ドームホステル えびすや クチコミ・感想・情報

ドームホステル えびすやのクチコミ・お客さまの声

とも5575さんの ドームホステル えびすや のクチコミ

とも5575さん(26件) [40代/男性] 2015年11月26日 15:55:06

駅から徒歩圏内で風呂ありでこの金額は、とてもありがたいですね。気になる点はいくつかありますが、この安さなので許せる範囲です。また利用したいです。

ドームホステル えびすや 2015年11月28日 01:06:37

『えびすや』は、日本の高度経済成長期の頃にこの地に激増した建設作業員を立体的に、かつ安価に宿泊させるために考えられた、地元では「ベッドハウス」と呼ばれた宿泊システムです。
 なので万人向けの施設とは言えないかも知れませんが、東京の小型銭湯並みの蒸気サウナ付きの浴場もあり平成9年頃から一般旅行者にも開放するようになってからは観光目的の常連さんも多く利用され現在に至っています。

見掛けは夜行列車の寝台車に似ていて、システムとしたら山小屋やYHに似ていると思っています。
 近年は外国人旅行者のリピーターさんも泊まっていますが(気になる点という)お客様のご感想にもあるように、一般旅行者用に考えられた建物ではなく、設備の老朽化など等もあり営業の幕引きを決めたところです。
初めてのご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2015年09月05日 22:47:33

チェックインがおそくなったにも関わらず対応していただき有り難うございました今回は自身の都合でお風呂に入浴できず非常に残念でした。朝少しはやめにシャワー使わせて頂き有り難うございました次回たちよれるときは時間に余裕もちお風呂をたのしみたいですなんか落ち着く風呂ですよね

ドームホステル えびすや 2015年09月10日 05:04:51

『えびすや』は浴室利用時間が22時までなので最終チェックイン時間を21時半までと定めております。
 お客様の中には近くの銭湯に行く方や朝のシャワーで済ますから浴室は必要ないとおっしゃる方もいます。そんな場合は、(事前に了解さえあれば)本館のフロントが閉まる23時までの受付も可能です。

『えびすや』の浴室は本格的スチームサウナ付きで、本館の浴室より大きく、東京の小型銭湯並みの設備なので内外の旅行者に好評を頂いております。次回は時間に余裕を持って入浴を楽しんでください。どうも投稿ありがとうございました。

やす9615さんの ドームホステル えびすや のクチコミ

やす9615さん(16件) [30代/男性] 2015年05月17日 14:08:45

リピーターです。大浴場がすごくいいですね。またいきます

2015年05月
ドームホステル えびすや 2015年05月18日 05:35:28

別館『えびすや』の「7人室」を繰り返しご利用頂き本当にありがとうございます。

北部浅草周辺の簡宿の多くは、観光地の民宿にあるような小振りな浴室が当たり前といえます。しかし『えびすや』の浴室は“大浴場”と呼んでも差し支えないと自負しています。特にシャワーヘッド付きのカランが5ヶ所、立ちシャワーブースも2ヶ所あり、本格的蒸気発生器を備えたサウナバスは宿のウリになってございます。

私が一番嬉しいのは、共同のヌード浴が初めての外国人が日を重ねるうちに段々と慣れて、大きな浴室の大ファンになって帰国することです。
 中にはタオルを湯船に入れるマナーの悪い日本人に向かって「NO」と叱りつける外国人も見掛けたことがありました。

ネットで「別館えびすや イラスト」と検索すれば館内の詳しいイラストも加えた大浴場の画像も見付けることも出来ますので、初めての方は参考にしてください。投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2015年05月10日 19:27:44

スタッフさんの態度はとても良いと思います!!

2015年04月
ドームホステル えびすや 2015年05月11日 02:42:57

お客様はオーストラリアから初めて北部浅草のお得な宿泊施設を利用して、しかも今回は別館の@1,600円のドミトリー「7人室」と本館の@2,900円の個室「小洋室」の両方を経験されたようでありがとうございました。

両店は、一般旅行者を泊める目的で考えられた施設ではありませんが、最近はお客様のように外国人の方が楽天トラベルさんから予約されることも多くなりました。

いよいよ今週は三社祭です。16日(土)正午には各町内大小神輿約100基が浅草神社から出発する連合渡御があり、17日(日)には祭りのクライマックス、本社の大神輿宮出し~宮入があります。またの機会にも両店を宜しくお願いします。投稿ありがとうございました。

やす9615さんの ドームホステル えびすや のクチコミ

やす9615さん(16件) [30代/男性] 2015年05月01日 15:30:46

おかあさんの接客に宿泊施設にいるお父さんはかなりいきとどいた接客ですね1つ残念だったのは隣の部屋の外人がかなりちからずよくばたばたしてた。地震かいなておもうくらい自分の家やもちものではないんだから大事にあっかえよといいたいけど旅行中にあらそいはさけたい。またよせてくださいふろ最高でした

2015年04月
ドームホステル えびすや 2015年05月02日 03:37:32

繰り返しの投稿ありがとうございました。またのご利用宜しくお願いします。

【相部屋「7人室」上段(男性専用)】

-atsushi-さんの ドームホステル えびすや のクチコミ

-atsushi-さん(19件) [30代/男性] 2015年04月15日 20:16:11

レトロ感○

2015年02月
ドームホステル えびすや 2015年04月16日 03:32:25

この度は別館『えびすや』の相部屋「7人室」を初めてご利用頂きましてありがとうございました。

今回ご利用頂いた7人室は、東京・山谷の伝統的な造り付けの階層式相部屋で、地元では“ベッドハウス”と呼ばれていてエドワード・ファウラー 著「山谷ブルース」(Sanya Blues)の中では「Bunkhouse」と紹介されています。
 本館『ほていや』の近くや泪橋交差点周辺にはわずかに同じタイプの宿も残っていますが、一泊単位で旅行者を泊めたり外国人を断らないところは、多分『えびすや』くらいでしょう。

このユニークな宿泊システムは、高度成長期と呼ぶ都市基盤のインフラ整備の時代、この地に数万人も急増した出稼ぎ労働者たちを、合理的、かつ格安に、それも立体的に多勢収容するために考えられた山谷仕様のドミトリーです。
 旅行者用にカーテンで仕切られているので、見た目は夜行列車の寝台車に似ています。この宿泊システムに興味がある方は「ほていや bunkhouse」とぜひ検索してみてください。詳しいプログのページがヒットします。

投稿者さん 2015年02月22日 08:12:18

もう、数えきれないくらい利用させて頂いているリピーターです。
特に、単純に止まるだけでよい場合は相撲部屋のアナログTVベッドを指定しています。
カプセルほてるに比べても畳で落ち着きますし天井も少しだけ高いです。
荷物も持ち込めロッカー付きで鍵も借り事ができます。
以前は、若い方や、外国の方が多かったのですが、最近はコメントの効果か、ビジネスマンの利用も多くなり、非常に身なりの良い方も利用されています。
今回は、試しに100円プラスして、デジタルTV部屋に止まりました。
しかし、たまたまかも知れませんが、今回の私に割り当てられたのは外の窓に隣接したブロックでした。室内の空調は夏も冬もいつも快適なのですが、外窓に隣接したブロックは、ガラスからの冷気の影響があり、ちょっと寝冷えをした感があり、今回は若干ポイントを下げさせて頂きました。
★今回の教訓は、特に冬の場合は、外の窓に隣接したブロックかどうかを確認されたほうが良いと思います。その場合は、お願いすれば、きっと廊下側の窓に隣接したブロックを割りあってて頂けると思います。(ほかのブロックが満室だった場合は、お覚悟ください)

2015年02月
ドームホステル えびすや 2015年02月23日 03:02:46

繰り返し別館『えびすや』を何度もご利用頂きありがとうございます。

客室、またはベッドの位置に付いてご感想を頂きましたが、オンラインからの予約の場合は、事前にメール等で了解をしている場合は別として順番にベッドを振り分けております。ただし、継続宿泊を前提とした施設なので、前泊の方が優先しますし貸切用の客室もございますのでご要望にお応え出来ないケースも多々あります。

冬場の上段は暑いと言われることはたまにありますが、寒かったというなら外側の窓を開けていた方がいた可能性があります。これから泊まる方のために各床の特徴を言いますと。

● 上段は冬場は暖かい(逆に夏場下段は涼しい)。
● 道路や隣家に面した窓側は冬場熱が逃げやすい(夏場熱線が入りやすい)欠点がある。
● 廊下に面した側は冬場暖かい(逆にノイズが入りやすい)
● 全員が通る下段よりロッカーが寝床の横にある上段の方がプライバシーがより保たれ落ち着く。
● 100円高いデジタルTVの床は上段のみ。
● 下段は上段に比べて大き目なロッカーになっている。

季節にもよりますし一概にどこの床がベストかは人それぞれでしょうが、何れにせよ電話予約の場合は事前にご要望を聞けますが、ネットからのオンライン予約の場合は、当日ではなく余裕を以ってメール等でご希望を言って頂きたいと思います。
 ただしご要望にお応え出来ない場合はご容赦ください。

宿泊されるお客様の客層ですが、若い方は首都圏で大きなイベントがある時に多く来ますが、逆に外国人はその国の旅行シーズンに多く訪れています。
 今の時期は旧正月のアジア圏の方が多いようで、桜の咲くころには欧米系が目立って増えてきます。日本で90年代に起きた海外旅行ブームが今アジア圏で似たように起っているような気がします。投稿ありがとうございました。

【相部屋「7人室」上段デジタルTV付(男性専用)】

台地のクジラさんの ドームホステル えびすや のクチコミ

台地のクジラさん(5件) [50代/男性] 2015年01月26日 16:35:43

二人で利用しました。
料金を考えれば十分な設備だと思います。
利用に関する説明も丁寧でした。
子供の頃に二段ベッドを利用していたので懐かしかったです。

2015年01月
ドームホステル えびすや 2015年01月27日 03:34:40

都内の宿泊施設のほとんどが満室という先週の土曜日の晩。初めて『えびすや』の7人室をご利用頂きありがとうございました。

今回ご利用のプランは、通常相部屋として使用している定員7名の客室を、4名分のお支払でプライペートルームとして「貸切」とする泊まり方でした。4名以上ですと1名様@1,600円(税込)で利用出来ます。他にも1階部には、2名以上の利用なら1名様@2,100円(税込)で利用出来る個室「小グループ室」とその隣には最大10名様が一緒に泊まれる「団体室」もあります。

東京で「寝るだけなので何しろ安く泊まりたい」という方には打って付けの施設なので、機会がありましたらまたご利用頂きたいと思います。投稿ありがとうございました。

【「7人室」の貸切プラン(男性専用・最大7名可のグループ向き)】

tomo-naraさんの ドームホステル えびすや のクチコミ

tomo-naraさん(12件) [30代/男性] 2015年01月25日 14:14:29

この値段で不満などありません、またヨロシクお願いします。

2014年12月
ドームホステル えびすや 2015年01月27日 03:18:11

『えびすや』の相部屋7人室は、都内でも大変ユニークな宿泊施設で、若山富三郎主演の人気シリーズの“山谷編”にも同じ階層式の客室がストーリーの中に登場していました。
 寝台列車のような客室は、専有スペース僅か畳一枚分ですが、サウナやカプセルよりも大き目なロッカーが寝床の近くにあったり、湿式サウナの付いた浴室は千円台の宿としたら「大浴場」と呼んでも良いのではないかと自負しております。

また東京へ来るようなことがございしたら、ぜひにご利用頂きたいと思います。

投稿者さん 2015年01月12日 11:58:05

ありがとうございました。価格が安いため、どんな宿なんだと戸惑っていましたが、普通に良い宿でびっくりです。
備え付けのドライヤーなども有り助かりました。

この価格帯の為、苦情ではなく当方の意見としてお聞きしていただけると幸いです。
風呂場にて、シャワーからお湯が出てくるのに時間がかかる、お湯が出ないということが有りました。
次回もえびすや様で宿泊しようと思います。
近くにご飯が買える場所もあるので立地も良いです。
この度はありがとうございました。

2015年01月
ドームホステル えびすや 2015年01月13日 13:07:13

『えびすや』は「ムダを省いてより安く」というコンセプトで、徹底的に省略出来るサービスや設備・備品を取り除いて寝る場所を格安で提供している“簡宿”の宿泊施設です。寝台車の客車に似ていると思います。
 しかし温浴専門業者の施工で作らせたスチームサウナ付き浴室は170軒近くある周辺施設とは確かに違っています。

シャワー(カラン)から「お湯が出てくるのに時間がかかる」というご指摘ですが、家庭のダイレクト着火の給湯システム同様、湯の循環を省略しています。例えば最初に浴室を使用した場合などボイラーからの配管内の冷えた水が抜け出て湯が出るまで時間が掛かります。それは季節によっては気が付かない場合もありますが、今回は真冬の時期だったのでそう感じられたのではないでしょうか?

「山谷の激安弁当」などで検索して頂くと周辺の安い弁当や食事処の情報をUPしている当店のブログがヒットします。『えびすや』北側の直線で10m先には、漫画「孤独のグルメ」第一話に登場する一膳飯屋はテイクアウトも出来ますし、その並びのモツ屋さんで100g@150円で買える「味付けガツ」は酒のお供にお薦めです。

『えびすや』は昭和20年代に単一の特定の客層を対象に造られた古い建物を改装し今に至っています。なのでいつまで設備を使えるか分かりません。建物があるうちにぜひまたご利用頂きたと思います。投稿ありがとうございました。

やす9615さんの ドームホステル えびすや のクチコミ

やす9615さん(16件) [30代/男性] 2015年01月11日 15:17:45

ありがとうございましたまた利用したいです

2015年01月
ドームホステル えびすや 2015年01月12日 01:50:32

繰り返しのご利用ありがとうございました。またのご利用宜しくお願いします。

投稿者さん 2014年11月10日 07:45:52

①まず、私が最も紹介したいのは、この低価格な宿泊料では信じれないくらいの【サウナ付の和風の共同風呂】です。広い湯船の窓からはミニ日本庭園も眺めることができ癒されます。私はこの風呂に入りたくてもう10回以上宿泊しているリピーターです。
②次に、私のお気に入りは、【上段ベッド】です。機内持込サイズのスーツケースが楽々二つ入る広いロッカーは鍵もあり、ベッドに居ながらにして直接荷物が出し入れできます。
③相撲部屋と書かれていますが、一部屋に作り付けの二段ベッドが4つある形で合計8名が宿泊できる部屋です。個々のベッドはカーテンで仕切られていますのでプライバシーも確保出来ます。
④誕生日や年齢で条件付きの低価格でユーザーの気を引く旅館やホテルが多い中、一人でも確実にお安い価格で宿泊のできる、誠意ある宿泊施設だと思います。
⑤JR南千住駅や東京メトロ南千住駅から歩いて10分かかりません。近くには交番もあり安心して泊まれます。コンビニやマーケットも多く、食料・飲物調達もお安く手に入ります。
⑥管理人の方々も非常に親切で、常にお客第一で考えて頂けて、いつも感謝しております。
⑦「寝るスペースさえ確保できれば相部屋も良いので【安く泊まりたい】方」には、絶対お勧めの宿泊施設です。

2014年11月
ドームホステル えびすや 2014年11月11日 20:10:31

過去のこのページで、『えびすや』の7人室を「歴史的意義」があると投稿された人がいました。
 「Sanya Blues」の著者エドワード・ファウラー氏は、その本の中で今回ご利用の造り付けの階層式相部屋の宿を「Bunkhouse」と紹介し、地元で「ベッドハウス」と呼ばれているその考案者は当店の先代経営者だと伝えています。

高度成長期のインフラ整備の時代、全国から集まった大勢の出稼ぎ労働者たちを立体的に安価に収容したこのシステムを昭和の産業遺産だと最大評価する人がいる一方で、古い物を頭から否定する人もいて評価が肯定と否定とに二分されています。

最近「赤く色付けした宿を青くない」とお怒り頂くクチコミがあったり、また駅から雨に降られてチェックインしたことが直接宿の低評価に結び付けられるような投稿などが続きましたが、お客様のように既成概念に捉われることなく素直に評価をして頂ける人もいらっしゃることを知り大いに元気付けられました。

先日北部浅草で一番華やかなお祭り「酉の市」が始まり、当店のブログで詳しく紹介しましたが、また東京にいらっしゃる際は再びリピートして頂けることを願っています。クチコミありがとうございました。

やす9615さんの ドームホステル えびすや のクチコミ

やす9615さん(16件) [30代/男性] 2014年10月05日 15:36:40

なんか今回は従業員とくにフロントもうすこし教育しましょうもういかないとおもう
風呂はかなりいいとおもう

2014年10月
ドームホステル えびすや 2014年10月06日 23:31:58

お客様は、去る9月15日に初めて「7人室」を経験され、最高評価と好意的なクチコミも頂きました。繰り返しのご利用ありがとうございました。

今回は文面からどんなことがあって“苦情”をUPされたのか句読点のない独特の文面からは想像するしかありませんでした。

当日のことを複数のスタッフに確認したところ、部屋案内から戻るとお客様が本館の玄関にロッカーのカギを持ったまま立っていたので「チェックアウトですか?」とお尋ねしたところ「出掛けてきます」と言われ、直ぐに玄関帳場から出て行かれました。今になってみたら、何があってどのような苦情だったのか言って頂けなかったことは大変に残念でした。

投稿者さん 2014年10月02日 04:43:59

リピーターです。9月14日~15日と二日間宿泊しました。鍵付ロッカーもあり、使い易く、近くにコンビニや交番もあり、管理人さんの人柄も良く、最高の環境です。サウナ付の広いお風呂も楽しみの一つです。

2014年09月
ドームホステル えびすや 2014年10月03日 11:34:22

見た目夜行列車の寝台車を思わせる造り付けベッドが『えびすや』のドミトリー「7人室」です。ユースホステルやゲストハウスで見掛ける既成の二段ベットの客室とはまったく異なる造りとなっています。

元々建設作業員という単一の客層のみを長期で滞在させておりましたが、近年一般旅行者にも使い勝手が良いようにとインターネットの環境など等改装を重ねてムダを省いた今の宿泊システムに辿り着きました。

当店の最大のウリは、ご指摘の通り小型銭湯並みの広い浴室です。全国にスーパー銭湯を手掛ける専門業者の施工なので、周辺宿の浴室とは造りが違っています。本格的スチームバスは、仕事や観光で「疲れた体を癒してくれる」と内外の利用者から高い評価を頂いております。

また都内に用事で来られることがありましたら、東京の定宿としてリピートして頂きたいと思います。ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2014年10月02日 04:25:26

リピーターです。9月9日に宿泊しました。鍵付ロッカーもあり、使い易く、近くにコンビニや交番もあり、管理人さんの人柄も良く、最高の環境です。サウナ付の広いお風呂も楽しみの一つです。

2014年09月
ドームホステル えびすや 2014年10月03日 11:08:38

山谷地域の歩き方は、未だ埋もれたままの地域資源の宝庫を訪ね歩くという魅力もあるかと思います。

寺町の名残があり、街を歩くと「鼠小僧次郎吉」、エレキテルこと「平賀源内」など有名人の墓を発見することが出来ます。新吉原の代表的名妓で伊達騒動の悲劇の主人公と伝えられる二代目「高尾太夫」の墓は春慶院の中にあります。
 街が労働者仕様になっていた労働者の街だった名残があり、“日本三大寄せ場”と謳われた雰囲気も発見出来るでしょう。

投稿者さん 2014年10月02日 04:24:23

リピーターです。9月30日に宿泊しました。鍵付ロッカーもあり、使い易く、近くにコンビニや交番もあり、管理人さんの人柄も良く、最高の環境です。サウナ付の広いお風呂も楽しみの一つです。

2014年09月
ドームホステル えびすや 2014年10月03日 10:27:47

今から50年以上も前、北部浅草から広まった階層式相部屋(ベッドハウス)。オンラインサイト等に登録して本格的な一般旅行者受入をし始めてからまだ間がありません。

新しい旅行者を受け入れて気が付くことがあります。お客様のように最高評価で地域を気に入る方と、逆に最低評価を下す方と評価が両極端で間がないということです。
 労働者の街「寄せ場」だった名残を素直に受け入れてくれる人とそうでない人と…。「東北の地方都市を思わせるムードが漂っている」と評価した方もいまいた。

今回はお隣の街「吉原」同様、特別ユニークなエリアで一泊@1,600円で節約して泊まって、東京・下町を楽しんで頂けたのでしたらスタッフ一同も嬉しい限りです。投稿ありがとうございました。

やす9615さんの ドームホステル えびすや のクチコミ

やす9615さん(16件) [30代/男性] 2014年09月15日 14:14:36

はじめはすべて不安でしたがなんか秘密基地みたいでくつろげたし従業員のひとも親切丁寧でまたいってみたいておもう風呂は三回くらいはいったけどだれもいなくてかしきりのようでした浅草までいがいと近いしなんかあのあたりは静かでいいですね

2014年09月
ドームホステル えびすや 2014年09月16日 03:18:51

北部浅草の伝統的な階層式二段ベットを初めてご利用頂き、またクチコミまで頂きましてありがとうございました。

『えびすや』は元々一般旅行者を泊める目的で造られた訳ではありませんので、万人向けとはいえないかも知れません。宿の評価も肯定と否定と二分されることが分かっています。
 面白いのがインターネット情報社会で収集仕切れない程情報があっても、泊まる施設や周辺の街の情報を何も下調べなしでご来店という方の評価が最低で、その逆が高評価です。

『えびすや』は大型温浴施設を手掛ける専門業者が施工したので、本格的スチームバスや二ヶ所の立シャワーブースなどは差別化して他店とはまったく異なる浴室になっています。一泊で三回も浴室を利用する方がいらしゃるとは初めて聞きました。

施設のロケーションは、浅草の最北端に位置し、最近は“奥浅草”という呼び方もあるようですが労働者の街だった名残が残っています。。元禄文化の情報発信地「新吉原」跡地がすぐ近くです。震災や戦災で少なくなったとはいえ寺町の雰囲気が残っています。
 地場産業は獣の革や毛を使った皮革産業です。なので浅草寺まで徒歩20分歩く途中には靴などの革製品や動物の毛を使ったブラシ加工品などの履物業関連のお店や町工場を周辺に沢山発見することが出来るます。
 よく初めて来た方から「東北の地方都市の雰囲気が漂っている」などとご感想を頂きます。簡単に言えば東京・下町の田舎といった感じのところでしょうか?

娯楽天04。さんの ドームホステル えびすや のクチコミ

娯楽天04。さん(18件) [40代/男性] 2014年08月12日 10:32:59

寝た場所に窓が合ったのは良いがカーテンはないので早朝明るくなる5時台に起きてしまった。相部屋に泊まる客によってそれぞれ違うから寒いよりは暑いという意見に合わさざるを得ないので仕方ないと思いますが、真夏でもクーラーつけずに寝る私にとっては、持ってたTシャツを重ね着して寝たものの室温が寒すぎでした。

2014年08月
ドームホステル えびすや 2014年08月12日 19:21:48

『えびすや』は東京オリンピックの頃、首都のインフラ整備の時代に、その従事する作業員を長期で泊めるためこの地から広まったベッドハウス(英語ではBunkhouse)と呼ばれた宿泊システムです。
 何度もこのこのクチコミで紹介している通り、旅行者を泊める目的で考えられた宿ではないので万人向けとはいえません。
 物価の高い東京で出来る限り節約して100円でも安く過ごしたいという方に向いたシステムだと思います。値段が一泊@1,600円ということをご理解頂きたいと思います。

日中明るくなること、またエアコンの効きが良過ぎたことが書かれていました。申し訳ございません、湯船の湯温も同様ですが、北は北海道、南は九州・沖縄の方までに限らず最近は初めて聞くような国の人たちも利用するようになりましたので湯温と室温は最大公約数的な温度管理がむずかしので悩むところです。効きすぎという方がいる反面外国人旅行者がシャツも着ないで裸で寝ている姿も時折見掛けます。
 室温の要望始め増し布団や客室(ベッド)のリクエスト等々…、業務時間内に申し出て頂けるのであれば(出来ないこともあります)出来る限り対応します。初めてのご利用と投稿ありがとうございました。

【相部屋「7人室」上段デジタルTV付(男性専用)】

dl3nさんの ドームホステル えびすや のクチコミ

dl3nさん(8件) [50代/男性] 2014年07月15日 05:58:59

2回目の利用です。周りは外国人バックパッカーの多い安宿街。おじさん達が路上でお酒を飲んでるような環境なのでそういうのが嫌いな人は避けた方が良いでしょう。南千住駅近くの魔女が住むという有名な飲み屋もあってこの界隈はディープな世界が味わえます。
値段が激安ですから設備にあれこれ言っても仕方ないです。朝からシャワーも浴びれますがシャンプーは用意して下さい。備え付けのワンコインインターネットは期待しない方が良いです。近くの都営バス停から東京駅まで直行で約40分でした。

2014年07月
ドームホステル えびすや 2014年07月17日 04:02:39

昨年6月3日の投稿には7人室を「歴史的意義」があるとクチコミを頂いたことがありました。
 しかし『えびすや』に限らず南千住エリアの簡宿を初めて泊まった方の評価が二分、「肯定」と「否定」とに分れ、真ん中が少ないという特徴があります。インターネットで簡宿街の成り立ちやどういう宿かの予備知識もなく、ただ安いというキーワードでヒットして辿り着いただけの方の評価が低いことが分かってきました。

今回お泊りになった7人室は南千住エリアにある簡宿の中でもさらに特殊な客室で万人向けではないと思っていたので、オンラインサイトにUPしたのはつい一年程前でした。

「魔女が住む飲み屋」とは、南千住駅前歩道橋を渡り切ったところにある酒場でしょうか?
 周辺は「泪橋交差点」を中心に地域資源といえそうな飲食店が山谷地域に多く集まっていますが、最近ミシュランの星をゲットした鰻の有名店「尾花」や珈琲マニアが集う「カフェ・ バッハ」始め、土手通りまで出れば江戸前の天丼が食べられる土手の「伊勢屋本店」と数少ない東京の郷土料理“桜鍋”の老舗「中江」が並んでいます。また、かつて労働者の街だった名残を残す店として、漫画「孤独のグルメ」第一話に登場した一膳飯屋「きぬ川」、夜明け前にオープン昼過ぎにはもう閉店の格安立ち食い寿司店「駒寿司」、呑んべぇの手引書「下町酒場巡礼」の表紙を飾った超レトロな酒場「大林酒場」など等ラインナップも多彩です。
 詳しい情報は、検索窓に「ほていや + 店名」を入れるとブログの紹介ページがヒットします。参考にしてください。

次回も一泊@1,600円という格安な宿で節約しておもいっきり食べ歩きしてみてはいかがでしょうか?ご利用ありがとうございました。

Huanさんの ドームホステル えびすや のクチコミ

Huanさん(1件) [60代/男性] 2014年05月25日 12:13:44

助かりました。
本当にありがとうございました。

2014年05月
ドームホステル えびすや 2014年05月25日 17:12:28

この度は別館『えびすや』の相部屋7人室をご利用、またクチコミの投稿まで頂きありがとうございました。

今回お泊りになったのは、昭和30年代頃にこの地にたくさん造られた格安宿泊システムで、地元では「ベッドハウス」と呼ばれています。高度成長期のインフレ政策の時代、激増した出稼ぎ労働者たちを個室宿よりずっと安く立体的に泊まれるように考案された伝統的な宿泊施設が元になっています。物の本によると、ベッドハウスは後に考案された“カプセルホテル”の原型になったとも言われています。

現在は同じ形式の施設は大変少なくなっていますが、外国人を含む短期の一般旅行者を受け入れているのは多分当店だけではないでしょうか?