古民家食堂六代目へいじ クチコミ・感想・情報

古民家食堂六代目へいじのクチコミ・お客さまの声

てりやきヨーコさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

てりやきヨーコさん(2件) [50代/女性] 2016年11月17日 07:49:46

紅葉も過ぎた時期に伺いましたが、落ち葉の絨毯が敷き詰められた五十里湖周辺は侘びた美しさと静寂があり、とても素敵でした。
古民家の作りは今の生活スタイルがどう変わっても懐かしさを、持って過ごす事ができます。
古民家の事、五十里の歴史の事、ダムの事などご主人のお話はとても興味をそそられます。奥様のそっと手を添えてくれるような気配りが嬉しかったです。
お料理は地のもの、ゆかりの郷土のものを併せ、味はもちろん彩り、器、配置、細かな演出は絶品でした。
寝具もどんなホテルより寝心地は良かったです。
お風呂はすぐの湯西川道の駅の温泉を使いますが、お風呂券をいただいて送迎付きです。広く使えて何の問題も無かったです。
警備犬のいかり娘とダムは愛くるしく、お泊まりの際は是非朝の散歩をされると旅の良い想いでになります。
最後はバス停までの道に、川治ダムのご案内もしていただき、本当に感謝しております。
母も娘も大変気に入って、いつかまた三人で訪れたく思います。良いおもてなしをありがとうございました。

古民家食堂六代目へいじ 2016年11月17日 22:22:02

お泊りいただきありがとうございました。五十里周辺は更に冬が近づいてくる様子です。お母さまにお疲れはございませんか。皆さん風邪など召してませんか。これから寒い時期、お身体ご自愛くださいね。またお会いできますように・・・。

当家の警備犬(柴)ダムといかり娘と一緒にパトロールしよう一館貸切(90㎡・3室)

投稿者さん 2016年11月14日 17:43:49

とてもいいお宿に出会いました。宿泊施設というよりは親戚のお宅にお邪魔しているかのような親近感と安心感。お食事の素材も味付けも優しく、古民家ならではの良さを存分に味わいました。もちろん賢い2匹のワンちゃんたちの存在感も大きかったです。
囲炉裏で焼いたイワナの塩焼き、釜飯、いかめし、新鮮野菜、ニンジンのスープ、ドレッシング、デザート・・・何から何までとても美味しく、お腹がはち切れそうになるほど食べてしまいました。
古さを生かしたインテリアとジャスが流れるお部屋。全部屋(トイレにまで)暖房を絶やすことなく、とても暖かく過ごすことができました。
何もかも便利なホテルとは違うアナログな世界を堪能したい方には打ってつけだと思います。
今回は紅葉が見事な中宿泊することができ、朝もやに包まれた湖畔のお散歩が格別でした。
息子は初の犬の散歩体験ができ、帰ってからも「楽しかった」を連発してました。
次回また違う季節にお邪魔します。

古民家食堂六代目へいじ 2016年11月15日 17:11:31

五十里警備隊でのパトロールいかがでしたか。何も異常がなくて良かったですね。喜んでいただいてうれしかったです。紅葉は日増しに冬の情景へと変わっています。寒さも厳しくなります。お身体ご自愛ください。お子様に、五十里警備隊名誉隊長を委嘱しますので、また警備状況を確認においでくださいね。

投稿者さん 2016年10月20日 20:09:06

10月、五十里ダムの仕事で宿泊しました。看板犬のダム君といかり娘ちゃんが可愛かったです。撫でてたら、沢山舐めてくれたので嬉しかったです!
囲炉裏で焼いた天然のイワナを2本も頂き、仕事へのモチベーションも最高潮!
焼きそばのサービスまでしてくれて、風邪気味だった身体が喜んでいました。
ご夫婦からは、昔のダム風景のお話しまで聞かせていただいて、刺激を受けました。
五十里ダムの仕事で来たときは、また泊まりたいです。そして、ダム君やいかり娘ちゃんと一緒に散歩も行きたいです。
また、よろしくお願いします!

古民家食堂六代目へいじ 2016年10月21日 13:40:08

お仕事ご苦労様でした。川治温泉へ行く途中に、皆さんがお仕事している姿を見かけましたよ。ボートを下すところでした。五十里湖の環境維持のこと、よろしくお願いします。今度はお仕事以外でもおいでくださいね。ダム君といかり娘を交えて、囲炉裏を囲んで一杯やりましょう。

朝食でゆったり♪ 歴史と自然を満喫プラン♪

投稿者さん 2016年10月14日 14:39:17

10月の連休にお邪魔しました。看板犬のダム隊長といかり娘ちゃんが可愛くて、ぜひ会いたい!と予約しました。1日1組のみとのことで、予約が取れてラッキーでした♪
我が家にはペットはいないのですが、着いたとたんに長女(小3)はすぐに仲良くなり、次女(小2)は少ししてから慣れ、そのあとはずっとベッタリ遊びっぱなしでした(ご迷惑おかけしました…)。翌朝のお散歩も一緒に行くことができ、とてもいい思い出になりました。
お風呂は近くの道の駅の日帰り温泉を利用しますが、広いお風呂もすいていて気持ちよかったです。(タオルも貸していただきました)
お食事は、季節のものや郷土料理など、盛りだくさんでした。囲炉裏で焼いた天然のイワナなど、ココロもおなかもいっぱいになる美味しいお料理でした。
1日1組ということで、他のお客様に気兼ねすることなく、気さくなご夫婦との会話も楽しめて、のんびり過ごすことができました。
また、予約時のちょっとしたコメントにも気づいていただき、素敵な対応をいただいて感動しました。ありがとうございます。
ぜひまた泊まりたいと思います。

古民家食堂六代目へいじ 2016年10月14日 17:12:43

投稿ありがとうございました。五十里警備隊は、10/25 夜8時から「BS日テレのワンにゃんクラブ」に出演します。

大好評一館貸切(90㎡・3室)フアミリー、グループに最適プラン
【六代目へいじへようこそ】

kenken2236さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

kenken2236さん(1件) [50代/男性] 2016年09月24日 09:26:01

シルバーウィーク、東北地方周遊旅行の最終日に宿泊しましたが、この宿は1日一組だけの受け入れとのことで静かな環境でのんびり寛げました。オーナーご夫妻の気さくなお人柄と、とても人懐っこい2匹の柴犬によるおもてなし、郷土料理を取り入れたバラエティー豊かなお食事に大満足しました。お風呂は近所の道の駅付設の温泉を利用します。ネット環境は無く、携帯の電波も捕まりにくかったです。また、浴衣、歯ブラシ等のアメニティグッズは有りませんので、忘れずに持参する必要があります。多少不便な所もありますが、私たちはのんびりするため宿泊したので旅の良い思い出になりました。

古民家食堂六代目へいじ 2016年09月30日 10:11:18

ご利用ありがとうございました。こちらは、少しづつ紅葉が始まってきました。またこちらへおいでの際はお立ち寄りください。お昼営業もしていますので、お待ちいたしております。ありがとうございました。

エルドラキュウさんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

エルドラキュウさん(1件) [40代/男性] 2016年09月20日 20:45:02

この宿は、昼間は食堂、夜は宿として泊まれるところです。
1日一組の宿で、かなりのVIP感です。
私達の家族はダム隊長といかり娘の散歩が楽しみで行きました。
まず、入口で、ダム隊長といかり娘がお出迎え。ダム隊長といかり娘は、人懐っこく、吠えないので、5歳のうちの子もすぐになれました。都会じゃ犬は飼えないですから、子供達は大喜びでした。
宿に着き、すぐにご主人とダム隊長、いかり娘と散歩に出掛け、栗拾いをしました。
ダム隊長といかり娘は、ちゃんと子供の言うことを聞いてくれるので、一人でリードを持たせても安心できました。
散歩は一時間ほどで戻り、次に車で2、3分くらいの道の駅の温泉に入りました。宿には温泉がないので、お風呂の券と小学生の子供の入浴代を頂き、タオルも貸してくれます!
お風呂は内湯と露天があり、お客さんが少く、温度も気持ち良かったです。
戻ると夕食で、夕食は東北の郷土料理を中心にどれも手の込んだもので、どれも美味しかった!
1日一組だから出来るおもてなしだと思います。
食事の量は多く、満腹ですぐに寝てしまいました。
寝室は普通ですが、トイレは広くてとても綺麗でした。また、夜はダム隊長達が玄関にいるので、うちの子は何度も遊んでもらいました。
朝は雨だったのでダム隊長達の散歩は出来ませんでしたが、朝食は自家製のパンで、色んな種類のパンはどれも美味しくて、ホットミルク、コーヒー、フルーツ、きな粉餅なども出てきて贅沢三昧でした。
感じとしては、料理が美味い親戚のおじさん、おばさんの家に行った感じです。
アットホームで、とても気持ちの良い宿でした!
泊まらなくても、食事だけでも行く価値があります!

古民家食堂六代目へいじ 2016年09月21日 15:25:55

ありがとうございました。ゆっくりできましたか、無事に帰られましたか。こちらの今日は雨です。すこ~しですが、紅葉も出てきました。パトロール面白かったですね、ダムといかり娘も満足した様子です。また来てくださいね

投稿者さん 2016年08月20日 15:16:23

オーナーご夫妻が経営されている古民家のお宿です。ダム君とイカリ娘ちゃんが人懐っこくてとっても可愛かったです。マンション暮らしなので動物が飼えない我が家、早朝から朝食の時間までワンちゃんと戯れ、ご主人にお散歩も一緒に連れていって頂き、子供たちは本当に楽しかったと話しています。

食事も最高でした!
他の方の口コミにもありますが、量が多くて残してしまったこと、すみません。私的には食後の甘いデザートが食べたかったので、食事の方を少し減らして頂いて、ケーキなど食べられたらもっと良かったなと思いました。

またリピートしたいです。
お世話になりました!

古民家食堂六代目へいじ 2016年08月22日 10:43:45

ご宿泊いあただきありがとうございました。何にもない小さな集落ですが、みんなで集落を盛り上げようと頑張っていますよ。来春からは、東武鉄道の新型特急が会津田島まで直通します。したがって、湯西川駅も通ります。是非、またおいでになってくださいね。

一館貸切(90㎡・3室)フアミリー、グループに最適プラン

K2005さんの 古民家食堂六代目へいじ のクチコミ

K2005さん(2件) [30代/男性] 2016年07月20日 01:39:17

道の駅湯西川に行く途中にある看板を拝見してずっと気になっていたところ、宿泊も受け付けていることが分かり、親子三世代で利用しました。
食事は郷土料理を始め、子供向けのメニューも用意していただけてありがたかったです。お酒もついつい進んでしまいました。ボリュームもあったので、残してしまったのが心残りです。

また、お風呂は近隣の道の駅湯西川(日帰り温泉)まで送迎していただきました。
庭先でしっかり警備のお仕事をしているワンちゃん達もとても人懐っこくて可愛かったです。

色々とお世話になり、ありがとうごさいました。気さくに話しかけてくださるなど、丁寧な応対をしていただいたオーナーご夫妻に感謝いたします。

古民家食堂六代目へいじ 2016年07月27日 11:55:06

おいでをいただきありがとうございました。またいろいろなお料理を準備してお待ちいたしております。五十里湖は朝晩は寒いほど、これから暑い夏が始まりますのでお体ご自愛ください。暑くてたまらないときはおいでくださいね。

投稿者さん 2016年05月09日 05:03:35

主人が休みに合わせ、子ども達に自然豊かな体験をと思い、思い立って急きょ見つけた宿でしたが大満足です。
ご夫婦と柴犬のいかり娘とダム隊長に温かく迎えていただきました。
お料理は見て楽しく食べて満足の豊かさでした。
お料理に力を入れて下さっているのがわかります。
食べきれなくて残してしまったのが申し訳なかったです。

また宿泊中は、裏庭の山菜採り(持ち帰り美味しくいただいています)、囲炉裏で焼く魚をじっと眺めたり、翌日は五十里湖をぐるりと一周したりとゆっくりと過ごしました。
山里に咲く花の美しさ、五十里湖の碧さ、山や橋や江戸時代の歴史を感じながら歩きました。

日本の田舎風景を堪能したい方はぜひ!
宿のご夫婦はとても気さくで色々なお話を聞かせてくれました。
山菜の料理の仕方を丁寧に書いて下さり、その最後にうちの子ども達にお手紙を残していただき、大変嬉しく思いました。
お体に気をつけて過ごして下さいね。
柴犬の2匹も本当に可愛い(^^)
混雑もしていなく、ゆっくり過ごせる穴場ですから、本当は教えたくありません^_^

私達は普段忙しく過ごしていますから、ゆっくり何も考えずに過ごす豊かな時間を…と思う方はぜひ訪れるとよいでしょう。
ホテル泊まりが好きな方は、ご縁のない場所かもしれません。

一泊しか、時間がなく過ごせませんでしたが、観光も良くて、湯西川ダム内見学付きダックツアー(子どもは大喜び)や道の駅内の温泉も満喫しました。
平家の里は帰りの電車の時間との兼ね合いで断念(何せ1時間に一本)しましたがまた訪れたいです。
また、お土産に買った平家ゆばがとても美味しく!取り寄せたい位でしたよ。

大好評!朝食でゆったり♪ 歴史と自然を満喫プラン♪

投稿者さん 2016年05月08日 09:12:11

GW中に宿泊しました。古民家というだけあって全体的にすすぼけた感じははありましたが、丁寧に手入れされており、居心地は良かったです。機会があればリピートしたいです。
食事は各地の郷土料理、山菜が中心で、加えてご主人が釣ってきた山女魚の塩焼き、〆は
芋煮うどんまで出していただき、どれもおいしくいただきました。そのなかでもご飯がおいしかったのでおかわりしたかったのですが、食べきれなくなると思いあきらめました。次に行くことがあれば、そのごはんでおにぎりが食べたいです。普段から大食いの私でもお腹一杯で苦しくなるほどのボリュームでした。
お風呂は無く、車で直ぐの温泉施設を利用するのですが、チケットを提供していただき無料で使用させていただきました。
チェックアウト前にお庭でワラビ摘みをさせていただき良いお土産になりました。ご主人が秋も良いですよといってましたがキノコ尽くしかな?次はその頃に行こうと思います。

2016年04月
一館貸切(90㎡・3室)フアミリー、グループに最適プラン