料理旅館つるや<熊本県> クチコミ・感想・情報

料理旅館つるや<熊本県>のクチコミ・お客さまの声

naaami.さんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

naaami.さん [30代/女性] 2023年05月21日 15:53:55

7ヶ月の子を連れて宿泊しました。
お料理が美味しいだけでなく、子どもに色んな配慮もしてくださり、凄く有り難かったです!

阿蘇神社が徒歩圏内でしたので、参拝させて頂きました。

投稿者さん 2022年06月28日 22:52:06

6月26日から1泊宿泊しました。
アメニティがマークスアンドウェブで満足でした。
周辺も静かで心地よい時間を過ごすことができました。
夕食も一品一品とても美味しく大満足でした。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【夕食付】料理旅館のおまかせ会席!阿蘇の味を堪能
【-YAMABATO-露天風呂付和洋室】

投稿者さん 2021年12月31日 09:49:20

お部屋もご飯も満足です!
ただ接客、サービス面で不満に感じる部分があります。
価格帯からすると、もう少し頑張ってほしいと感じました。
特に残念だったのは、受付の場所が寒く待たされること。食事の時間や貸切湯の時間の選択肢が少なく、変な時間しか選択できず貸切湯は家族で利用できませんでした。
この点は他の方の口コミでもあったのですが、改善はされていないようです。

2食付・個室食確約プラン【離れ露天風呂付客室】〈ゆっくり11:00チェックアウト〉贅沢な一日を!

投稿者さん 2021年12月03日 23:08:38

夜になると岩風呂は当たりの臭いが気になりまして入ることが難しかったです。内風呂のドアも最後まで閉まらないのでスキマが気になりました。
ご飯やサービスは、美味しくて満腹になりましたし、接客も愛想よくしてくれるのでとてもおだやかな気持ちになれました。

【2食付・スタンダード!初めてのつるや旅館】迷ったらこれ♪季節の旬を愉しむ料理長オススメ会席

投稿者さん 2021年11月25日 19:19:11

寒いのに玄関で荷物を持ったまま待たされ、どこがロビー?受付?か判らない所に通され、とても汚いハロゲンヒーターで、暖を取らされました。チェックインも時間がかかり、お部屋の鍵を取ってきますと言われ、10分ほど待たされました。料理旅館との事でしたがお料理は、がっかりでした。炊き込みご飯は八分がゆのようでした。

【夕食のみプラン】チェックアウトは11時でOK☆朝食無し、ゆっくり朝寝坊したい人におすすめ!

投稿者さん 2021年10月20日 19:28:04

旅館にしては雰囲気良かった
部屋の床が傾いてる
シャワーの圧力ほぼゼロ
露天風呂の庭、手入れなし
食事がテーブル空いてるのに
カウンターは 有り得ない

2021年10月
【楽天スーパーSALE】5%OFF【夕食のみプラン】チェックアウト11時☆朝食無し、ゆっくり朝寝坊
【◆UGUISU〈うぐいす〉◆昭和レトロの趣×露天岩風呂】

野球小僧3580さんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

野球小僧3580さん [50代/女性] 2021年10月11日 14:23:48

先日はお世話になりました。阿蘇方面への宿泊は何度もありましたが、この周辺で宿泊するのは初めてでした。口コミ通り、私共も大変満足致しました。お部屋と食事は事前にわざわざ女将さんからお電話にてご提案いただき部屋の変更も食事の変更も快く受けて頂きました。夕ご飯は珍しいお料理をお腹いっぱいいただきましたが口コミには夕ご飯の評価が少なくなんでかなぁと話をしてましたが、朝ごはんの内容が凄すぎて
朝ごはんに対しての高評価の口コミが多いことに納得しました。観光で同じ宿に泊まる事はしておりませんがつるやさんには毎年わざわざでも泊りに行きたいです。女将さんをはじめスタッフの方々の行き届いた対応にお陰様で大変記憶に残る旅行になりました。ありがとうございました。

2021年10月
【◆YAMABATO〈やまばと〉◆階段のさきに広がる和モダン】

投稿者さん 2021年08月17日 17:05:33

どれも最高だった!

2021年07月

AKI0530さんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

AKI0530さん [50代/男性] 2021年07月13日 17:14:13

こちらの都合で三泊の内二泊分の朝食をキャンセルをお願いしたにも関わらず、快く承諾して頂き手続きもしていただけました。
こちらのお風呂は温泉ではなく敷地内から湧いている湧水を使用しています。
部屋に付いていた露天風呂には阿蘇山の石を敷き詰めてあるので遠赤外線が出ており温泉と変わらないらしいです。
老舗旅館を今流行りの古民家風にリノベしており、とても素敵な旅館でした。
料理旅館なので、朝食はとても豪華で美味しかったです。

毎晩部屋にポットに用意される湧き水がとても美味しく、嬉しかったです。

2021年07月
【朝食付プラン】自慢のおいしい朝ごはん付き ※夕食なし※

maroti1さんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

maroti1さん [50代/女性] 2020年11月17日 21:49:08

宿に着くとお抹茶とあずき餡のかかった甘物を出して下さいました。お食事も美味しく食べ切るのがやっとのボリュームで、朝食が特に良かったです。建物は古いけど味があり隅々まで清掃されていて気持ちよかったです。お風呂が温泉ではないのは残念でしたが、地下水という事で水質がいいのか、肌がすべすべになりました。全体的に心づくしの気遣いを感じ気持ちよく過ごさせていただきました。

【2食付お手軽プラン】料理旅館のおまかせ会席☆阿蘇の味をお手頃価格で召し上がれ★

投稿者さん 2020年11月12日 07:55:23

11月9日に5歳と2歳の娘と家族4人で離れに宿泊しました。
長女の料理をシェアする予定で次女には食事なしを選択。
次女には食物アレルギーがあった為に、事前に伝えておりました。夕食や朝食では次女のために特別におかずを提供いただき、こどもへの気遣いも充分で気持ち良く過ごせました。

【露天風呂付客室】阿蘇の湧き水で湯ったり♪露天風呂付き客室満喫プラン

投稿者さん 2020年11月11日 20:29:26

お料理がすごく良いということで利用させていただきましたが、夕食のお刺身の鮮度の悪さが印象悪く、お料理の良さを謳っていらっしゃるのかもしれませんが、残念でした。接客は良かったです。お部屋もフローリングの上にお布団で寝心地悪かったです。

投稿者さん 2020年10月04日 09:30:37

中々のお値段だったから期待してましたが、部屋の汚さ、湯呑み、ポットなどの汚れに驚きました。
仲居さん?の配膳の時もワインの種類知りません的な発言にも驚き…

部屋の清掃は当たり前の事なので、これはないなとがっかりでした。

投稿者さん 2020年09月01日 08:11:30

メゾネットの客室で、2階が寝室だったのですが、エアコンの不具合で27度以下にしないでくださいと言われました。もう暑くて暑くて眠れませんでした。8月で、しかも2階は1階に比べて暑くなるのに、何故不具合を放っておかれるのか。ゲストに不自由な思いをさせるのは良くないですよ。寝不足で余計疲れてしまいました。食事は量もお味も良かったです。夕食のすき焼きのお鍋はもう少し大きいものがいいかと思います。朝食の卵焼きはとても美味しかったです。

2020年08月
【離れ露天風呂付客室・個室食確約プラン】〈ゆっくり11:00チェックアウト〉贅沢な一日を!

投稿者さん 2020年08月25日 01:26:40

8月末に離れの「HIDARI」という部屋に宿泊しました。
 宿は、阿蘇市中心部にある阿蘇神社近くにあります。阿蘇神社付近は、参道沿いに古民家風のおしゃれなカフェやスイーツショップなどが立ち並び、観光地といった感じでとてもにぎわっていて、宿から歩いて散策することもでき良い立地だと思います。
 また、8月に宿泊しましたが、山岳地帯にありますので、昼でも日陰は涼しく、夜は冷房要らずでとても快適でした。
 離れは、旅館というよりも東南アジアのリゾート地に来ているかのような雰囲気でとってもリラックスしてくつろぐことができました。
 部屋のテラスのジャグジーも最高でしたし、ベッドもふかふかで気持ちよかったです。一番気に入ったのは、テラスに置いてあった大きなソファです。
 また、割烹旅館というだけあって、食事のクオリティは天下一品でした。阿蘇の大自然で育った野菜や肉をふんだんに使い、それらを湧き水で調理した創作料理はどれも最高に美味しかったです。また料理の量もかなり多く、質・量ともに言うことなしでした。
 従業員さんの説明も丁寧で良かったです。
 ただ、それだけ良い宿なだけにいくつか惜しい点が目立ちました。
 一つは、せっかく部屋風呂があるのに、バスタオルが一人1枚づつ用意されておらず、途中で補充もされないので、一度入ってしまうと次に入るときはビショビショのタオルで拭かざるを得なくなってしまいました。
 また、部屋のティッシュが残り数枚しか入っていなかったのも少し残念だなと思ってしまいました。
 あと、GoToキャンペーンと阿蘇市の独自キャンペーンが併用できるのかできないのかが、阿蘇市側と宿の見解が異なっており、とても困惑してしまいました。(結果的に併用不可。)
 ですが、全体的にはとても満足度の高い宿で、さすが老舗旅館だと思いました。
 食事の際の席の配置にもしっかり気配りがなされており、コロナ対策もしっかりしてありました。
 ぜひまた来たい宿です。

2020年08月
【離れメゾネット客室】お部屋重視のアナタ向☆静と動をわけた贅沢な空間で非日常を味わって〈個室食確約〉
【◆離れ-HIDARI-〈左〉◆欲張りさんの自遊なメゾネット】

投稿者さん 2019年12月14日 17:05:56

家族旅行で使用しました。
お風呂は温泉街が近いので狭さとかは気になりません。

朝食最高でした!

2019年12月
【初めてのつるや旅館】迷ったらこれ!季節の旬を愉しむ料理長オススメ会席プラン
【◆HIBARI〈ひばり〉◆どこか懐かしさを感じる純和室】

投稿者さん 2019年12月14日 17:04:40

2回目の利用です。
今回は家族旅行で使わせて貰いました!食事ゎいうまでもなく、完璧です。非常に美味しい、地産地消の食材を使ってあります。
冬の山間部なので仕方ないとは思いますが、かなり暖房がきいていて、乾燥は凄かった
でも料理が最高なので、高評価です!

【◆KOBUSHI〈こぶし〉◆広々フローリング×テラス】

こうまな003さんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

こうまな003さん [40代/女性] 2019年12月10日 21:28:18

ご好意でトイレバス付きのお部屋にしていただき、ありがたかったです
ただ、貸し切り風呂が使えるとうたってあるのに使えず、それはとても残念でした
今回はビジネス利用でしたが、次はレジャーでと考えていたのに、残念な気持ちになりました
書いてなければなんとも思わなかったのに、、、

2019年12月
【ビジネス利用大歓迎♪】トイレ・バスは共用!少し手狭な6畳和室だから価格重視の得々『素泊り』プラン♪
【【訳あり】和室6畳〈バス・トイレ無〉】

投稿者さん 2019年10月12日 20:22:34

ホームページとのギャップが大きすぎる。料理旅館の割にはふつうでした。コストパフォーマンスが低い。よく調べなかったのが悪いがお風呂が温泉ではなかった。阿蘇=温泉のイメージがあったので・・・。

2019年10月
【平日限定】ピークを外してゆっくりお得に旅行を…★1泊2食の当館最安値★最大2,000円引き!
【◆HIBARI〈ひばり〉◆どこか懐かしさを感じる純和室】

投稿者さん 2019年09月24日 20:30:32

食事が量も多く味も本当に美味しかったです。
また接客の対応も良く大満足でした。

2019年09月
【お手軽プラン】料理旅館のおまかせ会席プラン☆阿蘇の味をお手頃価格で召し上がれ★