四季育む宿 然林房 クチコミ・感想・情報

四季育む宿 然林房のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月22日 14:10:55

価格に比べると
料理や接客は
とても良かったと思います。

ただ部屋にカメ虫が
2.3匹出たのと
露天風呂がないのは残念です。

四季育む宿 然林房 2016年11月23日 17:06:37

この度は、四季育む宿 然林房にお泊り頂きまして誠にありがとうございます。お部屋にカメ虫が出て、ご迷惑をお掛けしまして大変申し訳ございませんでした。豊かな自然をお楽しみ頂ける半面、虫対策にはなかなか奮闘しております。かわいい虫もおるのですが。
お料理に接遇、環境も皆様に満足して頂けます様努力して参ります。貴重な御意見を頂きまして誠にありがとうございました。又のお越しを心よりお待ちしております。

【直前割】思い立ったらちょっと京都へ~♪
【和室スタンダードツインルーム/【本館】光林6畳+広縁】

投稿者さん 2016年11月18日 23:35:03

とても癒されました。
一人旅、満喫しました。
お料理も豪華でした。
ただ少し、お掃除が行き届いてないように感じました。

四季育む宿 然林房 2016年11月19日 17:35:54

この度は、四季育む宿 然林房にお泊り頂きまして誠にありがとうございます。自然豊かな客室をお選び頂き、料理に旅に満喫して頂いたご様子を拝読し、スタッフ一同嬉しい限りでございます。お掃除が行き届いていない点は、真摯に反省し、心地良く過ごして頂ける宿である様努めて参ります。貴重な御意見を頂きまして誠にありがとうございました。又のお越しを心よりお待ちしております。

≪旬の特別京会席≫個室又はお部屋で堪能★露天風呂付客室
【和室デラックスルーム/【別館】薫林(露天風呂付き)】

投稿者さん 2015年11月02日 18:55:55

シャワーが急に熱くなったり冷たくなったりするのには困りました。
お風呂は露天風呂等もなく、いたって平凡でした。
お料理は沢山出てきて大変満足しました。

四季育む宿 然林房 2015年11月04日 19:47:36

この度は、四季育む宿 然林房をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
シャワーの温度調節では、ご迷惑をお掛け致しまして大変申し訳ございませんでした。
お客様の胃袋をグッとつかむような食事をこれからもご用意して、皆様のご来館をお待ち致しております。

≪松茸尽くし会席≫★秋限定♪旬の会席を堪能★
【和室スーペリアルーム/【別館】薫林・寂林】

投稿者さん 2014年08月18日 17:46:51

急に旅行が決まり、慌ただしく予約して二泊しました。
お料理は初日は京懐石、二日目はしゃぶしゃぶかすき焼き、BBQか前日とは違うメニューの懐石から選べたので、しゃぶしゃぶにしました。
朝食も、初日と二日目ではメニューが違い、飽きることなく楽しめました。
ボリュームも質もお味も、大満足でした。
普段は食の細い好き嫌いの多い長男も、珍しくほとんど完食したくらい、お出汁の上品な味付けのお料理が多く、楽しめました。

旅館の方はみなさん親切で、お話も面白く、大満足でした。

立地は少し繁華街からは遠いですが、屋上から五山の送り火が見えたし、近隣のお寺もお庭が美しく、のんびり楽しめました。

お部屋の露天は気持ちよかったです。心配していた虫もひどくなく、朝夕気兼ねなくのんびりできました。座椅子はおしゃれでしたが、くつろぐには痛いのが残念でした。

アメニティはお風呂上がり用の足袋や女性用の靴下など、心遣いが嬉しかったですが、せっかくのデラックスルームなので、綿棒やくし細かいものもあると、さらに嬉しかったかも。
バスローブがあったのは、お部屋のお風呂を楽しむのにはとても良かったです。

建物は古いようですが、中は綺麗に改装されていて、気持ち良く過ごせました。
また利用したいお宿です。

2014年08月
四季育む宿 然林房 2014年08月21日 14:16:16

この度は然林房にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
大雨で足元が悪く、せっかくのご旅行をお楽しみいただけなかったのではないかと心配しておりましたが、楽しいひと時を過ごしていただけ、またお料理にもご満足いただけましたこと、大変うれしく心より御礼申し上げます。
ご指摘いただきましたアメニティと座椅子については、今後のサービスの参考にさせていただきます。貴重な御意見をいただき、本当にありがとうございました。

是非またお越しくださいませ。従業員一同、心よりお待ち申し上げます。

≪旬の特別京会席≫個室又はお部屋で堪能★露天風呂付客室
【和室デラックスルーム/【別館】薫林(露天風呂付き)】

投稿者さん 2013年03月11日 20:27:57

家族旅行で、お世話になりました。
お部屋は広く、食事は品数も多く、お腹いっぱいになりました。
お風呂も時間が良かったのか、他のお客さんが居なくて、
貸切り状態で、ゆっくり出来ました。
ひとつ気になったのが、大浴場のドライヤーのコードが紐で結んであったのが、
ぐるぐる巻いてあって、使いにくいと思いました。
細かい事書いてしまいましたが、
大変満足しています。ありがとうございました。

2013年03月
四季育む宿 然林房 2013年03月12日 10:34:43

ご家族との大切なご旅行で当館を御利用いただきまして大変うれしく思っております。
また、お部屋やお料理にもありがたい評価をいただきまして、身に余る思いでございます。
ドライヤーにつきましては、コードが少々長めですのでコンパクトになるようバンドで巻いておりましたのが、かえってご不便をおかけしてしまったようでございます。ゆっくりとご入浴していただけたにも関わらず、設備のご利用でご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
またご利用いただけます事を従業員一同心よりお待ちしております。ご投稿いただきまして大変ありがとうございました。

スタッフ一同

二間続きのゆったり和室☆21畳タイプ
【光林 21畳】

ちび太4183さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

ちび太4183さん(1件) [20代/男性] 2013年02月13日 19:10:22

彼女と二人で泊まりました。少し市街地から離れてるため静かな場所で良かったです。楽しみにしていた食事は京都らしいものものし、ちゃんと出され、お腹もたまり味も十分美味しかった。お風呂も個室にあり良かったてすが、強いて言うなら、隣の部屋の露天風呂と壁一枚で隔てられてるため、隣の声が聞こえたりするので、お隣さんとタイミングが被ると、少し気を使ってしまうかも。
でも、十分楽しめました。

仲居さんも親切で素敵でしたよ。

2013年02月
四季育む宿 然林房 2013年02月14日 13:07:24

この度は然林房を御利用いただきまして誠にありがとうございます。
またありがたい御言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
静かにゆったりと楽しくお過ごしいただけ、何よりでございます。また、貴重なご意見をありがとうございました。
お客様に少しでもご満足いただける旅館でありますよう、これからもより一層の努力をしてまいります。
またお越しいただけますことを、従業員一同心よりお待ちしております。

露天風呂付デラックス広々和室♪夕食はお部屋又は個室にて
【薫林 露天風呂付10畳】

投稿者さん 2012年05月09日 10:26:19

1名が内臓の持病で,せっかくの朝ご飯をいただけませんでしたが,きれいなお庭を楽しむことができました。ありがとうございました。
家族4名で予約させていただいたものの,予約した本人が当日に埼玉へ行かねばならなくなり,3名のみでお世話になりました。次回は,今回泊まれなかった予約者もお世話になりたいと存じます。

2012年04月
四季育む宿 然林房 2012年06月09日 10:38:23

然林房を御利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、ご感想をお送りいただき重ねて御礼申し上げます。
是非次回はご予約いただきましたお客様もお越しいただき、四季折々の景色と、お食事を
お楽しみくださいませ。
従業員一同心よりお待ちしております。

【光林】

らむちゃん。。。さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

らむちゃん。。。さん(1件) [50代/女性] 2012年05月04日 23:01:38

部屋は和室できれいなお部屋でした。掃除に関しては浴室に髪の毛が少し落ちていたらしく、主人が不満を漏らしておりましたがそのほかはほぼ満足です。布団も清潔でゆっくり休むことができました。肝心の夕食ですが、人手不足なのか全体に目が行き届いていないようで、次のお料理が来るまでにかなり待たされました。和食は嫌いではないのですが、2人とも好んで食べられるものが少なく物足りなさを感じました。京料理が合わなかったのでしょうか…。朝食は美味しく量も十分なもので満足しました。チェックイン当日は早朝から車を駐車場に止めさせてもらえたので、ゴールデンウイークの中駐車場に困ること無く公共交通機関でいろいろ回ることができました。サービス全体としては「普通」でしょうか。。。

2012年05月
四季育む宿 然林房 2012年06月09日 10:06:19

然林房を御利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、ご感想をお送りいただき重ねて御礼申し上げます。
この度は、弊館の不手際によりご迷惑をおかけしましたことを心よりお詫び申し上げます。
清掃につきましては、常に気をつけておりますが、今後このようなことが無いよう、再度徹底してまいります。
また、お食事につきましては、ゆっくりとお楽しみいただくよう心がけておりますが、お客様の状況に応じて対応できますよう、指導してまいります。
頂戴いたしましたご意見は今後の参考にさせていただき、改善に努めて参る所存でございます。貴重なご意見ありがとうございました。

【会席料理】季節の会席を楽しむ◆お手ごろ二人旅!

投稿者さん 2012年03月29日 18:46:31

京都の歓楽街までタクシーで行ける距離にあって静寂のある京都本来の風情を持ち合わせた素晴らしい旅館朝食の豆腐が美味しかったまた機会があれば宿泊したい。

2012年03月
四季育む宿 然林房 2012年04月12日 10:54:56

またありがたい御言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
静かな京都をお楽しみいただけましたことは当館にとりまして何よりでございます。
お越しいただきましたお客様に少しでもご満足いただける旅館でありますよう、これからも努力してまいります。
またお越しいただけますことを従業員一同心よりお待ちしております。

kays2000さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

kays2000さん(266件) [40代/男性] 2012年01月04日 19:45:11

大晦日から宿泊し、2日目はボタン鍋プランを予約しました。ボタン鍋、本当に美味しかったです!量も十分で女性だけのグループだと多すぎるくらいかもしれません。また、連泊だったのですが朝食の献立も変わっており、本当にいいお正月をこの宿で過ごしました。

2012年01月
四季育む宿 然林房 2012年01月13日 11:32:51

いつも然林房をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
またこの度は、年越しのご旅行で然林房を御利用いただき重ねて御礼申し上げます。

今年も玄関の門松や館内のお正月飾りや、三が日の特別なお献立をご用意させていただき、お客様のお越しをお迎えすることができました。当館で新年をお迎えいただけまして私共もうれしい限りです。

またのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

スタッフ一同

【冬の味覚】「ボタン鍋」を楽しむ◆お手ごろプラン!

kays2000さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

kays2000さん(266件) [40代/男性] 2012年01月04日 19:42:55

大晦日から2泊し、大晦日は金閣寺鍋プランで予約しました。施設は掃除も行き届き快適です。食事は量もたっぷりで朝食はお正月料理で華やかな気分が味わえました。スタッフの方も皆親切でいうことがありません。難点は、今回、やや足が不自由で段差の上り下りがきつい母親を連れて行ったのですが、ほとんどがバリアフリー対応できている中、大浴場の前のみ階段で抱え上げなければならなかったこと。あそこがスロープになれば楽だったのになあと思いました。後、年越しそばのオプションは暮れの風物詩でよかったしとても美味しかったのですが、あの夕食の後だと量が多いかな。半分くらいの量でもよかったと思います。とはいえ総合的には、とてもいい大晦日、そしていい年を迎えられました。ありがとうございました。

2011年12月
四季育む宿 然林房 2012年01月07日 11:46:14

いつも然林房を御利用いただきまして誠にありがとうございます。

当館でお母様と良い新年をお迎えいただけまして何よりでございます。
私共も年初よりありがたいお言葉を励みに、今年も一年頑張ってまいりたいとおもいます。

当館では改装を行うごとに少しずつバリアフリーの対応を行い、昨年4月の改装の際には全てのお部屋に階段を使わず移動していただけるようになりました。ただ、ご指摘いただきましたように大浴場の前に少し階段がありご迷惑をおかけいたしました。
いただきましたご意見は今後の参考にさせていただき、改善に努めてまいります。
またお越しいただけるのを従業員一同心よりお待ちしております。

スタッフ一同

【冬の味覚】「金閣鍋」を楽しむ◆お手ごろプラン!

投稿者さん 2012年01月02日 12:15:07

建物は古い感じでしたが、きれいに見せようと努力していることがわかりました。時期的に料金が高いはしかたないかなと思いました。スタッフや従業員さんは、皆とてもよい方でした。

2011年12月
四季育む宿 然林房 2012年01月07日 10:12:21

この度は年越しのご旅行で然林房を御利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、ありがたいご意見を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
おかげさまで当館は昨年4月にリニューアルオープンすることができました。
今年も皆様にご愛顧いただけますよう気持ちも新たに頑張ってまいりたいと思います。
またお越しいただけるのを心よりお待ちしております。
スタッフ一同

【会席料理】お庭を眺める和室で楽しむ◆京の味覚旅!
【薫林 10畳】

投稿者さん 2011年11月29日 18:04:48

叔父夫婦の京都三泊目の宿を頼まれこちらに。後日感想を聞くと大変お部屋も広くきれいで
お料理も豪華で大変満足しておりました。
個人的には2名でも送迎サービスがあるといいかなとは思います。
とはいえ喜んでもらえたので高評価です。

2011年11月
四季育む宿 然林房 2011年12月16日 12:04:35

またありがたい御言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
お越しいただきましたお客様に少しでもご満足いただけますよう、これからも努力してまいります。
また御利用いただけるのを心よりお待ちしております。
スタッフ一同

【会席料理】お庭を眺める和室で楽しむ◆京の味覚旅!
【薫林】

投稿者さん 2011年11月23日 10:57:27

静かな京都の秋を過ごさせていただきました。少し、価格が高い

2011年11月
四季育む宿 然林房 2011年12月15日 09:59:22

また、ご感想をお送りいただき御礼申し上げます。
お客様に、よりご満足いただけるおもてなしができますよう、今後も努力してまいりたいと思います。
またお越しいただけるのを心よりお待ちしております。
スタッフ一同

【会席料理】プライベートを楽しむ和室◆京の味覚旅!
【寂林 10畳】

投稿者さん 2011年11月14日 14:31:37

お食事のメニューは大変豪華が、美味しかったのですが、私たち以外でもお酒類を飲まずに食べる者にとっては、食事が出るのが遅く、目の前に食べるものがない状態が長く、時間がもったいなかった。

2011年11月
四季育む宿 然林房 2011年11月21日 11:44:15

この度は然林房をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
当館では季節の素材を用いた会席料理がおすすめでございます。
お料理でご満足いただけましたことは私どもにとって大変嬉しいことでございます。
ただ、お料理をお出しするタイミングにつきましては、お待たせいたしまして大変申し訳ございませんでした。
お客様が多い時でも、お待たせすることのないよう、改善を行ってまいりたいと思います。
またお越しいただけますことを心よりお待ちしております。
フロントより

【会席料理】季節の会席を楽しむ◆お手ごろ二人旅!

fab4465さんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

fab4465さん(1件) [30代/男性] 2011年10月10日 12:26:40

さくっと泊まるには良いです(夕食は食べていない)。4棟で構成されており、どの党に泊まるかで景観や部屋のクオリティがわりと違う印象をうけました。

2011年10月
四季育む宿 然林房 2011年11月21日 11:30:32

この度は然林房を御利用いただきまして誠にありがとうございました。
当館は四季育む宿然林房として4月にロビーやお部屋の一部をリニューアルオープンいたしました。
中庭を囲む各棟のお部屋はそれぞれ、四季のうつろいを五感で感じていただく設えを施し皆様をお迎えいたします。
四季の食材を用いた会席料理も皆様のご好評をいただいております。ぜひお料理もお試しいただきたく思います。
またお越しいただけますことを心よりお待ちしております。
フロントより

投稿者さん 2011年06月23日 14:05:52

お値段もわりとゴージャスですが(笑)、それに見合うハードとソフトを備えたお宿でした。洛北の山の風情も良かったと思います。

2011年05月
四季育む宿 然林房 2011年08月13日 11:30:17

然林房にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。この度はリニューアルいたしましたお部屋にご宿泊いただきまして大変ありがとうございました。スタッフ一同、気持ちも新たによりご満足いただけるサービスをご提供出来ますよう、努めて参りたいと思います。是非又お越しいただけますようお待ちしております。

【薫林 露天風呂付12.5畳】

しげ-Pさんの 四季育む宿 然林房 のクチコミ

しげ-Pさん(1件) [20代/男性] 2011年06月20日 23:43:49

1泊2日で京都旅行を楽しみました。
然林房さんは金閣寺の近くにあり、良い流れで京都市を回れました。
料理はすごくおいしく、品数がたくさんあり大変満足しました。
また機会があれば寄りたいと思います。

2011年06月
四季育む宿 然林房 2011年06月25日 12:58:19

この度は然林房にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。当館をお選びいただき、またおほめの言葉を頂戴し誠にありがとうございます。私どもも京都観光、京会席料理にご満足いただけましたことは嬉しい限りです。また京都にお越しの際は心よりお待ちしております。

鷹峰の麓で「季節の会席」を楽しむカップルプラン

投稿者さん 2010年11月25日 23:42:54

ちょっと場所は遠かったですが、リラックスできました。松茸料理もおいしかったし、量も多めだったのが満足でした。
スタッフの方みなさん丁寧でとても快適でした!!

おつまみやお菓子など売ってるとこがあるとありがたいなーと感じました…(コンビニが遠いので)

鷹峯の秋色に二人で「松茸会席」を楽しむ(焼松茸付)
二人の和室

2010年11月
四季育む宿 然林房 2011年06月07日 12:35:02

この度は然林房をご利用いただきまして誠にありがとうございます。当館は鷹峯の山麓にございまして、最寄りのコンビニは徒歩で20分位かかります。しかも帰りは上り坂なので少々ご不便をお感じいただいたと思います。車だとあっという間なんですが・・。ただコンビニがあります鷹峯街道は
京都のおみやげにも人気が高く、当館でも使用しております松野醤油さんや、行商で京野菜を売るお店があったりと、散歩のつもりで行くとそれはそれで楽しいと思います。
またお越しいただけた際は、是非コンビニまでお散歩されるか、あらかじめご用意される事をおすすめいたします。スタッフ一同心よりお待ちしております。

鷹峯の秋色に二人で「松茸会席」を楽しむ(焼松茸付)
【二人の和室】

投稿者さん 2010年07月25日 12:08:02

明るく親切に接してくれたんでホテルの雰囲気はよかったんですが。
改善していただけたらと思うことがいくつかありました。
部屋の洗面台が薄暗くて怖いので明るくしてほしいです。
食事についてですが、予約時には広間で食べるとなっていたと思っていたんですけど、部屋食に変わっていて、運んでくれるのはありがたいんですが用意していただいてる間とか手持無沙汰でいろいろと落ち着かなかったです。
味の方は美味しかったんですが、とくに朝・・量というか品数が多くてとても食べきれませんでした。
それからお風呂ですが。
ボディソープとかシャンプー・リンスは資生堂さんのだったので、香りも使い心地もよかったんですが・・お風呂から出たあとの脱衣所で鼻をかみたくてもティッシュが無いし、かわりにトイレットペーパーで鼻をかもうかな~と思いたっても脱衣所にトイレが無いので着替えてからじゃないとトイレまで行けないのがやや不便で、いろいろと快適だったとはいえない状況でした。それと、ドライヤーも弱くてなかなか乾かないのが困りました。
今回たまたまなのかもしれませんが、修学旅行生が泊まりにきていたようで、その声が騒がしくて夜中あまり眠れませんでした。

といった感じで、少々不満な点があったため点数は低めにさせていただきました。

2010年07月
四季育む宿 然林房 2011年06月07日 12:07:48

この度は然林房をご利用頂きまして誠にありがとうございます。ご不便をおかけいたしました事につきまして、この場をお借りし深くお詫び申し上げます。ご指摘いただきました箇所ですぐに解決できる事につきましては、すでに対処させていただきまた。
また2011年4月にお部屋の一部とロビー等の改修工事が完了し、リニューアルオープンをさせていただくことができました。これも皆様のご愛顧はもとよりご指導、ご鞭撻があっての事と心より感謝申し上げます。
また然林房へお越しいただけますよう、努力して参りたいと思います。

鷹峯の静かな旅
【古都の旅を楽しむ】