星野リゾート ロテルド比叡 クチコミ・感想・情報

星野リゾート ロテルド比叡のクチコミ・お客さまの声

kanabun0210さんの 星野リゾート ロテルド比叡 のクチコミ

kanabun0210さん(3件) [60代/女性] 2017年06月05日 14:40:37

ディナーは期待どおり美味しかったです。京都駅と比叡山への送迎バスが観光にとても便利でした。

星野リゾート ロテルド比叡 2017年06月08日 10:54:30

この度は、星野リゾート ロテルド比叡をご利用頂き誠にありがとうございます。
ディナーでは、滋賀の食材を使用したフレンチのコース料理をご用意しております。滋賀の伝統的な発酵料理の鮒鮓をオリジナルにアレンジした一皿をはじめ、ここでしか味わうことのできない料理を用意しておりますので、お楽しみ頂けたようで何よりです。季節ごとに違ったメニューを用意しておりますので、季節を変えてお越し頂けた際にも旬の食材を使用したお料理をお楽しみ頂けると思います。
京都駅や比叡山への送迎バスもご利用頂きありがとうございます。ご宿泊頂いた皆さまにスムーズに観光を楽しんでいただける様、お時間ごとに無料の送迎バスを用意しております。バスを利用し、観光を満喫頂けたようで嬉しく思います。
今回はご宿泊並びにご投稿頂きありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

YU6725さんの 星野リゾート ロテルド比叡 のクチコミ

YU6725さん(1件) [50代/女性] 2017年05月31日 14:19:04

宿泊者が参加できる延暦寺根本中堂での朝のお勤め体験は身が引き締まる思いでした。
食事に関しては鮒ずしがお勧めのようですが、私たちは苦手だったのでその旨を伝えると他の料理に変えてもらえたので助かりました。お肉の苦手な友人には魚料理に、朝食もハム等ではなく野菜に代わって出てきたので配慮が素晴らしく感じました。ただ残念だったのは、夜のどが渇いたのでお茶が飲みたかったのですがティーバッグも置いてなく、説明を聞いてなかったので朝になってライブラリーの方にあるのを知ったという次第です。

星野リゾート ロテルド比叡 2017年06月02日 00:34:02

延暦寺朝のお勤めは、当館と延暦寺会館に宿泊なさった方のみが参加できる貴重な催し物であるため、今回ご参加頂き、ご満足頂けたようで何よりです。
仰る通り鮒鮓は、近江の伝統的な発酵料理をシェフがオリジナルにアレンジしたここでしか味わうことの出来ない一皿であるため、ぜひ皆様にお召し上がり頂きたいと思っております。しかし、苦手な方もいらっしゃるため、その際は別の料理に変更させて頂いております。何よりも皆さまに食事を楽しく、おいしくお召し上がり頂きたいため、頂いた要望はできる限り応えようと日々努めております。その配慮に関するお褒めの言葉を賜り、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
一方で、チェックイン時の説明が足りなかったためにご不便をおかけし、大変申し訳ございませんでした。
頂いたご指摘をスタッフに共有し、今後同じ思いをするお客様が出ないよう努めて参ります。
今回はご宿泊並びにご投稿ありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ちしております。

【□■スタンダードツイン(32平米)禁煙・定員3名■□】

teruko1958さんの 星野リゾート ロテルド比叡 のクチコミ

teruko1958さん(12件) [50代/女性] 2017年05月27日 14:34:09

年に1~2回、観光やコンサートの目的で娘と1泊の旅行を楽しんでいます。今回はこちらのホテルに泊まることが目的で、当初主人も含め3人で宿泊予定でしたが主人の都合が悪くなり娘と2人で泊まらせて頂きました。自宅から車で行ってもそう遠くはないのですが、あえて京都で観光を楽しんでからシャトルバスにてホテルへ。本当は、オープンした山床カフェやアフタヌーンティも楽しみたかったのですが、ホテルに着いたらもうワインテイスティングの時間になっていたのでこちらに参加。知らないワインのお話、勉強になりました。その後すぐディナーに。どれも美味しくて、ついつい娘とお酒がすすみました。チェックインの時もそうでしたが、レストランにいらっしゃるスタッフの皆さんの気持ちの良い接客に、より一層満足で美味しい夕食となりました。朝食も、バイキング形式のホテルが多い中、ワンランク上の朝食でした。それからライブラリーは輸入本が多く、特にフランス菓子やお料理の本に娘は大喜びで「この本欲しかったの~~」とか言いながらシャトルバスの時間まで本を楽しんでいました。もう一度違う季節にも泊まってみたいね、と。とても素敵な日をゆったりと過ごさせていただくことができました。ありがとうございました。

星野リゾート ロテルド比叡 2017年05月30日 21:19:27

この度は、星野リゾート ロテルド比叡をご利用頂き、誠にありがとうございます。また年に1~2回の貴重なお嬢様との旅行の旅先に当館をお選び頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。
ご主人様にお越し頂けなかったこと大変残念ではございますが、お嬢様とのご滞在を満足頂けたようでスタッフ一同嬉しく思っております。
また、サービスや食事をはじめ各所におきましてお褒めの言葉を賜り恐縮しております。
当館ではチェックイン開始の15時以降、レストランがオープンする17時半まで、アフタヌーンティーや近江発酵サロン等、館内でお楽しみ頂ける催し物を様々用意しております。その中の一つ、ワインのテイスティング講座にご参加頂き、お楽しみ頂けたようで何よりです。ぜひ次回お越し頂いた際には、その他の館内の催し物もゆっくりお楽しみ頂ければと思います。今回ご利用頂けなかった琵琶湖を一望できる山床カフェは、6月1日以降、24時までオープンしておりますので、遅い時間にチェックインなさった場合でもご利用頂けます。
桜や紅葉の季節は比叡山付近はさらににぎやかになるため、おっしゃる通り季節を変えてお越し頂けるとまた違った自然の表情をお楽しみ頂けるかと思います
次回は是非、今回ご都合の合わなかったご主人様もご一緒にお越し頂ければ幸いです。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

941476さんの 星野リゾート ロテルド比叡 のクチコミ

941476さん(1件) [50代/男性] 2017年05月08日 07:55:49

4/30に宿泊させていただき ありがとうございました。
お料理が素晴らしい。
少し 嫌なところがあったので
お部屋案内された所 部屋にテイッシュ?ゴミ?が落ちてる
お部屋のドアが 固くて自動でクローズにならない
帰るとき 精算時 飲んでないジュースがついてる
(すぐに修正してくれましたが。。。)
他の星野リゾートと比べると少し残念です。

星野リゾート ロテルド比叡 2017年05月10日 21:39:22

この度は、星野リゾート ロテルド比叡をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
お料理につきまして、喜んで頂きましたこととてもうれしく思います。オーベルジュとして運営しておりますので、とてもお料理は大切にしています。
しかしながら、お部屋の清掃での不備があったとのこと大変申し訳ありませんでした。ミスで起っていることですので、スタッフ全員で内容を共有しました。ドアについてもすぐに修理いたしました。
1つ1つの対応により、星野リゾートの印象があったかと思いますので、私どもも今回のご意見を受け止めて、その印象を伝えていけるように努めてまいります。

総支配人 唐澤武彦

【夕食スペシャリテ】近江の文化と融合した驚きのフレンチ◇アップグレードディナーステイ(2食付)

投稿者さん 2017年05月04日 19:26:26

オーベルジュというだけあって食事はとても美味しいです。京都からもシャトルバスを使えばアクセスは便利でした。山の上の新鮮な空気が堪能できて、都会を忘れるには最高の立地だと思いました。朝のお勤めなどここでしかできない体験もいい経験になりました。他の星野リゾートと比べるとおもてなしという面では少し劣るかもしれません。

星野リゾート ロテルド比叡 2017年05月10日 21:45:48

京都からのアクセスですが、シャトルバスで一本ですので、とても使いやすいと言っていただくことが多くございます。京都市内の多くの場所へ行く際には、乗り継ぎなども多くあるため、山の上ではありますが、意外と近く感じる場所に別世界が広がっています。夜景を見下ろす景観も素晴らしく、都会の近くに比叡山という1200年の文化を持った少し違った世界が近くにあることに気づかされることがあります。
朝のお勤めもその一つかと思います。
しかしながら、おもてなしが足りなかったという点については、真摯に受け止めて、同じグループに負けることなく、おもてなしをご用意していきたいと思います。日々の接客面と、滞在中の体験を充実することが大切だと思いますので、すぐに実施に移したいと思います。
引き続き、京都へお越しの際は比叡山でお過ごし頂けますと幸いでございます。この度はご投稿ありがとうございました。

総支配人 唐澤武彦

【一人旅】山上のオーベルジュでご褒美旅◇シングルステイプラン(2食付)
【□■スタンダードツイン(32平米)禁煙・定員2名■□】

jun197592さんの 星野リゾート ロテルド比叡 のクチコミ

jun197592さん(7件) [40代/女性] 2017年04月24日 16:29:19

こだわりの食事がとてもおいしかったです。

星野リゾート ロテルド比叡 2017年04月24日 22:48:21

この度は、星野リゾート ロテルド比叡へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
お食事について、ご満足頂けたようでとてもうれしく思います。
また、本日ホームページにもアップいたしましたが、新しく4年熟成の鮒ずしを使った新しいメニューも登場いたしました。これまでの鮒鮓とは全く違った、臭いがなく、コクがさらにました「甘露漬け鮒鮓」となります。
ぜひとも今後も季節ごとに料理が変わってまいります。新しい料理含めてお楽しみ頂けましたら幸いでございます。
この度は、ご投稿ありがとうございました。

総支配人 唐澤武彦

【さき楽】60日前までのご予約に◇お得な早期割引で優雅なオーベルジュ旅(2食付)

39Kさんの 星野リゾート ロテルド比叡 のクチコミ

39Kさん(13件) [60代/女性] 2017年04月07日 20:44:38

予約の部屋よりランクアップして頂き、感動しました。ワインテイストに参加し、そのあとは、味わいながら飲むようになりました。

星野リゾート ロテルド比叡 2017年04月15日 22:33:31

せっかくの機会でもありましたので、この日はご宿泊自体に余裕のあった日程でもありましたので、対応させて頂きました。
ソムリエによるワインテイスティング講座への参加もありがとうございます。なかなか基礎を直接聞ける機会もありませんので、皆さんにとても喜んで頂いています。今後も、内容を更新しながら進めてまいりたいと思いますので、ぜひともまたご参加いただければと思います。
また、今月25日には新しい施設もオープンいたします。さらなる施設の充実を図って、魅力を加えていきたいと思いますので、比叡山へのご滞在をぜひとも今後ともご検討いただければと思います。
よろしくお願い致します。

【□■セミスイート(64平米)禁煙・定員3名■□】

えり227129さんの 星野リゾート ロテルド比叡 のクチコミ

えり227129さん(2件) [40代/女性] 2017年03月28日 14:58:09

なんといってもサービスが良かった。息子の卒業旅行とチェックイン時に伝えたら夕食時にフルーツプレートが用意されていた。サプライズだったので息子もとても喜んでくれた。今度は家族で利用したい。

星野リゾート ロテルド比叡 2017年03月30日 18:49:06

ご子息の卒業旅行と聞きまして、準備させて頂きました。喜んで頂きまして、何よりでございます。
私どもの施設では、ご家族での利用もぜひともお受けできるようにと、この4月より4名宿泊できるお部屋を改装いたしました。
リビングスペースも付いた広いお部屋となりますので、ぜひともご活用いただけましたら幸いでございます。
また、新しい施設もオープンいたします。比叡山からの絶景が望める場所に、展望のテラスができましたので、お楽しみにしていただjければと思います。
またのご利用お待ち申し上げております。

総支配人 唐澤武彦

【比叡山の懐に佇むオーベルジュ】琵琶湖・近江の恵みを味わうスタンダードステイ(2食付)

投稿者さん 2017年03月23日 20:47:20

ロテルド比叡に宿泊させて頂きました。とにかく、お料理が素晴らしい。
従業員の方の接客マナーも素晴らしかったです。また、機会があれば伺いたいと思います。

星野リゾート ロテルド比叡 2017年03月24日 11:51:43

お料理へのコメントありがとうございます。一番うれしいお言葉です。食事は、京都への食の生産地として年月を重ねてきた近江の生産者の食材を多く使いまして、ご用意しています。4月からはまたメニュ0‐も変わります。季節ごとに料理が変わってまいりますので、ぜひともまた違った時期にお越しください。よろしくお願いします。
従業員の接客マナーについても、とてもうれしく思います。皆に共有いたしました。引き続きコメントを励みにして、取り組んでまいります。
4月以降は新しいテラスの改築なども終わります。ニュースが続きますので、ぜひともお楽しみにお待ちください。今後ともよろしくお願い致します。

投稿者さん 2017年03月18日 13:12:19

景色、見晴らしが良く、産地の食材をうまく使って美味しかったです。
ホテルからお勧めの延暦寺での体験も素晴らしく感動しました。
スタッフさんの接客も最高でした。
また、泊まりたいです。

星野リゾート ロテルド比叡 2017年03月24日 11:16:06

この度は、星野リゾート ロテルド比叡をご利用いただきましてありがとうございました。
見晴らしも良い天気の日にご滞在いただきましてよかったです。延暦寺の続き地にある中で、大阪や琵琶湖周辺が望める絶景がとても美しい場所になります。
オーベルジュの食事もお楽しみ頂けて何よりです・
またロテルド比叡の滞在だけではなく、朝のお勤めもご参加いただけ、とてもうれしく思います。朝6:00という朝早い出発ですが、宿泊しなければ参加できない特別な時間ですので、この機会に参加頂けて、体験頂けて良かったと思います。
是非とも今後も比叡山へお越し頂ければと思います。1つ1つ進化させてまいります。

総支配人 唐澤武彦

【キャンドルナイトビュー確約】中庭を望むお部屋をご用意◇冬のカップルステイプラン

投稿者さん 2017年03月08日 17:35:31

サービス、料理、雰囲気、いずれも大満足です!

比叡山ということもあり、市内からはやや離れていますが、
京都駅から出ている専用のシャトルバスを利用するとアクセスはかなりいいです。(予約も不要)

夕食はコースでとても美味しく、スタッフの方の説明や気遣いも素晴らしかったです。
ホテルに大浴場はありませんが、夕食後、専用バスで近くの宿坊の温泉へ送迎してくれます。
入浴料もかかりません。

アフタヌーンティーのサービスやワインのテイスティング講座など、ホテル内に無料で楽しめる
企画がたくさんあります。

朝は、送迎バスで6時から延暦寺に朝のお勤めに連れて行っていただけます。(これも無料です)

山の上ですが、ホテルでゆったりと楽しめる空間や飽きさせない企画があります。
空気も澄んでいて、晴れていると景色がかなり良く、ゆったりとした時間を過ごすことができます。

とても静かに寛げるので一人旅にもおすすめです。

父の還暦のお祝いに宿泊しましたが、夕食後にサプライズでケーキを出していただきました。
家族写真も撮っていただき、すぐに現像して頂きました!
ぜひまた泊まりにきたいと思います!

星野リゾート ロテルド比叡 2017年03月13日 16:47:49

お父様の還暦のお祝いでのご利用いただき光栄でございます。まずはご満足頂く滞在がご提案できたこと安心しました。
京都駅からは45分ほどの移動となりますが、京都駅から京都の各所に移動する際も時間はかかりますので、大きく変わらずにアクセスはご用意いたしました。地下鉄やバスなど乗り換えなく、そのままシャトルバスでお迎えを続けています。
夕食のコースについてもご満足頂けたこととてもうれしく思います。
アフタヌーンティーやワインのテイスティングはここに来て頂いた方々が、延暦寺以外も楽しめるものをと思い、開始しました。
翌日は私たちのおすすめも、やはり延暦寺です。
朝のお勤めは宿泊者しか参加できませんので、とても貴重です。その後延暦寺に行かれる方も、朝のお勤めだけはご参加いただきたいものになります。
最後におひとり様の旅もおすすめです。ここ数日も多くの一人旅の方が来られていますが、とてもゆっくり過ごされています。
ぜひお勧めではあります。
今後も比叡山にお越しの際はぜひご宿泊頂ければ幸いです。お待ち申し上げております。

クロスイさんの 星野リゾート ロテルド比叡 のクチコミ

クロスイさん(1件) [50代/男性] 2017年02月23日 18:55:51

全体的には凄く満足できるホテルでした。従業員さんのサービス、対応も素晴らしかったです。
設備的に多少の劣化が目につきました。せっかくのホテルですのでその辺りが惜しいところです。
食事は良く考えられていて美味しかったのですが、和食選択できると良かったかなと。
お風呂も大浴場があればもっとよかったです。その辺りを求める人は選択しなければ良いのですが。
でも本当に素晴らしいホテルでしたよ!

星野リゾート ロテルド比叡 2017年02月24日 15:51:03

スタッフのサービスについて、コメント頂きありがとうございます。とてもうれしく思います。劣化した施設については、順次工事を入れておりますが、毎年の工事を予定して現在進んでおおります。何とかご満足いただけるハードもご用意してお待ちしたいと思っております。
お食事につきましては、オーベルジュということでフランス料理となっておりますが、要素を入れながらお楽しみ頂けるよう努めてまいります。
大浴場は今後は延暦寺の宿坊にて入れるように進めておりますので、ぜひともさらにご満足いただけるよう進めてまいります。
今後ともよろしくお願い致します。

投稿者さん 2017年02月06日 10:02:33

星野リゾートには、一度とまってみたいとおもいながらも、友達との兼ね合いやらで、
これまで実現できずでしたが、やっと、念願かない宿泊できましたぁ
しかも、お得なプランで割引あり、満足でした
到着後、ワイン説明で、あまり飲まないワインを少し知ることができました
翌日は比叡山延暦寺での、朝のおつとめにもホテルより、送迎していただき、
ありがとうございました
スタッフの方々の対応も気持ちのいい、よい想い出になりました

星野リゾート ロテルド比叡 2017年02月17日 11:19:32

星野リゾートの関西への2つ目の施設として開業しまして1年半ほどたちましたが、ご期待頂きお越し頂きましてうれしく思います。
ワインのテイスティング講座は、食事前にワインについて、そして発酵について知って頂くイベントとして毎日行っています。
延暦寺の朝のお勤めはこの宿に泊まった方しかできない体験ですので、朝早くですがご参加いただき、ありがとうございました。
今後も様々なイベントをご用意してお待ちしておりますので、ぜひとも季節を変えてお越し頂けましたら幸いです。
この度は、スタッフへの言葉もいただき、本当にありがとうございました。

総支配人 唐澤武彦

【さき楽】全室4,300円OFF■60日前プラン(2食付)

投稿者さん 2017年01月10日 23:35:30

定年退職の記念に家族と比叡山観光の1月9日に宿泊、ホテルの準備頂いたアクティビティで心地よく過ごすことができた。 延暦寺根本中堂の早朝のお勤めなどの送迎など充実しており、延暦寺観光には最適。 また、食事もワインも近江茶も複雑は味わいを体験でき、美味しくいただきました。 また、季節を変えて利用したいと思えるホテルです。

星野リゾート ロテルド比叡 2017年01月13日 21:29:15

この度は、星野リゾート ロテルド比叡をご利用いただき、誠にありがとうございました。

ご家族の記念となるご旅行のお手伝いができたこと、私どもも大変嬉しく思います。
館内での滞在をお楽しみいただけたご様子を拝見し、安心いたしました。

空気の澄んだ今の時期も、のんびりとお過ごしいただける季節ではございますが、
やはり、山上ということで素晴らしい景観がお楽しみいただける季節が巡ってまいります。
比叡山の見せる表情も、時期によって異なりますので、
ぜひ観光をお考えの際には、また当館のご利用も合わせてご検討ください。
館内の滞在はもちろん、オーベルジュならではの、その季節の滋味をお楽しみいただけるかと存じます。

次回は、今回以上のお寛ぎをご提供できるよう、精進して参ります。
ご家族揃ってお会いできる日を、スタッフ一同心待ちにしております。この度はありがとうございました。

総支配人 唐澤武彦

スタンダードプラン(2食付)
【□■スタンダードツイン(32平米)禁煙・定員2名■□】

とんちゃん0548さんの 星野リゾート ロテルド比叡 のクチコミ

とんちゃん0548さん(4件) [50代/男性] 2017年01月09日 18:21:47

2017年1月7日に宿泊しました。周辺には、観光や散策できるところはなかったのですが、ホテル内でお茶やワインに関するお話等の貴重なイベントがあり楽しむことができました。 特に翌朝の延暦寺に行って法話を聞くことができたのが良かったです。         バスでの送迎があり、カイロやひざ掛けが用意されていて早朝にもかかわらず貴重な経験でした。お食事ですが、地元の食材を使った夕食も朝食もとてもおいしくいただきました。サロンのお菓子やお茶もとても美味しかったです。B1にあったお茶やコーヒーが自由に飲め、晩にはワイン、ウイスキーが自由に無料で飲めるサービスもうれしいかったです。
ただ残念だったのはユニットバスやトイレのタイルの目地が所処黒いのが気になりました。
他は、アメニティも良くすごく満足しました。
それと主人の誕生日のサプライズありがとうございました。
従業員の方々は皆さん笑顔で親切に接客していただきとても気持ちが良かったです。

星野リゾート ロテルド比叡 2017年01月13日 21:28:02

ご主人様のお誕生日の記念にご利用いただけたこと、重ねてお礼申し上げます。

客室の水周りに、清掃が行き届かない箇所がございました事、誠に申し訳ございませんでした。
至急担当者と確認いたしまして、手入れを徹底するように状況を整えさせて頂きました。
目地の黒ずみとのことで、完全に除去するとなると目地入替も検討する必要がありますが、お客様が不快に感じないことを優先させていただき、対策をさせて頂きます。

また、近江発酵茶サロンやワインテスティング講座のご感想、嬉しいお言葉をありがとうございます。天候により左右されることもありますので、
館内での滞在をお楽しみいただけるよう、いくつか催しを行っておりますが、マンネリしないよう、また、お越しいただく度に何度でもお楽しみいただけるよう、内容を進化させております。
また、次回ご利用の際にも、ぜひご体験いただきご意見を賜れば幸いです。
冬の期間は、どうしても館内でお過ごしいただく時間も長くなりますので、お出かけされずに、ロテルド比叡を目的にご旅行をご検討いただけるよう、これからもおもてなしを検討させて頂きます。

根本中堂でのお勤め体験ですが開堂前の時間帯につき、ロテルド比叡にご宿泊のお客様だからこそご案内できます。
宿坊以外への宿泊での朝の法会へのご参加いただける機会は、珍しいものとなります。
これから来る桜の時期はもちろん、紅葉の時期など、時期によって延暦寺の雰囲気も異なります。また比叡山へお越しの際はぜひご体験ください。

またお会いできる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF 2食付プラン
【□■スタンダードツイン(32平米)禁煙・定員2名■□】

sksk888さんの 星野リゾート ロテルド比叡 のクチコミ

sksk888さん(3件) [30代/男性] 2016年12月28日 18:31:18

事前調べてましたが、星野リゾートの名前に騙されました。接待のため、予約しましたが、温泉なし、大浴場なし、残念過ぎます。旅の気分が一気にさがりました。なぜ、温泉やお風呂のところをチェックしなかったのはすごく後悔しています。皆さんも気をつけてください。

星野リゾート ロテルド比叡 2017年01月13日 21:25:06

この度は星野リゾート ロテルド比叡へのご宿泊頂き、誠にありがとうございました。

ご要望の宿タイプと異なったとのことで、ご要望に合わず申し訳ございません。
私どものご案内も不足している部分があるかもしれません。改めて担当とご案内について検討させて頂きます。

ロテルド比叡は、星野リゾートの数ある施設の中でオーベルジュとしてホテルタイプの施設となっております。
お食事をメインでお楽しみいただくスタイルになり、温泉や大浴場をご希望の場合はタイプ違いではありますものの、
それ以上のご滞在となるよう食事で挽回できなかったのが残念でございます。

次回は、温泉旅館の『界』などぜひご検討いただければと存じます。
また、オーベルジュへのご旅行についても機会がございましたら、是非ご縁をいただければ幸いです。
ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2016年12月12日 14:29:22

ふなすしは無理かもと思っていましたが、見事なフレンチに仕上げてあり、美味しく食べてしましました。すべての料理は創作&上品で親しみやすい工夫がされていました。
夕食の時、赤ワインを飲んでいたら、魚料理に合わせて白ワインをどうぞと持ってきてくれました。これには驚きました!! 様子を見ていたんですね。流石です。
それと、受付時のヒアリングで聞かれた事が、ちゃんとシェフやスタッフに伝わっています。だから、余計に美味しくて、嬉しくて、余計なおしゃべりをスタッフとしてしまいました。部屋も行き届いていて快適でした。図書室など、くつろげるスペースもあります。
豪華さでは外資系のホテルかもしれませんが、滞在して心に残るのは星野リゾートと思います。

星野リゾート ロテルド比叡 2017年01月13日 21:23:13

鮒ずしの料理につきまして、お言葉頂きありがとうございます。私たちも試行錯誤はありましたが、フランス料理として良い料理にたどり着いたと思っております。今後も少しずつ精度を上げて、進化させていければと考えています。
ワインのサービスもソムリエが多くおりまして、一定の自由なサービスを権限委譲しています。お客様に喜んで頂けることがスタッフもやりがいではありますので、今回このような対応になったのだと思います。ライブリーは選書からスタッフたちと進めてきたもので、近江のものが多くなっていますが、探してみると様々な琵琶湖の本や近江の本があり興味深いです。ぜひとも今後とも違った季節にお越し頂けると幸いです。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

総支配人 唐澤武彦

さき楽60■お得に山上のオーベルジュ滞在で近江ならではの上質フレンチ
【□■スタンダードツイン(32平米)禁煙■□】

22階の楽しいファミリーさんの 星野リゾート ロテルド比叡 のクチコミ

22階の楽しいファミリーさん(2件) [40代/女性] 2016年11月27日 22:52:00

食事とデザート最高。3時のおやつも最高。朝食も最高。紅葉も最高。山の上なので観光は、延暦寺くらいと期待してなかった。歩いて行けるのかと思いきや、延暦寺は遠く歩いて行くなんてとんでもないこと、周辺をウォーキングできるかなと思ったけど、有料道路のため、歩道もありません。修行の山なので仕方ないです。でも、ホテルのシャトルバスと連絡バスが有るので延暦寺へは、容易にいけます。大浴場がないぶん、夜に延暦寺会館の大浴場利用のためシャトルバスを走らせてくれます。寒くてやめようかと思いましたが、シャトルバスも、延暦寺会館もとても温かく問題なかった。もちろん大浴場も寒くありません。

星野リゾート ロテルド比叡 2016年11月28日 17:20:15

この度は、星野リゾート ロテルド比叡にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
「最高」というお言葉を何度もいただけて、本当にうれしく思います。紅葉もきれいな時期でよかったです。昨日の雨でだいぶ散ってしまいましたが、良い時期にお越し頂けて、何よりでした。
比叡山は修行の場であることは今も続いていますが、その空気感を壊さぬように制限はある状況ですが、京都市内の喧騒とは違って、神秘的な空間が多くあります。
大浴場も延暦寺の宿坊にお願いしていますが、ご満足頂けて安心しました。
なるべく送迎については増やしていくように、逆回りも増やしていきますので、ぜひとも今後も比叡山へお越し頂けると嬉しいです。
引き続きよろしくお願い致します。

総支配人 唐澤武彦

さき楽30■シェフスペシャリテにUPグレード☆4000円分お得~琵琶湖・近江の恵みを上質フレンチで
【スタンダードツイン(定員3名)】

投稿者さん 2016年11月03日 23:13:41

スタッフの皆さんがとても親切でフレンドリーで良かったです。
夜景も美しくお食事も夕食、朝食とも満足しました。
幾つかのイベント、無料のサービスなども魅力でした。ホーリーバジルのハーブティーを見つけ嬉しかったです。

チェックアウトは12時までなのでゆっくりできて、知人にも勧めたいホテルでした。

星野リゾート ロテルド比叡 2016年11月28日 17:16:48

この度は、星野リゾート ロテルド比叡へご宿泊いただきましてありがとうございました。
スタッフへのお言葉を頂きまして大変うれしく思います。オーベルジュということで、あまり堅苦しくないように接することを心掛けています。
また、夜景がきれいに見える日でよかったです。今年の秋は天候不順が続いていましたので、その点だけがご満足いただけたのか心配な点になっています。
食事についてのお言葉は、オーベルジュとして少し自信になります。引き続き料理については、洗練されたお料理を目指していきたいと思います。
ホーリーバジルのお茶は、実は「延暦寺」をイメージして作ったお茶で、スパを受けても受けなくても、体の中からきれいにしていくお茶ということで今年導入いたしました。
是非ともお知り合いの方にもおすすめ頂けると嬉しいです。そして、ぜひ違った季節にもお越しください。お待ちしております。

【スタンダードツイン(定員2名)】

semr_nさんの 星野リゾート ロテルド比叡 のクチコミ

semr_nさん(2件) [50代/男性] 2016年10月20日 16:44:39

こじんまりとした可愛いホテルでした。あいにくのお天気で景色が楽しめなかった事が残念でしたがワインの講習が丁寧で良かったです。食事はお洒落で難しい食材を上手く工夫して有り美味でした。もう一つ上のコース料理にすれば良かったと後悔するぐらいです。
館内に温泉が無いのは残念ですが接客が丁寧でくつろげる良いホテルでした。

星野リゾート ロテルド比叡 2016年10月21日 12:22:02

早速ではございますが、ご記入いただきありがとうございました。
今年はなかなか天気がすぐれない日程が多く、全国的にも天候不順ですが、比叡山も同じ状況です。そのため、館内でお楽しみ頂けるアクティビティを充実させております。
ワインのテイスティング講座もご参加いただきありがとうございました。さらにブラッシュアップして、面白くしてまいりますので、ぜひまたお越しの際はご参加頂けるとよろしいかと思います。
お料理についてもうれしいコメントを頂きまして、ありがとうございます。コースも来年には1ッ本化しまして、全員にアップグレードに近いコースをご提供できるよう進めております。是非とも今後、違った季節にお越し頂けるとお楽しみ頂けるかと思いますで、スタッフ一同お待ち申し上げております。

【セミスイート】