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鵜匠の家 すぎ山 料理

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クチコミ・お客さまの声
名古屋前泊で利用しました。名古屋からは少し離れていたけど、少しゆっくりしたくて。お風呂も朝から入れて、さっぱり...
2016年12月10日 16:25:17
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鵜匠の家すぎ山は、鵜匠家一統の料理宿。
料理で使用する鮎は、長良川で育った鮎のみ、街中に出回る大ぶりのものとは違う
「小ぶりで上品」が長良川ブランド。 鮎は「香魚」とも言われ生鮎は独特の香りが
楽しめます。季節と共に移り変わる鮎をお出しできるのも、天然に拘る
「鵜匠の家すぎ山」ならではのおもてなしです。

鵜が捕らえた鮎は、もっとも新鮮とされ、嘴(くちばし)で瞬時に急所を捕らえる為、鮮度が保たれます。
嘴の跡がついた鮎は市場に出回る事が無い為、希少とされて
います。






冬の代表的な味覚のひとつ「鴨」。
野生の中で最も美味とされる真鴨の雄「青首」を、宮内庁鴨場
ゆかりの鉄板焼きでご賞味下さい。御狩場焼きとは、鍛冶屋が
一つ一つ丁寧に仕上げた小判型の鉄板と、小さなコンロが木函
に納まっている料理道具を使用して、備長炭の炭火で暖められた
鉄板に、生醤油で味付けをした鴨肉と
ネギを焼いて、ぴりっと七味を利か
せ、たっぷりの大根おろしと
一緒に食べる方法です。



  あのぬくもりが何とも良い感じの土楽さんの土鍋を使用。
  野鴨と合鴨を薄くカットして極上の葛粉をサッとつけ、特製の
  だしで ( これがくせもの… ) サラッと一息泳がせる。
  種々の青菜もたっぷり、好みで茸類や豆腐等も入れて、最後に
  おじやで上がり。ヘルシーで、味も絶妙。
  是非、お楽しみあれ…!!
  








岐阜県は日本で採れる薬草の北限と南限が重なり合う薬草の
宝庫であり、岐阜県と滋賀県の県境を南北に走る伊吹山系は
280種類もの薬用植物が確認されております。
鵜匠の家すぎ山は創業以来、夏は長良川の天然鮎、冬は宮内
庁鴨場の由緒ある鴨料理と、天然自然の味にこだわり続けて
参りましたが、此の度その伝統を踏まえて「葯膳料理」を提
供させていただくこととなりました。

見て美しく、食べて美味しく、体にやさしいお料理で、心も
体も健やかになっていただきたい。そんなこだわりと願いが
『葯膳』という名に込められております。素材といたしまし
ては、新鮮で季節感あふれ、しかも豊かな栄養を含むものを
、甘・辛・苦・酸・渋・鹹からなる源味六種の調和を活かし
誠心誠意美味調整させていただきます。


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