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多彩な湯めぐり四季の幸を愛でる宿 湯元館 ■料理■〜五感で楽しむ四季の味覚〜

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クチコミ・お客さまの声
外観、ロビーあたりともにとても良い雰囲気で気分があがりました。また、スタッフの皆様とても丁寧にご対応くださり、...
2017年04月21日 19:03:57
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旬の食材は見た目も美しい。

その美を活かし、器に季節の彩りを表現します。
上品に飾り付けられた料理は、一品一品、料理長の魂が込められたもの。
旬の食材と、料理長の魂がひとつになった近江の美味を、湯元舘が自信を持ってお出ししております。

目にも楽しく、美味しいお料理。
お食事の席に、ふわりと笑顔の花が咲くことでしょう。

特別なお料理は、あなたの旅を彩る大切なもの。
楽しい仲間と、大切なあの人と、心に残るお食事をお愉しみいただくために、湯元館は真心を込めたおもてなしを致します。

緑と水の豊かな近江の旬の味覚。
風味豊かで繊細な味わいは、きっとご満足いただけるはず。

食の本当の贅沢がここにあります。

豊かな自然環境と水に恵まれた近江地方で濃厚飼料を与え念入りに肥育される近江牛は、日本三大和牛の銘柄牛です。
口に入れるととろけるような甘みと素晴らしい風味が広がります。

近江牛枝肉共進会、共励会等において、近江牛のなかで優等1席に選ばれた近江牛を通称チャンピオン牛といいます。
三大和牛のうちの1つとされる近江牛、そのなかでも最高のチャンピオン牛の旨みを是非ご賞味下さいませ。

弥生時代に日本に伝わった蕪。
その中でも特に大きな近江蕪は、独特な食感が特徴。
ビタミンCや消化を助けるジアスターゼが豊富で、旬となるこの季節にはさらに栄養が高まります。
こだわりの飼料と方法で育てられ、食感・旨み ともに優れた近江の地鶏は、たんぱく質が豊富なヘルシーな味わい。当館では、特製のだしの鍋などでお楽しみいただけます。
約500年前から滋賀県日野町で栽培され続ける伝統野菜。
辛味と酸味の程よりバランスが、永きに渡って愛されています。
菜・茎ともにお漬物として食されるのが一般的です。
近江の山々から流れる清流と、豊な栄養分を含む土に育まれる近江米。
今回は、その中でも料理長が惚れ込んだ、「小谷さんのお米」をご紹介。
※今回入荷分は終了いたしました。次回入荷をご期待くださいませ。
小谷さんの水田では、毎年ニゴロブナの稚魚を育成し、1〜2センチ程の大きさになると琵琶湖に放流しています。
このニゴロブナは琵琶湖固有種であり、古くから「ふなずし」の材料として利用されてきました。しかし、現在は絶滅危惧種となり捕獲量も少なくなりこのような取り組みがされています。
ニゴロブナを育成するには、環境が良くてはなりません。 小谷さんの水田は、農薬・化学肥料を通常の5割以下に減らし栽培を行っています。そのため、琵琶湖周辺の環境への負担も減らし、もちろんおいしく、安心していただくことができるのです。

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