山の宿 夢木楽 クチコミ・感想・情報

山の宿 夢木楽のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 山の宿 夢木楽 のクチコミ

投稿者さん 2015年10月13日 00:46:02

宿の前(駐車場)は狭いので到着前に電話で車はどこに停めるか聞いた方がいいですセダンクラスからは上で転換するのがキツくなります。
宿は1人でやりくりしてるので客もそれなりの協力が必要です。
昼に車だけ置かしてもらって先に山歩きにでも行こうかと前日に問い合わせたら「なんでそんなに早く着くの?まあええわ」みたいな感じで別に早めのチェックインは望んでなかったけど「じゃあ高速降りたら電話して」と言われ当日渋滞で30分遅れて電話したら「何してんの?遅れてるで」と言われてその時点で気難しい人かと警戒しました。
着いたら全然怒ってはなくて熊野古道を歩くコースの相談にものってくれるのですが本を見せて説明しようにも目が悪い為か本は見ずに一方的に口頭でコースを勧めてくるのでとりあえずそのコースを行くという事で話をつけて出発しました。
帰りはお風呂を沸かす関係でどこを過ぎれば電話くれとの事なのでこういう協力が必要です。
そして帰りは道を間違えたと気づいた瞬間電話がかかってきて「遅いけど道間違った?」と聞かれて車で迎えに来てくれたり優しい人ですが…その反面うかつに道も間違えられない自由のない環境とも言えます。
お風呂は別途500円もその出来はちょっと雑です。
驚いたのがガラス張りの更衣室、建物の陰からそっと覗けば見えそうでお風呂にも大きな窓ガラスがありカーテンがなぜか白いレース…うっすら見えそうです。
そしてオーナーさんが一旦帰宅するのでお風呂終わったら隣の部屋のお客さんに報告を頼まれたりとそういう協力も必要です。
部屋の掃除はしてない様子で棚とかテレビ周辺は埃だらけで食の博覧会?みたいな法被がハンガーにかかってたり明らかに前の宿泊客が使ったタオルがあったり壁のインテリアが謎な部分があります。
他のお客さん都合で朝食6時半でもいい?と言われ早めに歩きに行ってもよかったので了承しましたがこういった協力も必要です。
言い方がキツく聞こえたりしますがオーナーさんは悪い人ではないです。あまり当たり障りなく協力して泊まれば問題ないと思いますがこういう気遣いしてまで泊まりたくない方には断じてお勧め出来ないと思います。

【和室6畳】

投稿者さんの 山の宿 夢木楽 のクチコミ

投稿者さん 2015年04月25日 08:47:57

立地は熊野古道よりかなり降りたところにある。この点翌朝熊野古道近くまで車で送ってもらったので感謝している。お客が多いとやってくれないだろうな。
山小屋と銘打っているので、さほどの落胆はなかったが、次の点で了解されていかれることをお勧めします。
ー寝巻きなし
ー毛布にカバーがかかっていず、清潔面で減点。
ー檜風呂だが500円取られる。
ー弁当(\500)を作ってもらったが、リュックの中で汁が滲み出て、中のセーターが汚れた。
弁当を頼む時は要注意です。
ー近くに食堂などない ので夕食\1500を頼まざるを得ない。
近くに宿が少なく、高原の宿がが満杯の場合、選択の余地がない。
オーナーは食事の後自宅へ帰るので、夜は客だけで山の中の一軒家に泊まることになる。

2015年04月