奥の湯 森吉山荘 クチコミ・感想・情報

奥の湯 森吉山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年12月05日 17:50:29

11/25に宿泊しました。食事(夕食、朝食)が美味しく量も大変満足しました。

【【W】山神様の宿で寛ぐ一般和室タイプ8~10畳トイレ付 】

長兵衛7358さんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

長兵衛7358さん(32件) [70代/男性] 2016年10月21日 21:36:50

70代から80台の5人で宿泊。ツインベッド3室利用。食事、風呂良好。かなり距離のある阿仁前田駅までの送迎を気軽に引き受けてくれた。ここからは太平湖から小又峡、森吉山野生鳥獣センター経由桃洞滝へ行くのは便利だが、ゴンドラで森吉山山頂へ登るには阿仁合から行くのが便利でタクシー利用の場合、やや不利だ。しかし、森吉山登頂、桃洞の滝をタクシー利用で訪れたが、本当の森に来た感じがした。山道は整備されているが、雨のせいか、道は良くない所もあり、苦労した。

【スタンダードプラン☆ドリンクフリーサービス付☆】温泉好きの皆さま大集合!浴場設備充実の秋田の秘湯

投稿者さん 2016年08月21日 06:29:26

8月12日に利用しました。携帯が使用できず驚きましたが、温泉・食事も良くて満足しました。また利用します。

のののののりのりさんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

のののののりのりさん(5件) [40代/女性] 2016年08月19日 10:30:54

特に夕食が大満足です。
甘い、辛い、酸っぱい、温かい、冷たい、あっさり、ガッツリと、様々なおかずで飽きることなく完食しました。
アルコール類もフリードリンクだったことを思うと、お得感いっぱいです。
露天風呂からは流れ星が見れました。
桃洞、赤水渓谷、太平湖へのアクセスも良く、満喫しました。
是非、また宿泊したい。

【太平湖遊覧船乗船券付きプラン☆ドリンクフリーサービス付☆】アクティブに休日を楽しむ皆様におすすめ
【【T】山神様の宿で過ごす洋室ツイン バス・トイレ付 】

投稿者さん 2016年06月06日 21:20:33

食事について:・毎回、美味しくみんな大変満足しています。量、味申し分なし
設備について:・障がい者用のエレベータがなく部屋への階段の上下りが大変でした。
        車椅子についても、使ったことがなかったようでした。
       ・障がい者用専用トイレがなかった。
風呂について:・内風呂は湯量も多くかけ流しで大変気持ちが良かった。
露天風呂について:室内は湯量が多いのに露天風呂側には微量のお湯が流れているだけで、          温かくなくかけ流しにもなっていなかったので大変残念です。
       ・風呂の営業時間が短すぎる。もう少し長くして欲しい。
部屋の清掃 :・連泊した場合は、部屋の清掃やベットなどのカバーなど変えて欲しい

【素泊まりプラン☆食事は外食で温泉重視コース☆】旅の中継に最適です!余裕の最終チェックイン20時

たけちゃんまん3412さんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

たけちゃんまん3412さん(1件) [50代/男性] 2016年03月28日 13:52:39

料金も安く、ゆっくり出来ました。
館内も綺麗にしているし、問題はないのですが
ムシを防ぐ対策と思われますが、窓が開かなくて
せっかくの自然が満喫出来なく残念です。

【期間限定】自慢のあったかメニューちゃんこを食べよう!郷土北秋田出身の豪風(たけかぜ)関応援プラン
【【W】山神様の宿で寛ぐ一般和室タイプ8~10畳トイレ付】

投稿者さん 2015年09月29日 16:48:54

虫が苦手な方は、よした方がいいです

【2泊5食】☆今!ゆっくり滞在スタイルが人気急上昇中☆森吉山荘をベース拠点に秋田観光&極上湯治
【【W】山神様の宿で寛ぐ一般和室タイプ8~10畳トイレ付】

投稿者さん 2015年08月11日 15:30:17

今回は、キャンプせずに本格的なBBQ出来て夜は普通にエアコン快適に睡眠出来て疲れをいやせて温泉に入れてという欲張りなプランを可能にしていただきました。
急な悪天候でも普通の宿泊ならやはり何とかなりますし。
子供連れ家族で行くには最適だと思います。

注意点としては、本格的な屋外でのBBQです。
炭も食材も持ち込みいりませんが、着火炭起こしは自分です。
食べるまで30分かかりますので。慣れてない方はもっとかかります。
有料ですが、飲み物も氷漬けでBBQ会場に各種準備されてました。

布団も敷くのは自分です。
※シーツのありかがわからず少し探したので説明があると助かります。

マンホールのふたが傷んでるところがあります。
つまずいて子供が転びました。
段差もあります。
BBQの帰り道は暗いので懐中電灯等があると助かります。

冷蔵庫はないです。
自販機はチューハイ、ビール、ジュース類あります。

国民宿舎なので、キャンプのように何でも自分でやるものだという気持ちで
いればいいと思います。

今は家畜につく種類のアブが大変多い状況です。
露天風呂は素晴らしいですが注意が必要です・・かまれます。

太平湖の船乗り場も8Kmと近いです。
宿が近いので運転疲れなく小又峡も満喫できました。

子供は山奥でキャンプでBBQしたい。妻は虫や湿気っぽいテントで寝たくない。
休みくらい食材も準備したりしたくない。

という複雑な事情を可能にしてくれました。

【推奨】ファミリー必見☆夏休みご優待スペシャル☆お子様半額特典付【夕食は屋外BBQコースの特別版】
【特別日限定【W】一般和室タイプ8~10畳トイレ付】

ぱふぱふ8さんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

ぱふぱふ8さん(8件) [60代/男性] 2015年08月02日 21:03:49

車で一人旅、と言っても往復270KMのドライブで森吉山荘に一泊しました。阿仁前田駅前からの国道は急な上り下りも、きついカーブもなく以外に走り易かった。
森吉山荘に到着、建物は外観も中も思っていたより新しく、清潔感があった。チェックイン時にご案内と書かれた紙片を渡されました。これには夕食予約時間、朝食時間、入浴時間等が書いてあり、分かり易かった。
夕食は豪勢ではないが、きりたんぽの小鍋、比内鶏のみそ鍋、岩魚、山菜等のこの土地ならではの食材が楽しめ、満腹になりました。それと岩魚の骨酒がうまかったし、生ビールが中ジョッキだけではなくて、ミニ生ビールがあるのもうれしかった。配膳の男性とフロント兼任の女性のサービスも適度の距離感があり、落ち着いて食事を楽しめた一因でしょうか。
設備は多少の不便を感じましたが、Wifiがロビーで使えるのでほっとしました。但しIDと13文字のPWが2階の1か所にしか掲示されていないのは不満でした。せめてご案内の紙片とか、室内の「Information」とかに書いてあればと思いました。
いずれにしても部屋も食事もサービスにも満足しました。今度は冬に電車で行きたいと思いました。

2015年07月
【和膳】【お気軽定番】私のお気に入り!時間できたらやっぱりお気楽温泉でキマリ!温泉大好きさん集合!

キンキン1227さんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

キンキン1227さん(130件) [40代/男性] 2015年07月14日 09:51:01

周りは山々に囲まれていてとても静かでイイ場所です。宿はとてもキレイですごしやすいです。食事も色々な料理で堪能しました。地酒がいろいろあって美味しかったです。

2015年07月

投稿者さん 2015年05月09日 17:58:21

5月4日に一泊で宿泊しました。スタッフの皆様の暖かな対応に家族共々気持ちよく宿泊できることができ、ありがたく思っております。また、夕食も山あいならではの山の幸をふんだんに使った料理で大変美味しく食させていただきました。併せて、子供に気を配った料理も出していただき、GWの良き思い出となりました。この場をお借りし、スタッフの皆様、ありがとうございました。またお世話になりたいと考えております。

2015年05月
奥の湯 森吉山荘 2015年05月11日 20:52:47

ご利用いただき感謝申し上げます。
あまりのお褒めのお言葉を賜り、ほほがゆるみっぱなしです。
今後も精進してまいりますので、ご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

【特別日限定【W】一般和室タイプ8~10畳トイレ付】

投稿者さん 2015年05月03日 18:22:05

料理は地元食材を使用した美味しいものでした。
宿から岩手県へ向かう道は通行止めでした。
部屋でwifiは使用できますが、電波が弱く使用場所に注意です。
露天風呂に入れず残念です。

2015年05月
奥の湯 森吉山荘 2015年05月11日 20:51:06

ご利用いただき感謝申し上げます。
昨年度の雪害の影響で、八幡平方面からの道路が崩壊し、ご不便をおかけいたしました。
もっと、HP等にて情報を公開しなければならないと思いました。現在自社HPリニューアル中でございます。
露店風呂におきましては、メンテナンス中でありまして、申し訳ございません。
一日でも早くメンテナンスが終了するようにいたします。
今後ともご愛顧の程よろしくお願いいたします。
森吉山荘 ますぎ

【2食】注目★★春のハッピーセール★★平日限定&毎日先着3組様限定!森吉山荘で極上温泉満喫

sagachさんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

sagachさん(8件) [40代/男性] 2015年02月27日 15:35:23

道を進み、近づくほど雪の壁が高くなっていきましたが、カーナビゲーションで迷わずに辿り着きました。
施設は国民宿舎から想像するものよりもかなり新しくキレイでした。職員の方は少人数で対応しているようで、余裕は感じられませんでしたが、必要十分な対応をしてもらいました。地元力士「豪風」応援のちゃんこプランでも食事量は十分で、お子様セットに子供たちも大満足でした。朝ごはんも子供特別メニューで対応してもらい、良い思い出になりました。ドコモの携帯電話は圏外になりましたが、館内はWiFiがつながっておりました。雲隠れするには最適の施設だとお勧めします。

2015年02月
奥の湯 森吉山荘 2015年05月11日 20:46:30

返信がおくれましたことをお詫びいたします。
お褒めのお言葉を賜り心より感謝申し上げます。
森吉山荘 ますぎ

【期間限定】ちゃんこを食べよう!郷土北秋田出身の豪風関応援プラン

投稿者さん 2015年02月11日 16:33:27

空港や駅からは遠く山深い場所にありますが、それだけに静かな趣きがある宿でした。
自分で行くのは大変ですが、時期的には送迎をしていただけるのが嬉しいことです。
食事も、私達のような年配者には充分過ぎる量だと思いました。
ただエレベーターがないので、重い荷物を持っての上り下りが大変でしたが、二階までなので何とかなりました。

2015年02月
奥の湯 森吉山荘 2015年05月11日 20:45:19

返信がおくれましたことをお詫びいたします。
ご指摘いただきましたエレベータですが、今後の施設改修の参考にさせていただきます。
森吉山荘 ますぎ

2食付き★ビジネスパック!通常よりもお値打ち価格で森吉山荘にご滞在
【*気兼ねなく寛ぐ★洋室【トイレ付】】

よっし~のたまごさんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

よっし~のたまごさん(48件) [60代/男性] 2015年01月26日 14:45:10

フロントの男性も給仕をして頂いた女性も、いずれも感じが良く親切でした。ありがとうございました。和室は広く綺麗で快適でした。夕食の鍋は量、質ともに大満足でした。最後にタマゴを持って来て頂いたので雑炊にしましたが、食べきれなくて少し残したのが申し訳ないくらいでした。
露天風呂は『屋根からの落雪が危険』なので閉鎖されていました。冬は客が少なく維持が大変なのは理解できますが、この季節の旅行者は、雪の中の露天風呂とか、雪景色、雪遊びなどを期待してやってきます。雪の露天風呂、雪灯籠、かまくら、スノーシュー、マタギの方のお話など、お金や手間をそれほどかけないで、思い出になるイベントを用意して頂ければ、もっと冬場のリピーターが増えるのではないでしょうか。
朝、窓の下にキツネの足跡がありました。夜中に窓の外をキツネが歩いていたんだなあと想像して、楽しい気分になりました。

2015年01月
奥の湯 森吉山荘 2015年05月11日 20:44:00

返信がおくれましたことをお詫びいたします。
露店風呂のご利用ができなくお詫びいたします。
安全を第一に考え、冬期間の露天風呂運営を休止させていただいております。
いろいろご指摘をいただき、今後の施設運営の参考にさせていただきます。
よろしくお願いいたします。

【*畳のお部屋でのんびり寛ぐ☆和室【トイレ付】】

ねこにゃんイーチュウさんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

ねこにゃんイーチュウさん(2件) [50代/男性] 2015年01月07日 21:33:17

宿泊496湯目。

温泉の質も高く、非常に清潔です。
鍋料理がこの時期うれしく、内容の濃いもので、満足いたしました。

マタギのイメージからすれば、遠いイメージがありますが、大舘能代空港からも意外と近く、非常に便利な立地です。温泉好きにはたまらない一軒です。

冬場でも沢山の人が訪れると良いですね!

2014年11月
奥の湯 森吉山荘 2015年05月11日 20:40:47

返信がおくれましたことをお詫びいたします。
お食事と温泉をお褒めいただき心より感謝申し上げます。
これに満足せずに、日々精進してまいりますのでまたの機会にお越しいただけますようお願いいたします。

【*気兼ねなく寛ぐ★洋室【トイレ付】】

投稿者さん 2014年10月01日 21:03:27

足の悪い母親を連れて宿泊しました。客室はすべて2階、食堂と風呂は1階でしたがエレベーターがないため食事や入浴のたびに階段の上り下りで大変でした。
部屋は和室を予約したのですが、ベットでないと不自由だと母親が言い出したため部屋の変更をお願いしてみたところ、職員の人手が少なく忙しい中でベットのある部屋を別に準備して頂きました。
事前にエレベーターがないことを確認しなかったのはこちらのミスでしたが、宿の方の親切な対応と美味しい食事に満足な旅になりました。

2014年09月
奥の湯 森吉山荘 2015年05月11日 20:39:23

返信がおくれましたことをお詫びいたします。
エレベータの設置につきましては、何分莫大な予算が必要でありますので、今後の検討にさせていただければ幸いです。
職員の対応についてお褒めの言葉を賜り心より感謝申し上げます。
森吉山荘 支配人 間杉政明

2食付き◆秋田の秘境・奥森吉で寛ぐ♪地場食材の料理と温泉で心も体もリフレッシュ

楽ちん天天さんの 奥の湯 森吉山荘 のクチコミ

楽ちん天天さん(7件) [50代/男性] 2014年08月18日 18:49:53

建物は新しくて気持ちよかったですが、温泉の浴槽の底には夜も朝もワタ状のゴミが漂っていました。
周囲に全く店がないのでビールを買い込んで持参したが、冷蔵庫がなくて冷やせなかった。
夕食は比内鳥はおいしかったが、品数はたったの5品。
指定された食事の時間に行ったが、茶碗蒸しはすでに冷えていた。
デザートもなく、量も少なく、これで1万円は高いと思った。
布団を敷くのもたたむのもセルフサービス。
周囲に宿がないので、殿様商売が成り立つのだと思う。
朝食のバイキングと建物の新しさだけが救いでした。

奥の湯 森吉山荘 2015年05月11日 20:36:24

返信がおくれましたことをお詫びいたします。
いろいろご指摘申し訳ございませんでした。と
ご利用のプランはビジネスパックでありまして、ビジネスにてご利用のお客様用のプランです。
温泉においては、湯花が付着していたと思われますが、お風呂の清掃等を含め今後の施設運営の参考にさせていただきます。
申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2014年08月17日 23:32:30

すごい山奥で行くのが大変だった。(選んだのが自分なので文句はありません)
しかしアブが凄く多くて告知みたいなものが有れば良かったかもです。
いること自体はしょうがないので。
後お風呂設備が少し手入れが行き届いてない感じで・・・

後はほぼ満足です。

奥の湯 森吉山荘 2015年05月11日 20:30:22

返信がおくれましたことをお詫びいたします。
アブにはわたくしどもも悩んでおります。
対策を施してはおりますが、人体に影響が出るような強い殺虫剤は使えません。
蚊帳をしては風情が損なわれるご指摘もございました。
なにか良い方法があればよいのですが・・・・
お風呂の設備については、いきとどいていないご指摘でございます。
今後の施設運営において、参考にさせていただきます。
今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2014年08月07日 15:09:54

太平湖や滝など散策するのに利用しました。大自然の中にあるので、多くを要求しないつもりではいましたが、かなり不便を感じました。まず暑い、虫が入ってくるので網戸にできない。館内は冷房しなくてもいいとして、部屋のエアコンの効きが悪かった。自由に飲める冷たい飲み水が無いのと、冷蔵庫が無いのが一番不便でした。その代わり、ジュースやビールが割高の自販機はありましたが、少しでも安く上げたかったので利用しませんでした。
露天ではアブに気をつけて!

奥の湯 森吉山荘 2015年05月11日 20:25:38

返信がおくれましたことをお詫びいたします。
このたびは、お叱りの感想を賜りお詫び申し上げます。お部屋のエアコンの調子が悪く不快な思いをさせて申し訳ございませんでした。
また、自由に飲める飲料水と部屋用の冷蔵庫が無いとのご指摘ですが、今後の施設運営において検討させていたあきます。
露天風呂に「あぶ」が入ってくるのは、仕方がないとしても今後対策を検討いたします。

秋田の秘境を楽しもう♪太平湖遊覧船チケット付プラン