沖のまちやど クチコミ・感想・情報

沖のまちやどのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年12月06日 22:17:51

The boss is very nice and friendly,cat is cute.
convenient,clean,andfeel like home.
I have beautiful memories.
What a good idea it was to come here.

沖のまちやど 2016年12月07日 09:43:26

Thank you for staying at our guesthouse!
We love the photos you put.
There were full of colorful maple leaves
around here during your stay.
We hope you enjoyed beautiful autumn in Kyoto.
We look forward to seeing you again!

投稿者さん 2016年09月06日 23:10:14

ご夫婦がとっても親切でした。駅から近く、立地は素晴らしいと思います。近くにコンビニもあって便利でした。
シャワールームの大きさも、ゲストハウスなので普通だと思います。ただ二段ベッドに仕切りのカーテンが無いため、気になる人は気になるかもしれません。私はまったく気になりませんでしたが。
全体的にレトロ可愛いお宿でした。また泊りに行きたいと思います。ありがとうございました。

沖のまちやど 2016年09月08日 03:12:45

築100年の当宿は、
現代のお家とはかなり勝手が違い、
ご不便をおかけする場合もございます。

そんな私たちの宿を、
「レトロ可愛い」と褒めていただき、
大変嬉しく思います。

京都に住んでいらしゃったとのことで、
巫女さんのお仕事の話など、
とても興味深く聞かせていただきました。

またいつでも、京都に帰ってきて下さい。
次回お会いできる日を、楽しみにしております。

【【現金特価】女性専用ドミトリー】

莉李胡さんの 沖のまちやど のクチコミ

莉李胡さん(1件) [30代/女性] 2016年06月06日 18:56:53

とても素敵なお宿です。
立地もいいし、オーナーご夫婦はとても親切で、ステキな笑顔で迎えてくださいます。

ノープランの日だったので、お昼ご飯のオススメや夜の飲み屋さん、銭湯の場所など、とても丁寧に教えて下さいました。

ドミトリーの上のベッドでしたが、少しギーギー鳴ってたので、下の方が大丈夫かなぁと心配になりましたが、ドミトリーとはこんなものでしょう。神経質な方はゲストハウスは大変でしょうね。

また京都に行く際にはお世話になりたい宿です。

とてもいい旅になりました。ありがとうございました♪また行きます。

沖のまちやど 2016年06月07日 16:25:19

当宿の女性ドミトリーの各べッドには、
バスタオル・読書灯・小物置き・コンセントを備え、
ベッドメイキングはこちらで済ましておりますので、
ゲストハウスをよく利用される方からも、
好評をいただいております。

しかしながら、木製のベッドを使用しているため、
ベッドに乗ると少し音がしてしまいます。
ご理解いただきまして、誠にありがとうございます。

平安神宮の花菖蒲が、ちょうど見頃でしたね。
わたしたちもお参りにうかがいましたが、
凛とした花姿に、心が洗われるようでした。

京都は四季折々の自然が楽しめますので、
旅の計画がなくても、思いがけず美しい風景に出会えます。

またお会いできる日を、楽しみにしております。

投稿者さん 2015年08月27日 08:20:31

地下鉄の駅から近く、商店街の中にあって立地がとても良かったです。商店街も狭~い道の両脇にあって魚屋さんは氷でお魚を冷やしているような昭和な感じでタイムトリップできました。ドミトリーは初めてですが、雰囲気がよく、オーナーさんがとても親切でさりげなく気を使っていただいて安心してくつろげました。猫ちゃんにもとても癒されました。教えていただいたパン屋さんがとても美味しかったです。周りはすべて外国の方でした。たまたま私のベットの位置がクーラー直撃で、普段クーラー苦手な私は大丈夫かなとおもったのですが、いつでもリビングが使え、寝るときは掛け布団がしっかりしていたので助かりました。女性専用トイレもきれいで良かったです。京都に行くときは是非またお世話になりたいと思っています。

沖のまちやど 2015年08月27日 11:25:17

ご投稿ありがとうございます。

女性ドミトリーのクーラーですが、ちょうど足元の位置に来てしまうベッドがございます。ご不便をおかけして申し訳ありません。風向を調節して、なるべく不快にならないように努めております。何卒ご理解くださいませ。

海外の方も8月は夏休みだそうです。当日のドミトリーにはオランダとブルガリアの、個室にはオーストリアとスペイン、北京のお客様がいらっしゃいました。少し圧倒されますね。

ここ数年の間で、24時間営業のスーパーや、ビアバル、パン屋さんなどが近所に開店しました。少しずつ賑わいを取り戻しつつある商店街を、どうぞこれからも見守ってください。

【【現金特価】女性専用ドミトリー】

あきひ2501さんの 沖のまちやど のクチコミ

あきひ2501さん(3件) [20代/女性] 2015年03月01日 13:34:46

1/20に一人旅で一泊しました。
チェックインの朝に寄らせていただき、荷物を預けてレンタサイクルをしました。下ろしたての上着のボタンが取れかかるというハプニング(笑)がありましたが、ソーイングセットを貸していただけました。ありがとうございました。
自炊をしたい旨を伝えると、調味料などいろいろ気を使っていただきました。
京町屋な家の中は、それぞれの部屋に入るときに靴を脱ぐ感じです。家の中のような、外のような・・・それが町屋の趣なのでしょうが、京都の冬を舐めていました。
寒い!(笑)
トイレも行くのをためらうほど寒い。洗面所もストーブが置いてありましたがとても化粧はできないほど寒い。共有スペースも暖房が30度で動かしてありましたが、なにせ半分外なので、寒い。こたつから出るのが困難でした。台所も寒くて長時間いるのは無理でした。水道も水しか出ないので、洗い物も凍える凍える。どっちかというと暑がりで寒いのは大丈夫だと思っていましたが、甘く見ていました。
共有スペースにも、外国人の女の方が何度か短時間いらっしゃっただけで、ほぼ独り占めでした。経営者のご夫婦はほとんど家の入口の受付にいらっしゃいました。前止まった他のドミでは、夜は経営者の方が間に入ってくれて、宿泊者の人たちとリビングでわいわい話しながら過ごせたので、ちょっと寂しかったです。
しかし町屋の風情は色濃く残されており、春や秋など、いい季節に来れば、それはそれは雰囲気よく過ごせることでしょう。私が京都の冬に耐性がない軟弱な現代っ子であったというだけで・・・。また春以降に伺います。

2015年01月
沖のまちやど 2015年03月01日 20:50:59

ご投稿ありがとうございます。

当宿の水回りは庭に設置されているため、トイレやシャワーの使用音を軽減する効果はありますが、真冬はどうしても寒くなります。ご不満に気づけず、大変申し訳ありませんでした。

リビングの暖房についてですが、クチコミから推測いたしますと、おそらく石油ストーブが使われていなかったものと思います。
当宿は、お客様が夜中もご歓談いただけるよう、リビングスペースは別棟に設け、24時間開放しております。無人の時間も多く、暖房器具については、お客様の判断で適宜ご使用いただいております。
こたつとエアコン、石油ストーブを使えば、実は少し汗をかくほどの温度になります。残念ながら台所までは暖かくなりませんが、どうかご理解くださいませ。
皆様に快適に過ごしていただけるよう、できることから少しずつ改善しております。お泊りいただいた「女性専用ドミトリー」には、この冬から電気毛布を導入いたしました。断熱や高気密とは縁遠い町家ゲストハウスですが、応援していただけましたら幸いです。

おすすめしていただいた食事療法について、私たちも色々調べました。体に悪いものは取らないように、毎日の食事メニューを見直しているところです。

今回はリビングに行く時間がありませんでしたが、次回は必ず参りますので、またお話しを聞かせて下さい。私たちの勉強の成果も披露できると思います!

【【現金特価】女性専用ドミトリー】

すててこぱっちさんの 沖のまちやど のクチコミ

すててこぱっちさん(17件) [40代/女性] 2015年01月21日 14:40:49

初めてドミトリーに泊まりました。
お部屋が狭いので周りの方に少々気を使いましたが、リビング的なところでゆったりできるので意外に快適でした。
同部屋の方も他に出会う方も外国の方で、なかなか刺激になりました。
近くにある銭湯も温まりました。

2015年01月
沖のまちやど 2015年01月21日 17:52:50

ご投稿ありがとうございます。

初めてのゲストハウス、そしてドミトリー利用に当宿をお選びいただき、とても光栄に思います。

近くのバーから戻られた時、扉の開閉やロビーを歩く足音にまで気を付けて下さいました。

外国人のお客様は、早めにお休みになる方が多い傾向にあります(この日の午後10時頃には、皆様お休みになっていましたね)。同室の皆様へのお気遣いに、心より感謝いたします。

リビングは宿泊棟の隣の建物にございます。物音を気にせずお酒を飲むにはうってつけです。ただし、うっかりコタツで寝てしまわないよう、注意が必要ですが。

次回は英語でもっと交流したい、とおっしゃっていたのが印象的でした。英会話の練習も兼ねて、ぜひまたいらしてください。外国人のお客様も、きっと喜んで付き合っていただけると思います。

【【現金特価】女性専用ドミトリー】

気ままなばーばさんの 沖のまちやど のクチコミ

気ままなばーばさん(1件) [50代/女性] 2014年11月13日 01:34:26

初めてのシステムで不安でしたが、オーナー御夫妻がとても親切で、のんびり、ゆっくり、自由に過ごせました。今度京都へ、一人旅の時も、お願いします。

2014年11月
沖のまちやど 2014年11月21日 09:56:44

ご投稿ありがとうございます。

初めてのドミトリーということでしたが、当宿での滞在を楽しんでいただけたようで、嬉しく思います。

個室で一ヶ月滞在されていたカナダのご夫婦ですが、先日ついにチェックアウトされました。お別れの際に、「京都を見て回るには、ひと月でも足りない」とおっしゃっていましたよ。

京都は訪れる度に発見があります。ぜひまたお越しくださいませ。

投稿者さん 2014年10月31日 16:18:01

値段も安いし駅から近くて満足です(*^^*)
なにより経営されてる夫婦2人が素敵でした!
2人とも優しくて和服が似合っていてご飯食べるところとか美味しいお酒のこととか教えてくれました!!
せっかくのゲストハウスなのに疲れていてすぐ眠ってしまったので他の人達とお話しする機会はなかったですがとても良い宿だと思いました!
また泊まりたいです!

2014年10月
沖のまちやど 2014年11月13日 18:39:12

ご投稿ありがとうございます。

最近は日本酒が注目されていますね。
私たちも、近くの酒屋さんや日本酒バーに行ったり、おいしい銘柄を教えてもらったりして、少しずつ勉強しています。

笑四季「モンスーン」
油長酒造「風の森」
青木酒造「鶴齢 おりがらみ」

最近飲んでみて、おいしかった日本酒です。
もしどこかで見かけたら、試してみて下さい。

ゆっくりお休みいただけたようで安心しました。

またぜひお越しくださいませ!

【【現金特価】女性専用ドミトリー】

SSもんたさんの 沖のまちやど のクチコミ

SSもんたさん(2件) [30代/女性] 2014年08月02日 10:50:53

8月1日に宿泊しました。近くにコンビニ、食事処があり、便利です。近くの銭湯をご紹介いただいたので、利用しました。
コーヒー、紅茶を自由にとることができ、朝食には助かりました。
建屋は趣があり、とても清潔で、居心地がよかったです。
観光情報を丁寧に教えてくださったのが嬉しかったです。
またぜひ利用させていただきます。

2014年08月
沖のまちやど 2014年08月05日 23:46:44

ご投稿ありがとうございます。

ご到着の日は、お仕事を終えて高速バスで大阪、
そして電車で京都までお越しになるという、
本当に骨の折れる一日でしたね。
長距離の移動、お疲れさまでした。

翌日は、京都のおススメの場所ということで、
下鴨神社と上賀茂神社をご提案させていただきました。
私たちもちょうど先日お参りしたあとだったので、
お伝えしたい情報がたくさんありました。
ご旅行の参考にしていただき、とても嬉しく思います。

今回は市バスでの移動でしたが、今度はぜひ自転車をご検討ください。
鴨川の三角州を上賀茂方面に進むと、
パッと視界が開けて、洛北の山々が目に飛び込んできます。
とっても日当たりがいいので、お弁当を持参してピクニックもいいですよ。
ちなみに、付近では野生の鹿やヌートリアが生息しています。
運がよければ姿を現してくれるかもしれません。

また旅の計画のお手伝いをさせてくださいね。

投稿者さん 2014年07月29日 16:57:24

オーナーご夫婦のホスピタリティが素晴らしく、仕事だけでなく観光も満喫することができました。
ドミトリーは初めてでしたが、大変に気持ちよく過ごすことができました。駅のすぐ隣の、昔ながらのアーケード商店街の中にお宿があり、近くには喫茶店もおばんざいのお店もコンビニもスーパーもマックも銭湯もあって不便なことはありませんでした。
共有のリビングは広々していていつでも使うことができるので、早朝派の私にとっては、朝早くから仕事をすることができて大変助かりました。夜には、猫ちゃんのおかげで外国の方と(フランスの方かな?)片言の英語でおしゃべりしたのもよい思い出です。
今度は観光でゆっくりうかがいたいと思いました。

2014年07月
沖のまちやど 2014年08月01日 23:07:18

ご投稿ありがとうございます。

初めてのドミトリー利用に当宿をお選びいただき、誠にありがとうございます。
快適にお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく思います。

リビングでご一緒だったのは、フランス・リヨンからのお客様でした。
彼女たちは京都のあと、2週間かけて九州と広島を観光されるそうです。
多国籍な出会いがあるのもゲストハウスならではですね。

下鴨神社の御手洗祭りはいかがでしたか?
私たちも後日、自転車で行ってまいりました。
冷たい川の水が足に心地よく、とても夏らしいお祭りですね。

京都はいつ来ても見どころ満載です!
今度はぜひ観光にもお越しください。

またのご宿泊を、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2014年07月18日 03:57:07

宿の方の対応がすばらしく、それだけでまた行きたいと思えるほどでした!お世話になり、ありがとうございました。
雰囲気もレトロで小綺麗。町屋気分を味わいたいならとてもいい感じだと思いました。

ですが、シャワールームが一つしかない点、二段ベッド下側の天井が低い点(古い町屋だから仕方ない面がありますが)ベッドにカーテンがなく、プライベート空間がない点がマイナス要因かと思います。

とはいえ、近所に
24時間営業のスーパー・コンビニ・コインランドリーもあり、便利です。

2014年07月
沖のまちやど 2014年07月18日 22:03:38

ご投稿ありがとうございます。

シャワーの数は当宿の頭の痛いところです。皆様の利用されるタイミングが重なると、どうしても待ち時間が長くなってしまいます。順番待ちになった場合は、順次お部屋までご案内に参ります。ご不便をおかけして申し訳ありません。

お泊りいただいた女性専用ドミトリーは、昔の造りのため天井が低く、使えるベッドのサイズも限られています。仕切りのカーテンも、お部屋の構造上取り付けが難しく、設置についてはまだ検討中です。

女性専用ドミトリーのベッドには、小物置き棚に読書灯とコンセントを設置し、ベッドメイキングもこちらで済ませております。また先日、各ベッドのマットレスを一枚ずつ追加しました。
お客様にとってより快適な滞在になるよう、これからも努力していく所存です。ご指摘いただいた件も、改善策が見つかればすぐに対応いたしますので、何卒ご了承ください。

【【現金特価】女性専用ドミトリー】

ac029さんの 沖のまちやど のクチコミ

ac029さん(1件) [30代/女性] 2014年06月02日 00:07:00

このたびは、大変お世話になりました!

過去の宿泊客の皆さまの口コミを
拝見し、予約させていただきましたが、
そのとおりでした。

建物内は隅々まで清掃が行き届いており、
バス停からのアクセスもよく、
オーナー一家(にゃんこ含む)の
ホスピタリティには、
☆5つを超える満足度です。

特に、今までゲストハウスを
利用されたことのあるかたには、
理解してもらいやすいと思いますが、
すでにベッドメイキングまで
準備していただけている点は、
かなりありがたかったです。
同室のかたが休んでいるときに、
不慣れな手つきで、
がさがさと音を立ててしまうのは、
やはり気を遣ってしまいます。

観光のためだけでなく、
こちらのお宿に泊まるためにも、
また京都へ行きたいと思います。

2014年05月
沖のまちやど 2014年06月02日 21:26:07

ご投稿ありがとうございます。

とっても嬉しい内容、宿屋冥利に尽きます!
猫たちにもよく伝えておきますね。

全てのお部屋のベッドメイキングは、チェックインまでに私たちが済ませてあります。慣れていない方も、チェックインが遅めの方も、シーツと格闘する必要はありませんので、ご安心下さい。

今回は、京都で日本茶の勉強と、吉田山の茶会に参加されたとのことでしたね。お疲れ様でした。リビングでは、日本茶の普及についてや、四国の茶畑のこと、ご自身の日本茶屋さん開業の構想についてなど、いろいろ教えていただきました。

これからオープンされる日本茶のお店が、たくさんのお客様に愛されるよう、遠くから私たちも応援させていただきます。

またのご宿泊を心よりお待ちいたしております。

【【現金特価】女性専用ドミトリー】

りさぺ@922さんの 沖のまちやど のクチコミ

りさぺ@922さん(2件) [20代/女性] 2014年03月22日 17:32:19

初めてゲストハウスに滞在したけれど、とても良いお宿だなあと思いました。

4人相部屋でしたが、全員女性なので安心です。
ちょっぴり狭いけれど、お布団はふかふかだしきちんと掃除されていて快適!!

女性専用のお手洗いが二つ、洗面台も二つ。
たまたまだったのかもしれませんが、混雑して使いにくいことはありませんでした。

東山観光にはぴったりの立地だと思います!

何よりもオーナーご夫妻の雰囲気がとっても好きです。
雨の日の観光プランを一緒に考えてくれたり、オススメの食事処を教えてくれたり...。
夜は話し相手になってくれてありがとうございました^ ^
一人旅寂しいかなあと思ってたんですが、そんなことなく過ごすことができました!!

京都がもっと好きになりました!

また宿泊したいです。

2014年03月
沖のまちやど 2014年03月23日 21:51:27

ご投稿ありがとうございます。

初めてのゲストハウスに選んでいただき、
たいへん嬉しく思います。

普段は比較的空いている洗面所ですが、
お客様同士で遅くまで盛り上がっている時は注意です。
「おっと、もうこんな時間!」
「そろそろ寝ようかな」
「あ、私も」
「私もー」
ということがありますので。

学生最後のひとり旅、とっても輝いていましたよ!
元気いっぱいに出かけていく姿を
3日間まぶしく見送っておりました。

春からのお仕事のこと、オーストラリア旅行のこと、
いろいろなおしゃべりができて、とても楽しかったです。

京都のあとは、結局どこまで足を伸ばされましたか?
次はその辺りからお話しを再開致しましょう。

【【現金特価】女性専用ドミトリー】

armei923さんの 沖のまちやど のクチコミ

armei923さん(1件) [30代/女性] 2013年09月17日 18:22:37

1泊2日でお世話になりました。
事前にいろいろと質問にもご丁寧に答えて下さり、滞在中もいろいろと心配りをして下さりありがとうございました。
一緒に宿泊する友人とお宿で待ち合わせをしたら、チェックイン前ですが共用のリビングに通していただけたり、近くの銭湯なども地図で教えて頂きました。
しかし、結局は遊び疲れてしまって銭湯には行けなかったんですが、お宿のシャワーでスッキリできたし、十分でした。
500円で借りた自転車は近場の観光・散策には重宝しました。(三条~五条あたりをうろうろ)
近くにカフェや喫茶店・居酒屋など飲食できる場所もたくさんあり、便利でした。
お宿は地下鉄東山の2番出口を出てすぐの商店街のアーケードの中なので、悪天候時にも楽ちんでした。
チェックイン前・後も荷物を預かっていただき助かりました。
猫ちゃんにはちょっとしか会えませんでしたが、とっても可愛かったです。
他のお客さん方も、みなさんルールを守って過ごされていたので快適に過ごせました。
ふすまで仕切られているので声など聞こえてしまいますが、それも町屋の味かなと思います。
リビングには食器や調理器具、調味料、コーヒーや紅茶なども用意されていて、くつろぐことができました。
女性専用のトイレ・洗面スペースがあったのもありがたかったです。
また機会があれば是非うかがいたいと思います。

2013年09月
沖のまちやど 2013年09月18日 20:08:02

ご投稿ありがとうございます。

午後にいらっしゃってそのまま夜まで自転車で回られたり、リビングでゆっくり朝ごはんを食べたりと、お友達と京都を満喫できたのではないでしょうか。

当宿のキッチンには、電子レンジ、IHヒーター、フライパン、片手鍋、ナイフとまな板、お皿なども一揃い用意しております。醤油、味りん、塩、コショウなども自由にお使いいただけます。24時間営業のスーパーが近いので、夜食にささっと温かいうどんを作るのもいいですね。

先日の京都の大雨の際は、商店街のアーケードがとても役に立ってくれました。駅からほとんど濡れないでアーケードに入ることができるので、雨の日はぜひ地下鉄をご利用くださいませ。

今回は他のお客様の帰りが遅かったため、深夜に物音がしたと思います。それさえも「町屋の味」と好意的に受け取っていただき、何とお礼を申し上げていいかわかりません。
また京都にお越しの際はぜひお声かけくださいませ。

【床の間のお部屋】

アスカ295さんの 沖のまちやど のクチコミ

アスカ295さん(1件) [20代/女性] 2013年09月15日 23:53:14

大変満足できました!夫婦のお二人ともとても親切で優しい方で、一泊しか泊まらなかったのですが、暖かく感じました。
いろいろなわがままを聞いてくださって、近くのおいしいお店を紹介し、道案内もしてくれました。
おまけに、お店に落とした携帯まで取りに行ってくださいました(泣)

お部屋のほうもとても綺麗で、宿全体は古き時代の雰囲気を感じられました。和室はやはり素敵です。今回は結構タイトなスケジュールだったので、猫と遊んだり、ほかの方とお話しすることはできませんでした。少し残念ですね。

次の京都の旅は未定ですが、ご縁があれば是非またお邪魔したいです☆

ありがとうございました!

2013年09月
沖のまちやど 2013年09月18日 17:54:55

ご投稿ありがとうございます。

携帯電話をお忘れになったのは「穀菜健美」でしたね。美味しいおばんざいが、カフェ風の店内でいただける素敵なお店なので、今回ご紹介させていただきました。無事に見つかってなによりです。

次回は是非リビングでにゃんこと遊んであげてください。白川に生えている猫じゃらしをちぎって持ってきていただいたら、躍り上がって喜びます。エモノを狙う時にイイ表情をするので試してみて下さい。

東京でのお仕事がんばってくださいね!

【格子のお部屋】

投稿者さん 2013年06月11日 23:08:45

狭いけどたまには良いかも
すぐ近くの銭湯でゆっくり、コーヒー牛乳の見ました。

沖のまちやど 2013年06月14日 21:44:59

ご投稿ありがとうございます。

宿から歩いて2分の「菊水湯」は地元でも人気の銭湯です。汗を流したあと番台でコーヒー牛乳を買って、すぐ横の白川を散歩するのは格別です。

お部屋についてですが、広々としたベッドをご提供できず申し訳ありません。町家の間取りに合うようなサイズ、そして素材・色・寝心地・使いやすさ(小物置き用ヘッドボード付き)などを総合的に判断しまして、現在のベッドを使用しております。今後さらに素敵なベッドが見つかれば、すぐに導入しようと思います。

今回のご滞在で町家の雰囲気を少しでも感じていただけたら幸いです。また、他のお客様との交流が生まれやすいとういうのも、ゲストハウス、とりわけドミトリーの魅力のひとつです。次回は隣りのベッドの方がお友達になるかも知れませんね。

【ゲストハウスの醍醐味 女性専用ドミトリー】

kyo-streetさんの 沖のまちやど のクチコミ

kyo-streetさん(2件) [30代/女性] 2013年06月09日 20:21:42

久しぶりの京都観光で、初めての町家での宿泊。
場所も分かりやすかったです。
貸していただいた自転車を利用して鴨川や烏丸や祇園あたりまで短時間で行く事ができてとてもよかったです。

出かけるときに、白川でほたるが見れるという情報も頂き、旅の思い出になりました!

また、機会を作って京都観光の際には利用させてもらいたいと思います。

2013年06月
沖のまちやど 2013年06月12日 22:29:30

ご投稿ありがとうございます。

今の過ごしやすい時期には、自転車での京都散策が大変オススメです。鴨川や祇園などの宿周辺はもちろん、銀閣寺や二条城も20分ほどで行けますし、金閣寺や嵐山方面まで行かれる方もたくさんいらっしゃいます。次回はぜひ足を延ばしてみてください。

近くを流れる白川では、5月中旬から6月上旬くらいまで蛍を鑑賞することができます。蛍が飛び交う姿は何度見ても飽きませんね。
またゆっくり京都へ遊びにいらしてください。

投稿者さん 2013年05月04日 00:40:38

若いご夫婦が経営されている町家体験の宿です。

部屋は2段ベッドx2の4人部屋で2300円。
貸しフェースタオルは50円でした。

共有スペースが広くあり、
初対面の他の宿泊者の方々と
備え付けの紅茶やコーヒーを飲みながら
楽しくおしゃべりできました。

また行きたいです。

2013年05月
沖のまちやど 2013年05月24日 21:03:45

ご投稿ありがとうございます。

フェイスタオル・バスタオルの他にも、自転車の貸し出しもご利用いただけます。
晴れた日は鴨川沿いを北上して、下鴨神社や北野天満宮までサイクリングするのもおすすめです。予定を立てずに気ままに進んで、偶然通りかかったカフェやお店に立ち寄るのも、きっと楽しい思い出になりますよ。

共有スペースは24時間ご利用いただけます。
別棟にあるので、宿泊棟でお休みの方に気兼ねなく、ゆっくりとお話しすることができます。
他の宿泊のお客様と意気投合して、次の日一緒に観光に行くことになるかも知れませんね。

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

投稿者さん 2013年04月27日 17:46:18

若いご夫婦で切盛りされていて、そのスタイルに好感がもてました。予約をした段階から、帰宅した頃とメールを下さり、とても気配りのあるお宿です。東山の駅から近く、岡崎界隈や、丸山公園方向へと足を延ばすのにも便利です。京都の長屋二軒分を上手く利用され古いけれど、綺麗に掃除等もされていて、自炊設備付(簡単な物位なら)もみなさんの共有の居間の方に有り、次回利用の折には利用したいなって思っています。

沖のまちやど 2013年04月28日 21:50:29

ご投稿ありがとうございます。

いろいろな方にアドバイスをいただきながら、築100年以上の町家を改装いたしました。オープンしてからも時々大工さんに来てもらったり、自分たちでインテリアを変えたりしています。これからも皆様に素敵な町家ステイをしていただけるように、夫婦でがんばって参ります。

今回は華展に出品される目的での滞在でしたね。お疲れ様でした。チケットを4枚いただいたので、前期と後期両方鑑賞することができました。やはり家元の作品には引き込まれてしまいました。3種類の花材のみで凛とした風格を表現してしまうのは、当然ながらお見事です。

あっという間の3日間でしたが、その間にとても有意義な経験をさせていただきました。京都にいらっしゃる時は、ぜひまたお声かけ下さいませ。

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

【ゲストハウスの醍醐味 女性専用ドミトリー】

koutarou512さんの 沖のまちやど のクチコミ

koutarou512さん(1件) [20代/男性] 2013年04月15日 20:51:30

今回、京町屋の宿に惹かれて3ヶ月前から予約しました
ちょうど例年の桜の季節に予約したのですが今年は散り際に。
宿は商店街の中にあり周囲には地下鉄やパーキングに銭湯、朝食のパン屋や夜のお酒を飲むところと一通りそろっていて便利です。
宿を切り盛りしているご夫婦も気さくで、主に彼女の話し相手になっていただいたり美味しいパン屋とオススメのパン耳情報などとても助かりました。
看板猫の二匹には警戒されて残念でしたが見ているだけでも癒やされます。
またぜひ、伺いたいと思います。

沖のまちやど 2013年04月28日 20:18:47

ご投稿ありがとうございます。

灰色のにゃんこが写っていますね。この子は人見知りなので、仲良くなるには少し時間がかかります。もう一匹の茶色い方はお風呂上りの匂いが好きなので、銭湯帰りは仲良くなれるチャンスですよ。

今年は桜の開花が早かったので、祇園界隈は散り始めていました。その分、郊外の桜を楽しんでいただけたと思います。桜を求めて、颯爽と京都を走り抜けるのは、本当に気持ち良さそうですね!

教えていただいた新潟グルメ、いつの日か制覇しに参ります。

またのご宿泊を心よりお待ちいたしております。

【床の間のお部屋】