大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 クチコミ・感想・情報

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里のクチコミ・お客さまの声

jjたまさんの 大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 のクチコミ

jjたまさん(3件) [50代/男性] 2016年11月30日 13:20:34

紅葉はタイミングが悪くイマイチでしたが、宿で疲れを癒す事が出来て良かったです。

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 2016年11月30日 14:24:43

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

今年の紅葉は少し早かった感じでしたが、ここ数年では一番綺麗でした。是非また違う季節にもお越しください。

至らないところばかりですがまたのお越しをお待ちしております。

【味噌鍋】発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪

投稿者さん 2016年11月27日 20:42:28

確かに「民宿」でした。せめて簡易的でも洗面所がついていると良いのに、と思いました。
あと、大浴場の脱衣場の作りが少し不満でした。入口から丸見えで脱衣所のかごのある棚の
場所が悪いのだと思います。
もう一度泊まりたいか、と言われたら、NOです。

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 2016年11月27日 21:15:46

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

当宿は一般的な民宿と同じようにバストイレなどの水回りは共有などで設備をご提供させていただいております。全てのお部屋に水回りの工事をするとなりますと大きな工事となりますので今後の検討課題とさせていただきます。

大浴場につきましては見えないようにしておりますが初めてのお声ですので更に「ついたて」などを追加するか検討いたします。

貴重なご意見ありがとうございました。

朝寝坊さんにぴったり♪朝風呂でのんびり☆1泊夕食付【現金特価】

投稿者さん 2016年11月10日 19:41:38

全体として満足しました。
洗面所が近くになかったので、ちょっと うがいしたり、手を洗いたい時に面倒でした。
同じフロアーのトイレの中にある手洗い場では、うがいをする気にはなりません。
でも、料金を考えると 我慢しなければならないのではないかとも思います。

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 2016年11月11日 09:02:56

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

建物や設備につきましては民宿といたしましては一般的なものですが、ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。何分建物の事ですのですぐに「改善します」とは言えませんが、今後改修の機会がありましたら洗面所の位置など考えたいと思います。

当宿は味噌(100年以上前からのこだわり味噌は大原では当宿だけです。詳しくは姉妹店の味噌庵のHPをご覧下さい。)と味噌鍋と温泉(露天五右衛門風呂は人気です。)が特色の「温泉民宿」です。

色々ご満足頂けない部分もあるかと思いますが、また機会がございましたらお越し下さいませ。季節限定のお鍋などもやっています。

貴重なご意見ありがとうございました。

≪松茸入り≫地鶏味噌すき焼き★食欲の秋限定!秋のフルーツ特典付き♪

投稿者さん 2016年11月02日 17:32:39

外観の素敵な雰囲気とは違い、玄関入ったロビーらしき場所は椅子や荷物が乱雑に置かれ物置かと思うほどてした。スリッパの置かれた棚の前も椅子があり入ってがっかり。
お部屋はどうかと通されたのが、物置の中を通って部屋の入口があり、お庭は見えましたが埃と虫とカビのにおいでいっぱいでした。
お料理は美味しかったので、それで良しとしなければと帰りました。

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 2016年11月02日 19:36:10

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

ご期待に添えなかったようで申しわけございませんでした。

掃除につきましては二段階で実施しており、一回目は普通に全体をやり、二回目は消臭スプレーや細かいゴミチェックをしています。しかしながらそれでも抜けがある時があり、今後とも注意して掃除していきたいと思います。

虫につきましては以下の事を実施しています。

部屋の外:床下に虫が寄ってこない粉をまき、部屋によっては床下に湿気取りのために炭を引いたり、定期的に部屋の枠などに虫の嫌いな液を吹いたり、といった事を実施しています。

部屋の中:今の時期ですとカメムシよけのスプレーをサッシに吹く、湿気対策に湿気の多い部屋に除湿器と消臭機を設置、などをしていますが、木造なのでどこからか入ってくる時があります。フロントに色々な殺虫剤をご用意しています。蜘蛛の巣は見かけたらすぐに取っていますが、田舎なのですぐにまた張ります。

虫につきましては大原という山奥の更に山のすぐ横に位置している木造の民宿なので対策をしていても完全に防ぐ事は不可能です。当宿は今後も民宿として古い木造建築で運営していくつもりです。ですから鉄筋とコンクリートで建てた最新の空調設備のある虫が全く入ってこれない設備になることは今後もないと思います。

フロント周りにつきましては最近は外国のお客様が多いですので、しゃがむのが苦手なお客様の為に「あれ?」という場所に椅子があったりしますが、日本人のお年寄りの為にも置く時があります。そのあたりの都合はどうかご理解いただけましたら幸いです。

空調につきましては、ご案内した部屋の空調は定期的に掃除しておりまして、他の部屋の中でも一番新しい機械です。毎日点検しており匂いはあまり感じなかったですが、今後はもっと注意して確認していきたいと思います。

物置と仰られました場所ですが、お年寄りや外国のお客様の為の折りたたみのベッドをすぐに出せるように廊下に置いておりましたが、今後はどこかより一層便利で見えない場所に置きたいと思います。

外観をご覧いただきまして過度なご期待をさせてしまったと思います。今後はより一層民宿らしく旅館のように見えないような魅せ方を検討していきたいと思います。この度は色々とご期待に添えなくて申し訳ございませんでした。

【1日3組限定】『味噌鍋プラン』がお得!発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』をお鍋で堪能♪

投稿者さん 2016年10月30日 22:14:48

民宿としては普通です。でも、Wi-Fi繋がらなかったし、部屋には大きなカメムシが出るし。(虫がでることはまぁ仕方ないですが)夜に4匹でたらさすがにイヤになりましたね。しかも、キン〇ョールは効きません。どこから入ってたのか非常に疑問です。夜行性なので、寝ている時に羽音で起こされるし。正直眠れませんでした。カーテンの陰にいたのでしょうか?部屋にはユニットバスがついてましたが、せめてバスマット位は置いておいて欲しかったです。(結果的に使用してませんけど)食事の味噌すき焼きは「味噌」が美味しかったです。でも、卵が後から出されたので・・使いどころに悩みました。山の中ですから多くを望まなければそれなりに過ごせるお宿だと思います。せめて夜眠れていれば良かったのですが、残念ながら☆は少ないですね。

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 2016年10月30日 23:48:38

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

wi-fiは個人用の機械を使用していますのでお客様が同時に一斉に繋がれますとどうしても繋がらない事がございます。特に最近は外国のお客様が多くなりましたので、夜に情報検索などで一斉に繋がれますので夜になると繋がりにくくなっています。当宿は小規模経営の民宿ですので大きな施設さんのようにいつでも必ず繋がる業務用のwi-fiは設置出来ません。今後も引き続きお客様に時間をずらしての接続をお願いしていきたいと思います。

この時期はどうしてもカメムシが出てしまいます。山方面にあるお宿さんにとってはこの季節のカメムシは本当に悩みの種になっています。(温暖化が原因で昔よりどんどん増えていると保健所からも聞いています。)当宿でも専用のカメムシ除けのスプレーをサッシの周りなど事前に吹いておいたりしていますが、完全に防御するのは不可能だと思われます。

お部屋でもお知らせしておりますように、カメムシ専用のスプレーなど(キンチョールではございません)も用意しております。

田舎生活ではカメムシなどの虫はどこから入ってくるかわからないのが普通なのでお客様にも「出ません」「防ぎます」とはとても言えません。虫につきましては当宿でも苦慮していますが、どうか田舎の山の横の自然あふれる場所にある民宿というのをご理解いただけますようお願い申し上げます。

wi-fiと虫につきましてはかなり注意してご迷惑をおかけしないように努力している部分ですが、これ以上は大きな予算をかけないと完全解決出来ないレベルの事になりますので、今後もお客様にご迷惑をおかけしながら少しずつ改善していけたらと思います。

このようなご不便をおかけしている民宿でございますが、味噌や温泉など、他の部分ではご満足いただける部分もあると思いますので、また機会がありましたらお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2016年10月10日 15:55:12

五右衛門風呂が貸し切り状態で入れてよかったです。
白味噌アイスも美味しかったです。

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 2016年10月10日 16:56:39

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

露天五右衛門風呂はこれから紅葉の露天風呂になっていきますので是非またその季節にもお越しください(*^_^*)

【訳ありでお得】格安1泊2食☆自慢の味噌鍋に白味噌アイス付き【現金特価】
【【訳あり】お庭が見えない4.5畳の和室…その分お安く!】

you9696さんの 大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 のクチコミ

you9696さん(3件) [40代/男性] 2016年09月01日 18:07:07

10年ぶりのリピートです

味噌鍋が食べたくてリピしましたが、変わらずおいしいですね
懐かしかったです
お風呂も青いモミジが風情ありますね

ただお盆の時期とはいえ、部屋に、洗面所、シャワールーム、トイレがついていなく、布団も自分で引くタイプの旅館で一人11000オーバーは正直高い気がします

10年前に比べ外国人観光客が通訳や外国人向け案内などの対応で単価が上がってしまうのでしょうが、残念です

私たちのような日本人のリピーターもいますので値段等改ざんされた方がいいかと思います
価格を下げる工夫も必要だと思います

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 2016年09月02日 09:17:36

いつもご愛顧いただきましてありがとうございます。

味噌鍋は昔と変わらず、味噌は以前よりもこだわり度を上げて出させていただいております。これからも昔ながらの味噌を守って美味しいお鍋をご提供していきたいと思います。

10年前と比べまして燃料や電気など基本的なコストの値上がりや人手不足の中での英語を話せる従業員の確保などでどうしても値上げせざるを得ないのが現状でございます。

そのような中でも平日で二食付き温泉付きで9700円でのご用意も維持しており、宿泊予約サイトによっては限定数で更にお安い価格でお出ししている時もございます。ご理解いただけましたら幸いでございます。

何分一軒での営業となりますので合理化は難しい面が多いですが、引き続きコスト削減への努力はしていきたいと思います。

貴重なご意見ありがとうございます。

投稿者さん 2016年08月17日 18:36:43

お庭は、見えませんでしたが早目にチェックインして、お風呂を満喫できましたし、お料理もよかったです。スタッフの方が外国人のお客さんに英語で対応がきちんとできていて気持ちよかったです。

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 2016年09月02日 09:06:54

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

訳ありプランのご予約でしたのでお庭の見えるお部屋のご準備は出来ませんでしたが、次回は是非お庭の見えるプランでのご予約をお待ちしております。

あまり手を加えすぎないのをテーマに庭師のかたに世話をしていただいています少し変わったお庭です。(市内の整然としたお庭とは趣が違います。)

最近は海外からのお客様も多くスタッフも英語の勉強中です。

これからの紅葉の季節も良いですので機会がございましたらまたお越しくださいませ。

投稿者さん 2016年05月04日 16:40:52

五右衛門風呂が最高でした。

2016年04月
大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 2016年05月05日 09:22:29

ご宿泊いただきましてありがとうございます!五右衛門露天風呂は新緑が気持ちの良い季節です。また違う季節もお楽しみいただけますので、機会がございましたら是非またお越しくださいませ(^_^)

投稿者さん 2016年03月15日 14:35:25

3月13日に宿泊しました。訳アリの部屋だったので、広さの面に不満はありませんでした。しかし、廊下で歩く足音が聞こえるほどの壁の薄さに驚きました。アメニティもHPで見た限り充実していると思いきや、歯ブラシセットも置かれてなく、自分たちでもらいにいきました。「部屋に置いてたでしょう」と疑われ、そこにも驚きました。バス停からの道も分かりづらく、お風呂も綺麗ではなかった。期待して行ってしまっただけに、残念な気持ちでした。

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 2016年03月15日 16:53:56

ご宿泊いただきましてありがとうございます。折角当宿をお選びいただきましたのに残念なお思いをさせてしまいまして大変申し訳ございません。

アメニティを入れ忘れた事ももちろん申し訳ございませんでしたが、対応した者の言い方も大変悪くて申し訳ございませんでした。対応のまずさに心苦しく思います。先ほど担当者に注意と入れ忘れの再発防止を指示しました。

訳ありのお部屋ですが通常のお部屋と変わらないようにお客様に満足していただけますように精進してまいります。

貴重なご意見ありがとうございました。

【訳ありでお得】格安2人旅★1泊夕食付きプランが1人7,200円~【現金特価】

投稿者さん 2016年02月09日 10:58:38

この時期しか食べられないぼたん鍋を注文、量はちょうどよく、ごまだれで頂くと美味しかった。ご飯が美味しくお試しの味噌でいただくとついついお変わり!
露天風呂のお湯加減、熱く無く超ぬる目。長時間入っていられ身体の芯までぽかぽか。
残念なのは食事の場所が座敷。テーブルか掘りごたつだったら最高。
宿泊料金。部屋にトイレ、洗面が無いわりには少し高いと思う。綿布団重かった、

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 2016年02月10日 16:40:24

ご宿泊いただきましてありがとうございました!

この季節のぼたん鍋は当宿のおすすめ鍋ですので、食べていただけましてよかったです。お試しの味噌は姉妹店の味噌庵で作っている数種類の味噌を全部お試しいただけます当宿ならではのサービスです。

露店五右衛門風呂は一定時間経つと熱い湯が出てきますので熱い湯とぬるめの湯と両方お楽しみいただけます。

食事の場所につきましては今後の課題として検討させていただきます。当宿は昔ながらの建物を残していきたいので掘りごたつが合うかもしれません。

当宿は民宿として運営しておりますのでトイレやふろや洗面所は共同でお願いしております。どうかご了承くださいませ。

布団は定期的に乾燥機を入れておりますが、もう少し頻度を上げるなどしていきたいと思います。

貴重なご意見ありがとうございました。ぜひまた違う季節にもお越しくださいませ。

【秋冬限定】ぼたん鍋プラン♪特製味噌が味の決め手★

投稿者さん 2015年08月24日 21:09:39

朝夕2食付きでこの値段はなかったので良かったです。旅館やホテルとは違って、掃除が行き届いてない感じや、布団も干してあるのかわからないけど、神経質でない方で、民宿と割り切れば景色は最高だし、雰囲気もいいし、料理も美味しいので満足出来ます!お風呂も温泉だし、五右衛門風呂に子供達も喜んでいました!向かいにあるお味噌屋さんの味噌も美味しいし(民宿の料理にも出されているもの)お茶屋さんのカキ氷はまた食べたいです。民宿を出てすぐに寂光院という素晴らしいお寺もあり、今度は両親も連れて来ます!

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 2015年08月25日 10:13:45

ご宿泊ありがとうございます!

当宿ではお子様連れのご家族向けにどうやったらなるべくご負担を少なく済ませられるかを考えて色々なお子様向け価格設定を考えています。もうすぐ新しい価格設定が出来そうなので、次回は是非そちらをご利用ください!

掃除につきましては最近二段構え作戦を実施中で掃除の最終確認をする従業員が部屋を回って足りない部分をフォローしています。なにぶん毎日回るほどの従業員が居ませんので一日おきなどになっていますが、毎日回れるようにしていきたいと思います。また足りない部分がありましたらお伝えくださいませ。

布団は毎日干してはいますが天候が悪い日が続いたりするとなかなか完全に干す事が難しいのが現状でございますが、定期的に布団の乾燥機の業者さんにお願いして大きな機械で干してもらっています。

当宿は「昔懐かしい旅館」ではなくて「昔懐かしい民宿」を目指しておりますので最新で近代的なものを期待されますと虫などもお邪魔する時もございますのでなかなか厳しいものがございますが、昔懐かしい雰囲気を目指しお食事や雰囲気や掃除など色々と頑張ってまいります。

お味噌はこだわり満載の味噌です。素材、環境、技術、等々、ここまでこだわった味噌を作っているのは大原では当宿だけです。詳しくは姉妹店の味噌庵のHPをご覧下さい!

発酵のプロでもある味噌屋を運営する当宿では、最近姉妹店の雲井茶屋で味噌で使う麹を入れた色々な種類の麹酵素ジュースを作っています。そのジュースをシロップにしたかき氷がこの夏は大人気でした。季節ごとに味噌ピザを焼いたりもしていますので、次回はそちらもお楽しみください!

この度はありがとうございました!

【お子様無料】夏休み・お盆休みのご旅行におすすめ♪ファミリープラン★≪現金特価≫
【【楽天限定】和風の香り漂うお部屋。】

ゆりこうたいさんの 大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 のクチコミ

ゆりこうたいさん(2件) [30代/女性] 2015年08月12日 23:01:08

宿泊先選びはその人の目的によって評価も変わってきますが、格安で温泉に入って、一泊2食ついた家族の多めの人には素敵なプランだと思います!
今回の旅行は、宿泊数が多く、家族5人だったのでなるべく、格安なところを探していました!
駅から遠い、大自然な環境なので、車で行ってた私達は良かったですが、ナビがないと難しかったです!
まず、こちらのデメリットは、トイレや洗面所が部屋の外なので、他のお客さんとかぶるとめんどうでした。大自然で、夏なので、虫も適度にいましたが、気になるほどではなかったです。
2階の部屋だと階段も急で、年配の方には難しいのと、小さな子供も危ないので、予約時、一階を希望されるといいと思います!
あと、近辺に何もないので、田舎の祖母家にきたみたいでした★
修学旅行生向きです!
あと、冷蔵庫冷凍庫がないです!厨房の冷凍庫をお借りました!氷用。
TVは一人暮らし並みに小さいですが、私はあまり見ないので気になりませんでした!

メリットは、スタッフみなさん親切です!最近の傾向に、外国の方が多い中、ここは半分が外国人だったと思います!英語、中国語、韓国語が聞こえてきました!でも、若い男性がきちんと英語で回答していたのですばらしかったです!
温泉も良かったです!朝と晩、男女入れ替えになるので尚良かった!
一番良かったのは、ご飯と味噌、ひじきなど、軽いバイキング形式で味がとても美味しかったです!
この三日、それぞれ違うホテル、旅館に泊まりましたが、ご飯がおいしかったのが忘れられません!
格安で温泉とご飯が良かったので、トイレ共同や布団セルフで敷くのも苦ではなかったです!
一番上の子供の布団分が無かったのが残念ですが、みんな楽しめたので、感謝しています★
ありがとうございました!
お土産の田楽味噌がおいしくて買って帰りたかったけど在庫なかったので本当に残念でした!たくさん置いといて下さい(笑)

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 2015年08月14日 10:24:19

この度はご宿泊いただきましてありがとうございます!

当宿は少しでもお安くお泊まりいただけますように、
「お子様無料プラン」などを実施してコストの面でも何かしら協力できないかを模索中です。

当宿は昔ながらの田舎風景の中に位置しているので、
案内看板も緑に紛れて見にくい時もあるかもしれませんのでじっくり見てください(笑)。
最近は非常に暑いので歩くのはしんどいですが、
遊歩道からの大原の景色は昔ながらの田舎を思い出させる風景ですので、
是非お時間を見つけてゆっくり水分補給しながら歩いてみてください。

虫に関しましては、当宿は山のすぐ横に立地していますので、
どうしても完全に虫を防ぐことは難しいです。
害虫駆除業者さんにお願いしたり、防虫シートを床に貼ったり、
薬をまいたり、殺虫剤を常備してすぐに対処したり、
と非常に熱心にやっていますがなかなか防げません。

こういった自然の中の環境に位置しているのも当宿の良さでもありますので、
今後も虫さんとは折り合いをつけながら対処していきたいと思います。

トイレや洗面所はお部屋の中に作れれば一番いいのですが、
共同トイレや洗面所も民宿ならではの仕組みだと思いますので、
そのあたりの事も考えてやっていきたいと思います。

近所には寺と昔ながらの田舎の風景しかございません(笑)。
コンビニは歩くと20分はかかります。
しかし何もない分綺麗な自然が残っており、
もう少し早い季節だと川にホタルが飛んでいるのを見る事が出来ます。
夜も空気が綺麗で周りに明るい施設がないので星空も綺麗に見られます。
次回は是非また違い季節にもお越しください。

以上のように設備は最新のものではありませんし、
快適装備も都会のものはあまりありません。
ただ「昔」を感じるものはたくさんあります。

食事、特に味噌に関しては、素材や製法や環境や技術など、
100年以上作り続けている姉妹店の味噌屋で作っている味噌です。
朝晩にお試しで色々な味噌も出していますので是非お試しください。

田楽が品切れになっていまして申し訳ございません!
姉妹店のネット通販でも販売しておりますので是非ご利用ください。

この度はありがとうございました!

【【楽天限定】和風の香り漂うお部屋。】

投稿者さん 2015年08月10日 02:12:32

お料理も、アイスクリヘムも美味しかった
お値打ちなコースでしたが不満はありません

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 2015年08月10日 09:09:17

ご宿泊ありがとうございました!

お客様が多い日でしたが至らない点などございませんでしたでしょうか?

白みそアイスクリームはここ数年で当宿や姉妹店で新しい名物となりました。「どんな変わった味かと思っていたけど普通に美味しい味でした」と言っていただいています(*^_^*)

是非また違う季節にもお越し下さい!

【【訳あり】お庭が見えない4.5畳の和室…その分お安く!】

ポストマン5093さんの 大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 のクチコミ

ポストマン5093さん(21件) [40代/男性] 2015年06月13日 14:51:06

とてもゆっくりすることができ湯豆腐も美味しいかったです。また次も伺いたいです。ありがとうございました。

2015年06月
大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 2015年06月22日 10:00:31

ご宿泊いただきましてありがとうございます!

湯豆腐にも少しだけ当宿のこだわり味噌を隠し味に入れています。この味噌は、環境、素材、技術、など100年以上前から姉妹店で作り続けている味噌です。

このこだわりの製法で作られた味噌は大原では当宿と姉妹店の味噌庵だけです。

他のお鍋も色々なこだわりがございますので是非またお越しくださいませ(*^_^*)

美食!!大人気の「湯豆腐」を心ゆくまで味わう
【素朴な畳のお部屋(和室)】

Sado2412さんの 大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 のクチコミ

Sado2412さん(36件) [60代/男性] 2015年06月06日 17:57:45

大変快適な時間を過ごすことができました。 ありがとうございました。

2015年04月
大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 2015年06月22日 10:02:48

ご宿泊いただきましてありがとうございます!

ごゆっくりしていただけましたようで嬉しいです!

違う季節にも是非またお越しください(^^)/

投稿者さん 2015年04月18日 18:06:21

京都の隠れ屋としては、大満足でした。お味噌もおいしく
ご飯のせて食べたらすごくおいしくて、びっくりしました

けど、味噌鍋を食べた後でおなかがいっぱいだったので、ご飯が、ほんの少ししか食べられず、
一年物、二年物と、いろいろ種類があったのですが、どれが一番おいしいかわからないまま、夕飯は終わってしまいました。
朝食にはもう、そのおいしい味噌はでてきませんでした。
そのうえ、出てきたのは、業務スーパーで売っているような漬物と冷凍の鮭でごちそうは期待していなかったのですが、
せめて、しば漬けと、味噌があればよかったのにと思いました。
卵とか、鮭なんかは有料にしてもいいから、田舎のおばあさんがつけたタクアンとか、梅干しとかが食べたかったわ!

布団はじぶんで敷いてくださいということは、了解できたのですが、朝日をうけた出窓に真っ白にほこりがたまっていて、このホコリはいつから積もっているの?ってがっかりしました。

あと、外にある釜風呂の景色は満点だったのですが、
消毒臭くてがっかりしました。

これからの時代は、無添加とか自然そのままが、
生き残れると思います。

いいお宿ですのに、もったいないと思いました。

山懐に抱かれて(やまふところにいだかれて)
ということばがぴったりの、静かな宿でした。

2015年04月
大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 2015年06月22日 10:18:42

ご宿泊いただきましてありがとうございます!

また味噌を褒めていただきまして本当にありがとうございます。

夕食には当宿自慢の数種類の味噌を食べられるように並べていますが、朝食には並べていませんでした。鍋に入れて食べていたけたらと思っていましたのが、今後朝にも並べてみようと思います。ご意見ありがとうございました!

朝食のメニューですが、こだわり味噌を使った味噌汁の他に、こちらもおばあちゃんが手作りの蕗時雨や梅干し(季節によって無い場合があります)もお出ししています。追加メニューは色々と難しい面はございますが、朝食も色々と改善していきたいと思います。

お部屋の掃除は毎日行っていますが、より一層徹底して行っていくようミーティングしました。

温泉については許可の問題で規定量の塩素を入れないと営業出来ませんのでどうかご理解のほどよろしくお願いいたします。

貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。当宿でもご意見いただきましたような内容でより良くしていこうと考えております。

是非また違う季節にもお越しくださいませ(*^_^*)

【素朴な畳のお部屋(和室)】

みつみつ23さんの 大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 のクチコミ

みつみつ23さん(9件) [50代/女性] 2015年03月22日 16:45:53

民宿の戸を開けて入るとそこは なかなか雰囲気のある空間でした。 部屋= 段差のある廊下を進んでいくと畳の部屋の向こうは苔むす大きな桜の木のあるお庭で その手前の縁側がまた素敵です。 暖められた部屋とこたつまであり、おっ!と嬉しくなりました。レビューにあったので少し心配だったジメジメさもありません。(この日は雨でした) 食事= 正直 味噌料理はあんまり好きじゃない私でしたが なんと白みそのお鍋が非常に美味しくて美味しすぎて おかげでビールがのめませんでした。 風呂= 旅館のようにそこまでは大きくありませんが 込み合うほどでもなく一泊二日で男女のお風呂に入れ、露天風呂が素晴らしい解放感でした。温まりますよ! サービス= お宿の方の一生懸命さが伝わってきました。 設備= 数部屋でひろびろ洗面所とドライヤーあり。 トイレも数部屋ごとにすぐそこにあって全く不便はありませんでした。 かえって他の部屋の人に気を遣わなくて気が楽。 民宿とは思えないお宿で 大満足。ありがとうございました。

2015年03月
大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 2015年06月22日 10:34:55

ご宿泊いただきましてありがとうございます!

当宿は民宿ですので近代的な建物や今風のものはございませんが、昔ながらの田舎のおじいちゃんやおばあちゃんの家に帰ってきたような緊張しない時間の流れる雰囲気を大事にしたいと思っています。

寒い季節はこたつに入りながら庭を見ながらごろごろするのがおすすめの過ごし方です。

場所柄雨が降るとどうしてもジメジメしてしまいますので、除湿器なども部屋に設置しています。それでも足りない場合はお声をかけてください。

当宿のこだわり味噌を使った白味噌鍋は当宿の白辛口味噌(正式名称です)に合うように作った鍋料理です。白味噌と言うと京都の一般的な白味噌の甘いイメージを持たれるかもしれませんが、当宿の白辛口味噌は大豆や麹の甘みがあるくらいで「甘く」はありません。普通の味噌鍋よりも少し甘い感じです。お好きなお客様はリピートされる人気鍋です。

旅館さんやホテルさんと比べると設備やサービスには足りないものが多いかと思いますが、今後も民宿らしさとは何かを考えて頑張っていきたいと思います。

違う季節の大原のいいので是非またお越しください(*^_^*)

美味★特製味噌を使用した『白味噌鍋』を味わう

投稿者さん 2015年02月23日 10:43:22

寂光院から徒歩数分という立地の良さと自家製のお味噌を堪能できるよいお宿です。夕食の味噌鍋の出汁は昆布だけなら、ベジタリアン向けに湯豆腐だけではなく、味噌鍋ベースで薄揚げやひろうすなど大豆製品をを入れた「ベジ味噌鍋」があれば顧客の幅もより広がるように思いました。大豆のゆで汁も美味しかった!味噌食べ比べが朝もあったらなあ…。
建物としてはお庭が自慢のようでしたが、食堂やロビーからも見えない位置にあり、安価なプランだと廊下から立ったまま垣間見ることしかできません。また部屋から外の景色もあまり望めません。お庭の景観を期待して「ワケありECO素泊まりプラン」を避けたのに、結果的に料金の差はアメニティの有無だけなのは大変残念でした。庭の景観が望めないことはプラン内容にちゃんと明記した方がよいのでは?それから3階のトイレの落書きに閉口。ポスターでも何でも張って目隠しした方がよいと思います。辛口コメントも書きましたが、今度はお値段高めでもよいプランで母を連れて行きたいと思っています。お世話になりました。

2015年02月
大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 2015年06月22日 10:44:17

ご宿泊いただきましてありがとうございます!

「ベジ味噌鍋」のアイデアはすごく良いと思いました!是非今後チャレンジしていきたいと思います。

味噌の仕込みの時期でしたので大豆のゆで汁(当宿では豆乳と呼んでいます)をお客様にお出ししています。これを飲み続けて90歳になる当宿のおばあちゃんの肌はつるつるです(*^_^*)

朝の味噌食べ比べは朝も実施する予定です。

お庭の件については申し訳ございませんでした。プラン内容にもそのように注意書きを追加しておきます。

トイレの件につきましてもすぐに対応しに行きました。今後は落書きが出来ない壁紙などに変えるなどする予定です。

違う季節の大原にも是非お越しください(*^_^*)

【素朴な畳のお部屋(和室)】

kentaku518さんの 大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 のクチコミ

kentaku518さん(2件) [40代/男性] 2015年01月03日 00:37:40

温泉はぬるめ、自分はぬるめが好きなので、満足しましたが、熱め好きな妻は、部屋も寒いのもあって、すごく寒がってました。
味噌鍋は美味しかったです。
一番残念だったのが、従業員が事務的な対応だったことです。
大雪の中、暗くなって着いて、間違って違う宿に行ったんですが、その宿では雪で濡れてたのでタオルまで差し出してくれました。
しかし、この民宿に着いた時には歓迎の言葉は一切なし、あくまでも事務的な案内しかありませんでした。
翌朝、雪のため、早めに出たのですが、誰一人見送りもなし。
従業員皆さんが忙しいのはわかりますが、温泉の雰囲気、味噌鍋が美味しかったのに、おもてなしの心が全然感じられなかったのが、非常に残念でした。

2015年01月
大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 2015年06月22日 11:04:30

貴重なご意見ありがとうございます。

大原は日本海側の寒い空気がそのまま流れてくる地域なので非常に寒いので、暖房器具も追加のものをご用意しております。しかしそのお知らせが出来ていなかったようで大変申し訳のない対応になってしまいました。

正月の忙しい期間でありましたが、従業員の対応に足りない事があり申し訳ございませんでした。

今後このような事がないようにミーティングいたしました。

この度は申し訳ございませんでした。

≪12/29~1/3限定≫【味噌鍋】発祥の味★昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪