ほほえみの空湯舟 つるや クチコミ・感想・情報

ほほえみの空湯舟 つるやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年06月10日 00:28:23

5月28日に宿泊しました。夕食なしプランでしたので食事の評価は朝食のみになりますが、評判通りで美味しくいただきました。部屋も広めで、平日という事もあってお風呂もゆっくり浸かることが出来て満喫しました。車利用なら山寺も近くおすすめです。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年06月10日 10:30:54

この度は数ある旅館の中から、ほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
総じてご満足いただけたご様子に、スタッフ一同大変嬉しく何よりの励みとさせていただきました。
天童は観光の拠点としてもアクセスが非常に便利なところでございますので、山形県を満喫いただけるのではと存じます。
次回は是非ご夕食もお楽しみいただければ幸いです。
この度のご宿泊、誠に有難うございました。

【平日限定】夕食なしで気軽に♪【1泊朝食付き】禁煙ルーム(部屋指定なし)

投稿者さん 2017年06月09日 22:38:05

家族旅行で利用しました。その日は宿泊客が多かったのか、夕飯は別会場で、テーブルが会議で使うような長机にクロスを敷いた簡易的な物でした。普通の会場で食べてる方もいましたが、この差は何なのだろうと疑問に思いました。
さらに、期待していた食事も、お肉は硬すぎてとても食べられないし、ご飯はまさかのコーンの混ぜご飯で、とてもがっかりでした。
朝食の時は椅子の前に昨夜のデザートで出たさくらんぼの種が落ちていて、食べる前からがっかり。。
館内は古さはあるものの、清潔感があり気持ち良く過ごせましたので、食事面をぜひ改善し、さらにすてきな旅館にしていただきたいです。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年06月10日 10:22:44

この度は、さくらんぼマラソン参加に合わせ、ほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
当日はマラソン参加者で大変混み合っており、ご夕食会場も大きい会場を2つ使用してのご準備となりました。特に差を付けているわけではございませんが、不信感を抱かせてしまい申し訳ございません。ご夕食でございますが、ご期待に添うことが出来ず残念でございます。とうきびご飯については、昨年もご好評いただいておりましたので、今年も時季でございますし、献立に入れさせていただきました。お寄せいただきましたご感想を真摯に受け止め、今後献立を含め考慮させていただきます。
また夕食後に会食場の清掃をしておりますが、大変失礼致しました。再度徹底するようミーティングで話し合います。
これに懲りず、また機会がございましたら天童、そしてつるやにお越しいただければ幸いと存じます。
この度はご宿泊そして、貴重なご意見を賜りまして誠にありがとうございました。

湯ったり21時間ステイ【花膳コース】禁煙ルーム
【【禁煙ルーム】和洋室】

投稿者さん 2017年06月08日 09:51:40

全体的に満足であったが、朝食のボリュームが多すぎた。ちょうど山菜が取れて良かったのだが、これれでもかこれでもかと食べるのが大変、納豆も1パックは多過ぎ、湯豆腐を固形燃料で暖め野菜と食べるのも苦しい。せっかく美味しい料理が、拷問のようであった。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年06月08日 20:15:51

この度は、数ある旅館の中からつるやにお越し賜りまして誠に有難うございます。
通常は和洋の朝食バイキングをご用意しておりますが、ご宿泊のお客様が少ない日は、和定食のご準備とさせていただいております。和定食の朝食のボリュームが多過ぎたとのご感想、お客様によって多い少ないの感覚が違って来ますので、今後皆様の状況をよくみて考慮させていただきたく存じます。貴重なご感想をありがとうございます。
また機会がございましたら、また天童そしてつるやにお越しいただければ幸いと存じます。
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

【【禁煙ルーム】平屋棟和室12.5畳+掘り炬燵】

グラチャン3211さんの ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

グラチャン3211さん(13件) [70代/女性] 2017年05月31日 21:43:13

前日があまりにも満足でしたので.少し辛口になりました。

逆の宿泊でしたら.満足だと思いますが.部屋が和室の中にベットで.狭く.かえってベットはないほうがゆっくりできると思います。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年06月01日 16:25:38

この度は、ほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして、誠にありがとうございます。
この度はご期待に添う事が出来ず、申し訳ございません。
当館はスタンダードなベッドルームの他、和室、和洋室、露天風呂付きの和室と4タイプございます。
ご利用いただきまたしベッドルームは、現在ベッドのご希望も多くございますので3年前にリフォームさせていただいた部屋でございます。
ベッドルームでご予約いただきましたのに、10畳和室の中にベッドがない方が良かったとのご感想、今更ですが、ごゆっくりおくつろぎいただくために、当日おっしゃっていただければ空きがございました同料金の和室12.5畳に変更させていただくところでした。気付かずご期待に添うことが出来ず申し訳ございませんでした。
また機会がございましたら、別の部屋タイプにてお越しいただければ幸いと存じます。

地元食材をいかした旬彩御膳【花膳コース】禁煙ルーム

投稿者さん 2017年05月25日 21:32:09

中庭が素敵な庭園となっており、お部屋1つ1つの前にも庭園を眺められるスペースが設けられており、とても落ち着いた時間を過ごせました。

接客も丁寧かつこちらのペースに合わせて待機していただいたりと配慮が行き届いていました。

一泊しかしませんでしたが、ぜひまた訪れたいお宿です。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年05月26日 13:55:21

当館の中庭と接客をお褒めいただき、大変嬉しく存じます。
中庭は四季折々、様々な木花がお楽しみいただけます。地元天童木工の椅子に座りながらゆったりとした時間をお過ごしいただければ幸いと存じます。
今は新緑とつつじがご覧いただけます。
是非また機会がございましたら、つるやにお越しいただければ幸いです。
スタッフ一同またお目にかかれる日をお待ち申し上げます。
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年05月05日 08:24:45

とても良かったです。
満点、連泊したかったです。
また行きたい宿です。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年05月07日 09:59:24

この度は、ほほえみの空湯舟つるやにご宿泊賜りまして、誠にありがとうございます。
大変嬉しいお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同感激しております。お寄せいただきました温かいお言葉を胸に、これからも皆様にお喜びいただける宿を目指して、日々精進を重ねて参ります。
山形は四季折々の景色も楽しめ、食材も豊富でございます。また違う季節にも是非お越しいただければ幸いと存じます。
この度はご宿泊いただき有難うございました。

【【禁煙ルーム】和風モダン】

かおり35さんの ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

かおり35さん(1件) [20代/女性] 2017年03月27日 14:44:09

今回初めて宿泊させていただきました。
1時間ほど早く到着してしまったにも関わらず、チェックインの手続きをさせてもらい大変助かりました。お茶菓子をいただきながら中庭で一息ついてからお部屋に案内していただき、こういうサービスは初めてだったのでとても良いなと思いました。

お部屋も2人にはもったいないくらいとても広いお部屋で、檜風呂も露天風呂もとても良かったです。お食事もちょうどいい量で、天童の方ではよく食べられるという納豆汁は初めて食べました。朝ごはんのバイキングもとってもおいしかったです。

スリッパを履かない旅館は珍しいと思いますが、それほど綺麗にお掃除をされているのだと思います。ただ、私もですが冷え性の方は足元がとても冷たいので、お部屋にあってもいいなと思いました。

今回お互いの誕生日が近かった為 お祝いも兼ねて宿泊しましたが、とても良い思い出ができました。スタッフの方の対応も良く、ホッとするお宿でした。ぜひまた宿泊したいと思います。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年03月29日 19:18:37

この度は、大切な記念日の旅行に数ある旅館の中から当館をご利用賜りまして誠に有難うございます。
素足でお寛ぎいただければと館内の殆どを畳敷きにしておりますが、寒さの厳しい時の対応を今後考えて参ります。貴重なご意見ありがとうございます。
是非違う季節にもお越しいただければ幸いと存じます。

天童温泉めぐりプラン♪姉妹館【ほほえみの宿滝の湯】入浴付き ★花膳コース
【【禁煙ルーム】特別室】

投稿者さん 2017年02月19日 15:09:49

母とふたりでお邪魔しました。
綺麗なお庭、畳敷きの廊下や照明、天童木工の家具など全て素敵でした。小さめのお宿が好みなので、温泉もご飯もゆっくり静かに楽しめました。和洋室のベッドはとても寝心地が良かったです。朝食時、県の様々な郷土料理の説明がきちんと書いてあり、母も夕飯朝食共に大満足と言っておりました。
ロビーのお雛様など季節を楽しむことができ、違う季節にもお邪魔したいと思いました。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年02月21日 09:23:30

この度は、御母様とのご宿泊に当館をご利用賜りまして誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同感激し何よりの励みとさせていただきました。
また違う季節にも中庭の風景やお料理をお楽しみいただけますので是非お越しいただければ幸いと存じます。
次回またお目にかかれる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年02月16日 20:26:51

恋人の誕生日祝いで利用しました。
電車が遅れていてチェックインに間に合わなかった為お電話すると
天童駅まで迎えに行きますとのこと(;_;)/~~~
とてもお待たせしてしまったにも関わらず、笑顔で対応して頂き嬉しかったです。
旅館に着くと、空きができたようで、露天風呂付きのお部屋を案内してもらえました。
二人には広すぎるぐらいで、とても綺麗なお部屋で驚きました。
夕食も豪華で感動しました。
朝食のバイキングは、つや姫が美味しくてつい食べ過ぎてしまいました。
彼もとても満足してくれ、二人でまた来たいねと会話をしました(*^-^*)
どうも有難うございました。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年02月17日 14:20:43

この度は、大切な記念日に数ある旅館の中から つるやにお越し賜りまして誠に有難うございます。
総じてお喜びいただけたご様子で何よりでございます。そして思い出に残る誕生日になられたのであれば幸いと存じます。
お二人のお幸せな未来をご祈念申し上げ、またお目にかかれる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
ご宿泊誠に有難うございました。

【平日限定 部屋食プラン】 お部屋でゆっくりご夕食を♪【鶴膳コース】★禁煙ルーム

投稿者さん 2017年02月02日 19:31:30

建物に入って、正面に抜ける日本庭園。そこに置かれた天童木工の家具
ここでもっと長くくつろぎたい。そう思える旅館でした。

周りのホテルなどに比べれば、規模は小さいですが、その分とても静かな館内。
たたみ敷きのロビーや廊下から見える、雪化粧の日本庭園に、24時間入れる温泉。
金額から考えて、大変お得だと思います。

機会があれば、また利用したいと思います。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年02月04日 18:51:58

この度は、ほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして、誠に有難うございます。
畳敷きの館内、雪化粧の日本庭園、天童が誇る木工製品、私どもの旅館で大切にしたい日本らしい雰囲気です。お気に召していただけたご様子に大変嬉しく存じます。
また機会がございましたら、是非つるやにお越しいただければ幸いと存じます。
この度のご宿泊、誠に有難うございました。

【平日限定】ビジネスプラン 【1泊朝食付き】禁煙ルーム (部屋指定なし)

投稿者さん 2017年01月26日 11:07:02

喫煙所以外は禁煙というポリシーがよいですね。他の温泉旅館も見習ってほしいものです。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年01月26日 11:57:18

この度は、ほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
当館はオープンより喫煙所以外は全て禁煙とさせていただいております。愛煙家の方には申し訳ございませんが、綺麗な空気で美味しく食事を召し上がっていただきたいと思いますし、タバコの臭いは部屋に染み付いてしまいますので、喫煙されないお客様にとりましては、非常に不快な思いをさせてしまいます。
当館のポリシーをご理解いただき深く感謝申し上げます。
また機会がございましたら、つるやにお越しいただきたく、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
この度はご宿泊いただだき有難うございました。

【【禁煙ルーム】和風モダン】

にがむーさんの ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

にがむーさん(1件) [30代/女性] 2017年01月25日 18:03:45

夫婦で利用しました。当日はあまり天気がいいとは言えませんでしたが、雪の降る情緒を味わえてよかったです。チェックインの際にお抹茶をいただけて、冷えた体が温まりました。近くにお守りの買える寺社仏閣をお聞きしたところ、直接近隣の神社に問い合わせてくださり非常に助かりました。
宿泊したお部屋は清潔で居心地がよかったのですが、空調の下の隙間にごみの拾い残しがあったので、以後の清掃の際にはお気を付けくださるとよいかと思いました。
温泉はとても気持ちよく、混雑することなくのびのびと使えてうれしかったです。
食事は夕食も朝食もどちらも大変おいしくいただきました。夕食時の仲居さんの接客がとても丁寧で、素晴らしい時間を過ごすことができました。朝食はビュッフェスタイルで、どの料理もおいしくて朝からついつい食べ過ぎてしまいました。
またぜひ利用させていただきたいです。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年01月26日 11:48:37

この度は、お足元の悪い中つるやにお越し賜りまして誠に有難うございました。
お掃除の件、大変失礼致しました。以後このような事の無いように十分気を付けて参ります。お知らせいただき有難うございました。
温泉、食事、接客とお褒めいただきありがとうございます。これからも皆様にお喜びいただける様、精進を重ねて参ります。
今後ともつるやをご愛顧賜ります様お願い申し上げ、またお目にかかれる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2017年01月14日 22:44:52

ロビーのインテリア(天童製の家具)も、中居さんの対応も、お部屋も、朝食(山形らしいものたくさん!)も素晴らしく、本当にいい時間を過ごさせていただきました。このお値段でこれほど快適に過ごさせていただける宿は久しぶりで、嬉しい驚きでした。

一点だけ、温泉の温度が一定ではなく、最初に入った時は露天風呂が熱くて入ることができず、食後は室内風呂が熱かったのはぜひ改善していただきたいです。ほんとうに、ほとんど満点のお宿ですので。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年01月15日 15:46:05

この度は、ほほえみの空湯舟つるやにお越し賜りまして誠にありがとうございます。
またとても嬉しいお褒めのお言葉をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
温泉の温度の件、大変失礼致しました。温度管理を徹底する上、外気温の変化にも対応できるよう仕組みを模索して参ります。昔から使用しているボイラー装置の交換も踏まえ今後検討させていただきます。貴重なご意見を有難うございました。
四季折々、違う季節も当館の中庭の違った景色や、お料理をお楽しみいただけますので、またお越しいただければ幸いでございます。
この度はご宿泊賜りまして有難うございました。

投稿者さん 2017年01月05日 17:15:53

12月30日に宿泊させていただきました。
若いスタッフの方々の感じとてもが良く、家族で楽しく過ごすことができました。ありがとうございます。みなさん笑顔で丁寧な接客でした。お食事も美味しかったのですが、少し量が多く、残してしまい申し訳なかったです。お風呂(大浴場)は少し小さい露天と内風呂でしたが、気持ちよかったです。客室や共有スペースもキレイでした。
雑多な娯楽スペースなどはないので、本などを持参すればより楽しめたかなと思います。大人の方が「何もしない」という贅沢な時間を過ごすための宿だと思います。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年01月07日 17:07:52

この度は、ご家族の大切な時間ををつるやで御過ごしいただき誠にありがとうございます。
スタッフ、料理、大浴場等、総じてお褒めいただき有難うございます。いただきましたお言葉にスタッフ一同感激しております。
まだまだ至らぬ点も多くあるかと存じますが、これからもスタッフ一同力を合わせ、皆様にお喜びいただける宿を目指して日々精進を重ねて参ります。
今後ともつるやをご愛顧いただければ幸いと存じます。

山形牛と庄内豚の合い盛りしゃぶしゃぶをそばだれでさっぱりと!【月膳コース】★禁煙ルーム

投稿者さん 2017年01月04日 22:28:59

到着直後の抹茶でのお出迎え、セルフのコーヒーサービス、食事、どれをとっても行き届いたサービスでした。さらに、姉妹館の入浴券もついて、すごく得した気分です。小さい子連れではありましたが、他のお客様に気を遣わなくてもよい、部屋割りもよく、非常に助かりました。父親の古稀のお祝いで利用させてもらったのですが、父親の評価も高かったです。ありがとうございました。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年01月07日 17:01:20

御父様の古稀おめでとうございます。そしてこの度は、御父様の古稀の御祝いに、つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
大切な記念日のお役に立てたのであれば幸いでございます。
総じてご満足いただけたご様子で何よりでございました。
御父様、ご家族の皆様の益々のご健康とご多幸を心よりご祈念申し上げます。
また機会がございましたら、つるやにお越しいただければ幸いと存じます。
この度はご利用いただき誠に有難うございました。

投稿者さん 2017年01月03日 20:32:40

大きいホテルよりも少し小さめの旅館が好きなので利用しました。
料理も美味しく、お風呂もお部屋も満足でした。
全体的に清潔感もありました。
また利用する予定です。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年01月07日 16:50:04

この度は、ほほえみの空湯舟つるやにご宿泊賜りまして誠に有難うございます。
総じてご満足いただけたご様子に、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
お喜びのお言葉が、私どもにとりまして何よりの励みでございます。
違う季節にも是非つるやにお越しいただければ幸いです。
有難うございました。

【平日限定】お手頃価格で癒しのひと時を【鶴膳コース】★禁煙ルーム

投稿者さん 2017年01月03日 11:13:29

疑問なところもありましたが、真摯な対応ありがとうございます。
施設のハードは良いものがあるので、ホスピタリティのソフトな部分でいいお宿になったら
いいなあと思いました。

ほほえみの空湯舟 つるや 2017年01月07日 16:46:04

この度は大変失礼致しました。
いただきましたご意見を、今後に活かして参ります。
先日お寄せいただきました投稿と、この度の再度お寄せいただきましたお言葉にスタッフ一同心より感謝申し上げます。
有難うございました。

湯ったり21時間ステイ【花膳コース】★禁煙ルーム
【【禁煙ルーム】特別室】

投稿者さん 2016年12月29日 09:42:06

とても丁寧な接客をしていただきました。
フロントでお茶の葉を焚いていて、周りがとても良い香りで包まれていました。
受付が終了し、中庭に面した席に着くと同時にお茶を出していただきました。
添えられていたお茶菓子も可愛らしく、見た目はもちろん、味も程よい甘さで気持ちが満たされました。
料理も美味しく、入浴に関しては夜中でも温泉に入れるので、混雑時を避ける事ができて個人的には嬉しかったです。
今回は旅館を堪能出来たので、次は連泊して天童温泉周辺も巡りたいです。
素敵な時間をありがとうございました。

ほほえみの空湯舟 つるや 2016年12月29日 18:57:58

この度は、ほほえみの空湯舟つるやにご宿泊賜りまして、誠に有難うございます。
またご丁寧にお喜びのご感想お寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
大変嬉しいお褒めのお言葉にスタッフ一同感激し、何よりの励みとさせていただきました。
至らぬ点も多くあったかと存じますが、これからも皆様にお喜びいただける宿を目指して、日々精進を重ねて参ります。
是非次回はご連泊で、天童周辺の観光もお楽しみいただければ幸いです。
この度はつるやにお越しいただき有難うございました。

投稿者さん 2016年11月24日 14:23:57

10月末に宿泊しました。
お部屋があいていたとのことで、グレードアップをしていただき、とても広い部屋に泊まらせていただきました。
スタッフの方の対応はとても丁寧で、お食事が美味しく、お風呂もいい湯で、素晴らしい旅館です。
特に、到着日に対応していただいた若い男性スタッフの接客が丁寧で、連れが感心していました。
夜の山寺を見に行くツアーにも参加し、素敵な旅になりました。

食事処では廊下に近い席だったのですが、寒かったので、近くに暖房器具があると良いかなと思いました。

またいつか山形に行く機会があれば、お世話になりたいです。
よろしくお願いします。

ほほえみの空湯舟 つるや 2016年11月25日 16:27:52

この度は、つるやにお越し賜りまして誠に有難うございます。
総じてご満足いただけたご様子に、スタッフ一同大変嬉しく感激しております。また若いスタッフにとりましても、いただきましたお褒めのお言葉は、何よりの励みとさせていただきました。
益々寒い季節になって参りました、寒さの対策を十分にさせていただきます。貴重なお言葉有難うございます。
また機会がございましたら、是非天童にお越しいただければ幸いと存じます。
つるやスタッフ一同、またお目にかかれる日を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2016年11月23日 16:00:26

お世話になりました。大きな旅館には無い、家族的な雰囲気を味わうことができました。
感想を記載させて頂きます。トイレの鍵が壊れていましたので直して下さい。トイレの手拭きはタオルで、大人4人で使うと濡れてしまいました。感染性胃腸炎などを考えると、排泄物の所はペーパータオルの方が良いかと思います。(食事処近くの共同トイレは、ペーパータオルでした。)また、共同風呂の洗い場の数が少ないので、中の洗い場が空いているか確認して入った方が良いと思いました。食事は素晴らしく料理の質は大変に良かったのですが、私たちには少し量が多かったように思います。せっかく作って頂いたのに、少し残してしまい申し訳ありませんでした。従業員のおもてなしの心は伝わり、居心地の良い時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

ほほえみの空湯舟 つるや 2016年11月25日 16:22:09

この度は、つるやにお越し賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をおよせいただき、重ねて御礼申し上げます。
貴重なご感想を有難うございます。いただきましたお言葉で可能なものはすぐに改善させていただきたく存じます。
お食事や、スタッフの接客をお褒めいただき有難うございます。
皆様にお喜びいただける宿を目指して、これからも日々精進を重ねて参ります。
また機会がございましたら、是非お越し賜りたくスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

女性限定!レディースプラン♪特典付き【月膳コース】★禁煙ルーム