竹田町屋 寺子屋 はな亭 クチコミ・感想・情報

竹田町屋 寺子屋 はな亭のクチコミ・お客さまの声

イーグルダヴさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

イーグルダヴさん(1件) [50代/女性] 2016年11月27日 22:09:50

2016年11月21日に宿泊しました。早朝の雲海に浮かぶ竹田城跡が見たくて、ここに宿をとりました。風情のある街並みに溶け込んだ歴史ある建物の内装をキレイに改装して、くつろぎやすい作りでした。夫婦二人で宿泊しましたが、部屋は大変広く、マッサージチェアもあり、とてもゆっくりできました。食事は、但馬牛づくしの「お肉満喫」コースを選びましたが、全部美味しいいただき、満腹でした。デザートのプリンも美味しかったです。朝食も、パンとごはんの、和洋両メニュー用意されていて、どちらを選ぶか迷うことなく、両方いただけるので、朝から満腹になりました。我々は車でうかがいましたが、竹田駅からすぐ近くなので、電車で訪れる方にも便利な立地です。竹田城を望む立雲峡へ行くにも、近いので迷うことなく行けますし、竹田城跡は宿のすぐ裏側で近いです。健脚の方は、宿の裏の山道を歩いて登って、竹田城跡に行けます。宿のスタッフも、とても親切・丁寧で、感じ良かったです。立雲峡や竹田城跡への行き方なども丁寧に教えてくれました。ラッキーにも、雲海に浮かぶ竹田城跡を見ることができました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2016年11月28日 01:15:18

イーグルダヴさん様
この度は、当館をご利用頂き有難うございました。遠方からわざわざ田舎町までお越しいただき誠に有難うございました。宙の棟のご利用でしたが、お部屋やお料理、対応などお喜び頂け大変嬉しく思います。ちょうど、雲海のシーズンでございましたが、発生しない日もございますが、雲海に出会えてよかったですね^^12月になりますと、早朝の竹田城登山の時間が遅くなりますが、冬にも雲海は発生いたしますので、冬の時期の雲海は、立雲峡から皆様ご覧いただいております。口コミでも冬の雲海の画像投稿頂いたりして、雪と雲海という珍しいお写真取れたり致します。
はな亭は、JR竹田駅前すぐですが、JR播但線は、電化されておりませんので、気動車が走っております^^
ことこと走るのんびり汽車ですが、町の風情とあいまって一寸タイムスリップしたような気分をお楽しみいただけます。
ただいま大変込み合っておりますが、12月にはいるとお客様もぐっと少なくなって、静かな田舎町に戻ります。小雪が舞う明治の町屋でのんびりこたつでお過ごし頂くのも一興かと存じます^^ご遠方ですが、経営母体のお宿白山グループ宿のある城崎温泉は、柳並木と外湯めぐりで有名な温泉地です。冬はカニ旅で大変混み合いますので、城崎への足場にもご利用くださいませ。
早速のご投稿誠に有難うございました。
又のお越しをお待ち申し上げております。

竹田町屋寺子屋 はな亭 館主

平日P2倍!但馬牛づくし250g★但馬牛すき焼きx但馬牛ステーキ100g付♪信楽焼バス付★お肉満喫♪
【「宙の棟」★2間続き洋室リビング+ベッドルームバストイレ付】

投稿者さん 2016年10月03日 16:14:20

雲海も観られ、宿も満足。食事が少々・・・でしたが、思い出に残る旅でした。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2016年10月10日 20:46:46

滋賀つるさん様
この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。10月1日のご宿泊でしたが、雲海が発生していて、よかったですね^^
お部屋も宙の棟でしたが、お喜び頂け嬉しく思います。お料理は、カニプランでしたが、ボリュームが足りませんでしたでしょうか?今度は、ぜひ但馬牛プランもご検討下さいませ。
昨日は、竹田の町の秋祭りで夜は、豪快な電飾屋台が竹田の町を練り歩きました。
竹田の町は、のんびりしたいい田舎町です。雲海には出会えないかもしれませんが、又竹田の町の優しい空気感に遭いにお越し下さいませ。
又のお越しをお待ちしております。
竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

雲海シーズン到来!竹田城入山券x地ビール!◎得カニP♪一人1.5杯のカニスキx但馬牛陶板焼き

jp-amuroさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

jp-amuroさん(1件) [40代/男性] 2016年09月06日 11:41:53

8月21日に天に宿泊しました。肉が苦手な自分にはカニを用意して下さり有難うございました。他の4人は但馬牛を絶賛していました。部屋は貸切でレトロな空間を堪能しました。今まで同じ宿にまた泊まろうと思ったことはありませんが必ずまた訪れようと思います。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2016年09月06日 20:05:35

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。遠方からお越し頂き、有難うございました。天空御膳でしたが、但馬牛をカニに変更させて頂きました。
天のお部屋お喜び頂け嬉しく思います。
明治の町屋の風情を残しながら、メゾネットのお部屋に変更しております。
厨子づくりという昔の町屋の形式で、2階の天井が少し低くなっております。
半分2階の床を抜いて吹き抜けを作り、入り口の平屋の部分は、もともとは、中二階でしたが、2階を取って、屋根を延長して平屋に致しました。
お喜び頂けよかったです。
お越し頂いた時期が夏山の時期でしたが、ただ今9月~朝4時~の入山が可能になっております。本日は、台風の余波か少し雨が降っておりますが、明日雨が上がっていれば、竹田城は、雲海に包まれているかもしれません^^
秋がどんどん深くなると雲海が濃くなります^^今度は、ぜひ、雲海とカニスキを楽しみにお越し下さいませ。
9月~城崎に先駆けて、竹田で一足早くカニスキプランを始めております。
10月はまだ天の棟空室がございますので又のお越しをお待ちしております。
竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

竹田城観覧券x温泉入浴券x特注てぬぐいx<天空御膳>但馬2大ブランド但馬牛&八鹿豚&鯛飯★町屋貸切
【「天」の棟75平米★2間続きメゾネットルーム】

matsumaronさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

matsumaronさん(2件) [50代/女性] 2016年08月25日 17:18:13

スタッフの方々がたいへん親切で気持ちの良い滞在になりました。高齢の母と出かけたのですが、旅行好きの母が「また、泊まりたい」と言っていたので、本当に良かったです。町屋の貸切というのは、とてもめずらしいので、体験してみるといいかなと思います。
次回は、立雲峡から雲海に浮かぶ武田城跡を見てみたいと思います。(列車で来た場合、早朝に立雲峡には、どうやって行けばよいのでしょう?)
夕飯と朝ごはんに「こだわりたまご」が出ましたが、どんなふうにこだわっているのかなと思いました。朝は炊き立てごはんとホカッチャの両方が出て卵はベーコンエッグだったのですが、おいしい卵なので「卵かけごはん」にしたかったなと思いました。朝食を和食か洋食にするか、前もって聞いてもらえるとさらに良かったです。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2016年08月25日 18:52:30

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。
関東地方からわざわざお越し頂き有難うございました。お母様お暑い中お越し頂いてお疲れがでませんでしたでしょうか?お気に入って頂け拝読して嬉しく思います。
立雲峡へは、早朝のタクシーかマイカー、徒歩でございますが、徒歩だと約60分程度はかかりますので、早朝のタクシーをおすすめします。
9月~竹田城の観覧時間が早朝4時~になりますが、立雲峡は、観覧時間の規制もなく、駐車も無料です。
皆様防寒対策をして、タクシーかマイカーで駐車場まで行かれてから、その後徒歩で展望台まで登られます。
約30分程度で山頂の展望台まで徒歩で登られます。
「日本一こだわり卵」ですが、兵庫県の業者さんから仕入をしております。拘っているところは、鶏に飲ませるお水が天然水、エサもこだわって煮干しやパブリカなどで育てています。
なので卵の黄身が箸でつかめますよ。
黄味も色が濃く濃厚です。関西の芸能人様もわざわざ取り寄せされるそうです^^
ご縁があってこの卵をオープン前から城崎の経営母体のお宿白山グループ宿でも仕入れてお料理に使っております。
朝食は、和洋混在の朝ごはんとしております。
通常は、和か洋かになりますが、こちらのお宿はどっちも楽しんで頂けるように、和洋のごはんにしております。
概ね好評を頂いておりますが。
もうすぐ雲海のシーズンになりますのでご遠方ですが、又のお越しをお待ち申し上げております。
竹田町屋 寺子屋はな亭 館主

竹田城観覧券x温泉入浴券x特注てぬぐいx天空御膳★但馬2大ブランドお肉但馬牛&八鹿豚&鯛飯★町屋貸切

投稿者さん 2016年08月17日 21:17:23

初めての宿泊でした。立雲峡に登る最適時間やルートなどを事前に教えていただいたお蔭で、夏なのに雲海に浮かぶ城跡を観ることができ、感激しました。
JR駅前に駐車場があるので、天空バスに乗る際にも下りたあとも便利で、サービスのよふど温泉入浴券も、登山後の汗を流すのにぴったり。
痒いところに手が届くおもてなしをしていただき、ありがとうございました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2016年08月19日 01:28:07

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。
8月6日のご宿泊で早速のご投稿頂き有難うございました。
遠方からお越しでしたが、なんと!夏なのに雲海に出遭えたとの事で、よかったですね^^

まれに雨あがりの早朝で梅雨の時期や夏に雲海が出現する日がございますが、わざわざ遠方からお越しのお客様を竹田城がおもてなししてくれたんでしょうか^^
冬なのに、雲海がご覧になれた!とご投稿頂く事もございます^^
早朝は立雲峡でその後朝食取られて、天空バスで竹田城に行かれて、お帰りによふど温泉で汗をながされたので、さっぱりしておかえり頂けよかったです。

もうすぐ、竹田城跡は、雲海の季節になりますが、冬の登山禁止期間ものんびりしていて、おすすめです^^

冬は、城崎直送のカニもございますので、こたつに入って、のんびり冬の町屋でエステなどもいいですよ。
又機会がございましたら、冬の竹田にもお越しをお待ちしております。

館主

特典満載♪竹田城入山券x温泉入浴券x特注手ぬぐいx但馬牛づくし250g!すき焼き&ステーキ100g

投稿者さん 2016年08月09日 23:42:35

竹田城跡近いの宿。環境わ靜に、気持ちです。

部屋わすごくでかい、でも家庭感あります。食事わ、 但馬牛にとでも美味しい、地もとの味。量わ十分です。デサートのカケ、大き^^

從業員たちわ、食事、観光、いろいろ助かった。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2016年08月10日 12:11:42

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。外国からのお客様でしたが、京都から竹田まで移動して着て頂き、日本語でのご投稿、又素敵な写真を沢山UPして頂き、スタッフ一同感謝申し上げます。
お部屋は、宙の棟でしたが、70㎡ございます3間続きの平屋ですが、広さをお喜び頂け、さらに、町屋のほっこり感もお感じ頂けよかったです。
日本の昔の家を少しでも体験してお帰り頂け嬉しく思います。
日本でも和室がある家が少なくなりましたが、
控えの間6畳の和室は、昔の日本では、玄関の間として、お客様をお迎えするお部屋となっておりました。
はな亭は、なるべく昔の日本の町屋の雰囲気を残すように改装しております。
但馬牛三昧のお客様でしたが、地元のブランド牛もお喜び頂け、対応もお喜びいただけ嬉しく思います。
雲海の季節は、秋になりますので、又日本の来られたら、今度は秋にもお越し下さいませ。

又のお越しお待ち申し上げております。

竹田町屋 寺子屋 はな亭

平日P2倍!【但馬牛づくし250g】但馬牛すき焼きx但馬牛ステーキ100g付♪信楽焼バス付70㎡

投稿者さん 2016年07月30日 09:03:29

とても清潔感のある、素敵なお宿でした。従業員の方もとても親切丁寧で、気持ち良かったです。
スチーマーやシリコンシャンプーなど、ちょっとしたサービスがとても嬉しかったです。自転車がお部屋に置いてあるのも助かりました。
お食事も色々なものが楽しめ、美味しく頂いたのですが、量があまり食べられないので、たくさん残してしまいとても申し訳なかったです。最初にお伝えしておけばよかったと、後悔。
あらかじめ、出発時間を聞いていただき、それに合わせて朝食も段取りしてくださり、予定がうまくたてられない私たちにはほんとにありがたかったです。笑
雲海の季節に、また是非お邪魔したいです。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2016年07月30日 14:45:55

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。7月23日にお越しでしたが、「宙」のお部屋や対応などお喜び頂け嬉しく思います。
女性のお客様に、パナソニックのナノケアーやノンシリコンシャンプーや胡粉ネイルなどを無料で貸出しておりますが、お喜び頂け嬉しく思います。
天空御膳でしたが、小食のお客様なら、又メニュー等も予算内でお好みに合わせて変更などもございます。
ご遠慮なく事前にお電話にて、ご相談下さいませ。
只今サマーシーズンの開城時間ですが、雲海シーズンは、早朝4時からの開門となります。
雲海がそろそろ出だすのが、9月頃からです。
ハイシーズンは、11月頃からですが、天候によります。前日よく晴れ、翌朝の気温が低くなり、寒暖差が激しい日の早朝に出現します。まだ雲海シーズンにもお部屋の空きもございます。
京都からですので、又お気軽に骨休めにお越し下さいませ。
竹田は、のんびりした田舎町で、なぜか訪れた人が再訪したくなる懐かしい空気が流れています。
明治の町屋で過ごすステイが外国のお客様にも人気のようで、最近は、外国からのお客様もぼちぼちお見えですね^^

又ぜひ今一夜竹田の住人になりにお越しをお待ちしております。

竹田町屋寺子屋 館主

ウーちゃん4309さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

ウーちゃん4309さん(2件) [40代/男性] 2016年07月27日 06:08:45

大変満足です。従業員の接客態度が凄く良かったです。部屋や食事にも大変満足しています

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2016年07月28日 11:00:48

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。
24日にお越しで早速のご投稿ありがとうございました。
宙の棟のご宿泊でしたが、対応やお部屋やお料理などお喜び頂け、大変うれしく思います。
只今サマーシーズンで朝6時から竹田城登山が可能になっております。
城下町の朝は、さわやかでとても気持ちがいいですね^^
のんびり夏をお過ごし頂く明治の町屋ステイを
ご利用頂いて有難うございました。
今度は、又季節を変えてぜひぜひお越し下さいませ。
今年は、9月~経営母体の城崎温泉のお宿白山グループで買い付けをしたカニを先行でカニスキプランを開始します。
今度は、ぜひカニスキプランでもお越しをお待ちしております。

竹田町屋寺子屋 はな亭

投稿者さん 2016年05月08日 18:35:04

お天気がよく、気持ちのいい時期に伺うことができました。
接客の方は皆さん人柄の良さが滲み出ていて丁寧に対応してくださり、大変清々しい気分で宿泊することができました。
近くのコンビニまで車で3分でしたが、苦にもならず、ここの店員さんも凄く優しい方でした。
街全体が清らかな空気の土地でした。身も心も洗われました。
「天」の隣にできた系列店の雑貨屋さんもおススメです。可愛らく珍しい革細工がありました☆
帰りは古墳に寄って感動して帰りました。朝来は歴史ある素晴らしいところでした。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2016年05月08日 23:09:28

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。昨日ご宿泊で早速ご投稿賜り本当に有難うございました。
愛知県から遠方ですのに、わざわざ、田舎の竹田までお越し頂き有難うございました。
爽やかなお天気でよかったですね^^
竹田の町は、何もない田舎町ですが、人も空気も優しいほっこりする町です。
竹田城が山頂から優しいパワーを降り注いでいてくれてるようです。
円山川の源流が近くにございますので、お水が軟水でとても美味しいです。
GWに天の棟の横にショップ「ひなの蔵」をオープンしましたが、さっそくご利用頂きありがとございました。
革細工は、冬の登山禁止期間にはな亭店長が指導してスタッフと一緒に作成しました♪
朝来市だけでなく但馬は古墳が多く、神社も奈良に次いで多い処です。
天日矛伝説もあり、渡来人が昔からやってきたようですよ。朝来市は、但馬の入り口で豪族の但馬王の古墳がございます。
竹田城だけでなく、古代にタイムスリップできますね^^
出石や豊岡市にも古墳が沢山ございます。
今度はぜひ古代ロマンの旅もなさって下さいね。
今度は、雲海の季節にぜひお越しをお待ちしております。

竹田町屋はな亭 館主

2/28までライトUP&竹田城カレンダー&温泉入浴券付!竹田の玉手箱★但馬牛x八鹿豚明治の町屋貸切

chimankさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

chimankさん(20件) [40代/男性] 2016年04月08日 09:58:19

非常に特別な居心地の良いホテル。優れたサービスと素晴らしいスタッフ

2016年04月
竹田町屋 寺子屋 はな亭 2016年04月09日 11:56:49

この度は、香港からお越し頂き誠にありがとうございました。
カテゴリが苦情に入っておりましたが、内容は、お喜びの内容でしたのと、評価が5を頂戴いたしましたので、感想・情報のカテゴリに変更させて頂きました事、ご了解くださいませ。

沢山日本の各地をご旅行して頂いておりますようで、本当にありがとうございます。

竹田城のようなマイナーな田舎町までわざわざお越し頂いて感謝申し上げます。

当館は、城崎温泉のお宿白山グループが経営母体となります。城崎温泉のお宿白山グループ宿へも又お越し下さいませ。

雲海の季節は、秋となりますので又のお越しをお待ち申し上げております。

竹田町屋 寺子屋 はな亭

並木クラブさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

並木クラブさん(1件) [50代/女性] 2016年03月14日 16:27:51

心のこもった料理で、おいしかったです。特にカニ料理が。
ただ、鍋料理が多かったので、夕食の牛肉はすき焼きでなくステーキのほうがよかったかなと…少量でよいので。
朝食は炊き立てのご飯がおいしかったです
部屋はとても広く、貸切だったので、居心地がよかった。

竹田城の観光スポットなど、いろいろ親切に教えてもらい、おかげさまでよい思い出ができました

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2016年03月15日 00:46:35

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。
3月で終了のカニスキプランでしたが、お喜び頂けよかったです。
寒い時期のプランですので、但馬牛すき小鍋がついておりますが、但馬牛陶板焼きなどもございますし、但馬牛づくしは、但馬牛ステーキがつきます。

来年は、又カニスキに但馬牛ステーキなどのプランも検討させて頂きます。

ご意見を頂き有難うございました。

又、今度は、雲海の季節にぜひお越し下さいませ。

又のお越しをお待ちもうしあげております。

竹田町屋寺子屋 はな亭 館主

2/28まで竹田城ライトUP♪1棟貸切★一人1.5杯のカニ<カニスキ&焼きガニx但馬牛>信楽焼バス付

投稿者さん 2016年02月29日 15:07:15

1番目的のスノボゲレンデまでは1時間弱かかり遠かったのですが、ネットでホテルを探していて、すごく気になりました。

想像以上の感動があり、食事も美味しく、雲海の竹田城も拝見出来て、気持ちの良い接客を受け、満足しております。次回も利用したいです。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2016年02月29日 20:37:13

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。
2月24日のご宿泊で、冬の雲海は、少ないのですが、前の方と同様で24日も引き続き雲海がご覧頂け拝読して大変うれしく思います^^
スノボに行かれるのは、少し遠い立地ですのに、わざわざお越し頂け嬉しいです。
スキーのお宿とは、少し違う町屋貸切宿でしたが、気に入って頂けよかったです。
3月1日~竹田城開山致しますので、ぜひ!今度は、竹田城の登山下さいませ。

竹田町屋寺子屋はな亭 館主

平日P2倍★2/28までめちゃ得♪竹田城カレンダー&日帰り温泉入浴券付!但馬2大ブランド肉と鯛釜飯
【「天」の棟75平米★2間続きメゾネットルーム】

katsumi510さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

katsumi510さん(3件) [50代/男性] 2016年02月28日 12:14:54

2月25日宿泊しました。食事もおいしくて、お部屋も広くてきれいで気持ちよくすごせました。
雲海が望めるとは、思わなかったのでびっくりでした。
次回もまた利用しようと思います。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2016年02月29日 01:00:36

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。
お料理やお部屋などお喜び頂け本当にうれしく思います。
竹田城が入山禁止の期間のご宿泊でしたが、立雲峡からなんと!雲海が雪と一緒にご覧いただけたんですね^^

冬場は、雲海はそんなにでませんが、案外今年は、出現しているようですね。

当館に冬期間ご宿泊頂いたお客様も雲海目撃のご投稿を今年は、頂きます。

とても素敵なお写真まで頂き有難うございました。

いよいよ3月1日~竹田城も開山致します。
又3月1日~放映のサントリーのボスプレミアムのCMで、タモリさんや宇宙人ジョーンズさんが竹田城の雲海に浮かんでおられるようです^^

遠方からお越しですので、又お時間がございましたら、お越し下さいませ。

又のお越しをお待ちしております。

竹田町屋はな亭 館主

大口君出雲さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

大口君出雲さん(1件) [60代/男性] 2016年01月25日 07:51:51

3度予約を仕事の都合でキャンセル。4度目の挑戦でやっと憧れの「宿」に泊まる事ができました。
サービス・設備も申し分無く、夜を心地よく熟睡できました。
有り難うございました。
二家族で行くと最高だと思いました。

雪の中でしたが雲海に浮かぶ「竹田城趾」も見れました。

再度、秋訪れたいと思い舞う

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2016年02月12日 21:49:05

この度は、お忙しい中お越し頂き心より感謝申し上げます。
竹田城が開山時期でなく残念でしたが、お喜び頂け嬉しく思います。
今度は、ぜひぜひ3月1日~の開山期にお越し下さいませ。
お客様の思いが通じたのか?雪&雲海!というめったにない希少な光景にお出会いされた事、
おめでとうございました!!
今年1年がきっとよいお年になられることと存じます。

又秋にお待ちしております。

竹田町屋寺子屋 はな亭 館主

12/19~竹田城ライトUP♪1棟貸切★一人1.5杯のカニ<カニスキ&焼きガニx但馬牛>信楽焼バス付
【町屋貸切★2間続き洋室リビング+ベッドルームバストイレ付】

夜の風来坊さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

夜の風来坊さん(2件) [40代/男性] 2015年12月30日 14:55:29

12月28日に宿泊させていただきました。ホテルなどたまた違った雰囲気で素敵でした。お土産にバームクーヘンをもらうなど対応も良くしていただきありがとうございました。夕食では食べきれないほどボリュームがありお腹いっぱいになり満足しています。朝は運良く立雲峡で雲海が見れましたので今年一番の旅行を楽しむことができました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2016年01月09日 23:11:01

この度は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。
年末の慌ただしい時期でございましたが、今年は、例年よりは、暖かく過ごしやすい年末年始となりました。
そのせいか、今年は、雲海もよくでているようでございますね^^
竹田城内の立ち入りは、1月3日でいったん終了ですが、ライトアップは、2月28日まで実施されております。
又立雲峡からの見学は、ずっと可能です。
只今、2月29日まで日帰り温泉入浴券と竹田城カレンダーをご宿泊者様にプレゼントするお得なプランも実施しておりますので、又機会がございましたら、ぜひお越しをお待ちしております。

今年1年が皆様に福がやってくるように、竹田城と一緒にお祈りしております。

館主

New★竹田の玉手箱★陶器の蒸し鍋と但馬牛x八鹿豚竹田城の麓明治の町屋貸切【信楽焼バス/トイレ付】

投稿者さん 2015年11月25日 17:22:35

竹田城趾を訪ねる時に1泊しました。
車で行ったのですが、前日に宿泊確認の連絡を頂きその時に駐車場の場所の連絡がありましたので迷わずに行けました。
食事場所と宿泊場所は道路を挟んで斜め向かいでした。夕食は少し量が多くて蒸し鍋のお替り材料は残しました。
宿泊場所は町屋を改装されたとの事でした。町が静かなので深夜や早朝に車の走行音が少し気になりました。道路側にインナーサッシを付けたら騒音対策になるのに・・。
翌日の早朝5時に立雲峡から竹田城趾を見るために出掛けたのですが、前日のチェックイン時にその事を話したので大きめの懐中電灯を貸して貰いました。これは助かりました。
朝食が朝8時に予約したので急いで帰って頂きましたが、洋風なのか和風なのか?何だか分からないメニューでした。僕的にはご飯と納豆は要らないから、ホカッチヤもう1枚とベーコンエッグの卵をもう1個に変更して貰えたら良かったと思います。
食事時にお世話下さったスタッフの方々はとても暖かくてホッコリ出来ました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2015年11月26日 21:13:31

この度は、数ある旅館の中から寺子屋はな亭にご宿泊頂き、誠に有難うございました。

音の件について、細かい部分まで配慮が行き届かず申し訳ありませんでした。当館は、内装、外装ともに明治の町屋の趣をなるべく残しつつ改装させて頂いておりますので、なるべく元の雰囲気を壊さないような改装を行うよう試行錯誤している現状です。
建具も昔の木の枠のままをリノベーションしております。

宙のお部屋は、寝室は、お庭の方にベッドルームを持って行き、なるべくお部屋に道路の音が
聞こえないようにしておりますが、ハイシーズンは、早朝の登山の方がございます。

冬の雪のシーズンは、しんとして本当に静かです。

又オフの時期もご検討頂くと幸いでございます。

ご朝食の件ですが、お好みに合わず申し訳ありません。
お客様の中には朝食当日の御気分によってパン食、ご飯食を選ばれるお客様も居ます。そこでどちらでも選ぶことのできるようフォカッチャと炊きたてご飯、またどちらにでも合うベーコンエッグをお出しする、という形式にさせて頂いております。

再度ご宿泊される際は事前に御連絡いただければご朝食の変更も承りますので、どうぞご遠慮無く仰ってくださいませ。

雲海の季節の竹田城も綺麗ですが、桜の季節、雪の積もった竹田城も見応えがあります。
もしお時間宜しければまたのご来訪お待ちしております。

この度は、早速のクチコミ投稿、また貴重なご意見を賜り本当に有難うございました。

寺子屋 はな亭 店長

投稿者さん 2015年10月14日 16:02:49

正直、「今をはやり」の勢いでやっておられるかな。あちこち旅行好きの者としては、値段の割にはでした。個人的には、陶器のお風呂の冷めやすさと、洗い場の畳は一考です。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2015年10月16日 15:08:57

折角お越し頂きましたのに、ご満足頂けず申し訳ございませんでした。

当館は、明治の町屋の趣をなるべく残しつつ改装させて頂いており、足をお運び頂いたお客様には田舎に暮らすように、旅をして頂けたらという思いでおります。

信楽焼の浴槽や畳敷きの洗い場も、非日常をぜひ愉しんで頂けましたら幸いです。

また浴槽には追い焚き機能も付いてございますので、もし冷めてしまったら、何度でもご利用くださいませ。

本間

しず野さんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

しず野さん(45件) [40代/女性] 2015年09月23日 22:01:54

とても気をつかっていただき恐縮しています。竹田城のことも丁寧に教えていただきありがとうございました。
お食事は、ちょっとペースが乱れましたが、薄味でおいしくいただきました。私は朝ごはんの卵がおいしかったです。部屋は申し訳ないのですが実はちょっと和室の置物が不気味でした。たぶん、私と同じように不気味に感じる方は他にもいると思うな・・・
扱いにくい客だったと思いますが、ご厚意に感謝しております。静かな現実離れした時間をいただきありがとうございました。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2015年09月24日 22:17:58

この度は、数ある旅館の中から寺子屋はな亭にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
大変ご遠方からわざわざ、こんな田舎町までお越し頂き本当にありがとうございました。

控えの間の和室に置いております長持ちの上には、明治の教科書や糸取り道具など、以前からこの町屋にあったものを飾らして頂いております^^

以前のこの町家の住人様は、女性ながら大変優秀な方だったようです^^

今は、都会に行かれましたが、明治の町家の歴史のよすがを偲ぶ一端としておかせて貰っています。
現在雲海の時期ですが、今度は、春の時期に又お越し下さいませ。

城崎温泉 お宿 白山 館主

3/20~「竹田城」登山開始!明治の貸切町屋で<天空御膳>★但馬2大ブランド肉と鯛釜飯

パンダろんさんの 竹田町屋 寺子屋 はな亭 のクチコミ

パンダろんさん(25件) [40代/男性] 2015年09月22日 08:17:34

なんか、子供の頃、祖母の家に泊まりに行った時の事を思い出す様な、とても面白いお宿でした。
食事は本当にたっぷりあり、満足しました。
ただ。ステーキはおいしいお肉だけに、塩こしょうで食べてみたかった・・・・
また、自転車があったので、周辺サイクリングしてとても楽しかったです。
(雨に降られてびしょびしょにはなりましたが・・・)

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2015年09月24日 22:09:38

お宿は、明治の町家を改装したお宿ですが、
外観は、そのままで内部は、ほとんどリノベーション致しております。
皆様、おばあちゃんのおうちに泊まりに来たみたい!と喜んで頂いております。
但馬牛づくしのお料理でしたが、お喜び頂き有難うございました。
但馬牛ステーキは、地元の但馬牛醤油で召し上がって頂きますが、ご遠慮なく塩。こしょうもお申し付け下さいませ。
レンタサイクルもご用意しており、円山川の河川敷走って頂くと、この時期気持ち良いですね^^
雨が降ってきたようで、残念でしたね。
但馬は、急にお天気が変わりますので、申し訳ございませんでした。

これから雲海の時期でどんどん雲海が濃くなってまいります。

今度は、春の時期の桜の竹田城もお楽しみにお越し下さいませ。

又のお越しお待ちしております。

竹田町屋 寺子屋 はな亭 館主

New【但馬牛づくし250g】但馬牛すき焼きx但馬牛ステーキ100g付♪信楽焼バス/トイレ付70㎡

投稿者さん 2015年09月05日 20:35:58

竹田城跡への旅行で使わせていただきました。最寄り駅からも徒歩で行きやすく、町屋をリフォームされたお部屋は、味がありながら、設備は最新で快適でした!マッサージチェアの利用や、女性客に美顔器やネイルの貸し出しサービスもあり、ありがたかったです。遠方から来ましたが、疲れもふっとぶ癒し宿でした。機会があればまたぜひ利用したいです!

竹田町屋 寺子屋 はな亭 2015年09月09日 21:02:39

またご遠方からお越しいただきましたこと、心より感謝申し上げます。

女性には、ナノケアの美顔器や、妊婦さんでも使えるオーガニックネイルをご利用いただけるサービスをしております。

ぜひ、旅先で日常を忘れることができるようなゆっくりした時間を味わって頂けますと嬉しく思います。

当館は竹田駅からは徒歩2分ですので、お車でなく電車ご利用の方も多いです。たまに走る一両のコトコト列車も見ることができますよ^^

10月頃からはいよいよ雲海シーズンに入りますので、又雲海の竹田城へもお越しをお待ちを申し上げております。

早速の口コミ投稿賜りありがとうございました。

本間