どうごや クチコミ・感想・情報

どうごやのクチコミ・お客さまの声

泰爺さんの どうごや のクチコミ

泰爺さん(4件) [70代/男性] 2016年10月31日 14:32:32

今や道後温泉で唯一の和風建築旅館という。
是非残して行きたいものに思います。
それにしても、何とコンクリートの高層ホテルばかりなのか、
道後温泉のイメージからして、とても残念なことです。

どうごや 2016年11月14日 18:53:43

この度はどうごやへのご宿泊ありがとうございます。
世の中はすごいスピードで変わっていっておりますっが、当館はいつでも懐かしい雰囲気を守り続けてまいります。
道後へお越しの際はどうごやへお戻りください!
お帰りをお待ちしております。

清水

【おひとり様5000円ポッキリ】ご朝食付きシンプルプラン
【どうごや和室 【禁煙】】

投稿者さん 2016年10月16日 16:28:49

道後温泉本館より、どうごやの温泉の方がとろっとして気持ち良かった!

また利用させていただきます。

どうごや 2016年11月14日 18:55:57

この度はどうごやへのご宿泊ありがとうございました。

泉質の違いにお気づきになりましたでしょうか?
温泉好きにはご好評いただいております。

また道後へお越しの際はどうごやをご利用くださいませ。
お帰りをお待ちしております。

清水

【当舘一番人気】 『道後温泉本館』&『椿の湯』 入浴券とご朝食付き★湯めぐりプラン
【どうごや和室 【禁煙】】

Chaplin9532さんの どうごや のクチコミ

Chaplin9532さん(2件) [30代/男性] 2016年02月09日 18:48:08

とても気持ちのよいお宿でした!

ホテルにはない風情と、行き届いたサービス。

相部屋のお部屋があることからわかりますが、

ここには暖かい会話がありました。

お風呂、トイレ、台所、居間もすべて共有です。

ふれあいが不必要な方は、ホテルへどうぞ。

私はこういったお宿が大好きです。また来よう、と思いました。

どうごや 2016年02月14日 20:08:05

この度は、どうごやへご宿泊していただき誠にありがとうございます。

お客様との出会いは一期一会です!

ホテルのようなフルサービスはございませんが、お客様との距離を大切に思い、世間話から観光情報まで色々なお話ができるようにと心掛けております。

旅の思い出には、有名な観光スポットや豪華な宿泊施設へ行ったという思い出もありますが、人と人との出会い、ふれあい、がそれ以上に印象に残ることもございます。

「温かい会話があり気持ちの良いお宿」とお褒めいただき本当にありがとうございました。

またお会いできるのを楽しみにしておりますよ!

橋本

【貸切り風呂とご朝食付き】プラン♪
【どうごや和室 【鶴】 禁煙】

投稿者さん 2016年01月30日 15:55:07

2016.1/22一泊(朝食付き)
まず、スタッフの方がとても気持ちがよく初めから好印象。
ゲストハウスを兼ねているお宿ですが、今回は友人と一部屋に宿泊。
部屋に風呂、トイレは付いてませんが、洗面所はとても綺麗でお部屋も広くて綺麗。
さらに中庭が美しく、さすが元料亭。古い日本家屋ですが思いのほか静かで快適でした。
お風呂は道後温泉本館へ。歩いて行けます。
軽朝食は付いてるだけで助かりますし、お味噌は手作り感があり気に入りました。
またここに泊まりたいと思えるお宿です。

どうごや 2016年02月05日 16:44:49

この度は、どうごやへのご宿泊誠にありがとうございました。

そしていくつものお褒めのお言葉をいただき本当に嬉しく思います。特にスタッフへのお言葉ありがとうございました!

どうごやは元料亭のゲストハウス型の旅館ですので、本格的な設備やフルサービスはございませんが、お客様に少しでもご満足していただけるように、アットホームかつフレンドリーな雰囲気での接客を心掛けております。

お部屋にはトイレ、お風呂、テレビはございません。現代社会において不便に思えることも、どうごやへご宿泊していただくと不思議と心地良く感じていただけるかもしれません。

またのお越しを楽しみにお待ちしておりますよ!
どうごやが旅の良い思い出になれたことを心よりお礼申し上げます。本当にありがとうございました!

橋本

『どうごや~と2015』 アーティストルームに泊まろう!!
【アーティストルーム 禁煙】

投稿者さん 2016年01月22日 05:24:32

12月9日に宿泊しました。建物の場所が少し道路から入った所にあり分かりづらかったですが、雰囲気の良い建物ととても丁寧なサービス対応をしていただきました。
道後温泉本館にも歩いて10分程度のところにあり利用しやすかったです。
また今度も宿泊したいです。

どうごや 2016年01月29日 19:49:56

この度はどうごやへご宿泊していただき誠にありがとうございました。

どうごやは道後エリアでも数少ない木造2階建ての小さなお宿でございます。それが故に回りの大きな建物に囲まれており、細い路地を入っていただくようになっており、分かりづらく申し訳なく思っております。

その分、皆様から「隠れ家的な良いお宿」と思っていただけるように努力してまいります。

道後温泉本館へ行く10分程度の道中にも、兄弟温泉である「椿の湯」や足湯などもございますので、お散歩にもぴったりかもしれません!

また松山へお越しの際はぜひともどうごやへお越しくださいませ!本当にありがとうございました。

橋本

【貸切り風呂とご朝食付き】プラン♪
【どうごや和室 【鶴】 禁煙】

投稿者さん 2016年01月15日 20:11:32

この値段でこのお部屋、この朝食。大当たりの宿でした。
朝食として無料でご飯とお味噌汁のサービス。お味噌汁の具は数種類入っていて、白米も美味しかったです。そしてコンビニでおでんを買って、おかずにしました。ドリンクの準備もあり、コーヒーはインスタントでなくコーヒー豆、紅茶は安物ティーパックでなくTWININGS、家族揃って大満足の朝食となりました。
そして出発時、なんと車のガラスをキレイに拭いてもらっていました。
ちょっとした気遣い心遣いを、色々なところで感じることのできる宿でした。是非是非またお世話になりたいと思います。

どうごや 2016年01月17日 16:49:58

この度はどうごやへのご宿泊誠にありがとうございました。

お泊りになられたアーティストルームは3月までの期間限定のお部屋となっており、皆様からご好評をいただいております!
ご朝食はシンプルではありますがお惣菜など持ち込み自由となっておりますので、おでんを一品プラスすることで、さらに美味しくお召上がりいただけたかと思います。Twiningsのダージリンティーは新年の特別なサービスとさせていただいておりました!
数々のお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思います。本当にありがとうございました。

橋本

『どうごや~と2015』 アーティストルームに泊まろう!!
【アーティストルーム 禁煙】

まさしいくこさんの どうごや のクチコミ

まさしいくこさん(2件) [60代/女性] 2015年10月21日 13:08:09

建物は古いものの、ゆっくりします。

どうごや 2015年12月10日 17:17:02

この度はどうごやへのご宿泊誠にありがとうございました。

やはり日本の和は落ち着きますね。

道後内の木造建築もあと数軒しか残っておりません。当館は100年先も日本のいいモノを残せるようこれからも精進してまいります。

【ご朝食付き】シンプルプラン

投稿者さん 2015年09月15日 22:28:03

リーズナブルで、アットホームでした。自分で布団を敷くのですが、自分の家に帰ってきたみたいで、とてもリラックスできました。

どうごや 2015年12月10日 17:11:02

この度はどうごやへのご宿泊誠にありがとうございました。

お客様にお布団を敷いていただくというご負担をおかけ致しますが、ご自宅のようにリラックスしていただけましたこと大変うれしく思います。

これからもアットホームな雰囲気作りに努めてまいります。

実は、来年の3月27日まで「どうごや~と2015」というアートイベントを行っています。少し変わった当館のお部屋と蜷川実花さんのアートと合わせ、期間中またのお越しをお待ちしております。

橋本浩一

【一番人気!】『道後温泉本館入浴券』&ご朝食付き★湯めぐりプラン
【和室 〈松〉 【16畳~18畳】 禁煙】

Ocera21さんの どうごや のクチコミ

Ocera21さん(2件) [20代/男性] 2015年09月02日 16:19:29

松の部屋に、友達と4人で宿泊しました。

レンタカーで行ったのですが、旅館に通じる入り口になっている道が細く、車だと少し気づきにくいかもしれません。
しかし、旅館のホームページに写真付きで道順の説明がされているので、それを見れば全く問題ないかと思います。

部屋は襖を挟んで2つに分かれており、手前が6~7畳、奥が10畳ほどで、男4人でも十分過ぎるほどの広さでした。

価格、部屋の清潔感、旅館の方の丁寧なご対応、調理・食事用品が完備されている共用キッチン、道後温泉本館まで徒歩5分という立地の良さなどなど、諸々の点で本当に申し分ありませんでした。
朝食も無料で付けていただき、お金に多大な不安のある(笑)学生の私たちには本当にありがたかったです。
その上、他の方々のおっしゃられているように美味しい!
お味噌汁、絶品でした。

「せっかく温泉に行くなら旅館に泊まりたい」とお考えの方には超おすすめです!

シンプルで丁寧なおもてなし、本当にありがとうございました。
いい思い出になりました。
また必ず行きます!

どうごや 2015年12月10日 17:01:14

この度はどうごやへのご宿泊誠にありがとうございました。

いろいろとお褒めいただきありがとうございます。これからも良きお宿を目指し日々精進してまいります。

また来年の3月27日まで「どうごや~と2015」というアートイベントを行っていますので、蜷川実花さんのアートと合わせ、期間中またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2015年06月23日 12:39:46

とても綺麗に掃除してあり、趣きある建物ですごく良かったです。
スタッフの方の説明も笑顔で丁寧で良かったです。
道後温泉まで徒歩で3分ほどで立地も良いです。

2015年06月
どうごや 2015年07月10日 16:39:23

この度は、どうごやへのご宿泊誠にありがとうございました。

道後エリアでも少なくなった80年以上前の木造の純和風な造りのこの宿を、ご満足いただけたことを大変嬉しく思います。

小さな宿ではございますが、スタッフもお客様の印象に残っていただけるよう、笑顔でフレンドリーさを大切にしています。

また皆様で道後へお越しの際は、どうごやへお越しくださいね!本当にありがとうございました。

【和室 〈竹〉 【14畳】 禁煙】

5Giさんの どうごや のクチコミ

5Giさん(21件) [50代/男性] 2014年12月16日 09:41:01

大変お世話になりました。とても親切にしていただいたこと、清潔感など最高でした。いろんな方々とお話しできてうれしく思います。

2014年12月
どうごや 2014年12月20日 17:51:54

この度はどうごやへのご宿泊誠にありがとうございます。

いろいろな方とコミュニケーションが取れるのも当館の魅力の一つとなっております。
良いご縁がありましたでしょうか?

また松山方面へお越しの際は是非どうごやをご贔屓によろしくお願いいたします。アットホームな雰囲気でスタッフ一同お帰りをお待ちしております。

【男女兼用 相部屋】

投稿者さん 2014年11月05日 22:55:46

周辺には足湯や日帰り入浴施設、飲食店もたくさんあるので、素敵な宿にリーズナブルに宿泊をして、道後温泉を満喫できました。
朝一番で道後温泉本館へ行き、帰ってくるとちょうど朝食をとることができてよかったです。
私が宿泊した時は、ご主人一人で対応していましたが、ちょっとした質問にも丁寧に答えていただき、助かりました。

どうごや 2014年11月08日 19:57:41

この度はどうごやへのご宿泊誠にありがとうございます。

当館にお泊りいただき、道後を満喫されたようですね。今年の道後は温泉オンセナートがあり、さまざまなイベントが道後周辺で開催されております。ご覧になられましたでしょうか?

道後温泉本館の一番風呂は特別な感じがします。朝6時に鳴る太鼓はお聞きになりましたでしょうか?乙なものです。

まだご覧になっていらっしゃらないようでしたらまたどうごやへお越しくださいませ。
スタッフ一同お帰りをお待ちしております。

【女性専用 相部屋】

arashi4126さんの どうごや のクチコミ

arashi4126さん(20件) [30代/男性] 2014年10月20日 17:59:03

相部屋ですが仕切り版があり、カプセルホテルのような感覚で寝ることができます。
宿自体の雰囲気がよく、気持ち良く過ごすことができました。
お風呂が1つしかなく、男女交代制で時間も限られているので入ることができなかったのが残念。
朝風呂をやってくれればありがたいです。
朝食はごはんと味噌汁・漬け物だけですが、この価格を考えれば十分ありがたいです。
そもそも周辺で朝からやっているお店がないので、朝食にありつけないとあとはコンビニ弁当くらいしか食べられませんし。

どうごや 2014年11月08日 19:46:26

この度はどうごやへのご宿泊誠にありがとうございます。

当館のドミトリーをご利用のお客様にはお手頃価格で宿まれて朝食もついていると満足していただいております。

当館のお風呂は湯船が小さく一つしかないので男女入れ替え制とさせていただいております。。
また建物の構造上、朝風呂はご提供しておりませんが、朝6時から道後温泉本館が開いておりますので、そちらをご案内しております。ご不便をおかけして申し訳ございません。
次回お越しの際は当館の源泉かけ流しの温泉をお楽しみいただければと思います。

また道後方面へお越しの際はどうごやへお越しくださいませ。

【男女兼用 相部屋】

投稿者さん 2014年10月20日 09:55:46

もと料亭ということで、建物から調度品まで合板は見られず、壁は土壁、本格的な趣のある和風の宿で満足しました。これでこの値段では申し訳ない思いです。
朝食は質素ですが、食堂で同宿の青年と楽しい会話もできて、有意義な一夜を過ごせました。

どうごや 2014年11月08日 19:34:32

この度はどうごやへのご宿泊誠にありがとうございます。

当館の建築をお褒めいただき、ありがとうございます。木材をぜいたくに使った建物は今後大変貴重な価値になると考えております。今後もこの宿を後世に伝えられるよう取り組んでまいります。

朝食は質素ですが、地元の食材を使い、シンプルな日本の朝食をお楽しみいただければと思いご提供しております。食材のお持込や調理も可能となっております。じゃこてんなどを炙っていただくとおいしいと思います。

またご家族で道後方面へお越しの際はどうごやへお越しくださいませ。

投稿者さん 2014年10月02日 02:07:14

子供二人を含む六人で宿泊しました。
お盆の時期だったということもあり、なんとか空室があったので選んだんですが、泊まって良かったです。
普段は外国からのお客さんも多いということでしたが、時期的に日本人グループばかりでした。ゲストハウスらしいシンプルなサービスさと元旅館らしい佇まい、丁寧な接客が良かったです。
お風呂は一組入るといっぱいなコンパクトサイズでした。一つだけなので一時間ごとの男女入れ替えでしたが、タイミングが良かったのかゆっくり入れました。

2014年08月
どうごや 2014年11月08日 19:25:26

この度はどうごやへのご宿泊誠にありがとうございます。

当館のコンセプトの一つ「シンプルなおもてなし」を感じてくださりありがとうございます。
ご家族でのご宿泊も満足頂けたようで大変うれしく思います。

外国からのお客様は日本のホリデーシーズンを知らない方が多く、この時期は日本人のお客様が中心となっています。普段は外国からのお客様もあり、昔ながらの日本の情緒を大変喜んでいただいております。

【訳あり】特別価格プラン
【紅葉の間】

投稿者さん 2014年10月01日 00:59:02

若いご夫婦が、にこやかに応対してくださいました。海外の方も多く利用されるらしく、英文などの表示もあり、簡潔な館内の説明などで好感が持てました。
お部屋も広々で、私たち2人には、もったいないほどでしたが、町屋風な作りを堪能できたと思います。朝食は、シンプルながら、しっかりとした味付けを楽しみました。

2014年09月
どうごや 2014年11月08日 19:01:44

この度はどうごやへのご宿泊誠にありがとうございます。

お部屋や朝食にご満足いただけたようで大変うれしく思います。お褒めいただいた昭和初期の木造建築の味わいを今後もより多くのお客様にお楽しみいただけるよう、シンプルなおもてなしとともにお迎えいたします。

道後方面へお越しの際はまたどうごやへお越しくださいませ。

【和室 〈梅〉 【9畳~10畳】 禁煙】

投稿者さん 2014年09月02日 16:07:56

駅からは少し歩きますが、商店街を抜けて旅館街の中にあるので距離はさほど気になりませんでした。建物の中はかなり手を入れているせいか古さはさほど感じません。お風呂は思っていた以上に狭かったので複数で使うのはしんどいと思います。

2014年08月
どうごや 2014年09月26日 18:36:31

この度はどうごやへのご宿泊誠にありがとうございます。
昭和初期の建物は当時のままを残したいという思いがあり、手入れはしておらず、掃除を丁寧に行っております。
当館の温泉の湯船も当時のまま残しております。
少々狭いかもしれませんが、当時と変わらず源泉かけ流しの道後の湯を楽しんでいただけるように解放させていただいております。

道後へお越しの際はまたどうごやへお越しくださいませ。

投稿者さん 2014年09月01日 20:11:01

いろいろな国からお客さんが来ているようで
朝食の席で初対面らしき欧米人同士が英語で
「イタリア人?英語しゃべれる?」「日本のどこ行った?」
というような会話をしているのが聞いていて楽しかったです。
皆さん朝食のセルフサービスで
食器棚の中を見ながらまごついているのを見て
ご飯はお茶碗に、お味噌汁は汁椀にという日本人なら当たり前のセレクトも
外国人の方々にとっては形状的にはどちらも椀なんだなと妙に納得してしまいました。
お鍋に入っているお味噌汁を椀に注いであげたり
コーヒーカップの収納場所を教えてあげたり、なかなか面白い体験ができました。

宿全体が風情ある造りで温泉地らしい気分に浸れます。
道後温泉中心地からはちょっと離れていますが
雰囲気のある宿が建ち並ぶ通りを浴衣姿で歩くのは楽しいです。
ただ、お子さんをお連れの方は近くに風俗店が並ぶ通りもあるので迷い込まないようお気をつけを。
道後温泉が朝早くから夜遅くまで営業しているおかげで
近隣のお土産屋さんなどのお店も営業時間が長く賑やかなため
他の温泉地に行ったときより宿に滞在する時間が短くなってしまいましたが
それがちょっと残念に感じるくらい、快適に過ごせる良い宿だと感じました。

2014年07月
どうごや 2014年09月26日 18:55:33

この度はどうごやへのご宿泊誠にありがとうございます。
おっしゃられるように、外国人の方にとっては初めて経験することが多い宿かもしれません。
建物も築80年以上で現代の便利とは正反対の設備ですが、そのようないろんな要因が外国人の皆様にもご好評いただいているのではないでしょうか?

週末になると道後は週末になると賑わい活気がある町です。湯カゴ片手に浴衣で歩く方、着物で歩く方、日本の風情があるように感じられますね。

次回お越しの際はゆっくりとされにお越しください。

koukimaroさんの どうごや のクチコミ

koukimaroさん(111件) [40代/男性] 2014年07月22日 13:20:02

今回は大浴場貸し切りプランにしました♪ 家族でユックリ温泉を満喫できました。また行きます~。なにやら同泊にアーティストさんがいらっしゃったようですね♪

2014年07月
どうごや 2014年07月25日 19:46:04

この度はどうごやへのご宿泊、誠にありがとうございます。

当館自慢の源泉かけ流し貸切風呂を満喫していただき、ありがとうございます。

ご宿泊いただきましたお日にちは、道後オンセンナートにご出演のため有名なアーティスト様がご同泊されていました。

またお越しの際は当館の貸切風呂をご堪能いただければと思っております。
お帰りをスタッフ一同お待ちしております。

どうごや

【カップル・お友達同士で】のんびり貸切り風呂と朝8時~朝食付きプラン♪
【和室 〈梅〉 【9畳~10畳】 禁煙】

koukimaroさんの どうごや のクチコミ

koukimaroさん(111件) [40代/男性] 2014年06月30日 09:30:03

もっと放置プレイかと思ってたらメッチャ親切でした。 昔ながらの風情があり何ともいえないリラックスとリフレッシュが出来ました。 敷き布団も寝心地の良いもので疲れは残りませんでした。 部屋はビックリするくらい広くて最高でした。 次回はバイク仲間とツーリングで大人数で押しかける予定です。

2014年06月
どうごや 2014年07月15日 22:04:17

この度はどうごやへのご宿泊、誠にありがとうございます。

第一にお客様との距離感を考えながら接客に努め、押しつけのないサービスのご提供を心がけております。
親切だったとおほめ頂き、スタッフ一同大変喜んでおります。
当館のお布団も気に入っていただき良かったです。
団体様でも広くお泊まり頂ける大部屋もございますので、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
ありがとうございます!