摘み草の宿 こまつ クチコミ・感想・情報

摘み草の宿 こまつのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年05月14日 17:24:34

4月30日に母の古希祝いで宿泊しました。部屋は広く3人では勿体無いくらいでした。足の悪い母の為に夕食は部屋食にしていただき本当に感謝しています。器にもこだわりを持たれていて器好きで国内外の器を収集している私たち親子の目を楽しませてくれました。ご担当の方はどこの器か把握されていてさすがだなぁと思いました。料理は素材の味を生かしているなと感じました。量は丁度いい量でした。ただ子供の料理については量がちょっと物足りなかったです。5歳の息子は温泉が大好きで貸切露天風呂には2回、部屋の露天風呂・内風呂には10回以上入っており大満足だったようです。バスタオルやタオルの枚数も人数分以上が用意してあり気配りを感じました。部屋のコーヒーも美味しくいただきましたし、かき氷は嬉しいサービスでした。部屋や宿内の山野草や苔玉も素敵でした。毎年全国各地の離れ宿に宿泊していますが、中々満足出来る宿はなく今回こまつ様に宿泊させていただいて大変満足させていただきました。今度は他の身内も一緒に宿泊したいと思います。霧島でどこかいい宿は?と聞かれたら是非こまつ様の名前を挙げさせていただきたいと思います。今回のご縁に感謝しています。どうも有難うございました。

摘み草の宿 こまつ 2017年05月15日 11:15:13

この度は大切なお母さまの古希祝いの宿として、摘み草の宿 こまつをお選び頂き誠にありがとうございます。

お食事は、基本的にはお食事処ですが、お部屋食をご希望の場合は事前にお知らせ頂ければ対応しておりますが感謝して頂き恐縮致します。

芹はカップルからご家族連れのお客様にも、広々とした空間でご好評頂いており5名様までご宿泊可能です。

部屋の担当者も女将と共にに器の買い付けなどにも同行しておりますが、こだわりを持ち選んでいる器を愉しんで頂け何よりでございます。

5歳のお子様のお子様ランチの量が物足りなかったとの事ですが、お食事の最中でもお知らせ頂ければ対応致しますので次回がございましたら、ご遠慮なくぜひお申しつけ下さいませ。
また、お子様が温泉を気に入って頂けた事も大変うれしい事です。

お風呂上りに冷たいものをという事で『かき氷』のサービスをしておりますが、鹿児島でかき氷といえば『白くま』が有名ですので、昨年より【期間限定】こまつの白くま 鹿児島を味わう涼やかプランを夏場限定でご紹介しており、おすすめです。

全国各地の良いお宿をご存知の方に、『大変満足』とのお言葉と高評価を頂きまして身に余る光栄です。

季節毎に料理内容や器など変化がございますので、またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

20周年記念プラン 知覧茶か珈琲豆のプレゼント付

投稿者さん 2017年04月21日 17:27:39

受付の時点で嫌いな食べ物を聞いてくださって食事に出さないように配慮していただきました。せりのお部屋に宿泊、広い間取りコーヒーやお茶などのアメニティーも良かった。  内湯には畳が引いてあり一人で入るには贅沢なお風呂でした。露天風呂とても気持ちよかったのです。食事も満足でした。素敵な1日でした。
ただ、知覧茶がコーヒー豆のプレゼントが頂けなかった。聞くことが出来なかった。

摘み草の宿 こまつ 2017年04月26日 16:23:15

【宿より】
まずは『知覧茶か珈琲豆のプレゼント付』のプランをお選び頂きましたのにお渡しせず、大変申し訳ございません。

また投稿欄にてお知らせ頂き、ありがとうございます。

確認した所、こちらの伝達ミスでございました。今後この様な事が無い様に改善し努めます。
つきましては遅ればせながら知覧茶とコーヒー豆を送らせて頂きましたのでお納め頂ければ幸いです。

不手際があったにも関わらず、当宿の食事・部屋・サービス等に対して『素敵な1日でした。』
とのお褒めの言葉を頂戴し誠に痛み入ります。

お料理も季節感と旬のものをご提供しており季節毎にお楽しみ頂けますので、またのお越しを楽しみにスタッフ一同お待ち申し上げております。

20周年記念プラン 知覧茶か珈琲豆のプレゼント付

投稿者さん 2017年02月20日 11:09:10

温泉宿はいろいろ泊まって来ましたが、間違いなく三本の指に入る素晴らしいお宿でした。6室と小規模にしている理由もよくわかります。部屋は大変広く、床暖房などで暖かで、清潔感に溢れています。全部素晴らしいのですが、特に良かったのは部屋の内風呂とお料理。源泉掛け流しで家族3人で入ってもゆったり。泉質も滑らかで、何回も入りました。また洗い場は防水畳でひんやり感は全く無く、高地の霧島ならではの配慮が随所に行き届いています。食事も薩摩といえば、黒毛和牛・黒豚・地鶏ですが、夕食で全て食べることが出来ました。特に六白黒豚のしゃぶしゃぶを出汁で戴くのですが、通常食している黒豚とは旨みが全然異なり、本当に最高でした。全ての料理に共通しているのが出汁の素晴らしさ。そして料理も素材の良さを全く殺すことなく、それでいて創意工夫がなされていました。また出来上がりを温かいうちにすぐにお部屋でいただけます。朝食はお食事処ですが、地物の色とりどりの野菜を蒸してポン酢やゴマだれで。これがまた最高でした。家族3人(うち幼児1名)で1泊6~7万円しますが、価格以上の価値があり、絶対にまた行きたい宿です。本当にお世話になりました。

摘み草の宿 こまつ 2017年02月23日 11:07:15

この度は数ある宿より、摘み草の宿 こまつをお選び頂き誠にありがとうございます。

色々な宿をご存知の投稿者様にお褒め頂け大変光栄です。

お部屋は2015年秋にリニューアルの和モダンスタイルの芹(せり)でしたが、内湯は広さがありご家族連れのお客様の喜んで頂いております。
6部屋それぞれ内湯と露天風呂があり、芹の露天風呂は陶器風呂ですが他のお部屋では岩風呂や元禄風呂などもあり、同じものが無いのも特徴ですので機会がございましたらぜひどうぞ。

お食事については夕食にて黒毛和牛はヒレステーキ・黒豚はしゃぶしゃぶや季節によっては軟骨煮・地鶏はたたきという内容にてご提供しております。
六白黒豚は脂に甘味と旨味を感じられるのが特徴ですが、お気付きになられるとは流石です。
また、朝食は蒸し野菜をメインにヘルシーかつ1日のスタートのエネルギーとなる内容を心掛けておりますが、お気に召して頂けた様で料理長も喜んでおりました。

宿として心掛けているサービスや設備等、お気付き頂いた上に『価格以上の価値があり、絶対にまた行きたい宿』のお言葉まで頂戴し、皆の励みになります。

またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

ゆったり温泉三昧~スタンダードプラン

投稿者さん 2016年11月29日 18:45:03

11月22から23日にかけて泊まらせていただきました。
その日は雨が降ってました。
部屋の案内してもらい部屋も広くて内湯の温泉も畳み敷きでビックリでした。
外の露天風呂も中々良かったです。

食事も満足でした。
雨が降ってなかったら夜空を見ながら温泉入れたんですが
それだけが残念でした。

摘み草の宿 こまつ 2016年12月01日 15:14:04

ご宿泊頂いた『芹(せり)』のお部屋は2015年9月にリニューアル致しました。

どのお部屋も内湯と露天風呂付で、内湯は防水の畳敷きでひんやり感が無い様にしておりますが
お気付きいただき大変嬉しく思っております。

露天風呂はゆったりつかれるサイズの陶器風呂で、おっしゃられる通り夜空を見上げながら入ると開放的でおススメなのですが
お天気については残念でございました。

露天風呂も木々に囲まれ、四季それぞれの変化がございますので、ぜひまたお越し頂ければ幸いです。

またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。