里山暮らし体験宿 青雲館 クチコミ・感想・情報

里山暮らし体験宿 青雲館のクチコミ・お客さまの声

ゴッチ9574さんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

ゴッチ9574さん [50代/男性] 2024年02月02日 17:19:53

気さくなおじさんが対応していただきました。
気を使わず泊まることが出来ました。

【素泊まりプラン】時間を気にせず里山生活を満喫!!
【和室8畳【全館禁煙】】

単身赴任中(^^)さんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

単身赴任中(^^)さん [60代/男性] 2023年09月26日 23:58:50

スリッパがなく、トイレが汚かった。

【登山&トレッキングの方にオススメプラン!】★早朝出発大歓迎★夕食+朝食おにぎり付

投稿者さん 2023年08月17日 20:44:49

朝食付きのプランで、食事は大変美味しく満足しました。
風呂はあるようですが、近くの車で15分程度のところにある温泉のチケットをもらえるので、そちらに行きました。温泉は広く、また食事スペースもあるところで、眺望もよかったです。
部屋は記載にある通りエアコン無しでした。夏は外は涼しいのですが内廊下のため風が流れにくい構造のため換気しにくく、昼間の熱気が夜まで残ってしまうのが残念です。扉を開けると内廊下に風が流れてとても心地よいのですが、無防備になってしまうのが難点です。扉にチェーンを付けて開けても安心できるようにするか、扉の上部を一部を開けられるようにしていただくなどで、換気できるととても過ごしやすくなると思います。

投稿者さん 2023年07月25日 00:15:07

Rakuten Travelがリストアップするのであれば、事前審査すべき。

里山暮らし体験宿 青雲館 2023年08月12日 17:53:22

過去、50年有余年に亘って、糠地学生民宿村の歴史を継承する唯一のゲストハウスで、Art-in-Residence, 農業体験、自然環境保護、Art-in-Residence,や、Airbnb エアビや、海外インバウンド宿泊者と地域住民との芸術・音楽を通じた異文化交流、食育、ワイン栽培、信州子ども食堂in小諸 などへの活動を通じて、高評価を、おかげさまで受けてまいりました。
 価格に対する認識は、web上で、予約実行される前に、確認されているはずで、また、当館の目指すべき宿のコンセプトは、動画・写真を含めて、十分、ご理解いただいていると判断しておりましたが、お客様ご自身の選択で、素泊まりにされた以上、致し方ありません。
 これまでも、小さな羽虫はいないか?蚊取り線香の煙が、臭い、ユニバーサル・デザイン型トイレが狭い等々、その都度、逐一、コロナ禍の中で、施設の改善に取り組み、旧い農家古民家のハード面・ソフト面でのできうる限りの改善を実施し、お陰様で、国内外のお客様から、高い評価を受けて参りました。 しかしながら、コロナ禍を経て、宿泊者数の抑制と、居住空間・距離感を広げる努力をする一方で、コストカットにも、頑張ってまいりましたが、やむなく、エネルギー・コスト(電気・ガス・水道・冬季の灯油代・ガソリン・輸送代)、人件費増・人出不足も、重なり、マルチ・タスク業務の推進を図りつつも、一層の質の良いサービスを提供するべく、価格改定を余儀なくされました。
 都会から、二時間半程度で、里山暮らしや青空の下で、露天風呂が、体験できる宿として、何とか、これまでの伝統とコンセプトを生かしながら、今後も、洗練された都会のシティー・ホテルとは違った、<何もしない贅沢な空間>と<懐かしいおばあちゃんの家に戻ってきたような雰囲気の宿>で、<ホッとしていただける時間と空間をお届けしたい>とスタッフ一同、考えている次第です。ご理解のほど、よろしく申し上げます。

【素泊まりプラン】時間を気にせず里山生活を満喫!!
【和室6畳【全館禁煙】】

すとくろんさんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

すとくろんさん [50代/男性] 2023年07月11日 17:19:49

居心地のよい宿でしたので、再訪しました。
山々に囲まれた静かな環境、美味しいご飯とあたたかなもてなしで、くつろぎました。
今回は朝から浅間山の周辺をトレッキングしたかったので、朝食おにぎりのプランです。
おにぎりと、おかずもたっぷりのお弁当を用意していただきました。
自然の中を歩き、食べるおにぎりは絶品でした。

里山暮らし体験宿 青雲館 2023年08月12日 17:54:59

秋の紅葉、冬のスノーシューも人気です。次回のご来館をお待ちしております。

すとくろんさんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

すとくろんさん [50代/男性] 2023年07月11日 16:35:10

小諸から浅間山の方にしばらく登ったところにある集落の宿です。
フレンドリーなスタッフと、超フレンドリーな看板犬たちがお迎えしてくれます。
山里の雰囲気と、静かな環境を求める方にはとてもよい宿かと思います。
ボリュームたっぷりの食事はとても美味しく、他の方も書いてらっしゃいますが、ステーキは絶品でした。
近隣にコンビニなど商店はなく、そういった便利さはありませんが、トイレなどの設備は新しくリフォームされ不便は感じません。
お風呂は15分ほど車で走ったところにある温泉施設の券が提供されます。
おかげさまでとてものんびりできました。

里山暮らし体験宿 青雲館 2023年08月12日 17:47:57

トイレも、改装いたしましたこと、コメントありがとうございました。信州牛のステーキは、やはり、塩や、きざみ生ワサビで、シンプルにいただくのが一番でしょうかね!温泉でおくつろぎいただけて食事とも合わせて、又のご来館をお待ちしております。次回は、五右衛門ぶろをお試しくださいませ。

投稿者さん 2022年11月22日 23:17:39

ステーキがすごく美味しくておすすめです。
東京で同じクオリティのものを食べようとしたら宿泊料金くらいの値段すると思います。
量は多いのでお腹を空かせてからいったほうがいいと思います。
静かな土地の宿で景色もよかったですが、行ってみたら留学生が泊っていてびっくりしました。彼らは天ぷらを揚げる体験をしていたようで、館長から教えてあげてくれよと言われたので一緒に料理しました。揚がった後は一緒の席で食べました。その後も簡単な英語でしたが話が盛り上がり忘れられない旅になりました。
気さくな館長と美味しい料理がおすすめです。

恵美子4605さんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

恵美子4605さん [50代/女性] 2022年09月19日 20:11:58

美味しいお肉でした。

投稿者さん 2022年07月11日 16:01:54

*極上のうたい文句どおりのお肉を堪能、うちのめされました。
*夕食も朝食も質の高い食材がふんだんに供されます
*部屋のリニューアルが着実に進み、トイレ綺麗です
*数匹程度ですが、暗がりでホタル観賞しました
*ご厚意に甘え、初めて懐古園を訪ねてきました。滞在5時間くらい。
*近隣の温泉銭湯のチケットがもらえます。泉質もなかなか。

なにかとお世話になりっぱなしの二泊でした。食事項目は最高点5点のところ、せめてこの欄で星6つ献上させていただきます。
★★★★★★

投稿者さん 2022年07月11日 15:50:43

ただでもご馳走のうえ、とどめの追加ステーキが圧巻すぎました。生涯でも3本の指に入る忘れられないステーキです。

dogwood2012さんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

dogwood2012さん [60代/男性] 2022年06月11日 17:34:46

浅間山に近い家庭的な宿泊宿です。
泊った日の宿泊客は私の家族だけでしたが、家庭的で心が和む対応を
して頂き感謝しております。
次の日の登山用にお弁当を作ってもらいましたが、立派でびっくりしました。
また早朝5時頃出発しましたが、見送って頂き有難うございました。
登山客が止まる施設としては最高だと思います。

くみーふさんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

くみーふさん [40代/女性] 2022年06月04日 17:22:38

食事がとても美味しく、ご主人が気さくでとても親切です!また泊まりたいお宿です!

我が肺は2個であるさんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

我が肺は2個であるさん [40代/男性] 2022年05月24日 17:33:08

立地は高台にあり景色は良く、料理も味、量ともに最高。しかし特筆すべきは御主人の人柄ですね。ちょうど良い距離感でオモテナシが溢れておりました。また行こうかな。

petaaさんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

petaaさん [40代/女性] 2022年05月18日 12:57:46

3度目のリピート、GWに7歳児と2連泊しました。初日「ステーキ」2日目「BBQ」を頂きました。いつもながら、
・ひっそりとした、すてきな里山で
・ホスピタリティ溢れる皆さんとふれあい(今回新たな出会いの演出も)
・美味しいものをたっぷり頂く
最高です。BBQも火おこしから至れり尽くせりでお世話にしてくれました。
このお宿は”軽井沢の宿が取れず利用”がきっかけでしたが、最近はすっかり「宿目的」になってます。軽井沢も大好きですが、ここも寝るだけではもったいない。GWは軽井沢の人出も大変だったようですが・・里山では遅めの春を迎えツバメが飛び交い、喧騒とは無縁の時間が流れていました。
たまには「じっくり自然とふれあい、たっぷり人と向き合う」旅もありですね。
宿の皆様、けんじいありがとうございました!また行きまーす。

投稿者さん 2022年05月06日 02:02:55

晴れて気持ち良かった
食事も美味しい
浅間山が近い

投稿者さん 2022年01月30日 15:23:05

リピーター宿泊です。
今回もスキーのリフト券を割引してもらったり、お風呂のチケットを頂いたりと、至れり尽せりでした。
ご飯は相変わらずたくさん出して頂き、お腹がはち切れそうでしたが、美味しいケーキもペロッと頂きました。

またお伺いします。

2022年01月

投稿者さん 2021年10月31日 16:55:30

宿の皆様のホスピタリティのおかけで、とても楽しい旅行となりました。

渋滞でチェックインが少し遅れてしまいましたが、食後に宿からほど近い温泉に連れて行っていただき、温泉代もサービスしてもらいました。
食事も他の方が口コミに書いている通り、とても美味しく大満足です。デザートにはケーキも付いていました。
飼っている犬とも触れ合うことができ、癒されました。
また軽井沢へ行く際はぜひ利用したいです。

2021年10月

投稿者さん 2021年08月21日 01:58:15

三つのお部屋を使わせてくださり、広々と有り難かったです!
二つでも十分広いのですが♪
清掃も行き届いていてキレイでした。
夕食も満足で、特にステーキが美味しかったですし、量も沢山でした!
周辺は景色がよく、朝の散策や裏のブランコ、お宿のワンちゃん達の散歩もさせていただき、夏休み感満載で、本当にリフレッシュできました!
他の皆様も書いていましたが、田舎に帰省したような懐かしい感じもして、日頃の仕事の疲れを癒すことができました。
本当にありがとうございました♪

投稿者さん 2021年08月18日 13:47:54

家族で初めて利用させていただきました。館長さんとスタッフの方々のおもてなしにただだだ心地よさと湧き上がる感動に包まれたひと時でした。こんな宿って本当にあるんだなって私たちの中ではちょっと大発見です。とにかく館長さんのお心遣いや距離感が本当に本当に心地よい。料理が本当に美味しい。あと初めから知らされていないちょっとしたサービスが何度もサプライズで全部心に刺さるんです!それから隅々まで清掃が行き渡っていて清潔感にびっくり。建物は歴史を感じる古さなので普通に考えれば逆方向ですすし、結構広いのに本当に清掃が隅々まで行き届いているのは大変だと思います。さらにすごいのは大変だと思うけど大変そうな雰囲気を一切感じさせない館長やスタッフの皆さんに感服させられました。帰宅後口コミを読んでいる最中にうんうんとうなずきながら読んでしまいました!こんな素敵な宿はたくさんの人に体験してもらうべきなんだなって思います。ついつい熱くなってダラダラ書いてしまいましたが、私たちも遠からず再訪させていただきたいと思っています。

petaaさんの 里山暮らし体験宿 青雲館 のクチコミ

petaaさん [40代/女性] 2021年06月22日 16:04:21

GWに子連れで3泊滞在しました。
6歳児の「体験」目的でしたが、親子ともども癒される最高の旅になりました!
<ポイント>
・ご主人を中心に皆さん”おもてなし”の塊
・これぞ「里山」というロケーション(画像は部屋から)
・都会ではできない体験メニューの数々(五右衛門ぶろ、畑仕事、箸づくり・・・)
・おいしい手料理、おいしいお酒
・丁寧な清掃(結構広い館内を毎日隅々まで掃除されているのがよくわかりました)
<その他>
・宿にかかわっている方が皆さん魅力的
・事前の問い合わせにもご主人が丁寧に対応
・無料券がもらえる温泉もよかった
・小諸=懐古園のイメージだったが布引観音は必見
・呑兵衛は飲み放題プランがお勧め
・できれば2泊以上で
・異文化体験ができるかも・・

息子は「次来たときは”ただいま”って云うんだ」と宣ってましたが、
確かにそんな気にさせるお宿でした。
軽井沢のリゾートホテルも素敵ですが、こんな時だからこそこんな選択も
ありかなと思います。

2021年05月