黒川温泉 旅館 山河 クチコミ・感想・情報

黒川温泉 旅館 山河のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年10月02日 19:51:53

お客がおおかっので次には人が少ない時に行きたいと思います。
お部屋とか他のサービスはもんくなしです。

ちゃ7476さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

ちゃ7476さん(1件) [60代/男性] 2016年09月08日 11:51:55

風呂の洗い場のイスが低かった。若女将の見送りが欲しかった。

jiroquinoさんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

jiroquinoさん(7件) [20代/男性] 2016年08月17日 18:38:57

復興割を使って黒川温泉に泊まりたいと彼女と訪れました。
個室露天風呂付き和洋室の離れは川沿いで、最高の設備。料理も申し分なく、本当に最高の思い出となりました。お風呂も秘湯を守る会認定というだけあってとても気持ちよくリフレッシュ出来ました。
一点のみ、気づいた点としては部屋にフルーツを置いて頂いたのはありがたいのですが、食べ終わったあとに別件で部屋に来てもらった際に下げてほしいと言わなければ恐らく気づかれずに日を跨いでも放置されていたのでは、ということ。邪魔をしないようにとの配慮からだったのかも知れませんが、とても素晴らしい旅館であるだけにその一点のみ引っかかりました。
そうは言ってもやはり黒川温泉の中でも人気旅館。その魅力がよく分かりました。
また機会があれば宿泊したいです。

どうもお世話になりました。

【限定地ビール&入湯手形付き】黒川温泉満喫プラン

バリきちさんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

バリきちさん(6件) [60代/男性] 2016年08月06日 18:04:59

山河は3度目の宿泊でしたがお風呂付の部屋は初めてでした。
黒川の中心部より少し離れていますが静かなので好きです。
源泉が二つあるのでお湯も良く、料理も良い食材を使われていました。
黒川温泉はよく行くし一番好きな温泉です。中でも山河が一番好きです。
ただ残念だったのが、忙しいためか案内も不足ですし見送りも何もありませんでした。
九州ふっこう割りなどで忙しいかも分かりませんが、もう少し心のこもった接客が欲しいです。今回ふっこう割りを利用しましたが、通常料金なら少し高いと思いました。

nabe02さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

nabe02さん(5件) [40代/男性] 2016年07月08日 23:41:29

なによりもサービス面がとても素晴らしかったです。帰りのバスの時間が他のスタッフの方にも伝わっており、出発の時間まで気にかけていただいたことにとてもいやされました。また、バスの数が少ないからとバス停も詳しく説明してくださりお心遣いにとても感謝しております。こんな気持ちのいいサービスに触れ合えたのは初めてでした。また、料理も温泉も素晴らしかったです。貸し切り風呂の「六尺桶風呂」は、川沿いにあり、お風呂からは開放感あふれる景色が味わえました。人気の理由がわかった気がします。どんなに素晴らしくても同じ旅館に泊まろうとはあまり思ったことがないのですが、黒川温泉を訪れた際には、ぜひまた宿泊したいと思う旅館に出会えました。また機会がございましたらよろしくお願いいたします。

【限定地ビール&入湯手形付き】黒川温泉満喫プラン

かぶら6086さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

かぶら6086さん(1件) [50代/女性] 2016年07月07日 17:46:52

お世話になりました。離れは過剰な装飾がなく、どこにいてもゆったりくつろげる造りになっており、夕食後の談話室では、ご主人のセンスを感じる蔵書とオーディオに、感動しました。森の中に点在する風情のあるお風呂も楽しかったし、ロビーで自由に読める雑誌も嬉しい。食事の味付けは好みでしたが量が少し少なかったのと、部屋風呂の温度調節ができないのが、残念でした。でもユニークなお酒に酔いしれたり、部屋のテラスから川の流れを感じたり、日常を忘れる時間を過ごせて、大満足でした。何より、チェックイン時に大雨に見舞われた時、すぐさまバスタオルを用意して待っていてくださった仲居さんの笑顔に、まいりました。良い時間をありがとうございました。

投稿者さん 2016年01月07日 19:25:53

良かったですよ。温泉はもちろん食事や接客もほぼ完璧です。ひとつだけ食事の時にご飯が欲しいのに周りにスタッフがいないので回ってくるのを待つのがちょっと残念でした。でも温泉街から離れていますがちょくちょく送迎されているようでまるで不便は感じません。天気がいまいちだったので天気がいいときにうかがえたらと思います。

投稿者さん 2015年07月09日 23:15:06

6/15に宿泊しました。空きがあったとのことでランクアップしたお部屋に宿泊できました。ラッキーでした。ありがとうございました。

2015年06月

投稿者さん 2015年05月23日 20:08:20

平成27年5月の後半に宿泊しました。部屋食で食事自体は文句も無く良かったのですが、夕食最後のデザートだけ何故かなかなか来ません。30分以上待っても運ばれてきませんでした。少し気が引けましたが、食事の後でお風呂に行きたいのでフロントに催促しました。またお風呂は寒々としていました。山の中で川の傍もあって露天風呂の外気温が冷たかったし、風呂の温度もぬるめの為に風呂に入りっぱなしでも風邪をひきました。ひなびた宿を演出していますが、露天風呂は勿論、内風呂も渡り廊下が寒くまたお風呂の温度やシャワーも温度調整最高にしてもなかなか温度が上がりませんでした。食事は美味しいのですが、夏以外なかなか宿泊できないです。黒川温泉街から少し離れています。

2015年05月

こっこーこさんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

こっこーこさん(1件) [40代/男性] 2014年11月05日 10:35:54

家族5人でお世話になりました。
まず木がたくさん植えられており、素敵なたたずまいでした。
黒川温泉の中心部から少し離れていることもあり、
自然な景色もたくさん眺められました。

チェックインは16時でバタバタしてたこともあるでしょうが、
若い女性の方以外は慣れていない中居さんばかりで、
ぎりぎり失礼はないが説明なども雑で、
部屋に通されるまでに説明されたことは
、露天と内風呂の場所をあちらの方と手で案内されたのと、
夕飯の時間くらいでした。
人手が足りないのかな?
旅館の良さが伝えられてなくてもったいないなと思いました。
あまり迎えられてる感はなかったかな。

お料理は前菜はほとんどが固くてぱさぱさしたものが多く、盛り付けは全ておしゃれで素晴らしいのに、もう少ししっとりしたものが欲しかったなと思いました。
身体には良さそうだけど、寒いし鍋とか欲しい感じがありました。
中学生の息子には物足りない感じでした。ヤマメと馬刺しとステーキはおいしかったですよ。ただ想像できる味ばかりで変わったものはないです。期待しすぎだったのかな。
デザートの淡雪寒はないかな…

お部屋は畳の部屋、洋室、脱衣場に床暖房がついてて暖かかったです。
窓は何処も障子を大きく開ければ外を眺められて、清潔で申し分なかったです。

露天風呂はすごくいいのに口コミでもあったように
ここは川かと思うほど枯葉が湯船の下に落ちてて、虫などいないか入ってて怖かったです。
六尺樽風呂?は朝がおすすめです。木漏れ日が湯船に反射してきらきらして最高でした。
チェックイン時に忘れないよう予約した方がいいと思います。

私は厳しめに書きましたが、家族はすごく喜んで気に入ってたのでよかったです。

2014年11月

投稿者さん 2014年08月04日 14:17:13

山河さんは今回二回目の宿泊です。前回から9年が経ちましたが、美味しいお料理もおもてなしの心も変わっておらず、我が家にとっては大好きな旅館の一つです。夕食は部屋食にして頂けて、三歳の子どもがいたのでとても助かりました。夕食前に近くの酒屋さんんで九州の梅酒と焼酎を吟味して選び、夕食時には夫婦でゆっくりお酒も堪能出来ました。氷もすぐに準備して下さいました。夕食時に自分達の購入したお酒を飲めるのは嬉しい限りです。お料理の中では山女の塩焼きと天ぷらが美味しかったです。朝食は和食で畳の食事処でゆっくり頂くことが出来ました。卵焼きがふっくらとしていて、大変おいしかったです。
山河さんの魅力は3つもある家族風呂と、泉質の異なる二つの温泉!温泉は本当に泉質が良いと思います。お肌がすべすべになり身体もずっとポカポカです。ただ、今回は残念なことがいくつかありました。一つは家族風呂の脱衣所の床がびしょびしょで清潔感が無かったこと。洗面所には小さな虫の残骸がいくつもあり、使う気にはなりませんでした。山奥の秘湯のため、虫がいるのは当たり前ですが、露天風呂では虫との格闘でした・・・(苦笑)
追伸:昨今、日本の温泉街には外国人の方が多くなってきていますが、私たちが宿泊した日も韓国やヨーロッパ系の方など、国際色豊かでした。温泉マナーについて少なからず気になったことがあり、山河さんに限ったとでは無いですが、英語で注意書きを貼るなど、旅館側も外国人の方々への心遣いが必要だと実感しました。

2014年08月
【■スタンダード■ 母屋タイプ】

shunsky0219さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

shunsky0219さん(12件) [40代/男性] 2014年07月12日 06:45:21

前日の阿蘇から車で向かったが、カーナビの問題だが、対岸を走るバイパス付近が表示され中々辿りつけなかった。まずは黒川温泉のエリア内に入ってしまえば案内が出てくるので、ご安心を。
ホスピタリティ溢れる良い宿です。雨だったので、庭をゆっくり散策出来なかったのが残念でした。

2014年07月

himajiruさんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

himajiruさん(2件) [40代/男性] 2014年04月28日 00:06:18

夫婦でお世話になりました。
雰囲気は大変よかった。
受付も綺麗にしてあり、お茶菓子とかのサービスもよく、接客も私達の望むあっさりした感じでよかったです。
しかし残念な箇所が多い宿でした。

寒い中に体を洗うのが嫌だったので内風呂付きを選んだのに換気扇が強制運転で回りまくり、窓の上にガラスがない換気口?がありガンガン冷気が入ってきて外より寒い状態・・・
上の方も吹き抜けているようで虫が入ってくる始末。
清掃も半端で内風呂の天井や洗面所に蜘蛛の巣があったり、露天風呂の手すりに鳥の糞がついてたり、露天風呂に髪の毛があったり、ウッドデッキに枯れ葉が散らばっていたりその日に掃除をしてるのか疑いたくなる感じでした。内風呂、露天ともに、大量の虫、枯れ葉、髪の毛を見たら、気持ち悪く、お湯を抜いて溜め直しました。ウッドデッキも洗面器でお湯を流し掃除しました。
それなりの金額払うのになんで掃除し直さないといけないのだろうと思いました。
バスタオルやタオルが1枚ずつってのも少なく感じました。
あと宿の位置さえ知っていたら対岸側の道路から露天が見えますね、帰宅時車から見れました。まあ覗こうと故意に思わないと見れないでしょうが。

食事処も間仕切りはあるものの、従業員や客が常に行き来して落ち着かず、取り皿が無かったり骨を入れる容器がなかったり、「痒いところに手が届かない」そんな感じでした。
ほとんどの料理は美味しかったのですが、デザートだけはいただけなかったです、美味しくなかったです・・・

苦手な川魚を二つ返事で海魚に変えていただよかったです。
エスプレッソマシンが常備してあって美味しかった。
冷蔵庫の中にご当地の飲み物が入っていてよかった。
コストパフォーマンス的にリピはないですね。

2014年04月
【スタンダード】2種の源泉と旬会席プラン
【8/12オープン!■露天&内風呂付き■離れ和洋室【ねむの木】】

投稿者さん 2014年04月01日 17:05:58

とても楽しい宿泊ができました。
食事は言うことなしです。最高でした。

ただ、残念だったのが、、
ドライヤーがしょぼい。(これは意外とケチらないで風圧のある良い物を入れておいたほうがいいと思います)
室内のアメニティがあまり良くない。
薬治湯のシャワーが壊れている。また水圧が低すぎる。
浴場のアメニティがしょぼい。いろんな人が来るので仕方ないと思いますが、宿泊の人にはもう少しもろもろあったほうが良いと思います。

あと、部屋から見えちゃったのですが、駐車場のおじさんたちが、車の中を見ていて、気持ち悪かったです。あれは良くないとおもいますが、、、相当ジロジロ見てました。

とても良かったのであえて気がついたことを言わせていただければより良いサービスができるのかなと思います。
それらが改善すればぜひまた利用したいです。

【■専用露天風呂付き■ 東棟8+8畳 【朴の木】】

投稿者さん 2014年03月29日 01:12:47

以前利用した時は部屋食でした。ホテルと旅館の違いはそこだと思うので(お値段も違うわけで・・・)やめないでほしかったなー、と思います。
今回は家族のお祝い事で利用しました。ここだけで二種類の泉質を楽しめるので選びました。この時期にはあり得ないあいにくの寒さと、まさかの雨と、おまけに雪で、堪能するというほどにはいきませんでしたが・・・やはり一泊では滞在時間が短すぎるかな・・・いつかじっくり楽しんでみたい物です。
ちなみに個人的におすすめは、内湯です。泉質はこっちのほうが好みです。ただ、女子の内湯は照明はもう少し明るい方がいいです。家族風呂ほどとは言わないですけど・・・。
食事は、何を頂いてもおいしかったです。食前酒もとても香りが良いものでした。朝ご飯もたっぷり・・・なのにお米がおいしくて完食致しました。太る・・・。
立地は、道路から駐車場までの傾斜がすごかったです。
部屋は川に面していなかったのでとても静かでした。ただ、私は寝てしまったので知りませんでしたが、隣の客が酷すぎました。午前二時過ぎまで入り口の戸をパタンパタン・・・複数の部屋を行ったり来たり出たり入ったりを頻繁にしていて、家族はゆっくりできなかったそうです。
部屋の一番外側の戸ですが、本来は「音を立てないように開け閉めする」のが常識ですが、いささか軽すぎるように思います。軽すぎて思わず勢いよくしまってしまう面もあるので、調節か、クッションを戸につけるなどした方がいいのかなあ、と感じました。

思いがけず寒かったおかげで、まきストーブや囲炉裏が楽しかったです。

ペトロのヒデさんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

ペトロのヒデさん(6件) [50代/男性] 2014年03月24日 23:27:58

念願の黒川温泉への家族旅行で利用させていただきました。山河さんへ到着し部屋へ案内されるなり娘たちは和の雰囲気に大喜び、さっそく入った露天風呂、内湯の薬師の湯とも最高でした。またコース料理も見た目も美しく、馬刺し、山女の塩焼き、赤牛のステーキ等大変美味しかったです。
朝起きるとなんと雪が降っており、雪景色に!
部屋湯の窓を全開にしての朝風呂も大変風情があり、よい思い出となりました。
また家族全員でいつか再訪したいと思います。

投稿者さん 2014年03月16日 17:51:46

部屋には、こたつ・お風呂が装備してありすごく居心地がよかったのですが、接客及びサービスが今一でした。その上帰りのお見送りももなく、高いお金を出したわりには不満の残る旅になりました。

投稿者さん 2014年01月06日 16:59:59

1月初旬に宿泊しました。雰囲気のある旅館で、黒川温泉の中でも少し奥まったところにあるのが逆に良かったです。食事もとても美味しく、部屋も部屋付きの温泉も温泉の質もどれもこれまで泊まった旅館の中で一番満足度が高かったです。昔ながらの中にセンスの感じられるものばかりでした。

2014年01月
【■専用露天風呂付き■ 東棟8+8畳 【朴の木】】

投稿者さん 2013年12月07日 13:28:47

ナビが入口を案内してくれず近くまで行ってから迷いました。
旅館の雰囲気、温泉、料理とてもよかったです。
黒川温泉の旅館街からは離れているので、他の旅館の湯めぐりはちょっと辛いですが、その分静かですし、この宿だけで湯めぐりは十分に楽しめました。
もう一度訪れてみたいと思わせてくれる旅館でした。

2013年10月
【■専用切石風呂付き■ 西棟8畳 【ひさかき】】

たるちゃん3さんの 黒川温泉 旅館 山河 のクチコミ

たるちゃん3さん(12件) [50代/女性] 2013年11月10日 21:58:15

ここのお湯はとてもいいです。
露天はまわりの自然と一体になっているようだし、内湯はしっとりとした落ち着きがあります。
貸切の桶風呂は川沿いにあって、四季折々の景色を眺めながら入浴できます。(貸切風呂は他にもありました。)
また、お部屋についているお風呂はとても広くてびっくりしました。
「山河」の中で、温泉巡りができるかんじです。
食事は、熊本の名産の馬刺しや赤牛のステーキなどでお腹いっぱいになります。
山女の塩焼きは、身がふっくらと焼けていておいしかったです。
朝食後はロビーの横の暖炉スペースで、コーヒーサービスがありました。
温泉三昧でお籠りするのにお勧めのお宿です。

2013年11月