奥志賀高原ペンション 樹の子 クチコミ・感想・情報

奥志賀高原ペンション 樹の子のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年03月28日 17:24:03

3月連休のスキーシーズンに利用させていただきましたが、
とても居心地が良かったです。

ご主人をはじめ、スタッフの方は親切で、
大きなホテルでは難しいような気配りをしていただけました。
食事も一つ一つが美味しかったです。
ご主人はスキーガイドもされているようなので、
今度はぜひ、ガイドをお願いして、教えていただきたいと思います。

部屋はツインに2人宿泊でしたが、広くてゆったりと休めました。
地味に全室Wifiがありがたいです。

一点だけ。立地や木造家屋のため仕方がないかと思いますが、
部屋にカメムシが発生しており、一晩ごとに10匹ほどを部屋の外に放り投げました。
連れはカメムシの夢でうなされたそうです(笑)。

奥志賀高原ペンション 樹の子 2017年03月30日 07:11:14

お泊り頂きありがとうございました。
カメムシにつきましては、大変ご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
山は、花も虫も獣もいっぱいです。特にカメムシの多い年は大雪になると言われており、我々とってはウェルカムでもあり、とても複雑な心境です。
強力な薬剤を使用することは、地味に設置したWi-Fi機器やお部屋の異臭にもなり頭を悩ませております。
これまでの経験上、部屋の温度が15℃以下ではほとんど見かけることはなく、20℃以上になると見かけることが多くなります。
春になり外気温が上昇しカメムシ達が旅立つまで、もう暫くご辛抱いただきたいと心よりお願い申し上げます。
お部屋には、ガムテープを設置しており、虫を潰さず貼り付けて捨てて頂くようご案内しております。
長期滞在される外国人ゲスト様にも
Insects come out as the room gets warmer.
Do not crush the insects, paste them on the tape and throw them into the trash can.
お願いをしており、ゲスト様も部屋の温度管理を徹底されていました。
お連れ様には、くれぐれもご迷惑をおかけしたことをお詫びしたい旨、宜しくお伝え下さい。
次シーズンの対策を検討してまいります。
これから山は、芽吹きの時期となります。樹も花も虫も獣も一斉に元気になります。
雪解けが進み樹は水を吸い上げ生命力を放ちます。このエネルギーをもらいに是非お越し下さい。芽吹きの時期がいちばん好きです。心よりお待ち申し上げております。

【追伸】4/15記載
その後のカメムシの状況です。
外気温も上昇し部屋の中での発生はかなり少なくなりました。
昨日よりお泊りのお客さまは、見かけなかったとおしゃっておりましたが、未だ未だご迷惑をお掛けすることもありますので、宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2017年02月07日 14:45:25

昨年秋に連泊した際、スキー用具がびっしり並べてある部屋を見せて頂きました。上級者モデルの用具を中心に保管されており、愛着を持って手入れされているようで、オーナーさんのコレクションかと思ったのですが、なんとそれらを宿泊者に貸し出しされていると伺い、興味を持ちました。
宿はスキー場の目の前でもあり、スキーシーズンにぜひ再訪したいと思っていました。
と言う次第で1月末に3連泊でお世話になりました。
スキーには中二日をあてたのですが、これだけ滑るのは10年ぶり。両日ともこの時期としては珍しいほどの快晴で、奥志賀と焼額を堪能できました。
用具の方は事前にサイズを伝えて選んで頂きましたが、ブーツはぴったりと足に合うのを見つけるのは難しく、せっかくのプロマテリアルは諦めて、初日はスキー場のレンタルスキーセットに賭けました。しかし、丸一日滑ってみて、どうもレンタルショップの板はバタバタするし滑りが悪いので、二日目はブーツのみスキー場で借りてきて、こちらで板を見繕って頂きました。結果、本当に別物で驚きました。宿に戻ってから伺うと、10年に一度しか発売されない日本製モデルで、限定100本の希少な板なのだとか。それも丁寧にメンテしてあったものをポンと貸し出しされたことにまた驚きました。これほどの質の用具をセットで2500円/日とはありがたいです。もう自分でスキー用具を買う必要もないなと思えました。(でもブーツはやはり自分のが欲しいかも。)

奥志賀高原ペンション 樹の子 2017年02月08日 06:15:38

お泊り頂きありがとうございました。
お泊まりのお客さまにご利用頂いているスキー板・ストック・ブーツ・ウェアーの貸出し「カシダス」の利用もありがとうございました。
ブーツのアンマッチは、とても残念でしたが、スキーセンター手配のブーツとアニバーサリーモデルのスキーがマッチングしスキーを満喫されたことは嬉しい限りです。
カシダスは、「もう一度スキーを!」「年に1回でもスキーを楽しみたい!」と言うみなさまに出来ればクオリティの高いマテリアルをベストチューンナップで楽しんで頂きたいと思って始めました。
マテリアルは、この趣旨に賛同し支援を申し出て頂いた仲間(上級者・指導者・競技者)から提供されたもので、これを滑走前にチューンナップ(ワックス)し提供しています。競技用モデルやマニアックなものもありますが、良いものとの出逢いはとても楽しいものになると思っています。
2年連続でオーストラリアからお越しのゲストも昨年使用のカシダスモデルを写真でリクエストして来ました。(笑)奥志賀の自然雪をベストマテリアルで楽しんでいかれました。
「私を、もう一度スキーに連れてって!」のお手伝いが出来れば嬉しいです。
秋の紅葉、冬のスキーを満喫されたお客さま、次は芽吹きの春や夏の渓谷トレッキングは如何でしょう?散策ガイドも引き受けておりますのでご検討下さい。
寒い日が続きます、くれぐれも御身体大切にお過ごし下さい。

投稿者さん 2017年01月21日 20:58:02

スキーで3泊させていただきました。
館内、食事ともに、華美ではありませんが、落ち着いて過ごせるよう、随所に心配りが感じられ、ゆっくりと過ごすことができました。食事は、お肉料理が少し冷めていたのが、残念でしたが、品数も多く、ご自慢のお水を使ったご飯、お味噌汁も大変おいしくいただきました。部屋の暖房も床暖房とガスストーブで調整できたので快適でした。
食事の時にはオーナーさんからスキーや雪のことなどいろいろ教えていただき、楽しいひと時を過ごせました。急きょ、時間調整したいただいたオーナーさんのスキー指導では、奥志賀高原のロングクルーズの楽しさを教えていただきました。
今回はあいにくの大雪に見舞われたので、次回は是非、天候の良い時にパウダースノーを満喫したいと思います。
帰りの際、車周辺の雪かきも手伝っていただき助かりました。

奥志賀高原ペンション 樹の子 2017年01月22日 05:49:17

お泊り頂きありがとうございました。無事お帰りのようで安心しました。
大雪の中、大変な思いをされたことと思いますが、それでも晴れ間を見てのスキーは、傍で見ていても充実したものになったのではないでしょうか?
きのこ親父のプレミアムレッスンも楽しいひと時でした。疲れない、飽きない、怖くないスキーで100歳スキーを目指し、これからも志賀高原でロング・ロングな楽しいスキーを満喫していきまっしょい!(笑)
素泊りから食事付(夕・朝食)に変更してのお泊りで、地元食材中心の食事も楽しんで頂けたようで嬉しい限りです。天然自然水(超軟水)による料理は皆さんに喜んで頂いております。
これからも暖かいものは暖かく提供出来るよう努力してまいります。
天候が安定する時期に再訪されては如何でしょうか?数多い志賀高原スキー場を巡るツアーも御一緒出来れば最高かと思います。
寒い日が続きます。くれぐれも御身体大切にお過ごし下さい。
ご利用ありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年10月30日 17:29:47

1500m付近の紅葉を求めて10月下旬に2連泊しました。
場所は奥志賀高原スキー場のすぐ横、ペンションが数軒ゆったりと並ぶ一角にあります。
建物自体は数年前にリニューアルされたとのことで真新しく、暖炉のある団らんスペースや食堂など明るく清潔感があり木のぬくもりに癒される感じです。特に食堂の窓からはシラカンバダケカンバの林、モミジの鮮やかな紅葉が目前に見られ、建物が傾斜地に建っているため同時に遠くまで見通せて自然との一体感も感じました。この眺めは非常に気に入りました。
トイレは共通ですが1階と2階にそれぞれありウオッシュレットも完備です。繁忙期の朝は少し混むかなという印象でした。お風呂は温泉ではないものの大きな造りで湯船も広々としており気持ちの良いものでした。
泊まった部屋は中二階の部屋でしたが、広くて天井も高くてゆったりしていました。朝晩は5度くらいまで下がることもありましたが大きなガスファンヒーターですぐに暖まりました。ベッドのサイズはペンションでよくあるサイズですが、布団が少し重くて寝返りを打つと布団がベッドから落ちてしまうことがありました。もし布団が羽毛なら最高だと思います。
食事は夕食・朝食ともに品数が多く楽しめました。奥志賀の水は大変まろやかで雑味がなく純水に近いのだとか。その自慢の水で炊いたご飯はついついお代わりをしてしまいました。
オーナー様にはいつでも細やかな気遣いをして頂きました。紅葉の穴場情報ということで渓流沿いのハイキングコースを紹介していただき、すれ違う人もまばらな中、ブナ林のふかふか道をのんびり歩けたのが最高の経験でした。
今度はスキーシーズンに行ってみたいと思います。

奥志賀高原ペンション 樹の子 2016年10月31日 22:06:09

ご宿泊頂きありがとうございました。
紅葉もグッドタイミングとなり散策もさぞ愉しいものになった事と推察致します。

自然天然水は、杜氏さんが、お酒造りの仕込み水にも使えると言う超軟水で、出汁を取ったりご飯を炊くのにも最適なものです。また、お風呂も同様で疲れた身体を気持ち良く癒やしてくれます。

食堂からの眺めも日々変化し、色付いていた木々も落葉(らくよう)の終盤となり木々は裸に近づいております。

岩菅山と焼額山に初冠雪があり、いよいよ冬を迎えます。奥志賀高原のパウダーは最高です。是非、スキーシーズンにも足をお運び下さい。心よりお待ち申し上げております。

【1泊2食付】人数限定モニタープラン!樹の子で奥志賀高原の大自然を満喫!
【洋室ツイン】

ちびこ72さんの 奥志賀高原ペンション 樹の子 のクチコミ

ちびこ72さん(1件) [40代/女性] 2016年10月28日 15:33:16

樹の子さんには、以前にも宿泊したことがありますが、この日は、イベント「新酒の会」の開催日であり、こちらにも参加してきました。
蔵元の杜氏さんをお迎えして、お酒の話、今回の新たな試みで仕込んだ新酒の話をお伺いしながら、温かい美味しい食事とお酒を十分に堪能してきました。

樹の子さんは、地の物の素材を生かして美味しく食事を、、と、食材やお米や、お味噌を拘って厳選されているとのこと。お米・・いや、ご飯、本当に美味しいです♪お米の香りと甘さがなんともいえません。「日本人でいて良かった」と感じます。
今回頂いたお酒も、とても美味しかったです。普段、日本酒が苦手で飲むことは無いのですが、こちらもお酒の香りがとても心地よく、今回はリンゴ酵母を仕込んだお酒という、新しいお酒とのこと。女性向けかな?と思える優しい飲み口で、ずいぶんとたくさん頂いてしまいました。

また、食事の時にはオーナーさんが、今の志賀情報や山のことなどを教えてくださって、この時には、どこが今一番見頃の紅葉か、今年の冬の降雪予想など、教えていただきました。

奥志賀は東京からは少し遠く感じますが、早朝の散策はとっても清々しく、大自然の中で過ごす時間は、心身ともにリフレッシュできる、素敵な時間でした。
今度は、大好きなスキーを滑りに、お邪魔したいと思っています。

奥志賀高原ペンション 樹の子 2016年10月29日 17:35:00

ご宿泊頂きありがとう御座いました。
日本酒の会にもご参加頂き重ねて御礼申し上げます。
ゆっくりと丁寧に自慢の出来るものを少しずつ増やして行こうと思っております。幸い杜氏さんの支援で日本酒の会やスキーの仲間達の応援によるカシダス(貸スキー)等も定着して参りました。
これからも心を込めて期待に応えるよう努力して参ります。

いよいよスキーシーズン到来です。パウダーの奥志賀を思う存分滑走して下さい。これから志賀高原のスキー場巡りなど御案内するプランも企画致しますので御参加下さい。では、再会を心よりお待ち申し上げております。

季節の変わり目、くれぐれもお身体大切にお過ごし下さい。

【お得な日本酒付き♪】日本酒「樹の子」おもてなしプラン【1泊2食】
【洋室シングル】

作草部くんさんの 奥志賀高原ペンション 樹の子 のクチコミ

作草部くんさん(1件) [50代/男性] 2016年10月05日 10:45:07

10月2日から1泊しました。
旅と言えば、食事です。夕食は和洋折衷でとても暖かみを感じ、美味しかったです。特にオーナの計らいで地元特産の馬刺しを特別にオーダーしましたが、此がまた絶品(値段もお手頃)で、思わず地元のお酒(高清水)もゴクゴクと進み、気がつけば、おなかは満腹、気分は最高潮となりました。
オーナともお酒のお話、地元の特産品等の話題で話しが盛り上がり、大変楽しい夕食の時間を過ごさせていただきました。
それと、奥志賀と言えば、私のイメージではスキー行楽と思っていましたが、夜空の星の輝きと、お水の美味しさに驚きました。特にお水は柔らかさを感じ、ゴクゴクものです。
最後に、また、食事のお話になりますが、朝食は和食でしたが、充実しており、気分良く、帰路の旅に出発する事が出来ました。
オーナー・スタッフの皆さまへ、お世話になりました。

奥志賀高原ペンション 樹の子 2016年10月06日 00:55:42

お泊り頂き誠にありがとうございました。
食事は、地元食材を中心に心を込めて調理しております。特にお米(長野県産)・味噌(長野県産)・醤油(山口県河村醤油)は、こだわりを持って選んでおり、果物と野菜については、調理人がJAに足を運び旬の食材を手に入れております。
これを志賀の山々から流れ出る天然自然水で料理しております。水は、超軟水でお酒造りの杜氏さんによれば、お酒の仕込み水にも使える程の良質な水だそうです。
食事の時間も楽しく過ごして頂けたようで、スタッフ一同大変喜んでおります。自慢の日本酒「樹の子」もお飲み頂きありがとうございました。今回の来訪に合わせ二日前に蔵出しをしました。辛口のスッキリとした口当たりに満足頂けたようで嬉しく思っております。また、お帰りの際には、たかやしろワインをお土産に求めて頂きありがとうございました。これも地元たかやしろワイナリーよりこだわりを持って仕入れているもので、お客さまには好評を頂いております。自宅に戻られ旅の思い出にふけりながら飲むワインも格別かと思います。
次回は、雪景色を肴にお酒を召し上がって下さい。美味しい料理でおもてなしさせて頂きます。リクエスト頂ければ、馬刺しも特別食にて準備させて頂きます。
これから寒くなりますので、お身体大切にお過ごし下さい。ありがとうございました。

【洋室ツイン】

エスペラ2011さんの 奥志賀高原ペンション 樹の子 のクチコミ

エスペラ2011さん(7件) [40代/男性] 2016年08月15日 16:52:49

奥志賀というとお高いイメージだが、かなりリーズナブルな値段だったので、一人旅で利用した。
口コミが少なく、手持ちの少し古いナビでは電話番号で表示ができずいささか躊躇したが、結果的には大当たりの宿だった。ちなみに、スタートは28年前だそうで、長野オリンピックの際にはスロベニアの宿泊施設になっていたそうだ。
外観、内装とも非常にきれいで掃除も行き届いている。部屋はツインでロフトもあった。
お風呂は大浴場とまではいいにくいが、3人ぐらいは同時にゆっくり入れる大きさ。アメニティはないとのことだったが、シャンプーとボディソープは置いてあった。
夕食は地元の食材を主に使った洋食をメインにしながら、冷やしキュウリや焼き鳥も添えてあったりと気楽に楽しめた。ちなみにこのキュウリ、「八町きゅうり」といって信州の夏野菜だということだった。
ワインや日本酒は地元のものが中心。たかやしろファームのシャルドネをあわせてみたが、日本のシャルドネらしい甘みとふくよかさが食事にぴったりだった。朝食は和食で特にお米がおいしかった。また、水も軟水で飲みやすく、水筒に入れて持って帰った。
ご主人は食事の時なども適度な距離感で話に付き合ってくれ、奥志賀の話など聞くことができた。最近は民宿でもチェックインとチェックアウトの時にしか声を交わさないというところも多く、非常に居心地が良かった。
まさにペンションという気分を満喫できた。
ホームページを見ると注意事項が多く、否定形ばかりの印象だが、宿の人の雰囲気はまったくそんな感じではない。ちょっと損をしていると思った。

奥志賀高原ペンション 樹の子 2016年08月26日 18:02:08

お泊まり頂きありがとうございました。奥志賀高原の静かな時間を気持良くお過ごしになられたようで、とても嬉しく思います。
これからも地産材料を生かした美味しい食事や超軟水の天然水のお風呂を準備して心よりお待ち申し上げております。
再会を楽しみに、それまで元気にお過ごし下さい。

【1泊2食付】人数限定モニタープラン!樹の子で涼しい夏を過ごしてみませんか?
【洋室シングル】

投稿者さん 2016年08月14日 14:10:03

草津白根山付近の夜間通行規制により宿への到着が予定より大幅に遅れてしまいご迷惑を掛けてしまったのですが,道を迷いながら辿り着いた身には温かいスープから始る夕食が有り難かったです。食事はとても美味しかったです。部屋もゆったりと使え,ベッドの寝心地がよくぐっすり眠ることができました。食堂の広い窓から向こうは白樺林が広がっており,また宿の近くには奥志賀白樺苑の遊歩道があります。渓流の澄んだ流れと白樺林の中を散策するこのコースは,定番のお池巡りコースよりも,私的にはずっとよかったです。

奥志賀高原ペンション 樹の子 2016年08月26日 18:12:54

ご宿泊頂きありがとうございました。
ゆっくりお休み頂けたようで安心しました。
白樺苑路は、シラカンバ、ダケカンバ、ウダイカンバが混生する奥志賀高原だけの珍しい森です。
これからも自分だけの静かな時間をお過ごしにいらして下さい。心よりお待ち申し上げております。

せいやん1208さんの 奥志賀高原ペンション 樹の子 のクチコミ

せいやん1208さん(7件) [40代/男性] 2016年08月13日 00:39:35

8月9日、ペンション樹の子さんにお世話になりました。
部屋もきれいにされ、暗がりに使用するライトや防虫剤の備え付けなど細やかな気遣いが伺えました。

部屋にはテレビがありませんが、リフレッシュができる自然に囲まれた場所でのひと時を過ごすにはテレビがなくても十分に堪能できる立地条件です。

食事は、厳選した食材に美味しいお酒もあり、オーナー様のこだわりが伝わってきた楽しい食事ができました。

最後に、色々とオーナー様とお話ができ、奥志賀の良さや楽しみ方なども教わりました。
また、各種行事も行っているようで、ペンション樹の子さんのFBやブログに掲載されているようです。

今回、お世話になりましたが、次回もお世話になりたいと思えるオーナー様の人柄と奥志賀の素晴らしさに脱帽です。次回もよろしくお願いします。

奥志賀高原ペンション 樹の子 2016年08月26日 18:22:37

ご利用頂きありがとうございました。
ご家族のゆったりとした雰囲気とコミュニケーションに触れることが出来、こちらもとても嬉しくなりました。これからもご家族仲良くお過ごし下さい。
美味しい食事やお酒を準備して心よりお待ち申し上げております。再会を楽しみにしております。それまで元気にお過ごし下さい。