日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 クチコミ・感想・情報

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

投稿者さん 2017年06月24日 19:43:42

初めて利用させて頂きました。館内が畳敷きになっており落ち着けて良かったです。温泉のお湯もしっとりと肌に馴染んで気に入りました。食事も美味しく頂きました。

【露天グランプリ2017開催】昨年は5位&栃木1位!特別価格&4大特典付●牛しゃぶ会席
【【樹林棟】洋室(5mの吹き抜け天井・50平米以上)】

みーちゃん3917さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

みーちゃん3917さん(32件) [60代/男性] 2017年06月13日 15:28:15

建物が古かったが、不自由はありませんでした。
食事も山の中にしては良かったと思います。
特にお風呂はたいへん気持ちが良かった。
フロントの方の対応が、いま一つだったのが残念でした。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年06月13日 19:23:11

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただき、ありがとうございました。
お食事、温泉に、ご満足いただけたご様子、何よりでございました。
しかしながら、宿の顔となるフロントの対応で残念なご滞在となってしまわれたこと、この場をお借りしてお詫び申しあげます。

数年前になりますが、私の息子が無事高校を卒業し、希望大学へと進学できたことを祝い、星野リゾートに宿泊したことがございました。
宿へは、このことは一切明かしておりませんでした。
妻がチェックインを代行している間、私と息子はフロント前のソファーに腰を下ろし、何気ない会話をしておりました。

その晩の夕食の時、「この度は〇〇様のご卒業、そしてご進学、おめでとうございます。私共からのささやかなお祝いを申し上げたく存じます。」と、レストランの係りの方からスペシャルデザートプレートのサービスがありました。
プレートには、「〇〇様おめでとうございます」と、息子の名前がひらがなで標記してありました。
妻に確認しましたが、息子の名前もお祝いで宿泊することも、フロントには何も話していない、とのことでした。
おそらく、私と息子が話している内容をフロントがメモに書き留め、すぐに、調理場とレストランに連絡・手配をしたのでしょう。
「ブラボー!」です。
息子の名前を漢字でどう書くのかと聞けば、私たち家族から察せられます。サプライズな演出はできなくなります。私が息子を名前で呼んでいたのをしっかりメモしたのでしょう。

本来、宿とはこの星野リゾートのように、到着時の様子、お客様が交わされている話しの内容から滞在の目的を瞬時に察し、ベストケアができなければなりません。
星野リゾートのスタッフが、いかにお客様に対するアンテナの感度を研ぎ澄ましているか、毎日をどのように修練しているかがわかります。

一流の宿と三流の宿をわけ隔てるものは、この「感性の技」を持ち合わせるスタッフが居るか居ないかによって決まります。
日頃から、「このお客様はなぜ当館にご宿泊されるのだろう」と、お客様を常に理解しようとアンテナを張り巡らし、ベストケアを準備し、毎日を研修していなければ、お客様に感動をお届けできません。

当館のお客様にも、私が経験した感動をお届けできるよう、修練を積んでまいりたく存じます。

【【金精棟】和室8畳~】

0209tamaさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

0209tamaさん(27件) [50代/男性] 2017年06月11日 09:24:09

6月3日夫婦で一泊お世話になりました。
群馬県側から金精峠を超えて奥日光湯元に入りました。
湯滝を観光してからホテルにチェックインしましたが、その名の通り(樹林)想像以上に自然の中のロケーションに感激しました。
ホテルスタッフの対応も丁寧で「口コミ」とは聊か違いました。
車での旅行なので白濁した温泉は「旅の疲れ」を癒すには十分な薬です。
到着早々温泉に入りましたが、内湯/露天とも白濁した硫黄泉で大満足の温泉です。
※「なかなか白濁した温泉がない中、貴重なお湯だと思います。」
少々露天が熱かったのでスタッフに知らせると直ぐに対応いただき、2回目は適温でした。
部屋、食事も満足でき貴重な旅の一頁となりました。
チェックアウトには、支配人に「露天が少々熱かったでしたか」と声をかけられ、スタッフ間の連絡は十分だと感じました。
次回もまたお世話になりたいと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年06月12日 19:54:57

この度は「保養」と「自然」の当館をご利用いただけましたこと、ありがとうございました。
当館のオペレーションにお褒めの言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
対応が丁寧で情報の共有も十分とのご感想をいただきましたが、楽天トラベルの他の会員様の中には、「えっ」とのご感想を持たれたお客様もいらっしゃるかと推察いたします。

現在の当館の実力は、
対応力に個人差が大きく、出勤する社員によって、バラつきが生じる。
情報の共有が出来ておらず、信頼を失いかねない大きな失態が生じる。
でございます。

当館は、年間150日にも及ぶ教育旅行(修学旅行、林間学校、移動教室、スキー教室)の宿舎として、各自治体様から指定を受ける宿となっております。
保護者様の元を離れた児童様、生徒様をお預かりする宿でございます。
ですから、どんな些細な事故であっても、あるいは、ご指導をいただく先生方からのご意見であっても、情報を共有し「安心、安全」な宿でなければならないと心得ます。
それが、公器としての責務であると心得ます。

先日、ある教育委員会様から私に一通の電話がございました。
「以上のような事故が生じたと、学校より書類が届いていますがそれは事実ですか。」
何のことやらまったくわからず、「申し訳ございません。詳細をご教示いただけますか。」
と答えるのが精一杯でした。
教育委員会様が問題視されたのは、「事故」そのものではなく、「情報が共有されていない」ことでした。
情報が共有されていれば、まったく違った後対応が出来ていたのも事実です。

私は、お客様に嘘をつくことが一番の悪だと考えております。
一度「嘘」をつくと、更にその「嘘」に「嘘」を上塗りしなければならない事実が生じ、それが温床となり、やがて取り返しの付かない「重大事故」につながるからです。
旅館の事業再生を行ってきた経験から、つぶれる旅館に共通しているのが、お客様に「隠す」という行為が日常的に行われている、ということです。

お客様に誠実たれ、お客様に嘘をつくなかれ。
信念をもって取り組んでおります。

投稿者さん 2017年06月03日 01:42:00

立地は少し不便なところにありましたが
風情がありとてもよかったです。

食事もおいしくて、何よりお風呂が気持ちよかったです。
特に露天風呂が最高でした。

露天風呂にはいりながら野生の鹿もみれました。

いい旅になりました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年06月06日 20:48:43

当館は標高1500mに位置し、難所「いろは坂」を上っていただいた中禅寺湖より更に奥に入ります。まさに、日光の奥の奥、にございます。
近隣のコンビニエンスストアは、「いろは坂」を下ったところ、車で40分はかかります。
お言葉通り、不便な所にございます。

しかしながら、時間と労力をかけていただいた分、手つかずの大自然が残り、晴れた夜は天然プラネタリウムの世界を満喫いただけます。
冬は「墨絵の世界」。風情が広がります。

露天風呂から鹿を観察いただけたご様子、よろしゅうございました。
条件が揃わないと、ご覧いただくことが難しいのです。

これから首都圏は暑い夏の季節を迎えますが、ここ奥日光は日中でも25度前後、朝晩は20度前後まで気温が下がります。
ご機会がございましたら、天然クーラーをご体感しにお出かけくださいませ。

投稿者さん 2017年05月31日 16:45:41

土曜日の忙しい時にお世話になりました。
標高が高いせいかちょつと肌寒いくらいでしたが、温泉がとてもよく十分あったまることが出来ました。外の自然の風景を眺めながら露天風呂もゆっくり堪能しました。
食事は60歳になる私には量が多過ぎるくらいでしたが、これも窓から外の景色が見えとても気持ちよく食事を楽しむことが出来ました。
ゆっくり一泊して次の日華厳の滝、東照宮を見学、楽しい旅行を過ごすことが出来ました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年06月06日 20:49:16

お言葉にいただきました通り、当館は標高1500mに位置し、真夏の太陽が照りつけるときでも、日中で25度前後、朝晩は20度前後まで気温が下がり、避暑地としておすすめのエリアとなります。
(反面、冬はマイナス15度ぐらいまで気温が下がり、スキー場には東北エリアでなければ堪能することができないパウダースノーが降りしきり、雪けむりを蹴散らしながらボーダー・スキーヤーがウィンタースポーツを楽しまれています。)

お食事の量が多い、とお言葉を頂戴する会員様をお見受けいたします。
現在、豆乳しゃぶしゃぶ特選コースのみ、お肉の種類を「霧降高原豚」をご選択いただくか「栃木県産和牛」をご選択いただくかの違いだけとなっております。
スマートディナーなるライトメニューの選択肢もお創りできれば、会員様のご主旨に添うご宿泊をご提供できるかもしれません。
お言葉を大切に、自己研鑽に努めてまいりたく存じます。

【楽天スーパーSALE】最大40%OFF!かけ流し露天風呂と栃木県産和牛豆乳しゃぶしゃぶの贅沢コース
【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

tera-boさんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

tera-boさん(14件) [40代/男性] 2017年05月28日 13:37:14

この宿はスタッフさんの感じが良くリラックス出来ました。料理もとても美味しかったです。
硫黄の匂いもしっかりしていて良かったです。
そしてお部屋とお風呂の間に湧き水があるのですが、そのお水をお部屋に持っていけるようになっており、冷たくてとても美味しくてお風呂上がりには最高でした!
朝晩冷えるせいか、五月だったのに、通路にガスヒーターがあったのはビックリしました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年05月30日 22:17:13

5月だというのに石油ストーブが廊下のそこかしこに置いてあり、びっくりされたと思います。
当館は、標高1500mの山の上に位置します。このため、朝晩はひんやりとした空気に包まれます。
これから夏の季節を迎えますが、日中でも最高気温は25~26度、朝晩は20度近くまで気温が下がります。まさに、天然クーラー。冷房を付けて就寝し、朝、目覚めた時に感じるカラダの気だるさとは無縁の夏を過ごせると、リピーターの楽天トラベル会員様から嬉しいお言葉を毎年頂戴しております。
清々しい朝をお迎えになられたら、近くの「湯の湖」の湖畔をお散歩いただくことをお勧めいたします。マイナスイオンをカラダに浴びながらご朝食前のお散歩は、格別でございます。
ご機会がございましたら、夏の当館にお出かけくださいませ。

■基本■霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ-金&日曜日がお得DAY-
【【金精棟】和室8畳~】

ナルニ-さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ナルニ-さん(32件) [50代/男性] 2017年05月22日 19:55:29

2回目の宿泊でしたが相変わらず素敵なお風呂とお食事、そしてホスピタリティ溢れる接客に感動しました。
建物は古いですが、それを相殺して余りある居心地の良さでした。
また利用したいと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年05月24日 22:00:11

いつも当館をご利用いただき、ありがとうございます。
当館がご提供するサービスレベル・技能を超えたお言葉を頂戴し、恐縮に存じます。

ホテル・旅館に勤務するものであれば、当然のごとく持ち合わせるホスピタリティーは、3年前と比較し、少しずつではございますが、スタッフの心の中に芽生え始めてきたと感じております。

しかしながら、スタッフの「美意識」は、残念ながら育ってはおりません。
日本を代表する帝国ホテルには、バックヤードツアーが存在します。
要人がご宿泊されるホテルですので、制約はございますが、一般のお客様に、「どうぞ、これが当館の裏舞台です。廊下のすみずみまでご覧下さい。」
従業員専用通路であっても、その美しさにはど肝を抜かれます。

当館の駐車場、当館の裏庭、ご覧下さい。
お客様のタバコの吸殻とは明らかに違う吸殻が、そこかしこに転がっております。
作業の合間にくわえタバコ、その吸殻をそこかしこに「ポイ」です。
お客様を送迎する車両は、2年前、従業員が業務で使用する場合に於いても禁煙といたしましたが、いつの間にか、灰皿の中に吸殻がたまっておりました。

試しに、「倉庫をみせてくれませんか?」と、従業員に声をかけてみてください。
「警備上の観点から、お客様のご入室はお断りしております。」と、おそらく返答が帰ってくると思いますが、入室お断りではなく、とてもお見せできる状態ではない、が本当の答えです。

わたくしを育ててくれたホテルには、次のようなルールがありました。
「自宅の玄関を一歩出て出勤する時からホテルマンたれ。自宅の玄関に入り、ただいまと声を出す時まで、ホテルマンたれ。自宅を出たら、どこで自分のホテルのお客様に出会うかわからない。」

当館も、いつの日か、こんなプライドを持つ、当館を愛してやまないスタッフで溢れかえる日を夢見て、今日も戦争です。

◎直前割◎チェックイン時間16:00からだからお値引き★霧降高原豚の豆乳しゃぶ会席プラン

投稿者さん 2017年05月22日 15:11:57

5月中旬にお世話になりました。
宿の方が親切でお食事も美味しく、お風呂も申し分なく
家族みんなが喜んでいました。
足袋の靴下もお風呂上がりに重宝しました。

一点だけお風呂のことで気になったのですが、
女性用風呂の入口の所に、ついたてやカーテンなどを設置してもらえたら
もう少し安心できるかと思います。
最初に階段登ったらすぐに着替え場と
温泉の入口だったのでかなり驚きました。

今回は残念ながら野生動物には会えませんでしたが
お部屋の障子が半分上がるようになっていて、
夜のお庭のライトアップとともにお庭が見れ、雰囲気が出ていました。

それと家族が一人だけ夜中に寒くて目を覚ましたようで、
お部屋に掛け布団が一枚余分にあると助かるかなぁと思いました。

いろは坂を上がってくる時は、新緑が綺麗な時期で
目に楽しかったです。
桜がこれからというお話にびっくりでした。
6月の日光も良さそうですね。また伺わせていただきたいです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年05月24日 20:10:47

女性用大浴場の件ではご心配をお掛け致しましたこと、お詫び申し上げます。

当館の建家の竣工は30年前。この当時から設備面のサービス方式が変わっておりません。
当館の女性用大浴場は、グランドフロアから階段を登っていただき、小高い位置に暖簾を掛け、人目を避けてご入浴いただける作りとなっております。
暖簾を開け、階段を上り始めない限り、グランドフロアからは覗けないようになっております。
但し、日本の現代社会に於きましては、30年前の「慣習」「信義則」「道徳観」からは考えられない「危険」が日常に存在するようになってしまいました。
ニュースを見ていても、「道徳的」には考えられない事件が電車内で発生し、その始末のつけ方も、一般常識では考えられない転末となっております。

ご心配いただく種の事件が、自然豊かなここ「奥日光」で発生しないとは言い切れません。
女性のお客様が安心して、カラダを「裸」にして、心を「裸」にして、ゆっくりと乳白色のお湯をお楽しみいただけるよう、安心・安全な装置、考えてまいりたく存じます。脱衣室内のこととなるため、景観美化にも配慮いたしたく存じます。解決まで、少々のお時間を頂戴できますでしょうか。

最後に、お部屋が寒くて夜間にお目覚めになられてしまわれたお客様に、お詫び申し上げます。私は男性ですが「冷え性」でございます。部屋の寝具には、足元専用の電気敷毛布を設置し、温度調整機を就寝時はダイヤルを「ロー」にして休んでおります。ですから、お客様のお気持ち、お察しいたします。寒くて夜間に目が覚めてしまうと、なかなか寝付けたものではございません。
配線が必要となるため、客室内に電気敷毛布を設置するとコードが乱雑になり、お足元が危険になります。お言葉にいただきましたように、保温効果の高い毛布をお部屋の片隅に準備し、「ご自由にお使いください」などの案内をお入れすると、お喜びいただけるお客様が多数いらっしゃるかと存じます。
秋から晩春まで、今年の季節から改善プログラムの一つに、是非、加えさせていただきたく存じます。
申し訳ございませんでした。そして、アドヴァイスをありがとうございます。

◆さき楽7日前◆3000円引★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪

投稿者さん 2017年05月22日 15:04:26

先日は大変お世話になりました。
同行者が熱を出し、夜にフロントの方に相談しましたら
すぐにアイスノンや氷を出してくださり感激でした。
お部屋、お風呂、お食事とも大変満足でした。
特にお食事係りの方がお一人でクルクルとよく
動いていらっしゃり、とても気持ちよく食事の時間を
楽しむことができました。
今回は一泊と慌ただしかったので次回は
二泊くらいして御宿や日光の自然を楽しめたら良いなと思います。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年05月24日 18:26:18

お連れ様が熱を出され、ご本人様も心細い夜をお過ごしになられたこととお察しいたします。
当館は、標高1500mの山の上に位置し、夜間の救急病院までは車で45分の距離がございます。
バファリン等、宿の常備薬をお客様にお預けすることは、万一、薬剤のアレルギーが生じた場合、取り返しのつかない事態と相成ります。
このため、アイスノンや濡れタオル等、お客様の熱を和らげるもので対処させていただいております。お許しくださいませ。

さて、お食事処のスタッフに温かい励ましのお言葉を頂戴いたしましたこと、重ねて御礼申し上げます。担当者が努力していたとはいえ、一人しかいないスタッフに、お申し付けしづらい雰囲気があったのではと、危惧しております。
本来、どんなに少ないご人数様しかご宿泊いただけなかったとしても、食堂担当者は規定数
が居なければなりません。お恥ずかしい限りでございます。
宿は人手がなければ、お客様にご満足をお届けできないものと心得ます。
人手不足をロボットやコンピューターシステムで補うホテル・旅館も出てきましたが、お客様の心の機微を感じ取り、心を込めた感謝の気持ちはお伝えできません。

しかしながら当館も、近い将来、対応を変えていかなければ運営が難しくなること、想定しております。
ご予約は、お電話での直接申し込みは全て廃止し、インターネットのみのご予約にて、
スマートフォンをかざしていただきチェックインのお手続き、
お客様にはタブレット端末をお預けし館内のご案内、
お食事は、調理場の人手を充足し、オープンキッチンによるバイキング形式、
お飲み物は、全てセルフサービスコーナーによる飲み放題、
チェックアウトはスマートフォンをかざしていただき電子決済システム・・・。
益々の高齢化がせまる日本の宿に於いて、果たして、こうしたシステムをお客様にご理解いただき、ご自身で操作いただき、運営が出来得るかも疑問には感じます。

芭蕉の「不易流行」の真髄を心得ながら、宿の温もりをお伝えしなければと考えております。

投稿者さん 2017年05月08日 21:33:24

5月2日に一泊でお世話になりました。スリッパではなく、畳敷きで足袋を履いて歩くのはなんとも気持ちの良いものでした。お部屋は口コミを見ていて想像できていたのですが、旦那が内装関係の仕事をしているせいか、気になるみたいでした(笑)でも、硫黄のお風呂は最高だし、ご飯もボリュームがあり凄く美味しくて、朝の定食以外のハーフバイキングにはビックリしました。そして、なんといってもスタッフのかたが皆さんいいかたで、癒されました。有難うございました。^_^

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年05月09日 18:12:03

設備系のプロフェッショナルのご主人様がご滞在いただいたことにより、当館の弱みが露呈してしまったと想像できます。
会員様から頂戴いたしました高評価点は、
「温泉」
「料理」
そして「人的サービス」
でございました。
楽天トラベル様の現在の評価点でも、以上の3点は高くご評価いただいております。
実力以上の高評価を頂戴しているのではと、身が引き締まる思いでございます。

弱みは、リノベーションを必要とする「客室」「設備」、
原価を多くかけなければならない「アメニティー類」、
端的に申し上げれば、「お金」が必要なものです。

これらを解決できない全ての要因は2つございます。

1つは、年間の不安定な稼働率に起因しております。
1年12ヶ月のうち、5ヶ月間が開店休業状態となる冬季閑散期の存在です。
お客様の人数より従業員の人数の方が多い営業日が、実に5ヶ月の間続き、5月~11月までに蓄えた収益が消滅します。

2つ目は、シティーホテルには当たり前のように常駐する電気系統・水回り系統・内外装系の設備担当者がおりません。些細な修理や工事も、全て外注となります。
竣工から30年を経て、大きなリノベーションを施すことなく今日を迎えていることから、建屋は悲鳴をあげています。
標高1500mの大自然の中に建つ当館の「強み」の部分が、修繕となると「弱み」に変わるのです。修繕費用の他、出張人件費が街中とは違い、単位時間ではなく1泊分がかかってし
まいます。これが日々どこかで発生しています。

当面の課題は、年間を通じ安定した稼働率の達成です。
これが解決できない限り、リノベーションを施すことも、原価を高く設定しアメニティーを充実させることもできません。
資金繰りが厳しい当館にとって解決までお時間を頂戴することになりますが、ご理解賜れますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2017年05月08日 19:31:54

GW期間で忙しい中でも接客の対応は非常に素晴らしく感心してしまいました。露天風呂も良かったです。
ただ部屋のいたるところに目に見える黒カビがあり、がっかりしました。
満点以上の接客が勿体無く感じました。広い敷地・建物で維持管理が大変かと思いますが奥日光は大好きな場所なので頑張って下さい。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年05月08日 21:20:05

設備面で悲しい思いをお掛けいたしましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
東日本大震災後、前オーナーが宿を手放し、現オーナーが買い受け、新たな一歩を踏み出してからの課題であった「接客」が、私の一つのテーマでありました。
今では笑い話になっておりますが、すき焼きが夕食のメイン料理になっているにもかかわらず、なま卵が供されていないことを、「今日は土曜日で忙しいから卵が付かないんでしょ」と、調理場がたまたま出し忘れていたことを疑いもせず、平然と食事処でサービスをしている仲居たちがいる宿でございました。
私が着任当時は、ご指摘の設備面の不備に加え、これほどひどいサービスの宿が存在するのか、と開いた口がふさがらない状況でございました。

当館は収益構造に難があり、資金繰りに厳しい現実がございます。
設備面には目をつぶり、お金がかからない改革を施す、そのテーマを「接客」にあてました。
確かに、サービス技術をいくら鍛えても、「お客様を思う心」が伴わなければ、慇懃無礼に終わってしまいます。技術的な側面から、「気付きの精神」の段階に入ったところで、落伍者が出始めました。
仲居全員が退職することになりましたが、お客様を愛せない仲居には、居てもらっては困るのです。難所「いろは坂」を越え、ようやく当館にお越しいただけるお客様を想い、気付かい、おもてなしを差し上げる、そんな仲居たちでなければなりません。
まだまだつたない「接客技術」ですが、一定水準にはもってくることができたと感じております。現在の仲居たちは、通称「かっちゃん」を筆頭に、お客様を大切に思いやる者しか残っておりません。

会員様からいただく評価の中で、「サービス」項目以外は、どうしても投資を伴わなければ高い評価を得ることが難しい項目、原価を多くかけなければ高い評価を得ることが難しい項目になります。お金が無ければ改善・改革は進みません。
そのための、次なるテーマはセールス&マーケティングです。
今しばらくお時間を頂戴いたしたく存じます。

投稿者さん 2017年05月08日 18:21:29

5/2に宿泊しました。
温泉がとてもいい湯でした。
お料理もお値段のわりに充実していて、美味しかったです。
お部屋まで階段が多く疲れましたが、一番安いプランだったので、仕方ないですね。
このお宿だけでなく、奥日光がとても気に入りました。
また行きたいです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年05月08日 19:24:50

当館は、
樹林棟 和室 10室
樹林棟 洋室 10室
白根棟 和室 12室
金精棟 和室 14室
合計 46室
の宿でございます。
このうち、段差がほとんどなく無く、平坦な廊下でお部屋とお風呂への行き来が出来るのは、
樹林棟 和室 10室
白根棟 1階和室 6室
わずか 16室のみとなっております。
残る30室は、お部屋からお風呂への行き来に必ず階段の上り下りが必要となり、「腰が痛い」「膝が痛い」「杖が必要」なお客様には、非常に厳しい宿となっております。
また、食事処は2階と地下1階にあり、全46室のお部屋からお食事の際のご移動には、必ず「階段を上る」「階段を下る」必要があり、ご面倒をお掛けしなければなりません。
主要顧客層が40代~70代の女性、求められるのが乳白色の硫黄泉の「保養」でありながら、館内は階段の上り下りと、お風呂に向かっていただくにも、お食事にいらしていただくにも、大変な労力が必要となっております。
特に、金精棟51番、52番、55番、56番、以上4室にご宿泊いただくお客様は、3階に位置しますので、お風呂には必ず1階から3階までの階段の上り下り、お食事処にお越しいただくには1階から3階までの上り下りに加え、今度は食事処まで階段を上るか・下るか何れかとなり、都合4階までの上り下りが付きまといます。
70代の母上様を伴いご来館いただいたご子息様から、「ここは年寄りには厳しい宿ですね。元気な人にはいいが、膝の悪いうちの母のような年寄りには無理ですよ」と、お言葉を頂戴したことがございます。

オーナーもこのことは承知しており、せめて、地下1階の食事処へ向かう階段と2階のレストランに向かう階段は、「昇降機を設置して差し上げたい」、としているのですが、資金難から実現できておりません。

冬季閑散期に集中集客を実現し、年間稼働率を安定させ、収益構造の改革に全力をあげて取り組んでおります。資金繰りの目途がたつまで、お時間を頂戴いたしたく存じます。

投稿者さん 2017年05月08日 12:26:41

温泉目的で訪問。期待どおり源泉かけ流しの硫黄泉はとても満足した。また思いがけず夜の露天風呂では鹿3頭が間近にあらわれさらに満足できた。また温泉に入りに行きたいと思った。【以下は批判のためでなく応援のコメントです】部屋の壁に2階から流れてきた液体のシミ、広縁は黒カビがあり、清潔感のない印象。料理は温かいものは温かく、冷たいものは冷たくが出来ていないのが残念。玄関右横のスロープのコンクリート壁にクラックや破片が落ちているのは館内に入る前に第一印象を決めてしまう。私自身、これを宿選び見て失敗したと思いました(あくまで温泉目的なので後悔はしていません)。クラック補修をし塗装するか壁を撤去するか早急な対応が望まれます。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年05月08日 18:46:02

さて、当館へのありのままのお声を頂戴し、感謝申し上げます。
と同時に、せっかくの大切なお二人の時間に、非日常をお届けできなかったことを大変申し訳なく、この場をお借りしてお詫び申し上げます。

会員様の「批判ではなく、応援」とのお言葉、きちんと受け止めております。
総合評価は2でも、人的なサービス面・大自然の中の宿という立地・温泉には高い評価をいただけました。会員様が、いいところはいい、ダメなところはダメと、当館に対し改善・改革指示をきちんと出していただけ、感謝しております。

リニューアルに必要な投資が行なえないのは、12カ月間の内、5ヶ月間が開店休業状態となる冬季閑散期の存在です。
お客様の人数より従業員の人数の方が多い営業日が、実に5ヶ月の間続くのです。
毎年5月~11月までに蓄えた収益がこの間に消滅し、貯金を切り崩しての生活です。

この数年、お金のかからない「心あるサービス」の徹底に全力を注いでまいりました。
それも、そろそろ限界を迎えております。
この繁忙期と閑散期の格差を解消し、年間を通じて安定した稼働率への構造改革に着手しております。
適正なご評価、ありがとうございました。

■基本■夕食メインを栃木県産和牛の豆乳しゃぶしゃぶにグレードアップ-金&日曜日がお得DAY-

投稿者さん 2017年05月07日 16:17:14

チェックイン/アウト時や食事時のスタッフの皆さんの対応が親切でした。
露天風呂の温度もちょうどよく、夜空を見上げながらいつまでも入っていられそうなくらい。
建物は日光湯元スキー場のすぐ手前に有り、今回宿泊した部屋の窓の外からはスキー場が見えるだけ。なので、障子を空けても開放感が有りました。
建物の設備には古さを感じる点が有りますが、不便ではありません。
気持ちよく過ごすことができました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年05月08日 18:45:06

星空の露天風呂をお楽しみいただけたご様子、何よりでございました。
「内外装に古さをお感じになりながらも不便はない」とのお言葉を頂戴いたしました。
運営に携わる者として大変心苦しく、申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。
AKB48の数年前のヒット曲に次のような歌詞がありました。

性格いいコがいいなんて
男の子は言うけど
ルックスがアドヴァンテージ
いつだって可愛いコが
人気投票1位になる

施設は新しいに越したことはありません。
なぜならそこに、「非日常」が存在するからでございます。
毎年5月~11月までに蓄えた収益がこの間に消滅します。

現在、この冬季閑散期解消の為、中国・台湾・韓国・タイ等、アジアからの訪日団体旅行の獲得に全力を注いでおります。
「寒いところは、寒い時が一番いい」
海外のお客様に、冬の奥日光の美しさ・素晴らしさをお届けできれば、当館の運営資金難が解消されます。

【【金精棟】和室8畳~】

Tigu男さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

Tigu男さん(32件) [40代/男性] 2017年05月04日 17:12:05

5月2日から1泊お世話になりました。
フロントをはじめスタッフ皆さん愛想が良く非常に好感が持てました。
食事も美味しく、お風呂は評価通り最高でした。
ただ立地については、いろは坂を通るため相方(妻)はグロッキーでした。
あの峠さえなければ、またお世話になりたいです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年05月05日 16:39:33

この度は「保養」と「自然」の当館にご来館いただき、ありがとうございました。
難所「いろは坂」を上り、御足労お掛けいたしましたこと、申し訳ございませんでした。
春の芽吹き・秋の紅葉、いろは坂は渋滞となり、冬は雪道と、お越しいただくお客様には大変なご苦労をお掛けするのが、この「いろは坂」でございます。
*夏は「いろは坂」を上りはじめたとたん、エアコンのスイッチを切り、
涼しい風を感じながらのドライブをお楽しみいただけます。
「いろは坂」は、上りで20のヘアピンカーブ、下りで28のヘアピンカーブがございます。
乗り物に弱い奥様のご心痛、お察しいたします。
ただ、これだけの難所の先には、奥日光の大自然が広がり、標高1500mの大地からは、降り注ぐ満天の星をご覧いただくことが叶います。
首都圏が30度の真夏日でも、ここ奥日光は日中23~25度程度、朝晩は20度前後となり、天然クーラー。おカラダに優しい避暑地となります。
そして、大地の恵み、関東で4番目に濃い硫黄泉が、おカラダの疲れを癒してくれます。
2020年には、群馬県側からトンネルが開通し、「いろは坂」を使わずまっすぐの道路が完成予定でございます。
それまで、いましばらくこの難所とお付き合いくださいませ。

◆さき楽30日前◆4000円引&ポイント10倍保証★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪
【【金精棟】和室8畳~】

M氏の彼女さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

M氏の彼女さん(1件) [30代/女性] 2017年05月02日 21:30:41

これまで部屋に露天風呂付きのお部屋を探してきましたが、高いお宿の割に接客に不満を持って帰る事が多かったもので、今回は源泉掛け流しのお手頃やお宿を探してこちらを予約させて頂きました。

一言で言うと、また必ず伺いたいお宿です!

まず接客の良さ。口コミにあるような人手不足は感じませんでした。フロントも食事処も客室のスタッフは皆さん嫌味なく、丁寧で笑顔で対応されていて、とても和みました。
源泉掛け流しのお風呂は、評判通り満足出来るものでした。また、お風呂には馬油シリーズのシャンプー・コンディショナー・ボディソープ等やアメニティも色々と備え付けてあり、試す事が出来て楽しかったです。

お食事は、質・量ともにしっかりしていて、言う事がありません。また、食事処が家族連れとカップルとで大まかに分けられており、落ち着いて食べる事が出来たので良かったです。

また、以前はコーヒーサービスがなかったようですが、コーヒーも飲む事が出来るようになっていて嬉しかったです。おみやげコーナーも充実していて見るのが楽しかったです。

唯一、部屋のお手洗いと洗面台は簡素で寂しい印象を受けましたが、大した事はありません。天井に二つ程くもの糸が見えたので、お掃除頂くといいかと思います。また、伺ったのが5/1で、部屋の窓から新緑を見ながらお酒を楽しもうと思っていましたが、残念ながら部屋の窓からは大量の溶けかけの雪しか見れませんでした…。また次回の楽しみにとっておきます。

総じて、とても良い時間を過ごす事が出来ました。お手頃な料金設定をして頂いているので、何度も伺って、これから先もずっと素敵な宿であって欲しいです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年05月03日 15:46:48

当館の実力以上のご評価をいただき、恐縮に存じます。

実は、他の会員様が人手不足とお感じいただいた事実は消えておりません。
ご宿泊いただいたご日程は、GWということもあり、公休をとっている社員がゼロの日程。
これに、外部のサービス委託会社に依頼し、ベテランの仲居を派遣してもらっておりました。
通常時の倍近くのサービス人員体制が整い、宿を運営できた日程でございました。
ホテルには一定の法則がございます。
客室部門、料飲部門、調理部門、事務部門、これらの総人員がそのホテルの総客室数と同数でなければ運営に支障をきたす、という法則です。
当館にこれを当てはめると36名のスタッフが必要となります。現在のスタッフ数は20名。お客様が人手不足とお感じになられても不思議ではございません。
リクルート活動を強化しておりますが、標高1500mの山の上。近隣のスーパー・コンビニエンスストアまで車で45分かかります。日常生活を考えると二の足を踏んでしまうのです。

ご評価いただいた課題のコーヒーサービスは誠に残念ながら実現できておりません。
コーヒーをお出しできたのは、お選びいただいた宿泊プラン特典の一つとなっていたからでございました。
同じ楽天トラベルの会員様でも、お選びいただいた宿泊プランによっては、コーヒーのサービスをお届けできなかった会員様もいらっしゃいました。
全てのお客様にコーヒーサービスをお届けするには、経費の問題が解決できていないのです。本当に申し訳なく思っております。

先日、大学生が選ぶ就職先ランキング100を見て愕然といたしました。
かつては、帝国ホテル、ホテルオークラ等、御三家ホテルの名前がございましたが、100位にニューオータニがかろうじてランクインとなっておりました。名門とされるホテル・旅館を就職先として選ぶ学生さんが壊滅状況です。観光立国推進がなされる一方、この業界が、人手不足倒産に追いやられないか不安を隠せません。

当館は、出来得る限りの経費削減と、人手不足を補う合理化・効率化の徹底を図り、継続できる体質を身に付けたく存じます。

【【樹林棟】和室(ゆったり広縁付)】

ハミルトン3232さんの 日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 のクチコミ

ハミルトン3232さん(1件) [20代/男性] 2017年04月30日 18:20:29

食事はボリュームもあって子供に対するサービスもよくて大満足でした。
温泉の質も良かったですが鏡とシャワーホースももう少しきれいになっていると良かったです。
ただ大浴場前の階段横の段差に柵が無く危険だと思いました。
お部屋も広くて良かったですがベット上の角にもクッション材を使って頂けると小さい子供がいる家族には安心です。
全体的にはいい宿だったので機会があればまた利用したいです。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年05月03日 15:46:09

幼児のお客様が安全にお過ごしいただける工夫をご指摘いただき、恐縮に存じます。

子育てに奮闘していた頃、私自身も自宅に角がある部分にはウレタンを布に包み、子供が額や頭をぶつけても怪我をしないように気を配っておりました。
また、台所には子供が近づけないよう、ワンちゃん用の柵を簡易的に儲け、やけどの危険を回避しておりました。
大人には安全であっても、幼児のお客様には「危険」が伴うこと、多々ございます。
当館は、年間1万人を超える小学校・中学校・高等学校の児童・生徒様に学校指定宿舎としてご利用いただく、「教育旅行の宿」でございます。
お客様からのご指摘事項を改善することにより、学校の先生方から、より信頼いただける宿舎としての運営が可能となります。

なお、大浴場のシャワーホースと鏡は、自慢の硫黄泉にやられてしまい、酸化が招く産物となってしまっております。
常に新製品にて気持ちよくお過ごしいただきたいのですが、この実現には3ヶ月に1度程度の交換が必要となります。
運営経費の面から厳しく、ご理解賜われましたら幸いに存じます。

今後とも、当館の育成にご助言いただけますよう、宜しくお願い申し上げます。

【露天グランプリ2017開催】昨年は全国5位&栃木1位受賞!特別価格&4大特典付●牛しゃぶ会席

投稿者さん 2017年04月26日 09:51:54

今回初めて宿泊させていただきました。一度は泊まってみたいと思っていたお宿でした。
料理などの接客の方は、笑顔で親切でとても良い気分で食事が出来ました。ビールをこぼしてしまった時も、女将さんでしょうか?すぐに来てくださって、変わりのビールも出してくださって凄く嬉しかったです。残念だったのは、お部屋が、フロントから遠かったので、両親にはかわいそうでした。ですが、お風呂も良かったし、両親には喜んでもらえたし、またお世話になりたいお宿のひとつとなりました。
ありがとうございました。お世話になりました。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年04月26日 21:15:06

お言葉を頂戴し、嬉しい気持ちと、悲しい気持ちが、入り混ざります。
当館の最優先課題として掲げたのが、サービスに於けるソフトの改善でございました。
お客様を思う気持ちをどれだけの高みにもっていくことができるか、でございます。
いい宿には、いいスタッフが必ずおります。
いいスタッフとは、常にお客様に対し気遣いができるスタッフです。
お客様に気遣いができる環境を、この上ない喜びとして生きているか、です。
お客様を思う心は無限のはずです。これでいいという領域は無いと、心得ます。
一方、ハードに関しては、その宿に体力が伴わなければ解決できない課題となります。
年間を通じ、繁盛宿に育てなければ、体力を維持・増強できません。
客室がフロントから遠いという物理的満足要因は、おいそれと解決できない課題です。
当館の閑散期は、12月から4月。寒い、雪道、難所いろは坂・・・。お客様を宿から遠ざける要因が確かに存在します。
「それでも当館に何としてでもご来館されたい」、というお客様の強いお気持ちを創ることができれば、閑散期なるものは消え失せるものと考えます。
ずばり、私の営業企画力が不足しているものと痛切に感じております。
強みは弱みとなることがあり、弱みは強みとなることがある。
閑散期を消し潰すセールス&マーケティングの強化を図ってまいります。

【【金精棟】和室8畳~】

ナルニ-さん(32件) [50代/男性] 2017年04月24日 21:25:03

階段が多く、エレベーターがないので、膝の悪い母は昇降に一苦労、それ以外はとても素敵な宿でした。

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年04月26日 21:14:33

館内に「エレベーター」「エスカレーター」の設備がなく、親御様にご負担を強いてしまいましたこと、申し訳ございませんでした。
当館をご利用いただくお客様のご年齢層は、50代~70代のお客様が圧倒的多数となります。本来、コアとなるお客様にとって使い勝手の良い配慮をしなければなりませんが、機械設備の新設がゆえ、経営環境からすぐには改善できないこと、この場をお借りしてご案内申し上げます。
出来うる限りの努力は、当館のお料理に具現化いたしました。
カラダが欲する旬材を丁寧に仕事し、カラダに優しいお料理をテーマに掲げております。
現在の当館の体力の範囲内でお客様にお届けできるものはお届けし、経営環境を悪化させ、営業の継続が難しくなるものは、来る将来の改善事項とさせていただいております。
階段の登り降りが困難なお客様には、残念ながら当館をお薦めできません。
玄関からお部屋へは、比較的段差無く向かっていただけても、お食事処へは「階段を登る」「階段を降りる」の何れかになります。
お部屋にてお料理を召し上がっていただければ宜しいのですが、お料理をお運びする導線の問題、お料理を配膳するスタッフの人員不足の課題から、これも現状は難しいものとなっております。
どうか、ご理解いただけますよう、お願い申し上げます。

投稿者さん 2017年04月24日 14:30:59

Very good location, food, hot spring and services.

日光湯元温泉 日光グランドホテル ほのかな宿樹林 2017年04月26日 21:14:06

Thank you very much for your continuous support to us.
I am very glad of hearing from you what you have had good experience.
Today, we have cleaned up The IROHAZKA by community of Oku-Nikko.
This event brings us The Spring Season, especialy here.
Please come on us next season and feel new services.