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民宿まつぼっくり へしこのページ

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クチコミ・お客さまの声
宿泊棟はまだ新しく綺麗でした!チェックインしたら布団が敷いてあり夕食までくつろげました。本やゲームなどもあり部...
2016年10月15日 17:52:51
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「へしこ」のページ

へしことは   魚のヌカ漬けのこと。福井県若狭地方に伝わる保存食である。
           なかでも、さばを使ったへしこが一般的で、脂ののったさばのへしこが美味。

                                 詳しくは、福井県美浜町へしこまるわかりページへ

 

民宿まつぼっくり 自家製「さばのへしこ」 
   片身
・・・・・1100円(真空パック) 
     
     数量が少ないため、原則的には、宿泊の方に限定してお土産として販売しています。


  材料のこだわり 
       さば・・・・・・ノルウエー産さば 脂ののった大サイズを使用
       ヌカ・・・・・・自家製無農薬米コシヒカリのヌカ
       調味料・・・・塩・・・・・・シママース 仕入れ先(株)ずいうん
               酒・・・・・・美浜町地酒「早瀬浦」純米酒
               しょうゆ・・・有機頑固づくりしょうゆ濃口 仕入れ先(株)ずいうん
               みりん・・・・みりん調味 仕入れ先(株)ずいうん 
  
  作り方のこだわり
       塩漬けでできる水(しえ)を本漬けで使う。
       大量生産ではこの工程は手間がかかるため、省かれている事が多い。
       でもこれにこそ、さばの旨みが凝縮されている。
  
  発酵期間のこだわり
       毎年1〜2月の寒い時期に塩漬け、本漬けをし、暑い夏を経て、11月に初めて桶を開ける。
       この間約9ヶ月間、しっかり発酵させる。

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