竹田城 城下町 ホテルEN(えん) クチコミ・感想・情報

竹田城 城下町 ホテルEN(えん)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 竹田城 城下町 ホテルEN(えん) のクチコミ

投稿者さん 2017年03月23日 18:31:12

ロケーションもよく、スタッフの皆さんのサービスも気持ち良く、とても素敵な記念日を過ごさせていただきました!
カメラの上手なスタッフもいて、素敵な記念写真も撮っていただけました。欲を言えば、全員が一定レベルのカメラ技術があるとサービスとして、より向上するのでは?と思いました。
また今度は違うお部屋に泊まりたいと思います。敷地内で販売しているどぶろく『ほうらいらっぱ』も凄く美味でした!
リクエストとしては、ウェルカムスウィーツの黒豆のケーキがとても美味しかったので販売して欲しいです。

投稿者さん 2017年03月20日 16:55:57

スタッフにみなさまのサービスが丁寧で満足です!
お食事が美味しすぎて、これまた満足です!
お世話になり ありがとうございました。

marutamishoさんの 竹田城 城下町 ホテルEN(えん) のクチコミ

marutamishoさん(1件) [40代/女性] 2017年02月13日 14:38:21

友人3人で宿泊しました。フロントに入ってから、帰るまで、とにかく、スタッフの方の気持ちの良い対応が素晴らしかったです。観光についても、親身になって相談にのってくれ、いろいろな提案をしてくれました。食事もとにかく、どれもこれも美味しくて、そして量も多すぎず少なすぎずの完璧な量で、3人とも大満足でした。ずっと、来てよかったねー美味しかったねーゆっくりできたねーと感動していました。本当に素敵なお宿でした。是非!また行きたいです!!スタッフのみなさん。本当にありがとうございました!!

竹田城 城下町 ホテルEN(えん) 2017年02月17日 10:06:35

この度は、竹田城 城下町 ホテルENにお越しくださり、誠にありがとうございました。
「とにかく、スタッフの方の気持ちの良い対応が素晴らしかった」このようなお言葉を頂戴し、大変うれしく思います。
ありがとうございます。私共バリューマネジメントグループは、お料理とスタッフこの2軸をとても大切にしております。
土地の食材を生かした味付けでテロワールを演出するお料理と心を動かすおもてなしでお客様をお迎えできるよう、努めております。
その想いが伝わり、私達の心にも素敵な思い出を残すことができ、嬉しい限りでございます。
田舎は四季を通じて楽しむことができる良さを持っております。
春には但馬の吉野と言われるほどたくさんの桜が咲き、夏には新緑と竹田城の石垣が美しく、秋には息を呑むほどの雲海が広がります。
自然とともに四季を楽しみにきてくださいね。
ぜひ、またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2017年01月30日 20:40:44

夫婦、小型犬2匹でお世話になりました。ある書籍から夫がこちらのお宿を見つけ、直前割引を利用して予約しました。ペットを連れて行く事で、多少の不安はありましたが、お宿の方からのお電話で、お部屋の設備や注意事項など丁寧な説明、またペット用アメニティやおやつまでご用意下さるとの事で、楽しみに安心して当日を迎えられました。当日は降雪が多く、大変な日を選んでしまったと思いながら、お宿へ向かいました。慣れない雪道で到着が予定より遅れてしまったのに、ゆっくり来てくださいと、私達をお気遣い頂きました。日暮れごろようやく駐車場に着くと、極寒の中、お宿の方が雪掻きして下さっていてスムーズに駐車することができました。すぐにチェックインをし、館内をご案内して下さいました。とても古い建物なのに、素敵なインテリアと落ち着いた雰囲気、私達はすぐに気に入りました。実は少し気になっていた暖房設備は、全室エアコン、ペットのお部屋にはファンヒーター、お手洗いにまでヒーターがあり、寒さを感じず快適に過ごさせて頂きました。夕食はフレンチのコース。パンもふんわり温かく、ハイクラスホテルに引けを取らない位本当に美味いてお料理でお腹も心も満たされました。その後お風呂へ入らせて頂き、お湯の温度もちょうどよく、冷えた体の芯から温まらせて頂きました。翌日朝風呂後、朝食をレストランで頂きました。昨夜のフレンチももちろん、朝食も可愛い盛付けで、スフレのような卵焼きの隠し味が意外で、目でも舌でも楽しめました。早朝、雪化粧をした竹田城跡を見上げた時、このタイミングに訪れることができ、いい思い出ができたと夫婦で感動しました。愛犬達もお部屋に慣れ、まるで自宅のようにゆったり過ごしておりました。ケージ内に粗相してしまいすみません。帰りにお伝えしようと思い、忘れてしまいました。宿泊前からチェックアウトまで、お宿の方の心のこもったおもてなしが素晴らしく、また訪れたいお宿のひとつになりました。ひとつだけ思ったのが、ペット用ケージが土間続きのお部屋なのでどうしても寒く感じます。冬は隣のリビングか和室に移動させた方が、室内犬には快適かもしれません。またいつかお世話になります。よろしくお願いします。

竹田城 城下町 ホテルEN(えん) 2017年02月15日 12:18:24

この度は竹田城 城下町 ホテルENにお越しくださり、また素敵な心温まる口コミのご投稿、誠にありがとうございました。
とっても可愛らしいわんちゃん二匹とお越しいただいて、お部屋の中を元気いっぱいに走っていらっしゃったのが非常に印象深く心に残っており、思わず頬が緩みます。
わんちゃんたちも変わらずお元気でいらっしゃいますか。
お客様がお越しになった日は、地元の方々も驚くほど大雪が降った日でございました。
現地にいて状況がわかる私共からの案内が、お客様の道中やご支度に少しでもお役に立てたらという思いでお伝えしましたが、
ご無事にお越しいただけたようで本当に良かったです。
お食事に関しましても、最上級のお褒めのお言葉をいただき、シェフ共々大変に喜んでおります。
またご宿泊いただいた「楠」を大変気に入ってくださったとのこと大変嬉しく存じます。
実はこちらの「楠」、昨年5月にオープンしたばかりのため今年が初めてお客様を迎える冬なんです。
100年以上の古民家一棟をそのままホテルにしておりますが当時の趣はそのままに、
しかしお客様には暖かく、より快適にお過ごしいただけるような工夫はできる限りさせていただいております。
わんちゃんのケージでの粗相に関しましては、想定内ですのでどうぞお気になさらないでください。
ただ、わんちゃんにお寒い思いをさせてしまったようで大変に申し訳ございませんでした。
今後は土間続きのお部屋ではないスペースにもケージをご用意ができるような改善や
わんちゃんも暖かくお過ごしいただけるような環境整備に努めてまいります。
実際にご滞在いただいた上でのご意見、誠にありがとうございました。
わんちゃん含めご滞在いただく全てのお客様が快適にくつろげる空間を作り上げてまいりますので、
今後も、ご来館いただけた際に何かお気づきの点などございましたら、お気軽にお伝えいただけたら幸いです。
またいつでも、自然が豊かな竹田にお越しください。
春の桜、新緑の夏、秋は紅葉と雲海のベストシーズン、冬はウィンタースポーツのご旅行にも、
古民家でほっこりとした時間を過ごしたい時にも、ぜひ当ホテルにお立ち寄りいただけたらと思います。
スタッフ一同、ご家族皆様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。

【直前割引】2/28迄のご宿泊で一番人気のスタンダードプランがお1人様最大5400円オフ!
【【1棟貸切のドッグフレンドリー離れ】‐ 楠 くすのき ‐】

タイとエビさんの 竹田城 城下町 ホテルEN(えん) のクチコミ

タイとエビさん(1件) [40代/男性] 2017年01月26日 20:41:15

子供の中学受験の合格祝にスキー旅行を兼ねて利用させて頂きました。とにかくこのホテルは接客のレベルが非常に高いです。宿泊前の事前確認の電話対応がとても丁寧でその時から既にワクワクしてましたが、ホテル到着後も駐車場に迷った為電話をしてみるとすぐに受付の方が雪の中上着も着ずに迎えに来てくれました。部屋は2階で口コミでは床暖房がなく寒いとの意見もありましたが、暖房もよく効きましたし加湿器もありまたとても広く快適でした。お風呂は露天風呂はなく特別狭くもなく広くもないですがシャワーの出もよく貸し切り状態でしたしこちらも快適でした。そして圧巻はここの料理です。地元の食材がふんだんに生かされておりまた味付けもとても繊細で妻もこれまで食べたフレンチで一番美味しかったと感動してました。またデザートのお祝いメッセージプレートもとても綺麗に用意して頂き子供も大変喜んでました。
帰り際もレストランの方までわざわざ皆さんお見送りに来て頂きまして逆に恐縮してしまいました。部屋が広い為興奮した下の子どもがドタドタと動き回り1階の事務所の皆さんにはかなり響いたと思います。申し訳ありませんでした。また次回は竹田城の雲海を見に是非利用させて頂ければと思います。中村さん三上さんはじめレストランの皆さん本当に有難うございました。

竹田城 城下町 ホテルEN(えん) 2017年02月15日 12:17:00

この度は竹田城 城下町 ホテルENにお越しくださり誠にありがとうございました。 また嬉しいお言葉と貴重なご感想も頂戴しありがとうございます。
事前のお電話にて、お子様の合格のお祝いを兼ねてのご旅行とお伺いしてから、
ご一緒にお祝いをさせていただくのを心よりお待ち申し上げておりました。本当におめでとうございました。
文化財の当ホテルは、昔ながらの古民家ならではの不便さはございますが、快適にお過ごしいただけたことを、心より嬉しく思います。
古屋は防寒性・防音性に弱い部分もございます。スタッフのサービスでそれをカバーさせていただきたい!と日々磨きをかけている部分でございます。
スタッフ一同、とても大切にしております接客につきまして、いただいたお褒めの言葉は、なによりも励みとなります。
また、当ホテルでのお食事に関しましても、感動の高評価をいただき、大変光栄でございます。
お子様の合格お祝いに相応しいお食事となりましたでしょうか。
お越しいただいた時の出来事や季節を思い出していただけるようなお料理にと、シェフが腕によりをかけて作らせていただきました。
また次回の雲海の時期、自然と気候に恵まれ豊かに育つ食材の美味しさをお届けできるよう、メニュー内容を変えてご提供させていだだきます。
ぜひ、日本の四季の変化と一緒にご堪能くださいませ。
またお会いできますことをスタッフ一同楽しみにお待ちしております。
この度はご来館、ならびに素敵なメッセージを頂戴いたしまして、誠にありがとうございました!中村・三上・スタッフ一同

投稿者さん 2017年01月20日 22:35:56

離れのお部屋で大変広く、どこにいればよいのか悩んでしまうぐらい・・・贅沢な一軒家でした。竹田城に行く際には、是非また利用したいです。

竹田城 城下町 ホテルEN(えん) 2017年02月15日 12:15:07

この度は、竹田城 城下町 ホテルENにお越しいただきまして誠にありがとうございます。
今回ご宿泊いただきました離れの楠というお部屋は、一棟貸しのお部屋となっておりまして、1階部分に3部屋と、離れのお風呂、2階部分に3部屋というつくりになっております。
明治初期から竹田の地にお住まいだった方の古民家をリノベーションしております。
竹田周辺の昔の家は縦に長い作りが特徴だったようです。玄関から入り奥行きのある空間は圧巻されるものがあったのではないでしょうか。
また、田舎は四季がはっきりしており、1年を通して楽しむことが可能でございます。
春には、竹田城から見る立雲峡が桜が満開になり、とても幻想的です。是非、また季節をかえて大切な方とのお時間をお楽しみください。

【楽天限定・ポイント10倍】口コミを書いて、NEW OPEN愛犬と一緒に泊まれる貸切離れがお得に!

投稿者さん 2016年12月13日 19:32:36

2階に泊まりましたが床暖などは無く足が常に冷たく寝る前にお風呂に入りたかったのですが、お風呂の時間も決まっている為入れませんでした。もう少し長くお風呂を開放してもらえるとありがたいです。
アメニティは温泉旅館にあるような化粧水や乳液などは全くありませんでした。安い旅館ではないのでせめて用意しておいてほしかったです。

食事は本当に美味しくて非常に満足しました。

竹田城 城下町 ホテルEN(えん) 2016年12月31日 14:16:12

この度は、ホテルENにご宿泊いただき、またクチコミにて率直なご意見を頂戴しありがとうございました。
この度は寒さ対策について案内が行き届かず、ご不快な念を抱かせてしまい申し訳ございません。
当館は古民家をリノベーションしているため、1階部分には床暖房を入れることができるのですが、2階部分には構造上床暖房を入れることが難しいため、暖房や毛布などをご用意させていただいておりました。
こちらから一言お伝えできれば良かったのですが、大変に申し訳ございませんでした。周知徹底いたします。
化粧水や乳液に関しましては、直接お肌につけるものなので、ご自身の普段使っていらっしゃるものをお使いいただくようにしておりますが、
こちらも貴重なご意見として、今後の検討案として共有させていただきます。ありがとうございました。
お食事に関しまして、大変ご満足いただいたご様子で、なにより嬉しく思います。
2ヶ月に一度メニューが変わりますので、ぜひ別の季節にもお越しいただけたら幸いです。
これからもお客様のご期待にお応えできますよう努めて参ります。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2016年12月05日 19:30:25

11月29日に宿泊致しました。事前に何度も連絡させて頂き・・・特に夜にメールを送信したにもかかわらず、担当の方が返信して下さり本当に助かりました。お部屋はもちろん、お食事・お風呂・おもてなしに至るまで、すべて申し分ないホテルです。5室という少ないお部屋を予約するのが大変ですが、竹田城に行く際にはまた利用させて頂ければ幸いです。スタッフの方々、一人一人に心より御礼申し上げます。素晴らしいひと時をありがとうございました!

竹田城 城下町 ホテルEN(えん) 2016年12月19日 20:12:13

この度は、ホテルENにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
お連れ様へ最高のご旅行を!という思いで何度もご連絡くださったお客様の素敵な思いに、私たちも応えることができ、そのお連れ様にも大変ご満足いただけたようで、スタッフ一同大変うれしく思います。もともと酒造場のお屋敷部分を5つの客室にしているため、どのお部屋も趣が違い、その当時のままの造りを最大限に残しております。
お客様にお泊りいただいたお部屋も、そんな歴史ある古民家の良さをお愉しみいただけたかと思います。また、次回お帰りになられる際は、違うタイプのお部屋をご案内できればと思います。冬は雪景色、夏は新緑と、四季折々楽しめる竹田ですが、春も特におすすめです。丹波吉野と呼ばれる山陰随一の桜の名所である「立雲峡」があり、そこから桜越しに見る竹田城は大変素晴らしいです。ぜひ次のご旅行に行かれてみてください。またのご来訪を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年11月25日 16:47:55

大変、気持ちよく過ごすことができました。ありがとうございました。お部屋も床暖房が心地よくベッドも広く快適でした。お料理も、大変おいしかったです。
 全体的に良かったのですが、何点かだけ、改善していただきたいことがありました。
竹田城跡でに日の出と雲海を見に行くことが今回の目的だったのですが、駐車場からの歩く時間等、スタッフの方の説明が統一しておらず、おすすめの行き方に従うと、朝、真っ暗な中、急な山道を1時間かけて登らなければならないという大変な思いをするはめになりました。怖かったです。
 私たちの部屋は、出入口に近く、ガラガラという引き戸の開け閉めが夜の10時まで頻繁にあり、落ち着きませんでした。それと、やはり、小さくてもいいから、お部屋にお風呂があるほうがありがたいと思いました。

竹田城 城下町 ホテルEN(えん) 2016年12月19日 20:13:08

この度は、ホテルENにお越しいただきまして誠にありがとうございました。お部屋やお料理にご満足いただけましたようで大変うれしく思います。
また、貴重なご意見まで書いてくださり、大変ありがたく存じます。それぞれスタッフが自律的にご案内することを日々努めておりますが、結果的にお伝えした情報でお客様にご不快な念をお掛けし、誠に申し訳ありませんでした。今後、重要な情報は一つにまとめ、最善のご案内ができるよう、スタッフで話し合いすぐに改善してまいります。引き戸とお風呂に関しましても、お客様のお声として社内で共有し、これからのより良い快適な空間づくりに活かしてまいります。
今回はお寒い時期にご宿泊いただきましたが、三寒四温のある春にも珍しい雲海が発生することもあります。雲海がなくとも桜が大変美しく、竹田城跡を望める立雲峡も桜の名所で、お車で展望台近くまで行くこともできます。ぜひまた暖かい季節にご来訪いただけたらと思います。スタッフ一同お待ち申し上げております。

KOH24さんの 竹田城 城下町 ホテルEN(えん) のクチコミ

KOH24さん(4件) [30代/男性] 2016年11月19日 11:17:38

事前に電話で宿泊の打ち合わせ連絡をいただき、ありがたかったです。酒造を改築した良い雰囲気でスタッフの中村さんにも気さくに対応いただき、満足でした。料理も美味しかったですが、ワインのバイザグラスの種類を増やして欲しいです。早朝の竹田城と立雲峡にマイクロバス等を宿から出しても良いと思います。あと部屋でテレビをみたいです。

竹田城 城下町 ホテルEN(えん) 2016年12月19日 16:28:47

この度はホテルENにご宿泊を頂き、誠にありがとうございました。
竹田でお過ごしいただいたひとときを大変ご満足いただけたようで嬉しく思っております。
当ホテルは、地元をよく知るホテルスタッフが旅のコンシェルジュとして、お客様の旅がより思い出深いものになりますよう心がけております。
KOH24様の貴重なお時間を頂きましたが、ご旅行のお力添えをすることが出来ておりましたら、この上なく嬉しく思います。

KOH24様が、寒さがだんだんと厳しくなる折、その寒さをものともせずに外へ出られて竹田城跡のライトアップを御覧頂いたことを鮮明に覚えております。
竹田城跡の夜間ライトアップは、竹田城跡の閉山時期や、限られた時期限定に行われる特別なものです。
竹田での素敵な思い出のひとつに数えていただけていたら幸いです。
お料理もお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。
グラスワインは、美味しい状態でお楽しみいただくために限られた種類でのご案内でございましたが、是非次回は、ご予約のご確認のお電話の際にご遠慮なくお好みをリクエストくださいませ。
予めソムリエと相談の上、ご用意させていただきお待ちしております。

この度は、嬉しいお言葉と貴重なご意見を頂き誠にありがとうございます。
次回も、美味しいお料理とワイン、スタッフの心のこもったおもてなしで、KOH24様のお帰りをお待ちしております。

竹田城城下町ホテル EN(えん) 中村

投稿者さん 2016年11月17日 12:38:52

愛犬と一緒に泊まれる施設ということもあり、選びました。宿泊中は、従業員の皆様の細やかな心配りもあり大変過ごしやすかったです。1階は自由に犬が過ごせるスペースとなっているため、ワンちゃんもふかふかのクッションの上でくつろいでいました。各部屋に暖房、石油ファンヒーター、加湿機能付き空気清浄機もあるため、乾燥や寒さ対策も万全でした。
翌日天気はあいにくの小雨で、竹田城の雲海に出会うことはできませんでしたが、朝早くからタクシーを部屋の前に手配していただき、最小限の苦労で観光ができました。うちのワンちゃんにとっては、一生に一度?の贅沢な旅行ということで、家族ともども良い思い出になりました。ありがとうございました。

竹田城 城下町 ホテルEN(えん) 2016年12月14日 10:00:10

この度はホテルENにお越しくださり誠にありがとうございました。ご一緒に来られた可愛らしいわんちゃんにスタッフも癒やされてしまいました。
ご滞在いただいた一棟貸しの「楠」のお部屋は、お客様のわんちゃんもご満足いただけたご様子で、大変うれしく思います。
当ホテルでは古民家を快適にお過ごしいただきたく思っておりますため、寒い日はファンヒーターや加湿器などのご準備をさせていただいております。
今回は雲海が出ず残念でございましたが、これからの時季の竹田城は雪化粧がなんとも幻想的でとても美しいです。また春には桜が咲き乱れ竹田城から見る立雲峡はとても綺麗です。
是非また、わんちゃんとご一緒にお越しいただき、竹田の四季をお楽しみください。またのご来訪を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2016年10月29日 12:06:15

10月27日 妻とふたりでお世話になりました。
翌日の28日が雨の予報で気分が沈んでおりましたが、チェックイン時のスタッフ三上様が
朝の9時頃までは雨も降りませんと明るく言ってくれて、その通り雨にならずに早朝の立雲狭へも無事行ってくる事が出来きました。雲海の竹田城は見れませんでしたが、城址全景を見ることができ非常に感激しました。ホテルについては皆様の口コミとおり地域の食材を非常においしくいただき、お風呂も私一人貸し切り状態にてゆっくり入らせていただきリフレッシュできました。すぐ近くの寺町通りの散歩もよかったです。
スタッフ皆様、いろいろとお気遣いいただきありがとうございました。

竹田城 城下町 ホテルEN(えん) 2016年11月14日 10:49:59

この度は、ホテルENにご宿泊いただき、また心暖まる口コミをご投稿くださり、誠にありがとうございました。
当ホテルでは、お客様に館内でお過ごしになられる時間はもちろん、その他観光地でも存分にお楽しみいただけますよう、旅のコンシェルジュがサポートしております。
雲海が出やすいシーズンは特に、天気の把握や温度はもちろんのこと、お客様に合った登山コース、お散歩コース、
その他お食事どころなど、竹田の楽しみ方をスタッフ自身が身を持って体験、体感し、お客様にアドバイスさせていただいております。
竹田を存分にお楽しみいただけたご様子で、大変嬉しく思います。
四季によって竹田城の表情もそれぞれ異なり、採れる食材も彩りが違い、当ホテルで提供しますお料理も2ヶ月ごとにメニューを変えております。
是非またご夫婦でお越しいただき、ENでお会い出来ますことを心よりお待ち申し上げます。
三上

投稿者さん 2016年10月28日 10:23:55

愛犬と一緒に宿泊ができ、尚且つ食事もおいしい、客室も綺麗で・・・
そんな全ての条件を満たしてくれる宿泊先を随分前から探していました。
見つかった!とここまでは良かったのですが、さすがにこんなにぴったりの条件となると、宿泊料も高めの設定で最終決断するまでには随分と迷いました。。
部屋の広さから言えばしょうがないのかなぁとも思ったりもしましたが、でもお料理は評判通り朝食、夕食ともに大変美味しく、スタッフの方々の素敵な笑顔、夕食時のおしゃべり、また「楠」は部屋数が多いのにもかかわらず、どのスペースも大変きれいでした!
個人的な希望として、テレビがあればいいなと。お友達同士なら話が尽きないのでしょうが、夫婦二人なので会話も少なく(笑)前を通る車の音がよく聞こえました。
あと1点、中庭をもう少し改善されると良いのでは!犬も泊まれる部屋なので芝を張ったり・・・各部屋が素晴らしく手入れされていたので、中庭だけ目立ってしまいました。
いろいろ書かせていただきましたが、総合的にはとても楽しい滞在となりました。
スタッフの皆様、ありがとうございました!

竹田城 城下町 ホテルEN(えん) 2016年11月01日 15:38:08

この度は竹田城城下町ホテルENをご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
お客様の可愛らしいわんちゃんにスタッフも思わず癒やされてしまいました。ご滞在にも満足頂いたご様子で大変うれしく思います。
私どものリノベーションのコンセプトは、美しい日本の風景や文化を紡ぐために、伝統建築の当時の輝きを取り戻し、
現代の快適性をかけあわせて再生することでございます。
城下町に古くから残る酒造場の趣を残した建物の風情を、竹田の豊かな自然と共に五感で感じていただくために、
必要最低限の改装にとどめ、日常を感じさせるテレビや時計の設置はしていないこと、何卒ご理解いただけますと幸いです。
中庭についてのご意見もありがとうございます。愛犬とご同伴の方も、その魅力を感じながらも快適にお過ごしいただけるよう、
頂きました貴重なご意見は今後検討させていただき、対応させていただく所存でございます。
四季折々によって様々な顔を見せてくれる竹田城、冬はまた一弾と雪化粧が美しいです。
是非またのお帰りをお待ちしております。お越し頂き、誠にありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF★完全貸切型の古民家離れで、人もワンちゃんも満足できる旅を!

投稿者さん 2016年10月21日 22:45:27

とにかくスタッフのサービスに対する態度にとても好感を持てました。一所懸命で気遣いも細やかで、田舎のホテルはどうしても残念という時代は終わったのだなと思いました。宿泊客数を限定しているので、顔をよく知っているという利点を十分利用できて、個々への対応が親身になってできていました。これを毎日続けるのは大変なことであろうと、燃え尽きないために心身の休養が必要ではないかと思うほどでした。継続できるように、疲弊しないように、経営者の方はスタッフの方へ配慮が必要と感じるほどよく働かれていました。
施設も古い建物の良さをうまく生かしてあり、間接照明や明るすぎない照明で心安らぐ配慮があるものの、逆にある程度の年齢になると暗いと文字が読みにくくなるので、部分的か、希望の方に明るくできる照明があると良いかなと思いました。
食事は味も見た目も工夫してあり概ね良かったと思います。シェフも好感が持てました。ただし贅沢を言えば出てきたトリュフは香りがなく、見栄えを優先したためかもしれませんが、刻んだりして見えなくても、小さくても香りがないとトリュフとしては残念です。ブイヤベースは素材の塩味が足されて私には塩辛く感じましたが、これは好みの問題もあるでしょう。でもテロワールを大事にしてヘルシーとうたっているので、塩味は臭みを消すためかもしれませんが、できれば一工夫してもらえれば更にご馳走に昇華すると思います。

竹田城 城下町 ホテルEN(えん) 2016年11月01日 15:20:48

この度は、竹田城城下町ホテルENに、お越しいただき誠にありがとうございます。お褒めのお言葉の数々をいただきまして、日々の慌ただしい気持ちも吹き飛んでしまうほどの感激でいっぱいでございます。こうしてお客様にお喜びいただき、旅の素敵な思い出を作っていただけることこそ私たちの喜びでございますので、口コミにてお知らせいただけましたこと、大変嬉しく思っております。今後も、ホテルENにお越しになるお客様へさらに素敵な滞在をお届けできるよう今後の励みにさせていただきます。
また、お食事に関して、貴重なご意見賜りましてありがとうございます。今回使用しましたトリュフは、お客様のご指摘の通り香りが優しいサマートリュフを使用させていただいたため、冬の芳醇な香りのトリュフに比べると少し物足りなさを感じるものでした。12月~3月がトリュフの旬になりますので、ぜひまたお越しの際にはたっぷりのトリュフはもちろん、蟹やジビエなどの冬の味覚を存分にお楽しみいただけるようご用意してお待ちしておりますね。味わいのリクエストもお気軽にお申し付けくださいませ、シェフが心を込めて一皿一皿ご用意させていただきます。わずか5組限定の小さな宿だからこそ、お客様に寄り添い、満足度の高い旅の過ごし方をしていただけうよう心を尽くしてまいりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。またお会いできますこと心よりお待ちしております。

チアバーバさんの 竹田城 城下町 ホテルEN(えん) のクチコミ

チアバーバさん(1件) [60代/女性] 2016年10月20日 10:47:09

10/16に50代60代の女性3人で一泊、欅のお部屋を利用です。夕食のコースも朝食もおいしくいただきました。左手の不自由な私にはパンを一口大にカットしてくださり食べやすく大変ありがたかったです。また、食後にはシェフが出口までみえて、お見送りしていただきました。スタッフの皆さんの対応は心地よいもので気持ち良く過ごすことができました。翌朝には雨上がりの立雲峡で雲海に浮かぶ竹田城跡も見ることができ、非常に感激し喜んでおります。その時に汚れてしまった靴を拭くのにウエットシートをすぐに出してくださり、助かりました。以下、こうしたらよいのでは、という意見を上げさせていただきます。浴衣が用意されていますが(どこの旅館、ホテルでも)手の不自由な私には人の世話にならないと着ることができません。フリーサイズのホームウエアみたいなものも用意してどちらか選べますとホームページに載せてもらえれば旅の荷物も少なくてすみます。今回は3人とも浴衣は使用しませんでした。3人だったので2台の素晴らしいベットと床に布団が一組でしたが、敷布団が一枚で翌朝、背中が痛かったです。畳ならまだしも床なので布団は2枚重ねるとかマットレスをプラスしたほうが良いと思います。関係者の方、床に布団一枚で一晩寝てみてください。また、たたずまいも昔の風情があり、良いのですが、引き戸の音、トイレの音は同行者に遠慮してしまいます。聞かれたくない、聞きたくないが本音ではないでしょうか。新旧の良いところをミックスしたホテルを望みます。

竹田城 城下町 ホテルEN(えん) 2016年11月01日 14:55:18

先日は、数あるホテルより、大切な皆さまとのご旅行先に当館をお選びいただきまして誠に有難うございました。チアバーバ様のような旅慣れた方から、お料理・サービスに関して満点の評価と、もったいないお褒めのお言葉をいただきまして、スタッフ一同感激しております。雲海もご覧になれたとのことで当館でのご滞在が素敵な思い出となりましたこと、私どもも大変嬉しく存じます。
また、当館のサービス改善に関する貴重なご意見も賜り、心より御礼申し上げます。
まず、お部屋着に関しましてルームウェアのご提案有難うございます。古民家の趣ある雰囲気の中でリラックスした滞在をお楽しみいただきたいという思いから浴衣のご用意をしており、お喜びの声も多数いただいておりましたが、配慮が行き届かず残念な気持ちにさせてしまい申し訳ございません。頂いた貴重なご意見をもとに今後対応を検討させていただきます。
お布団に関しまして、ご自宅と変わらず寛いでお休みいただけるよう気を配っておりましたが、気遣いがいたらずに大変申し訳ございませんでした。今後に関しましては、ご指摘通り敷布団を厚くし、早速改善いたします。
最後の防音性は、古民家の構造上難しい部分はございますが、日本の貴重な宝である古民家の佇まいや趣を出来るだけ保存しながら、より快適なご滞在になるよう、建築会社さまと対策を講じてまいります。
繰り返しになりますが、お褒めのお言葉とともに頂きました貴重なご意見、心より御礼申し上げます。出来るところから精進してまいりますので、どうぞ宜しくお願い致します。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2016年10月17日 00:13:18

スタッフの方には、到着が遅かったにもかかわらず、翌日の相談に、とても親切にご対応いただき、また、レストランでは、閉店時間まで快く、お付き合いいただき、たいへんお世話になりました。あいにく、竹田城の雲海には巡り合うことはできませんでしたが、景色は最高、また、早朝の竹田城山登り後の朝食、午前中の立雲峡山登り後の昼食のどれも最高でした。このフリードリンクプランは、我々アルコール好きの夫婦にとっては、何とも素晴らしく、スタッフの方々に、本格的に料理に合ったものを選んでいただき、十二分に堪能することができました。お忙しいところいろいろ話を聞いて頂きありがとうございました。テレビの無い、静かな部屋への宿泊というのも、とても趣のあるものでした。
また、雲海リベンジに、お伺いしたいと思います。

竹田城 城下町 ホテルEN(えん) 2016年11月01日 14:49:02

また、素敵な口コミをご投稿いただきましてありがとうございます。
竹田城跡の自然も満喫いただけ、旅の特別な思い出のひとときとなったようで私ども大変うれしく思っております。
フリードリンク付きのプランをお選びいただいたことで、旅の楽しみでもあるお食事をより一層ご堪能いただけたのではないでしょうか。
次回またお越しの際にも、お食事やお飲み物についてのリクエストをご遠慮なくお聞かせくださいませ。
お好きな白ワインや日本酒をその日のためにご用意してお待ちしております。
またのご来訪を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2016年10月09日 23:42:03

竹田城へ行くならENさんに宿泊したいと思い、今回念願かなってお世話になることができました。
タクシーの手配や竹田城へお勧めルートを教えて頂いたりと丁寧にご対応いただきました。
普段ホテルのスタッフさんと話すことがないのですが、こちらはお部屋が5室ということもあり、色々とお話しできるので旅の良い思い出になりました。
お部屋はコンパクトではありながらも竹田城を一望できますのでお勧めです!
家族もお部屋を見渡して「懐かしい」と子供の頃を思い出していた様でした。
そして一番楽しみにしていたお食事ですが、正直料理で感極まってしまったのは人生で初でした!
それはお料理だけでなく、スタッフさんの丁寧且つ分かりやすい説明もあったからこそだと思います。
シェフからもご説明いただき大変嬉しかったです。
翌日の朝食もこちらの我儘を快く聞いていただき、誠にありがとうございました。
朝食も大変美味しく、特にお味噌汁が絶品でお土産屋さんでお味噌を買って帰りました。
チェックインからアウトまで気持ちよく過ごすことができました。
スタッフの皆さま本当にありがとうございました!
今回雲海が見れなかったのでリベンジする際はまたお世話になりたいと思います^^

竹田城 城下町 ホテルEN(えん) 2016年10月31日 17:21:07

この度は、数あるホテルの中からホテルENをお選びいただき誠にありがとうございます。そしてたくさんのお褒めのお言葉を頂戴しスタッフ一同、大変うれしく喜んでおります。

シーズンの初めはまだまだ暖かい日が続き、お客様がお越しになった日も残念ながら雲海はご覧いただけなかったようですが、ご家族皆様もホテルENで楽しく過ごせていただけましたこと、本当に良かったと私達も安心いたしました。

お料理は、今の季節ならではの秋の味覚が一番おいしい時期でございます。お客様に喜んでいただけますよう、ひと品ひと品、心を込めてご提供させていただきました。大変ご満足いただけたようで嬉しい限りでございます。
また、朝食でお出ししたお味噌もお土産にご購入いただきましたこと、この場をお借りしてお礼を申し上げます。ありがとうございます。

雲海ですが、実は12月も出やすい時期です。冬の積雪した竹田城も大変美しいですよ。時期により入場制限などもございますが、地元情報ならではのご案内ルートをご用意いたします。
もちろん紅葉と雲海シーズン以外でも、春には桜、夏は新緑と、季節折々の姿を見せてくれます。

ぜひ、ご家族様でまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。今回のお部屋とはまた趣きの違ったお部屋もございますので、そちらをご案内できたらと思っております。ご要望もご遠慮なくお申しつけくださいませ。
今後ともどうぞホテルENをよろしくお願いいたします。

daiyukaiさんの 竹田城 城下町 ホテルEN(えん) のクチコミ

daiyukaiさん(1件) [40代/男性] 2016年10月03日 21:10:19

竹田城跡の行き方の情報を詳しく教えていただいたり、タクシーの手配まで、さらには美味しい料理と趣きある部屋と何から何まで最高でした!!
何よりスタッフの皆さんの対応が素晴らしく、非常に楽しい時間が過ごせました。

残念ながら雲海を見ることができなかったので、また、機会がありましたらお世話になりたいと思います。

竹田城 城下町 ホテルEN(えん) 2016年10月27日 11:15:17

この度はご宿泊頂き、素敵な口コミの投稿誠にありがとうございます。
あいにく、雲海の景色はご覧いただけなかったとのことですが、楽しく滞在いただけたようでなによりでございます。
私どもはお越しいただいたお客様には是非最高の旅の思い出を作っていただけますよう、チェックインの際にお一組ずつご要望をお伺いしながら旅のご提案をすることを大切にしております。
今回訪れていただいた竹田城跡はもちろん、城崎温泉や出石城下町など但馬エリアにはたくさんの魅力的な観光スポットがございますので、次回には、また違った旅の楽しみかたをご提案させていただきます。ご要望などございましたらご遠慮なくお申し付けくださいませ。
観光地めぐりだけではなく、普段の生活では気づきにくい自然の豊かさを五感で感じ、心を癒す滞在になるような過ごし方もおすすめでございます。
スタッフが大切にしていることを、こうしてお褒めの言葉をいただき心より嬉しく思っております。またお会いできますことを、心よりお待ちしております。

NO-sanさんの 竹田城 城下町 ホテルEN(えん) のクチコミ

NO-sanさん(3件) [60代/男性] 2016年09月29日 23:19:26

9月8日に一泊しました。夕食時には、昔旅行先で知り合ったご夫婦がたまたま近くに住んでいらしたので、一緒に38年ぶりに再会する特別なディナーになりました。スタッフの方々が心のこもった演出をしてくださって、料理も美味しく、ゆっくりとサービスしていただき、生涯記念すべき素晴らしい夕食会になりました。
  スタッフの方の付近の案内説明が丁寧で、おかげさまで朝食前に、立雲峡に登って雲海の中に浮かぶ竹田城を見ることができました。竹田城趾へも体力に合ったルートを紹介してくださり、駅裏からスムーズに上ることができました。上からENがよく眺められました。登った後は入浴券をいただいた「よふど温泉」で汗をながし、大満足で帰路につきました。
シェフもスタッフの皆様も本当にありがとうございました。

竹田城 城下町 ホテルEN(えん) 2016年10月27日 10:35:37

このたびはご利用いただきありがとうございました。
身に余る素敵なお言葉を頂きスタッフ一同、大変うれしく思っております。
実は、私どものホテルの名前である「竹田城城下町ホテルEN(えん)」の「EN」には、人と人とを結ぶ縁という由来がございます。
今回の再会のご縁が、ここ「EN」にて結ばれ、雲海の絶景と共に大切なお時間を過ごしていただいたこと、うれしい限りでございます。
レストランでは、ランチ、ディナーのご利用が可能でございますのでご宿泊でのご利用に限らず
いつでもお二人で思い出の地にお気軽にお立ち寄りくださいませ。
冬には息を飲むような白銀の雪景色と共に、冬の味覚の王様「香住蟹」やジビエ料理など季節の食材を最高の一皿にしてお待ちしております。

kei54さんの 竹田城 城下町 ホテルEN(えん) のクチコミ

kei54さん(1件) [50代/男性] 2016年08月28日 11:14:55

夫婦2人で宿泊しました。竹田城を背に昔懐かしい見事な建物に見とれてしまいました。対応して下さったスタッフの優しさや笑顔に旅の疲れも吹っ飛び惚れてしまいました!部屋からの眺めも抜群で真正面から竹田城を飽きる事無く見続けカメラのシャッターを切り続け状態に!夕食のフレンチも味はもちろん盛り付け、地元食材にも工夫がなされており大満足!直前の好き嫌いにも対応して違う一品を作っていただきシェフの細やかな気遣い、料理の質の高さに感動です。朝食も工夫だらけで楽しめました。あと、スタッフの方に聞いて行った日本酒BAR?はとても楽しかったですよ。地酒と鹿肉餃子を堪能しつつオーナーと飽きる事無くご一緒したお客様と呑み話続けていました。たまにはテレビも時計も無い非日常の空間にまったりと過ごすのもアリ(笑)スタッフの皆さん、本当にありがとうございました!!是非、また伺います。竹田城も無事堪能してきましたよ。

竹田城 城下町 ホテルEN(えん) 2016年09月02日 09:02:57

この度は、竹田城城下町ホテルENをご利用いただき
誠にありがとうございました。

たくさんのお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく思います。
ENの中で唯一竹田城跡を見ることができる
もともと縁側だった「桂」にご宿泊いただき、
窓からプロ顔負けの大きな一眼レフをかまえ
沢山お写真をお撮りいただいていた様子が印象的でした。

存分に竹田城やENを楽しんでいただきありがとうございました。

また、お食事に関しまして、「大満足」という一言!
誠にありがとうございます。1日に3回しかないお食事を、
ホテルENでは精一杯お愉しみいただけますように
事前のお電話では、アレルギーや好き嫌いに関して
できる限りご希望に添えることができるよう案内させて
頂いております。
シェフも一切妥協せず、お1人おひとりに合わせた
メニューを考え、お料理を提供させていただいております。
ご満足頂けて大変嬉しく存じます。

お料理の内容も2ヵ月に一度変わります。
また、冬の雪化粧をした竹田城もまた一段と素敵な光景でございます。
是非、またのご来訪をお待ちしております。