宿坊 山本坊 クチコミ・感想・情報

宿坊 山本坊のクチコミ・お客さまの声

雪ずしさんの 宿坊 山本坊 のクチコミ

雪ずしさん(33件) [40代/男性] 2016年09月13日 06:25:05

宿坊に初めてお世話になりました。
初日は、身延山トレッキングと奥の院参拝、翌日は、朝のお勤めに参加させていただきました。
宿坊の清潔感あふれる広い空間と、ほのかに香るお線香が、心を引き締めます。

祈りと癒しの身延山。1泊朝食付き。 ◆朝食のみ◆

七面鳥8年さんの 宿坊 山本坊 のクチコミ

七面鳥8年さん(6件) [40代/男性] 2016年06月12日 19:59:27

久遠寺の開闢会にあわせて宿泊。
掃除は行き届いているが修繕は行き届いていない。他がよければ「味わい」にもなろうが、結果的には「みずぼらしい」との印象をぬぐえなかった。隣室とは障子で隔てられているだけなので、鼾も会話も丸聞こえ。ノイズキャンセリングヘッドフォンを家に忘れたのが悔やまれる。
到着すると年配の男性に客室まで案内されたが、率直に言って客商売の立居振舞ではなく、正真正銘、ただの爺さんでしかない。風呂と便所の場所が説明されただけで、食事時間の説明もなし。夕食は精進料理を頼んでいたのに、普通に刺身とかぶりの照り焼きとかが出てくる。美味ければいいが、二千円なら「高い」と感じるようなレベル。それでも宿坊でしか味わえない体験があるに違いないと自分を慰めていたが、いただいた御主題は朱印がぶれていて判読不可能。失敗しましたと一言あればこれも仏様とのご縁と了解するが、ただ渡されただけ。久遠寺の朝のお勤めに参加できるとのふれこみだったが、案内も説明も一切無し。
要約すれば、宿坊ならではの良さは微塵もない、ただのしょぼくれた旅館だった。
翌朝になってようやく、夕食を間違えたことによるお詫びと差額分の返金の申し出はあったものの、水に流すつもりはこれっぽっちもなかったので、差額の受取を拒否して宿を出る。その後気を取り直して久遠寺に向かったところ、観光案内所の係員の、チンピラがチンピラのまま年を食ったような爺さんに「おれの新車に傷がついたらどうしてくれるんじゃ」と、その新車とやらに指一本触れていないのに意味不明な言いがかりを付けられて、お参りする気も失せて帰宅の途につく。
久遠寺は立派なお寺なのに、観光地としては高野山にも比叡山にも遠く及ばない理由がよく理解できた。

古のスローフード☆精進料理でココロもからだもきれいに ◆1泊2食付◆

投稿者さん 2016年03月28日 17:28:16

他の用事で山梨県に行く用事があったので急に思い立って宿坊所体験をしてみました。
広くて綺麗な和室に泊めていただき、食事は別の場所、ということで他の方と一緒かなと思っていたら、襖で仕切られ、個室での食事でした。野菜中心のヘルシーなもので美味しかったです。
門前町や久遠寺にも近く、早起きして参加した久遠寺の勤行は圧巻で、得がたい体験ができました。
有名なしだれ桜は満開には少しだけ早かったのですが、美しかったです。

身延山で宿坊体験プラン ◆1泊2食付◆

投稿者さん 2015年09月28日 14:03:36

今回はお世話になりました。
色々な観光案内等にも相談に乗っていただき楽しい旅行となりました。また、精進料理もおいしくいただきました。
次回久遠寺にうかがう機会がありましたら、また利用させていただきたいと考えております。

【お寺にとまろ 【和室8~15畳】】

はんちょう1さんの 宿坊 山本坊 のクチコミ

はんちょう1さん(5件) [50代/男性] 2015年03月28日 22:12:58

身延山へ参拝に行きました。三門をくぐり垂直の梯子階段(287段)を登り本堂へお参り。
ロープウエイ(往復\1290)で奥の院へ行きました。富士山、富士川、北側展望台からは、南アルプスの絶景が見事です。売店で賀茂鶴大吟醸(安倍さんとオバマさんが飲んだ)購入しました。ロープウエイのパンフレットの地図にある山本坊へ。道路から急坂のアプローチです。民家の庭かと迷いましたが右側の階段が山本坊でした。廊下はピカピカに清掃され、部屋入口は障子です。和室に布団が敷かれ、こたつがありました。冷蔵庫や金庫はありません。タオルと歯磨きがあり、浴衣に着替。風呂は家族風呂です。食事は広間でいただきました。翌朝は5時30分に宿を出て久遠寺本堂へ。5時50分に大太鼓の響きでお経が始まりました。30分くらいで終わり散華が配られました。次に祖師堂で朝事があり、聖人様より法話がありました。早起きしたので朝食がおいしかったです。宿坊体験を満足しました。少しは煩悩も落ちたかな。宿より金の鈴のキーホルダーをいただきました。急坂に昨日は気が付かなかった大きな枝垂桜が見送ってくれました。

2015年03月
◆1泊2食付◆身延山で宿坊体験
【和室8~15畳【バストイレなし】】

投稿者さん 2014年11月14日 22:27:59

11月のことでチェックインは日暮れでしたが和やかに迎えて戴き、感謝の気持ちでした。食事は美味しく戴き、部屋のぬくもりにも大満足でした。翌日の「思親閣」参詣へのロープウェー送りなど思いもよらぬ持てなしに接し、感謝感謝てした。

2014年11月
【1泊2食付き】精進料理を堪能!身延山宿坊に泊まる。
【和室8~15畳【バストイレなし】】