倉敷ゲストハウス有鄰庵 クチコミ・感想・情報

倉敷ゲストハウス有鄰庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年03月15日 05:22:36

「瀬戸内倉敷ツーデーウオーク」参加のために2泊しました。美観地区のど真ん中にあって、宿のつくりを古いままにしながら中のクオリティをどのように高めていくかの試みと改善を重ねていくという、そんな勢いを感じる宿でした。私たち宿泊者はどのようなサービスが提供されるのだろうと「評価」する見方で泊まるのではなく、宿のつくりやスタッフとのかかわりからどのように豊かな宿泊の時を過ごせるようになるのかを自然に柔らかく自身に問うよう気持ちで泊まるようになる…、そんな感じがしています。「共に充実した二日間を過ごしたい」という気持ちが宿泊者、スタッフ双方にに生まれる宿でしたね。早朝出発や荷物預け、洗濯の作法など様々な相談に丁寧に応えてもらえたこともあって、おかげさまで70km完歩に集中できました。見どころいっぱいの倉敷の地にあって、進歩的な考えで宿の営みと街のにぎわいを創出しようとする心意気に感心しています。ありがとうございました。

連泊がお得★倉敷満喫プラン♪(男性ドミトリー)
【男性専用*和室ドミトリー】

CHA-CHI WANGさんの 倉敷ゲストハウス有鄰庵 のクチコミ

CHA-CHI WANGさん(6件) [30代/女性] 2016年11月22日 07:33:11

far away from train station and check-in is accepted 6pm-8pm that is not very nice for guest because if you get early here you have to wait until check-in time.

女性ドミトリー♪旅人交流プラン★
【女性専用*和室ドミトリー】

投稿者さん 2016年03月15日 16:38:50

女性ドミトリーの部屋にスタッフの20歳代の女の子と一緒に寝ましたが、彼女の目覚ましがなぜか朝5時に鳴り出し、本人は全然気づかず眠り続け、やっと5分以上経ってから止めてました。
同室は構わないけど、お客さんへの配慮が必要。
宿で消灯時間を決めていないのか、12時過ぎても盛り上がっている声が筒抜けでうるさいと感じました。

倉敷ゲストハウス有鄰庵 2016年10月18日 21:34:32

この度は有鄰庵へのご宿泊誠にありがとうございました。ご意見へのご返信が遅れましたこと、ならびに今回のご滞在におきましては、就寝中の音に関してたびたびご迷惑をおかけしてしまったことをお詫びいたします。

今回ご意見をいただきました<同室だったスタッフ>は、有鄰庵に長期滞在をしながらお手伝いをしてくれていた者だったのですが、<当施設の一員として、倉敷にお越しになるみなさまにより良い滞在を楽しんでもらう>という点では配慮が足らなかったと言わざるを得ません。本件以降、彼女のような長期滞在をする者に対してはゲストさんと同室で過ごす場合の配慮を滞在初日に伝えるようにしています。

また、有鄰庵のルールとして団らんスペースの消灯時間は設定しておりません。これは「旅先で出会ったゲストさんどうしが時間を気にすることなく語らいを楽しんでほしい」との思いからです。
ですが、有鄰庵は建物の構造上音が響きやすいため、この語らいは先に就寝される方への配慮あってこそのものです。今回の度を越えた深夜の話声につきましてはスタッフが気づいて静かに過ごしていただくよう注意を促すことができればよかったのですが、そうすることができなかった点深く反省しております。
試行錯誤を繰り返してはいますが、早くお休みになる方と団らんを楽しみたい方とのベストバランスを目指して、注意喚起の工夫などを今後も続けます。

今回貴重なご意見をお寄せくださいましたこと大変感謝しております。よりよいゲストハウスを目指し、スタッフ一同励んでまいります。倉敷へのご旅行の予定や私どもへのご意見などありましたら有鄰庵まで何なりとお聞かせくださいませ。よろしくお願いいたします。

【女性専用*ドミトリー【現金特価】】

もぐら0824さんの 倉敷ゲストハウス有鄰庵 のクチコミ

もぐら0824さん(1件) [40代/男性] 2014年10月28日 11:43:36

夏以来の再訪です。
夏の人の多い時とはまた違い、とても静かな美観地区の時間を楽しむことが出来ました。
昼間は観光客が多いのに、夜になると本当に静かすぎてびっくりしました。

料理を作って他のゲストさんと食べたり飲んだり、とてもゆっくりさせてもらいました。美味しいお店も沢山あるので食べたり飲みに行ったりもいいのですが、ゲストハウスはキッチンも利用できるので自分で作るのもありですよね。楽しかったな、料理(笑)

ゲストハウスなのでビジネス利用には難しいかもしれませんが、周りの雰囲気を楽しみながら仕事ができる人なら一度泊まってみる価値はあるかもしれません、ハマる人はハマることでしょう(静かに一人で仕事をしたいという人には、一人になれる空間が無いので厳しいと思いますが)

チェックアウト時間が過ぎても、蔵でのんびりさせてもらって、ギター弾いたりスラムダンク読んだり、ぬしのようにのんびりさせて頂きました。

2014年10月
倉敷ゲストハウス有鄰庵 2014年10月30日 14:23:08

有鄰庵での滞在を楽しんでいただけたようでわたしたちも嬉しいです♪
秋ならではの、落ち着いた雰囲気の倉敷や有鄰庵もいいですよね。春夏秋冬、楽しみ方が様々です^^
他のゲストさんとの宴も楽しいですよね☆
また実家が一つ増えたと思っていつでも帰ってきてくださいね。スタッフ一同お待ちしております。

男性ドミトリー♪3780円★【現金特価】

投稿者さん 2014年10月13日 20:52:39

今回は友達と泊まりました☆
友達は初めてのゲストハウスでしたが…
「良かった!次はプリンも食べに来たい!!」
と言ってもらえて良かったです♪

アットホームな雰囲気で、スタッフさんやその日泊まった人達とも交流が出来て楽しかったです☆
美観地区もすぐなので、夜ご飯後に散歩したり、有鄰庵の2階の窓からの景色がステキです☆彡
天気が良ければ、早朝の散歩も気持ちいいです♪

また、友達と行けたらいいなぁと思います*

2014年10月
倉敷ゲストハウス有鄰庵 2014年10月14日 22:28:25

お友達との宿泊ありがとうございました!
有鄰庵カフェの「幸せプリン」も今度はぜひ食べに来てくださいね♪
有鄰庵は美観地区の真ん中にあるので、ご飯を食べに行くにしても、散歩に行くにしても便利な場所です!夜の落ち着いた雰囲気の美観地区は特におすすめで、散歩がとても気持ちいいですよね☆
また遊びに来てくださるのをお待ちしてます!

女性ドミトリー♪3780円★【現金特価】
【女性専用★ドミトリールーム♪【現金特価】】

なあなあねこさんの 倉敷ゲストハウス有鄰庵 のクチコミ

なあなあねこさん(3件) [20代/女性] 2014年10月03日 20:30:09

美観地区の真ん中という立地も、出会った人との交流も、とっても贅沢な時間が過ごせました。
チェックアウトの時、「いってらっしゃい」と送り出してくれます。「行ってきます」という言葉が自然に出てくるような宿でした。

2014年09月
倉敷ゲストハウス有鄰庵 2014年10月14日 22:21:29

ゲストさん同士の交流を楽しんでくださって、大変嬉しい思いです♪一人で宿泊しても、その日に宿泊するゲストさんと交流して、一緒にご飯を食べに行ったり、川沿いを散歩したりするのは、旅の思い出になりますよね。
これからも、有鄰庵を第二の実家だと思って、「ただいま~」といって遊びに来てくださるのをお待ちしてます☆

連泊がお得★3240円♪【現金特価】

投稿者さん 2014年06月29日 10:35:24

初めてのゲストハウスということで、緊張もありましたが、スタッフさんをはじめ泊まりにきてるゲストの皆さんもフレンドリーな方達ばかりで、すぐに馴染む事ができました!!
旅立つ時に「いってらっしゃい」と言ってくれたので、ものすごくほっこりした気持ちで出掛ける事ができました!
また絶対行きたいです!!

2014年06月
倉敷ゲストハウス有鄰庵 2014年07月03日 17:31:54

この度は倉敷ゲストハウス有鄰庵へお越しいただきまして誠にありがとうございました。
有鄰庵で過ごした時間を楽しんでいただけたようで、とても嬉しいです♪
有鄰庵の魅力は、一人で来ても、たくさんの人と出会うことができ、家族のように生活ができるところだと思います。
ひとり旅同士の人たちが仲よくなり、一緒に美観地区を散策す
るのは楽しいですよね☆
またいつでも倉敷に帰ってきてくださいね!
お会いできるのを楽しみにしております♪

*楽天限定*大人気のしあわせプリン付!(女性のみ*土日もOK!)★3780円★【現金特価】

投稿者さん 2014年06月18日 14:29:44

みんな親切でアットホームでウエルカムな雰囲気がほんとよかった

2014年05月
倉敷ゲストハウス有鄰庵 2014年06月24日 13:34:59

有鄰庵は、旅人との交流を第一に大事にしています。
スタッフも元旅人がいたり、旅好きが多いので
土間の大きな机を囲んでゲストさんの話を聞くのも
楽しみの一つでもあります♪
すぐに打ち解けることができるのも魅力です★
またいつでも帰ってきてくださいね!
再会できる日を楽しみにしています♪

たいぞ~77さんの 倉敷ゲストハウス有鄰庵 のクチコミ

たいぞ~77さん(2件) [30代/男性] 2014年06月10日 00:50:54

何度も訪れたくなるゲストハウスです!

情緒豊かな美観地区の町並みの中にあり、
倉敷の歴史を肌で感じることができました。

また、旅人同士での交流や情報交換を始め、
旅の醍醐味を味わうことができる宿でした!

2014年06月
倉敷ゲストハウス有鄰庵 2014年06月14日 13:06:54

倉敷美観地区の魅力を感じてもらえたようで嬉しいです♪
美観地区は朝昼夜とそれぞれ違った雰囲気を
楽しんでもらうことができます☆
暮らしている人もいれば、観光客もいて、
朝はゆっくりと通勤通学の人を眺め
昼は、観光。夜は、幻想的に灯される川沿いを
ゆっくりと散歩・・・♪
1度味わってしまうと、何度も見たくなる
溜息の出るようなきれいな風景です。
有鄰庵は、美観地区のど真ん中に位置しているため
庭のように楽しんでいただけたのではないかと思います★
またいつでも帰ってきてくださいね!
お会いできるのを楽しみにしております♪

アート好き必見★日本初の西洋美術館【大原美術館】チケット付プラン♪【現金特価】

投稿者さん 2014年05月12日 02:11:16

美観地区のど真ん中にこの値段で泊まれるだけで十分なのに、スタッフがフレンドリーで一人で行っても全くひとりな感じがしません(笑)
また時間を作ってリピートできればと思います。

2014年05月
倉敷ゲストハウス有鄰庵 2014年05月19日 12:32:13

この度は倉敷ゲストハウス有鄰庵へお越しいただき誠にありがとうございました。
宿から一歩出れば美観地区なので、
自分の庭のように楽しんでいただけていたら嬉しいです♪
【1人なのに1人じゃない】は、素敵な言葉ですね!嬉しいです。
その日に、初めて会った人たち同士が仲良くなってまた新たな繋がりが生まれる。
県外・海外から来てくださるゲストさんもいればその土地に昔から住んでいる人もいる・・・
こんな非日常体験ができるのも、有鄰庵ならではの
魅力だと思います♪
またいつでも帰ってきてくださいね★
ありがとうございました!

連泊がお得★3240円♪【現金特価】

投稿者さん 2014年05月09日 15:06:51

5月1日に古民家ゲストハウス“有鄰庵”さんに宿泊してきました。
美観地区の丁度真ん中辺りにあるので、観光や買物にとても便利で
深夜、早朝のひっそりした美観地区を気軽に散策出来る、これ以上無い好立地です。
 今回は一階にある“花”のお部屋に宿泊しました。
初めて出会った人との相部屋でしたが、宿泊者同士が楽しく交流出来る雰囲気を
宿が作ってくれているので、修学旅行気分で楽しく過ごす事が出来ます。
 食事は共用のキッチンで自炊したり、外に食べに行く事も出来ますが、
せっかくなので今回は宿で提供している“黄ニラ醤油に漬けたマグロアボカド丼”
朝は“たまごかけごはん”を頂きました。どちらも黄ニラ醤油との相性が抜群で
大変美味しかったです。夜はお酒も提供してくれるのがイイですね。
 素敵なスタッフさん、ゲストさんと、とても楽しい夜を過ごす事が出来ました。
ここなら一人旅でも寂しく無いですね。また泊まりに行きたいと思います。

2014年05月
倉敷ゲストハウス有鄰庵 2014年05月19日 12:28:35

朝昼夜すべて違う雰囲気や人の流れを楽しんでいただくことができるのも1つの魅力だと思います♪
その日初めて会った人たちとスタッフが、どんどんと
繋がって交流していくのを見るだけでも
本当に楽しいのですが、帰ってからもそのつながりを
続けていってくれるゲストさんたちを見ると
とても嬉しくなります★
夜もみんなでお酒を飲んだりご飯を食べたりと
家族のような時間を過ごせたことと思います!
またいつでも帰ってきてくださいね♪
スタッフ一同楽しみにしております!

男性ドミトリー♪3780円★【現金特価】

投稿者さん 2014年02月26日 19:23:08

一月にも一度宿泊させていただきましたが、
今回また利用させていただきました。
宿のスタッフさんはとても優しく温かく迎えてくれて
宿の居心地のよさは抜群です。
他にも一人旅の旅行者さんがたくさんいましたが
皆さんと楽しく話せるように気配りをしてくれて、
終始笑顔で過ごせることができました。
また築100年という古い建物ということでしたが、
とてもあたたかみのある古民家で、
泊まった部屋も広々としていて布団も清潔感があり
柔らかな布団でとても快適に休むことができました。
(布団の柔らかさは今までのゲストハウスで一番です!)
最後のチェックアウトの際の「いってらっしゃい」
と気持ちのいい言葉と笑顔に癒されて
快適な一人旅をすることができました。

2014年02月
倉敷ゲストハウス有鄰庵 2014年03月13日 17:03:40

この度は倉敷ゲストハウス有鄰庵へ宿泊いただき誠にありがとうございました。
嬉しい言葉の数々にスタッフも励みになります♪
江戸時代の町並みや、築100年の古民家を楽しんでいただけてとても嬉しいです♪
美観地区のど真ん中に宿泊して、庭のように楽しんでもらえていたら幸いです★
大人数で来ても、わいわい楽しむこともできますが、有鄰庵の魅力は、
一人で来ても、決してさみしい思いをしないことです!
むしろ、1人で来たゲストさんたちがたくさんの人と出会うことができ、世界が広がります!
ひとり旅同士の人たちが仲よくなり、一緒に銭湯、ご飯に行ったり翌日に
一緒に倉敷を巡ったり島に行ったり・・・
そんな光景を見ているととても嬉しいです^^♪
ぜひ、また遊びに来てくださいね^^★
またぜひお会いできるのを楽しみにしております!
倉敷ゲストハウス有鄰庵

女性ドミトリー♪3500円★【現金特価】