日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 クチコミ・感想・情報

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林のクチコミ・お客さまの声

トヨヨン3752さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

トヨヨン3752さん(7件) [50代/男性] 2016年12月03日 22:34:13

▼訳あり▼布団が川の字に敷けない!その分お安く宿泊 でしたが何ら不便でも無かったです。
後で知ったのですがこの宿はメゾネットタイプらしく、むしろフラットの部屋で良かったです。
お風呂も泉質が良く、夜には本当に露天風呂の近くに動物たちが来てビックリしました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年12月05日 23:51:52

この度は、「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。

「布団が川の字に敷けない訳アリのお部屋」とは、お言葉にございました、もともとメゾネットで販売していた1階部分にあたる「和室」でございます。
メゾネットで販売していた当時(1泊40,000円前後の高級リゾート旅館でした)、
1階は夕食・朝食をご提供するだけの目的の和室10畳、
2階はセミダブルベッドが2台置かれたツイン洋室55平米、
1階と2階を合わせた総面積は、120平米強と、シティーホテルのカテゴリーではスイートルームの広さを誇っておりました。

時代が変わり、現在の当館は「大衆旅館」として新たな道を歩み始めております。
メゾネット販売を中止し、1階と2階をつなぐ階段部分に仕切りを入れ、1階は和室として、
2階は洋室して、それぞれ単独で販売し、価格も以前の50%、1泊2食付き10,000円から20,000円で販売しております。

ご宿泊いただきましたお部屋の特徴は、中央に堀があり、この堀の中に作り付けのテーブルが設置してあります。メゾネット販売当時は、このテーブルで鍋料理なども提供され、テーブル中央に蓋つきの焜炉がございました。(焼肉屋さんで見かける、テーブルの中央に煙を吸い込むグリルがある、あのテーブルそのものです)
堀の中に足を入れることができるので、お座敷で、椅子に腰かけている感覚でゆっくりとお食事を楽しんでいただくことができたのです。

この和室を単独販売しているので、中央の作り付けのテーブルの辺のまわりに布団を敷くことになり、川の字に敷くことが出来ないのです。
代わりに、膝に痛みを抱えるお客様には、「堀に足を投げ出してテレビを見たり、お茶をしたり、かえって一般和室より良かったわ」などのお言葉を頂戴することも多いのです。

今後の課題は、この和室を改築し一般客室として販売するのか(当然、訳がなくなるので販売価格は上がります)、そのまま継続させるが、堀の中は炬燵になっているわけではないので、冬の寒さからどうやって足元を冷えないようにするのか、です。

お気に召していただけたご様子、安堵いたしました。ありがとうございました。

▼訳あり▼布団が川の字に敷けない!その分お安く宿泊★霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪
【【樹林棟】お部屋の中央に堀のある和室(ゆったり広縁付)】

投稿者さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

投稿者さん 2016年12月02日 23:59:12

雪の降った日に利用させて貰いました。
池袋から発車しているこまどり交通のバスに乗って一度乗り換えてホテルに到着しました。チェックインは15時にしていましたが、13時半ごろより部屋へ入ることが出来有り難かったです。
お風呂が清掃以外で24時間利用が可能で私が入浴時には運良く誰もいなかったので、露天風呂は満天の星空の下で雪景色も楽しみながら、ゆったり出来ました。
また、食事やお部屋も満足でした。廊下に湧き水が出ており汲み置きできる容器があり部屋に持っていけます。お風呂上がりの火照った体に最高でした。

ただ気になった点として、入浴時の鍵の管理が非常に不便だと感じました。
・脱衣室かフロント付近にセキュリティボックスが設置してあると良いと思いました。
・鍵をフロントに預けなくてはならないので深夜帯の入浴は休憩をしている職員さんに気がひける為入浴が気軽に出来なくせっかく24時間入れるのに勿体無く感じました。
・貴重品を自室の金庫に預けて来るので相方と連絡が取れない為、先にお風呂からどちらが出たかがわからないので既に相方が鍵を受け取りに来ているかがわからない。
・以前、他の旅館に宿泊した情報ですがフロント付近または、大浴場前に物理鍵が不要のパスコード式セキュリティボックスがあり、パスコードがわかれば自分、相方のどちらでも解除が可能で、後から出て来た人はボックスが空いていれば相方が既に部屋に向かったことが判るので便利。

旅館の方やバスの運転手さんは皆、気遣いが良く気さくな方も多く良い旅でした。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年12月05日 22:42:07

また、当館サービス向上に貴重なアドヴァイスをいただけましたこと、重ねて御礼申しあげます。

当館の客室キーは一つだけ。しかも、この客室キーと一緒に客室セキュリティーボックスのキーが付いております。
私自身、プライベートと勉強を兼ね競合他社に宿泊いたしますが、当館のようにキーが一つだけの宿が多くあります。
子供が幼少の時には、「おんなの人たちのお風呂に行って、ママからおへやのカギをもらってきてくれる?」なんて頼んだものですが、小学校にあがってからはこうもいかなくなり不便を感じることが多かったのです。
よく利用した手は、予め時間を決めておき、大浴場前の「お休み処」で待ち合わせでしたが、ビジネスから自分を解放し、時間を忘れるためのOFF、しかも温泉タイムに壁掛け時計を気にしての入浴は興ざめでした。
ですから会員様のお声の趣旨、よくわかります。
わかりすぎるからこそ、現在の当館のサービス体制をすぐにでも改めたいのですが・・・。

私が理想とするものは、ゴルフ場にあるロッカー式のセキュリティーボックスです。
高さ180cm程度、横幅120cm程度、腰より上に50個程度は金庫が連鎖して並ぶセキュリティーボックスです。
4桁の暗証番号式ですから、お二人で、あるいは、ご家族様で決めておけば、大浴場から出てきて金庫を開け、中に客室キーが無ければ、お連れ様やご家族の誰かが先に部屋に戻っていることになります。

問題は、資金繰りです。
6~8個程度のロッカー式・暗証番号設定式のセキュリティーボックスは5万円程度と手軽に入手できますが、総重量が20Kg程度、防犯上万全ではありません。
一方、ゴルフ場で見かけるタイプは防犯上万全となりますが、価格は100万円単位となり、現在の当館の資金繰りからオーナーに購入をすぐに依頼できる額ではありません。

楽天トラベル会員様の伝手で、倒産ゴルフ場等から、運び出し運賃のみで、無償で譲っていただけるセキュリティーボックスはございませんでしょうか。
セキュリティー関係のパンフレットを設置するバーターで、無償で貸し出しを行っていただける会社をご紹介いただけませんでしょうか。
この場をお借りいたしました。

投稿者さん 2016年12月02日 23:54:56

11月26-27日に1泊で家族で泊まりました。
紅葉は終わっていましたが、雪が少し積もっていてきれいでした。
露天風呂で鹿を見れて、子供たちは大喜びでした。結構大きいのに。

食事の豆乳しゃぶしゃぶは、とても美味しいかったです。
量も多く満足しました。

お部屋もきれいで、とても過ごしやすかったです。

ただ一点だけ気になったことは、雪解け水、または雨なのか
夜に屋根に当たる音が、とても激しく夜中に何度か目が覚めてしました。
自分の家ではないので、それもまた良しと思えばいいことですが。
気になる人はいるのではないかと思います。

久々の家族旅行楽しく過ごせました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年12月05日 16:33:39

ご家族旅行で楽しくご滞在いただけたご様子、何よりでございました。

しかしながら、夜間の屋根からの水音が睡眠を邪魔してしまいましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
ご滞在いただきました本館和室は、30年以上前に建造された木造2階建て。現在のような防音効果の高い外回りの資材が使用されておりません。このため、些細な物音も屋根伝い・壁伝いに振動し、静まった夜間に耳障りな音となって客室内に伝わってしまいました。
申し訳ございません。

改築を施す資金繰りに乏しく、今しばらくはご迷惑をお掛けすることになるかと存じます。
現在は、老いた館を労わりながら、お客様には出来うる限りご迷惑が及ばない修繕にとどめ、来るべき日まで一切の無駄を省く努力を積み重ねております。

こんな当館でございますが、気配りができる社員の養成に、最大の投資(労働時間の短縮を施す傍ら、給与の逓増と法定外福利厚生の充実)を図っております。
時間はかかりますが、ハードは最低評価でも、ソフトは最高評価をいただけるよう精進してまいりたく存じます。
お客様からのご指導、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

◇さき楽14日前◇3,500円引&ポイント8倍保証☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪

投稿者さん 2016年11月30日 17:19:47

毎年のように来ているが、年々サービスがよくなっている。余計なものを省いて宿泊代金を低くしているので利用しやすい。母の90歳の誕生日に宿泊したら、中居さんがプレゼントをくださった。思いがけないことで、うれしかった。気の利く方がいることもホテルの強みだろう。ありがとうございました。
内風呂の湯温が以前より低くなっていて入りやすかった。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年12月05日 12:45:21

いつも当館をご利用いただき、ありがとうございます。
宿の品質が少しずつ良い方向に向かっているとのお言葉、重ねて御礼申し上げます。
現在、当館が目指している方向を、この場をお借りして少しだけお話しさせてください。

・宿のハード面(客室の改修・修繕・改築等)
 新しい投資が必要となるハード面の進化は、現在の当館の資金繰りから非常に難しいものとなっております。
 借り入れ負債をこれ以上増やすことは、様々な支障が生じてしまうからです。
 具体的に申し上げますと、従業員の給与と福利厚生といった待遇改善を推進することが難しくなるからです。
 あと5年の間は、沈黙の期間が必要と試算しております。

・宿のソフト面
 「気づき」の大切さを、徹底教育しております。
 日々の業務だけに目を追い、繰り返す「マンネリ化」が今までの当館の姿でした。
お客様の一挙手一投足に、「なぜ?」「どうして?」という「?マーク」がまったく点灯すること無く、サービス道を究める(お客様に仕事を捧げる)ことを嫌い、業務を「こなす」だけでした。
お食事処で、ロビーで、フロントで・・・、何気ないお客様の会話や行動から、お客様が何を宿に求められているのか、「察して一歩先に」が、宿にとっても、お客様にとっても一番大切なものと心得ます。

日々精進、日々修行、毎日を大切にお待ち申し上げたく存じます。

◇さき楽30日前◇4000円引&ポイント10倍保証☆霧降高原豚の豆乳しゃぶコース

投稿者さん 2016年11月26日 23:39:20

食事も最高、風呂も最高、仕事で疲れた身体がすごく癒されました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年11月27日 20:07:09

この度は、「保養」と「自然」の宿・当館をご利用いただき、ありがとうございました。
ご滞在にご満足いただけた御様子、安堵いたしました。
但し、お食事と大浴場に高い評価をいただく傍ら、サービスのご評価は「いまいち・・・の感」でございましたでしょうか。
当館の現状課題を浮き彫りにした評価であると認識し、改善を推進してまいる所存でございます。

サービス品質は、スタッフの「気付き度」ですべてが決するものでございます。
お客様に対する「どうして」「なぜ」の気付きがなければ、お客様をおもてなしするギミックを創ることは叶いません。
スタッフ各人が、五感のトレーニングに意識的に取り組むことが無ければ、品質向上につながることはありません。
意識が変わることにより、お客様への接し方等、行動が変わるはずでございますに

日々の努力をコツコツと、積み重ねてまいります。

【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

プチゴルファーえびさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

プチゴルファーえびさん(3件) [50代/女性] 2016年11月20日 19:09:59

バスセットプランで行きました。行き帰りだけかと思ったら華厳の瀧とか観光も乗り継ぎの時に出来て楽しかったです。温泉最高でした、24時間入浴可能で混雑もなくしっぽり楽しみました。いろんなアメニテイがありました。馬油シャンプーは高いのでいっぱい使っちゃいました。露天風呂に野生動物の鳴き声が聞こえてきてドキドキしましたが女将さんに聞いたら鹿の鳴き声だたようです。何十年ぶりで高校の同級生仲良しグループで旅行でした。お風呂の手前に龍の湧き水がありポットに入れて湯上りに飲みました。甘味のあるおいしいお水でした。お食事も高原豚がやわらかくて沢山食べちゃいました。来年もおじゃましたいと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年11月25日 19:31:52

この時期、奥日光は冬支度が始まり、4月下旬まで雪が残ります。
冬用タイヤに履き替えられているお客様には何の不便もございませんが、首都圏のお客様にとって、スタッドレスタイヤが活躍する日、ひと冬に果たして何日あるのか。
夏用タイヤを履いたままチェーンを携帯いただくのがリーズナブルなのですが、装着・着脱のお手間は面倒に尽きます。氷点下10度前後の中、チェーンの装着・着脱は、手足が痺れ、思うように巻きつけることが出来ません。

そんな中、横浜・池袋・千葉・西船橋からバスでお越し頂けるのが、ご感想にいただきました「バスセットプラン」でございます。
これは、当館が懇意にさせていただいている「おおるり山荘」様が、自社のお客様のために運行しているバスなのですが、当館ご宿泊のお客様にも特別便乗させていただいております。この場をお借りして、「おおるり山荘」様に感謝申し上げます。

難所いろは坂の上り・下りは、地元の運転手さんが担当しますので、安心してご利用いただけます。
プラスの情報ですが、「おおるり山荘」様の売店でしか入手できない、モチモチ感あふれる温泉まんじゅう「田吾作」がございます。
予約されたお客様しかお買い求めいただけない、作りたての温泉まんじゅうです。

「バスセットプラン」で当館にご宿泊されたお客様であれば、到着時に予約を特別に聞いてくださるかもしれません。ご予約出来れば、お帰りのバスにご乗車される前、「おおるり山荘」様の売店でお引き渡しとなります。
限定生産・当日の予約状況次第となりますが、あまりにも美味しいお饅頭なので、ご情報としてつい吐露してしまいました。

またのご来館、お待ち申し上げております。

maikaze90さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

maikaze90さん(1件) [40代/男性] 2016年11月19日 12:01:15

期待以上でした。
当初は食事なしの素泊まりを考えてましたが、食事付きにして正解。
色んな料理をたくさん食べれ、味も文句なし。
隣のお客さんは、こんなに食事出てきて、後で追加料金とか請求されないよな~と
かなり満足してました。
従業員の方も親切で気がつく人ばかりでした。
一万ちょっとの価格で、お得感満載。この価格では文句言いようがないです。
お風呂は露店風呂が少し小さいけど、硫黄の泉質よく星空眺められるし
気分爽快です。

また日光に行くことあればリピートしたい宿ですね。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年11月25日 18:27:56

スタッフへの温かいお言葉、重ねて御礼申し上げます。
但し、気配りに関しては、全国レベルの宿に至ってはおりません。

これは、私が実際に経験し、「ここまでの宿に育て上げるには・・・」と、「あっぱれ」の気配りができる他旅館と比較しての感です。

もう昔のこととなりますが、同期入社のホテルマン4人での「息抜き旅行」をした時のことです。
全員シティーホテルを退き、旅館の再生事業に転職をはかり、奮闘している時でした。
チェックインは同期が代表してくれました。
実は、「あっぱれ」はここが起点となっていたのです。

夕食の時間となり個室に出かけると、接客係の方が「○○様、どうぞこちらにお掛けください」と、チェックインをした同期に正面奥の窓側席・向かって右隅の席を促すのです。
最初は、「チェックイン代表者を奥の上座に案内したか?」と思っておりました。
この同期に続き、私たちも順に席につきました。
その時、はっと理解できたのです。
その同期は左利きです。右利きの者が、左利きの者の左側に座ると腕と腕が邪魔し合います。
私はレフティーの同期の右側に席を取りましたが、左利きの同期の席は、箸の先端が右を向き、料理の並びも全て私達3人とは真逆に並べられていたのです。
レフティーの同期の食前酒は左側の壁側に置かれ、右利きの者の邪魔をしません。

食事の終盤、接客係の方に事の詳細をお伺いすると、
「チェックインの際、左手でペンを持たれていたとのことでしたので、こんな配席にしてみました」とのことでした。

この宿はフロントからレフティーがいることが食事処の担当者に伝えられ、接客係の方がちょっとした工夫を凝らしたのです。
部屋に戻ってから、再生にあたる旅館を「ここまで気配りが出来る宿にしたいね」と、朝方まで論が尽きることはなかったのです。

当館は、この域の宿に達していません。精進あるのみです。

◎直前割◎チェックイン時間16:00からだからお値引き★霧降高原豚の豆乳しゃぶ会席プラン

投稿者さん 2016年11月15日 13:43:46

11/12(土)-13(日)にお父さんの還暦祝い旅行で宿泊しました。
食事はあまり期待していませんでしたが、普通以上に美味しかったです!!
ただお風呂は、宿泊人数のわりに、身体を洗うところと洗面台の数がかなり少ないのは残念でした。混んでると待たなくてはいけないので。
夕食時にお父さんの還暦祝いをしていたら、従業員さんがその光景をみて
サプライズでサービスをして下さいました!家族3人とても大満足で嬉しかったです。
その従業員の方も清掃のおばさんもフレンドリーで、接客が良く気持ち良く宿泊させて頂きました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年11月15日 21:41:41

御父様のお祝いの日に当館にご滞在をいただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。

さて、ご婦人大浴場のカラン数が不足し、ご不便をお掛け致しましたこと、大変申し訳なく、
この場をお借りしてお詫び申し上げます。
現在、当館が満室日は120名様前後のお客様がご宿泊されます。
男女比率は、男性:女性=40%:60%と、圧倒的に女性のお客様が数で勝ります。
これに対し、男性大浴場カラン数は11箇所、女性大浴場カラン数は8箇所と、お客様の男女比の実情にあっていないサービスのご提供となっております。

ご利用嗜好率は、午後4時30分前後から午後6時前後に40%、ご夕食前のご入浴が多いことが挙げられます。
120名×男女比60%×嗜好率40%≒30名様
カラン4回転で、30名様が賄われる計算となります。
ご指摘いただきました通り、相当な時間、カランが空くまでお待ちいただくこととなり、ご不便をお掛けしているのが現状かと存じます。

当館は、チェックインからチェックアウトまで、深夜・早朝、いつでもご入浴いただける24時間体制で温泉をご利用いただけることから、その他の時間帯は比較的空いており、満室日でも「独り占め」時間があることも事実でございます。

今後、お勧め入浴時間帯をご案内する等、混雑時間帯を分散し、カラン数不足のご不便解消を図って参りたく存じます。
サービス改善につながるご指摘、ありがとうございました。

【【金精棟】和室8畳~】

トラトラです!さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

トラトラです!さん(1件) [60代/男性] 2016年10月30日 21:38:34

夫婦でお世話になりました。
宿泊した理由は、楽天での評価上位でしたからです。
気になった事が2点ありましたのでコメントさせて頂きます。
1点目:婦人風呂について、入浴時に足に何か接触したので確認すると、髪の毛の束が・・・。最初は、湯舟の下流だったので、給湯側に移動したがそこでも同じように髪の毛の束が足に絡みついた・・・。(温泉での入浴の気が失せる・・・!)
2点目:部屋に入ったら、カビ臭く、トイレの手洗い付近等にクモの巣が有り。
宿の全体の雰囲気は良いのですが、上記の改善をして頂ければ最高です。
改善を期待して居りま。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年11月03日 15:46:03

まずもって残念なご滞在となってしまいましたこと、この場をお借りして深謝申し上げます。お許しくださいませ。

ご指摘第1項目について:「湯船の底に髪の毛のかたまりが・・・入浴が台無し!」
大変申しわけございません。
湯殿から温泉を完全に抜き、新しい温泉に入れ替える作業を、1ヶ月に一度しか行っておりませんでした。源泉かけ流しのため、常に温泉が入れ替わり、新しい温泉が注ぎ込まれているからという、商売に対する厳しい姿勢の欠如から今回の事故が生じました。

湯殿の底をデッキブラシで洗い流しておりませんので、清潔な状態を保っているとは言い難い状態です。
当館の温泉に高い評価をいただいておりました楽天トラベルの会員様を裏切る行為でございます。

湯殿をいったん空にし、湯殿を掛け流し(さら湯や水を一切足さない100%の温泉)のみでいっぱいにするには、約8時間を頂戴することになります。
チェックアウトの午前10時からチェックインの午後3時までは5時間しかございません。
今後、事前にお客様に告知を施し、
(1)午前9時から午後4時頃までご入浴をいただけない日を設ける
(2)さら湯と水を温泉に足し、100%源泉かけ流しではない日が生じても清潔を第一に
何れかで対策を施し、安心・安全な湯殿環境を整えることをお約束いたします。

ご指摘第2項目について:「部屋がカビ臭く、クモの巣がはっている・・・」
重ねてのお詫びになりますこと、お許しくださいませ。
カビ臭い客室は何室かございます。森の中に建つ宿のため、立地上、陽当りが悪いのです。これを解消すべく、清掃時に換気・脱臭剤の散布による消臭に努めております。
今回の事故は、清掃が不備にも関わらず、お客様をお部屋にご案内してしまった、あってはならない事故でございます。カビ臭さが残り、クモの巣がはっているのは、換気をしながら「はたき」掛け、クリーナー、拭き掃除を施し、脱臭をしていない何よりの証しです。
お詫びの言葉が見つかりません。
今後、会員様が悲しい体験をなされてしまったことが、他の会員様に引き起こされないよう、確認体制をあらためて確立することをお約束いたします。
申しわけございませんでした。

◆さき楽30日前◆4000円引&ポイント10倍保証★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

投稿者さん 2016年10月29日 21:35:43

大浴場に入るに深くてビックリしました。年寄りを連れて行ったので心配でしたが
手すりにつかまって入るように説明して入らせました。手前に段差があると入浴
しやすいなと思いました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年10月31日 11:25:06

大浴場の湯殿(内湯)がやや深くなっており、ご心配をお掛け致しました。
厳寒の真冬、内湯であっても肩まで湯に浸かり、カラダを温めていただけるよう、設計上、湯殿に深さを付けております。
このため、男性湯殿・女性湯殿のどちらにも、向かって右端に手すり付きの階段を設け、安全にご入浴いただけるようになっております。
会員様のご指摘は、湯殿の全ての淵に沿い、階段を設けると「より安全に」「より安心」してご入浴いただけるとのご趣旨と理解いたしました。
今後の検討課題の一つに、加えてみたく存じます。

投稿者さん 2016年10月28日 19:43:16

食事がとても美味しかった。
従業員の対応もとても良く、また来たいと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年10月30日 19:27:59

お食事にご満足いただけた御様子、安堵いたしました。

他の楽天トラベル会員様から、特に夕食についてアドバイスをいただいております。
山の宿だからこそ、お刺身等の海の幸を提供するのではなく、山菜の珍味など楽しみにされているお客様のためにひと工夫が欲しいとのお言葉でございます。
今回はお食事にご満足とのお言葉を頂戴いたしましたが、より一層、会員様のご意見を反映させ、更なるご評価を頂戴できますよう努めてまいりたく存じます。

◆さき楽14日前◆3500円引&ポイント8倍保証★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪
【【白根棟】和室13畳~】

SKY0226さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

SKY0226さん(4件) [50代/男性] 2016年10月24日 18:47:10

硫黄の温泉が源泉かけ流しでゆったりとできました。スタッフの皆さんにもいろいろと声をかけていただけたり、出発の際は玄関外までマネージャーらしき人に写真を撮ってもらったりお見送りいただき、心地よく出かけられました。食事会場のスタッフも大変気が利いて、美味しくいただけました。奥日光に行く時には、また利用したいと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年10月27日 20:51:08

この度は、「保養」と「自然」の当館をご利用いただきありがとうございました。
また、社員への励ましのお言葉を頂戴し、恐縮に存じ上げます。

ご滞在にご満足いただけた御様子、安堵いたしました。
ご来館いただきましたのは、奥日光の紅葉シーズンピークでございました。
鮮やかな山裾模様をお楽しみいただけたことと存じますが、交通渋滞などでお疲れになられたのではと危惧しておりました。
このあと紅葉は、中禅寺湖からいろは坂、東照宮のある市街地へと、1週間ごとに下へ、下へとその名所を移してまいります。
この次期になりますと、いよいよ奥日光は冬支度となります。
11月下旬には初雪。
奥日光のクリスマスは、毎年ホワイトクリスマスとなります。
白の雪が乳白色の硫黄泉に溶けゆく、そんな幻想的な光景が露天風呂ではご覧いただけます。
次の季節に、またお目にかかること叶いましたら幸いに存じます。

投稿者さん 2016年10月18日 18:48:53

部屋が掃除されてなく埃が溜まってた
お酒の猪口にも埃が付いてた。従業員があまり気にしない

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年10月19日 17:45:15

さて、お部屋の「清掃」と食器の「清潔」に不備がございましたこと、大変申し訳ございませんでした。
「従業員があまり気にしない」とのご指摘。あまりに的を得たご指摘に、お詫びの言葉を見つけられません。
こうした「気づき」が当たり前にできるよう、従業員食堂を清潔にすることから教育を始めました。
当館の従業員食堂には、ご飯の入ったジャーの横に、どんぶりに水をはり、この中にご飯をよそう「しゃもじ」が用意されております。
何人もご飯をよそって、この「しゃもじ」をどんぶりに返せば、自然とどんぶりにはられた水には、ご飯粒が浮いてきます。時間がたてば、どんぶりの底はのり状になったぶよぶよのごはんかすでネトネトしてきます。

でも、「しゃもじ」を使用するたびにすすぎ、どんぶりに戻し、清潔に保とうとする従業員は一人もおりませんでした。
どんぶりの底がのり状になり、水がよどんできていても、平気で使い続け、どんぶりを一度洗い、水を取り替えようとする従業員が一人もおりませんでした。

また、ご飯をよそう際、ご飯がジャーからこぼれることがあります。
当館の従業員食堂には、調理場から次のような張り紙が出されてしまっております。
「ご飯をこぼさないよう、よそうこと。ご飯粒を落としたら、拾ってジャーの周りを清潔にするように!」

こんな不潔な従業員食堂で生活する従業員が、「埃」を気にするわけがないのです。
私の業務命令が出て、ようやく清潔に保とうとする動きが始まったのです。
館内の美化、清潔保持には、今しばらくお時間がかかるかもしれません。
申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2016年10月17日 16:55:27

温泉の質は良いですが,温度も低く入って入られません.
内湯も洗い場が寒く,お湯も緩くて風邪をひきました.

食事は担当する年配の女性の言動が目について気分を害したため美味しく頂けませんでした。これは他の方の口コミにも書かれていましたが,相変わらずなようで.

私たちの隣のテーブル(常連客?ただの酔っ払い?)のビールの残りを飲んだり,また他の客に対する話し方が馴れ馴れしく何様のつもりかと不快でした。ありえない行動です.

部屋は広さをアピールしていますが,ただ無駄に広いだけです。カビも結露もひどい.
洋室なのに部屋にはスリッパも無いので足も冷えてしまうし,汚れが気になります。
部屋がメゾネットの1階と2階で別の部屋のようで,上下の部屋の声は聞こえますし,階段は年配の方には大変でしょう。

部屋の浴室とトイレは同じ場所で,暖房も無く古い臭いのと床も冷たく,
トイレのスリッパも使い捨てのものが形だけあり,大きな汚れた窓にはブラインドも無く,斜め向かいの通路か部屋が見えていたので,反対側からもこちらのトイレと風呂が丸見えでは無いでしょうか。

アメニティは温泉に行くためのタオルを入れる袋も無かったです。

タオルやシーツには,大きく”G”と旅館のイニシャルが油性マジックで手書きで書いてあるセンスのなさ。

部屋から出ると寒くて震える.
通路には暖房が無いので(オイルヒーターらしき配管は塞いだまま)寒くて震えながら通路を歩いて食事やお風呂に行きました。

チェックアウト後は靴も言わないと出してもらえず,お金を払ったら後は知らんぷり。

4万以上も払うのに,所詮この程度のサービス,食事がついて1泊1万2千円が妥当.
口コミの旅館側の返信で,リーズナブルなと言っているがどこがか問い詰めたい,
高かろう悪かろうで最低.

値段には合わないサービス,再建したと自慢しているが酷いもの.
もう二度とここに来ることは無い。せっかくの休日だったのに不愉快だった。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年10月19日 17:44:36

さて、楽天トラベルの会員様からのお言葉、お寄せいただいた声を慎重に調査いたしました。
まず、食事処の仲居が、会員様の横のテーブルのお客様が残されたビールを飲んだとのこと。
失礼ながら、会員様と同日、同時間帯、会員様の斜め後ろで食事をしていた別のお客様に調査にご協力いただいておりましたことから、お返事に時間がかかりました。
会員様のお席の隣のテーブルのお客様が残されたビールを飲んだ、という事実はなかったそうでございます。
この年配の仲居は声が大きく、敬語を使わず、でも、旧知の同級生のように何か温かみを感じるしゃべり方をするので、よく覚えているとのことでした。
調査にご協力いただいたお客様によると、ホテルとか、旅館とか、お客様と従業員の間に、型を押したような礼儀作法を求められるお客様には、この仲居の言動や立居振舞は理解されないかもしれない、味のある、人懐っこい、一度会ったら忘れられない気遣いができる仲居さんでした、とのことでございました。

私自身、食事処で撮影を依頼されることが多々ございますが、育ってきたシティーホテルで同じことを依頼された時は、「では、お撮りいたします。1、2、の3、ハイ」で、やや冷めたサービスを施します。
この宿では、「お客様、ここは日光ですから、1、2、の3、ニッコー、ですよ!笑ってレンズにお顔を向けてくださいね。では、まいります・・・」と、同じ写真撮影でも、そのアプローチを変えております。肩肘張った雰囲気を創れば「保養」から遠ざかってしまうからです。
かつて、私を育ててくれたシティーホテルは、可能な限りお子様連れのお客様のご予約はお取りしませんでした。
欧米からお仕事で来日され、ご滞在いただいているビジネスエリートのお客様に、本国にいらっしゃるご家族のことを思い出させないよう、ビジネスという戦場で余計なことに気を取られないよう集中していただく、というのがその趣旨でした。
サービスもTPOを使い分けてこそプロと存じます。

最後に、当館が再建を自慢しているとのお言葉でございますが、再建できたなどと思ったことは一度もございません。
むしろ、お客様のお言葉を真摯に受け止め、あれも、これも、改善・改革していかなければならない、最悪の状態と認識しております。
それほど、当館のサービスレベルは、全国の同業他社に比較し、劣っているのです。
そのような状態にある当館を、誤ってご選択されてしまうお客様とのミスマッチを引き起こさないよう、館内の問題点は全て包み隠さず、表に出しております。
本来であれば「隠すべき経営課題」にまで踏み込んでご案内申し上げております。

ご理解いただきながら、運営してまいりたく存じます。

●直前割●チェックイン時間16:00からだからお値引き★栃木県産和牛の豆乳しゃぶ会席プラン
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

ゆっちゃん490927さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ゆっちゃん490927さん(2件) [60代/男性] 2016年10月17日 15:57:31

3回目の奥日光湯元温泉で初めて家族でお世話になりました。少し早い紅葉でしたが湯ノ瑚
を一周し自然の恵みを少し頂きました。温泉はさすがに名湯で満足しました。また仲居さんがきびきび動いていて感心しました。お料理も満足でしたが、さすが朝食に栃木豚が出たのは驚きました。我々シルバーにとっては荷が重かったですが頂き、満腹でした。また是非お世話になりたいと思っています。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年10月19日 17:34:22

ご滞在にご満足いただけたご様子、安堵いたしました。

サービススタッフが「きびきび動いていた」とのお言葉を頂戴いたしましたが、ご宿泊いただきました10月10日は稼働率が60%ほど。
お食事処でのサービススタッフが、1室1テーブルのお客様を担当するにあたり、余剰をもって「おもてなし」に努められた1日でございました。

このあと、2件のお客様から「ご利用の声」を頂戴しておりますが、いずれも当館サービスに対する不信感と失望をいただいております。
この2件のお客様のご宿泊日は、10月15日(土曜日)と10月16日(日曜日)。
この2日間は、全館満室、絶対的なサービススタッフ数が不足していたと認識しております。

これまで何度も何度も、楽天トラベル会員様からご指摘をいただいておりますが、「普通にサービスできないのであれば、宿を閉めるべき」とのお声です。

平日と週末・特別期間(GW・8月の夏休み・年末年始)とで閑・繁の差が激しすぎ、繁忙日に合わせたスタッフ数を確保すれば、人件費超過に陥り、毎月の銀行借り入れの返済と合わせ、事業継続が危うくなるのが当館の現状です。
週末、サービス人員に見合った適正稼働・適正集客を試みれば、顧客満足度は一定を確保できますが、支出を賄える売上が確保できなくなります。

サービス能力を超えた稼働と売上を追求し、事業を継続させ、ご来館いただく全てのお客様にご満足いただくには、宿本位ではなく、お客様本位の究極の「DIY」サービスの実施しかないと踏んでおります。
具体的な施策は、運営会議・経営会議を経ておりませんので、今ここでご案内することができませんが、人件費抑制を究極に推進した人手不足の方が、お客様に嬉しいサービス・お客様にプラスになるサービスをご提供できる仕組み、つまり、人手不足というマイナスをお客様にとってプラスに転じる施策です。
必ず、結果を出すことをお約束いたします。

投稿者さん 2016年10月16日 00:24:09

奥日光は初めてでした。ここの旅館は人を選ぶと思います。旅館にもエンターテイメント性を求める方であれば別のところに泊まるべきでしょう。しかし、温泉に入ってゆっくり、のんびりしたいのであれば良い宿といえます。夕食は多少手際が悪い感じがしましたが、許容範囲内です。ただ他の方も感想で述べていますが、山奥なので刺身より山の幸のほう良いと思います。旅館の方は感じが良いと思います。露天風呂は特に「最高」でした。チェックアウトぎりぎりまで温泉に入っていました。相方は「サルを見た」と言っていました。値段を考えればとても良い宿だと思います。日光に行くときにはまた利用したいです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年10月16日 10:27:56

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
当館の在り方に共感いただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。
ご感想にいただきました通り、当館のご利用にはある種のご理解が必要となります。

1. 竣工30年の宿。リニューアルを施しておりませんので、客室内・廊下・その他のパブリック施設に損傷が目立ちます。
リニューアルを施していない為、工事費用を価格に転嫁せずに済みます。
結果、GW・お盆・お正月を除けば、リーズナブルに販売価格を設定しております。

2. セルフサービスを基本とする宿です。
執事のような担当仲居が付く旅館や、ホテルのバトラーサービスを希望されるお客様には不向きな宿となります。
結果、旅館・ホテルが基本とする「10%サービス料」を価格に転嫁していない為、GW・お盆・お正月以外は、土曜日も含めてリーズナブルにご宿泊いただけます。
(GW・お盆・お正月は、特別期間料金が加算されるため、高額料金となります。)

3. バーラウンジ、麻雀・カラオケの娯楽施設・お子様向けのゲームコーナー等、館内にはエンターテインメント施設が一切ございません。
こうした観点から、お子様のいらっしゃるご家族のお客様には不向きな宿かもしれません。
温泉保養を目的に、自然に抱かれ、何もない事が贅沢な時間とお感じになられるお客様には最適な宿でございます。

私が個人的に当館に希望するものがあるとすれば、パウダールーム(脱衣室を含めた温泉アフター施設)の充実です。
私が休みの日は、温泉に浸かり、パウダールームで憩い、また、温泉に浸かる—そんな温泉三昧の一日を、他の温泉地にある旅館で楽しみ、一切の喧騒から隔絶された時間を過ごします。

何かと気忙しい現代社会に於いて、ココロとカラダを裸にして過ごせる宿が何と少ない事か・・・、と、感じます。

最後に、海の幸・お刺身にアドヴァイスをいただき、ありがとうございます。
例えば、日光の湯波刺と京都の湯葉刺を一つの器に盛り、その違いを楽しんでいただく等、山の宿を前面に打ち出す。
私の「超」個人的な意見ですが、総料理長と協議してみたく存じます。

【楽天スーパーSALE】最大40%OFF!美しい紅葉・雪の舞う奥日光へ—栃木県産和牛豆乳しゃぶコース

投稿者さん 2016年10月14日 12:13:11

10月9日宿泊しました。部屋の中央に堀があり足を下ろせるので座っていてとても楽でした。広縁の前が宿の入り口で丁度外からの目線と同じで開けておく事が出来ずに直ぐに障子を締めました。お風呂がとにかく良いです。外の露天風呂は空いていて娘と貸し切りだったしお湯が最高です。また直ぐにでも入りに行きたいです。従業員の方々が素朴で一生懸命なところが好感が持てました。食事は一の膳は今一つでしたが他はとても美味しく頂けました。ただひとつの不満は朝食の予約が8時で7時半に布団を上げに来ていただける事になっていましたが、朝の散歩から8時ちょっと過ぎてしまい急いで部屋に戻ったところ布団はそのままで、戻りましたので朝食のお願いをしたところ8時半頃になると言われたことです。天気も良く早くチェックアウトしたかったので部屋が留守でも布団あげと朝食の準備はしておいて頂けると有り難かったです。従業員の方々がとても忙しそうな感じも受けました。全体的にはとても良い宿でした。有り難うございました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年10月14日 20:58:28

さて、ご朝食のご準備がご希望に叶わず、申し訳ございませんでした。
お客様の行動を察しながらサービスのご提供を申し上げるのがプロフェッショナルな宿であると認識しております。
今回、お客様のご希望と当館のご準備に隔たりが生じてしまった理由は、お客様の行動を読み切れなかった私の失態であると、ここにお詫び申し上げます。

お母様とお嬢様、女性のお客様お二人のお部屋。布団上げに入るのは男性スタッフ。

午前7時30分にお部屋にお伺いしたところお留守でございました。
午前7時45分にもう一度お部屋にお伺いいたしましたが、この時点でもお留守でした。

女性のお客様のみのお部屋は、特にプライバシーをお守りする観点から、お留守のあいだに入室することを事前にご了解いただいていない為、布団上げのスタッフが入室することをこの時点で私が禁じました。

また、どうして布団上げからお食事の運び入れまで30分ものあいだ時間を空けるのか?
これは、布団上げに伴い綿埃がお部屋に充満します。すぐにお料理をお出しすると、天井付近にまで舞い上がった綿埃が床面に落ちて来るタイミングで、お料理の上にかぶってしまうからなのです。

綿埃をお料理の上に被らせず、お部屋のテーブルの上にお出しするには、どうしても埃が舞い落ちる時間を計算しなければなりません。

以上が、お客様のご要望と当館のサービスのご準備に隔たりが生じた理由でございます。
布団上げの時間に「お散歩」や「お風呂」に出かけられている可能性があることを事前に予知し、前日のうちにお留守であってもお部屋に入室する許可をいただいておくべきでございました。
今回のご指摘を活かすべく、サービス改善につなげてまいります。

【【樹林棟】お部屋の中央に堀のある和室(ゆったり広縁付)】

rental1962さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

rental1962さん(2件) [50代/男性] 2016年10月08日 17:28:23

子供の独立後は夫婦で温泉旅行に出かけることが多くなり、いろいろな場所の旅館に泊まりましたが、この旅館はなかなか良かったです。
特に朝、夕食時の中居さんの笑顔と気配りが良くて食事のおいしさが増していました。
あと、チェックイン時には布団が引いてあり、手抜きと思われる方もいると思いますが、私は、朝、夕の食事の時に部屋に入られると思うと、毎回、部屋をかたずけなくてはならず、面倒なので、ありがたかったです。
それと、館内、スリッパなしも良かったです。スリッパは履き心地がよくないし、アメニティとして「温泉たび」なる物を用意している心配りがうれしかったです。
二度、同じ旅館に泊まることは少ない私ですが、この旅館は、再度、長期で泊まりに行こうと思っています。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年10月10日 18:45:11

この度は、「保養」と「自然」をテーマとする当館をご利用いただき、ありがとうございました。
また、当館のサービスのあり方にご共感いただけましたこと、重ねて御礼申し上げます。

お布団を先にご用意しておりますのは、2つの理由がございます
一つは、温泉に浸かり、ご夕食前に「ちょっと、うとうと」でお身体をお休めいただきたい思いと、
もう一つは、人件費の削減効果でございます。

お言葉にもございました通り、一般的な旅館では、ご夕食時間の間にお客様のお部屋にお邪魔してお布団を敷き上げます。
このため、数人の布団敷きの担当者を用立てる必要がございます。
人件費を掛けてでも夕食中に布団を準備する、一般的な旅館がこだわる理由は、ご到着時からご夕食前まで、お客様にお部屋を広々とお使いいただきたいという思いです。
旅館のホスピタリティーの表現方法であると認識しております。
但し、お客様にご夕食をお召し上がりいただき、お部屋に戻られる前までに全室のお部屋の布団を敷き上げなければならず、時間との戦いになります。
丁寧にお布団を敷き上げるというよりも、「布団敷き」という作業になり、シーツのシワ伸ばし等、目をつむりその手間を省かざるを得ません。

お布団を先にご用意することにより、客室係りが清掃と同時に布団を用意するので、布団敷きという余分な人件費を削減できます。
以上が、当館がお布団を先にご用意している本当の理由でございます。

当館が目指すところは、ホテルが持つ先進性と効率性を取り入れ、「旅館とはかくあるべき」という旧態然とした体質を改善し、販売価格にこれを反映させ、リーズナブルにご利用いただける施設運営でございます。
結果、より多くのお客様からご支持をいただき、30年に渡り老朽化した館内設備を刷新させ、これをもってお客様に還元することこそが宿の使命であると心得ます。

【【金精棟】和室8畳~】

キングオブSPさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

キングオブSPさん(1件) [30代/男性] 2016年10月06日 18:40:57

御飯も美味しく、お風呂が大変気持ち良く素晴らしいと思いました!
疲れがとれるので、また是非お風呂に入りに行きたいと思ってます!

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年10月09日 16:42:20

お食事・温泉にご満足いただけた御様子、安堵いたしました。
PH値6.7、日本で4番目に濃い硫黄泉の大浴場は、血行促進の効果が高く、ご感想にございましたように疲労回復につながります。
特に、女性のお客様には、夏の紫外線で傷んだお肌ケアに、当館の温泉はオススメでございます。
乳白色の硫黄泉には保湿成分が多く含まれ、お肌をしっとりと潤してくれます。
またのご来館、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年10月05日 16:15:33

友人と一泊しました。ボリュームのある食事に大満足でした。ただお部屋の臭いが少し気になりました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2016年10月07日 11:24:07

さて、お部屋の臭いが気になられたとのこと、大変失礼いたしました。
申し訳ございません。

「保養」と「自然」と謳いながら、時代と逆行し、当館は「禁煙室」を保有しない、全室喫煙のお部屋となっております。

竣工から30年の時を経ており、この間に、障子・襖・カーテン・壁紙・天井板の隅々にまで、長年のタバコの香りが染み付いております。
都度、消臭剤を散布し、また、イオン脱臭機をセットし、出来得る限りお煙草の香りを消すよう努めておりますが、完全に消し去ることは叶いません。
こうした意味から、お煙草を召さないお客様には、不向きな宿と言わざるを得ません。

借財を一刻も早く銀行に完済し、当館の資金繰りに余裕が生まれた暁には、全室禁煙室への改装が急務の課題であると認識しております。
それまでは、消臭剤・イオン脱臭の対処法にてお許しいただきたく、お願い申し上げます。