- 投稿者さん 2011年08月03日 12:23:25
乗鞍高原の中でもひっそりとしたところにある、隠れ家のような民宿です。周りにコンビニなどはありません。
建物は年月が経っていますが、ちゃんと掃除がされています。
または内湯はリニューアルされて間もなようできれいです。また内湯の窓からの景色もよいです。宿泊時の組数にもよるのでしょうが、内湯・露天とも貸切で家族でのんびり入れます。
食事は家庭的なものが中心で量は十分です。季節を変えてまた訪れてみたいですね。- 旅行の目的
- 2011年08月
- 温泉民宿 湖藤荘 2011年08月10日 22:09:25
ご利用有難うございます。中年?夫婦で細々とやっています。お客様に一つでも喜んで頂ける事があれば嬉しいです。又、機会があれば是非お越し下さいお待ちしています。メール有難うございました。
- 乳白色温泉♪期間限定貸切露天風呂♪
- 投稿者さん 2011年06月07日 23:40:39
今回で3度目の宿泊でした。最初に利用させて頂いた時の露天風呂の気持ち良さが忘れられず、新たにできた内風呂も入ってみたかったので楽しみにしていました。
露天風呂は新緑と草花が咲く中で入る乳白色のやわらかなお湯が、最高に気持ち良かったです。また、内風呂の方は檜の良い香りと、大きな窓は開放感がありとても気持ち良く入ることが出来ました。内風呂は家族風呂での利用もできるので嬉しいサービスだと思います。
お食事は夕食も朝食も品数が豊富で、どれも美味しく頂きました。中でも山菜の天ぷらは香り良く美味しかったです。あと、朝食時にコーヒーを頂けるのもよかったです。
今度は紅葉の季節に泊まりに行ってみたいです。- 旅行の目的
- 2011年06月
- 温泉民宿 湖藤荘 2011年07月20日 10:59:49
いつもご利用有難うございます。お返事が遅くなって申し訳ありません。すみません。今度いらした時に、1品サービスさせて頂きます。紅葉の時期も綺麗で良いですので、是非お越しをお待ちしています。お体に気を付けてお仕事頑張って下さい。
- 【和室8帖】
makko2525さんの 温泉民宿 湖藤荘 のクチコミ (感想・情報)
- makko2525さん(5件) [30代/女性] 2011年05月05日 14:03:19
白骨温泉の帰りに泊まりました。お部屋は広く、
綺麗でした。室内温泉、露天風呂も、近くの水芭蕉群生地も素敵でした。山中にあり、ソフトバンクiPhoneは電波が全く届きませんでした。そのため、翌日以降の日程をたてるのが出来ませんでした(-。-;また、『特典 モーニングコーヒーサービス大人お一人様につきお酒またはジュース1本付』もありませんでした。お酒、ちょっぴり楽しみにしてたばっかりに残念です。また機会があれば、よろしくお願いします(^-^)/- 旅行の目的
- 2011年05月
- 温泉民宿 湖藤荘 2011年05月12日 09:42:25
ご利用有難うございました。
水芭蕉群生地の書き込みを見た方が数日後ご来荘頂きました。有難うございます。特典のモーニングコーヒ−&食前酒は、お食事の時にお出ししていますので、今回は、素泊まりプランの為、お出し出来ませんでした。ごめんなさいね! パソコンの具合が悪く、お返事が遅くなった事をお詫びします。次回ご来荘の時、食前酒のお話を是非、声を掛けてください。又、機会があれば、ご利用下さい。お待ちしています。
- 源泉かけ流しの温泉宿の☆素泊まり☆プラン(乗鞍高原温泉)
- 投稿者さん 2011年05月04日 14:45:15
5月2日の連休中に利用させていただきました。
当初二名で予約したのですが、一名追加の変更にも快く対応していただきました。
民宿なのでトイレが共用だったりお風呂が小さめなのは当たり前だとおもいます。何と言っても温泉は気持ちよかったです。
食事も多少冷めてしまったものもありましたが、品数も多くて美味しかったです。
卓球で遊びたかったのですが、今は基本的には使えないとのことでした。
「部屋の掃除をしていない状態ですが、それで良ければどうぞ」と言っていただいたので、使わせていただきました。遊びでやるなら十分な感じでした。
上高地や高山にもアクセスしやすいので、また利用させていただきたいと思いました。
【ご利用の宿泊プラン】
温泉宿♭源泉掛け流し♭プラン(乗鞍高原温泉)
和室8帖- 旅行の目的
- 2011年05月
- 温泉民宿 湖藤荘 2011年05月12日 09:56:27
ご利用有難うございました。お返事が遅くなって申し訳ございません(やっとパソコンが復帰しました)お客様に色々ご迷惑お掛けして申し訳ありませんでした。温泉を喜んで頂き有難うございます。小さな民宿ですが、これからもお客様のニーズに答えられるように頑張りたいと思います。又、ご来荘される事を心からお待ち申しています。
- 温泉宿♭源泉掛け流し♭プラン(乗鞍高原温泉)
- 投稿者さん 2010年05月04日 06:35:22
5月1日、早朝から上高地の散策をして疲れていたため
寄り道せず早めに宿へ着きました。(あかんだな駐車場から30分ぐらい)
それにもかかわらず快く部屋へ案内してくださいました。
露天風呂は少し遠い(笑)ですが乳白色の湯が気持ちよかったです。
ちょっとぬるめなので浴衣だけでは寒いかも。夏場は良いでしょうけど。
屋内風呂は清潔で開放感がありとても良かったです。
男女別でなく、家族単位の貸切が出来ると良いと思いました。
食事も品数豊富でお腹いっぱい。
馬刺しも川魚(岩魚?)の塩焼きもクセ無く美味しく頂きました。
天ぷらが冷たかったのが少し残念でしたが、量は十分満足です。
子供向け料理のシチューもとても美味しかったですよ。
部屋も掃除が行き届いており、快適でした。
広々使わせていただいたのでありがたかったです。
クサムシが数匹部屋にいたので捕まえた後に臭いが充満しましたが(笑)
施設に植えられたスイセンや駐車場の土筆、水芭蕉も綺麗で、
我が家とは違う少し遅い春を感じる事が出来ました。
翌日は好天に恵まれた為、朝食後直ぐに出発し富士山(精進湖)経由で
帰路に着きました。松本からの高速で渋滞も無く精進湖まで約3時間。
関西から気軽に行ける距離じゃないのが残念ですが、
また機会があれば必ずお邪魔したいです。
卓球台が有るのも子供達が翌日見つけ心残りのようでした。(笑)
お世話になり有難うございました。- 旅行の目的
- 2010年05月
- 温泉民宿 湖藤荘 2010年05月16日 11:04:37
ご利用頂き又、素敵な写真も有難うございました。夕飯のお魚は、岩魚になります。天ぷらは、今後も気をつけて行きたいと思います。今年は、クサムシが多く注意していましたが、ご迷惑お掛けしてしまい申し訳ありません。貴重なご意見有難うございました。又、機会がありましたら、ご利用をお待ちしています。
- 乳白色温泉♪露天風呂貸切♪(乗鞍高原温泉)
- 投稿者さん 2009年08月24日 15:53:05
8/11に彼と二人で利用させて頂きました。
覚えていらしたら幸いです。
当日は乗鞍岳をトレッキングし、最高な眺めを堪能し、
チェックインしたのは18時過ぎでした。
夕食時間過ぎているにも関わらず、
先にお風呂に行かせて頂き19時ころから美味しい夕食を頂きました。
1階のお食事処とってもゆったりくつろぎさせて頂きました。
長居してしまいすみませんでした。
食事の後の、あかあさんとおとうさんとのお話がとても楽しかったです。
とても温かいご夫婦で、なんだか親戚のおうちに夏休みに遊びにきているようで、
とっても心が安らいだ滞在となりました。
お忙しいところ邪魔してしまい申し訳ありませんでした。
お風呂は本当に最高でした!!
残念だったのが、疲れて露天風呂に行けなかったこと。
次回はぜひ露天風呂に足をのばしてみたいと思います。
夕食・朝食の汁物がものすごくおいしかったです。
また頂きたいなぁ。
お手洗いもきれいでしたし、お値段もリーズナブルで文句なしで
大満足でした。
また次回お会いできる日を楽しみにしております!!
お世話になりありがとうございました。
どうぞお体にはお気をつけて☆☆☆- 宿泊年月
- 2009年08月
- 温泉民宿 湖藤荘 2009年09月02日 20:44:41
ご利用有難うございました。覚えていますよ!お客様に喜んで頂けるのを楽しみに,又、至らないところがあれば、少しでも改善して行く様に日頃気をつけています。喜んでいただき、宿としても嬉しいです。また、露天風呂に是非、是非入りに来て下さいね。お待ちしています。貴重なご意見ありがとうございました。
- 投稿者さん 2009年06月30日 08:55:46
当日は18時30分に急遽伺いました。森の中の白濁の温泉に入浴中、夕食を準備いただけ、大変ありがたかったです(今度は早目に予約します)。館内も親切にご案内いただき、風呂やトイレは手入れされており、非常に良い宿でした。ありがとうございました。
【ご利用の宿泊プラン】
1日♪1組限定感謝デー♪プラン(乗鞍高原温泉)
和室8帖- 宿泊年月
- 2009年06月
- 温泉民宿 湖藤荘 2009年07月13日 21:59:03
ご利用有難うございました。いつも気を付けて、ファクスを見ていますが、たまに見忘れてしまい、お客様にご迷惑おかけしました。喜んで頂恐縮です。又、機会がありましたら、是非お立ち寄り下さいお待ちしています。
- 投稿者さん 2009年05月24日 18:21:26
GW中の5月3日に、家族4人で1泊宿泊しました。
メイン通りから奥に入ったところなのでとても静寂でのどかでした。
出来たばかりという内湯は木の香りもして、とても綺麗でした。
ただその日はたくさんの方が泊まられていたこともあり、2つだけの洗い場では足りないな、というのは感じました。
あと浴場からトイレまでが遠いため、子ども連れだとちょっと大変な感はあったので、1つでもいいから浴場そば(階段上る前)に欲しいと思います。
でも白い温泉はやはりいいものですね!
食事は民宿ならではの家庭的な内容で可もなく不可もなくといったところですが、天ぷらが温かければよりいいかもですね。
ただ白いご飯がとってもいい炊け方で美味しかったです!
水がおいしいから?
ちょうど宿の前の湿地帯に水芭蕉が咲いていて、いい思い出になりました。
ありがとうございました!- 宿泊年月
- 2009年05月
- 温泉民宿 湖藤荘 2009年06月15日 18:01:26
ご利用有難うございました。連休で込み合っていて、何かとご不便をお掛けしました。お風呂の近くにおトイレの設置場所も決めてありますが、こちらの諸事情により、延び延びになっています。1日でも早く出来る様に努力してまいります。乗鞍高原のお水は、とても美味しいです。お米を炊いても、お茶、コーヒーを飲んでも美味しいです。貴重なご意見有難うございました。お返事が遅くなって申し訳ありませんでした。
- 温泉宿♭源泉掛け流し♭プラン(乗鞍高原温泉)
- 投稿者さん 2009年05月06日 16:48:40
おとうさん・おかあさん!ありがとうございました!無事名古屋にたどり着きました。私の旅行暦の中では1.2番を争うほどのお風呂でした。前に投稿された「暗い夜道・・・」も改善され、内湯も店主手作りの総檜造り。参りました。夕食は6時から、朝食は7時半から8時。宿泊者の皆さん!守ってくださいね!内緒のお土産。おかあさんありがとうございました!
【ご利用の宿泊プラン】
1日♪1組限定感謝デー♪プラン(乗鞍高原温泉)
和室8帖- 宿泊年月
- 2009年05月
- 温泉民宿 湖藤荘 2009年06月15日 18:31:37
ご利用有難うございました。いつでも、お客様が少しでも満足して頂けるか、悩んでいます。少しずつ努力して行きたいと思います。また、機会がありましたら、是非お越し下さい。お待ちしています。また、貴重なご意見お聞かせ下さい。お返事が遅くなってすみません。
- 投稿者さん 2008年08月10日 22:11:51
露天風呂は、とても風情があったが、風呂の場所が砂利道を上っていかなければならず、夜はとても暗くて曲り角がわかりにくかった。
3泊中に運よく雨が降らなかったが、荒天のときは風呂に行くこと自体がおっくうになりそうだ。
道路から脇道に入ったところにあり、辺りに人家も少なく、とても静寂な時間を過ごしながら、夜は漆黒の空を味わうことができる。
【ご利用の宿泊プラン】
乳白色温泉☆露天貸しきり(乗鞍高原温泉)
和室8帖
- 温泉民宿 湖藤荘 2008年08月17日 22:48:11
3泊もして頂き有難うございました。貴重なご意見を頂き早速実行に移し大変助かっています。忙しい中で、連泊のお客様への心ずかいが、少し使いそびれていて大変申し訳ありませんでした。これから、気をつけたいと思います。お返事遅れて申し訳ありませんでした。
(追伸)
お客様にご足労をお掛けしました室内風呂が老朽化の為、20.12.28に宿の中に出来ました。新室内風呂はチェックインからチェックアウト時迄入れますので、また、機会がありましたら、是非ご利用をお待ちしています。
- 投稿者さん 2007年09月18日 14:17:10
野趣にあふれる露天風呂が最高でした。夜はちょっと暗すぎるので雰囲気を壊さない照明がもう少しあるとよいです。
【ご利用の宿泊プラン】
露天風呂の宿の源泉掛け流しプラン(乗鞍高原温泉)
和室8帖
- 温泉民宿 湖藤荘 2007年09月22日 12:55:49
ご利用有難うございました。露天の照明は明るすぎず、暗すぎずと大変難しいのですが、貴重なご意見ですので、今後の参考にさせていただきます。お体にお気を付けて、お仕事頑張って下さい。
- 投稿者さん 2007年08月19日 15:44:19
避暑地には最高の場所で露天風呂も最高でした。非常に満足しました。
- 温泉民宿 湖藤荘 2007年08月22日 10:43:17
ご利用有難うございました。今年は、特に暑い日が続いて雨も降らないで、山の木々も枯れかかっています。快適に過ごされた事を嬉しく思います。
- 投稿者さん 2007年08月19日 14:49:03
素泊りでほとんど宿には居なかったのですが
女将さんは顔を合わせれば気さくに声をかけて下さりました。
皆さん書かれてますが硫黄泉、乳白色のお風呂は
とても泉質が良く日頃の疲れが取れました!
1人でのんびり入浴できるのがいいです!
乗鞍、上高地へ行く時はまたお世話になりたいと思います。
- 温泉民宿 湖藤荘 2007年08月22日 10:39:56
ご利用有難うございました。疲れがとれて良かったですね。お体に気をつけて、頑張って下さい。又、お会い出来るのを楽しみにしています。
- 投稿者さん 2007年08月06日 18:31:39
露天風呂が二人で貸し切りで入れたのは感動ものです。温泉が最高に気持ち良かった。三回入りました。朝のコーヒーサービスも良かったです。
- 温泉民宿 湖藤荘 2007年08月22日 10:36:17
お返事が遅くなってすみません。ご利用有難うございました。お客様に喜んで頂ける事が1番です。これからも、モーニングコーヒー続けさせていただきます。
- 投稿者さん 2007年05月07日 09:10:44
5月の連休に利用させてもらいました。
部屋にトイレはないけど、近いしきれいだし使いやすいので困りません。野外の露天風呂は少し見通しがいいけれども、とても気持ちがいいです。内湯まで別棟にあり少し小さかったですが、隣にある卓球を楽しむことができました。
食事は岩魚がとてもおいしくて、赤身の川魚の刺身や山菜料理など量も豊富です。子どもたちも大満足です。また利用させていただきたいです。
- 温泉民宿 湖藤荘 2007年05月26日 09:36:19
ご利用有難うございました。これからもお客様に少しでも喜んで頂けるように
努力いたして行きますので、又、機会がありましたら是非お越しをお待ちして
います。メール有難うございました。
- 投稿者さん 2007年05月01日 19:10:02
4月28日、29日と2泊御世話になりました。
宿のまん前が水芭蕉の群生地で、丁度満開の時期でラッキーでした。
洗面所の窓が、丁度額縁で「一面水芭蕉の絵画を見ているようだな〜。」なんて思いながら眺めていました。
館内は、施設の古さはあったけれど、お掃除行き届いておりOK。
ただ、掛布団だけしかなかったので朝方少し寒かったです。
毛布置いて頂けると有難かったです。
温泉はお湯は最高。露天風呂もすご〜〜く良かったです。
問題は内風呂…温度が低くなかなか出られませんでした。
それと、浴槽の底に湯の花が沈殿しているからかき混ぜて入ったのですが、毛髪やゴミも一緒に沈殿していた様で大量に身体にくっついて気持ち悪かったです。(男風呂は大丈夫だったそうです)
お掃除の時、湯のゴミも網で除去していただくか、網置いといて貰うと良かったかも。
その点のみ減点で、風呂評価3点にしました。
露天風呂だけなら5点満点だったのですが…。
料理は食事の開始時刻キッチリに行きましたが、全体的に冷たかったですね。量は、満足でした。
やはり、焼き魚など温かい物食べたかったです。
レンジで温め直せたら良かったかな?
女将さんには良くして頂き、ありがとうございました。
これからも元気で経営続けて行って下さい。
- 温泉民宿 湖藤荘 2007年05月02日 22:37:19
ご利用有難うございました。毛布をお出ししてなく寒い思いさせて大変申し訳ありません。室内風呂の中を暖める循環が調子悪くご迷惑おかけしました。現在順調に動いています。女性風呂の方のお掃除が行き届いてなくすぐ改善します。お料理の方も心をお配りしていきたいおもいます。貴重なご意見有難うございました。
- 投稿者さん 2007年01月12日 22:12:46
1月5日に、子連れでお世話になりました。子供が大騒ぎしてご迷惑おかけしました。とてもゆっくりできました。学生時代にスキーで泊まった時の民宿の雰囲気を思い出し、懐かしく感じました。
今年は暖冬でスキー客が少なく大変とは思いますが、ここは、雰囲気の良い風呂だけでも存在価値あると思います。もっとアピールしたら良いのでは。
雪の中の露天風呂は、入る前は寒くて震えましたが、上がるときには外でも全く寒くないほど温まる、良い泉質です。
- 温泉民宿 湖藤荘 2007年01月19日 10:44:38
ご利用有難うございました。今年は、暖冬で、スキーのお客様が少ないです。少しずつですが、温泉のお客様が増えて来ております。貴重なご意見有難うございます。又、機会がありましたら是非お越しをお待ちしております。お風邪をひかない様にお過ごし下さい。
- 投稿者さん 2006年09月25日 13:38:48
部屋にトイレはないけど、近いしきれいだし使いやすいので困りません。野外の露天風呂はとても気持ちがいいです。内湯まで別棟にあるのには戸惑いましたが慣れれば問題なし。子どもたちも大喜びです。また利用させていただきたいです。
- 温泉民宿 湖藤荘 2006年09月26日 13:00:09
ご利用有難うございました。説明不足で何回も足を運ばせてしまってすみません。又の機会をお待ちしています。メール有難うございました。
- 投稿者さん 2006年09月07日 17:58:07
お風呂の湯質がとても良く、気持ちよく入らしていただきました。
ただ、露天に電気がなかったのと屋内風呂のシャワーがなかなか
暖かくならなかったのは、少し残念でした。
場所は乗鞍や上高地に大変近く便利でした。
- 温泉民宿 湖藤荘 2006年09月14日 08:55:17
ご利用有難うございました。露天には控えめの電気照明にさせて頂いています。もしかしたら、コンセントがなかったかもしれません。室内のシャワーと共に今後検討させて頂きます。ご意見有難うございました。

投稿者さんの 温泉民宿 湖藤荘 のクチコミ (感想・情報)
オフシ−ズンとのことで宿泊者は私達しかいず、のんびり食事&温泉が出来ました。新月を選んで行ったため星がとても綺麗で部屋の窓から天の川が見えました。星を見たい方にはお薦めです。(夜遅くは動物が出ると言う事で出歩かないように言われました)温泉は、ご主人お手製のヒノキ風呂でヒノキの香りがしました。窓からは白樺の白い樹が見えて風情がありました。湯温が少しぬるめ、真冬もこの温度?なのかな?。聞いてくればよかったと思いました。お料理も趣向を凝らしていて蕗味噌で食べた魚が美味しかったです。のんびりと「星&温泉」を楽しむ目的で選んだ民宿だったので、希望が叶ったように思います。何もない地でしたが、それがかえってよかった気がします。民宿の奥様にも親切に応対していただきました。ありがとうございました。
ご利用有難うございました。メールのお返事が大変遅くなってすみません。覚えていますよ。2階から,美味しいみかんを落としませんでしたか?間違っていたら、すみません。温泉の源泉がぬるいのでボイラーでお湯を温めて、循環してますが、調子が今ひとつ(現在は、復旧しています)ご迷惑お掛けしてすみません。これに、懲りずにまた機会がありましたら、是非お越し下さい。お待ちしています。