信州善光寺 薬王院 クチコミ・感想・情報

信州善光寺 薬王院のクチコミ・お客さまの声

suigyokuさんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

suigyokuさん(1件) [30代/女性] 2016年10月31日 22:54:42

綺麗なお部屋と美味しい食事に大満足でした。お朝事も説明を聞きながら参加する事が出来ますし、また善光寺詣りをする際は是非また来たいと思います。

【宿坊体験 善光寺お参りプラン】住職こだわり信州素材の精進料理コースでおもてなし
【【訳あり】窓なし八畳一間のお部屋】

onene0214さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

onene0214さん(1件) [30代/女性] 2016年08月18日 13:20:39

両親がずっと行きたがっていた、善光寺。
せっかくだからお朝事をと思い、宿坊を予約しました。
作法が分からない、私たちにも、お宿の案内人の方が丁寧に案内してくれて、ちゃんとお数珠頂戴をしていただけました。
お食事も、思ってた以上にボリュームがあり、素材そのものの美味しい味を楽しめてとても満足のお宿でした。
また行きたいと感動しっぱなしの両親でした。ありがとうございました。

240ta-boさんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

240ta-boさん(77件) [40代/男性] 2016年03月22日 20:43:41

貴重な体験をさせてもらった。
精進料理は味気ないものと思っていたが想像以上に美味しかった。

・温泉さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

・温泉さん(12件) [60代/男性] 2016年02月08日 05:16:45

私ども一組のみ、大変お世話になりました。

【六畳四畳半二間のお部屋】

投稿者さん 2015年12月30日 13:36:04

お朝事の案内をしていただきました。とてもわかりやすく、楽しく、段取りがよく感動しました。
善光寺を満喫したいなら、こちらの宿がおススメです。

【広々一間のお部屋】

suitaffyさんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

suitaffyさん(2件) [40代/女性] 2015年11月27日 17:50:48

精進料理がとっても美味しかったです。
翌朝の「お朝事」に参加させていただきましたが、
ご住職さんがいろいろと説明しながら案内してくださり、
とても分かりやすく学べました。

sige爺さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

sige爺さん(1件) [60代/男性] 2015年11月14日 21:38:49

お風呂のシャワーのお湯の温度の調整が不良でした。門限の時間が8時と早いので十夜会の参加が最後までできなかった。善光寺に近くゆっくりとお参りできてよかったです。

okeikkさんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

okeikkさん(3件) [60代/女性] 2015年10月07日 00:23:41

車いすを利用する母と泊まり、翌日のお朝事も参加しました。母の介添えも手伝ってくださり、お料理もおいしく珍しい体験もでき、楽しい旅でした。お風呂が畳敷きになっていることも足腰の悪い母にとって、大変楽でした。

投稿者さん 2015年09月28日 21:11:09

日の出時間に行われるお朝事に参加するために宿泊してきました。案内人の方が非常によくしてくださり、善光寺のことがとてもよく分かりました。ぜひ、宿坊に宿泊される方は参加してみてください。
 また宿坊は個室に宿泊しましたが、施設は清潔感があり、食事もおいしくて、とてもよかったです。

投稿者さん 2015年08月16日 23:21:42

初めて宿坊に宿泊しました。とても厳かな雰囲気がありながら、温かみのあるお宿でした。精進料理も美味しかったです!また、今回初めて善光寺の朝のお勤めを体験し、貴重な時間を味わいました。薬王院の方に丁寧に案内頂けて良かったです。

【わけあり八畳一間】

投稿者さん 2015年08月08日 06:42:08

この度はお世話になりました。
外観は趣きがあり、中は清潔感があり、改装されたばかりでとても綺麗でした。
3歳の娘にも優しくしてくださいました。
また是非利用させていただきたいと思っております。

2015年07月
【わけあり八畳一間】

すぎさん0719さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

すぎさん0719さん(1件) [50代/男性] 2015年05月21日 00:00:37

宿坊に宿泊したのは初めてでしたが、善光寺様の御開帳を存分に体験することができました。朝早くからのご案内で、個人旅行では味わえない貴重な体験ができました。宿は温泉旅館との比較で考えたの少し厳しい採点かもしれません。宿坊の方は、親切で対応も良かったと思います。機会があればまた参拝したいと思いました。

2015年05月

投稿者さん 2015年04月24日 19:11:23

宿坊を初めて利用したのですが、とまどうこともなく、とても気持ち良く宿泊させていただきました。今回の善光寺の御開帳に合わせてか、廊下やお部屋の畳が新しくしてあり、お布団も気持ち良く、お手洗いやお風呂も清潔で、たった一泊でしたがわが家のようにリラックスできました。お朝事へのご案内も丁寧で、いろいろとお作法もご説明くださり、安心して参列することができました。お朝事で、内陣にて我々薬王院グループが最前列だったのは、たまたまだったのかもしれませんが、特権のように感じられました(笑)。同時にお戒壇巡りにも案内していただけ、早朝ですから待つこともなくスムーズに体験でき、とてもよかったです。お食事は御開帳期間でしたので、精進料理でしたが、女性にはちょうどよいボリューム、いただきやすい献立で、満足できました。御朱印を集めており、薬王院さんの御朱印がいただけたのも嬉しかったです。また善光寺にお参りに来たいと思う素晴らしい時を過ごすことができました。またご縁がございましたらよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

2015年04月
信州善光寺 薬王院 2015年05月11日 21:54:04

この度は、ご宿泊有り難うございました。
又、善光寺参拝を満喫頂きまして、
我々宿坊を営む者にとって、
何よりお言葉です。
これからも、皆様が十分に善光寺参拝が出来ます様に、
精進していきます。
また、機会があれば是非ご利用下さい。
心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2015年04月20日 20:39:08

善光寺前の最高の立地、お部屋も綺麗でエアコンと空気清浄機完備、お布団もフカフカ、お風呂も清掃が行き届いていて気持ちよかったです。
翌朝のお朝事に案内していただき、最前列で御本尊を拝見する事ができました。
すばらしい宿坊なのですが、ただ夕食の精進料理がもう少し良ければと思いました。胡麻豆腐が崩れていたり、天ぷらが油でベトベトでもう一つでした。

2015年04月
信州善光寺 薬王院 2015年05月11日 22:02:14

この度は、ご宿泊有り難うございました。
施設や善光寺のご案内、満足頂きまして、
当院一同感謝しております。
又、精進料理ですが、
当院は、どこからか買ってきた物を一切使っておらず、
全て手作りにてご提供させて頂いております。
胡麻豆腐は、大きなバットて作り、
切り分けている為、
形が良く無いかもしれません、
お味は保証します。お味は如何でしたでしょうか?
又、天ぷらは、大根おろしを海苔で巻いた物が美味しく、
この天ぷらは、パリっとした食感では無くしっとりした食感の物です。
感じ方によっては、ベトベトした感じになってしまうのかもしれません。
ちゃんと説明をしていれば、
お客様が勘違いされる事は無かったと思います。
これからは、
きちんと、説明をする様に致します。
大変参考になるお意見ありがとうごいました。
全て手作りでの事、
これに懲りずに、
又の機会を、
当院従業員一同お待ち申し上げます。

投稿者さん 2015年01月18日 12:56:07

朝食つきプランで12月28日から2泊いたしました
2泊とも朝ごはんはまったく同じ内容ものを出していただきました

お茶もセルフとおうかがいしたのですがウォーターサーバーから冷水しか出ませんでした

お風呂は
1日目は先に入られてた子供さん連れの家族で入られてたかたがかなり長引いて待ち時間が長いと思っていたら体の洗い場にシャワーが1つしかなく友人と交代で使いました
2日目はお風呂が空けば声をかけてくださるとのことでしたが
かなり待っても何もなく友人が待ちくたびれて聞きに行くとお風呂の調子が悪いとのこと
お湯が出ないとのことでした

宿坊での宿泊はこれが初めてなので他の宿坊との差がよくわかりません

2014年12月
信州善光寺 薬王院 2015年01月18日 22:26:17

この度は、当院をご利用頂きましてありがとうございます。当院は宿坊と言う体質の為に、連泊のお客様に対しての心配りが出来ていなかった様です。又、お風呂は、男女別に自由に入って頂く様にしておりましたが、お客様のご希望が多い為に、家族やグループ単位で入って頂いております。勿論、お一人様で入る事も可能です。この為、当院に到着されましたお客様よりお入り頂いており、遅く到着されましたお客様には、お待ち頂きました。今回は、当院としては夜の22時迄の入浴時間を遅くしてしまったので、従業員が混乱してしまった事もお待ち頂いた原因だった様です。これを良い反省とさせて頂きまして、今後の課題と致しまして、精進させて頂きたいと思います。これに懲りずに、善光寺にお参りの際には、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2014年10月22日 17:04:47

改装したてとのことでとてもきれいな宿坊でした。お掃除がとても行き届いていて、塵一つ落ちていないし、どこもピカピカにされていて、とても気持ちよく過ごせました。善光寺に朝案内していただいたときの説明もとても分かり易く、善光寺についての理解が深まりました。お食事も量も十分でとても精進料理とは思えないほど、お腹がいっぱいになりました。

2014年10月
信州善光寺 薬王院 2015年01月18日 22:14:37

この度は、当院にご宿泊頂きましてありがとうございます。宿坊で未だ未だ古さの残る所もありますが、少しずつではありますが、改善して行きたいと思っております。又、善光寺にお越しの折には是非ご利用下さい。心よりお待ちしております。

精進料理コース

らび~くん☆さんの 信州善光寺 薬王院 のクチコミ

らび~くん☆さん(3件) [40代/女性] 2014年10月11日 16:21:22

今回は両親へのプレゼントとして泊まらせていただきました♪
どこに旅行行きたいか聞いたところ、母が、なんの気無しに善光寺さんに行ってみたいと言ったことから、ネットで検索させて貰いました
以前、知り合いが長野に会議で出張した時、長野の方のすすめで(薬王院さんとは別の)宿坊に泊まって、宿坊の方の案内で朝のおつとめを拝見させてもらい、とても良かったと言っていたのを思いだし、せっかくだから、話に聞いた宿坊に泊まってみようと思ったのです
通常は、協会かなにかの窓口に連絡して紹介してもらえる?ようだったので、自分で選べないのかなぁと思い、ネット検索していたところ、楽天トラベルさんの中で、かなり評価の高いこちらの薬王院さんが見つかったのです
実際に行ってみると、その日は台風の影響で、我々4人しか宿泊客がいないとのことでした
宿の説明や、翌朝のお朝事の案内をしてくださる男性の案内人の方と、ご住職の奥様?と思われる若い女性の方がいらっしゃり、何も分からない初心者の私たちにも親切丁寧に説明していただき、安心して泊まらせていただけました
何より印象的だったのは『台風でひと家族様だけですし、どうぞご自宅にいる感じでおくつろぎください』と温かい言葉をいただいたことです
また、夕食はご近所の北野屋さんに行くことにしたのですが、薬王院さんに泊まっていると話すとこちらでも温かいおもてなしをいただきました
翌朝は5時30分出発で、境内等を案内していただき、お朝事も心静かに見させていただきました
また、機会があれば是非訪れたい場所のひとつです

2014年10月
信州善光寺 薬王院 2015年01月18日 22:11:16

この度は、当院にご宿泊頂きましてありがとうございます。当院は、古くから善光寺の一山寺院として宿坊をしております。今の建物も280年前の建物を少しずつ直したりしながらですので、不便な所も多々あったかと思いますが、身に余る評価ありがとうございます。少しずつではありますが、建物も改良しながら、お客様の御滞在中は、心を込めて接して行きたいと思います。又、善光寺ご参拝の折には是非ご利用下さい。心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2014年09月17日 17:59:24

他の宿坊を利用したこともあるが、1番居心地が良かった。
ネットの評価を信じて正解。カード決済もできて嬉しいかぎり。
若女将?若大黒?はじめ、皆様によくして頂きとても感謝している。

2014年09月
信州善光寺 薬王院 2014年09月17日 20:10:42

大変嬉しい書き込みありがとうございます。
少しずつではありますが、
居心地の良い宿泊、お参りが出来ます様に、
当院あげて頑張っております。
又、機会がありましたら、
是非、お越し下さい。
当院一同、お待ち申し上げます。

投稿者さん 2014年08月19日 16:03:58

長野といえば、善光寺!
初めて宿坊に泊まりましたが、勝手なイメージと全然違い
旅館と変わらないほどのクオリティにビックリしました。

善光寺観光には、宿坊にして大正解でした。
参道を歩いた先にあるので、雰囲気も満点。
お朝事(善光寺の解説付きツアー)を毎朝無料で開催しているそうで、
雰囲気を更に盛り上げる大満足。

新しく改装した客室やお手洗いは清潔感満点で
本当に気持ち良く泊まれました。

精進料理は、旅館の会席料理並みでお腹いっぱい。
宿坊なのに薄型TVもついていて、想像していたよりずっと良かったです。

2014年07月
信州善光寺 薬王院 2014年08月19日 22:31:10

クチコミ有り難うございます。又、宿泊頂きましてありがとうございます。
宿坊のイメージは、
少しずつではありますが、
快適に過ごして頂けるように努力をしております。
また、料理も夫婦で喧嘩しながらです、
宿泊されます方々に喜んで頂けますように改良しております。
また、機会がありましたら是非お越し下さい。
当院一同、心よりお待ち申し上げます。

【ポイント10倍】精進料理コース
【十畳一間のお部屋】

投稿者さん 2014年08月18日 11:53:05

初の宿坊、想像以上に良かったです。

気持ちが穏やかになりました。

精進料理も良いですね。

本当にありがとうございました。

2014年08月
信州善光寺 薬王院 2014年08月19日 22:27:32

又、お褒めのお言葉有り難うございます。
料理なども色々研究・工夫をしております。
また、機会がありましたら是非お越し下さい。
当院一同、心よりお待ちしております。

【ポイント10倍】精進料理コース
【十畳一間のお部屋】