日の出館 クチコミ・感想・情報

日の出館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年06月14日 16:28:00

出雲大社からすごく近いので、旅館に到着して荷物を置かせて頂き、参拝に行きました。
翌朝も早朝から散歩がてら参拝に行きました。本当に近い!
少し古い建物ですが、従業員の方がとっても親切だったことと、食事が本当に美味しかったので大満足です。

2011年06月
【夏得】リーズナブルに美味しく♪【出雲会席スタンダード】
【和室6~8畳】

じっちさんの 日の出館 のクチコミ

じっちさん [30代/男性] 2011年05月13日 21:08:10

久しぶりに純和風の旅館に宿泊した気がします。食事は非常においしく頂きました。
宿の追加情報は次のとおり:ドライヤーは大浴場にひとつ。髭剃りは大浴場前に200円の販売機が置いてあります。今回は宿泊客が私共だけでしたので、家族風呂も対応していただけました。出雲大社までは非常に近く、非常に便利です。建物は古いですが、落ち着ける宿でした。気になった点は、大浴場の廊下だけ埃が多かったことでしょうか。総合的に良い宿です。また利用したいと思います。

●春得●リーズナブルに美味しく♪【出雲会席スタンダード】

fmitanさんの 日の出館 のクチコミ

fmitanさん [30代/女性] 2011年05月08日 17:01:57

たしかに古い旅館ですが、お料理とおもてなしに感動しました。おもてなしとは・・4歳の息子が、浴衣をほしいといったのです。無理を承知で相談してみたところ。。ないんですよねぇ、でも・・と言いながら、年配の仲居さんは席をはずされ、もどってきたときには、なんと一回り大きい浴衣を、おはしょりを仮縫いして持ってきてくださったのです。

「着せたら可愛いだろうと思ってね・・」

との言葉に、私は感動でした。子供のことを本当に可愛がってくださいました。別の旅館では、食事なしの子供には浴衣はありませんとしか言われなかったのに。

こんなことがあると、出雲には遠いのでもう行かないかもしれませんが、一生記憶に残る旅館になると思いました。

施設は、たしかに古くて、洋式トイレが部屋の外にひとつしかなかったので、幼児と外国人連れには辛かったですし、ドライヤーもひとつだけだったので不便でした。廊下のガラスのわれなどの施設の整備や掃除が行き届いていなかったのも目につきました。・・と細かいことを数え上げればたくさんあります。

でも本当に、遅くついていただいたたくさんのお料理と、子供の浴衣、そして江戸時代にタイムスリップしたような気分で、私にとっては思い出すとじんわり心が暖かくなるようなお宿になりました。ありがとうございました。

●春得●リーズナブルに美味しく♪【出雲会席スタンダード】

投稿者さん 2011年05月08日 10:27:24

出雲大社のすぐそばで、立地条件がとてもよかったです。
食事は、楽しみにしていったオススメの杉板焼も、うなぎの柳川も出てきませんでした。
デザートも無かったです。
部屋のお風呂はちょっと使いたくないくらいの状態で意味が無かったですし、
ファーストのプランにしなければよかったです。

投稿者さん 2011年05月06日 20:41:30

久しぶりに旅館らしい旅館に宿泊することができました。
家庭的で温かな接遇に深謝します。
で、希望・願望を・・・、中庭を細心の気配りで整備し、館内の清掃を
完璧に(足立美術館の庭園のように),して下さい。それこそが出雲大社門前
の旅館としての最高の接遇とおもいます。

お食事は朝参りの後でもOK!【一泊朝食付プラン】☆

投稿者さん 2011年04月20日 18:27:34

当日は、到着が遅れたにも関わらず快い対応していただきました。施設自体は年季が入っているため古さを感じさせます。しかし清掃はいきとどいていると思います。特に気にはなりませんでした。震災以来、お客が遠のいているらしく、宿泊客は私たちののみ。少しさみしい感じでした。大社へはあるいて3分ていどでしょうか、早朝の参拝には最適の場所と思います。ちなみに早朝の参拝、静寂さが素晴らしい、お勧めです

2011年04月

投稿者さん 2011年04月18日 23:29:16

とても風情のあるお宿です。
出雲大社にも一畑電鉄「出雲大社前駅」にも近くて便利でした。
設備的には多少不便なところもありますが、心いっぱいの温かいおもてなしをしていただけて、気持ちのよい時間を過ごせました。
これが昔ながらの地元の味付けなんだろうなぁと思われる濃い味付けの料理もおいしくボリューム満点でした。
出雲大社観光の際にはまた是非また利用したいです。

2011年04月

投稿者さん 2009年10月20日 18:31:46

予定の時間よりかなり遅れてのチェックインでしたが気持ちよく出迎えていただき大変素敵な旅館だと思います。お食事もかなりボリュームあっておいしくて大満足です。また出雲大社にいくときには利用したいです!

【ご利用の宿泊プラン】
和室10畳

2009年10月

投稿者さん 2009年09月04日 12:44:23

立地は出雲大社より徒歩で移動できるほど非常に近いです。
入口は車では見逃してしまいそうになるほどでしたが、
中はそれとは対照的に非常に広々として良い純和風な雰囲気でした。
個室は落ち着ける良いお部屋です。
部屋付のお手洗いは和式だったのが少々残念でしたが、
ダブルのトイレットペーパーだった点は有難かったです。
部屋付のお風呂もありましたが、状態は微妙で、こちらは使用せず。
大浴場は落ちつけて良かったです。
石鹸は固形が設置されていると表記されていませんでしたが、共用ですがちゃんとありました。
アメニティグッズはハミガキのみで、他はありませんでした。
貸切状態だったので、部屋間の音漏れ等は不明です。
特筆すべきは夕食の料理で、量はボリューミーで品数も多めで、大変満足のいくものでした。
味付けは濃いめ甘めで、非常に美味しいです。
私は好き嫌いが多く、大抵どれか1品は口に合わないものがあるのですが、
ここは全て美味しく食することができました。
旅館の方はフランクで、良い印象です。
雰囲気としては田舎の祖父母の家、といった感じで、
充実度というよりも落ち着ける点で評価できる旅館だと思います。
貸切状態ということで少々騒がしくしたり、とても楽しい宿泊ができました。
また出雲に立ち寄る際には宿泊させていただくと思います。

2009年09月

投稿者さん 2009年09月02日 21:41:48

出雲大社に近く、また料理も美味でした。建物は古い印象を持ちましたが、逆に久しぶりに懐かしい気持ちを思い起こさせてくれる宿でした。お世話になりました。

2009年08月
リーズナブルに美味しく♪【出雲会席スタンダード】

投稿者さん 2003年11月04日 22:30:23

11月2日に両親と3人で宿泊させて頂きました。とても感じの良い旅館で、部屋も食事も大満足でした。出発の朝は早かったのですが、朝食をお弁当にして持たせて下さいました。出雲大社からも駅からも近くて、また行く機会があれば、是非泊まりたいと思いました。

投稿者さん 2003年11月01日 20:36:06

10月下旬に宿泊しました。
迎えて下さった日の出館のかたは、柔和で穏やかなかたでした。
お部屋は広くて綺麗でした。大浴場も気持ちよく、疲れもとれました。
食事は、夕食も朝食もとてもおいしかったです!!そしてボリュームが凄いんです!
お刺身、鍋物、茄子の中に甘味噌が詰められた焼き物、海老が丸ごと一尾入ったお餅など、とてもおいしかったです。
鯛の煮付けも出たのですが、お腹が一杯になってしまいました…でも食べたかったので「持って帰りたいのですが…」と申し出たら、丁寧にパックを用意して下さいました。
持ち帰った鯛の煮付けは、温めて頂きました。甘辛く、身もほこほこしておいしかったです。
いつもは朝あまり食欲がないほうなのですが、宿泊した翌朝の朝食(たくさん!!)も、全部平らげてしまいました…。
本当に良い所に泊まる事ができたと思いました。

投稿者さん 2003年10月06日 22:21:57

10月4日に宿泊いたしました。ここは、出雲大社大鳥居に非常に近くてとても便利です。ご存知の方は多いと思いますが、出雲大社は大鳥居から参拝するのがとても風情があってよいところなので嬉しい限りです。食事は3段構えで、最初は「あれっ?これだけ」と思いきや、次から次へとおかずが出てきて最初からご飯を食べていた私は3杯おかわりをしてしまうくらいのご馳走でした。内容は魚系が中心で、私が宿泊したときは鯛のお頭の煮付けがでてびっくりしました。宿泊費用も安めでしたのでお得感がありました。温泉はぬるめですが、ゆっくりつかりたい人にはお勧めでしょう。最近ご結婚されたばかりの若旦那様がいらっしゃるらしく、若女将さんもがんばっていました。親孝行と家族サービスで宿泊したのですが全員評価は◎でした。

投稿者さん 2002年02月02日 09:51:30

質問なんですが、家族風呂/貸切風呂はありますか?

投稿者さん 2002年01月25日 23:20:21

先月、友人と出雲大社にお参りした際、利用させていただきました。
旅行雑誌など見ていましたが、なかなか宿泊先を決めかねていたところ、旅窓の宿泊情報に、『御料理絶品の和風旅館です。』と書いてあったのを見て、宿泊を決めました。
旅においしい食事は欠かせませんものね。
で、感想ですが、とても、とても美味しかったです!
料亭のような風格で、料理に個性があって、ボリュームもたっぷりでした。
あー、あの時のミニ鍋のおだしの美味しかった事。
宿泊情報の言葉を信じて選んだのを、とてもよかったと思いました。
これも、出雲の神様のめぐり合わせでしょうか?
また食事を目当てにだけでも、泊りに行きたいです。
どうもありがとうございました。