天文台のあるペンション カレワラ クチコミ・感想・情報

天文台のあるペンション カレワラのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年08月16日 20:37:03

夕食はお魚もステーキも美味しかったです。宿泊した日は曇りでしたが、少し待っていると雲が流れて土星の輪っかが見えました。子ども達は大喜びでした。月や星についてオーナーがお話をしてくださり楽しかったです。
楽しみにしていた朝食のパンとコーヒーがとても美味しかったです。オーナーもアルバイトの女性も話しやすく子ども達も楽しく過ごせました。また別の季節にも泊まりたいと思います。

夏の天体観測会は『土星の輪っかをみよう』☆楽天ファミリープランは中学生も可♪

投稿者さん 2015年08月16日 09:55:26

・ナビ無しの車で、場所を勘違いして困ったが、わざわざ迎えに来てくれた!・みんな親切。・悪天候のため天文台で星を見れなかったが、スライドショウで説明をしてくれた。・夕食は、強いていうなら、端っこ少しだけ筋があった肉なので、その部分だけ切り落としておけばなあと、でもおいしかった。魚もおいしかった。息子もご飯おかわり2度いただいた。・朝食は、なんといっても焼きたてのパンがおいしかった。コーヒーもおいしく、おかわり。・部屋は別に問題もなく(新築じゃないから細かいこと言ったらキリないけど)、不満はなし。・機会があれば、今度は天文台で星を見たい。

楽天ファミリープラン(中学生も可)「夏の天体観測会は流れ星を探そう」です
【ファミリー4人部屋(大人2人まで御家族4人部屋)】

shoeino92さんの 天文台のあるペンション カレワラ のクチコミ

shoeino92さん(1件) [40代/男性] 2014年05月07日 17:53:16

2014年5月4日に宿泊しました。食事がとてもおいしかったです。特に朝の焼きたての手作りパンやコーヒーはこだわりがあってよかったです。天体観測は残念ながら参加できませんでしたが、今度また機会があれば参加したいです。
部屋の暖房もエアコンではなく床から暖かくなるもので、夜中も快適でした。

※駐車スペースがわかりづらかったのと、幹線道路からペンションに行くまでの脇道の状態が悪く、道の真ん中に岩が出っ張っているため、背の低い車は岩に擦ってしまいます。

2014年05月
☆楽天ファミリープランは中学生も可♪晴れた日には天体観測会☆彡

投稿者さん 2014年01月05日 16:12:28

12月29日に宿泊しました。夕食も美味しかったし朝食の焼きたてパンが最高でした。

2013年12月
楽天ファミリープラン(子供は中学生まで可)

投稿者さん 2012年04月19日 10:07:48

オーナーの星のお話しがとっても面白く、もっと聞きたかったです。泊まった時は、雨で空を見ることができなかったので、次回は空を見て見たいです。

2012年03月
楽天ファミリープラン(子供は中学生まで可)

投稿者さん 2011年09月07日 18:15:18

お世辞にも設備が良いとは言えないが不自由はなく、アツアツのステーキや焼きたてパン、挽きたてのコーヒーなど楽しみがたくさんあってよかったと思う。
楽しみにしていた天体観測は曇っていて出来ませんでしたが、スライドショーも楽しかった。
次回は天体観測に参加いたいですね。

2011年08月
☆楽天☆夏の天体観測プラン「天の川や流れ星をみよう」☆彡
【アウトバストイレ、床暖房のお部屋、3人部屋。】

papas0706さんの 天文台のあるペンション カレワラ のクチコミ

papas0706さん(3件) [40代/男性] 2010年11月15日 14:30:52

あいにくの天候で楽しみにしていた星空は見られませんでしたが、ご主人が素敵なスライドショーをしてくださいました。

お食事、コーヒー。パンも大変おいしくいただきました。

子供はたくさんあるマンガ本に大喜びでした。

今度は星の見える日にまたお世話になりたいと思います。

2010年11月
秋の天体観測は「大きな望遠鏡で木星の縞しまをみよう」です。アンドロメダ銀河も肉眼で探してみましょう。
【バストイレ付、床暖房のお部屋、3人部屋。】

投稿者さん 2010年09月08日 21:36:09

8月23日から子供と1泊しました。
夕食の豪華さにびっくり!!とても美味しくて、偏食息子も大満足でした!
食後のコーヒーもデザートも美味しかった♪

そして夜の天体観測☆
福島には何度も来てますが、星をゆっくり眺めたのは初めてで・・・
あいにく小さな娘たちはリタイアでしたが、息子は学校でも習ったばかりだった為、自分の目で見たことで、いい経験になりました。
月があんなに明るいとは・・・私もびっくりでした。

ありがとうごさいました。

2010年08月
☆中学生まで同料金☆ 楽天ファミリープラン「天の川や流れ星をみよう☆彡」

kenさんの 天文台のあるペンション カレワラ のクチコミ

kenさん(1件) [40代/男性] 2010年08月11日 23:34:20

出かけるとき現地の天気が心配でしたが、昼間は晴れて暑かったです。雲が所々見えて
天体観察が心配でしたが、夜晴れて天体観察には絶好の天気でした。都会ではみられない
天の川や流れ星などたくさんの星に囲まれての天体観察が出来ました。主人自慢の300mm反射望遠鏡でたくさんの星を観察でき、子供たちも満足していました。ただ、私の方は連日の疲労と運転疲れと老眼等で視力が落ち全然望遠鏡を覗いても全くぼけたものしか
見えなくてさすがにフォーカスを合わせてもいいかどうか尋ねる気がしなく程なく退散した限りです。
夕食は、時間が分かれて18時と19時半すぎで後半の方でした。前菜、スープ、魚の包み焼き、ステーキ、ごまのケーキで子供たちも満足していました。
ただ、残念なのは、設備がかなり手が入っていないようで所々不具合があった。特にエアコンが・・・。

2010年08月

投稿者さん 2010年05月11日 22:32:34

カヌーツアーとの組み合わせで宿泊しました。
天体観測は薄雲がかかっていましたが,それでも望遠鏡で土星や火星を見ることができ,子供も喜んでいました。
翌朝は早く目覚めたので,磐梯山を眺めながら五色沼まで散歩しました。ほどよい距離で,鳥の声が心地よく,道端のあちことにツクシやフキノトウが元気良く芽を出しているのも楽しい発見でした。
食事もおいしかったですね。特に,コーヒーのおいしさと朝食のパンの中がしっとりふゎふゎだったことが印象的でした。
家族ともカヌーは初体験でしたが,意外にスイスイと進み,天気にも恵まれて桧原湖の自然を楽しむことができました。
また天の川が見える時期に行ければと思います。ありがとうございました。

2010年05月
ファミリーで裏磐梯カヌーツアーを体験しよう!(楽天ファミリープラン中学生も可)
【バストイレ付、床暖房のお部屋、3人部屋。】

投稿者さん 2010年05月07日 15:07:25

グランデコスキーの滑り納めで宿泊しました。
五色沼やグランデコに近く、料理もおいしくて、部屋からの眺めもよく、施設の使い勝手が良かったです。
お風呂が熱かったことと、混雑のためスキー帰りに立ち寄れなかったのが残念でしたが、そのほかは満足です。
ところで今後の参考のためにお伺いしますが、スキーや靴の乾燥室はどこにあったのでしょうか?
今回は何よりも天体望遠鏡で星を見ることが楽しみでした。
幸いにも雲の切れ間から土星や火星を見ることができて良かったです。
娘も初めての望遠鏡に興奮し、土星を見たことをみんなに自慢して嬉しそうでした。
また、夏の天の川や月のクレーターなども見たいと思います。
どうもお世話になりました。

2010年04月
☆中学生まで同料金☆ 楽天ファミリープラン「大きな望遠鏡で土星のわっかを見よう」

投稿者さん 2010年05月06日 15:05:12

食事、熱々を食べることができ大満足でした。
満点の空、天体観測に子供たちは大感激!!
帰りの車の中で”また来たい”とこども達。
有難うございました。
部屋に常夜灯か電気スタンドがあるとよかったです。(月明かりもよかったのですが・・)

投稿者さん 2010年05月06日 06:47:48

おいしい食事とくに焼きたてのパンが、とてもおいしかったです。
また、天体観測では、都会では見られない星の数々を堪能できました。
天体のよく見える8月にまた、お邪魔したいと思っています。

投稿者さん 2010年05月02日 21:17:10

4月29日と30日の2泊し、2泊目に天体望遠鏡を使って星の観測ができました。

2010年04月
裏磐梯でカヌーツアーを体験しよう!(実施は4月24日から)
【アウトバストイレ、床暖房のお部屋、3人部屋。】

まるたま1963さんの 天文台のあるペンション カレワラ のクチコミ

まるたま1963さん(1件) [40代/男性] 2009年10月14日 17:58:55

磐梯山登山の前泊で利用しました。

望遠鏡での天体観測を楽しみにしていたのですが、あいにくの天候でスライドショーに変更。星雲の写真、アンドロメダ星雲、天の川銀河等々について丁寧に解説していただき、楽しい時間をすごすことができました。
夏には天の川がきれいに見えるとのことですので、今度は夏をねらって利用したいと思います。

食事も大変おいしく、子どもたちも満足のようでした。

2009年10月
大きな望遠鏡で「木星の縞しま」をみよう。<楽天ファミリープラン中学生も可>

投稿者さん 2009年08月17日 22:22:25

とてもキレイな星空をみることができました。子供達にとっては初めての流れ星、天の川、天体観測。帰宅した今でも「流れ星、2つみたよね」などと話をしています。心に残る、ステキな夏休みになりました。
また、あの星空とおいしいコーヒーを飲みに行きたいです。

2009年08月
☆彡晴れた日には天体観測会(楽天ファミリープラン中学生も可)

投稿者さん 2009年08月08日 10:13:53

大変お世話になりました。大雨警報が出るほどのどしゃぶりで前も見えない高速を走ってきたものの現地は雨もなく曇り状態で花火で子供たちは楽しめました。雲だらけでしたが月が満月状態でくっきり見えて星も一部見える状態だったので天体観測実施できました。半分以上忘れてしまった星座の名前などが出てきてわからないながらもオーナーの熱意ある解説につられて同じような気分で聞いていました。しかし小学生の子供たちには話や言葉が難しくてついていくのが厳しかったようです。これから天体観測目的で子供と利用される方は事前に予習をしておかないともったいないです。大きな天体望遠鏡がパソコンと連動しているのを見るだけでも感動します。雲が多くて月面のクレーターや木星ぐらいしか見られませんでしたがそれでもなかなか体験できない大きな望遠鏡での観測ができてよかったです。また食事は評判通りステーキーもパンもコーヒーもそれ以外もどれもとてもおいしかったです。星がたくさん見える時に再度行きたくなりました。また翌日はカヌーツーリング(半日コース)に参加しました。簡単に漕げて気持ちいいです。小学1年生レベルでも楽しめましたが大人とペアでないと長い距離を漕ぐのは無理です。日焼け止めは必需品です。半ズボンでは膝から下が日焼けするので要注意です。

2009年08月
星座早見版(簡易式)付き花火をプレゼント!!(ファミリープラン)

投稿者さん 2009年07月20日 17:15:18

大変お世話になりました。
スタッフの皆さまの笑顔に癒されます。
また、お食事は噂通りの美味しいお料理でした。
飲み放題でしたので、もっと早く飲み物を運んで頂けたら良かったかと思います。
天気が悪くガッカリでしたが、スライドショーを見せて頂けて楽しかったです。
お風呂も気持ち良く、お部屋も綺麗でぐっすり寝られました。
また利用したいと思います。

2009年07月
★レディースプラン「グラスワイン・サワー各種・ソフトドリンクが飲み放題」

投稿者さん 2009年07月02日 20:19:36

楽しみにしていた天体観測は曇りで中止、スライドショーを見せていただきました。
天体の説明や宇宙の広さなどの説明に、子供達よりも私達が夢中になってしまいました。
幸い朝は晴れていて、金星の観測会にも参加させていただきました。
「昼間に天体観測?」とちょっとびっくりでしたが、半月のような白い金星を見せてもらいました。
お料理も口コミの評判どおり美味しかったです。
じゅうじゅうと音を立てながら運ばれてくるステーキに子供達は大喜び。
朝食の焼きたてパンと挽きたてコーヒーは絶品でした。
いろいろとオーナーさんのこだわりを感じる宿でした。
受験が終わったら泊まりにいこうと、今から計画中です。
次回はあの大きな望遠鏡で夜空を見てみたいものです。
おすすめのカヌー体験にもチャレンジしたいです。
また、お邪魔します。

2009年06月

投稿者さん 2009年06月27日 11:09:58

ご主人お一人でやっておられましたが、大変暖かい対応をして頂きました。
美味しいコーヒーはお替りもできて嬉しかったです。

改善されると嬉しい点を記載します。

・お一人でやっておられるので限界もあるかと思いますが、食事が出てくるのに多少時間 がかかります。
 更に食事はもう一品欲しいところです。

・トイレはウオシュレットが無いのが残念です。

頑張ってください。

2009年06月