ゲストハウス 函館サザン クチコミ・感想・情報

ゲストハウス 函館サザンのクチコミ・お客さまの声

ドラおじちゃんさんの ゲストハウス 函館サザン のクチコミ

ドラおじちゃんさん(2件) [40代/男性] 2016年09月12日 17:55:36

当日は交通機関の関係で到着が遅くなるかもということで連絡をさせていただきましたが,いろいろと気を使っていただきありがとうございました.だいぶ前にゲストハウスを別の場所で使ったことがありますが,特に問題はないというかゲストハウスとしては申し分ないと思います.
五稜郭まではちょっと散歩がてら歩いて問題なくいける距離でしたし,近くに繁華街もあり食事には困らないし,コンビニも通りにあるので不便ではないと思います.

【シングルルーム禁煙素泊り「現金特価」】

投稿者さん 2016年07月10日 06:08:51

繁忙期の土曜で、とにかくどこのホテルも取れずこちらにしましたが、今まで民宿のような所に泊まったことが無かったので新鮮でした。オーナーさんはとても親切に説明してくださいました。
函館は初めてでしたが、ディープな函館の夜を楽しめる本町が徒歩圏内にあり、五稜郭も近く、市電近くで便利かと思います。
門限が無いのが、飲兵衛には最高です。
こちらのお風呂は利用していないので(近くに430円で入れる天然温泉がある)分からないですが、親戚の家に泊まりに来たような感覚、またはバックパッカーで泊めてもらったような感覚で、わたしは楽しく過ごしました。

【ツイン軽朝食付禁煙ルーム現金特価】

投稿者さん 2016年07月09日 17:05:44

軽朝食付とありましたが、提供されたのは、トライアルのドリップコーヒーに、おそらく6個入り160円程で売られてるレーズンロール二個、ゆで卵一個でした。簡単に計算しましたが、卵が10円、パンが2個で50円、珈琲も20円程でしょう。合計80円ってところです。私は軽朝食付でこの料金なら安いと感じましたが、完全に騙されました。また、アメニティ関係は一切なく泊まった部屋のマットレスのコイルが古いためか体に突き刺さる勢いの痛さで寝るのも大変でした。
軽朝食に騙され、ベッドのコイルに泣かされ、踏んだり蹴ったりでした。また、無料駐車場はありますが、ほぼ停められないに等しく、有料の方を案内され始め一日800円と言われました。私は二泊予約者していたので、結果宿泊費と駐車場を足すと一泊4000円になりました。これなら他の素泊まりのホテルの方が最低限のアメニティもあって断然良いです。仕事で他のホテルの軽朝食付で泊まりますが、他のホテルの軽朝食はまだまともです。もう泊まることはありませんが、みなさん軽朝食付には要注意です。

ゲストハウス 函館サザン 2016年07月12日 11:10:27

クチコミありがとうございました。軽朝食についてですがトライアルさんのドリップコーヒーは特別、粗悪な商品ではないと思います。ロールパン2個とゆで卵に関してはビジネスホテルなどでも原価は変わりません。ゲストハウスにおいて朝食は無いのが一般的で、あくまで少しでもお客様に喜んでいただけるよう提供してきましたが、この内容の軽朝食でここまでのご意見を頂いたのははじめてです。このお客様は1泊目3000円2泊目3500円で駐車場に関しても到着順なのでそれ以上は1泊800円だと説明したこところ納得頂けず やむなく無料にしましたが、この場合もはじめてでした。アメニティーに関しても記載してあります。そもそもどこかの軽朝食付きのホテルと誠意で提供しているゲストハウスと比較して評価を頂くのは本意ではありませんね!また、部屋に置いてあるティッシュペーパーは、お持ち帰りできませんのでお知らせしておきます。このお客様はゲストハウスごはじめてだと言っていました。ご宿泊ありがとうございました。

【シングル軽朝食付禁煙ルーム現金特価】

home1996さんの ゲストハウス 函館サザン のクチコミ

home1996さん(5件) [60代/男性] 2016年07月05日 00:26:22

民家を改築したような建物で、二階にある二段ベッドが4つと一人用ベッドが2つの10人部屋に入りました(男女相部屋となっていますが、正しくは男女別相部屋です(笑))。一昔前の飯場かドヤの宿泊所のようでした。室内には、備品はほとんどなく、ゴミ箱程度でした。廊下に流しがあり、洗顔等ができるようになっていました。冷蔵庫は共用で、同じく共用の風呂は一階にあり、シャワーのみが使え、ボデイシャンプーとシャンプーが置いてありましたが、髭剃りやタオル、バスタオルはもちろんなし。寝間着もありません。一階トイレは経営している食堂にジンギスカンを食べにくるお客と併用でした。
駐車場は、別棟の二人用部屋のある玄関先に2台停められますが、予約の際の希望とは関係なくお一人様用の駐車場はなく、近くにある何軒かの病院と薬局が入ったビルの前の駐車場を教えられました。日曜日は全日大丈夫らしいですが、土曜日は18時を過ぎると警備員がいなくなるので大丈夫とか。
料金は税込みで4000円で、共同トイレ風呂での相部屋泊まりでしたので、決して安くはないでしょう。耐性のある方でなければ、利用は難しいかも知れません。

ゲストハウス 函館サザン 2016年07月22日 14:51:52

ご宿泊ありがとうございました。最近、このようにゲストハウスに初めて宿泊される方が増えています。同日、他のホテルなどの料金が高額だから または空きが無いからなどの理由で利用するパターンだと思いますが、知らない施設に宿泊するなら電話などで詳細を聞いてから予約するとか納得した上で決めていただきたいと思います。土曜日の夜に他ホテルが数万円の中、4000円程度でどんな素晴らしい場所を描いて当施設にいらしたのかよくわかりません。気に入って何度もお越しいただいているリピーターの方に大変失礼な口コミだと思います。はっきり申し上げて相部屋に慣れていない年配の方は高額な宿泊代を支払って納得のいくホテル泊まることをお勧め致します。

【別館男女相部屋禁煙素泊り「現金特価」】

投稿者さん 2016年05月19日 23:48:08

施設はやはりホテルと較べてはどうしても落ちます。価格面からみたら仕方がありません。しかし良い所があります。夜ご飯のお店を探してくれたり予約してくれたりとっても宿の人が親切です。1階のジンギスカンは安くて美味しかったです。ありがとうございました。人とのふれあいが生まれやすい宿です。

【男女相部屋素泊り禁煙ルーム「現金特価」】

投稿者さん 2016年05月12日 23:08:36

二人で1泊12000円払いました。新幹線開通後のゴールデンウィーク、他の宿泊先がないために慌てていて、この値段で4点以上ならいいなと思い、あまり他の方のコメントを読まずに予約。行ってみてあまりの宿にビックリでした。
 閑散期は一人1泊2000円台のようで、それなら4~5点くらいつくのかもしれません。でも私たちは12000円、一人なら6000円の金額を払ってます。
 いくらゴールデンウィークでも、この金額をお支払いして、その直後にタオルを借りるのに300円を要求されるとは思いませんでした。そんなこと書くと「うちはゲストハウスだから」と他の方のコメントへの返事と同様にオーナーさんご夫婦からお返事されるのでしょうね。ゲストハウスだから風呂場の不潔感や布団についている髪の毛もしかたないのでしょう。洗濯したてのシーツもありませんでした。←これが一番気持ち悪かったです。
 予約前によく見なかった私たちが悪いのですが、とにかく4点以上あるのにだまされました。4点以上でこんな宿というのは、他の人も数名書いていますが謎です。この高得点はたぶん閑散期の安さと閑散期のオーナー夫婦のやさしさについて送られているのでしょう。私たちには特にすごく優しいわけではなかったので残念です。
 朝食に関しても、閑散期はトーストがあるようですが、私たちは忙しい時期だからと小さなビニール袋に菓子パンとゆで卵と袋入りドリップコーヒーがドアノブにかけてあるというお粗末なものでした。部屋の湯沸かしケトルは注ぐ時に必ずこぼれるのでヤケドしないように注意して、部屋で紙コップに自分でドリップしてコーヒーを飲みました。紅茶は日東紅茶。リプトンでさえないという悲しさでした。
 二人で10000円以上払うなら必ず深く後悔する宿だと思います。

ゲストハウス 函館サザン 2016年05月13日 00:20:59

ご意見ありがとうございました。
繁忙期に料金が上がることは、宿業界では当たり前のことです。価格に関してはお客様の判断で決定されたことです。その他のお客様からは喜びの声も頂いております。また、当ゲストハウスがタオル持参な事は明記してありますので殆んどの方は準備して来館しています。
ゲストハウスにサービスに置いてある紅茶のメーカーまで指摘されたのは初めてでした。基本的に神経質なお客様は、かなり前から余裕を持って予約してご自身に見合う宿をしっかり内容確認して選択される事が望ましいと思います。

【ツイン軽朝食付禁煙ルーム現金特価】

ミケ_さんの ゲストハウス 函館サザン のクチコミ

ミケ_さん(24件) [40代/男性] 2016年03月28日 14:50:53

【利用シーン】鉄道利用の一人旅。朝食付きシングルで税込み4,500円。
【立地:3点】JR駅からは遠いが、市電中央病院前電停から徒歩5分。住宅街の中なので静か。電停近くにコンビニ有り。付近に飲食店は限られるので注意。シングルだと別な場所にある「3号館」になるようだ。
【部屋:2点】3号館の建物は昔の下宿屋という感じ。テレビ無し。空きコンセント有り。
【清潔感:2点】古い所為もあるが、部屋は薄汚れている。ベッドにも布団にもシーツが無く、パッドの上に直接寝て、布団を直接かける形式。パッドや布団を毎回クリーニングするとは思えないので、クリーニングもせずに何人もの客に使わせるのではないかと推測される。但し、トイレ・洗面台・シャワールーム(後述)に関してはリフォームしたようで新しく、この3項目に関してだけは4点。
【夕食:-点】夕食は付かないが、主人の経営するジンギスカン屋「函館羊亭」が近くにあり、そこを利用することも出来る。
【朝食:-点】朝早く出立してしまったので通常の朝食は頂けなかったが、代わりに朝食用にとパンと茹で卵を前の晩のうちに頂いた。
【風呂:2点】元々は普通の浴室だったようだが、わざわざ湯船の栓を取り外してお湯が溜められないようにしてあるため、シャワーのみの利用となる。前述の通りリフォームしたようで新しく、清潔感は問題無し。
【サービス:1点】ゲストハウスだし、サービス等は特に無い。
【設備・アメニティ:1点】テレビ・タオル・歯ブラシ・剃刀・浴衣等、一切無し。但し前述の通りトイレは新しく、温水便座で◎。洗面台も新しく、お湯が出るので○。その他、廊下に共用のレンジ・ポット・冷蔵庫・コーヒーあり。
【コストパフォーマンス:1点】サービスは低い、アメニティは皆無、部屋は薄汚い。これで税込み4,500円は高い(しかも当初は税込み6,000円だった!)。この設備ならせめて税込み2,000円台じゃないと。
【おススメ度:2点】利用に支障がある訳ではないので、細かいことを気にしない人なら。
【高評価の謎】これでHPの評価が4.5とか絶対有り得ない。謎。
【その他】主人は宿にはおらず前述のジンギスカン屋「函館羊亭」にいるので、そちらでチェックインと支払いをすることになる。まずは函館羊亭を訪ねるべし。

ゲストハウス 函館サザン 2016年03月30日 19:07:29

沢山のコメント有難うございます。お客様が泊まられた日は新幹線開業の日で、それなりに混んでおり3号館にお泊り頂きました。付近は徒歩5分以内に飲食店街が立ち並ぶ場所です。お部屋に関してはきちんと清掃していますし寝具もクリーニングしております。シングル個室で朝食付きで2000円とのご指摘頂きましたが、そのような宿はどちらにあるのでしょうか?基本的に神経質な方はゲストハウスを選択しないほうが良いと思います。

【シングル軽朝食付禁煙ルーム現金特価】

チェリー3982さんの ゲストハウス 函館サザン のクチコミ

チェリー3982さん(1件) [20代/女性] 2016年03月14日 08:20:02

御主人が素敵な方でした。立地は五稜郭にも近く、そしていか料理で有名な「いか清」も目と鼻の先です。ご自身も最近ジンギスカンの料理屋をはじめられていて宿泊客はお得に食べることができます。私は食べれませんでしたが食事なさった方はとても気に入ったようでした。
時期的にすいていたこともあり、二人部屋を一人で使うことができゆったり過ごせました。ほかの宿泊客の方と御主人を交えて朝食で談笑したりする中で時期により出てくる函館の見どころなど教えてくださったり、また、話の中で出てきた石川啄木の像にも徒歩だと遠いからとわざわざ車を連れて行ってくださり本当に親切な方でした。学生の貧乏旅だったのですが、お昼にもおいしくお魚をいただける地元の回転ずしも紹介していただき実際にとても安くておいしかったので満足です!次回函館を訪れた際にはきっとまた泊まりに行きます(^'^)

ゲストハウス 函館サザン 2016年03月30日 18:55:45

ありがとうございます。時間があるときは極力、観光スポットにお連れしたりしています。宿業はいつも同じ状況ではないので同じサービスができない場合もありますが喜んでいただきまして良かったです。

【シングル軽朝食付禁煙ルーム現金特価】

cindy laiさんの ゲストハウス 函館サザン のクチコミ

cindy laiさん(1件) [30代/女性] 2016年02月19日 00:35:41

安くて、部屋きれいで快適に過ごしました。
オーナーさんはとてもいい人です。いろいろ教えてくれて、初めて函館の旅行が楽しかったです。

投稿者さん 2015年12月12日 20:26:23

The owner is totally kind and considerate. He gave me useful advice on my route of visiting Hakodate, and even gave me a drive to the station on the last day after seeing my plenty of luggages.
The location of the guesthouse is also convenient, 3 min from the tram station on foot. Although the owner said the room was small, it was big enough for me with two heavy luggages.

ワラTさんの ゲストハウス 函館サザン のクチコミ

ワラTさん(7件) [50代/男性] 2015年10月20日 18:13:15

値段で選びましたが、場所も最適。個人の旅行の際には是非また利用したいと思います。

投稿者さん 2015年10月01日 08:19:40

ツーリングで利用させてもらいました。
ゲストハウスを使うのが初めてだったので不安がありましたが、
オーナーさんもとてもいい人でとても良かったです^_^
外国の方も泊まってて、
近くの居酒屋に一緒に飲みに行きとてもいい体験をさせてもらいました^_^
サービス、設備など多少不満はありますが宿代やオーナーさんの人の良さなど考えたらチャラですね笑
また函館に行った際は利用したいと思います^_^
ありがとうございました^_^

【シングル朝食付禁煙ルーム現金特価】

にこぴょん2010さんの ゲストハウス 函館サザン のクチコミ

にこぴょん2010さん(11件) [50代/男性] 2015年09月24日 12:57:39

宿の方は、親切丁寧です。お風呂はシャワーだけ利用可なのですが、ツーリングで雨に降られた体には湯船でゆっくりと温まりたいと思いましたので、不満の評価にしました。タオル、歯ブラシ、髭剃りを持参すれば問題はありません。夕食は、ご主人に紹介いただいた和食の店でいただきましたが、常連の方と仲良くしていただき、ソロツーリングの寂しさはありませんでした。本州では珍しいホッケのフライや鱈の昆布〆を頂き、地酒を飲んで大満足の夜となりました。ソロツーリングで箱だけにいくときにはまたお世話になろうかと思います。

投稿者さん 2015年09月05日 16:01:17

ゲストハウスを初めて利用しましたが、オーナー、ルームメイト皆さん親切な方々だったので、安心して泊まることができました。ジンギスカンもすごく美味しかったです。
居心地がよくて、1泊の予定でしたが2泊してしまいました。
ありがとうございました。またうかがわせていただきます。

【男女相部屋禁煙ルーム 現金特価】

kinchandesu2002さんの ゲストハウス 函館サザン のクチコミ

kinchandesu2002さん(1件) [40代/男性] 2015年08月18日 18:09:51

お部屋もきれいで快適に過ごせました。
オーナーはフレンドリーでのんびりできました。

【ツイン朝食付禁煙ルーム現金特価】

投稿者さん 2015年08月10日 14:10:51

とてもアットホームな雰囲気で、相部屋でしたがくつろいで過ごすことができました。男女混合の相部屋だったのですが、オーナーが気にかけて親切にして下さったのも嬉しかったです!お値段もお手頃なのでおすすめです。

投稿者さん 2015年07月29日 16:36:10

普通の一軒家をうまく使いゲストハウスとされている宿です。
お風呂はありますが一般家庭用のものですので、歩いて行ける日帰り温泉を利用しました。
旅館やホテルではありませんので過度なサービスを期待してはいけませんからその点は注意が必要です。あくまでも低予算でシンプル快適な宿をお求めな方向きです。一人でも個室を使わせてもらえるのでありがたいです。
朝食はトーストと卵とコーヒーのシンプルなものですが、お値段を考えれば付いているだけでも助かります。
夕食は宿主が経営されているジンギスカン食べ放題のお店を利用しました。これが絶品ですので、予算に余裕があればご利用させる事をお勧めします。
駐車場に限りがありますので、事前に問い合わせる方が良いと思います。

2015年06月

もっち4814さんの ゲストハウス 函館サザン のクチコミ

もっち4814さん(1件) [40代/男性] 2015年05月31日 22:18:46

北海道ツーリングの時利用させてもらいました、場所は街中なので便利よくマスターにもとてもよくして頂き、いい函館の思い出をつくることができました。
建物は新しくはないけど、中はとても清潔に保たれています。
ドミトリーは初めてだったので、戸惑いありましたがドミトリーを理解して利用すれば格安でとてもいい旅行ができることと思います。
初めての方も思い切ってドミトリー利用お勧めします。

osa0612さんの ゲストハウス 函館サザン のクチコミ

osa0612さん(2件) [40代/男性] 2015年05月16日 22:02:26

「ゲストハウス」というのに初めて宿泊しました。
一般の宿泊施設に比べて、サービスがほとんどなく、それが普通のようなのですが、宿泊してはじめて知りました。
タオルの貸し出しサービス、部屋にユニットバスがついていない、部屋にテレビがない、といった、一般の宿泊施設に通常付いているサービスは、ないのであれば、その旨、記載しておいて欲しかったです。
知っていれば、事前にタオルを準備して持参するなどすれば、困ることはなかったので。

【トリプル朝食付禁煙ルーム現金特価】

とろろあきさんの ゲストハウス 函館サザン のクチコミ

とろろあきさん(36件) [30代/男性] 2015年05月06日 23:21:02

立地もよく、ゲストハウスのオーナーさんと奥様の対応が非常に丁寧でとまりやすかった。ありがとうございました。朝風呂はいる予定がなごみが11時からで入れなく残念だったのでリベンジしないと(笑)