ひるがの高原民宿 大蔵屋 クチコミ・感想・情報

ひるがの高原民宿 大蔵屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年05月15日 19:25:47

民宿らしい民宿です。ホテルと比較したりしなければよいと思います。

2014年05月

六甲、ママさんの ひるがの高原民宿 大蔵屋 のクチコミ

六甲、ママさん(4件) [50代/女性] 2014年02月11日 21:04:03

4人ですが、部屋の狭さ以外は まあ満足です。夕食は、すき焼きでした、
すき焼き以外に、味噌田楽や小鉢、蟹の甲羅のグラタンとプリンのデザートがあり
ほぼ満足できます。朝食はそれなりです。このお値段でしたら十分だと思います。
高鷲やダイナからも近く便利です。

2014年02月

投稿者さん 2014年01月01日 21:26:33

スキー旅行で利用させていただきました。

玄関を入ると、スキー道具が干す場所がありました。これは大変ありがたかったです。

ホテルに泊まりたかった嫁さんは「あそこが汚い」「トイレが男と一緒」とか、ぶつぶつ文句を言っていたようでしたが、民宿でこのお値段なら十分だと思います。

夕暮れ時の雪が降りしきる中では、場所がちょっと分かりにくかったです。旅館のHPで、目印付きの地図があるとありがたいです。

食事は、他の方が書いていらっしゃるとおり、ボリューム満点です。
夕食は、ごはん、すき焼き、サラダ、かにグラタン、冷や奴、デザートで、割と好き嫌いの多いうちの子でしたが、ほとんど食べてしまいました。
朝食は、ごはん、のり、みそ汁、デザート、など。
食事は、館内放送が入ったら、食堂に行って食べるというスタイルで、夕食は6時頃、朝食は7時頃です。

以前どなたかが、歯ブラシがないと書かれていましたが、部屋に置いてなかったので、民宿の方に声をかけたら出していただけました。
タオルは、風呂場のところに置いてあるのを自由に使うというスタイルで、お風呂のときは困らなかったのですが、朝の洗顔のときは、困りました。声をかけてタオルをもらいました。タオルくらいは持っていった方がいいかもしれません。

夜、のどが渇いたので、ジュースはないかとお願いしましたところ、気前よく出してくださいました。館内に自販機はなく、雪が降っていてちょっとそこまで買い出しに行くという感じでもなかったので、ありがたかったです。が、この時期お客が多かったためか、他のお客さんもいろいろな用事で来るので大変忙しそうでした。持ち込みがいいかもしれません。
なお、ゴミ箱はなく、基本的に持ち込んだゴミは持ち帰りだそうです。

ちょっと大きめのこたつの周りに布団を敷くと8畳部屋で5人はきついくらいでしたが、こたつでぬくぬくして、あたたかい布団で寝て、ぐっすり寝ることができました。

スキーをするのに車を置いていっても構わないか聞いたところ、次のお客さんがだいたい1時頃に来るので、それまでには出てほしいとのことでした。

出かけ際に「スキーをしたらおなかが減るから」とくださったクロワッサン、お昼にいただきました。おいしかったです。

2013年12月
【1泊2食付プラン【和室6~12畳】】

ごまめ5824さんの ひるがの高原民宿 大蔵屋 のクチコミ

ごまめ5824さん(4件) [50代/男性] 2013年05月07日 23:14:19

まぁ、民宿ってこんなもんでしょ? てのが正直な感想です。
歯ブラシが備品に有、となってたような気がするのですが、部屋にはありませんでした。タオルは風呂場の脱衣室にあるものを自由に使う、といったシステムです。
ので、念のため歯ブラシとタオルを持って行ってて良かった。(笑)
部屋はひるがの高原で泊った民宿(過去スキーシーズンに3回)の中では、一番広かったと思います。(約8畳大)「写真1」
お風呂は温泉で気持ちが良いですよ!
夕食「写真2」と朝食「写真3」もアップしておきます。^^;
因みに完食です。(爆)
帰りは女将さんが見送ってくれました。
こんなサービスは初めてなので嬉しかったですねぇ。^o^

2013年05月

投稿者さん 2013年01月29日 00:44:41

●お風呂は良かったが、食事はクチコミ情報と違っていたため、期待はずれでした。
●夕食は、お子様ランチプレートの唐揚げ4個+カニの甲羅グラタン+ちくわの天ぷら小々+生野菜小々+お味噌汁(いのしし肉入り)+デザート(お菓子ケーキ、生クリームのせクラッカー、みかん1房)。朝食は、コロッケ+ベーコン卵+のり+木クラゲの白和え+生野菜小々+お味噌汁(とうふ)+クロレラ1本。
●満室だったかも知れませんが、よそのお家にお邪魔して迷惑がられているような雰囲気で、民宿のアットホームさが全くありませんでした。
●和室6~12畳と表記されていますが、実質は本間4.5畳程度で、大人3人の布団を敷くとコタツが邪魔になりました。
●民宿がゆえに廊下を歩いた場合の騒音等はしかたありませんが、上記内容を踏まえて、安さ優先だけの判断基準であれば良いと思います。

2013年01月

米米k2cさんの ひるがの高原民宿 大蔵屋 のクチコミ

米米k2cさん(14件) [40代/女性] 2012年02月15日 01:02:48

こども連れなのでスキー場に歩いていける距離にあるのはとても便利で、こどもが疲れたら宿にすぐ戻れるのでよかったです。
早く着いたのですが、着替えさせてもらえて助かりました。
6畳に押入れがあるお部屋でしたが、こどもの荷物などが多かったので、
部屋は余裕がなくかなり狭く感じました。
食事はボリュームがあり、子供の好きなおかずも多くデザートもあったので
子供も喜んでおいしくいただきました。
部屋にいても、廊下を歩く人の声や足音などがよく聞こえるので、
それが気になる人にはお勧めしませんが、自分達は寝るときが静かならそれでいいので
気にすることも無く、気持ちよくすごすことができました。

2012年02月

米米k2cさんの ひるがの高原民宿 大蔵屋 のクチコミ

米米k2cさん(14件) [40代/女性] 2012年02月15日 00:43:55

ひるがのスキー場に近く歩いて行けるのでとても便利でした。
部屋はぎりぎり布団を3つ並べてひける幅でしたが、
ちょうど3人での利用だったのと、部屋の奥行きには余裕があったので、
広くは無いが狭くて困るということも無かったです。
食事はボリュームもありとてもおいしかったし、プチデザートも付いていたのが
うれしかったです。
お風呂は温泉で気持ちよく入れましたが、シャワーのお湯が熱くなったり冷たくなったりと不安定だったので、あちこちで同時に使うとそうなるようで少し使いづらかったです。
玄関の上に近い部屋だったので、自動ドアの音がかなり響きましたが、寝るような時間になって出入りする人はいなかったので、気持ちよく眠ることができました。
廊下の音なども聞こえますが、夜遅くまで歩き回る人もいなかったので、これもあまり気にならず、スキー場に近くておいしい食事に温泉でぐっすり眠れてこの料金で満足です。

2012年02月
【和室6~12畳】

おじさんダイバー1972さんの ひるがの高原民宿 大蔵屋 のクチコミ

おじさんダイバー1972さん(4件) [30代/男性] 2012年01月17日 00:22:54

予定より早く早朝に到着して、着替える場所を聞いたら「部屋空いてるのでどうぞ」って、部屋に入れていただけました。
夕方にスキーから帰ると「お風呂、家族風呂にしてるので、他のお客さんは入ってこないから、ゆっくりどうぞ」って。
さりげない気配りがうれしいですね。

2012年01月

投稿者さん 2011年05月03日 18:33:48

食事は夕食は鹿や牛の刺身などボリューム満点です。朝食はよくある卵と鮭とかではなく、ヘルシー鍋?これがご飯が進む、進む、朝からお腹一杯でした。

2011年04月

投稿者さん 2011年01月12日 09:32:01

平日泊のため、他にお客がいなくてのんびりできました。
繁盛期ならどんな感じになるのでしょう?
サービス、部屋などは充分満足点です。
ゲレンデが近く、何より雪質がよかったので、大満足です。
宿もゲレンデもファミリー向けです。

2011年01月

投稿者さん 2010年04月24日 13:12:26

料理がすごくおいしくて、満足でした!
ボードメインの旅行だったので、料理&布団がよければよしです。
奥さんもとても親切な方だったので、次回も利用しよーかなぁってゆー気になりました!

2010年04月

投稿者さん 2010年03月02日 23:34:17

部屋、二階に泊まりましたが下の階の自動ドアの音や足音、両サイド周りの足音や話声などガヤガヤうるさかった。隣の部屋の音も聞こえてました・・・昼間にスキーをやりクタクタだったから眠りも早かったけど、夜10時すぎまで騒いでたり、廊下を行き来する音が気になり眠れませんでした。
部屋もとても狭く4人で泊まっていたら・・・どうなるんだろ~って感じ。多分、二度と利用しないかも・・

2010年02月

投稿者さん 2009年10月02日 20:05:01

1泊2日させて頂きました。
部屋がとても狭かったです。小さいTVが一つあるだけで殺風景でした。

一番気になったのは足音です。
廊下を歩く足音が部屋まで、小さな地震のように響いて、若干イライラしました。
また部屋から、お風呂の音も聞こえました。

しかし、料理は大変おいしかったです。
朝からボリューム満点で全部食べれないくらいでした。

主人もお女将さんも大変いい方で、愛想がよく、丁寧な対応をして下さり気持ち良く過ごせました。

食事は食堂で皆一緒に食べるので少し嫌でした。
でもスタッフさんは本当にいい方でしたので満足できました。

2009年09月

投稿者さん 2009年08月16日 00:24:04

宿のHPや過去のクチコミもなく正直なところ安さだけで全く期待はしていなかったのですが、食事の味・ボリュームについては同伴者共々大変満足しました。
朝食も出発時間の関係で従来よりかなり早い時間での対応をお願いしたところ快く応じていただき本当に助かりました。
風呂も大変きれいで浴槽も大きく快適でしたが、体洗いの浴室持込用タオルが準備されていなかったのが唯一残念でした。(事前にタオル・ハブラシは持参してもらうよう案内標記しておいたらよいのでは。)
しかしながらコストパフォーマンスは最高です。真夏でもクーラーのない(⇒必要ない)快適な民宿に大満足でした。

2009年08月

投稿者さん 2009年02月18日 17:59:04

ひるがのスキー場からはとても近く、歩いていける距離でとても便利でした。
食事はとてもおいしかったし、お土産に頂いたカフェオレとクロワッサンも意外でうれしいものでした。
ただちょっと部屋が狭く、布団を四つ無理無理に敷いた感じでした。
枕も普通の大きさが欲しいです。
部屋がトイレの隣だったので、夜遅くまで大声が聞こえ、廊下を歩く足音がすごく響きました。それでも疲れていたので寝れました。
民宿に泊まるのは初めてだったので、アットホームな感じを楽しめました。
歯ブラシが置いてないとは気づかなくてちょっと困りました。

投稿者さん 2007年12月28日 18:09:03

T.Yです。毎年お世話になってます。子供も毎年喜んでおります。手作りのケーキは最高に美味しかったです。料理も大満足です。来年もまたよろしくお願いいたします。

和室

投稿者さん 2007年09月19日 09:11:35

スキー宿なんで、オフシーズンだから、静かな環境でした。
でも、この時期にエアコンがないのは、きついです。真夏じゃないだけ、マシでした・・。

食事の時間は、宿泊客が揃い次第放送とか、お風呂も適当にどうぞとか、いい加減な感じだが、それも味なのですかね~

食事は、イマイチでした。

和室(1~8名利用)

投稿者さん 2007年05月07日 23:27:50

家族5人で宿泊しました。1泊2食付でこの値段なのはすごいと思います。夕食にはしし鍋や鹿刺しが出てきて田舎の民宿の良さがありました。ごはんも食べ過ぎてしまいました。お風呂は家族風呂にしてもらい、一度に入浴できたのも助かりました。部屋はスキー合宿のイメージでしたが、気にしません。むしろ子どもが騒いで他の宿泊客に申し訳なかったです。もし許されれば郡上踊りの拠点にさせてもらえれば嬉しいです。機会がれば次回も泊まりたいと思います。

投稿者さん 2007年05月06日 23:02:48

下呂温泉への道を親切に教えていただきましてどうもありがとうございました。おかげさまで無事たどり着くことができました。
 お風呂については、事前に温泉に入ってからこちらにお伺いしたので評価不能とさせていただきましたが、浴室の雰囲気から良さそうな感じがしました。

投稿者さん 2007年03月20日 00:11:22

民宿ですし、値段で考えれば大変満足しています。
今回はありがとうございました。また利用したいと思います。