日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 クチコミ・感想・情報

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林のクチコミ・お客さまの声

k-nelson415さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

k-nelson415さん(11件) [40代/男性] 2017年03月21日 20:42:16

1月から3か月連続でお世話になりました。1歳8か月の娘にとってもお気に入りの場所で、特に配膳のお姉さま(今回もお名前伺い損ねてしまいました!)にはよく懐いていて、食事の時には嬉しそうにしておりました。その方から娘にサプライズのプレゼントをいただき、娘は顔中クリームまみれになりながら、喜んで食べてました。本当にありがとうございました。毎回、行くたびに従業員のみなさまのいろんな親切に温かい気持ちになり、滞在を楽しんでます。いつも大変お世話になっている支配人とお会いできなかった為、また夏にぜひ再訪したいと思います。
温泉の素晴らしさ(1日3回入ってます☆)は言うまでもありませんが、3回通って思うのは、やっぱり食事が最高。メインの肉はもとより、つけ物や山菜、刺身、煮物・・全て味が深く美味しい。量も私達夫婦にはぴったりの量です。
夏に再訪を狙っております。義父・義母と僕ら夫婦と娘、3世代で樹林さんにお邪魔できたら嬉しいです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年03月24日 20:46:43

いつも「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございます。
冬の厳しい雪道を、何度も何度も往復いただき、なんと感謝申し上げて良いかわかりません。

お言葉にも頂戴いたしましたが、乳白色の硫黄泉が当館の自慢でございます。
メタケイ酸の泉質は保湿効果が高く、美肌の湯としてお楽しみいただけます。

配膳の担当者(通称かっちゃん)が申しておりました。
「お嬢様の純真な笑顔に清められ、救われるのよ」
サービス道に精進しようとすればするほど、様々な障壁にぶつかり、心が痛み、打ちひしがれることが毎日のオペレーションの中で必ず起こります。
そんなとき、お嬢様の清らかな心に救われるのでしょう。

連休明けの出張を控え、準備の関係から宿を留守にしておりましたこと、お許しください。
お嬢様にお目にかかること叶わず、残念でございます。
かっちゃんの話ではないのですが、私たちサービススタッフはお客様に救っていただいております。
お客様の「心が微笑まれるとき」、私たちはこの上ない幸せを感じます。

お話しから、「夏にお嬢様にお目にかかれるかもしれない。」
それは、私たちがこのGWを乗り切る、何よりのモチベーションとなりましょう。

◇さき楽14日前◇3,500円引&ポイント8倍保証☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

投稿者さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

投稿者さん 2017年03月21日 14:14:46

最低!
掃除がなってない!
部屋のデザイナーに申し訳ないと思わないのか

どこも期待に(?)違わず汚いのには笑ってしまう。
楽天さんも一度泊まってみれば?
2度と斡旋しないと思う。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年03月24日 19:44:49

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、有難うございました。
さて、今後の当館の運営に関わる貴重なご意見をお寄せいただき、厚く御礼申し上げます。
また、ご滞在に満足をご提供出来なかったこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。

「デザイナーに対するリスペクトの精神の欠如から、最低の宿になりさがっているのでは」とのお言葉から、拝察申し上げます。

清掃という観点からは、現在、宿の総力をあげて取り組ましていただいております。
難所「いろは坂」を上り、苦労して当館までお越しいただくお客様に、感謝の意を形にして示さなければならないと、教育・訓練を積んでまいりました。
しかしながら、壁紙には長年の手垢が残り染み付き、既に絨毯の毛羽立ちは消え、やせ細ったカーペット以下となり、天井の一部は剥げ落ち、照明設備の一部が機能せず、新しい電球と交換しても点灯しない箇所がございます。
女性大浴場に於いては、石畳の下に組んである鉄管が硫黄で痛み、錆から管に穴があき、シャワー3箇所が使用できない状態となっております。
シャワー設備に関しましては、この4月2日から14日までの13日間を休館日とし、大規模な修繕をいたします。

東日本大震災後、前オーナーが館を手放し、脱サラをした現オーナーが買い受けたのですが、資金難からリニューアルオープンすることができませんでした。
痛み・損傷を負ったまま、現在の館の状態で出発することと相成りました。
かつての高級リゾートホテル&旅館のなりは潜め、大衆旅館として運営しております。

ならば、営業しないほうが良いのでは、とのご意見もあるかと存じます。
が、従業員一同、夢を持って取り組んでおります。
新しい器を購入せず、あるものを工夫して料理を盛る、
新しい施設を提供できないが、清掃だけは手抜きせず取り組む、
裏紙を使用して書類を綴る、使わない電気機器は元栓から抜く、等など、経費を極限までかけず、サービス道の真髄だけはお客様にお届けし、来る将来のリニューアルに備える、という夢でございます。
今は、わたくし共の姿勢に共感いただけるお客様にご利用いただき、何とか生き延びる手だてしか打つ策がございません。お許しくださいませ。

■基本■霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ-金&日曜日がお得DAY-
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

投稿者さん 2017年03月13日 14:18:45

とっても暖かい宿だなぁ、と思いました。
スタッフの方が気取ってなくて良いです。
親戚のおばちゃんの家に来たような感じと言いますか・・・
ロビーで子供たちとアイスを食べていたら、
通りすがりの仲居さんが
「おいしいかい?たくさん食べて行ってね~」と声をかけてくださったり、
夕食時も、子どもに「最後にデザートも出るからね」と、直接話しかけてくださったり、
そういった触れ合いが暖かい宿だな、と思いました。

入口にずらっと並んで、「いらっしゃいませ」って
頭下げられるより、
我が家には性に合っています(笑)

こういったら失礼かもしれませんが、
民宿のような暖かさを感じました。

また、チェックインの時間よりかなり早い到着だったにもかかわらず、
お部屋に通してもらって、本当に有難かったです。
家族一同感激していました。

設備面は、さすがに古さは否めませんし、やはり
震災を乗り越えてきているだけあって、所々のクラック等はありますね。
ただ、我が家は、子どもたちに雪を見せてあげたかったのと、
白濁の温泉を味わいたくて湯元に行ったので、気になりませんでした。
主人なんて、脱衣所やお風呂場の流しの黒くなっている部分を見て、
「これこそ硫黄泉!」なんて言っていました。

一つ気になったのは、館内が全体的に寒いです。
ただ、ストーブが所々においてあり、これ以上は立地上仕方ない
と思うので、
次は、部屋着にフリースか半纏を持っていこうかと思っています。
寒さに弱い方は、ご注意ください。

あと、理想を言えば、セルフでも良いので、食後にコーヒーがあるとなお良かったです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年03月14日 18:59:11

スタッフへの励ましのお言葉、痛み入ります。

今日は首都圏に営業を掛けており、昼の休憩時間に「カフェ・ベローチェ新橋店」を利用しました。ランチタイムのオフィス街、店内は混みあっていましたが、カウンターの外にいる女性スタッフの一人が、席の込み具合を調整し、うまく回転させているなと感心しておりました。

一時、様々な事象が重なり、マクドナルドの業績不振が話題になっていましたが、ベローチェの対応を見ながら、あることを思い出しました。
その昔、マクドナルドには「スター」と呼ばれる特別なアルバイトスタッフがおりました。
繁忙時間帯には、カウンターの外にいて、お客様が商品が載るトレーを抱えたまま「空席難民」にならぬよう、また、清潔な店内を維持できるよう、片手には常にダスターを持ち合わせ、気を配っていたのです。
例えば、ピーク状態のランチタイムにハンバーガーを頬張りながら本を読んでいる「お一人様」がいらっしゃるとします。2名席の向かいは空席です。ここに同じように雑誌や本を抱える「お一人様」に合席をお願いするのです。
「ながらランチ」でなければ、向かいに座る客同士がその合席の距離感のまずさを嫌がります。でも、本や雑誌を読みながらランチならば、視線の先はページに落とされ、いわば見えないロールスクリーンがテーブル中央に下りているのと同じです。
空席難民を作らず、回転率を上げ、「混んでいるから早くどけよ」的な合席とせず、逆に椅子が余っておらず、気兼ねせず店内に留まれる雰囲気を創り上げてしまうのです。
「気付き」ができるスタッフがいたからこその技だと思います。

当館はハード面に難を抱える大衆旅館です。
一流の料亭旅館でも、国際儀礼を心得る一流ホテルでもありません。
彼らは何故一流なのでしょうか。それは、「気付き」ができる社員が多数いるからです。
瞬時にお客様をサマリーし、そのお客様が求められている、求めるであろう「物語」をさっと創り、黒子としてその演出のお手伝いをします。
もし、大衆旅館に「気付き」のできる社員がいたらどうなるでしょうか。
その宿に滞在されるお客様の心は幸せなはずです。

お客様の心が微笑む宿。当館も「かくありたい」、と願い、毎日が勉強です。

投稿者さん 2017年03月11日 22:26:20

食事がとても美味しい!
コーヒーがなかったのが残念。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年03月13日 22:55:59

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
楽天トラベル会員様から、「食後のコーヒーが欲しい」とのお言葉、これでどれぐらいいただいたことか・・・。私が記憶しているだけでも、優に数十回に及びます。
本当に申し訳なく思っております。
高級リゾートホテルであった旧日光グランドホテルからオーナーチェンジを経て、現在の大衆旅館スタイルとして営業再開したばかりの頃、月の電気代も支払えない、食材業者の皆様への月末払いもままならず、待っていただいた、そんな貧乏な時期がございました。
現在は、メインバンクからの信頼も厚く、法令順守・健全経営な宿として商いをさせていただいておりますが、潤沢なキャッシュフローはまだまだ生み出せておりません。
1杯15円のコーヒー原価さえも、これが100人のお客様に、365日の提供となれば、当館にとっては大きな経費負担となります。
今しばらくのお時間の猶予をいただくこと叶いませんでしょうか。
ご夕食を終え、ご朝食を終え、お部屋に戻られた時、ドリップコーヒーをゆっくりとお楽しみいただけたら・・・。
そんな、ちょっとした贅沢時間をご提供できるよう、営業努力を積み重ねてまいります。

◇さき楽30日前◇4000円引&ポイント10倍保証☆霧降高原豚の豆乳しゃぶコース
【【金精棟】和室8畳~】

投稿者さん 2017年03月11日 22:23:00

温泉は非常に良かったです。脱衣所なども清潔でした。ただ使えないシャワーが何箇所かあったのでそれは直して欲しいと思いました。廊下も少し寒かったです。お部屋そのものは綺麗だったのですが、天井の紙が剥がれていたので、ん~…という感じでした。スタッフの皆さんはとても親切で良かったです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年03月13日 22:56:50

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうござました。
2017年3月13日現在、女子大浴場のシャワー8箇所のうち、その半数が使用できない状態
となっておりますこと、申し訳ございません。
この場をお借りしてお詫び申し上げます。
理由は、シャワーの破損ではなく、温水を運ぶ「鉄の管」が硫黄に浸食され、腐り、穴が空いた状態となったため、この菅を壁の中から取り外していることから、ご不便をお掛けしております。
現在の施工であれば、「鉄」を使用せず、塩ビ等、硫黄に浸食されない資材を用いるのですが、大浴場が完成したのは今から30年ほど前、当時は「鉄管」が普通に使用されていた時代です。
2017年4月2日から14日までの13日間、宿を休館にし、女子大浴場の管を入れ直す工事を行います。
今しばらくのお時間をいただくことになりますが、8箇所のシャワーをご使用いただけるよう手配を掛けております。
また、客室天井の化粧板の表面が剥がれ、御見苦しい状態となっておりますことも、重ねてお詫び申し上げます。
宿とは、「非日常の提供」により、お客様の心に潤いをもたらす「空間」であらねばならないと心得ます。
ただ、悲しいかな、専門大工に発注する費用の用立てが、今はできないのです。
壁の中、天井裏、床下等、お客様の目には触れぬ施設の根幹が傷み、この修復が最優先課題となっているからでございます。
無駄な経費の全てを削り、表のリニューアルが一日も早く執り行えるよう、努力を継続してまいります。

【【金精棟】和室8畳~】

投稿者さん 2017年02月23日 17:31:49

昨年年末に友人と宿泊しました。源泉かけ流しの硫黄泉に入りたくて利用しました。首都圏往復バスの湯煙号を利用したので、ホテルまで送ってくれるし、安いし、とても快適でした。バス予約の確認書などは何もなく、集合場所もホームページを見て来てくださいと言われたので、当日本当にバスに乗れるか不安だったのですが、運転手さんに名前を言うだけで乗せてくれたのでほっとしました。私と友人は乗車場所は別々でしたが、うまい具合に、佐野インターで合流できるようになっていました。このバスのシステムすばらしいです!
ホテルの設備は古くて、昭和の感じですが、コスパがすばらしいので、充分満足です。食事は、あまり期待していなかったのですが、食べきれないくらい沢山のご馳走でした。暖房が灯油ストーブだったのですが、到着した時には すでに部屋を暖めてくれていて、心遣いに感謝です。一つだけ言わせてもらえば、お風呂に入る時に、いちいち部屋の鍵をフロントに預けるのがめんどうでした。一度なんかは、私がフロントに鍵を取りに行ったら、私たちの部屋の鍵が、テーブルに出しっぱなしになっていて、ショックを受けました。フロントに誰もいなかったので、呼んだら男性の方が出てきて、『鍵が出しっぱなしになってるんですが…』と言ったら、『私は預かっていません!』と憮然と言われたので、サービス業としてこんなのあり得ない!と思いました。後でわかったのですが、友人が鍵をフロントに預ける時、誰もいなかったので、『鍵をここに置いておきますよ!』と言ったところ、奥で『はーい!』と女性の声がしたので、そのままテーブルに置いてお風呂に行ってしまったらしいのですね。だからこちらにも非があったので何とも言えませんが、このシステム何とかならないですかね?人手も足りないのでしょうか。でも、この一点を除いては大変良い思い出になりました。ありがとうございました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年02月24日 15:24:20

この度は、「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
当日は、当館の人材難からお客様にご迷惑をお掛けいたしましたこと、まずもってお詫び申し上げます。
12月19日、フロントスタッフの1名が何も告げず突然退職いたしました。
出勤時間になってもオフィスに現れず、これはおかしいなと従業員寮を見に行ったところ、「もぬけのから」でした。
これに輪をかけ、夜勤の担当者がインフルエンザに掛かり、日中のフロント勤務の担当者が夜勤にシフトせざるを得なくなり、お恥ずかしい話ですが、ご来館いただいた12月26日当日は、朝から晩までフロント2名体制でまかなっていたのが現状でございました。
人手不足との感想を頂きました通り、非常事態の中、申し訳ございませんでした。

アドバイスをいただきました「お風呂時間中」の鍵のお預けの課題でございますが、この1月より改善を試みました。
大浴場入口に「4桁の登録番号形式の金庫」を設置いたしました。
男性のお客様と女性のお客様が同時にご入浴される場合等、お互いに共通の登録番号をご記憶いただきます。
お部屋の鍵をこの金庫に入れ、登録番号を押して収めていただきますと、どちらかが先にお風呂から出られても、番号を入力して解錠し、お部屋の鍵をお持ちいただけます。
フロントにわざわざお預けになられなくても済むと同時に、お風呂から出られる時間をお互いに決めておかれたり、ロビーでお待ち合わせになられず、お互いに気兼ねすることなく、ゆったりと乳白色の硫黄泉をご堪能いただくことが叶います。

慢性的な人手不足を、宿の慣習や常識を壊し、新しいサービスを導入することにより乗り切ってまいりたく存じます。
楽天トラベル会員様からいただく声を大切に、運営の方法を有効に改革してまいります。

投稿者さん 2017年02月20日 15:52:12

子連れで、お邪魔しました。
フロントや仲居さん、言葉は丁寧でしたが、湯治場としか思えないホテルでした。寒い地方のホテルだけあって、廊下なとも温かく、快適ですが、子供の食べられるものがなく、熟年の日本人向けです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年02月21日 16:43:34

ご年配者向けの宿とのお言葉通り、当館をご利用いただいております圧倒的多数のお客様は、50代~70代の御夫婦のお客様となります。
このため、献立もお身体に優しいメニュー構成となっております。
カラダに必要な季節の旬材を仕事し、カラダの内側から健康になっていただきたい、
硫黄泉に浸かり、カラダの外側から健康になっていただきたい、
そんな願いを込めて宿屋を営んでおります。

「日光グランドホテル」と、屋号である「ほのかな宿 樹林」の前に名称があるため、シティーホテル型のリゾートホテルを思い浮かべ、ご予約をいただくお客様が多いのですが、「日光グランドホテル」は会社名でございます。誤解を招きやすい表記となっておりますこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。

お子様がいらっしゃるご家族様でご利用いただく場合、次のご利用シーンをお薦めいたします。
・奥日光の大自然を感じていただく「ハイキング」
・標高1500mの高所から眺める「星空観察」
・本格的な「白根登山」
・初心者向けのスキー場で安全にスキーやボードを楽しまれる
等を主目的とした「山の宿」としてご利用いただくことでございます。

年150日間、小学校・中学校・高等学校の修学旅行や林間学校としてご利用いただいている実績から、上記のようなご利用シーンにはご満足いただけるかと存じます。
但し、学校様用の献立は、先生方からアドバイスをいただき、児童・生徒様にはお喜びいただいておりますが、当メニューは一般営業日にはご提供できかねます。

ご滞在に満足をお届けできず、申し訳ございませんでした。

◆さき楽14日前◆3500円引&ポイント8倍保証★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

投稿者さん 2017年02月13日 20:51:46

2月11日に家族三人でお世話になりました。立地もスキー場から一番近く、部屋、食事、温泉全てにおいて大変満足しました。豆乳しゃぶしゃぶは大変おいしく、豆乳まで全部飲み干したのはうちの一家です(笑)

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年02月15日 23:06:10

お目当てのスキーをご堪能いただけたご様子、何よりでございました。

日光湯元温泉スキー場は、5000坪の当館敷地と隣接し、一部のお部屋からは、滑降するスキーヤー・ボーダーの方々を見ることができます。午前中思いっ切り滑り、冷えたカラダを温泉で温め、リフトの最終運航時間までスキー場を滑りつくす。そんな楽しみ方をできるのも、目の前がゲレンデとなる当館の冬の過ごし方の一つかもしれません。

お言葉にいただきました豆乳しゃぶしゃぶの仕上げは、「付けダレ」の塩ポン酢を豆乳鍋に入れ、レンゲで豆乳を飲み干すのがお勧めです。
日本酒をお好みのお客様は、肴替りに「塩ポン酢&豆乳」を、是非お試しくださいませ。
日本酒の持つ「キレ」を、よりお楽しみいただけるかと思います。
*レンゲは予めテーブルに準備しておりませんので、食事処のスタッフにお声掛けくださいませ。

ご来館、ありがとうございました。

▼訳あり▼布団が川の字に敷けない!その分お安く宿泊★霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪

投稿者さん 2017年02月09日 13:51:56

1月末に家族三人と私の両親の5人でお世話になりました!
子供に普段見ることができない雪景色と両親に硫黄のお風呂を楽しんでもらいたくこちらの宿を選びました。
とても素敵なお宿でした。
皆さんの投稿にもあるように、建物や設備の古さは否めませんが、それをカバーするだけのたくさんの満足を感じられました。
硫黄のお風呂は最高でした!未だに服には洗濯してもとれない硫黄の匂いがありますがそれもまた旅の思い出です!両親もとても喜んでました!私達は5回もお風呂に入りました!
ごはんもとても美味しかったです。普段肉をあまり食べない子供や両親もしゃぶしゃぶの肉の柔らかさと美味しさに感動してました。素朴な料理でしたが一品一品どれも美味しくてビールがすすみました!笑 湯葉が食べられたのも嬉しかったです。ただ朝食入りました量が多くて残してしまいました、、、申し訳なかったです、、
そしてスタッフの方々のさりげない気遣いにもほっこりできました。不器用な感じも見受けらましたが、これからもたくさんのお客様をお迎えするにあたり頑張って欲しいと思います!
最後に帰り際に総支配人の方やスタッフの方が笑顔でお見送りしてくれました。言葉じゃ伝えづらいのですが、また行きたいなと思いました。
いろいろなご意見もあるかと思いますが、私はこの宿を選んで良かったと思いました!今度は新緑の季節か紅葉の季節にまた5人で行きたいです!

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年02月11日 17:27:31

お言葉、噛みしめております。
竣工30年を経た当館の建屋は痛み、リニューアルの時期を迎えております。

廊下や客室の壁は一部が剥がれ落ち、障子や襖には破損やシミが、そして営業開始から今日まで客室は喫煙可としてきたことから「煙草の臭い」が壁・天井・柱に染み付き、ホテルや旅館に非日常をお求めになられるお客様には、その時間と空間の提供は難しいものとなっております。

天井裏や軒下に隠れる配管設備も自慢の硫黄で傷み、現在、女子大浴場のカラン8基のうち3基は使用できず、4月の設備工事を終えるまではご迷惑をお掛けしております。

お客様の1つ前にご意見をお寄せいただいた会員様のご指摘にある通り、設備面では、スーパーセールでお買い求めになられた「お値打ち」感をご提供することが叶わず、悲しい想いをお掛けしてしまいました。

運営サイドも、オーナーも、こうした設備面の大幅改修・改築は何としても成し遂げたいと意を決しておりますが、先立つ資金難に頭を悩め、「往けるところまではこのまま何とか・・・」というのが本音でございます。

運営を預かる責任者として、今できること。
それは、お客様がホテル・旅館に求められるハード以外のもう一つの要素、ソフト面をいかに全国レベルに押し上げることができるかです。
こうしている今も、競合他社では、ソフト面の充実にしのぎを削っております。
絶え間ない努力を続けております。
他社で、25年間、これを毎日、毎日、来る日も来る日も実践してきた1サービスマンとして、当館がどれぐらい遅れをとっているか、いやという程、理解しております。
言い続け、実際に見せ・・・。笛吹けど踊らず。お客様に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
スタッフ全員のココロが、お客様のことでいっぱいになる日を夢見て、今日も試練です。

投稿者さん 2017年02月02日 15:36:38

温泉だけは良かった。雪で玄関へ車が着けられず坂道を登り玄関へ建物が古いので仕方がないが部屋中あちこちで歩くたびにきしみ音が・・・夫婦二人なのにカミソリが2つありました。最悪なのが食事会場で案内してくれた男性スタッフは飲み物の注文をとり運んできてテーブルへおいていき料理の説明するわけではなく鍋に火をつけるではなくそのまま立ち去りました。勝手にどうぞって感じでした。しゃぶしゃぶとゆば以外は・・料理もいまいちでした。温泉は良かったのですが脱衣所のヘルスメーターが壊れていていました。スーパーセールとクーポンを使って約半額でお世話になりましたがお得感がありませんでした。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年02月04日 18:51:02

せっかくの楽天スーパーセールでご来館いただいたにもかかわらず、お値打ち感をご提供できず、大変申し訳ございませんでした。

以前の当館は、男性サービススタッフは、お食事の準備と片付けのみ、女性サービススタッフは接遇のみ、はっきりと区分され、お客様数に対し接遇スタッフが不足する体制となっておりました。
これを改善すべく、約1年前から男性サービススタッフも接遇に加わるよう修練を積んでまいりましたが、それまで、お客様にお料理を配膳し、料理説明等を経験したことがまったく無かったことから、いざ、お客様を目の前にすると身をすくませ、食事処から一刻も早く逃げ出してしまう、そんな体質を改善できないまま今日を迎えてしまっております。

現在、食事処を担当するサービススタッフは、女性2名・男性3名の計5名でございます。
週末の当館は100名を超すお客様で賑わいますが、現在のサービス人員、しかも接遇経験を積んだ女性2名では、お客様に十分なケアを申し上げることが叶いません。

これは、接遇スタッフを確保するリクルート活動が遅々として進展しない私の責任でございます。
近隣の今市から難所「いろは坂」を毎日上り・下り、片道約1時間の車両通勤をしてでも当館で是非働きたい、冬は零下10度にもなる極寒と戦いながら、寮に住み込んででも働きたい、若い方々が魅力を感じ、サービス道に励むことができる職場を創りあげていれば、今回のような悲しい体験をお客様にお掛けすることはなかったはずでございます。
ウェイター歴、ウェイトレス歴のある社員の獲得に、全力を挙げてまいります。

ケンチャン7614さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ケンチャン7614さん(7件) [60代/男性] 2017年01月19日 02:19:10

とても静かな所で、温泉も素晴らしいです。
また機会がありましたらお世話になります。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年01月19日 19:43:00

昨年は、「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
折しも、奥日光は冬支度を迎える少し前でございました。
晩秋から冬の狭間のこの季節は、年間を通じ、一番落ち着いた時期でございます。
静寂の森の湯をご満喫いただけたことと存じます。
3月下旬までは、墨絵の世界が続きます。
何も無い、ただ、荘厳な自然が織りなす時の移ろいの中、お待ち申し上げております。

【【樹林棟】お部屋の中央に堀のある和室(ゆったり広縁付)】

yusamihoさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

yusamihoさん(2件) [40代/女性] 2017年01月13日 00:43:21

お湯=とてもよかったです。主人も喜んでおりました。ひとつ、女性の露天風呂から隣の施設が見えるのでもう少し目隠しがあると安心かなと。。。
皆さんが言ってる食事処ですが、私どもが利用した日は、痛いくらい気を配ってる感じがひしひしと伝わってきました。(実際に気を配っていただき、気持ちよく過ごせました)
それよりもチェックアウト時のフロント。後から慌ててきたご家族一行に見事に順番を抜かされたのには閉口しました。私は何も言いませんでしたが、順番ご配慮ください。
総じて、コスパのいいお宿でした。また利用させていただきたいと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年01月13日 21:46:03

昨年は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、有難うございました。

食事処の改善・改革は、お褒めの言葉をいただける域ではございません。
まず、お客様に「努力している」ということが感じられてしまうことが、そもそも低いレベルの証です。
サービススタッフとは、黒子として気づかれない存在でなければなりません。
お客様がお困りの際、さりげなく手を差し伸べることができる「阿吽の距離感」を持って接することができなければ、プロのサービスアテンダントではないのです。
申し訳ございませんでした。

さて、フロントの対応に綻びがあったとのこと、あらためてお詫び申し上げます。
当館のフロントは、いち早くお客様のチェックアウトをと、気持ちが先に行ってしまっているのが現状かと存じます。
例えば、チェックアウトタイムの1時間以上前、8時半にフロントにいらっしゃるお客様と、チェックアウトタイムの10時にいらっしゃるお客様とでは、お客様が第一に求められていることが違う、ということをスタッフが意識しているかどうかです。
早くいらっしゃるということは、その後のスケジュールを遅らせたくないというお客様の事情がございます。
反対に、チェックアウトタイムぎりぎりにいらっしゃるお客様は、フロントが混んでいることを想定・ご承知の上でいらっしゃいます。
10時ギリギリのお客様には、フロントカウンターをフルオープンせず、並んでいただく方が良いのです。カウンター数を最少でオープンさせ、玄関まわりに人を配置し、下足担当・ドアマン担当・送迎担当と、フロント周りが粗雑にならないよう気を配ります。
カウンターをフルオープンさせ、回転させようとするとフロント周りが雑然となり、お客様に混みあって遅々としてチェックアウトが進んでいない印象をかえって与えてしまいます。
こうなると、「早く仕事しろよ!」「要領の悪い宿だな!」とお客様は舌打ちを始められます。
理路整然とした玄関周りには、お客様の心の中も整理され、「あと2組だからそれほど待たないな」と余裕が生まれるのです。
あとは、バックヤードに1つのレジで処理している現状から、カウンター1に対しレジ1に改善することで、お客様に並んでいただく時間を1/4は短くすることができます。

改善・改革が至る所にある宿ですが、一歩ずつ精進してまいります。

k-nelson415さん(11件) [40代/男性] 2017年01月10日 19:23:07

妻の予約と合わせて2泊させていただきましたが、本当に素晴らしい滞在となりました。ロビーから部屋までカーペット・畳が続いていて、1歳半の娘が滞在中、ずっと大はしゃぎで徘徊しまわり、ずっと楽しんでおりました。食事の時も、ロビーでも従業員のみなさまに温かく接していただき、家にいる時より家族全員くつろいで過ごせました。食事が2日間、どの料理も美味しかったです。はしゃぎまわる娘にも椅子や配置、食器などいろいろお気遣いいただき、ありがとうございました。最後に書きたかったお風呂。本当に、本当に最高でした。初日は満天の星空の下、2日目はしんしんと降る雪の中・・今でも忘れられない思い出です。お湯の質も素晴らしく、お風呂を上がった後もポカポカが続いて心地良かったです。書きたいお礼がいっぱいでまとまりませんが、娘がずっと笑顔でいたことが本当に全てで、従業員のみなさまに心よりお礼申し上げます。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年01月11日 22:38:55

ご家族の皆様でお寛ぎいただけたご様子、安堵いたしました。
お嬢様が私どもに微笑みかけていただき、皆、心が癒されました。

お客様に「ああもして差し上げたい」、「こうもして差し上げたい」、「お客様の心の内を感じ呼応できるスタッフを連れてきたい」、「お客様が利用される施設を改善して差し上げたい・・・」。
日々、経営課題と運営課題の矛盾に悩み、苛立ち、心が荒むことがあります。
運営の責任者として、お客様第一を唱え、実践しているつもりですが・・・。
そんなとき、お客様に助けられることがあります。
お客様の笑顔に出会えた時です。

私だけでなく、運営に携わるサービススタッフは、お客様に救われているのです。
お客様のことだけを考え、行動し、お客様の心が「微笑んでいらっしゃる」、と感じられるその時です。

かつて、都内のシティーホテルで勤務していた時のことです。
ご出発の際、パスポート紛失に気付かれたお客様がいらっしゃいました。
フライトをどうしても遅らせることができず、とにかくお客様には社用車に乗車いただき、成田に向かっていただきました。その間、客室内をくまなく捜索。当日のゴミ集積室の袋を破りながら捜索。ゴミ袋の中からパスポートが見つかり、待機させていたバイク便に持たせました。お客様がフライトにギリギリ間に合ったことがドライバーから連絡が入った瞬間、セールスチーム、フロントチーム、客室チーム、ドアマンチーム、メンテナンスチーム、全てのセクションから歓声が上がりました。
ドラマのようですが、これが真のホテルマンたちです。
全てはお客様のために。こんなスタッフが集まる宿創りをしてまいりたく存じます。

【楽天スーパーSALE】全室40%OFF!かけ流し露天風呂と栃木県産和牛豆乳しゃぶしゃぶの贅沢コース

投稿者さん 2017年01月10日 07:50:06

12月24日に家族で利用させていただきました。
サービス、食事、お風呂ともに最高でした。
目の前のゲレンデで、スキーが出来なかったのだけが残念でした。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年01月11日 22:38:19

昨年は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
さて、今回はスキーをご堪能いただくことが叶わず、申し訳ございませんでした。
例年であれば、12月初旬から本格的に雪が降りしきり、サラサラのパウダースノーで湯元温泉は墨絵の世界に変わります。
ホワイトクリスマスの中、スキーを楽しまれ、温泉で疲れを癒すお客様で賑わいます。
いつもの湯元温泉でお迎え申し上げたかったのですが、残念でなりません。
いろは坂を上られ、遠く奥日光にいらっしゃるお客様のことだけを想い、考え、サービス道を一歩ずつ究める1年でありたいと思います。

投稿者さん 2017年01月04日 22:46:56

年末に利用させていただきました。雪降り始めの寒さに震えながらも感激し、雪見風呂は格別でした。お食事・従業員の皆さんのサービスも丁寧で過ごしやすかったです。
一つだけ大変だったのは、男湯に行った主人と息子。夜は露天風呂が激熱で、何人かのお客様達で、雪を入れたり、水をバケツリレーしたり、湯もみをしたらしいです。朝は今度は内風呂が熱くやはり入りづらかったそうです。息子は「雪がなくなっちゃった~」と、得難い体験を楽しんでおりましたが(笑)、ぜひ定期的に温度を管理して、お風呂を堪能できるようにしてください。
またお邪魔したいと思えるお宿でした。ありがとうございました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年01月06日 21:24:55

新年あけましておめでとうございます。
年末の宿にご指定いただけましたこと、あらためて御礼申し上げます。

さて、「大浴場の温度管理」に不備がございましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
源泉掛け流しで、パイプを通る湯量を細くしたり、太くしたりしながら、温度管理を行いますが、外気温が下がっていたため、湯量を太くしたまま時間が経過してしまいました。
気の緩み以外、何ものでもございません。
お客様にバケツリレーを行っていただくなど、お詫びの言葉が見つかりません。
流し込む通常湯量を太くした場合と細くした場合は、細心の注意を払い、温度管理を実施すること、お約束いたします。

温泉宿は湯守が要でございます。
お料理でカラダの内側から健康になっていただき、
温泉でカラダの外側から健康になっていただくことを願い、
精進してまいります。

投稿者さん 2017年01月03日 23:55:57

年末年始利用しました。温泉とスキーを楽しみに予約をしました。以前は違う宿に宿泊しましたが、とても評判が良かったので期待していきました。食事も美味しいし色々工夫がありました。セルフサービスと言っても私は気にならない程度のセルフサービスでしたよ。食事処を間違えて行ってしまった私達家族をわざわざ丁寧に案内して下さり忙しい時間に逆に申し訳なく思いました。イベントもシッカリ考えてくださり、年始年始を気分よく過ごすことが出来ました。お風呂も最高です!居心地、お食事、お風呂、おもてなしのサービス、大満足出来るお宿です。また、利用したいです!

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年01月06日 21:25:46

新年あけましておめでとうございます。

年末年始の大切なお時間を当館にてお過ごしいただけましたこと、あらためて御礼申し上げます。

さて、ご到着時のご案内不足により、別のお食事処へお越しいただくことになりました失礼、平にお許しくださいませ。階段を上がっていただきました処と、逆に階段を下りていただきました処と、身振り手振りでのご案内を申し上げておりましたら、スムーズにご移動が叶ったのではと、反省しております。

従業員には慣れ親しんだ館内ですが、当館をはじめてご利用いただくお客様がほとんどであることを理解していれば、自ずとご案内の方法が変わってまいります。
この意識が大切です。意識が変われば、行動が変わります。行動が変われば、結果(お客様の満足度)が変わるものと心得ます。
教訓として、サービスの向上に努めてまいります。

【年末年始★福禄寿】ゆく年・くる年♪2泊3日プラン☆12月31日イン1月2日アウト
【【白根棟】和室13畳~】

XのざけんXさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

XのざけんXさん(21件) [30代/男性] 2017年01月01日 14:41:05

立地がスキー場に近く便利でした
建物も広くゆったりしていて過ごしやすかった
風呂は24時間入れて嬉しいですが、脱衣場がやや狭い?
食事は美味しいですが、サービスが近所の食堂レベルで残念
部屋も解放感が有り良かった
全体の雰囲気も◎

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年01月03日 13:39:24

新年あけましておめでとうございます。
昨年は当館にご滞在いただけましたこと、誠にありがとうございました。

お食事処の対応に不備が有り、大変申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。
当日の食堂サービスレベルが街の食堂並とのご指摘、真摯に受け止めております。
これは、当日の人員配置にミスを犯した私の責任でございます。

お食事の内容だけはご満足いただけたとのお言葉でございますが、
お食事と共にお楽しみいただくはずのお飲み物のご案内や、
お料理のお召し上がり方、ご当地ならではの食材につきましてのご説明、
お客様にご満足いただくことが叶わなかったことと存じます。

また、お持ちするお料理の器の出し方など、日本料理のおもてなしからは程遠い内容であったことと思われます。
全ては、お客様人数に対応したサービス人員を配置できなかったことが原因でございます。
スタッフが会場を駆け回らざるを得ず、お飲み物のオーダーを伺いたくともお席にお邪魔することもできず、本日の献立をお席に配膳することで精一杯、こんな状況であったと報告が挙がっておりました。
申し訳ございませんでした。

【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

トヨヨン3752さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

トヨヨン3752さん(7件) [50代/男性] 2016年12月03日 22:34:13

▼訳あり▼布団が川の字に敷けない!その分お安く宿泊 でしたが何ら不便でも無かったです。
後で知ったのですがこの宿はメゾネットタイプらしく、むしろフラットの部屋で良かったです。
お風呂も泉質が良く、夜には本当に露天風呂の近くに動物たちが来てビックリしました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年12月05日 23:51:52

「布団が川の字に敷けない訳アリのお部屋」とは、お言葉にございました、もともとメゾネットで販売していた1階部分にあたる「和室」でございます。
メゾネットで販売していた当時(1泊40,000円前後の高級リゾート旅館でした)、
1階は夕食・朝食をご提供するだけの目的の和室10畳、
2階はセミダブルベッドが2台置かれたツイン洋室55平米、
1階と2階を合わせた総面積は、120平米強と、シティーホテルのカテゴリーではスイートルームの広さを誇っておりました。

時代が変わり、現在の当館は「大衆旅館」として新たな道を歩み始めております。
メゾネット販売を中止し、1階と2階をつなぐ階段部分に仕切りを入れ、1階は和室として、
2階は洋室して、それぞれ単独で販売し、価格も以前の50%、1泊2食付き10,000円から20,000円で販売しております。

ご宿泊いただきましたお部屋の特徴は、中央に堀があり、この堀の中に作り付けのテーブルが設置してあります。メゾネット販売当時は、このテーブルで鍋料理なども提供され、テーブル中央に蓋つきの焜炉がございました。(焼肉屋さんで見かける、テーブルの中央に煙を吸い込むグリルがある、あのテーブルそのものです)
堀の中に足を入れることができるので、お座敷で、椅子に腰かけている感覚でゆっくりとお食事を楽しんでいただくことができたのです。

この和室を単独販売しているので、中央の作り付けのテーブルの辺のまわりに布団を敷くことになり、川の字に敷くことが出来ないのです。
代わりに、膝に痛みを抱えるお客様には、「堀に足を投げ出してテレビを見たり、お茶をしたり、かえって一般和室より良かったわ」などのお言葉を頂戴することも多いのです。

今後の課題は、この和室を改築し一般客室として販売するのか(当然、訳がなくなるので販売価格は上がります)、そのまま継続させるが、堀の中は炬燵になっているわけではないので、冬の寒さからどうやって足元を冷えないようにするのか、です。

お気に召していただけたご様子、安堵いたしました。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年12月02日 23:59:12

雪の降った日に利用させて貰いました。
池袋から発車しているこまどり交通のバスに乗って一度乗り換えてホテルに到着しました。チェックインは15時にしていましたが、13時半ごろより部屋へ入ることが出来有り難かったです。
お風呂が清掃以外で24時間利用が可能で私が入浴時には運良く誰もいなかったので、露天風呂は満天の星空の下で雪景色も楽しみながら、ゆったり出来ました。
また、食事やお部屋も満足でした。廊下に湧き水が出ており汲み置きできる容器があり部屋に持っていけます。お風呂上がりの火照った体に最高でした。

ただ気になった点として、入浴時の鍵の管理が非常に不便だと感じました。
・脱衣室かフロント付近にセキュリティボックスが設置してあると良いと思いました。
・鍵をフロントに預けなくてはならないので深夜帯の入浴は休憩をしている職員さんに気がひける為入浴が気軽に出来なくせっかく24時間入れるのに勿体無く感じました。
・貴重品を自室の金庫に預けて来るので相方と連絡が取れない為、先にお風呂からどちらが出たかがわからないので既に相方が鍵を受け取りに来ているかがわからない。
・以前、他の旅館に宿泊した情報ですがフロント付近または、大浴場前に物理鍵が不要のパスコード式セキュリティボックスがあり、パスコードがわかれば自分、相方のどちらでも解除が可能で、後から出て来た人はボックスが空いていれば相方が既に部屋に向かったことが判るので便利。

旅館の方やバスの運転手さんは皆、気遣いが良く気さくな方も多く良い旅でした。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年12月05日 22:42:07

また、当館サービス向上に貴重なアドヴァイスをいただけましたこと、重ねて御礼申しあげます。

当館の客室キーは一つだけ。しかも、この客室キーと一緒に客室セキュリティーボックスのキーが付いております。
私自身、プライベートと勉強を兼ね競合他社に宿泊いたしますが、当館のようにキーが一つだけの宿が多くあります。
子供が幼少の時には、「おんなの人たちのお風呂に行って、ママからおへやのカギをもらってきてくれる?」なんて頼んだものですが、小学校にあがってからはこうもいかなくなり不便を感じることが多かったのです。
よく利用した手は、予め時間を決めておき、大浴場前の「お休み処」で待ち合わせでしたが、ビジネスから自分を解放し、時間を忘れるためのOFF、しかも温泉タイムに壁掛け時計を気にしての入浴は興ざめでした。
ですから会員様のお声の趣旨、よくわかります。
わかりすぎるからこそ、現在の当館のサービス体制をすぐにでも改めたいのですが・・・。

私が理想とするものは、ゴルフ場にあるロッカー式のセキュリティーボックスです。
高さ180cm程度、横幅120cm程度、腰より上に50個程度は金庫が連鎖して並ぶセキュリティーボックスです。
4桁の暗証番号式ですから、お二人で、あるいは、ご家族様で決めておけば、大浴場から出てきて金庫を開け、中に客室キーが無ければ、お連れ様やご家族の誰かが先に部屋に戻っていることになります。

問題は、資金繰りです。
6~8個程度のロッカー式・暗証番号設定式のセキュリティーボックスは5万円程度と手軽に入手できますが、総重量が20Kg程度、防犯上万全ではありません。
一方、ゴルフ場で見かけるタイプは防犯上万全となりますが、価格は100万円単位となり、現在の当館の資金繰りからオーナーに購入をすぐに依頼できる額ではありません。

楽天トラベル会員様の伝手で、倒産ゴルフ場等から、運び出し運賃のみで、無償で譲っていただけるセキュリティーボックスはございませんでしょうか。
セキュリティー関係のパンフレットを設置するバーターで、無償で貸し出しを行っていただける会社をご紹介いただけませんでしょうか。
この場をお借りいたしました。

投稿者さん 2016年12月02日 23:54:56

11月26-27日に1泊で家族で泊まりました。
紅葉は終わっていましたが、雪が少し積もっていてきれいでした。
露天風呂で鹿を見れて、子供たちは大喜びでした。結構大きいのに。

食事の豆乳しゃぶしゃぶは、とても美味しいかったです。
量も多く満足しました。

お部屋もきれいで、とても過ごしやすかったです。

ただ一点だけ気になったことは、雪解け水、または雨なのか
夜に屋根に当たる音が、とても激しく夜中に何度か目が覚めてしました。
自分の家ではないので、それもまた良しと思えばいいことですが。
気になる人はいるのではないかと思います。

久々の家族旅行楽しく過ごせました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年12月05日 16:33:39

ご家族旅行で楽しくご滞在いただけたご様子、何よりでございました。

しかしながら、夜間の屋根からの水音が睡眠を邪魔してしまいましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
ご滞在いただきました本館和室は、30年以上前に建造された木造2階建て。現在のような防音効果の高い外回りの資材が使用されておりません。このため、些細な物音も屋根伝い・壁伝いに振動し、静まった夜間に耳障りな音となって客室内に伝わってしまいました。
申し訳ございません。

改築を施す資金繰りに乏しく、今しばらくはご迷惑をお掛けすることになるかと存じます。
現在は、老いた館を労わりながら、お客様には出来うる限りご迷惑が及ばない修繕にとどめ、来るべき日まで一切の無駄を省く努力を積み重ねております。

こんな当館でございますが、気配りができる社員の養成に、最大の投資(労働時間の短縮を施す傍ら、給与の逓増と法定外福利厚生の充実)を図っております。
時間はかかりますが、ハードは最低評価でも、ソフトは最高評価をいただけるよう精進してまいりたく存じます。
お客様からのご指導、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

【【白根棟】和室13畳~】