農家民宿 三澤 クチコミ・感想・情報

農家民宿 三澤のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年08月29日 12:36:57

盛岡でのスポーツ観戦の予定でしたが、盛岡のホテルが空きがなく、一関で検索して一番安かったので予約しました。
口コミを見ると苦情もありましたが、実際に泊まってみたら、ご夫婦の出すぎず出なさすぎずの人柄が良く、次も絶対に泊まろうと思いました。
夜遅くに車で来ましたが、狭い道に入るところに看板があるので迷わず到着できました。広い湯船のお風呂も到着時間に沸かしておいて頂き、少し遅れましたが快く迎えて頂きました。
時間がなく食事なしで予約しましたが、次回はお食事もお願いしてみようと思いました。
お布団もふかふかでお部屋も綺麗で、3000円で古民家の雰囲気を満喫できて大満足でした。

2016年08月

投稿者さん 2016年08月19日 17:17:05

移動しながらの宿泊を繰り返す旅行で前日にグレードの高いホテルに泊まったためギャップを感じた。
子供たちには、昔の家の生活を垣間見れた機会ではあったと思う。

2016年08月
【現金特価和室10畳】

Memoraphilia 104さんの 農家民宿 三澤 のクチコミ

Memoraphilia 104さん [30代/女性] 2016年05月07日 11:23:58

古民家に興味があり、泊めていただきました。
紙漉きをされていた御宅だそうで、神主様が手作りの三陸地域独特の紙切り飾り、彫り出しの笑顔の火伏せの神様、家の端から端まで貫く大変立派な梁や柱、糠袋で磨かれている建具や欄間、今は掘りごたつにしている囲炉裏や、軒飾りなど大変立派で見応えがありました。
ただ、古民家なので明りとりのための欄間で、お隣の部屋の方の声は筒抜けなので、知らない方とお泊りだと気を使います。
ご主人やおばあちゃんも親切で、色々お話してくださったり、羽を広げた孔雀も見られました。コマや竹とんぼで遊んだり、古いカメラも触らせていただきました。
筍と葉わさびのシーズンだからと採らせていただきました。大変美味しかったです。ありがとうございました。

平泉側から来るより、一関側からきた方が道中の道が良いです。それにco-opが19時くらいまで営業しています。
入り口が急な坂なので、明るいうちに到着したほうが良いです。

2016年04月

投稿者さん 2015年09月15日 09:32:53

2泊しました。親切な素朴な田舎のおじいさんとおばあさん二人が温かく迎えてくれました。広い敷地を案内してくれたり、お茶や果物とお菓子などサービスしていただき、色々なお話をしてくださいました。時間があればもっと話をしたり、ピザ焼き体験やバーベキューなどやってみたかったです。囲炉裏があったり築200年以上の建物で震災でも何も被害がなかったとのことに驚きました。また東北に行くことがあったら利用してみたいです。
観光ではなく朝早く出て、夜遅く帰るだけだったので安くて満足しました。

投稿者さん 2015年08月14日 21:26:38

やや苦情になりますが、夏休みに泊まりに行きました。恐らくこちらに来る方は、築○年に興味を抱き来られるのではないでしょうか?しかし案内されたのは、まさかの離れ・・・聞いてません。行く予定のある方は是非確認して下さい。先方さんもなぜ確認してくれなかったのか?離れには部屋2つとトイレがあり、茶室風の一見立派な気はしましたが、掃除は行き届いてません!!お風呂は母屋です。いつでも入れると言うので、21時前にお邪魔しに‥まさかの鍵が閉まっており↓ご夫婦は大音量で野球観戦。。どうにか開けてもらい中へ。涼しい・・・入浴後再び離れへ・・・暑いのなんの!!寝れません(怒)冬は冬で寒いんでしょうね!クモはウヨウヨ。蜂も一匹ブ~ン。巣でもあるかと思うと気が気ではなく‥あ、布団はとても綺麗です。後悔してもどうにもならず‥忘れられない一夜を明かし、朝!部屋の小さな扉の隙間から光が差し込んでおり、開けてビックリ‥外です↓そりゃ暑いわ。そしてやはり蜂が多いとこみたいですね!夏場は要注意です。ただ、庭には池があったり、裏かどこかで釣りが出来るらしくたり、クジャクもいるらしく!楽しめたらいいとこかもしれませんね。。素泊まりなはずが、朝ご飯をご馳走になりおばあちゃんと色々お話しました。よくよく聞くと離れは元々、薪小屋だったかな?とりあえず小屋だったそうで‥。そっか・・・そりゃ・・・。母屋に泊まりたかったんだけど・・・とは言えませんでしたが、ある意味忘れられない思い出です。お金を払って離れ‥はないですね。ご縁があれば次回は母屋に‥。

投稿者さん 2015年08月12日 22:41:38

次の日に猊鼻渓に行くため、近くのこちらを利用しました。家族、恋人との利用はお勧めしません。

【良い点】
・猊鼻渓へのアクセスの良さ。車で15分程度。
・一泊3000円のコスパ。
・ピザ作りや卓球、竹スキーなどのアクティビティ。ただし前日連絡が必要です。
・チェックインとチェックアウトの時間に、融通を利かせてくれる。
・築250年の古民家に泊れる。

【感想】
・険しい山中にあるので、夜の運転はお勧めできません。明るい内に着くことをお勧めします。
・田舎の祖父母の家の広い部屋で泊まる、という感覚です。部屋はとても広くて周りの自然も豊かですが、部屋の埃っぽさは気になりました。

aokage08452さんの 農家民宿 三澤 のクチコミ

aokage08452さん [20代/女性] 2014年09月12日 19:26:10

一緒に泊まった方にもよくしていただき、一緒に晩酌。
朝は教えていただいた滝まで散歩。
自然をゆっくり楽しめました。
猊鼻渓駅から送迎もしていただき、助かりました。

2014年08月

投稿者さん 2014年05月05日 17:21:29

ご主人の気遣いに心温まりました。

2014年05月

投稿者さん 2014年05月03日 23:20:22

特筆すべきは、築200年の母屋に宿泊できること。柱や梁はもちろん、家具などにも歴史を感じさせます。明るくて話題豊富なおばあちゃんとのお話も楽しい。大きな庭では孔雀が飼われていて、羽根を広げた姿を間近で見れたのは驚きでした。
とても素敵な体験ができました。

2014年05月

投稿者さん 2013年09月28日 19:07:28

周りに住宅はなく、日が暮れるとまっくらなため、日暮れ前のチェックインをおすすめします。
ご主人が丁寧で素敵な方で、のんびり過ごせました。

2013年09月

NΛMさんの 農家民宿 三澤 のクチコミ

NΛMさん [20代/男性] 2013年09月23日 18:10:16

静かでのどかな場所に立地する宿。
築200年以上の古民家で雰囲気が良い。
柱梁や天井に注目。
もはや文化財級の建物で寝泊まりできる!

宿につくと風呂を沸かしていてくれた。
普通のユニットバスだが、シャンプーやボディーソープの種類が多かったのが印象的。
タオルも貸して頂いた。

お茶菓子のサービス満点♪
クジャクも可愛かったし、近く散歩すると藤壷の滝や金鉱坑がある.。
ゆっくり長居するのがいいかもしれない。
是非次ぎ行った時は、ピザ釜でピザを焼きたい。

平泉駅前でスクーターをレンタルしたのだが、ナビなしで行く場合は事前に下調べが必須。
岩手県道106号前沢東山線にあるバス停「田河津」が目印。
ここまで行ければ看板が出ており、すぐ分かる。
夕方から暗くなるのが早いので、早めに向かうべき。

2013年09月

投稿者さん 2013年06月07日 11:06:05

2人で宿泊させて頂きました。
大きくて古風な民家をより快適に改修されたそうです。
なかなか田舎に帰れない身としては、大自然の空気を感じて、民宿の方と話しながらのんびりできるいい所でした

2013年05月

ラクテンのDoorさんの 農家民宿 三澤 のクチコミ

ラクテンのDoorさん [40代/男性] 2013年05月11日 14:57:33

田舎の大きな昔ながらの古屋敷を中身は近代設備に改装しています。
設備はほぼ満足。
1泊2日、3000円/人 家族3人計9000円で素泊まり。

2013年05月