民宿 小浜荘 <竹富島> クチコミ・感想・情報

民宿 小浜荘 <竹富島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月13日 09:21:17

朝食のみのプランでしたが、こちらに泊まるなら夕食もつけた方がいいです。食堂での夕食で宿泊者のゆんたく…私は外で食べたので参加できませんでした。情報交換などとても楽しそうでしたよ。

投稿者さん 2016年11月05日 02:02:25

小浜荘は3度目の利用になりますが、他の宿泊客のマナーもよく宿の方も気さくで親切です。
会話するまでは少しとっつきにくく感じるかもしれませんが思い切って話しかけてみると本当に温かみのある
人柄が伝わってきますよ。港までの送迎などのサービスも整っており初めての方にもオススメできます。

マスクばあさんさんの 民宿 小浜荘 <竹富島> のクチコミ

マスクばあさんさん(1件) [50代/女性] 2016年07月01日 11:56:42

母、娘の二人旅でした。離島の夏旅、最高でした。どうせ行くなら民宿に泊まりたいという、母の願いを叶えていただきました。ふすま1枚に隣人の声が聞こえる、TVがない、等日常ではない状況を経験でき、それも灌漑深いものでした。娘は、何よりもゴキブリちゃんを見なかったことが最高だったと言っています。後悔しているのが、夜、ゆんたくできなかったこと。もし、機会があったらまた、小浜荘に行きたいとホントに思っています。その時は是非大勢でゆんたくしたいです。

投稿者さん 2016年05月20日 13:05:06

初めての竹富で2連泊し、大変快適に過ごさせていただきました。一部のレビューに「宿の方の愛想が悪い」「常連が幅を利かせていて過ごしづらい」というものがあるようなので、まずそのことについて。
 宿の方は、確かに愛想が良い方ではないかもしれませんが、少なくとも私たちは心やさしく、宿泊者を大切に迎え入れてくださっていると感じました。また、「常連が…」に関しては、そもそもそのようなレビューを書く方の情報量に疑問を感じます。なぜなら、「常連が…」という事実を確認するためには、本来何日間か宿を観察しないとならず、1~数泊程度の体験では評価など不可能だからです。確かに、小浜荘では宿主催のイベント等はあまり実施していないようで、夜の「ゆんたく」も宿泊者の自主性に委ねています。よって、時には話上手な常連が主導権を握ることもあるでしょう。しかし、僅かなその体験を常態化しているように言うのは的外れだと思います。
 私の経験では、小浜荘では宿側から濃厚なコミュニケーションを投げかけてくることはありませんでした。宿のスタッフによる三線を楽しみにしている方には物足りないかもしれませんね。でも私は、「民宿」はそういうものでいいと思います。ショーが見たいならリゾートホテルでいいし、地元の人とのふれあいなら居酒屋とかでも可能です。民宿は、複数の旅人が同じ屋根の下に泊まり、同じ釜の飯を食う施設。そこはホテルや旅館とは異なり、宿泊者同士の壁が極端に低いのが特徴です。
 民宿の特徴は、同じ旅行者同士が触れ合える点。そこには、まず地元の方はいません。宿の方が中心となってコミュニケーションするスタイルもたしかに魅力的ですが、もしそういう形になれば、民宿最大の特徴である旅行者同士のふれあいは希薄になるでしょう。
 その意味で、民宿小浜荘は素晴らしい民宿機能を提供してくれます。食事はもちろん大満足の美味しさで、夕食時には泡盛の心憎いサービスも。シャワー、洗濯機、トイレなどの十分な設備と、毎日の清掃で清潔に保たれているお部屋……、そして必要以上にはサービスを押しつけず、プログラムされたショーではなく、偶然という旅を演出するスタンス。
 私は、多くの方が小浜荘を支持されているように、ぜひまた訪れたいと思う次第です。

【【和室】3名様部屋】

国内外の旅行好きさんの 民宿 小浜荘 <竹富島> のクチコミ

国内外の旅行好きさん(3件) [50代/男性] 2016年05月07日 19:14:27

沖縄旅行の最終日、5月3日から中年夫婦2組で1泊しました。竹富島に初めて行ったのは2007年。その時は日帰りでしたが、ようやく念願かなって宿泊することが出来ました。風呂(シャワー)やトイレは共同でしたが、綺麗にされていて何の問題も無く気持ち良く使わせて貰いました。食事はボリュームがあり、泡盛のサービスもあって満足しました。食事後のゆんたくは、リピータの方が多かったのですが、皆いい人で凄く楽しい時間を過ごすことができました。帰りもゆんたくに参加した宿泊の方々が見送ってくれて嬉しかったです。その後、港についてからカバンを忘れたのに気付き、もう船に乗るのは間に合わないと思ったのですが、宿の主人が急ぎで戻ってくれてギリギリ船に乗ることが出来ました。嫌な顔もせず、一生懸命対応してくれて本当に感謝です。竹富島は説明するまでもなく良い所ですが、宿も良い所に泊まれて大変満足することが出来ました。また絶対に同じ宿で竹富島に行きたいと思っています。

【【和室】4名様部屋】

ゆい(沈)さんの 民宿 小浜荘 <竹富島> のクチコミ

ゆい(沈)さん(2件) [40代/男性] 2016年02月20日 13:26:59

2月11日から2泊しました。
楽天トラベルでの予約は11日から1泊分しか予約出来ませんでしたが、
丁度、竹富町ふるさと割が使用出来ましたので宿泊しました。

小浜荘に泊まるようになってもう10年近く経つますが、基本的には
島の民家の一室に泊まり、島の雰囲気や喧噪を感じることが出来ます。

ここ5、6年は毎年訪れるたびに少しずつマイナーチェンジされて
いて、シャワールームも以前は決して褒められる設備とは云えません
でしたが、更新されたようで使いやすくなっており良かったです。

食事も以前からお腹を満たしてくれるボリュームでした。

投稿者さん 2016年02月15日 20:21:28

チェックイン前、チェックアウト後も、送迎や荷物預かりをしてくれて、大変ありがたかった。
食事はイメージしていた島料理とは違ったが、家庭的な感じで良かったと思う。
まさしく、「民宿」という感じ。
他のお客さんとの「ゆんたく」を少し期待してたけど、この日の顔ぶれはそんな雰囲気ではなくて、ちょっと残念だったかな・・・
でも、とてもゆったりとした時間を過ごすことができました。

投稿者さん 2016年01月26日 19:06:48

他の方の口コミ通り、部屋やシャワー室は古い造りですが、清潔でした。
食事は、品数も多く美味しいかったです。
残念だったのが、宿の方々がアットホームな感じがなく、話しかけづらい雰囲気があったことです。

投稿者さん 2015年12月22日 00:22:31

お世話になりました
他の宿泊の方たちとも仲良く過ごせました。
シャワー室、トイレの清掃が行き届いていて
気持ちよく過ごすことができました。
また次回も利用したいです
ありがとうございました

【 竹富町島時間パスポート 】2泊<素泊りプラン>

投稿者さん 2015年12月19日 19:13:16

風が強く時折小雨も降り、綺麗な空は拝めませんでしたが最高の旅となりました。

予定した時間より早めに着いてしまいそのまま歩いて小浜荘を訪れたのですが
嫌な顔一つせずごく自然に快く迎えてくださり、心からほっとしたのを覚えています。
天候のせいか宿泊されている方は思ったより少なかったのですが、人付き合いがあまり
得意ではない僕にとっては都合のいいことでした。他の宿泊客の方々もいい方ばかりで
短い時間ではありましたがとても充実した時間を過ごすことができました。

今度こそ綺麗な星空と海を見るために、必ずまた行きます。
その際はまた小浜荘さんを利用させていただきます。

【【和室】2名様部屋】

todouyouさんの 民宿 小浜荘 <竹富島> のクチコミ

todouyouさん(1件) [70代/男性] 2015年10月21日 13:56:38

楽天はエージェントやっているなら年1度位実地検分してはどうか
ネットの案内と実態はまるで違う これはまるきり嘘 詐欺に近い 楽天が承知の詐欺かも
「はえこおばぁ」(ひろみさんの実母)は向かいの家に引っ込んだまま 宿の実務にはノータッチに
犬の「てんてん」は既にいない
亭主の藤井さんは送迎車では良くしゃべるが 宿では口も利かず 目も合わさない 島の情報など聞きようもない
子供は可愛いが 家の中で小さくなっている おばぁといるとき以外は笑はないのかも
「ひろみさん」は精一杯愛想するが 極力表に出ないようにパソコンに向かっているのが殆ど 家の中では夫婦や家族の会話も笑いもないようだ
代わって 西洋の魔法使いのようなババアが全て仕切っている
腰の曲がった三白眼のこのババアは富山から来た藤井さんの母親とか 何で呼び寄せたのか
≪お世話になります≫ ≪ありがとうございました≫ と挨拶しても返事どころか そっぽ向いて聞こえない振りしている性悪ババアだ 物言えばツッケンドンな押し付けと命令
その結果「はえこおばあ」や「ひろみさん」は表によりつけず かってあった雰囲気など薬にしたいほどもなく 食堂は会話もなければ笑いもなく もくもくと済ませるだけ 雰囲気は完全通夜であった
思うに多分この魔法使いが金でも出しているのだろう そのため息子も外以外で声も出せない

「はえこおばあとひろみさん」がやっていた頃は確かにネットの表題のように楽しかっただろうが
今は180度違う 冷え切ってたとえ「無料」でももう2度と行かない
会ってみればわかる この魔法使いとは道でも会いたくないのに わざわざ宿に行きたくはなくなるから
コメントにも2度と行きたくないというのがあったが これは事実だ
行くなら この魔法使いが消えてしまってからにすべき  それまで経営が保つかどうか 気の毒に
悪魔婆に食い尽くされるだろう  折角の竹富島が婆に食われてしまう

「はえこおばあ」 は77歳ながら元気 おばあとひろみさんでやっているなら毎月でも行きたい
こどももこっちになついて可愛い「ひろみさん」もすばらしい
話も楽しい 〈悪魔ハウス〉を出て設備などどうでもいいからこの向かいの実家に泊めてほしかった

楽天さん コメントを募集しているならその実態も把握しなさいよ

静かな島に溶け込む歌声と三線の音♪水牛車観光付きプラン
【【和室】2名様部屋】

Cherepollyさんの 民宿 小浜荘 <竹富島> のクチコミ

Cherepollyさん(7件) [40代/女性] 2015年09月03日 06:37:21

初めての沖縄の離島、そして、初めての民宿での宿泊でした。7歳と1歳11ヶ月の子供づれ、そして、フランス人の夫と2泊しました。
食事はとても美味しく、泡盛も出していただき、夫とともに楽しませていただきました。上の子の偏食のための味付けなしのお野菜のリクエストにまで答えていただき本当に感謝しています。
ビーチには、レンタサイクルで、夕日は歩いてすぐに見に行くことができました。
初民宿でそれも子連れでどうかと思いましたが、案ずるより産むが易し!、思ったより大変なこともなく、お部屋も十分広くバスルームも清潔で快適に過ごせました。レンタサイクルも、民宿まで届けてくれ、とりにきてくれるので楽でした。
とても素敵な旁だったので、もっと民宿の方々とお話ができたらよかったな~、というのがちょっと心残りなくらいです。

2015年07月
【【和室】4名様部屋】

投稿者さん 2015年07月21日 20:26:13

正直、2度と泊まりたくない。とにかく従業員が感じ悪い。何が不満なのか迎いに来てもらう時も帰る時も終始無言。チェックイン?すると坦々と施設の説明されるが常に上から目線。素泊まりだったから特に期待していなかったが、金を払ってまで泊まる価値はない。
おそらく過去に客と何らかのトラブルがあってトラウマにでもなっているのかと思わせる。
唯一、迎い入れてくれたのはここの飼い犬くらいだろう。

2015年07月
思い思いの時間をお過ごしください♪素泊りプラン

投稿者さん 2014年10月11日 13:08:47

先日はありがとうございました。親戚のお宅にいるようなアットホームな雰囲気で、1泊でしたがすっかりリフレッシュ出来ました。総じて大満足!お部屋・シャワールームは清潔にされていますし、何より地の物を使った朝食が美味しかったです:)中庭で開催されるゆんたくの賑やかな声も、お隣のお部屋の音も、私には気にならなかったです。またぜひ利用させて下さい。

2014年10月
思い思いの時間をお過ごしください♪素泊りプラン

投稿者さん 2014年09月23日 20:43:29

大学の友人との②人旅で利用させていただきました。
なごみの塔から徒歩2分、水牛車まで徒歩2分で立地最高でした!
宿の方がとても親切で港まで送迎もあり、また宿泊したいです!
昔ながらの宿で、隣の部屋とはふすま一枚で仕切られていますが、全く気になりませんでした。石垣島では、民宿らしきところが少ないので昔ながらの日本の宿を体験したいのであればおすすめだと思います。

I went there with my colleage mate. This hostel is like Japanese old style one.
There're very convinent spot from sighseeing spots.

2014年09月

投稿者さん 2014年09月16日 12:56:41

民宿なので行くまで心配していましたが、きれいに掃除されていてとても快適でした。エアコンが1時間100円なのが不便でしたがそれ以外は大満足です。また利用したいです。

2014年09月
【【和室】2名様部屋】

カイピリーニャ5000さんの 民宿 小浜荘 <竹富島> のクチコミ

カイピリーニャ5000さん(2件) [40代/男性] 2014年08月07日 22:17:52

家庭的でご飯もおいしくよかったです。リピーターの方が多いようで、レンタル自転車で街中を回るのには良い立地だと思います。

2014年08月

投稿者さん 2014年08月02日 12:46:59

いつかは行ってみたいと思っていた竹富島に行ってきました。
ウェルカムドリンクのシークワーサージュースが最高においしかったです。家庭料理のアカハタのマース煮が美味しかったです!
自転車を24時間借りて島を一周しました。朝昼晩と常に自転車で移動できたのはよかったです。浜も自転車で10分くらいで行けました。

何よりも星が近い!”満天の星空とはこれか!”といった感じでした。
小浜荘の皆さんがやさしくてアットホームな感じで癒されました!お世話になりました。

心残りは、疲れて寝てしまい、ゆんたくができなかったことです。次はぜひ三線を聞かせてください!

投稿者さん 2014年07月19日 14:14:40

学生女1人旅をしてきました。初竹富島だったのでドキドキワクワクしましたが、まるで親戚かのように出迎えてくれて安心感がありました。
自転車も24時間1000円と他よりも安く、水牛ツアーも電話で予約してくれました。
宿泊している方達も竹富来たら小浜荘をいつも利用している人が多く、みなさん気さくな人達ばかりで仲良く出来ました。みんなで西桟橋で夕日見に行きました♪
小浜荘の方も宿泊されている方も過度な干渉はなく、ひとりひとり自由に過ごしている感じで、私もリフレッシュ出来ました♪ 外国人、家族連れ、カップル、おひとりさま、、の方達が宿泊されてました。
ふすま一枚で仕切られているので音に敏感な人は向いてないかもしれません。 お風呂もトイレも清潔でした。
また竹富来たら利用したいと思います。

チサヒさんの 民宿 小浜荘 <竹富島> のクチコミ

チサヒさん(3件) [50代/男性] 2014年07月15日 20:13:09

港への送迎をしていただいたので助かりました。
いつかまた竹富島に行けたらいいなと思います。