楽天トラベルトップ  >  全国  >  大分県  >  湯布院・湯平  >  由布院温泉  >

お宿 小鳥のたより クチコミ・感想・情報

• 星の数: 2.9

金額(1部屋1泊あたり消費税込)

金額(1利用あたり消費税込)

お宿 小鳥のたよりのクチコミ・お客さまの声

投稿の種類

ミライ6446さんの お宿 小鳥のたより のクチコミ (感想・情報)

ミライ6446さん(2件) [30代/女性] 2014年04月01日 23:49:36

急ではありますが出発日の深夜にネット予約して女性3名で宿泊宿泊しました。一泊23500円/人。
大分には殆んど宿泊してきたのですがこちらのお宿は初めてお世話になる為ワクワクしながら向かいました。私達が思っていたお宿ではなくペンションで旅館ではありません。初めてのペンションも良い体験かと思いコバルトブルーの外風呂に向かいましたが天候が雨だったせいもあるかも…思っていた良い風呂ではありません。天井はないので雨の時は入り難いかも!洗い場は露天風呂の近くは1つだけありました。脱衣場の足拭きマットはグチョグチョに濡れて配慮なし!お宿が建つ前はハーブ園だったらしく環境は良いので家族連れやカップル等若い方には好まれる宿かな~ぁっと 感じました。ルームキーで入らなければいけない大浴場もありましたがタオル、バスタオルは部屋から毎回持参しなければいけません。ので、大浴場にはタオルなし。アメニティも全くなし。ドライヤーは10円で何分使用できるのか分かりませんがお金が必要。浴室は広いのですがシャワーない洗い場ばかりで蛇口がちゃちい。温泉、大浴場としての基礎がなってない!私は扉を開けた瞬間入りたいと感じさせる浴室ではなかった。むしろ高い金額を出しているのにこんな最低な風呂は入らないといけないのかと思うと怒りで一杯!!!
私の場合は内風呂がついているので少しは救われますが付いてないプランはまだ最低だと思います。内風呂は気持ち良かったですがそこまで良いとは思わないです。食事は金額相応の量、内容ではなかった。部屋はシングルベッドが2つあり、ベッドを中央に寄せて布団をひき就寝しました。ペンションはこんな部屋かんだな~と思うだけで別に金額が高いからと言って良いとは思いません。アメニティは櫛、歯ブラシ、パックのみ!
接客は良い方、悪い方とマチマチ!良い方はアドバイス下さる方もいました。コバルトブルー温泉(湯布院温泉)には全て回りましたがこんなに金額にしては癒せない旅行をしたのは初めてです!!!!! もう絶対に来たくはありません。
温泉通の私達にとって同じ金額でコバルトブルー温泉に宿泊するならば沢山あるのでそちらに行った方がお得。ある意味良い経験をさせて頂きました。ペンション好きな方でしたら良いとは思いますが風情ある温泉と料亭風料理を堪能したければこちらのお宿はオススメ致しません。

2014年03月
【スタンダード】客室温泉付き♪♪絶景客室で温泉三昧
【テラスヴィラ☆内湯付き和室離れ10疊】

りなごまあふろさんの お宿 小鳥のたより のクチコミ (感想・情報)

りなごまあふろさん(1件) [30代/女性] 2014年01月20日 11:51:53

もうすぐ1歳になる息子と一緒に、親子3人水入らずの温泉旅行の際に宿泊しました。寒いのと、息子をまだ大浴場に連れて行けない為、部屋は少々高めの露天風呂付きの離れにしました。受付の方、案内の方、食事処の方、どの方も親切丁寧に対応してくれて、息子をあやしたり気遣ってくれたり、大変助かりました。小さい子供がいても、安心して宿泊することができます。ただ一つ、部屋に温泉があるので、部屋のバスタオルが余分に置いてあれば良かったと思います。特に説明もなかったので、使ったタオルを乾かしながら3、4回使いましたが、やっぱり冷たかったです。それ以外のサービスや施設等は申し分なく、またぜひ宿泊したいです。ありがとうございました。

2014年01月
離れの客室♪ヒノキ露天風呂付き12疊和室♪絶景客室
【テラスヴィラ☆露天風呂付き離れ和室12疊】

投稿者さんの お宿 小鳥のたより のクチコミ (感想・情報)

投稿者さん 2014年01月05日 14:13:10

写真と違う部分があり少し残念。

2014年01月
離れの客室♪ヒノキ内風呂付き10疊和室♪絶景客室

投稿者さん 2013年11月14日 18:17:10

由布岳を望む「ロケーション」、「温泉」等
ハード面は良かったが、従業員の接客態度が良くない。
同じ日に宿泊された皆さんからも不満の声が聞こえた。
おそらく従業員の業界キャリアが短いのか、教育がなされて
ないのか、今後に期待したいと思う。

2013年11月
愛犬とお泊り♪和洋室で広々♪温泉三昧
【小鳥の離れ☆和洋室】

投稿者さん 2013年09月17日 19:03:51

部屋お風呂はヨカッタです。
食事にもっと現地の野菜を取り入れるなど工夫があればもっとヨカッタです。
ありがとぅございました。

2013年09月
離れの客室♪ヒノキ内風呂付き10疊和室♪絶景客室
【テラスヴィラ☆内湯付き和室離れ10疊】

てるりん507さんの お宿 小鳥のたより のクチコミ (感想・情報)

てるりん507さん(6件) [50代/女性] 2013年08月17日 22:37:14

犬を連れていくと連絡していたのにペットシーツがなかった。(持参していたので問題はなかったが)
コーヒーを飲もうと思ったらスプーンがなかった。(豆の量が計れない)
ゴミ箱が小さいのが一つだけだった。
トイレの汚物入れもなし。
夏はよいが冬はきっとドアの隙間風が寒いだろうと思う。
夕食はメインはどれだったのだろう。
まさか『骨蒸し』?私は猫じゃない。
ちょっと期待外れだった。
良かったのは温泉だけ。
ま、料金は手ごろだったからこんなもんかって思う。

2013年08月
愛犬とお泊り♪和洋室で広々♪温泉三昧
【小鳥の離れ☆和洋室】

投稿者さん 2013年06月16日 21:44:56

「部屋でまったり」したくて、露天風呂付の部屋に宿泊させていただきました。

目的の部屋の露天風呂はいい雰囲気でよかったんですが、トイレと洗面所が一緒だったってところと、風呂と洗面所に目隠しがなかったところがちょっと。。
好みの問題でしょうが、ラブホ的な雰囲気が否めませんでした。

料理は味はよかったんですが、季節はずれのシチューが出たり、食べるスピードを無視した料理出しにはもう少し配慮が必要だと思います。

また、部屋の露天もそうだったんですが、家族風呂の温度調整のための水の出し方がわかりにくく、かなり苦慮しました。
まだ開発途中だと思いますので、改善が必要と思います。

2013年06月
半額♪オープン記念♪露天風呂付き離れ

投稿者さん 2013年03月17日 22:17:59

青湯に期待してこちらの宿にしました。写真のようなきれいな色には巡り合えませんでしたが、露天は気持ち良い熱さで癒されました。大浴場は石灰?のようなものが沈殿していて浴槽もコンクリートみたいで少し残念な感じでした。至るところが工事中でスタッフの方もお客もなんだか落ち着けない感じでした。

2013年03月
素泊まり(^0_0^)温泉付き客室(^0_0^)
【テラスヴィラ☆露天風呂付き離れ和室12疊】

ジュンジュン9503さんの お宿 小鳥のたより のクチコミ (感想・情報)

ジュンジュン9503さん(2件) [40代/男性] 2013年03月11日 22:52:49

今回は、妻と中学1年の娘と3人で家族旅行に利用させていただきました。一部工事中なこともあり、大浴場付近に人が通り妻と子供は大浴場を利用できなかったようです。私はあまり気になりませんでしたが・・・。食事はボリュームがあり3人でやっと完食といった感じでした。部屋の内湯は温度が高く、水を注入するバルブの場所が熱湯の配管の真横にあり、少し危険かと感じました。水のバルブの場所を少し高くするなど改善されるといいかと思います。離れの部屋は傾斜に沿って建っており、部屋に着くまでにいい運動になります。部屋のベランダにはスリッパなどあれば尚いいかなと思いながら由布岳を眺めていました。スタッフの方々は皆親切でお心遣いをいただきました。ありがとうございました。部屋はいろんなところに小鳥や、小鳥の巣などをイメージされているのかなあといった印象を受けました。全体的にまだ未完成な感じですが温泉宿泊施設である特性上、外部からの目に関してはもう少し宿泊者に配慮が必要かもしれません。

2013年03月
(#^.^#)平成24年8月オープン(#^.^#)全室温泉付き

投稿者さん 2013年01月12日 14:56:29

半額での利用といえども、この値段でももう二度と利用しないと思います。まずよかった点を先にスタッフさんの態度は、笑顔で気持ちのよい対応でした。後はすごく残念な事ばかり。まずお部屋はバルコニードームハウスで新築のはずが大部痛んでいましたし、ホコリが凄い。またベッドも何故か私達の髪でない毛がちらほら。部屋の風呂は露天のみしかもシャワーなし、熱湯で朝まで入れず。大浴場は22時までと早くしまるのでご飯で満腹の時にバタバタ入浴。食事は水炊き、サラダ?固いチーズフォンデュなど切って出すだけの料理。とにかくがっかり。最後の締めのご飯も味噌汁とご飯のみで漬け物もなく。売店もハーブ類のお土産のみでぱっとせず。コンビニもなく遠い。
家族風呂も熱すぎて入れない水で温度を下げたくても源泉の熱湯が出ているためちっともいい温度にならずやっと入れる頃には、時間があまりなくバタバタ。とにかく残念な旅行でした。

2013年01月
半額♪オープン記念♪露天風呂付き絶景客室
【バルコニードームハウス☆露天風呂付き15疊和洋室】

投稿者さん 2012年05月10日 17:50:01

確かに、コバルトブルーの、温泉で珍しいのですが
家族風呂や、露天風呂に行くのが、100~120m程距離が有り
家族風呂、露天風呂近くの足場が悪く、
晴れた日には良いが、雨など足場が悪い日は考えます

2012年05月
直前引き♪8900円♪メタケイ酸た~ぷり温泉♪美肌湯【クリスマス】【年末年始】
【離れツイン】

かぁかぁ3650さんの お宿 小鳥のたより のクチコミ (感想・情報)

かぁかぁ3650さん(2件) [40代/女性] 2012年04月12日 17:00:27

4月10日に宿泊しました。スタッフの人のちょっとした、心ずかいと優しい言葉ずかいに、癒やされました。お風呂も、エメラルドグリーンで、お肌もスベスベに、露天風呂もお風呂は、良いのですか、部屋からちょっと坂道を上がるのが、ちょっとしんどかったかな、エステも気持ち良つかたよ。ホテルは、まだ完成していないそうですが、また行ってみたいです

2012年04月

TAKA2006さんの お宿 小鳥のたより のクチコミ (感想・情報)

TAKA2006さん(36件) [40代/男性] 2012年02月28日 23:47:02

詰めがかなり甘い宿
期待を大きくする確認メールとの内容ギャップが凄いです
色々と建設途中なのはキチンと表記すべき
大浴場以外の温泉は良いですが利用しないかな
予約確認のメールにコメントする感じで書きます。

≪見出し≫9月17日に待望の温室大浴場と蒸気の蒸し釜がオープンしました♪おいし い 地獄蒸し♪温泉卵♪ コバルトブルーのツルツル温泉を思う存分楽しめます♪

・蒸し釜料理や温泉玉子は食事に出ません、またメニューで選べません、売店も無い
・高台にある家族風呂と露天風呂の温泉はゴバルトブルーで良かったですが坂道が辛い転けそうです、また湯船と更衣室の仕切りが無いため床が湯気でビチョビチョ…
・大浴場は温室を改造かなコンクリートのプールでお風呂感はない…

《食事》 食事は創作会席料理です。外国での生活が長かった料理長による自慢の料理 で す。特に料理長一押しは数種類のドル チェです。

・食事の内容で外国を感じる事はなし、猪肉とか出て普段食べないのでその事は良かったです
・デザートは苺アイスのみ…ドルチェ何処?
・テーブルが高いのか椅子が低いのか料理が食べ難いですね、ホークとナイフでは食べる高さが全く合わない

《客室》 客室にはタオル、バスタオル等のアメ ニティーはもちろん敷地内を散歩出来る様に部屋着も準備しています。インテリアは女性好みに統一されDVDプ レー ヤー(ソフト150本用意)、珈琲、 紅茶も準備しています

・小物とかは凝ってますが、テーブルとかは使い難いですグラス置くと全く安定しません
・部屋着は女性用だけ、サイズもSだけで選べない、羽織る薄手ダウンがありましたが雪の積もった由布院の冬にあれだけはあり得ない寒いです、温泉往復で完全に湯冷めして寒い
・部屋で珈琲豆から入れるコーヒーは良かったが天版がない藤テーブルだと使い難いだけ…

《環境》 1万坪という広大な敷地に宿泊棟は建っています。敷地内は散歩出来るように なっています。又ミント、ラベン ダー、ローズマリー、オレガノ等30 種類以 上のハーブが敷地内至る所に元気に育っています。

・敷地は宿泊施設を造成工事中…元ハーブ園なのか?
・ハーブ園も散歩コースもなにも無いです、土木工事現場でした

2012年02月
【離れツイン】

キャベツ畑。さんの お宿 小鳥のたより のクチコミ (感想・情報)

キャベツ畑。さん(3件) [30代/男性] 2012年01月22日 11:59:43

11/20に泊まりました。
実際には「小鳥のたより」はまだ周辺が工事中で温泉の調子が悪く、姉妹店を紹介されてそちらに泊まりました。「湯布院 美星(きらら)」
迅速丁寧な対応をしていただいて、「湯布院 美星(きらら)」の方が価格も高かったので得をしたように思います。
「湯布院 美星(きらら)」の評価となりますが、お部屋も統一された和の雰囲気で高級感があり、お食事も野菜を中心とした健康に優しいものばかりでした。

次回は本来の「小鳥のたより」に泊まってみたいと思います。

2012年01月

neko___punchさんの お宿 小鳥のたより のクチコミ (感想・情報)

neko___punchさん(5件) [30代/男性] 2012年01月11日 00:13:02

①良かった点
・値段の割に食事がおいしかったです。実はトマト嫌いでしたがトマト鍋はおいしくいただきました。ガツガツ食べたい方には物足りないかもしれませんが私には十分でした。
・お部屋はきれいで清潔な感じがしてよかったです。アメニティも充実していて、コーヒーはインスタントではなく、自分で豆をひいて飲めるのはとても感心しました。
・薄いブルーの温泉はとても気持ちがよく肌がすべすべになりました。

②良くなかった点
・露店風呂の女湯がとてもぬるかったです。逆に男湯は少し熱かったですが問題ないレベルでした。
・大浴場のドライヤーは無料にしてほしいです。入浴時にお金を忘れると髪が濡れたままでないといけなくなります。
・公式ホームページには色々情報が書いてありましたが、楽天の方には情報があまり書いてありませんでした。工事中の施設があるのも公式ホームページのほうで知りました。
・2階へ行く階段と露店風呂へ行く道が足腰弱い方には少しきついようです。

③感想
色々書きましたが、良い部分も色々あったので機会があればグランドオープン後にまた来てみたいです。グランドオープン後もこの料金で頑張ってほしいと思います

2012年01月
【ツインベッドルーム】