京町家 金閣庵 クチコミ・感想・情報

京町家 金閣庵のクチコミ・お客さまの声

kinone2さんの 京町家 金閣庵 のクチコミ

kinone2さん [40代/女性] 2015年03月21日 13:12:13

ナビが古いので間違って金閣寺の駐車場に入ってしまうぐらい金閣寺に近い宿でした。飲み物や、お菓子、アメニティなどそろっていてよかった。2階への階段が急なので高齢の父は1階に布団を移動しましたが、部屋数も多くよかったです。トイレや風呂は部屋の外になってしまうのですが、宿泊する方は苦ではなかったです。出入りが多くなると隣の民家の方はうるさくないかなと思ったりしましたが。夕食は懐石の出前を準備してもらい、朝は喫茶店でサンドイッチのモーニングもよかったです。案内していただいた係の方も感じがよかったし。3人では広く、使わない部屋があってもったいなかったですが、どこもきれいにしていてゆっくりできました。

2015年03月
京町家 金閣庵 2015年04月17日 23:07:28

この度は、当庵をご利用頂きありがとうございました。
お返事が遅くなり誠に申し訳ありません。
この度のご両親とのご旅行に当庵をお選び頂き、誠に有り難うございます。
遠くからお車でお越し頂いたのに、近くでお手間を取らせてしまい、大変申し訳なく思いました。

町家独特の設えにお父様の為に、お布団を移動させて頂いたりと、ご不便をお掛けする事になり大変申し訳ありませんでした。
ご夕食には京懐石の仕出し料理をご利用になり、町家でごゆっくりとお過ごし頂けて大変うれしく思います。 朝食の喫茶店のサンドイッチは、お客様にご好評を頂いております。 店主に伝えておきます。喜んでくれると思います。

当庵は祇園や西陣の商家の町家とは違い、住居タイプの町家になりますが、このような町家の施設の中では、広い方になります。
当時の趣を残しながら、町家の心地よさや厳しさを体験して頂きたくトイレやお風呂をそのままにしております。

今回は、早咲きの桜の咲く頃でしたが、又違う季節にお越し下さい。その季節の町家の良さを感じて頂けると思います。

この度は、ご利用ありがとうございました。
そして、素敵なご感想を頂き大変感謝致します。

皆様のご健康とご活躍をお祈りして、ご挨拶に変えさせて頂きます。

【当館人気】金閣寺へ歩いてすぐの立地♪京町家「金閣庵」!!近隣喫茶店の朝食券付き♪

fpnakagawaさんの 京町家 金閣庵 のクチコミ

fpnakagawaさん [30代/男性] 2014年11月24日 17:47:26

京都へ紅葉狩りをするために利用させて頂きました。
夫婦と4歳と2歳の家族で利用しました。

小さい子どもがいるので、ホテルや旅館だと隣の部屋が気になるからということもあり、一軒家に泊まれるというのは魅力的でした。
両隣に民家があるということでしたが、スタッフさんから小さい子どもがうるさいという苦情が来たことはないという説明をいただき、安心して過ごせました。
さすがに、飛び跳ねまわるのは注意しましたが、それ以外に子どもたちに注意することもなかったので、子どもものびのびと楽しく過ごせたようです。
子ども部屋に絵本や玩具も用意して頂いていたのもよかったです。

施設内は「京都に来た!」という感じを存分に味わえる雰囲気でした。
建物が古いということと、時期的に寒さを心配していましたがエアコン、ホットカーペットが設置されており、問題ありませんでした。

お風呂は写真を見る限り「狭いかな?」と思っていましたが、そんなことはありませんでした。さすがに湯船に家族全員浸かることは出来ませんでしたが、大人一人と子ども二人ならゆったり入れる湯船でした。ほんのりと木の香りがして気持ちの良い入浴でした。

スタッフさんも、丁寧に、バタバタする子どもにも優しく接してくださいました。

室内の写真を見て直感で「ここに泊まりたい。」と決めた、 まさかの宿泊先を基準にした旅行プランでしたが、ここに泊まって本当に良かったと思います。

また利用させていただきたいです。ありがとうございました。
おかげさまで良い旅行になりました。

2014年11月
京町家 金閣庵 2014年11月25日 11:36:39

この度は、金閣庵をご利用頂き誠に有り難うございます。
その上、このようなご感想を頂き、大変有り難く感謝いたします。

小さなお子様には、特に注意が必要な町家独特の設えで、ご不便なところもあったかと思いますが、楽しくお過ごし頂けたようで、大変うれしく思います。

この町家は、祇園や西陣のような築100年を超えるような「商家」の町家とは違い、築70年ぐらいの住居用の町家です。
祇園などの町家に憧れ、良いところを取り入れて建てられたものを、出来るだけ当時のままに修復しました。 その頃の趣を楽しんで頂けていたら、大変うれしく思います。

お風呂は、来られたお客様に大変ご好評いただいており、こちらも嬉しい限りです。

皆さまとのお話やお子様とのふれあいは、私にとっても楽しい時間で、ずっとお話ししていたくなりました。

是非、またお帰り下さい。
ご成長されたお子様達にもお会いできればと願います。
このご縁が続きますように・・・

この度は、誠に有り難うございました。
素敵なお言葉を頂き、感謝いたします。

お子様のご成長と、ご家族の皆様の益々のご活躍とご健康をお祈りして、お礼とさせて頂きます。

またお会いできる日を楽しみにしております。

投稿者さんの 京町家 金閣庵 のクチコミ

投稿者さん 2014年10月26日 00:57:45

友達大人7人、子供2人で利用しました。
町家は初めての宿泊だったのですが、予想以上の良い所で友達みんなに喜ばれました!
中庭があったり、お風呂やお手洗いも綺麗で快適に過ごすことができました。
また、担当の方々にとてもご親切に対応していただき大変感謝しています。
京都に行く際はまた是非利用させていただきます。

2014年10月
京町家 金閣庵 2014年10月31日 17:01:46

この度は、ご利用有り難うございました。
皆様に気に入って頂け、このようなご感想まで頂き大変うれしく感謝いたします。
こちらにとっても、皆さまの仲の良い雰囲気や、可愛らしいお子様とのふれあいに癒された時間でした。

京都への久しぶりの修学旅行のやり直しとのことでのご滞在でしたが、皆様の思い出の中に少しでも関わることができ、大変うれしく思います。

また、違った季節の京都へお越しください。
そして、その時は皆様の京都のお家へお帰り頂ければと思います。
スタッフ一同楽しみにお待ちしております。

最後に、皆様の益々のご活躍をお祈り申し上げ、お礼とさせて頂きます。

金閣庵 スタッフ

投稿者さんの 京町家 金閣庵 のクチコミ

投稿者さん 2012年11月07日 22:21:27

米人をつれて一緒に泊まりました。
日本らしい味のある宿にとにかく感動していました。
調度品の趣味も良く、雰囲気を壊さない程度にモダンなところも最高でした。
また機会を見つけて宿泊したいと思います。
スタッフの方も丁寧で素晴らしかったです。

2012年11月
京町家 金閣庵 2012年11月07日 23:16:04

この度は、当庵をご利用いただき有り難うございました。
京都の素朴な町家にご満足いただけたご様子と何よりのお褒めの言葉に感謝しております。

米人のお客様には、ご不便なところもあったかと思いますが、少しでも京都の町家を楽しんで頂けていたのなら、私たちも大変うれしく思います。

ご出発の時に、「素晴らしかったです。」とお声をかけて頂いたことが、大変心に残り、私たちの元気の素になっております。

紅葉も少しづつ鮮やかさをまし、秋本番に近づいて来ました。
秋から冬へ、京都の町家の素朴さ、厳しさ、町家の季節を堪能して頂けるよう、これからも守り続けていこうと思っております。

また当庵にお帰り頂ける日を楽しみにお待ちしております。

この度のご利用誠にありがとうございました。

皆様の益々のご活躍をお祈り申し上げ、お礼のご挨拶とさせていただきます。

金閣庵 予約担当

cinna*さんの 京町家 金閣庵 のクチコミ

cinna*さん [30代/女性] 2012年08月20日 16:16:26

とても素敵な町家でした。場所は金閣寺のホントにすぐ側、
駐車場も近かったです。
おしゃれで、お庭もどのお部屋もお気に入りです。
エアコンや湯沸しポット、電子レンジ、グラス類等の設備も整っており、
不自由なく過ごせることができました。
お掃除も行き届いています。古い家屋ですがセンスが良く清潔感があり、
寝転んだりと、とてものんびり過ごしやすかったです。
スタッフさんもとてもいい方達でした。
心温まるおもてなしにとても感謝しています。
朝食を頂けるカフェには、可愛らしいおばあちゃんがいて
とても癒されました。
ぜひまた利用させて頂きたいです。

2012年08月
京町家 金閣庵 2012年08月21日 12:46:33

コメント有り難うございました。

この度のご利用有り難うございました。
それに加え、何よりのお言葉に、感謝と感激をしております。

この度のご旅行は、お盆の帰省ラッシュとお天気の関係で、渋滞の中大変なお時間をかけて、来ていただきました。
お疲れだったにもかかわらず、とても素敵な笑顔で、当庵からのご説明や、契約手続きにご対応いただき、誠にありがとうございました。

お部屋の雰囲気もとても気に入って頂けたようで
大変うれしく思います。

お二人の特別な京都でのご滞在に少しでも関わらせていただいたことは大変うれしく、
当庵で、ごゆっくりおくつろぎいただけたことは、私たちにとって何よりのお言葉です。

ご出発の朝の笑顔は、とても私達に暖かく、
深く心に残っております。
お二人の笑顔と仲睦まじい雰囲気には私達の方も癒されていました。

朝食のカフェのおばあ様には、私たちも大変お世話になっており、おばあ様からはいろんなことを教えて頂いてます。

是非またのご利用をお待ちしております。
また、お会いできる事をスタッフ一同願っております。

まだまだ、暑い日が続きそうです。
お身体ご自愛くださいませ。
お二人の益々のご活躍と、お幸せを願っております。

有り難うございました。

金閣庵 予約担当

【直前割】オープン一周年記念の夏休み特別料金プラン♪京町家「金閣庵」☆近隣カフェの朝食付き♪

hitoshi0404さんの 京町家 金閣庵 のクチコミ

hitoshi0404さん [40代/男性] 2011年12月01日 14:29:15

場所は金閣寺から徒歩2~3分ということで、京都の中心からは少し離れています。
連泊すると付いてくる夕食(今回はビストロ銀にしました)の場所も宿からはだいぶ離れています(タクシーかバスでの移動が必要です)。
でも、そういったマイナスの部分を差し引いても充分に満足できるものでした。
お部屋は京の町家をリフォームしながらも昔の良さを残してあり、変に洋風にしていないところにも好感が持てました。
お食事にについてもビストロ銀の食事は満足できるもので、新規の開店ながらオーナーシェフの実直な人柄がお料理に出ていてこちらの方もリピートしたいと思っています。
難を言えば、これからの寒い季節はお風呂とトイレが外廊下を通って行かなければならないので大丈夫かなといこと。
料金が人数で単純に倍々されていくので今回の様に2名だと割安感があるけど、大人数だと割高に感じてしまうのではないかということぐらいです。
長期滞在割引とかがあれば長い期間暮らすように泊まってみたいと思いました。

2011年11月
京町家 金閣庵 2011年12月02日 18:40:31

この度はご利用いただきまして有り難うございます。また、温かいコメント、大変嬉しく感謝いたします。
オープンして一般で初めてのお客様で、至らないところもあったと思いますが、お帰りの時のお二人のお顔や、お言葉は温かく大変嬉しいものでした。
こちらのチェックインの時間に合わせて、ご同伴の方より先に入って頂いたり、金閣庵オープン記念の企画で、銀閣寺近くの「ビストロ銀」をご利用いただいたりと、ご不便をおかけしたにもかかわらず、ご満足いただけたとのこと本当に嬉しく思います。
「ビストロ銀」のお食事も気に入って頂け、リピートとまで言って頂けることはとても嬉しく、早速シェフにも伝えたいと思います。 「ビストロ銀」は当庵の職人とオーナーシェフが一緒につくりあげたお店です。お料理に関しましてもご満足いただけると信じてお付けしたプランで、今後もいろんなかたちで展開していきたいと思います。
12月10日以降は平日のご連泊の方にビストロ銀とわらのお食事がつくプランを始めます。
当庵は昔ながらの京庶民の生活をコンセプトにしていますので、お部屋も出来るだけ当時のままを大切にしています。そのぶん、お風呂とトイレにはご不便をおかけすることになっておりますが、寒い季節になり、入浴剤のプレゼントを始めました。
一日一組貸切の京町家ですので、出来るだけ快適に暮らして頂けるように季節に応じてしつらえを変えたり、備品を調節して対応していくようにしたいと思います。
ゆっくりと暮らすように京都を旅して頂くことで、もっと京町家の良さ、京都の良さを感じて頂けると思い、長期滞在につきましても、割引を含め只今プランを考案中です。
是非、次回またご利用いただけたらと思います。

コメント有り難うございます。
参考にこれからのプランやおもてなしに生かしてまいりたいと思います。
また、お会い出来ると信じて、楽しみ頑張ってまいりたいと思います。
寒い季節となってきます。お身体ご自愛くださいませ。
         金閣庵 管理 予約担当より