恵光院 クチコミ・感想・情報

恵光院のクチコミ・お客さまの声

猫ねこさんの 恵光院 のクチコミ

猫ねこさん(2件) [40代/女性] 2017年05月06日 19:54:00

5月4日に家族4人で宿泊しました。お風呂はとても清潔でよかったです。ドライヤーも2個あり便利です。お布団もふかふかで少し冷え込む夜でしたが羽毛布団と毛布で暖かく朝までぐっすりでした。朝の護摩祈祷が目当てで泊まりました。お坊さんの真後ろになってしまい。よく見えなかったのが残念でしたが、やっぱり厳かな気分になり、よかったです。また宿泊したいと思います。

【通常和室(8~12畳)】

投稿者さん 2017年03月12日 09:31:53

瞑想や写経、護摩焚きなど、宿坊ならではの体験ができました。

お食事も部屋出しで、気がねなくいただけました。

お部屋にはファンヒーターやコタツがあって、快適に過ごせました。

ただ、海外からの観光客が深夜大きな声で会話しているのが聞こえてきて、困りました。

大雪で高野山ケーブルカーが運休になってしまいましたが、最寄りの駅までスタッフのお坊さんが送ってくださいました。ありがとうございました。

mzzさんの 恵光院 のクチコミ

mzzさん(2件) [40代/男性] 2017年02月14日 16:12:32

宿泊日に積雪の影響で高野山駅行きケーブルカーが運休となりましたがひとつ前の極楽橋駅まで車で迎えに来ていただいたことに関して大変ありがたく存じます。
ただ運転手の方が積雪で積もって除雪されていない路面の山道を運転中、かかってきた電話を片手で受け片手運転で走行し通話されたことには驚かされました。
緊急の連絡もあることと存じますので電話を受けるのは差し支えございません。
ただその場合は同乗される方に一声かけていただき駐車できる場所に駐車され折り返し連絡をしていただきたいです。
路面が凍結している場所や積雪で車がスリップされることもあるかと存じます。
片手運転でしかも通話されるようなことは今後ないよう安全には十分配慮していただけますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2016年12月14日 17:45:49

ナイトツアーも、瞑想も、色々な高野山を
満喫しました。

6月に、また行きます。

投稿者さん 2016年12月07日 12:30:21

奥の院入口まで徒歩ですぐという立地にあり、観光しやすかったです。ナイトツアーは雨天のため中止でしたが、精進料理・写経・阿字観瞑想・朝のお勤め・護摩行と規則正しく、大変充実した日を過ごせました。12月の宿泊でしたが、部屋にはファンヒーターがついていて、お布団もふかふかで温かく熟睡できました。アメニティはシャンプー・リンス・ボディーソープ・歯ブラシはあります。ドライヤーも普通の使いやすいものです。お寺ですから、最低限自分で必要な化粧水などを持参すれば問題ありませんでした。また、外国人宿泊者に対しても僧侶の方々はみな英語対応していて、どの旅行者にもウェルカムな宿坊だと思いました。また、利用したい所です。

myusuke5643さんの 恵光院 のクチコミ

myusuke5643さん(1件) [40代/女性] 2016年11月20日 08:36:24

今まで宿泊した宿坊の中で一番レベルの低い宿坊でした。特にビックリしたのは、客の前で投げて布団を敷いて整えもせず去って行きました。食事はご飯が不味く天ぷらは冷めきっていて、蕎麦は伸びていました。阿字観瞑想体験は説明が下手です。初心者は千円で金剛峰寺でちゃんとした体験できるのでお勧めします。護摩焚きは観光用なのか?拍子抜けしました。朝の勤行では最後に感謝の話をしましたが、感謝の話をした当の本人の横でチェックアウトしてお会計をして、こちらがありがとうございましたと言ったにもかかわらず、全く無視でした。宿泊の仕事だけで大変なのか、お経もよくなかったです。他にも気になるところがありましたが、全体的におもてなしの心が無いようです。

投稿者さん 2016年10月29日 21:31:35

10月23日日曜にレギュラープランで宿泊しました。奥の院ナイトツアーがあるので選びました。
別棟ですがなんとトイレとお風呂がついった八畳の鍵のかかるお部屋にグレードアップされていまた。
いろいろな宗教体験が無料でできます。

ただ朝のお勤めの時若い修行中の僧侶の方が顔を何回も掻いていたり、乱暴に布団を引いたり修行中の若い僧侶の方の態度が気になりました。

僧侶の方も英語しゃべったりされはのでたくさんの外国人が泊まっていました。

予約時に現金払いにしたので宿泊前日にカード払いに変更したかったのですが直前すぎてできなかったのが残念です。

支払いの時に見たら外国人の方に対しては私たちよりも安い料金にしているみたいでした。まぁそれもお寺の方針かもしれませんが。

投稿者さん 2016年10月15日 22:27:23

初めて宿坊に泊まりました。こちらでは阿字観瞑想、朝の勤行、護摩祈祷、写経、奥の院ナイトツアーを全て体験できました。今回の目的の一つだった奥の院ナイトツアーでは参拝マナーを教えていただきながら最後に御廟の前で案内をしてくださった僧侶の方がお経をあげてくださり、とても神妙な気持ちになれました。
橋を渡る際には大師様がお出迎えとお見送りをしてくださっているということを聞いたときは少し泣きそうになり、感動しました。
そしてその日のうちに祈念していたことが叶ったので翌朝にもう一度自身で参拝しお大師さまにお礼を申し上げました。

施設に関してもお隣の音なども全く気にならず、トイレが混み合うこともなく、清潔で、食事や寝具の準備など、旅館並みに素晴らしいと思いました。食事はお米がとてもおいしかったです。
ナイトツアーでのジャケット貸出し、チェックアウト後の荷物の受託ともに配慮が素晴らしく普通のホテルでは考えられない親切さに頭が下がります。

外国の方が日本人より多かったように思いますが、おそらく一生に一度の経験をされていると思いますので、私たち日本人はできるだけそういった方々にいい思い出を持っていただけうようふるまうべきだと思いました。

【コンパクトな和室(6畳)】

まるがお姉妹さんの 恵光院 のクチコミ

まるがお姉妹さん(1件) [30代/女性] 2016年10月10日 19:54:40

10月の3連休初日に1泊しました。
高野山も、宿坊も大した知識がなく行きましたが、思っていたよりもずっと満足です。
写経、瞑想、朝の勤行、護摩焚きと、普通の旅館等では決して味わえない体験が味わえるにも関わらず、アメニティは充実していて、食事も満足出来る量とお味です。

そして、こちらで企画されているナイトツアーは、とにかく参加されることをお勧めします。昼とは全く違う空気の中を歩く奥の院…。しばらく忘れられそうもありません。もう一度近いうちにここに着たいと強く思っています。

lovely-romyさんの 恵光院 のクチコミ

lovely-romyさん(1件) [40代/女性] 2016年09月06日 15:20:36

9月1日に1泊で利用させていただきました。
初宿坊・初高野山のため、他の宿坊との比較はできませんので、
総合評価は「満足」とさせていただきました。

立地:奥の院一の橋に近いので、奥の院の観光には大変便利です。
   バス停も近くにあるので、壇上伽藍方面への観光も便利です。

部屋:一人でしたので広さも十分。残念だったのが、中庭に面した窓の鍵が
   よくかからなかったことでしょうか。

食事:味・量とも大変満足でした。他の方の口コミには天ぷらが冷めていたとありますが、
   宿泊客数を考えると、冷めていても仕方がないと私は思いました。

風呂:朝風呂も入れるだけ、ありがたいことです。残念なのが、浴室備付の石鹸が受け皿
   に張り付いていてなかなか取れなかったことでしょうか。液体のボディーソープに
   変更されたらよいのでは。

サービス:お勤めされているお坊さま方のきびきびとした対応は大変好感がもてました。

設備・アメニティ:お部屋に金庫が備え付けられていたのでよかったですが、
         鍵のキーホルダー(?)がもう少し小さくなればいいですね。

今回、恵光院さんを選んだのは、独自の「奥の院ナイトツアー」や朝のお勤め・護摩行体験、
お写経や阿字観体験ができるからでした。大変貴重な体験をさせていただき、感謝いたします。

次回は、冬の高野山を訪れたいと思っております。そのときも、恵光院さんを利用させていただきます。

投稿者さん 2016年09月04日 22:40:39

昨年末に兄が他界し、残った家族の暮らし、仕事、兄に申し訳ない事はなかったか、など色々な事でモヤモヤを抱えていました。
宗教との関わりなく生きて来ましたが、真言密教の『生きている人の為の、生きる為の』というワードに惹かれ、漠然と自分を強くしたいなーと。今も生きる人の為に働いていらっしゃる弘法大使様の近くに行けたら少しは強くなれるかなと高野山へ。

16:30からの阿字観体験には間に合わず(;o;)チェックイン遅れると電話しましたら、優しいお声で『大丈夫ですよ~』と。到着が楽しみになりました。
到着したら、カッコいいお坊様が『女性お一人との事でしたので、鍵付きのお部屋をご用意しました!』と。緊張してたのでちゃんとお礼してなかったかも…お気遣い有り難うございました!
夕食の精進料理、美味しい、ボリュームあり、残せない質なので食べ過ぎました(笑)しあわせ。
お風呂はシャンプー、リンス、ドライヤーあり、六人位入れるきれいなお風呂。入れ代わりでも二、三人位だったので、ゆーったりくつろげました。外人さんに使い方教えてあげたりも楽しい。
夜のナイトツアーではお世話してくれたお坊様が説明して下さり、どんな質問にも誇張したりせず、誠実に、正直に答える姿に勉強させられました。太陽のような方だなと。
御廟の前でのお話し、ウルっときました。~全て同じ~(兄も~全て同じ)何かスッキリ致しました。ヒントは全ての中に~強くなれる気がしました。
写経、なめてました、中盤朦朧(笑)。奥の院に納めに行きました。
朝の御勤め、護摩行、二人のお坊様が間合いを図ったり真剣に太鼓を叩く姿を見ていたら息つく隙がない。真剣勝負のセッション。お経を読むってなんかすごいなー。届くように!
皆さんが若く体躯が良くイケメン。これもビックリでした(笑)面接してるん?
クマさんみたいな方に御朱印を頂きましたが、筆さばきが素晴らしくて書いてる間感動。もっと見ていたかった。
この方が御住職? 生気のある素晴らしい宿坊、お坊様達でした!

投稿者さん 2016年09月01日 22:09:53

このたびは、お世話になりましてありがとうございました。
お坊さんがみんなイケメンで英語も堪能でお部屋も綺麗で、もちろん精進料理もとても美味 しかったです。
外国人(ヨーロッパ系)の方が多い宿坊でしたが、お寺の空気感が出来ているせいか、特に違和感もなく、ゆっくりさせていただきました。
皆さん、阿字観瞑想や朝の勤行や護摩供養にも参加されて、日本人より日本人らしかったかも。
お坊さんと一緒に行く夜の奥の院ツアーは、随所で説明もあり、なかなか味わえない体験が出来ました。
高野山に行く際には、また、是非、泊めさせていただきたいと思います。
宜しくお願いします。

投稿者さん 2016年06月15日 00:46:53

重要文化財などがない素朴な宿坊で、
若いお坊さんたちがテキパキ働いています。

お風呂場・脱衣室トイレは清潔で気持良かったです。
本格的なコーヒーマシンが設置されており¥100で利用できます。
洗濯機と乾燥機が有料ですがありました。
奥の院のナイトツアーの参加料1名¥1,500でした。

客間から見える庭をもう少し手入れをされ、池に魚がいたほうが良いと思いました。
外国人宿泊者も多く、湯につかりながら、片言の言葉で会話したのが楽しかったです。
できればもう1泊したかったです。

デンバーさんの 恵光院 のクチコミ

デンバーさん(25件) [60代/男性] 2016年05月01日 19:36:02

スタッフ(坊さん?)が非常に親切でありがたかったです。
ご飯(お米)がおいしかったです。どこのお米でしょうか?

2016年04月

投稿者さん 2016年02月12日 00:05:41

お寺といっても、民宿みたいで部屋も温かくて良かったです。
布団はせんべい布団でしたが…。
精進料理は美味しいです。

何より、夜のナイトツアーや朝の勤行・護摩焚き・写経や阿字観など
イベントをセットで楽しめてとても良い思い出になりました。
大変満足です。

投稿者さん 2016年01月06日 22:02:54

高野山も宿坊も初めてだったので、緊張しましたが
食事もとても美味しく感じましたし、お風呂も広く綺麗でした。

海外の団体の方とご一緒だったと思いますが
皆さん静かで、また体験できる事にも真剣に参加されていました。

とても良い体験をさせて頂きました。ありがとうございました。

【和室】

なっちダディさんの 恵光院 のクチコミ

なっちダディさん(2件) [50代/男性] 2015年12月14日 16:21:34

高野山の宿坊体験がしたくて、奥の院ナイトツアーや写経・阿字観瞑想・護摩行等の体験メニューが豊富な恵光院に宿泊しました。貴重な体験ができたのと若いお坊さんがテキパキと働く姿を見てこちらまで元気をもらえたような気持ちになりました。ありがとうございます。
部屋も広くコタツやファンヒーター等の暖房器具も充実していました。
不満な点を敢えてあげると部屋にコンセントが少なかったのと洗面所で鏡が無かって髭剃りやコンタクト装着の際に困ったことくらいかな。

ダン母さんの 恵光院 のクチコミ

ダン母さん(28件) [50代/女性] 2015年12月04日 18:39:43

夕食の天ぷらが冷たかったのが唯一残念ポイントでしたが、あとは大変満足できました。特に、ナイトツアーや護摩祈祷など、オプションで体験できることが多く、ほかの宿坊さんにはない、充実した日を過ごすことができました。

koningi279さんの 恵光院 のクチコミ

koningi279さん(7件) [40代/女性] 2015年11月25日 17:21:46

初めての宿坊体験でした。相部屋でしたので、同じ部屋の宿坊ベテランさんに聞きながらでした。(お坊さんは案内する人によって説明内容がバラバラでしたし、こちらが質問しないと答えてくれないです)
食事は少し残念のようです。(元々質素なのに他の宿坊よりも質素らしい)まあ、今回は食事よりも他の体験が目的でしたので私は気になりませんでした。
阿字観やナイトウォーク、朝のお勤め、護摩行体験はとても良い経験となりました。
翌日も車は駐車したままで、観光することが出来ましたので有り難かったです。

20日限定 お大師様の日 お籠もりプラン
【お籠もりプラン】

投稿者さん 2015年11月02日 00:14:50

とても良い経験と体験ができ満足できました。

20日限定 お大師様の日 お籠もりプラン
【お籠もりプラン】