日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 クチコミ・感想・情報

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林のクチコミ・お客さまの声

ケンチャン7614さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ケンチャン7614さん(4件) [60代/男性] 2017年01月19日 02:19:10

とても静かな所で、温泉も素晴らしいです。
また機会がありましたらお世話になります。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年01月19日 19:43:00

昨年は、「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
折しも、奥日光は冬支度を迎える少し前でございました。
晩秋から冬の狭間のこの季節は、年間を通じ、一番落ち着いた時期でございます。
静寂の森の湯をご満喫いただけたことと存じます。
3月下旬までは、墨絵の世界が続きます。
何も無い、ただ、荘厳な自然が織りなす時の移ろいの中、お待ち申し上げております。

▼訳あり▼布団が川の字に敷けない!その分お安く宿泊★霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【樹林棟】お部屋の中央に堀のある和室(ゆったり広縁付)】

yusamihoさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

yusamihoさん(2件) [40代/女性] 2017年01月13日 00:43:21

お湯=とてもよかったです。主人も喜んでおりました。ひとつ、女性の露天風呂から隣の施設が見えるのでもう少し目隠しがあると安心かなと。。。
皆さんが言ってる食事処ですが、私どもが利用した日は、痛いくらい気を配ってる感じがひしひしと伝わってきました。(実際に気を配っていただき、気持ちよく過ごせました)
それよりもチェックアウト時のフロント。後から慌ててきたご家族一行に見事に順番を抜かされたのには閉口しました。私は何も言いませんでしたが、順番ご配慮ください。
総じて、コスパのいいお宿でした。また利用させていただきたいと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年01月13日 21:46:03

昨年は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、有難うございました。

食事処の改善・改革は、お褒めの言葉をいただける域ではございません。
まず、お客様に「努力している」ということが感じられてしまうことが、そもそも低いレベルの証です。
サービススタッフとは、黒子として気づかれない存在でなければなりません。
お客様がお困りの際、さりげなく手を差し伸べることができる「阿吽の距離感」を持って接することができなければ、プロのサービスアテンダントではないのです。
申し訳ございませんでした。

さて、フロントの対応に綻びがあったとのこと、あらためてお詫び申し上げます。
当館のフロントは、いち早くお客様のチェックアウトをと、気持ちが先に行ってしまっているのが現状かと存じます。
例えば、チェックアウトタイムの1時間以上前、8時半にフロントにいらっしゃるお客様と、チェックアウトタイムの10時にいらっしゃるお客様とでは、お客様が第一に求められていることが違う、ということをスタッフが意識しているかどうかです。
早くいらっしゃるということは、その後のスケジュールを遅らせたくないというお客様の事情がございます。
反対に、チェックアウトタイムぎりぎりにいらっしゃるお客様は、フロントが混んでいることを想定・ご承知の上でいらっしゃいます。
10時ギリギリのお客様には、フロントカウンターをフルオープンせず、並んでいただく方が良いのです。カウンター数を最少でオープンさせ、玄関まわりに人を配置し、下足担当・ドアマン担当・送迎担当と、フロント周りが粗雑にならないよう気を配ります。
カウンターをフルオープンさせ、回転させようとするとフロント周りが雑然となり、お客様に混みあって遅々としてチェックアウトが進んでいない印象をかえって与えてしまいます。
こうなると、「早く仕事しろよ!」「要領の悪い宿だな!」とお客様は舌打ちを始められます。
理路整然とした玄関周りには、お客様の心の中も整理され、「あと2組だからそれほど待たないな」と余裕が生まれるのです。
あとは、バックヤードに1つのレジで処理している現状から、カウンター1に対しレジ1に改善することで、お客様に並んでいただく時間を1/4は短くすることができます。

改善・改革が至る所にある宿ですが、一歩ずつ精進してまいります。

k-nelson415さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

k-nelson415さん(10件) [40代/男性] 2017年01月10日 19:23:07

妻の予約と合わせて2泊させていただきましたが、本当に素晴らしい滞在となりました。ロビーから部屋までカーペット・畳が続いていて、1歳半の娘が滞在中、ずっと大はしゃぎで徘徊しまわり、ずっと楽しんでおりました。食事の時も、ロビーでも従業員のみなさまに温かく接していただき、家にいる時より家族全員くつろいで過ごせました。食事が2日間、どの料理も美味しかったです。はしゃぎまわる娘にも椅子や配置、食器などいろいろお気遣いいただき、ありがとうございました。最後に書きたかったお風呂。本当に、本当に最高でした。初日は満天の星空の下、2日目はしんしんと降る雪の中・・今でも忘れられない思い出です。お湯の質も素晴らしく、お風呂を上がった後もポカポカが続いて心地良かったです。書きたいお礼がいっぱいでまとまりませんが、娘がずっと笑顔でいたことが本当に全てで、従業員のみなさまに心よりお礼申し上げます。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年01月11日 22:38:55

この度は、「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
ご家族の皆様でお寛ぎいただけたご様子、安堵いたしました。
お嬢様が私どもに微笑みかけていただき、皆、心が癒されました。

お客様に「ああもして差し上げたい」、「こうもして差し上げたい」、「お客様の心の内を感じ呼応できるスタッフを連れてきたい」、「お客様が利用される施設を改善して差し上げたい・・・」。
日々、経営課題と運営課題の矛盾に悩み、苛立ち、心が荒むことがあります。
運営の責任者として、お客様第一を唱え、実践しているつもりですが・・・。
そんなとき、お客様に助けられることがあります。
お客様の笑顔に出会えた時です。

私だけでなく、運営に携わるサービススタッフは、お客様に救われているのです。
お客様のことだけを考え、行動し、お客様の心が「微笑んでいらっしゃる」、と感じられるその時です。

かつて、都内のシティーホテルで勤務していた時のことです。
ご出発の際、パスポート紛失に気付かれたお客様がいらっしゃいました。
フライトをどうしても遅らせることができず、とにかくお客様には社用車に乗車いただき、成田に向かっていただきました。その間、客室内をくまなく捜索。当日のゴミ集積室の袋を破りながら捜索。ゴミ袋の中からパスポートが見つかり、待機させていたバイク便に持たせました。お客様がフライトにギリギリ間に合ったことがドライバーから連絡が入った瞬間、セールスチーム、フロントチーム、客室チーム、ドアマンチーム、メンテナンスチーム、全てのセクションから歓声が上がりました。
ドラマのようですが、これが真のホテルマンたちです。
全てはお客様のために。こんなスタッフが集まる宿創りをしてまいりたく存じます。

【楽天スーパーSALE】全室40%OFF!かけ流し露天風呂と栃木県産和牛豆乳しゃぶしゃぶの贅沢コース
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

投稿者さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

投稿者さん 2017年01月10日 07:50:06

12月24日に家族で利用させていただきました。
サービス、食事、お風呂ともに最高でした。
目の前のゲレンデで、スキーが出来なかったのだけが残念でした。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年01月11日 22:38:19

昨年は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
さて、今回はスキーをご堪能いただくことが叶わず、申し訳ございませんでした。
例年であれば、12月初旬から本格的に雪が降りしきり、サラサラのパウダースノーで湯元温泉は墨絵の世界に変わります。
ホワイトクリスマスの中、スキーを楽しまれ、温泉で疲れを癒すお客様で賑わいます。
いつもの湯元温泉でお迎え申し上げたかったのですが、残念でなりません。
いろは坂を上られ、遠く奥日光にいらっしゃるお客様のことだけを想い、考え、サービス道を一歩ずつ究める1年でありたいと思います。

投稿者さん 2017年01月04日 22:46:56

年末に利用させていただきました。雪降り始めの寒さに震えながらも感激し、雪見風呂は格別でした。お食事・従業員の皆さんのサービスも丁寧で過ごしやすかったです。
一つだけ大変だったのは、男湯に行った主人と息子。夜は露天風呂が激熱で、何人かのお客様達で、雪を入れたり、水をバケツリレーしたり、湯もみをしたらしいです。朝は今度は内風呂が熱くやはり入りづらかったそうです。息子は「雪がなくなっちゃった~」と、得難い体験を楽しんでおりましたが(笑)、ぜひ定期的に温度を管理して、お風呂を堪能できるようにしてください。
またお邪魔したいと思えるお宿でした。ありがとうございました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年01月06日 21:24:55

新年あけましておめでとうございます。
年末の宿にご指定いただけましたこと、あらためて御礼申し上げます。

さて、「大浴場の温度管理」に不備がございましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
源泉掛け流しで、パイプを通る湯量を細くしたり、太くしたりしながら、温度管理を行いますが、外気温が下がっていたため、湯量を太くしたまま時間が経過してしまいました。
気の緩み以外、何ものでもございません。
お客様にバケツリレーを行っていただくなど、お詫びの言葉が見つかりません。
流し込む通常湯量を太くした場合と細くした場合は、細心の注意を払い、温度管理を実施すること、お約束いたします。

温泉宿は湯守が要でございます。
お料理でカラダの内側から健康になっていただき、
温泉でカラダの外側から健康になっていただくことを願い、
精進してまいります。

◇さき楽30日前◇4000円引&ポイント10倍保証☆霧降高原豚の豆乳しゃぶコース

投稿者さん 2017年01月03日 23:55:57

年末年始利用しました。温泉とスキーを楽しみに予約をしました。以前は違う宿に宿泊しましたが、とても評判が良かったので期待していきました。食事も美味しいし色々工夫がありました。セルフサービスと言っても私は気にならない程度のセルフサービスでしたよ。食事処を間違えて行ってしまった私達家族をわざわざ丁寧に案内して下さり忙しい時間に逆に申し訳なく思いました。イベントもシッカリ考えてくださり、年始年始を気分よく過ごすことが出来ました。お風呂も最高です!居心地、お食事、お風呂、おもてなしのサービス、大満足出来るお宿です。また、利用したいです!

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年01月06日 21:25:46

新年あけましておめでとうございます。

年末年始の大切なお時間を当館にてお過ごしいただけましたこと、あらためて御礼申し上げます。

さて、ご到着時のご案内不足により、別のお食事処へお越しいただくことになりました失礼、平にお許しくださいませ。階段を上がっていただきました処と、逆に階段を下りていただきました処と、身振り手振りでのご案内を申し上げておりましたら、スムーズにご移動が叶ったのではと、反省しております。

従業員には慣れ親しんだ館内ですが、当館をはじめてご利用いただくお客様がほとんどであることを理解していれば、自ずとご案内の方法が変わってまいります。
この意識が大切です。意識が変われば、行動が変わります。行動が変われば、結果(お客様の満足度)が変わるものと心得ます。
教訓として、サービスの向上に努めてまいります。

【年末年始★福禄寿】ゆく年・くる年♪2泊3日プラン☆12月31日イン1月2日アウト
【【白根棟】和室13畳~】

XのざけんXさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

XのざけんXさん(17件) [30代/男性] 2017年01月01日 14:41:05

立地がスキー場に近く便利でした
建物も広くゆったりしていて過ごしやすかった
風呂は24時間入れて嬉しいですが、脱衣場がやや狭い?
食事は美味しいですが、サービスが近所の食堂レベルで残念
部屋も解放感が有り良かった
全体の雰囲気も◎

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年01月03日 13:39:24

新年あけましておめでとうございます。
昨年は当館にご滞在いただけましたこと、誠にありがとうございました。

お食事処の対応に不備が有り、大変申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。
当日の食堂サービスレベルが街の食堂並とのご指摘、真摯に受け止めております。
これは、当日の人員配置にミスを犯した私の責任でございます。

お食事の内容だけはご満足いただけたとのお言葉でございますが、
お食事と共にお楽しみいただくはずのお飲み物のご案内や、
お料理のお召し上がり方、ご当地ならではの食材につきましてのご説明、
お客様にご満足いただくことが叶わなかったことと存じます。

また、お持ちするお料理の器の出し方など、日本料理のおもてなしからは程遠い内容であったことと思われます。
全ては、お客様人数に対応したサービス人員を配置できなかったことが原因でございます。
スタッフが会場を駆け回らざるを得ず、お飲み物のオーダーを伺いたくともお席にお邪魔することもできず、本日の献立をお席に配膳することで精一杯、こんな状況であったと報告が挙がっておりました。

【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

トヨヨン3752さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

トヨヨン3752さん(7件) [50代/男性] 2016年12月03日 22:34:13

▼訳あり▼布団が川の字に敷けない!その分お安く宿泊 でしたが何ら不便でも無かったです。
後で知ったのですがこの宿はメゾネットタイプらしく、むしろフラットの部屋で良かったです。
お風呂も泉質が良く、夜には本当に露天風呂の近くに動物たちが来てビックリしました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年12月05日 23:51:52

「布団が川の字に敷けない訳アリのお部屋」とは、お言葉にございました、もともとメゾネットで販売していた1階部分にあたる「和室」でございます。
メゾネットで販売していた当時(1泊40,000円前後の高級リゾート旅館でした)、
1階は夕食・朝食をご提供するだけの目的の和室10畳、
2階はセミダブルベッドが2台置かれたツイン洋室55平米、
1階と2階を合わせた総面積は、120平米強と、シティーホテルのカテゴリーではスイートルームの広さを誇っておりました。

時代が変わり、現在の当館は「大衆旅館」として新たな道を歩み始めております。
メゾネット販売を中止し、1階と2階をつなぐ階段部分に仕切りを入れ、1階は和室として、
2階は洋室して、それぞれ単独で販売し、価格も以前の50%、1泊2食付き10,000円から20,000円で販売しております。

ご宿泊いただきましたお部屋の特徴は、中央に堀があり、この堀の中に作り付けのテーブルが設置してあります。メゾネット販売当時は、このテーブルで鍋料理なども提供され、テーブル中央に蓋つきの焜炉がございました。(焼肉屋さんで見かける、テーブルの中央に煙を吸い込むグリルがある、あのテーブルそのものです)
堀の中に足を入れることができるので、お座敷で、椅子に腰かけている感覚でゆっくりとお食事を楽しんでいただくことができたのです。

この和室を単独販売しているので、中央の作り付けのテーブルの辺のまわりに布団を敷くことになり、川の字に敷くことが出来ないのです。
代わりに、膝に痛みを抱えるお客様には、「堀に足を投げ出してテレビを見たり、お茶をしたり、かえって一般和室より良かったわ」などのお言葉を頂戴することも多いのです。

今後の課題は、この和室を改築し一般客室として販売するのか(当然、訳がなくなるので販売価格は上がります)、そのまま継続させるが、堀の中は炬燵になっているわけではないので、冬の寒さからどうやって足元を冷えないようにするのか、です。

お気に召していただけたご様子、安堵いたしました。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年12月02日 23:59:12

雪の降った日に利用させて貰いました。
池袋から発車しているこまどり交通のバスに乗って一度乗り換えてホテルに到着しました。チェックインは15時にしていましたが、13時半ごろより部屋へ入ることが出来有り難かったです。
お風呂が清掃以外で24時間利用が可能で私が入浴時には運良く誰もいなかったので、露天風呂は満天の星空の下で雪景色も楽しみながら、ゆったり出来ました。
また、食事やお部屋も満足でした。廊下に湧き水が出ており汲み置きできる容器があり部屋に持っていけます。お風呂上がりの火照った体に最高でした。

ただ気になった点として、入浴時の鍵の管理が非常に不便だと感じました。
・脱衣室かフロント付近にセキュリティボックスが設置してあると良いと思いました。
・鍵をフロントに預けなくてはならないので深夜帯の入浴は休憩をしている職員さんに気がひける為入浴が気軽に出来なくせっかく24時間入れるのに勿体無く感じました。
・貴重品を自室の金庫に預けて来るので相方と連絡が取れない為、先にお風呂からどちらが出たかがわからないので既に相方が鍵を受け取りに来ているかがわからない。
・以前、他の旅館に宿泊した情報ですがフロント付近または、大浴場前に物理鍵が不要のパスコード式セキュリティボックスがあり、パスコードがわかれば自分、相方のどちらでも解除が可能で、後から出て来た人はボックスが空いていれば相方が既に部屋に向かったことが判るので便利。

旅館の方やバスの運転手さんは皆、気遣いが良く気さくな方も多く良い旅でした。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年12月05日 22:42:07

また、当館サービス向上に貴重なアドヴァイスをいただけましたこと、重ねて御礼申しあげます。

当館の客室キーは一つだけ。しかも、この客室キーと一緒に客室セキュリティーボックスのキーが付いております。
私自身、プライベートと勉強を兼ね競合他社に宿泊いたしますが、当館のようにキーが一つだけの宿が多くあります。
子供が幼少の時には、「おんなの人たちのお風呂に行って、ママからおへやのカギをもらってきてくれる?」なんて頼んだものですが、小学校にあがってからはこうもいかなくなり不便を感じることが多かったのです。
よく利用した手は、予め時間を決めておき、大浴場前の「お休み処」で待ち合わせでしたが、ビジネスから自分を解放し、時間を忘れるためのOFF、しかも温泉タイムに壁掛け時計を気にしての入浴は興ざめでした。
ですから会員様のお声の趣旨、よくわかります。
わかりすぎるからこそ、現在の当館のサービス体制をすぐにでも改めたいのですが・・・。

私が理想とするものは、ゴルフ場にあるロッカー式のセキュリティーボックスです。
高さ180cm程度、横幅120cm程度、腰より上に50個程度は金庫が連鎖して並ぶセキュリティーボックスです。
4桁の暗証番号式ですから、お二人で、あるいは、ご家族様で決めておけば、大浴場から出てきて金庫を開け、中に客室キーが無ければ、お連れ様やご家族の誰かが先に部屋に戻っていることになります。

問題は、資金繰りです。
6~8個程度のロッカー式・暗証番号設定式のセキュリティーボックスは5万円程度と手軽に入手できますが、総重量が20Kg程度、防犯上万全ではありません。
一方、ゴルフ場で見かけるタイプは防犯上万全となりますが、価格は100万円単位となり、現在の当館の資金繰りからオーナーに購入をすぐに依頼できる額ではありません。

楽天トラベル会員様の伝手で、倒産ゴルフ場等から、運び出し運賃のみで、無償で譲っていただけるセキュリティーボックスはございませんでしょうか。
セキュリティー関係のパンフレットを設置するバーターで、無償で貸し出しを行っていただける会社をご紹介いただけませんでしょうか。
この場をお借りいたしました。

投稿者さん 2016年12月02日 23:54:56

11月26-27日に1泊で家族で泊まりました。
紅葉は終わっていましたが、雪が少し積もっていてきれいでした。
露天風呂で鹿を見れて、子供たちは大喜びでした。結構大きいのに。

食事の豆乳しゃぶしゃぶは、とても美味しいかったです。
量も多く満足しました。

お部屋もきれいで、とても過ごしやすかったです。

ただ一点だけ気になったことは、雪解け水、または雨なのか
夜に屋根に当たる音が、とても激しく夜中に何度か目が覚めてしました。
自分の家ではないので、それもまた良しと思えばいいことですが。
気になる人はいるのではないかと思います。

久々の家族旅行楽しく過ごせました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年12月05日 16:33:39

ご家族旅行で楽しくご滞在いただけたご様子、何よりでございました。

しかしながら、夜間の屋根からの水音が睡眠を邪魔してしまいましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
ご滞在いただきました本館和室は、30年以上前に建造された木造2階建て。現在のような防音効果の高い外回りの資材が使用されておりません。このため、些細な物音も屋根伝い・壁伝いに振動し、静まった夜間に耳障りな音となって客室内に伝わってしまいました。
申し訳ございません。

改築を施す資金繰りに乏しく、今しばらくはご迷惑をお掛けすることになるかと存じます。
現在は、老いた館を労わりながら、お客様には出来うる限りご迷惑が及ばない修繕にとどめ、来るべき日まで一切の無駄を省く努力を積み重ねております。

こんな当館でございますが、気配りができる社員の養成に、最大の投資(労働時間の短縮を施す傍ら、給与の逓増と法定外福利厚生の充実)を図っております。
時間はかかりますが、ハードは最低評価でも、ソフトは最高評価をいただけるよう精進してまいりたく存じます。
お客様からのご指導、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

◇さき楽14日前◇3,500円引&ポイント8倍保証☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪

投稿者さん 2016年11月30日 17:19:47

毎年のように来ているが、年々サービスがよくなっている。余計なものを省いて宿泊代金を低くしているので利用しやすい。母の90歳の誕生日に宿泊したら、中居さんがプレゼントをくださった。思いがけないことで、うれしかった。気の利く方がいることもホテルの強みだろう。ありがとうございました。
内風呂の湯温が以前より低くなっていて入りやすかった。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年12月05日 12:45:21

いつも当館をご利用いただき、ありがとうございます。
宿の品質が少しずつ良い方向に向かっているとのお言葉、重ねて御礼申し上げます。
現在、当館が目指している方向を、この場をお借りして少しだけお話しさせてください。

・宿のハード面(客室の改修・修繕・改築等)
 新しい投資が必要となるハード面の進化は、現在の当館の資金繰りから非常に難しいものとなっております。
 借り入れ負債をこれ以上増やすことは、様々な支障が生じてしまうからです。
 具体的に申し上げますと、従業員の給与と福利厚生といった待遇改善を推進することが難しくなるからです。
 あと5年の間は、沈黙の期間が必要と試算しております。

・宿のソフト面
 「気づき」の大切さを、徹底教育しております。
 日々の業務だけに目を追い、繰り返す「マンネリ化」が今までの当館の姿でした。
お客様の一挙手一投足に、「なぜ?」「どうして?」という「?マーク」がまったく点灯すること無く、サービス道を究める(お客様に仕事を捧げる)ことを嫌い、業務を「こなす」だけでした。
お食事処で、ロビーで、フロントで・・・、何気ないお客様の会話や行動から、お客様が何を宿に求められているのか、「察して一歩先に」が、宿にとっても、お客様にとっても一番大切なものと心得ます。

日々精進、日々修行、毎日を大切にお待ち申し上げたく存じます。

投稿者さん 2016年11月26日 23:39:20

食事も最高、風呂も最高、仕事で疲れた身体がすごく癒されました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年11月27日 20:07:09

この度は、「保養」と「自然」の宿・当館をご利用いただき、ありがとうございました。
ご滞在にご満足いただけた御様子、安堵いたしました。
但し、お食事と大浴場に高い評価をいただく傍ら、サービスのご評価は「いまいち・・・の感」でございましたでしょうか。
当館の現状課題を浮き彫りにした評価であると認識し、改善を推進してまいる所存でございます。

サービス品質は、スタッフの「気付き度」ですべてが決するものでございます。
お客様に対する「どうして」「なぜ」の気付きがなければ、お客様をおもてなしするギミックを創ることは叶いません。
スタッフ各人が、五感のトレーニングに意識的に取り組むことが無ければ、品質向上につながることはありません。
意識が変わることにより、お客様への接し方等、行動が変わるはずでございますに

日々の努力をコツコツと、積み重ねてまいります。

【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

プチゴルファーえびさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

プチゴルファーえびさん(3件) [50代/女性] 2016年11月20日 19:09:59

バスセットプランで行きました。行き帰りだけかと思ったら華厳の瀧とか観光も乗り継ぎの時に出来て楽しかったです。温泉最高でした、24時間入浴可能で混雑もなくしっぽり楽しみました。いろんなアメニテイがありました。馬油シャンプーは高いのでいっぱい使っちゃいました。露天風呂に野生動物の鳴き声が聞こえてきてドキドキしましたが女将さんに聞いたら鹿の鳴き声だたようです。何十年ぶりで高校の同級生仲良しグループで旅行でした。お風呂の手前に龍の湧き水がありポットに入れて湯上りに飲みました。甘味のあるおいしいお水でした。お食事も高原豚がやわらかくて沢山食べちゃいました。来年もおじゃましたいと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年11月25日 19:31:52

この時期、奥日光は冬支度が始まり、4月下旬まで雪が残ります。
冬用タイヤに履き替えられているお客様には何の不便もございませんが、首都圏のお客様にとって、スタッドレスタイヤが活躍する日、ひと冬に果たして何日あるのか。
夏用タイヤを履いたままチェーンを携帯いただくのがリーズナブルなのですが、装着・着脱のお手間は面倒に尽きます。氷点下10度前後の中、チェーンの装着・着脱は、手足が痺れ、思うように巻きつけることが出来ません。

そんな中、横浜・池袋・千葉・西船橋からバスでお越し頂けるのが、ご感想にいただきました「バスセットプラン」でございます。
これは、当館が懇意にさせていただいている「おおるり山荘」様が、自社のお客様のために運行しているバスなのですが、当館ご宿泊のお客様にも特別便乗させていただいております。この場をお借りして、「おおるり山荘」様に感謝申し上げます。

難所いろは坂の上り・下りは、地元の運転手さんが担当しますので、安心してご利用いただけます。
プラスの情報ですが、「おおるり山荘」様の売店でしか入手できない、モチモチ感あふれる温泉まんじゅう「田吾作」がございます。
予約されたお客様しかお買い求めいただけない、作りたての温泉まんじゅうです。

「バスセットプラン」で当館にご宿泊されたお客様であれば、到着時に予約を特別に聞いてくださるかもしれません。ご予約出来れば、お帰りのバスにご乗車される前、「おおるり山荘」様の売店でお引き渡しとなります。
限定生産・当日の予約状況次第となりますが、あまりにも美味しいお饅頭なので、ご情報としてつい吐露してしまいました。

またのご来館、お待ち申し上げております。

maikaze90さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

maikaze90さん(1件) [40代/男性] 2016年11月19日 12:01:15

期待以上でした。
当初は食事なしの素泊まりを考えてましたが、食事付きにして正解。
色んな料理をたくさん食べれ、味も文句なし。
隣のお客さんは、こんなに食事出てきて、後で追加料金とか請求されないよな~と
かなり満足してました。
従業員の方も親切で気がつく人ばかりでした。
一万ちょっとの価格で、お得感満載。この価格では文句言いようがないです。
お風呂は露店風呂が少し小さいけど、硫黄の泉質よく星空眺められるし
気分爽快です。

また日光に行くことあればリピートしたい宿ですね。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年11月25日 18:27:56

スタッフへの温かいお言葉、重ねて御礼申し上げます。
但し、気配りに関しては、全国レベルの宿に至ってはおりません。

これは、私が実際に経験し、「ここまでの宿に育て上げるには・・・」と、「あっぱれ」の気配りができる他旅館と比較しての感です。

もう昔のこととなりますが、同期入社のホテルマン4人での「息抜き旅行」をした時のことです。
全員シティーホテルを退き、旅館の再生事業に転職をはかり、奮闘している時でした。
チェックインは同期が代表してくれました。
実は、「あっぱれ」はここが起点となっていたのです。

夕食の時間となり個室に出かけると、接客係の方が「○○様、どうぞこちらにお掛けください」と、チェックインをした同期に正面奥の窓側席・向かって右隅の席を促すのです。
最初は、「チェックイン代表者を奥の上座に案内したか?」と思っておりました。
この同期に続き、私たちも順に席につきました。
その時、はっと理解できたのです。
その同期は左利きです。右利きの者が、左利きの者の左側に座ると腕と腕が邪魔し合います。
私はレフティーの同期の右側に席を取りましたが、左利きの同期の席は、箸の先端が右を向き、料理の並びも全て私達3人とは真逆に並べられていたのです。
レフティーの同期の食前酒は左側の壁側に置かれ、右利きの者の邪魔をしません。

食事の終盤、接客係の方に事の詳細をお伺いすると、
「チェックインの際、左手でペンを持たれていたとのことでしたので、こんな配席にしてみました」とのことでした。

この宿はフロントからレフティーがいることが食事処の担当者に伝えられ、接客係の方がちょっとした工夫を凝らしたのです。
部屋に戻ってから、再生にあたる旅館を「ここまで気配りが出来る宿にしたいね」と、朝方まで論が尽きることはなかったのです。

当館は、この域の宿に達していません。精進あるのみです。

◎直前割◎チェックイン時間16:00からだからお値引き★霧降高原豚の豆乳しゃぶ会席プラン
【【金精棟】和室8畳~】

投稿者さん 2016年11月15日 13:43:46

11/12(土)-13(日)にお父さんの還暦祝い旅行で宿泊しました。
食事はあまり期待していませんでしたが、普通以上に美味しかったです!!
ただお風呂は、宿泊人数のわりに、身体を洗うところと洗面台の数がかなり少ないのは残念でした。混んでると待たなくてはいけないので。
夕食時にお父さんの還暦祝いをしていたら、従業員さんがその光景をみて
サプライズでサービスをして下さいました!家族3人とても大満足で嬉しかったです。
その従業員の方も清掃のおばさんもフレンドリーで、接客が良く気持ち良く宿泊させて頂きました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年11月15日 21:41:41

御父様のお祝いの日に当館にご滞在をいただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。

さて、ご婦人大浴場のカラン数が不足し、ご不便をお掛け致しましたこと、大変申し訳なく、
この場をお借りしてお詫び申し上げます。
現在、当館が満室日は120名様前後のお客様がご宿泊されます。
男女比率は、男性:女性=40%:60%と、圧倒的に女性のお客様が数で勝ります。
これに対し、男性大浴場カラン数は11箇所、女性大浴場カラン数は8箇所と、お客様の男女比の実情にあっていないサービスのご提供となっております。

ご利用嗜好率は、午後4時30分前後から午後6時前後に40%、ご夕食前のご入浴が多いことが挙げられます。
120名×男女比60%×嗜好率40%≒30名様
カラン4回転で、30名様が賄われる計算となります。
ご指摘いただきました通り、相当な時間、カランが空くまでお待ちいただくこととなり、ご不便をお掛けしているのが現状かと存じます。

当館は、チェックインからチェックアウトまで、深夜・早朝、いつでもご入浴いただける24時間体制で温泉をご利用いただけることから、その他の時間帯は比較的空いており、満室日でも「独り占め」時間があることも事実でございます。

今後、お勧め入浴時間帯をご案内する等、混雑時間帯を分散し、カラン数不足のご不便解消を図って参りたく存じます。
サービス改善につながるご指摘、ありがとうございました。

【【金精棟】和室8畳~】

トラトラです!さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

トラトラです!さん(1件) [60代/男性] 2016年10月30日 21:38:34

夫婦でお世話になりました。
宿泊した理由は、楽天での評価上位でしたからです。
気になった事が2点ありましたのでコメントさせて頂きます。
1点目:婦人風呂について、入浴時に足に何か接触したので確認すると、髪の毛の束が・・・。最初は、湯舟の下流だったので、給湯側に移動したがそこでも同じように髪の毛の束が足に絡みついた・・・。(温泉での入浴の気が失せる・・・!)
2点目:部屋に入ったら、カビ臭く、トイレの手洗い付近等にクモの巣が有り。
宿の全体の雰囲気は良いのですが、上記の改善をして頂ければ最高です。
改善を期待して居りま。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年11月03日 15:46:03

まずもって残念なご滞在となってしまいましたこと、この場をお借りして深謝申し上げます。お許しくださいませ。

ご指摘第1項目について:「湯船の底に髪の毛のかたまりが・・・入浴が台無し!」
大変申しわけございません。
湯殿から温泉を完全に抜き、新しい温泉に入れ替える作業を、1ヶ月に一度しか行っておりませんでした。源泉かけ流しのため、常に温泉が入れ替わり、新しい温泉が注ぎ込まれているからという、商売に対する厳しい姿勢の欠如から今回の事故が生じました。

湯殿の底をデッキブラシで洗い流しておりませんので、清潔な状態を保っているとは言い難い状態です。
当館の温泉に高い評価をいただいておりました楽天トラベルの会員様を裏切る行為でございます。

湯殿をいったん空にし、湯殿を掛け流し(さら湯や水を一切足さない100%の温泉)のみでいっぱいにするには、約8時間を頂戴することになります。
チェックアウトの午前10時からチェックインの午後3時までは5時間しかございません。
今後、事前にお客様に告知を施し、
(1)午前9時から午後4時頃までご入浴をいただけない日を設ける
(2)さら湯と水を温泉に足し、100%源泉かけ流しではない日が生じても清潔を第一に
何れかで対策を施し、安心・安全な湯殿環境を整えることをお約束いたします。

ご指摘第2項目について:「部屋がカビ臭く、クモの巣がはっている・・・」
重ねてのお詫びになりますこと、お許しくださいませ。
カビ臭い客室は何室かございます。森の中に建つ宿のため、立地上、陽当りが悪いのです。これを解消すべく、清掃時に換気・脱臭剤の散布による消臭に努めております。
今回の事故は、清掃が不備にも関わらず、お客様をお部屋にご案内してしまった、あってはならない事故でございます。カビ臭さが残り、クモの巣がはっているのは、換気をしながら「はたき」掛け、クリーナー、拭き掃除を施し、脱臭をしていない何よりの証しです。
お詫びの言葉が見つかりません。
今後、会員様が悲しい体験をなされてしまったことが、他の会員様に引き起こされないよう、確認体制をあらためて確立することをお約束いたします。
申しわけございませんでした。

◆さき楽30日前◆4000円引&ポイント10倍保証★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪

投稿者さん 2016年10月29日 21:35:43

大浴場に入るに深くてビックリしました。年寄りを連れて行ったので心配でしたが
手すりにつかまって入るように説明して入らせました。手前に段差があると入浴
しやすいなと思いました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年10月31日 11:25:06

大浴場の湯殿(内湯)がやや深くなっており、ご心配をお掛け致しました。
厳寒の真冬、内湯であっても肩まで湯に浸かり、カラダを温めていただけるよう、設計上、湯殿に深さを付けております。
このため、男性湯殿・女性湯殿のどちらにも、向かって右端に手すり付きの階段を設け、安全にご入浴いただけるようになっております。
会員様のご指摘は、湯殿の全ての淵に沿い、階段を設けると「より安全に」「より安心」してご入浴いただけるとのご趣旨と理解いたしました。
今後の検討課題の一つに、加えてみたく存じます。

【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

投稿者さん 2016年10月28日 19:43:16

食事がとても美味しかった。
従業員の対応もとても良く、また来たいと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年10月30日 19:27:59

お食事にご満足いただけた御様子、安堵いたしました。

他の楽天トラベル会員様から、特に夕食についてアドバイスをいただいております。
山の宿だからこそ、お刺身等の海の幸を提供するのではなく、山菜の珍味など楽しみにされているお客様のためにひと工夫が欲しいとのお言葉でございます。
今回はお食事にご満足とのお言葉を頂戴いたしましたが、より一層、会員様のご意見を反映させ、更なるご評価を頂戴できますよう努めてまいりたく存じます。

◆さき楽14日前◆3500円引&ポイント8倍保証★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪
【【白根棟】和室13畳~】

SKY0226さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

SKY0226さん(4件) [50代/男性] 2016年10月24日 18:47:10

硫黄の温泉が源泉かけ流しでゆったりとできました。スタッフの皆さんにもいろいろと声をかけていただけたり、出発の際は玄関外までマネージャーらしき人に写真を撮ってもらったりお見送りいただき、心地よく出かけられました。食事会場のスタッフも大変気が利いて、美味しくいただけました。奥日光に行く時には、また利用したいと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年10月27日 20:51:08

この度は、「保養」と「自然」の当館をご利用いただきありがとうございました。
また、社員への励ましのお言葉を頂戴し、恐縮に存じ上げます。

ご滞在にご満足いただけた御様子、安堵いたしました。
ご来館いただきましたのは、奥日光の紅葉シーズンピークでございました。
鮮やかな山裾模様をお楽しみいただけたことと存じますが、交通渋滞などでお疲れになられたのではと危惧しておりました。
このあと紅葉は、中禅寺湖からいろは坂、東照宮のある市街地へと、1週間ごとに下へ、下へとその名所を移してまいります。
この次期になりますと、いよいよ奥日光は冬支度となります。
11月下旬には初雪。
奥日光のクリスマスは、毎年ホワイトクリスマスとなります。
白の雪が乳白色の硫黄泉に溶けゆく、そんな幻想的な光景が露天風呂ではご覧いただけます。
次の季節に、またお目にかかること叶いましたら幸いに存じます。

投稿者さん 2016年10月18日 18:48:53

部屋が掃除されてなく埃が溜まってた
お酒の猪口にも埃が付いてた。従業員があまり気にしない

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年10月19日 17:45:15

さて、お部屋の「清掃」と食器の「清潔」に不備がございましたこと、大変申し訳ございませんでした。
「従業員があまり気にしない」とのご指摘。あまりに的を得たご指摘に、お詫びの言葉を見つけられません。
こうした「気づき」が当たり前にできるよう、従業員食堂を清潔にすることから教育を始めました。
当館の従業員食堂には、ご飯の入ったジャーの横に、どんぶりに水をはり、この中にご飯をよそう「しゃもじ」が用意されております。
何人もご飯をよそって、この「しゃもじ」をどんぶりに返せば、自然とどんぶりにはられた水には、ご飯粒が浮いてきます。時間がたてば、どんぶりの底はのり状になったぶよぶよのごはんかすでネトネトしてきます。

でも、「しゃもじ」を使用するたびにすすぎ、どんぶりに戻し、清潔に保とうとする従業員は一人もおりませんでした。
どんぶりの底がのり状になり、水がよどんできていても、平気で使い続け、どんぶりを一度洗い、水を取り替えようとする従業員が一人もおりませんでした。

また、ご飯をよそう際、ご飯がジャーからこぼれることがあります。
当館の従業員食堂には、調理場から次のような張り紙が出されてしまっております。
「ご飯をこぼさないよう、よそうこと。ご飯粒を落としたら、拾ってジャーの周りを清潔にするように!」

こんな不潔な従業員食堂で生活する従業員が、「埃」を気にするわけがないのです。
私の業務命令が出て、ようやく清潔に保とうとする動きが始まったのです。
館内の美化、清潔保持には、今しばらくお時間がかかるかもしれません。