別府温泉と寺の宿 瑞光寺大谷会館のクチコミ・お客さまの声

• 部屋−−−−−
  • 設備・アメニティ−−−−−
  • 風呂−−−−−
  • 食事−−−−−

投稿者さんの 別府温泉と寺の宿 瑞光寺大谷会館 のクチコミ (感想・情報)

投稿者さん 2011年05月07日 23:52:48

「THE 湯治の宿」という感じ♪
クチコミ通り良泉でトロトロ、ヌルヌルでした!男湯と女湯それぞれに熱めと、ぬるめの二つがあります。

アメニティは無いつもりで持って行きましたが、歯ブラシとフェイスタオルはありました。建物が古いので車が通る度に揺れがありますが、一晩いたら慣れます(笑)

夕食は普通の食事だろうなぁと、正直あまり期待していなかったのですが、刺身はエンガワも出たし、ブリはコリコリ!鮎の塩焼きは全く臭みがない程の新鮮さだったし、大食い20代の我々でもお腹にたまりました。ビールも売ってるとは思わなかったので食堂に持ち込んで飲んでしまいましたが、他にワンカップもありましたよ。ただ観光ホテルの様な会席料理を求めてる方には不向きです。

当日は私達だけの宿泊だった様で全て完全貸し切りでした。普段の旅行は買い物と観光、食べ歩きでバタバタしますが、今回は本っっ当にのんびりダラダラしてしまいました。初めてです!

部屋はとても時代を感じますが、お宿の方(坊守さん?)の心遣いが素晴らしく気持ち良く過ごせました。

本堂の阿弥陀さんも立派で、大きな木彫りの親鸞さんもありましたし、なんだか史料館の様な感じで面白かったです(^O^)

2011年05月
【和室8畳】

投稿者さん 2009年01月05日 20:40:22

立地は、とてもよかった!
また、宿のおかみさん・ご主人はすごく優しい謙虚な方でした。
部屋は、8畳に2畳の入り口で二人で泊まるには十分すぎる広さ☆そこにコタツがありました。
 ただ、エアコンが調子が悪いのか、ほとんどつきませんでした。改善お願いします。
 お風呂は、鉄輪温泉だけあって、すごくよいです。
ただし、お風呂や部屋に関して景色がきれいとか、高級とか求める場合はこちらでは難しいです。どちらかというと合宿気分♪大勢で来る時や散策メインで寝るだけーの人などにおすすめです!

投稿者さん 2008年05月07日 12:07:20

温泉がとにかくすばらしかったです。
石造りの浴槽がふたつあり源泉が掛け流されていて湯温も熱すぎずぬるすぎずちょうどよかった。
トイレや洗面は共同使用だが、ちょうど改装が終わったところのようでとてもキレイでした。(男女別になっており、女子トイレは洋式ウォシュレット1つと和式1つ)
歯ブラシやドライヤーはないので持参を忘れずに。
冷蔵庫は部屋にはありませんが共同使用のものがありました。
鉄輪温泉街のど真ん中にあるので、散策にも便利だと思います。

投稿者さん 2007年09月26日 11:57:15

初めて利用させて頂きましたが、風呂が最高でした。
大谷会館自体は 普通の宿でしたが、値段が安くて気に入りました。
次回又利用したいですね。

投稿者さん 2007年07月31日 18:42:02

古い宿であるが、温泉が気に入っている。また、川の流れる音、温泉の吹き上げる音を聴きながらゆったりと過ごすことができる。常宿にしたい。

和室6畳

投稿者さん 2007年05月03日 15:47:47

お世話になりました。宿泊のみのプランでした。道路に面した部屋のため、少し騒音はありましたが、かんなわ温泉の散策には良かったです。

投稿者さん 2007年05月01日 16:26:37

子供連れの旅行だったので隣部屋が近くて夜の騒ぎ声がうるさいのではと不安で気になりました。部屋は和室でゆっくりとくつろぐことができました。朝食も美味しかったです!今回はハーモニーランドに行きましたが、今度は近くの鉄輪温泉に観光に行きたいです!

投稿者さん 2007年03月12日 21:31:09

宿坊は初めてでしたが部屋がとても気にいりました。暖房はありませんがコタツとストーブで暖まり、持って行った仕事がスイスイはかどりました。部屋が懐かしい気持ちにさせてくれ、非常に落ち着きます。お風呂は貸し切り状態でゆっくり入れましたしとてもいいお湯でした。近くにも手軽に入れるお風呂がたくさんあります。宿の人もとても親切です。こころが安らぐ宿でした。

投稿者さん 2006年11月27日 10:45:47

雨の降る寒い日でしたので、お宿の温泉とお部屋のコタツがありがたかったです。古いながらも掃除が行き届き、とても快適に過ごすことができました。
また機会があれば是非利用したいと思います。

投稿者さん 2006年09月22日 15:26:31

お寺の方の対応もすばらしく親切であり、鉄輪の真ん中にあって、リーズナブルで、温泉もあり、すばらしい宿坊だと思います。

投稿者さん 2006年08月02日 10:11:04

連休にもかかわらず金額が安いのである程度覚悟して泊まったのですが多少建物は古いけど部屋も広くお風呂も広くお湯がとても良かったです。場所もとても便利な所にあり観光には最適でした。

投稿者さん 2006年05月07日 11:39:33

GW中の宿泊にしては大変安く利用できました。
設備などはやや不満もありますが、この値段にしては十分な水準と思います。

投稿者さん 2006年05月06日 11:50:46

チェックインに遅れてしまったのに、とても快く対応して頂きました。食事はとてもボリュームがあり、大変美味しく頂きました。お風呂は大小二つありましたが、とても気持ちよかったので2回も入ってしまいました。また別府に行った際には、ぜひ利用したいです。

投稿者さん 2006年05月04日 18:17:39

はじめはどんなところか不安であったが静かで金額も安くてよかった。風呂については、ほとんど貸しきり状態で使用できたのと24時間OKもポイントが高かった。 要望をいうなら布団をもう少しやわらかくしてほしいです。
また機会があったら利用したいと思います。

投稿者さん 2006年04月23日 08:08:10

遅いチェックインのうえ、おまけに夜の外出まで遅くなって迷惑をかけてしまい申し訳なかったですが、心良い対応に感謝です。温泉は最高でした。さすが鉄輪温泉に立地しているからでしょう。夕食はいただかなかったですが、朝食はおいしかった。また、4月中旬なのに春の嵐で風が強く肌寒い日でしたが、ストーブやホームコタツが用意されていて良かったです。温泉、立地、食事、料金等大満足でした。

投稿者さん 2006年01月30日 09:04:53

出張の帰りに、男性2人で利用しました。部屋は和室でしたが充分に広く、また静かな環境で、古い部屋にコタツやストーブなど整えられて、ゆったりと温かく過ごせました。温泉の風呂は、少人数で使うには大変申し訳ないような大きな湯船が2槽あり、湯の温度が変えてあった点、24時間利用できる点など良かったと思います。トイレが共同で部屋の外にありますが、特に不便とは感じませんでした。夕食は料金からみてリーズナブルと考えますが、注文によって少し郷土料理などが一緒に味わえるとなお有難いと思います(門限が10時なので、あまり遠くに足を伸ばせません)。私たちはすぐ近くの飲み屋を利用しました。朝食後、荷物を預かっていただき、鉄輪地獄めぐり6箇所を1時間半くらいで徒歩で回りました。大分空港行きのバス乗り場はここから離れていますので、タクシーを利用しました。

投稿者さん 2006年01月24日 20:23:16

鉄輪のバス停からすぐでとても便利な場所にあります。部屋はエアコンがありましたが、こたつまであり、寒い日でしたが心まで温まりました。朝食もおいしくいただきました。ただトイレが男女共同なので最初は戸惑いましたが、不自由はありません。

投稿者さん 2005年10月17日 21:34:57

直前に土日の宿泊予約が取れて、24時間温泉に浸かれて、しかも2食付いて、あの値段!大変申し訳ないようなかんじです。他にも宿泊されている方が居られたようですが、毎回貸切で温泉に浸かれて満足でした。食事も手作り感のある料理で、美味しく頂け、こちらも満足でした。しいて、難点を上げるとすれば、少し疲れた畳位ですが、格安な料金設定なので、止むを得ないでしょうね。

投稿者さん 2005年09月25日 20:25:52

鉄輪温泉内に有り地獄巡りや温泉巡りに大変便利でした。宿の風呂も温泉で大変くつろげました。
何より、お寺と言う事も有り大変静かでした。
鉄輪温泉の蒸し風呂(\210)に入ろうと思う方は、入浴用の短パン、Tシャツを用意する必要が有ります。手持ちが無く今回は断念しました。その他周辺の無料や\100の温泉も楽しめて大満足でした。

投稿者さん 2005年08月29日 23:01:00

鉄輪バス待合所から徒歩1分,地獄めぐりなどの観光地にも近く,とても便利です。別府駅からバスの本数も多く,電車で来ても困ることはないでしょう。
部屋やサービスや設備については,お寺に泊まるんだと思えば,ホテルのようなものを期待する方が間違いです。余計なサービスはないですが,別に不都合はないです。
食事は,多すぎず少なすぎず,腹八分目で満足でした。値段相応の良心的なメニューだと思いました。
風呂は,ゆっくりと鉄輪温泉を楽しめる,よい環境です。
総合的には,温泉地にあって,こんなに格安な値段で,温泉が十分楽しめる,すばらしい宿です。

別府温泉と寺の宿 瑞光寺大谷会館の空室検索をする