霊山寺 宿坊 天龍閣 クチコミ・感想・情報

霊山寺 宿坊 天龍閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年10月21日 10:54:35

宿坊は初めて。10月11日から奈良、和歌山一週間旅をして、10月13日に霊山寺宿坊にてお世話になりました。何をとっても、非の打ち所がなく最高の、おもてなしでした。あまり沢山食べられなくなりましたが、一品ずつタイミング良く出てきますし、味付けが最高に美味しく、箸置き、ひざ掛けどれをとりましても、気配りに頭が下がる想いでした。沢山食べれました。朝のお勤めの折、主人が後から申しますのに、涙がでたそうです。同じ真言宗でもありますし、ご先祖様への想いを馳せたようです。本当にありがとうございました。霊山寺さまのますますの、ご繁栄をお祈り申し上げます。

【鼻高懐石・茜】懐石料理が愉しめる宿坊◆宿泊者特典付き≪現金特価≫

もみじ舞うさんの 霊山寺 宿坊 天龍閣 のクチコミ

もみじ舞うさん(1件) [50代/男性] 2015年11月16日 15:47:48

11月11日に1泊しました。貸切状態だったせいか希望の倍ほどの部屋に通していただきました。館内は全て清潔感があり、食事は味も良く、担当の方にも丁寧に接していただきました。お風呂は写真を見ると不安でしたが、実際はもっと広くサウナも完備してあり、薬草の落ち着く匂いで気持ちよかったです。何よりよく歩いた身体にはマッサージ椅子が有難かったです。
宿坊なので、鳥居を一歩入ると、周囲を忘れるほど環境が静かできれいな場所でした。山でたまたま同行した和尚様が奥の院のご紹介をしてくださり、お陰で何もかも満足のいく旅になりました。
ひとときの贅沢をありがとうございました。

【お任せ和室【バス・温水洗浄トイレ付】】

minamizhangさんの 霊山寺 宿坊 天龍閣 のクチコミ

minamizhangさん(2件) [30代/女性] 2015年04月06日 12:45:01

大変良い宿でした。

宿坊に泊まるには高野山、京都に続き、3軒目になりますが、いい意味で一番旅館ぽかったです。食事の内容が大変豪華で、おいしくいただきました。部屋からは桜を眺められ、ゆっくりとくつろげました。お風呂もびっくりするくらい広くて、無料のマッサージチェアも利用させていただきました。

朝の勤行は8時からとゆっくり目で、1時間弱でお経を聞いたり、住職の話を聞いたり、最後は国宝の本堂も丁寧に案内してくださり、お札もいただきました。

またぜひ利用したいと思います!

2015年04月
【鼻高懐石】懐石料理が愉しめる宿坊◆宿泊者特典付き≪現金特価≫

sajinsさんの 霊山寺 宿坊 天龍閣 のクチコミ

sajinsさん(1件) [20代/男性] 2015年03月23日 22:10:10

素晴らしい宿だった!と思います。
こちらは霊山寺という歴史の長い奈良のお寺の境内にありまして、
寺に泊まれる宿坊である、という事にまず価値があります。

部屋は広く20畳以上とおぼしき和室に寝心地の良い布団が二つ敷かれていまして、
他はテレビと机だけ、という空間。彼女と一泊しましたが、結局テレビを付けること無く大変会話が弾みました。
風呂は町中の銭湯然とした感じで、露天は無く広さもやや狭めなくらいで、他の銭湯のみのお客さんもいらっしゃいまして、まずまずかなと言うところ。
ただ比較的新し目の豪華なマッサージチェアが無料で利用できるのは素晴らしい事でした。
ちなみにお部屋にも大変広いユニットバスが有ります。

お食事は和食然とした感じで、魚以外の牛肉豚肉は出てきませんが、それを横に押しやってでも余りあるほど予想以上に色々と出てきて楽しめました。
数えきれない品数の中、一品二品を除いて大変美味しかったのです。
「桜餅」や、桜餅の外側の柏の葉を使った創作料理が出てくるのですが、
今まで食べたことがない目新しさは有りましたが、これが私はあまり得意では有りませんでした。

ですが、これらを除いたとしても本当に品数が多く、とても1人あたり1万5000円程度の宿泊料金で出てくる料理のランクではなく、1人1泊2万円~2万5000円は出すような宿の料理でありました。
朝食も素晴らしく、品数も多くどれをとっても素晴らしいお味でありました。ご飯もお味噌汁も大変美味しかったです。

部屋の外の鍵ですが指の細い方でしたら扉の網目から手を突っ込んで裏側から開けることが実際に出来ますので、ここだけはいかんせん改善点かなと思います。

朝は「勤行(ごんぎょう)」という、お寺さんの朝のお努めを希望により8時から体験することが出来まして
通常参拝者は立ち入れない本堂の柵の中へといれて頂けることが出来ます
本来であれば寺や神社へのご祈祷等々は1人あたり5000円が最低限の金額です
これを無料で付けられるている事は大変に凄いことであります。

こんな素晴らしい宿が本当にこんなに安くて良いんだろうかと、お宿の経営が心配になってしまうほどです。
色々と宿は宿泊してきましたが、こちらはアタリの宿であると声を大にして言えます

2015年03月

投稿者さん 2013年11月25日 17:32:16

正直、あまり知られたくないお宿です。

朝のお勤め、写経もさせていただき、よい経験をさせていただきました。

ご紹介いただいた赤膚焼の工房で大変貴重な建物、登り窯を拝見しました。

2013年11月

投稿者さん 2013年05月13日 05:19:06

5月3日に20代の娘と宿泊しました。初宿坊体験です。 広い部屋は、ピカピカのバストイレ付きでした。 隣棟の薬師の湯は、無料のマッサージ機もありました。夕食は、素晴らしい懐石料理でした。歓声をあげて頂きました。 朝のお勤めは、参加は自由で、8時から国宝の本堂で行われ、椅子も準備され正座を心配していた娘もオーケーでした。お坊様が本堂や仏像について、丁寧に説明してくださいました。 お勤め後、新緑のなかを奥の院まで散歩しました。 ゴールデンウィークの真っただ中静けさを味わいなによりでした。
 バラ園の開花には、早かったですが、ティールームのローズティーとバラの形のケーキも絶品でした。 宿泊中に出会った皆様方の温かいかいおもてなしと、お薬師様のお陰で50肩がとってもよくなりました。 本当に良い休日でした。感謝です。

2013年05月