ゲストハウス TOMAYA クチコミ・感想・情報

ゲストハウス TOMAYAのクチコミ・お客さまの声

Hiro-MRさんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

Hiro-MRさん(3件) [50代/男性] 2016年11月06日 17:43:59

ゲストハウスとは思えないくらい室内等の設備が新しくて良かったです。近場の専用駐車場も止めやすかったです。根室に行くときには、またお世話になりたいです。自動車で行きましたが、民家が立ち並ぶ中に所在していて、しかも道路から少し中に入ったところに位置しているので、夕方暗くなってからは見つけるのに苦労しました。

【個室(1~2名)】

samuraiblue2010さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

samuraiblue2010さん(28件) [40代/男性] 2016年09月25日 11:32:25

外観は普通の民家ですが奈かはすごくきれいなおしゃれな家という感じです
部屋も綺麗で、家にいる時よりもかえって気を遣うくらい
快適に過ごせました

投稿者さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

投稿者さん 2016年08月11日 09:12:58

こんなにキレイなゲストハウスは初めてでした。
オーナーさんもとても良い人でしたし、近くにはコンビニもスーパーもあるので特に困ることもありませんでした。
根室に行くときはまた利用させて頂きます。

【ミックスドミトリールーム】

はやけん1971さんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

はやけん1971さん(16件) [40代/男性] 2016年07月30日 20:03:23

18:49着のJRで根室入りし、とぼとぼ歩いてチェックイン。
事前連絡していましたが、オーナー様に待っていただきありがとうございます。
他のお客様があまりリビングに来なかったので、自宅のようにくつろげました。
根室の定宿にしたいです。

【個室(1~2名)】

rakutenhoutenさんの ゲストハウス TOMAYA のクチコミ

rakutenhoutenさん(152件) [50代/男性] 2016年07月25日 19:07:56

大変お勧めです。

私も、ゲストハウスは初めてだったのですが、まったく心配ありません。年配の方も問題ないと思います。

非常にきれいな、ゲストハウスです。どう見ても、きれいで、セルフな民宿なのですが、民宿と言うと、オーナーさん(女将?)に怒られるので、ゲストハウスと言っておいた方がいいです。外見は、比較的古い民家ですが、内部は、きれいにリフォームされ、掃除も完璧です。

道の駅でもらえる、根室の地図にも載っていますし、どこか解らずいると、近所の人が教えてくれます。2回も教えてもらいました。近隣からも存在が認められているようです。
かっこいい看板が目印ですが、横道の横道なので、特に、車やバイクでは見つけにくいので、近くに行ったら、歩いて探した方がいいと思います。

歩いて行ける距離に、イオンやコンビニもあり、便利です。

民宿同様、ゲストハウスと言うことで、トイレ、シャワー、リビング(テレビはリビングだけ)が共用ですが、宿泊当日は、比較的年齢層が高かったこともあり、マナー良く使われ問題ありませんでした。

バイクは、玄関先の砂利道に置けます。スタンドの下に大きな石などを置いた方がいいです。

なんで根室なんだろうと思い、オーナーさんと話しをしましたが、根室にこだわりがあって、自然などを知ってほしいとのことで、ゲストハウスにしたようです。

その根室ですが、ここ5年くらい、夏に7,8回訪れているのですが、いつも霧で寒くて、北方領土は見えず、湿地ばかりで何もないと思っていました。今回は、曇りであったにも関わらず、歯舞諸島がよく見えました。国境があまりに近く、複雑な感じでした。また、晴れて、温かくなって、キツネが沢山でてきていました。また、宿からバイクで10分程度、花咲港近くに車石という、家くらいの大きさの岩があって、そこから、納沙布岬方向もよく見えてすごくよかったです。

オーナーさんの話では、近所にワシがいて、空を飛んでいて、オーナーさんの汚い犬を連れて行ってしまったそうで、いろいろ見るところがあるようです。
帰りは、霧多布湿原などを見て釧路へ行きましたが、途中の琵琶瀬は一番好きな景色の1つです。霧多布湿原センターの、うしさんのチーズケーキもおいしかったです。

金毘羅神社の太鼓の音が心地く、根室の印象が大きく変わりました