養生館 はるのひかり クチコミ・感想・情報

養生館 はるのひかりのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月21日 21:53:01

1人で静養したい!と思って前日滑り込みで予約し、初めて宿泊しました。
口コミにある通りのお宿なので、目的が一致していれば本当に素晴らしいお宿だと思います。とても癒されました。
実際に滞在して個人的に感動したのは、まず静けさ。物音や人の声は少し気になる方ですが、部屋ではとても静かに過ごせました。山と空が眺められるのも最高です。
次に広い方の大浴場の雰囲気。薄暗い照明とコンクリートの感じがミニマムなかっこよさ!落ち着きます。
最後にお食事。夜は野菜中心、朝はヘルシーながら魚や卵などたんぱく質しっかり、というバランスが嬉しかったです。

人気のお宿なのと直近ということもあり1泊しか取れませんでしたが、なるべく次回は連泊したいと思いました。
ひとつだけ、入り口付近がお香?煙草?臭いのは気になりました。お香を焚いているとは読みましたが、ちょっと煙草のようなにおいだったような…。とはいえ入り口だけの話なので、室内は全く気になりませんでした!また伺います。

★現地現金払いです。【養生目的の方限定】温泉と玄米・野菜中心の養生プラン/17時までのご到着限定

投稿者さん 2023年12月26日 16:29:56

12/24に宿泊しました。
事前承諾事項を読み、もしかしたらちょっと気難しい支配人なのかなと思っていましたが、実際行ってみるとお客が気持ちよく過ごせるように配慮しての事前注意喚起の意味合いが強いのかと感じました。
客側の勝手な思い込みや過度な期待からクレームに発展することが多いと思うので、事前に宿の作り、設備、コンセプト等全て理解して宿泊することでそういったクレームは防げると思うので、細かいくらいの説明も必要なことかと思います。
宿の方の接客はどなたも凄く丁寧でしたし快適に過ごせました。
お料理もとても美味しく一品一品素材にもこだわって作られているのが伝わってきて苦手なネギも残さず完食してしまったくらいです。
お風呂も小ぶりながらあつ湯とぬる湯を交互に入り温冷交代浴を楽しめました。
ニーズによっては好みは分かれる宿かと思いますが個人的にはまた来たいと思える宿でした。

投稿者さん 2023年10月23日 20:59:12

古い建物なので湿気の匂いはちょっと気になるがゆっくりできる

【和洋室ツイン 2名様でご利用 3階(階段移動)】

らく2911さんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

らく2911さん [50代/女性] 2023年10月03日 15:33:47

とても静かで落ち着き、五感が研ぎ澄まされます。
贅沢な時間を過ごせます。
ご飯は手間暇かかっていて、ヘルシーで大満足です。
ロビー図書室が素敵です。
女性ひとり旅の方におすすめです。

投稿者さん 2023年09月30日 19:27:06

1泊で利用させていただきましたが、連泊を推奨されているのがよく分かりました。1泊でさえも心身共にゆったりと穏やかになれました。こんなにお野菜が美味しいと感じたのは初めてです。1人で来られている方も多く、大人の過ごし方をあらゆるところで感じました。すぐに2泊の予約を入れました。定期的にこういう時間を作りたいです。
戻ってからも食に対する意識に変化が出ました。ありがとうございます。

【和洋室ツイン 2名様でご利用 3階(階段移動)】

Mokanokoさんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

Mokanokoさん [60代/女性] 2023年09月24日 18:27:36

一人旅にはもってこいの旅館です。
10畳の部屋に縁側がありロッキングチェアが置いてあります。
ロッキングチェアに揺られながら窓の外の景色、空を見ていると最高に癒されます。
そして身体に優しい食事。
一品一品が丁寧に作ってあるのがわかります。
その割に良心的な値段。
わたしは1泊でしたが2泊以上で宿泊している人が多いようです。
心身のリセット、一人旅初心者の方にもおすすめな旅館です。
わたしもリピートすると思います。

【和室10畳間「お一人様でご利用(※お布団セルフ敷き)」】

あいタ0828さんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

あいタ0828さん [50代/女性] 2023年07月10日 13:16:02

TOTAL
ファスティング後の回復食利用としては、★4。
次回往訪は、通常の静養でいくには、制限が多く▲。カロリー制限後の回復としていくならありといったところ。

GOOD
1日2食で850キロカロリー以内に抑えられる。
無添加で安全な食事ができる。食事内容は、1人2万の宿泊代からすると普通。

BAD
外出21時までに戻りや、食事も 18時20分着席 等 分きざみで制限があり窮屈感あり。
大きな浴場や露天風呂もないので、食後に日帰り温泉に行きたかったが、門限21時とあったため、断念した。

投稿者さん 2023年04月29日 19:09:01

色々ルールが細かいのだが、お互い静かに心地よく過ごすためで、まさにその通り静かに居心地よく過ごすことができた。

投稿者さん 2023年02月04日 20:12:03

一人旅で二連泊お世話になりました。駅からも近く、多少の坂はあるものの散策しながら問題なく到着できました。
趣のある建物ながら、部屋の内装は小ざっぱりとお洒落な雰囲気。
静かに、のんびり、ゆったり。

贅沢な時間を満喫できました。
どうもありがとうございました。

投稿者さん 2023年01月16日 19:11:31

だいぶ気難しいルールや断り書きがプラン内容に羅列されていてちょっと身構えていたのですが、それを踏まえて行ったのでそんなに窮屈さは感じなかったです。

古い建物です。そしてそこがいい。(どうしても、古いが故に、染み付いてしまっている玄関や廊下のタバコの匂いは、建物に入った瞬間だけ少し気になりますが、嗅覚はすぐに慣れるので…また、部屋や食事処はタバコの匂いしないです)

キラキラはしていない。むしろ全体的に薄暗いかな。でもそこが、趣があっていい。わびさび…という感じ。
行きはバスで来ましたが、帰りは下り坂だったので普通の体力があれば帰り道は楽々歩いて帰れます。

一人で静かに、静かに過ごしたい人には本当にピッタリの宿です。
特に私は悲しい事があって今は子供や新生児を視界に入れたくない、声も聞きたくないという個人的事情があったので、12歳未満お断りというのは、正直本当に本当にありがたかった。(一般的には心の狭い宿と思われるかもしれませんが、実際子供の声を聞くのすら苦痛な人も、世の中にはいるのです)
おひとり様率が高いのも落ち着きます。(これは時期によるのかな?)

あと料理が本当に素晴らしかった。豪華さは派手さはなく、質素なのに、心が贅沢になるような。日本食って素晴らしい!って思えるような。すごく満たされました。心がポカポカする、不思議な食事でした。(量は女性にはちょうどいいくらい)

1泊だけの利用だったのですが、もう1泊したかったな…と名残惜しくなるくらい、静かでとても居心地がいい宿でした。

またいつか、一人で静かに過ごしたい時に来ようと思います。

投稿者さん 2023年01月16日 18:34:15

初訪問で1泊2日でお邪魔しました。とても雰囲気のある茅葺屋根の趣のある旅館です。養生館という名前の通り、館内は薄暗くとても静かで、ちょうど妊娠中の私にとっては非常にリラクッスができる雰囲気でした。旅館のご主人が宿泊に関する注意事項等をご説明いただきました。館内は古さはありますが、とてもきれいに清掃がされており、優しいお香のかおりが館内中に広がっており、これもまた気分を落ち着かせてくれました。なんといってもこのお宿のハイライトはお食事でしょうか。食材、調味料に大変こだわっており、どのお食事も大変美味しかったです。量がちょっと少なめかな~味が薄いかも・・・なんて一瞬思いましたが、食べてみると、すべてのお料理はしっかりとお出汁が取られており、優しいお味ですが、それぞれのお料理にはしっかりとした風味や味わいを感じることができました。こんな素材にこだわった美味しいお料理を毎日食べれたら健康になりそうだなと思いました。シンプルな料理ほど、素材の味や調理方法が生きてきますので、本当にお料理にこだわっていらっしゃるんだなと思いました。お部屋にご案内頂いた旅館スタッフの方も良い方で、短い間でしたがとてもいい旅ができました。また伺えることを楽しみにしています。

投稿者さん 2022年12月08日 11:13:29

初めて宿泊しました。ひとり客、連泊を前提としていて、ずっと来てみたかったお宿。
建物はたしかに古く、エアコンなどの電化製品は頑張ってます!という感じに音を立てていますが過ごすのに支障はありませんでした。お部屋もお風呂もとても清潔にされていて落ち着けます。お食事も、滋味深い食事を求める一定層は皆大好きであろう、胃腸に軽く満足感のあるものでした。日中お腹が空いたら、坂を降りたはつ花でいち早くおそばを食べたり、菜の花でお饅頭買ってお宿のコーヒーメーカーでコーヒー淹れて飲みながら食べたり、なんならお宿の近くのヤマザキでお菓子買っても良いと思います。あと、食堂のペンダントライトがとても素敵でした。

連泊し、自由におこもりができることがイチオシなので、食事の時間が決められていたりセルフサービスなところがあるのは必定。静かに気ままに過ごしつつ思い出したように温泉につかれて、最高です。温泉はぬる・普通・熱、の3つが並んでいて、いつもぬるが混んでるなあと思って空いたときに入ってみたら、なるほど、な湯温で素晴らしかったです。混んでるといってもタイミングによって2、3人お風呂で一緒になるくらいです。お客さんもひとりか、静かなふたり組くらいで、とても穏やか。
WiFiも完備されているので、ちょっとした用事を集中してやれたことも大満足。

箱根湯本からの道は、山だなあという感じの急坂がありますがそんなに距離があるわけではないので、雪や凍結さえなければ、そして足腰の不安がない方は歩けます。
16時になると箱根八里が外から流れてくるのも個人的に好きでした。

お宿の方はお若い方も含めて皆さん丁寧で程よく親切で落ち着けました。
今度は父母を連れてきたいなあと思えるお宿でした。

【和室10畳間「お一人様でご利用(※お布団セルフ敷き)」】

なずな3468さんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

なずな3468さん [30代/女性] 2022年12月05日 17:35:06

初めて宿泊しました。
療養館というだけあって、お食事にすごくこだわりを感じました。
お野菜中心なのに、満足感もあり、最高でした。
心身ともに癒やされ、自分と向き合う時間がとれました。
個人的には、廊下に飾られている花がとても魅力的で、ずっと眺めていられるくらいでした。
また利用させて頂きたいと思います。

【和洋室ツイン「お一人様でご利用」4階(階段移動)】

みかん林檎さんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

みかん林檎さん [50代/女性] 2022年12月04日 20:50:13

温泉と食での「養生」を旨としている宿なので、宿泊客も一人利用が多く、館内も浴場も静かで、心穏やかに過ごすことができました。古い建物ではありますが、それも趣があり、私は気に入りました。
ただ、一つ残念に思うのは、食事で、食べ終わった席からどんどん片付け始めることです。
夕食も朝食も、チェックインの際に、食事処での着席時間を指定されます。宿泊客の皆さんと同じ時間に食事が始まるのですが、食事の終わりにほ個人差が出ます。終わった席をそばで次々に片付けられると、せかされているようで、とても落ち着きませんでした。飲食店ならわかるますが、養生を謳い文句にしているお宿で、食事がそのメインの一つでもあるのですから、食事の時間を大切に捉えて頂けたらと感じました。
従業員の皆様は、とても親切な接客だったので、その点だけが、残念でした。

【和室10畳間「お一人様でご利用(※お布団セルフ敷き)」】

mamigon88さんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

mamigon88さん [50代/女性] 2022年12月01日 21:08:26

箱根湯本駅から徒歩圏内、バス停からもすぐの好立地。部屋も広く、見晴らしがよくてのんびりするには絶好の環境です。
一番の楽しみは美味しい食事。個人的にお肉は食べないこともあって、安心して頂けます。また行きたい、と思わせるお宿です。

【おひとり部屋 】

chakichiruさんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

chakichiruさん [30代/女性] 2022年11月12日 15:57:54

初めての1人旅で11月10日から1泊2日で利用させていただきました。
チェックインの時間に間に合わず少し遅れての到着となってしまいましたが、優しくお出迎えして下さいました。ウェルカムドリンクの生姜湯?もとても美味しく粉末を購入させていただき自宅に帰ってきてからも余韻に浸っております。泊まらせていただいたお部屋は和室でこたつとなっており、身体はこたつで温めながら窓を開けて箱根の空気を吸うという贅沢を味あわせていただきました。食事処にて他のご宿泊者様にお会いするくらいで宿内には本当にご宿泊者様がいるのだろうかというほど静かでした。全てにおいて大変満足だった養生期間でした。また、利用させていただきます。ありがとうございました!

【和室10畳間「お一人様でご利用(※お布団セルフ敷き)」】

みちる9450さんの 養生館 はるのひかり のクチコミ

みちる9450さん [50代/女性] 2022年11月12日 09:18:55

11月8日から2泊3日お世話になりました。この宿を選んだのは、身体に優しい食事と何も考えない空間に身を置きたかったから。部屋にあるロッキングチェアに座って窓から見える山を、ただボーッと見ているのが気持ちよくて。食事は、丁寧で美味しくて大満足。特に朝食に出た鯵の開きや鰯の丸干しの美味しいこと
ハーブティーにホーリーバジルが入っていることもびっくりしました。
温泉も気持ちが良くてお肌がツルツルになりました。スタッフの皆さんもとても感じが良くて気持ちが良かったです。また2泊で行きたいと思います。

投稿者さん 2022年04月27日 15:35:25

養生目的でとても静かに過ごせました、お宿事態は古い感じが売りなのでしょうが、階段はきゅうで同行者が年寄りでしたので少し移動が大変でした。安売りのお宿ではないので、宿代考えると少しお高いかと思いました。

【養生目的の方限定】温泉と玄米・野菜中心の養生プラン/団体・お子様受入不可・17時までのご到着限定

投稿者さん 2022年04月11日 18:01:48

空気清浄機と加湿器と清掃行き届いて部屋も廊下も読者部屋も気持ちいい空気でした。

投稿者さん 2022年04月05日 21:47:30

ずっとずっと求めていたお宿だと思いました!
食事も無農薬にこだわり、自家製のお味噌やふりかけ、納豆…調味料に至るまでお味も全部美味しかったです。
野菜もですが、お出汁も美味しいから、お肉が無くてもご飯のおかずにもなるし、お米も美味しかったなあ。
ゆっくり味わってよく噛んで頂くことの大切さもまた改めて感じました。
スタッフさんの対応も笑顔で接して下さり、丁寧で気持ちよかったです。良い意味でほっといてくださるので心地良いです。
温泉もお肌ツルツルになりますよ!
お宿の竹や石の苔、もうとにかく癒しでした。
お値段も安いと思います。このお値段でこのサービスは凄いです。
絶対また行きます。
最高のおもてなしをありがとうございました!
一緒に行った友達も大満足でまた行くと言っています。