ペットと過ごすくつろぎの宿 ゆがふ“あかね” クチコミ・感想・情報

ペットと過ごすくつろぎの宿 ゆがふ“あかね”のクチコミ・お客さまの声

kokichikunさんの ペットと過ごすくつろぎの宿 ゆがふ“あかね” のクチコミ

kokichikunさん(3件) [40代/女性] 2016年05月18日 04:57:54

5月、GWあけの平日に、夫婦と柴犬1頭で離れの和室に宿泊させていただきました。
数寄屋造りの木の香漂う和室なのに犬が完全室内フリーという自由さ(NGはお布団の上のみ)は犬旅にはなんともありがたいです!かと言って室内に犬の粗相の跡があったり獣臭が漂っていることはまったくなく、うちの犬がマーキングするようなこともなかったです。
布団を敷くのは自分たちです。面倒な方もいらっしゃるかもしれませんが、お風呂や食事で部屋留守番の間に犬が布団に乗ってしまうなどを避ける意味でも、我が家の旅スタイルには合っていてよかったです。
今回は二食付きのプランを利用。お食事は地元の飛騨牛と野菜が中心です。お肉はとっても柔らかく、オプションでお願いした牛肉の麹漬けや朝食の梅干し、煮物が、まったく塩っぱくないのに味わい深くて、西日本出身の夫が大感動していました!私的には香り高い三つ葉や、五平焼きの山椒、豆の味と歯ごたえがしっかりしたお豆腐を堪能しました。地元のものでない=はっきり言って美味しくない、お刺身などが付いていないところも嬉しかったです。平日でお客様が少なかったこともあるかと思いますが、お心遣いいただきつつも、よい意味で放っておいていただける気楽さが心地よく、まさに「ゆがふ」(この言葉の意味もこちらの宿で初めて知りました)なお宿でした。
以下、情報として・・・。
高速道路を降りてから宿までの道は、どこを通っても、かなり急カーブな箇所があります。すべて舗装されているので運転に問題はないですが、酔いやすい犬をお連れの方は事前に酔い止めを処方していくことをオススメします。
本館にある大浴場は朝風呂はできません。また、お湯は温泉ではなく、お客様の少ないときはサウナや露天風呂は入れないです。湯治やお風呂三昧を楽しみたい方には不適だと思いますが、離れのお部屋には檜風呂の内風呂があり、本館のお風呂と合わせて、夕食の前後、朝と、一泊で3回も入浴しちゃいました!
アメニティーはタオル類、歯ブラシ、浴衣などはなしです。が、お風呂にシャンプー、リンス、ボディソープ、洗面所にシェービングローションとドライヤーは完備されていました。

オーナー様、奥様、次回はぜひ連泊させていただき、深山幽谷の散歩を思う存分楽しみたいと思います。ありがとうございました。

ペットと過ごすくつろぎの宿 ゆがふ“あかね” 2016年05月19日 13:30:27

先日はあかねのご利用ありがとうございました♪

楽天トラベルからの初めてのお客様で初めての口コミを頂きました。

口コミ拝見させて頂き、心温まるメッセージを沢山頂戴し感激いたしました。

お夕食では飛騨牛の麹漬けも追加でご注文頂き、沢山召し上がって頂きましたし地元のお酒も堪能して頂きました。

何もない里山の小さな宿ですが、なるべく地の物を地元の料理方法で手作りでと思っております。

またこの季節にだけお出しする五平餅も今回ご用意させて頂きました。

五平餅は僕も一年で一番楽しみにしている料理です。

今週からはやはり地元の料理で「朴葉寿司」をお出ししています。

宿までの道がカーブが多くご不便をお掛けしました。

何分にも一気に標高500mまで上がりますのでどうしてもカーブの多い道となっております。

あかねのお風呂は温泉ではなく沸かし湯ですが僕も離れの檜風呂が一番気持ちいいと思います。

特に天気の良い日に外の景色を見ながらのんびりと浸かるのが最高です。

次回是非、ご連泊で遊びにいらして下さいませ。

またあかねでお目に掛れる日を心待ちにしております♪

寛ぎの宿あかね 安江

【離れ”藍”】