湯河原 清光園 旧井上馨別邸の宿 クチコミ・感想・情報

湯河原 清光園 旧井上馨別邸の宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年09月01日 11:06:45

建物の雰囲気ぐとてもよく終始感動していました。朝食に出てくる食器も素敵で朝から心が踊ってしまいました。外の雰囲気もよく、お散歩するのがとても楽しかったです。ぜひまた宿泊させていただけたらと思います。宿の方にも親切にしていただきありがとうございました。

湯河原 清光園 旧井上馨別邸の宿 2016年10月24日 16:24:36

お気に召していただき有難う御座います。
私共知ってか知らずか井上馨候も朝食はあの当時でも洋食だったそうです、偶然ですが!!
ぜひまた遊びにお越しください、お待ちしております。

投稿者さん 2016年08月13日 14:09:58

建物の雰囲気が100点です!博物館の中に泊まっているよう。映画のワンシーンに溶け込んだかのようです。旅館でも民宿でもなく・・・不思議な空間でした。日本好きの海外の友人を連れてぜひ再訪したいです。この貴重な空間を一般公開してくださってありがとうございます。

湯河原 清光園 旧井上馨別邸の宿 2016年10月24日 16:19:57

ご返事が遅れて申し訳ございません。
お気に召していただき大変喜んでおります。
こんな不思議な空間、何とか時代を継いで行きたいと考えております。ぜひまた遊びにいらしてください。

【グレードアップ】旬のお刺身大皿プラン[現金特価]

投稿者さん 2016年05月23日 14:14:52

歴史と雰囲気がある宿で、家内も大変喜んでくれました。
近代的な大きなホテルもいいですが、
たまには時間を忘れゆったりと過ごすのも興ですね。
料理はおいしくて、ついつい食べ過ぎてしまいました。ご馳走様でした。

お風呂は入浴前にお湯張りなど、都度準備して頂くので、少し遠慮しました。

湯河原 清光園 旧井上馨別邸の宿 2016年10月24日 16:36:33

ご返事が遅くなりまして大変申し訳ありませんでした。また図らずもの高評価重ねてお礼申します。
なるべく当時のままをモットーに管理しております。、
設備もあまりないのでいつも気にしておりますしかしこのようなご評価有難う御座います。お風呂都度ご用意しましても何ら問題ありませんのでぜひまたお運びください。
お待ちしております

館主

【ふるさと割】【スタンダード】 井上馨が愛した別邸に宿泊プラン[現金特価]
【明治の和室6畳[現金特価]】

walnut111さんの 湯河原 清光園 旧井上馨別邸の宿 のクチコミ

walnut111さん(1件) [50代/女性] 2016年04月18日 21:01:51

友人と3人でお邪魔しました。アンティーク好きの私達にはタイムスリップしたような建物に到着直後から写真撮影させて頂き、ご主人も出自の説明を丁寧にして下さりました。当時のまま間の家具調度品、その空間やリネン類に至るまで、素晴らしいものでした。
お風呂もいいお湯で貸し切り状態で自由に入らせて頂きました。お料理は奥様の手作りでとても美味しく沢山の品数で食べきれずに残してしまい、申し訳ありませんでした。再度、お邪魔する日を楽しみにしてます。よろしくお願いします。

2016年04月
湯河原 清光園 旧井上馨別邸の宿 2016年04月25日 14:50:43

皆さんで楽しんで頂き何よりです。皆様にご利用頂きとても楽しくなりました。ぜひまたお越しください、マイナスねじ回しのお話と共に。

投稿者さん 2016年04月11日 16:01:43

ゆっくり・のんびりしたいなと思い色々と探していたところ、主人が歴史好きということもあり『清光園』さんに決めました。
チェックイン予定時刻よりも早めに到着しましたが、快く迎えてくださいました。
一足踏み入れた途端にタイムスリップしたような不思議な気分になり、それでいてとても落ち着く素敵な宿でした。
夕食は、とっても多くて、特にお刺身の量には主人と嬉しい悲鳴をあげました。どの料理も美味しくて、残したのが申し訳なかったです。
お風呂も温泉ということで、体がポカポカしてぐっすり眠ることが出来ました。
朝食は、庭園を眺めながらの夕食とはまた違ったお洒落なものでした。ウインナーもスクランブルエッグもとっても美味しかった!!パンは有名店のパンです!!
敷地内で採れたというタケノコをお土産に頂き、主人と「そろそろタケノコを買いたいね~!」と話していたので心から嬉しかったです!!タケノコは夕食でも出てきました。

接客も、ちょうど良い距離感で、それでいて色々と気遣いをしてくださいました。本当にのんびりと出来たので、泊まって良かったです!!
また、違う季節に行ってみたいな~☆

2016年04月
湯河原 清光園 旧井上馨別邸の宿 2016年04月25日 14:41:34

ご返事が遅れて申し訳ありません。古い御家ですが皆様に楽しんでいただいて喜んでおります。
またモミジの頃にでもぜひお運びください。御待ちしております。

投稿者さん 2016年03月16日 20:18:51

手延べのガラスからこぼれる柔らかい光や明治時代にタイムスリップしたような書や襖絵。本当に素敵なお宿でした。
ご主人のお話も楽しく、お風呂などの心配りはとてもうれしかったです。
また、食事は新鮮なお魚のおさしみや手作りの和風、洋風のおかず。
とても味わい深いものでした。
ゆっくりとした時間を過ごすことができました。
また、泊りに行きたいと思っています。

湯河原 清光園 旧井上馨別邸の宿 2016年03月22日 10:10:18

素敵な評価有難う御座います。これから暖かくなり、木々が芽吹きますとまた違う趣が楽しめます、ぜひ遊びにいらしてください。

【明治の和室6畳[現金特価]】

ひえペンさんの 湯河原 清光園 旧井上馨別邸の宿 のクチコミ

ひえペンさん(15件) [30代/男性] 2016年03月13日 10:21:56

誕生日の湯河原旅行にて利用させていただきました。
歴史を感じる素晴らしい建物と調度品、ご主人のおもてなし、掛け流しのすばらしい温泉、しっかりと手作りされたお料理、
まるで明治時代の知人の別荘に泊まったような素晴らしい宿泊体験ができました。
色々と泊まったことはありますが、記憶に残るという点では人生で一番の御宿となりました。
友達を連れてまた、行きたいと思います。その時はよろしくお願いしますね。

湯河原 清光園 旧井上馨別邸の宿 2016年03月14日 19:52:33

ご投稿有難う御座います。
お気に召して頂き何よりです。
私どもの小宿(古宿)季節を変えて遊びにいらしてください少し暖かくなればタケノコも出てきますので又お待ちしております。

館主

【ふるさと割】【グレードアップ】旬のお刺身大皿プラン[現金特価]

投稿者さん 2016年03月12日 12:44:51

すべてにおいて失望です。楽天トラベルで斡旋することから間違いました。評価ゼロ点でした。

投稿者さん 2016年02月29日 11:23:32

建物・設備:歴史ある建物で、置いてある調度品も全て慎ましやかで凝ったものばかり。もとは宿泊施設ではなかった建物なので旅館としては変わったつくりですが不便は無く、明治の別荘にタイムスリップできているような体験を味わえました。
部屋:財界の大物が集っていたという六角部屋はとても素敵でした!こたつに入ってご飯を食べられたのがよかったです。
食事:全て手をかけて作られていて美味しかったです。特にお刺身の新鮮さと、ミネストローネスープは絶品でした。朝ごはんが洋食なのも新鮮でよかったです。
立地:到着が遅かったので駅からタクシーで向かいましたが、バス停が近くて便利な立地です。万葉公演も歩いてすぐでした。
サービス:丁寧に建物の歴史などを説明頂けたり、最近映画の撮影に使われたという部屋も見せて頂けたり、食事やお風呂の時間もこちらの要望にあわせて調整頂けて、温かい接客のおかげでとても素晴らしい旅になりました。ありがとうございました!

湯河原 清光園 旧井上馨別邸の宿 2016年03月14日 19:46:53

宿の雰囲気、内装(明治時代)等、お気に召して頂きなのよりです。
小さな宿ですがまた遊びにいらしてくださいお待ちしております。

投稿者さん 2016年02月16日 13:55:02

とても良いホスピタリティでした。

湯河原 清光園 旧井上馨別邸の宿 2016年03月14日 19:34:36

素敵な評価有難う御座います。
又是非遊びに来てください。

【明治の和室6畳&8畳【現金特価】】

ミリラニ5777さんの 湯河原 清光園 旧井上馨別邸の宿 のクチコミ

ミリラニ5777さん(3件) [40代/女性] 2016年02月13日 19:36:09

日頃の忙しさや喧騒を避けて、友人3人で歴史ある宿に泊まり、美味しいものを食べる目的で宿泊しました。
湯河原から温泉街を通り、川のせせらぎの中にある小さな、でも素敵な宿でした。普通のお家の玄関のような入口を開けると、そこは明治時代。優しい笑顔のご主人が温かく迎えて下さいました。
お部屋の説明や、調度品の説明を伺いながら歴史と風情ある雰囲気を十分楽しみました。特に伊藤博文の書がお部屋に飾られてあったり、東郷平八郎のお座りになった椅子なども廊下にあり、歴史好きにはたまらない宿だと思います。
お食事はお野菜豊富でお味も薄めで素材の味を大切にしています。お刺身も10種類はありました。新鮮で美味しかったです。また、グラタンやラタトゥイユも優しい味で美味しく頂きました。お腹がいっぱいでご飯を食べられなかったのが後悔です。
朝食は洋食で、六角のお部屋を眺めながら掘りごたつで頂きました。静かな湯河原の朝、鳥のさえずりを聞きながら美味しいパンやたまご、ソーセージをゆっくり味わいました。ジャムやチーズなどもふんだんに用意してあり、食べきれないほどでした。
ご主人はさり気なく心遣いをされながら、私達がゆっくり過ごせるように尽くして下さいました。お世話になりました。ここは最新の設備はありませんが、流れる時間をゆっくり楽しむことのできる宿です。歴史好きでなくても気持ちが安らぐと思います。
また、温かい季節にお邪魔したいと思います。良い休日をありがとうございました。

湯河原 清光園 旧井上馨別邸の宿 2016年02月19日 17:23:00

お気に召していただき有難う御座います。
またぜひ蛍の季節にでも遊びにいらしてください、お待ちしております・

投稿者さん 2016年01月12日 18:08:15

ゆったりゆっくりさせていただきました。歴史のあるお宿で、懐かしさと新鮮さ共に味わう事が出来ました。宿は古いながらもとても綺麗に清掃しており、お風呂は温泉で温まりました。お料理はボリューム満点で美味しく大満足です。お庭を見ながら美味しい朝食とコーヒーもいただけ、贅沢なひとときを過ごせました。また利用させていただきます。ありがとうございました。

湯河原 清光園 旧井上馨別邸の宿 2016年01月22日 22:00:19

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。私共、明治の雰囲気楽しんで頂きなによりで御座います。また季節を変えてご来訪くださいませ,お待ち致しております。

投稿者さん 2015年10月14日 20:23:08

10月10日三連休の初日に宿泊させていただきました。
1組がキャンセルされたとのことで、私達2人のみで使わせていただき、大変心のこもったオーナーさんのおもてなしに、全て満足して帰ってきました。
本当なら入館料を払って見るような素晴らしい歴史のある調度品の数々にも関わらず、近くで見られて、そんな貴重な椅子に座ってみられるのもここならではです。
お料理は家庭的で、すごく量が多かったので、残すのが本当に申し訳なかったのですが、食べ盛りの青年が食べられるくらいの量でしたので、残してしまいました。
それで点数を4点にさせていただいたのですが、このような旅館に泊まる世代は、おそらく中年以上かと思いますので、御食事を少し減らしていただいた方が、心苦しくなくまたお邪魔できます。
次回は70代の母を連れてまた泊まりたいと思います。

湯河原 清光園 旧井上馨別邸の宿 2015年10月17日 13:27:58

心に響く暖かいコメント有難う御座います。先代より引き継いだものをなるべく多くの方に見て、感じていただきたく思っております。
またお時間が有りましたら寛ぎにいらしてください。

投稿者さん 2015年09月06日 09:49:51

8月の終わりに、遅い夏休みを取り妻と旅行に出掛けました。
古民家の佇まいで、中は和をベースに西洋のつくり、私達は1Fに宿泊しましたが、
二間の居間(掘りごたつのある部屋・ソファーのある部屋)と、就寝用の部屋が
自由に使うことができ、また調度品と共にゆったりとした寛ぎの時間を過ごすことが出来ました。
付近にある万葉公園の散策後に到着したため、お腹がすいており、普段なら多いと感じられる
夕食の量もとても美味しく、また刺身も厚く満足のできるものでした。
気さくで、正直な人柄のよいご主人さんで、お手伝いされているお婆さんも
とても優しい方で安心して宿泊出来ました。
子供が産まれたら、また家族で遊びに行きたいと思います。
湯河原でお会いしましたら、よろしくお願いします。

湯河原 清光園 旧井上馨別邸の宿 2015年09月25日 10:25:02

ご返事が遅くなりまして申し訳ありません。
湯河原も少し朝晩は冷えてまいりましたね、お近くなのにお泊りいただきまして有難う御座いました。
また結構なコメント感謝感謝です。また気が向いたらお越しくださいお待ちしております。

投稿者さん 2015年08月12日 19:13:23

夏休みの旅行でご利用させていただきました。

到着すると、少し休んだ後ご主人が旅館の中を案内してくださいました。数々の骨董品をはじめ、屏風などの建物全体が美術館のような趣を持ち、まるで明治大正期にタイムスリップしたかのような感覚を味わえました。

宿泊していたのが私たち一組だけであったこともあり、大変丁寧なおもてなしをしていただきました。お食事は夕食には新鮮な海の幸から家庭料理、朝食には美味しいパンと洋風のお料理をいただきました。とても美味しかったです。
お風呂はぽかぽかの温泉で、湯加減が最適でした。

古い建物ですが、たいへん綺麗に維持されていますので、これからも永らく続いて欲しいと思います。
また来たいです。

湯河原 清光園 旧井上馨別邸の宿 2015年08月21日 10:12:21

古い建物にもかかわらず暖かいコメント有難う御座います。私共も何とか現状のまま維持するよう今後も努力して参ります。
お時間が有りましたら又お寄り下さい。

投稿者さん 2015年07月04日 09:35:27

大変心地良い宿泊を体験できて満足しています。
普段接することのない、純日本建築でした。
120年前の先人の知恵と歴史を感じられる空間で
タイムスリップした感覚が体験できたと思います。

今後会社関係でも利用したいと思いますので
よろしくお願いします。

今度は夕食もう少し少なめでお願いします。

有難うございます

2015年07月
湯河原 清光園 旧井上馨別邸の宿 2015年07月12日 15:18:58

素敵な評価有難う御座います。これからも良い評価得られますよう努力してまいります。ご夕食の量は次回より少し減らしましょう、(あまりおなかのご負担にならないよう)
又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2015年06月12日 11:25:14

蛍を見たくて湯河原旅行を計画しました。
クチコミ評価の高い宿の中から自分の好みに合いそうな所を探していたら、こちらの宿に辿り着きました。
旅行には度々行きますが、気が付かなかった穴場宿。嬉しい出逢いとなりました。

万葉公園まで徒歩数分。蛍まつりで蛍を見ることが出来ましたが、井上馨別邸に泊めて頂いた事の方が強く印象に残った旅となりました。
歴史のことはよく分からないのですが、時間をかけて自然素材で丁寧に創られた建物や調度品の数々が手入れされながら受け継がれ、経年変化で味わい深くなってゆく様は、じんわりと心に響くものがあります。
細やかな細工や技法に何度拝見しても飽きること無く、新たな発見があります。
歴史好きな方や骨董、木造建築が好きな方には、たまらない宿でしょう。

文化財級の宿に緊張感無くリラックスして快適に滞在出来たのは、宿のご主人のお人柄のなせる業でしょう。おもてなしのお心遣いに感謝です。

温泉は、晩と朝に入れて頂きました。温泉好きなので、嬉しかったです。
一見、クセの無いお湯ですが、力強い温泉で効きますよ。
朝食もおしゃれで、心がこもったお味。
庭を眺めながら風情あるお部屋でゆったり頂けます。
仕事後のチェックインだったので夕飯は外で食べましたが、次回はぜひ夕飯も頂きたいです。

次回は紅葉の頃に伺わせて下さい。いつまでも変わらず素敵なお宿のままで。
宜しくお願いします。ありがとうございました。

2015年06月
湯河原 清光園 旧井上馨別邸の宿 2015年06月22日 14:02:20

素敵なコメント有難う御座います。何より宿をお気に召して頂き感謝です。
小さな宿ですがぜひまたお越しください。

投稿者さん 2015年05月19日 14:34:39

5月15日に宿泊しました。ホテルや旅館とは違った趣で、お部屋のあちらこちらにはお宝と思われる名品が飾られており、明治の古き良き時代が偲ばれてとても興味深かったです。
お宿の気さくなご主人夫妻の心温まるお持て成しは、田舎の親戚の家に遊びに行ったようなゆったりした気持ちにさせてくれました。
お料理も最高、お値段もリーズナブル。
ご夫妻は以前ドイツに長く住んでおられたそうで、朝食はドイツ風でした。
正に建物も調度品もお料理も和洋折衷で、タイムスリップしたようなちょっと変わった旅の思い出ができました。

2015年05月
湯河原 清光園 旧井上馨別邸の宿 2015年05月30日 21:23:54

ご利用有難う御座いました。心温まる感想、高評価にも重ねてお礼申し上げます、
明治の時代の雰囲気楽しんで頂けました様で何よりです、また皆さんで遊びにいらしてください。

【明治の和室6畳[現金特価]】

tonnsokuさんの 湯河原 清光園 旧井上馨別邸の宿 のクチコミ

tonnsokuさん(3件) [40代/女性] 2015年05月10日 21:39:40

湯河原駅よりバス利用でしたが、便数も多く、バス停から宿までも平坦な道で便利でした。駅からさほど遠くない立地ですが宿の周りは緑に囲まれていて、奥湯河原まで入ったような静かで落ち着いた雰囲気です。
敷地への入り口は駐車場の奥の小さな木戸で一瞬迷いましたが、館名の額?で判りました。
建物、美術品などは普通の古民家とは段違いの文化財級で、宿というより由緒正しい別荘に泊まるという貴重な体験ができます。
朝食のみのプランでしたが、ご主人がドイツで生活されていたということで、本格的な洋風朝食を、歴史の趣感じる部屋で楽しめました。
端午の節句が近かったので湯舟にショウブが浮かんでいたり、細かい気遣いをしていただいたり、一辺倒な宿では味わえない温かいおもてなしが、良い思い出となりました。

湯河原は箱根、熱海に挟まれて埋もれがちですが、その分、静かでのんびりできるのでよく利用します。お湯も良いし、高級なものからリーズナブルなものまで幅広い用途に応えられるし、この宿のような穴場もあって、何度行っても飽きない所です。

2015年05月
湯河原 清光園 旧井上馨別邸の宿 2015年05月13日 11:22:00

お気に召して何よりです。
また季節を変えてお越しください、来月は家の前で蛍も楽しめます、お待ちしております。

投稿者さん 2015年04月27日 22:11:45

お蔭さまで、ご主人の配慮が行き届いており、大変心地よく過ごすことができました。 お食事も心のこもった味と美しい盛り付けで満足させていただきました。古い日本の家屋に興味があったので実際に泊まることが出来てよかったです。良質の温泉で、翌日の体が軽く感じられました。 またよろしくお願いします。

2015年04月
湯河原 清光園 旧井上馨別邸の宿 2015年05月13日 11:17:42

クチコミへのご投稿ありがとうございます。
明治時代の雰囲気楽しんで頂けました様子、何よりです。
少し暖かくなりましたら是非またお泊まりに居らして下さい、