白山の自然に抱かれた ザ・ゲストハウス 望岳苑 クチコミ・感想・情報

白山の自然に抱かれた ザ・ゲストハウス 望岳苑

白山の自然に抱かれた ザ・ゲストハウス 望岳苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 白山の自然に抱かれた ザ・ゲストハウス 望岳苑 のクチコミ

投稿者さん 2020年09月28日 21:46:15

前々からずっと泊まってみたいと思っていた憧れの宿で、今回GoToを使って大変お得に泊まることができました。本当に大満足の滞在で、とてもゆっくりと過ごすことができました。アクリル板や消毒液など、コロナ対策もしっかりされていらっしゃいました。

他の方の口コミや、某雑誌でも紹介されていたお料理を一番楽しみにしていたのですが、美味しくて意外性もあって、とにかく感激。夕食も朝食も、白峰の食の豊かさと奥深さを感じる素晴らしいものでした。色々な種類の山菜を、その食材に合った味付けで調理されており、とくに前菜で出していただいた折敷膳の量と質にはびっくり。日本酒が進んで困りました。熱いものは熱く、冷たいものは冷たく、すべて出来立てを絶妙なタイミングで持ってきていただいたのも嬉しかった。夕食の最後の栗ご飯、絶対一人じゃ食べ切れないと思ったのに、気づいたら器が空になっていたのには自分でもショックを受けました(笑)。

そしてお部屋は2階にして大正解。この日はあいにくの雨で山は見えませんでしたが、目の前の森の出来立ての空気を吸いながら、ウッドデッキで飲むドリップコーヒー(お部屋に備え付け)は格別でした。ベッドもセミダブルくらいの大きさがあり、ゆったり眠れました。
    お部屋のシャンプーや化粧水などのアメニティがAesopだったのも、嬉しい意味でびっくり。バスタオルもふかふかで良かったです。その上で、強いてケチをつけるなら、アメニティのコットンは個別包装のものがあるのなら、瓶に入っているものは無くても、そちらだけでも良いかも?と思いました(このご時世なので・・・)。

スタッフの皆さまも親切で穏やかな方ばかりで、適度に放っておいてくださる距離感が居心地よかったです。私は今回は(部屋で寝ていたので)行きませんでしたが、白峰の総湯に行くときは無料券やアメニティをご用意くださるそうです。

混みあって予約が取れない宿になってほしくない反面、このお宿の良さを色々な人に知ってほしい、と複雑な気持ちです。おそらく今年中の営業は年内で終わりのはずなので、次は新緑のころにお邪魔できたらな~、と思っております。その時はどうぞまたよろしくお願いいたします。

【基本プラン】心がうるおうエスケープ旅~山と森と星空を間近に望む宿◆望岳苑スタンダード
    【【2F】白山眺望 和洋室 剣(けん)】

投稿者さん 2019年06月05日 10:06:31

6月はじめに、夫婦で2連泊させていただきました。温かいもてなしと、おいしい食事に堪能しました。
    特に食事に関しては、多種類の山菜にその食材にマッチした味付けや工夫がされており、素朴な中にもなかなかここまでの味は出せないものと思いました。
    1ヶ月ほど前に、京都の超有名料亭を2店訪れましたが、いずれも高価な食材を使っているからか、お値段がばか高いものの味は今ひとつでした。そういった意味では、今回はコストパーフォーマンスも抜群でした。是非食してみる値打ちを感じました。
    また秋の紅葉の時期にも訪れたいと思っています。

2019年06月
    白山の自然に抱かれた ザ・ゲストハウス 望岳苑 2019年06月27日 15:55:47

この度は、望岳苑をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
    また、高いご評価を頂戴し、心から感謝申し上げます。
    お食事は、白峰地域の郷土料理を基本とした山菜・野菜が中心でございましたので、ご満足いただく事ができたのかと心配しておりましたが、ご感想を伺い、ホッといたしております。
    また、白山を望む絶好のビューポイントだけでなく、周辺の四季折々の素晴らしい景観をご堪能いただけると思っておりますので、またお会いできる日を楽しみにしております。

【連泊割プラン】2泊以上で2000円オフ◆時間はたっぷり!好きなことをするプチバカンスへ

投稿者さん 2018年09月03日 23:15:46

山の上の一軒家で、静かで品のある、まさに「大人の隠れ家」にふさわしい宿です。
    木調の広い室内は木の香りがして、思わず深呼吸したくなるほど。宿のスタッフの方々は控えめなので、ちやほやされるのが苦手な私たちにはとても居心地がいいです。
    落ち着ける別荘のような感覚で、何度も利用していますが、今年から指定管理者が替わったとか。以前より、食事が質・量ともにボリュームアップしていたり(以前でも十分でしたが)、地元の温泉に行くのにバスタオルやアメニティの入ったバッグを渡してくれるなど(部屋には別に準備されているのに)、細やかなサービスが増えて驚きました。
    設備やサービスに応じた価格とは思いますが、もう少しリーズナブルにしてくれれば、もっと頻繁にこれるのにな~と、それだけが残念です。

2018年08月
    白山の自然に抱かれた ザ・ゲストハウス 望岳苑 2018年09月14日 08:23:18

この度は、望岳苑をご利用頂きまして、誠に有難うございました。
    また、高いご評価を頂戴し、心から感謝申し上げます。
    これまでも当施設をご利用頂いていらっしゃるとのこと、今後も前管理者の方々から引き継ぎました望岳苑の品格と品質を落とすことなく、また白峰へ幾度となく足をお運び頂けるように、居心地の良い環境づくりに取り組んで参ります。またお会いできる日を楽しみにしております。

【早割プラン】30日前のご予約で1000円オフ◆ちょっぴりお得に非日常へ旅しよう
    【【1F】洋室ツイン (バリアフリー)三ノ峰・別山】

投稿者さん 2018年07月22日 15:02:42

7月19日より1泊致しました。残念ながら白山を観ることはできませんでしたが、施設が大変素晴らしい上に気持ちの込められたお食事を出して頂きました。アメニティも種類が豊富で快適に過ごすことが出来ました。スタッフの方々の丁重なご対応も印象的でした。また、紅葉の季節にお伺いします。この度は良い思い出をありがとうございました。

2018年07月
    白山の自然に抱かれた ザ・ゲストハウス 望岳苑 2018年08月02日 09:53:53

この度は望岳苑をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
    ご宿泊日は天候の関係から白山眺望が叶わず残念でございましたが、望岳苑を囲む山々が鮮やかに色づく紅葉シーズンは、白山の初冠雪も期待できるオススメの時期でございます。またのお越しを心からお待ちいたしております。末尾になりましたが、お帰りの公共バスご利用の際、臨時ルートが設定されていたことを失念し、大変ご迷惑をおかけいたしましたことを深くお詫び申し上げます。次回はこのようなことがなきようスタッフ一同、情報を共有してまいります。今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

【【2F】白山眺望 特別和洋室 大汝(おおなんじ)】

フーミンとノリとマグさんの 白山の自然に抱かれた ザ・ゲストハウス 望岳苑 のクチコミ

フーミンとノリとマグさん [60代/男性] 2018年06月25日 18:10:12

広々とした清潔なお部屋でした.
    雨天にも関わらず白山を眺めることができました.
    お風呂は,まったりしており,まるで温泉気分になりました.
    山菜のお料理はどれも美味しく,サプライズでした.
    栗おこわと小芋のかっちん?が,食べきれず,とても残念.

翌日は,赤兎山登山の予定.
    大変詳しいルートの案内と,高山植物のガイドをいただきました.
    作っていただいたおにぎりは,極上の美味しさでした.
    周辺の山登りのための拠点にさせていただく予定です.

ありがとうございました.
    また,よろしくお願いいたします.

2018年06月
    白山の自然に抱かれた ザ・ゲストハウス 望岳苑 2018年06月28日 08:09:17

また、高いご評価を頂戴し、心から感謝申し上げます。
    お食事につきましては、白峰の郷土料理をベースにした山菜料理で、お肉がなく、ともすれば物足りないとお感じになるのではないかと心配しておりましたが、ご感想を伺い、ホッといたしました。次の機会は是非とも「かっちり(小さなジャガイモを醤油と砂糖で煮詰めた伝統料理です)」をご堪能いただければ幸いです。
    望岳苑周辺には多数の観光資源がございます。そちらを探訪の際の拠点としてご利用いただければ望外の喜びです。こちらこそ、今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

【【2F】白山眺望 特別和洋室 大汝(おおなんじ)】

投稿者さん 2017年08月09日 23:45:35

初めての白山満喫出来ました。大変静かな場所の一軒宿でした。
    まずロビーが大変広く木の温もりがあり、そして広く森林を眺めながドリンクが飲みながら寛げるドリンクはビール、焼酎、梅酒、ソフトドリンク、コーヒーに軽いつまみも頂けました。なんと滞在中はフリードリンクです。

部屋は一階の予約でしたが二階にグレードアップにして頂いてこれもラッキーでした。
    部屋は大変綺麗に清掃されており
    広さは十分過ぎる程でした。
    テラスからは木々の向こうに白山が望めます。

また温泉では無いそうですが檜風呂が森林を眺めながら部屋で楽しめます。
    白峰総湯の温泉無料チケットで少し離れた温泉にも入浴出来ます。

夕食はスタンダードプランということでしたが
    地産地消とあるとおりジビエに地物で大変豪華なコースでした。

宿の方にオススメの日本酒を凝った酒器に何種類も出して頂き
    お酒の産地や生産者の話をしていただいて大変楽しいひと時を過ごせました。
    朝食は種類が豊富です。米が大変美味しい三杯も食べてしまいました。

他に書ききれない程です

一日の滞在でしたが大変良かったの一言です。
    また機会があれば宿泊したい宿でした。

2017年08月
    白山の自然に抱かれた ザ・ゲストハウス 望岳苑 2017年08月12日 02:37:59

この度は、数ある宿泊施設の中から望岳苑にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。多くのお褒めの言葉に恐縮しながらも、スタッフ一同、大変嬉しく思っております。何も無いところですが、是非ともまたいらしてください。都会にはない大自然と静けさ、工場で作られたものではなく、地面から生えてきた食材でお迎えいたします。天気が良ければ満天の星空、迫力の白山眺望が楽しめます。秋の紅葉シーズンは10月終わりから11月頭がお勧めです。またのご来館をお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】最大14%OFF【基本プラン】白山ジビエ・渓流魚など地産地消会席コース

投稿者さん 2017年05月18日 09:44:47

GWに宿泊しました とてもゆったりとした時間を過ごさせていただきました リビングルームはフリードリンクだったのでビールをいただきながら見渡す限りの素晴らしい山々の景観を堪能しました 夕食は珍しい地元食材のお料理で地酒の進むこと 地酒は種類がとても豊富で色々とお伺いしながら試させていただき ついつい飲みすぎてしまいました
    今度は紅葉の時期にお邪魔させていただきたいと思います
    余談ですがリビングルームは他の旅行者と雑談も出来るので広島からの小学生とお友達になりました
    こんな触れ合いが出来るのも望岳苑の雰囲気の良さですね
    楽しかったです

2017年05月
    白山の自然に抱かれた ザ・ゲストハウス 望岳苑 2017年08月12日 02:44:07

この度は望岳苑にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。素朴な田舎料理ですが、日本酒との相性と手作りにこだわっております。秋の紅葉は本当に見事ですので、是非とも、またいらしてください。ホワイトロード片道無料キャンペーンも実施しております。またお会いできるのを楽しみにしております。

【早割プラン】30日前のご予約で1000円オフ◆白山の恵みを盛り込んだ“地産地消”会席コース

投稿者さん 2016年11月21日 14:34:29

母娘2人での旅に、娘が選んでくれたこちらのお宿に宿泊させていただきました。

道中は紅葉が美しく、11月はじめなのに雪が降ってきたのには驚きましたが、標高が高い宿と思えばそれも納得です。

お部屋は広々としており、快適かつ清潔。大浴場はありませんが、代わりにお部屋には檜のお風呂がついておりました。
    むしろお食事以外はお部屋から出ることなくゆっくりできるので、変に疲れることもなく、大変気持ちよく過ごせました。

今回は天気に恵まれなかったため、楽しみにしていた白山眺望は望めませんでしたが、テラスに出て深呼吸をしたときの空気の清々しさ、美味しさといったら・・・。

楽しみにしていたお食事も、豊富な地酒と心のこもったお料理に感激。サービスしてくださる方の接客も親切・誠実で好感が持てました。

総じて大満足です。大人の隠れ宿、といった感じですね。また伺います。

2016年11月
    白山の自然に抱かれた ザ・ゲストハウス 望岳苑 2017年01月16日 18:12:50

この度は当館のご利用ありがとうございます。
    数ある宿泊施設から望岳苑をお選びいただき、また評価点に満点をつけてくださり感謝の思いでいっぱいでございます。11月から季節を変え、春~夏にお越しいただくと周囲の自然がガラリと変わりますので、異なるお外の空気感・旬の地のものをお楽しみいただけます。「総じて大満足です」とまたおっしゃっていただけるよう努めてまいります。スタッフ一同、またのご来館をお待ちしております。

二人旅 温泉さんの 白山の自然に抱かれた ザ・ゲストハウス 望岳苑 のクチコミ

二人旅 温泉さん [50代/女性] 2016年11月13日 21:52:56

休前日に15000円の宿泊なら大満足です。お部屋は、広々としていますし、快適に過ごせました。Wi-Fiが無料でしかもサクサク。溜まっていたメール処理などにも大変助かりました。

食事処も雰囲気がよく、スタッフの皆さんのきびきびとした動作に感心しました。食事内容は個人的には朝食の方が、日本の朝ごはんという感じが色濃く出ていて好みでした。が、夕食もニジマスの卵など、珍しいものも出てきたりで、楽しめました。
    立地の景色、部屋の快適なこと、大浴場はないけれど、木の香りがうれしい部屋の浴室が好みです。又、泊まりたいと思いました。

2016年11月
    白山の自然に抱かれた ザ・ゲストハウス 望岳苑 2017年01月16日 18:12:19

この度は望岳苑へお越しいただきありがとうございます。
    接客応対についてお褒めの御言葉をいただき、スタッフ一同大変うれしく思っております。当館の周囲は自然に囲まれており、四季折々の眺望をお楽しみいただけます。春ですと山菜が旬を迎え木々の緑が勢いづいてまいり、秋冬とまた違った望岳苑がお出迎えします。季節を変えてお越しくださると、よりお楽しみいただけます。またのご来館をお待ちしております。

投稿者さん 2016年11月12日 01:22:46

山奥の一軒宿、紅葉シーズンに合わせて1泊お世話になりました。
    こんな山奥にこんな素敵なお宿があるなんて、、、。
    道中は看板が少ないので分かりにくいのですが、後から宿の人に聞いたら、
    景観の指定区域に入っており、看板を1つしか建てられないそうです。

料理
    地物の食材を本格的な会席コースで食べさせていただきました。
    さすが、ミシュランに掲載されている宿だけあって、どれも上品な味付けでした。
    加賀温泉などでは山の宿なのにズワイガニとか出しているけど、ここは海の物は一切出さない徹底ぶり。
    あえて言うなら出汁に使っている昆布とカツオくらいでしょうか?(笑)
    朝食もボリュームがあり、見た目もきれいで、味も美味しかったです。

さすが高得点のお部屋です。広々と余裕のある造りで木のぬくもりが感じられます。
    清潔感もあって、掃除も行き届いてます。(ただし虫は多いです)

風呂
    知りませんでしたが、温泉ではありませんし、大浴場もありません。
    その代わりに白峰温泉の無料チケットがもらえますので、温泉も楽しめます。
    部屋にも檜のお風呂が付いていて、窓からは白山連峰が一望できます。
    今回は2階だったので景色もよく見えましたが、1階は木々が邪魔して白山は見えにくいそうです。
    泊まるなら絶対2階がオススメです!

接客
    柔らかいあたりで、つかず離れずの良い距離感でした。
    高級ホテルのそれとは違いますが、明るく元気で好感の持てるスタッフが多いです。
    料理長も運んでくれたり、料理の説明も細かくしてくれたりと楽しい時間が過ごせました。
    それに何と言っても日本酒のラインナップが素晴らしい!
    常時20種類以上置いてあり、石川県以外のお酒もたくさんありました。
    利き酒師さんもいて、日本酒のことを詳しく教えてくれます。
    日本酒好きな方は絶対に行くべきお宿です。

町の喧騒を離れてのんびりするには最高の宿です。
    携帯の電波も届かず、(WiFiはあります)クマやカモシカが普通にいるみたいですが、
    何も無い贅沢を味わえるお宿です。

お世話になりました!

2016年11月
    白山の自然に抱かれた ザ・ゲストハウス 望岳苑 2016年11月15日 17:30:57

望岳苑へお越しくださりありがとうございます。
    お食事・お部屋、さらにはスタッフについてお褒めいただき一同大変嬉しく思っております。
    お客様のご期待に沿えるよう、さらに精進してまいります!
    機会があれば、ぜひまたお立ち寄りくださいませ。厳選した日本酒をそろえ、お待ちしております。

投稿者さん 2016年10月07日 21:53:43

夏の疲れを癒すためにのんびりと過ごせる宿を探し、口コミで高評価のこちらにたどり着きました。檜風呂は香りもよく肌触りもよく気持ちよかったです。食事も素晴らしかったです。どのお料理も手が込んでいて丁寧に調理され、適温で味もよく言う事はありませんでした。炭火で焼いたイワナは最高でした。猪も堅豆腐も美味しかったです。珍しい料理を少しづつ多種類食べられるのはうれしいですね。お酒も美味しかったです。スタッフの皆さんの人柄もよくくつろげました。テレビの地上波は映らずドコモも圏外でしたが、BSを観ることができるし無線ランが繋がっているので不自由は感じません。また他の季節に宿泊したいです。秋のきのこ、春の山菜なども味わってみたいです。

2016年10月
    白山の自然に抱かれた ザ・ゲストハウス 望岳苑 2016年11月15日 13:09:41

この度は望岳苑をご利用いただきありがとうございます。
    こだわりの白山麓料理にご満足いただけたようで、料理長も喜んでおります。春は新鮮な山菜、夏は岩魚が旬で秋はキノコが美味しいですよね。周囲の山々も季節ごとに色づきます。
    またのご来館をお待ちしております。

【サマーSALE】最大50%OFF★檜風呂付スイートが最大半額♪お食事は近年注目のジビエを堪能
    【白山眺望特別和洋室 大汝】

投稿者さん 2016年07月04日 21:04:51

山の宿に泊まりたくて、ここを選びました。当日は部屋の空きがあり、追加料金なしに眺望の良い部屋にグレードアップされていました。部屋も食事もサービスも期待を上回るものでした。部屋からも白山を眺めることができましたが、近くに白山のビュースポットがあり、美しい眺めを楽しむことができました。

2016年05月
    白山の自然に抱かれた ザ・ゲストハウス 望岳苑 2016年11月11日 16:35:54

この度は、望岳苑にご来館いただき、誠にありがとうございます。
    当館自慢の白山の景色をお楽しみいただけて嬉しく思います。
    地元で取れた新鮮な食材のお料理にもご満足いただきまして、料理長も大変喜んでおります。夏景色の白山も美しいのですが、秋には赤や黄色に染められ、冬にはまっしろな雪化粧をお楽しみいただけます。
    春夏秋冬に色とりどりの風景と旬の味覚でお待ちしておりますので、どうぞまたいらしてください。

【会席プラン】白山ジビエ猪肉料理&渓流魚プラン

投稿者さん 2015年08月15日 21:53:44

大変快適に過ごすことができました。お部屋も広く、食事も大変美味しく、また是非来たいと思いました。普段自分の宿泊している施設と比べるとお高いお宿なのですが、お部屋の快適さとお食事の美味しさを考えると良心価格なのではないかと思います。季節の地元の食材を使った細やかなお料理は驚くばかりでした。

2015年08月
    白山の自然に抱かれた ザ・ゲストハウス 望岳苑 2016年11月11日 16:35:26

この度は望岳苑をご利用いただき、誠にありがとうございます。
    お部屋とお料理にお褒めのお言葉を頂き、大変嬉しく思います。
    秋は山の幸が旬を迎え、周囲のブナ原生林が紅葉を迎えます。季節が変わりましても窓からの景色の移り変わりをお楽しみいただけますので、またの機会がございましたら、お顔を見せにいらしてください。

投稿者さん 2015年01月01日 16:52:43

両親、弟家族、私たち夫婦の3家族で利用しました。
    部屋は予想以上に広く、作りも豪華で皆喜んでました。
    食事も申し分なく、熊、猪も大変美味しくいただけました。
    1人いた子供用の食事も美味しかったです。
    また機会があれば利用させていただきたいです。

2014年12月
    白山の自然に抱かれた ザ・ゲストハウス 望岳苑 2016年11月11日 16:34:21

このたびは数ある宿泊施設の中から望岳苑にお越しいただき、誠にありがとうございます。
    白山麓のジビエ料理は臭みもなく、皆様から美味しいと嬉しいお言葉を頂戴しております。お部屋、内装ともに喜んでいただけて何よりでございます。またご家族でご旅行される際に利用していただけたら幸いでございます。スタッフ一同、お待ち申しております。

【楽天スーパーSALE】全室10%OFF★本格グルメ野趣味あふれる熊鍋と猪肉ジビエコース
    【「白山眺望」ツイン+和室12.5畳+6畳+檜 風呂】

投稿者さん 2014年09月24日 20:06:06

お宿のどこかは忘れましたが、注意書きに「虫・蛇・熊に注意」とあった気がします。それほど山の上にあるお宿なので、豪快な山小屋風のお宿と思いきや、木の温もりの感じられるとてもきれいなお宿でした。そして熊鍋プランでしたので、豪快なお料理がバーンと出てくるのかと思っていたら、とても繊細なお料理でまたびっくりしました。もちろんとてもおいしかったです。あいにくの土砂降りで、星空が望めなかったのだけが残念です。またいつか宿泊したいと思えるお宿でした。

2014年08月

投稿者さん 2014年09月08日 12:08:56

ちょっと分かりにくい場所にあります。

珍しいジビエを頂きました。熊鍋初挑戦!想像したより食べやすかったです。
    食材は地の物にこだわっていてとても繊細&美味。
    お酒がすすみます。
    朝食も美味しかった!元気になります。
    料理も出来る支配人は控えめな方ですがかなりの腕前!

大浴場はありません。麓の白峰温泉総湯を利用がおススメ。
    雪の季節は麓まで送迎してくれるそうです。

2014年08月
    【洋室ツイン (バリアフリー)三ノ峰・別山】

榊0608さんの 白山の自然に抱かれた ザ・ゲストハウス 望岳苑 のクチコミ

榊0608さん [30代/男性] 2014年06月04日 01:29:27

5/17に宿泊しました。山の中の1件宿ですが、建物は新し目で山荘気分です。温泉ではありませんが、水は軟らかく十分すべすべでした。夕食は、ジビエコースでしたが、洗練されていて、山の幸でこんな料理ができるのかと美味しく感動しました。山に行ったら山の幸、ジビエ好きの方にお勧めです。

2014年05月
    【和室10畳 (檜風呂)七倉・四塚】

銀sanさんの 白山の自然に抱かれた ザ・ゲストハウス 望岳苑 のクチコミ

銀sanさん [50代/男性] 2014年01月14日 22:30:40

とても清潔感があり、料理も美味しくてまた行きたいお宿です。

2013年11月
    【岩魚尽くしコース】白峰温泉無料!送迎付き☆