別府鉄輪温泉 旅館・民宿 みかさや クチコミ・感想・情報

別府鉄輪温泉 旅館・民宿 みかさやのクチコミ・お客さまの声

ゆぅりなママさんの 別府鉄輪温泉 旅館・民宿 みかさや のクチコミ

ゆぅりなママさん(2件) [30代/女性] 2016年12月27日 23:19:11

お風呂が貸切湯なのは、のびのび入れてとても良かったです。惜しいのは泉質が私の好みにはあまり合わないようでした
お食事は大変おいしくて、素晴らしいでした
ちょうど、新米が手に入ったとのことで白ご飯がとても美味しかったです
お刺身もとってもボリュームあり、豊後牛もおいしくいただきました
立地は温泉街で少し道が狭いように感じましたが、温泉街の風情があり良かったです
女将さんも、人柄がよくあたたかい気持ちになりました
ありがとうございました

別府鉄輪温泉 旅館・民宿 みかさや 2016年12月28日 13:48:54

このたびはご宿泊誠に有難うございました。ゆっくり温泉をお楽しみ頂けて大変嬉しく思います。
丁度新米のご飯が美味しい時期でしたので本当に良かったと思います。
ここ鉄輪温泉は昔からゆっくりと湯治をする所です。またこちらに来られた時には是非温泉につかりにいらして下さいませ。お待ち致しております。  みかさや

大分名物豊後牛とお造りグレードアップ♪グルメ気分プラン(貸切露天風呂有)現金特価
【1泊2食付お得プラン/貸切露天風呂有り(現金特価)】

投稿者さんの 別府鉄輪温泉 旅館・民宿 みかさや のクチコミ

投稿者さん 2016年11月30日 00:04:43

一泊で利用しました。
素泊まりプランでしたのでお料理はわかりませんが、部屋、お風呂は貸し切りもでき、とても清潔にされていて良かったです。
地獄巡りやひょうたん温泉へも近くとても便利でした。

一つだけ言わせていただくとすれば扉関係を改善していただければと思います。鍵が古めで外国人や若者は使い方が見ただけではわからないかもしれませんし、災害時などは焦って開けられない可能性があるかなと思いました。

また機会がありましたら是非利用したいと思います。

別府鉄輪温泉 旅館・民宿 みかさや 2016年11月30日 09:19:53

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
ゆっくりと温泉をお楽しみ頂けて大変嬉しいです。

お部屋の引き戸の鍵ですが、外から鍵をかける時に回さなくてはならない為初めての方は少し分かりにくいことは承知致しておりこの点大変申し訳ありません。
引き戸の鍵の場合は今の所これしかない為、かかりにくい場合にはコツをお教えするようにしております。今の所大体のお客様は少しトライすることで掛けて頂いている次第です。難しい場合には遠慮なくお申し出ください。

ただお部屋の中からの鍵はシンプルな鍵となっております。(当館のお部屋の鍵は外からと内からの鍵は違う種類です)ですからあってはならないですがもしもの災害時の場合はお部屋の中から鍵を開けてすぐ出れるようにはなっておりますのでその点はご安心ください。

当館は歴史ある(古い)為、ホテル様等と違って後付けで鍵を付けたり、今の時代に合わた設備を色々と整えてきた事情があるため少々のご不便はあるかと思いますが、安全については特に気を付けておりますのでどうか今後ともよろしくお願い致します。
またのおこしをお待ち致しております。 みかさや

カップルでもファミリーでも素泊まりプラン(貸切り露天風呂有り)/現金特価
【よいお部屋〈松〉(トイレ洗面所付き)*貸切露天有/現金特価】

投稿者さん 2016年11月09日 05:05:46

2泊、お世話になりました。立命館APUでの会議に参加するための滞在でしたが、すっかりリラックス、堪能させていただいてしまいました。ありがとうございました。お宿のおじさまもおばさまもとってもすてきな方でした。1泊目にいただいた夕食・朝食とも、まさに心づくしというほどに見た目も美しく、薄味でほんとうにおいしかったですし、温泉も素晴らしかったです!
なおこれはみかさやさんではなく別府全体に対しての印象なのですが、公共交通機関がわかりにくいです。別府駅や鉄輪地区からAPUには、大分交通バスと亀の井交通バスという2つのバスが出ているようなのですが、あちこちで配布されている地図には、「大分交通バスセンター」といった名前が記載されているだけで、それが大分交通の鉄輪温泉という名前の停留所なのか、亀の井交通の鉄輪温泉という名前の停留所なのかがよくわからず、とても戸惑いました。最初は鉄輪温泉停留所からバスに乗ってしまったのでAPUまで2回乗り換えて1時間もかかりましたが、鉄輪停留所から乗れば1本で20分程度で到着できると知りました。バスが主要交通機関なのですから、もうすこしわかりやすい案内があればいいなと思いました。

別府鉄輪温泉 旅館・民宿 みかさや 2016年11月09日 11:11:18

このたびはご宿泊誠に有難うございました。
お仕事でお忙しい中少しでも温泉をお楽しみ頂けたようで大変嬉しいです。
また、ご提言の件ですが鉄輪温泉は別府駅からバスで30分くらいの位置にあり地獄めぐりのある少し山あいの場所です。そこからさらに山側へバスで20分くらいの所に立命館アジア太平洋大学という外国人の学生さんが多数を占める国際大学があります。当館にもアルバイトに来てもらったりして知っていますが優秀な外国人生徒さんが多いです。そういう外国人の方も来られるような所ですから初めて来られた方に分かりやすいバス停の設置や地図の記載が確かに必要ですね。
何かの時にそういうこともバス会社や市に働きかけたいと思います。貴重なお話を有難うございました。
またこちらへおこしの際には是非また温泉に浸かりにいらして下さいませ。
お待ち致しております。
どうも有難うございました。
               みかさや

みかさや和食膳プラン(貸切り露天風呂有り/現金特価)
【1泊2食付お得プラン/貸切露天風呂有り(現金特価)】

sanso6111さんの 別府鉄輪温泉 旅館・民宿 みかさや のクチコミ

sanso6111さん(8件) [30代/女性] 2016年11月06日 12:41:40

海地獄などから近いところにあり、道路の真ん中の側溝の蓋から湯気が立ち上ってました。
お風呂がとても良かったです。家族4人で入るなら十分な広さで、男風呂も女風呂も空いていれば家族風呂として使わせてもらえます。岩とタイルで出来た浴槽に付いている温泉成分の塊が、温泉効果の高さを表しているような気がします。お風呂上がりもしばらくポカポカして気持ち良かったです。
ご飯はちょうど良い量で、心のこもった美味しい料理でした。

別府鉄輪温泉 旅館・民宿 みかさや 2016年11月06日 17:37:28

このたびはご宿泊誠に有難うございます。
ゆっくりとご家族でおくつろぎ頂いたようで大変うれしいです。

温泉は源泉かけ流しの質の良いものですからきっとご満足頂けるのではないかと思っております。
また、お料理は手作りのごく家庭的なものですがお誉め頂き大変恐縮しております。出来る限り地産地消の大分の材料を吟味し食べやすい料理を召し上がって頂けるよう心がけております。
これからだんだんと寒くなり温泉の季節になって参ります。湯ざめしないポカポカするお湯につかりにまた是非おいでくださいませ。
お待ち致しております。
           みかさや

【楽天限定】大分とり天とりゅうきゅう♪郷土料理プラン