junichi0802さんの 定山渓温泉 定山渓観光ホテル 山渓苑(HTC提供) のクチコミ (感想・情報)
- junichi0802さん(8件) [40代/男性] 2012年05月05日 02:58:49
年配の親せきが宿泊したのですが、料理もとても美味しかったと話しておりました。
- 2012年04月
- 定山渓温泉 定山渓観光ホテル 山渓苑(HTC提供) 2012年05月06日 16:29:37
ご宿泊ありがとうございました。
料理にも年々力を入れており、お褒めのお言葉を大変嬉しく思います。数年前に比べると2〜3倍のお膳バリエーションになりました。
是非様々なプランをお試しくださいませ。
- 【渓谷側のお部屋(和室又は和洋室)【現金特価】】
- junichi0802さん(8件) [40代/男性] 2012年05月05日 02:57:26
母親に頼まれ予約を入れさせて頂きました。とてもよかったと話していました。
- 2012年04月
- 定山渓温泉 定山渓観光ホテル 山渓苑(HTC提供) 2012年05月06日 16:28:07
ご宿泊ありがとうございました。
年配のお客様にも動き安いシンプルな造りになっております。是非皆様でお越しくださいませ。
- 【渓谷側のお部屋(和室又は和洋室)【現金特価】】
コンサ命さんの 定山渓温泉 定山渓観光ホテル 山渓苑(HTC提供) のクチコミ (感想・情報)
- コンサ命さん(1件) [40代/男性] 2012年05月03日 18:36:55
値段が安いので、部屋は正直期待していなかったが、古くても清潔感のある設備だった。
夕食なしで朝飯だけのプランで、和食バイキングがメイン。
私も妻も、和食の方が好きなので、フキの煮物とか、ごぼうの胡麻和え等がご飯のオカズとして美味しくいただく事ができました。
朝方、テレビが何故かつかなくなりました。
電源の接触不良かな、と思いコードを探しましたが、冷蔵庫の裏に配線されて
いたので、繋がりが分かりませんでした。
窓の眼下には、清流が流れており、川の流れる音が心地よく感じました。
季節的にも鯉のぼりが多数、隣のホテルに向かってロープで繋がっており
5月の風情を楽しむ事が出来ました。
夕食を別なところで食べたりする場合には、非常にオススメですよ- 旅行の目的
- 2012年04月
- 定山渓温泉 定山渓観光ホテル 山渓苑(HTC提供) 2012年05月06日 16:26:40
ご宿泊ありがとうございました。
朝食のバイキングは和食中心となっており、あっさりとお召し上がりいただけると思います。パンなどのリクエストも多くいただくのですが、地のものを中心に和食でご案内させていただいております。
渓谷側に建っておりますので、豊平川のせせらぎを近くで感じていただけると思います。1泊朝食のプランも大歓迎ですので、またのお越しをお待ちしております。
- 【1泊朝食】あとは寝るだけ!夕食なしプラン
- 【渓谷側のお部屋(和室又は和洋室)【現金特価】】
投稿者さんの 定山渓温泉 定山渓観光ホテル 山渓苑(HTC提供) のクチコミ (感想・情報)
- 投稿者さん 2012年05月03日 11:52:58
建てつけは古いですがスタッフの心遣いが
大変良かった点と料金が安いのに部屋食で
落ち着いて美味しく食べれました。
朝食も和食中心で品数も揃っていて満足でした。- 旅行の目的
- 2012年04月
- 定山渓温泉 定山渓観光ホテル 山渓苑(HTC提供) 2012年05月06日 15:59:08
ご宿泊ありがとうございました。
建物はすぐには変えられませんが、おもてなしは今直ぐにでも変えられるという思いでおります。家庭的なおもてなししかできませんが、またのお越しをお待ちしております。
山渓苑
- 【43時間滞在可能】 春爛漫!のんびり連泊プラン 〜ちょっぴり昼食付き〜
- 投稿者さん 2012年05月02日 11:40:12
二回目の宿泊でした。朝食を終え、窓の外の鯉のぼりを眺めていると、突然黒い陰が窓を横切りました。次の瞬間、窓の外枠の所に鳩が現れました。餌を与える方がいるのか、じっと部屋の中を覗き込んできました。幸い、与えられるものもなかったので、諦めて他へ行ったようですが、これからの時期、窓を開けていたら部屋の中まで入ってくるような勢いでした。自然の中で暮らす動物たちに餌を与える心ない人が増えているのでしょうか。
- 2012年04月
- 定山渓温泉 定山渓観光ホテル 山渓苑(HTC提供) 2012年05月06日 15:57:51
ご宿泊ありがとうございました。
定山渓温泉では鯉のぼりを毎年行っております。皆様の寄付で成り立っておりまして大変感謝しております。
定山渓はかなり山里で自然も多い場所です。動物や虫も多いのでご迷惑もおかけしますが、自然を存分にお楽しみいただければと思います。
- 投稿者さん 2012年05月01日 19:31:56
宿泊費からすると、お部屋も料理もお風呂もベストだと思います。
のんびりしたいときにはピッタリ!
札幌⇔ホテルの無料送迎バスもあって至れり尽くせりです。
2回目の利用でしたが、大満足です^^
是非また利用させていただきたいと思います。- 旅行の目的
- 2012年04月
- 定山渓温泉 定山渓観光ホテル 山渓苑(HTC提供) 2012年05月06日 15:55:37
ご宿泊ありがとうございました。
2回目のご利用大変嬉しく思います。温泉旅行を気軽にご利用いただきたく思っております。
是非3度目のご利用お待ちしております。
- 投稿者さん 2012年04月24日 05:18:41
値段の割りには良かったです。が、タクシー乗り場をフロントの方に教えて貰ったんですが、言われた所に無く探し回ったのでそこはちょっと微妙です。もう少し親切に教えて貰えたら良かったかなと。他はまずまずでした。ありがとうございました。
- 2012年03月
- 定山渓温泉 定山渓観光ホテル 山渓苑(HTC提供) 2012年04月25日 10:25:27
ご宿泊ありがとうございました。
ご案内が不十分で申し訳ございません。地元の感覚でご案内せず誰にでもわかるようにご案内できるよう注意してまいります。
今後ともご愛顧のほどよろしくお願いします。
- 【渓谷側のお部屋(和室又は和洋室)【現金特価】】
anataniさんの 定山渓温泉 定山渓観光ホテル 山渓苑(HTC提供) のクチコミ (感想・情報)
- anataniさん(3件) [30代/男性] 2012年04月23日 23:41:24
最初は素泊まりで予約しました。
ですが、近くに飲食店が無く食事込みでも家族4人で3800円の追金だった為、一旦キャンセルし、改めて予約しなおしました。
金額から見ても大した期待も無く腹の足し!と考えていたのですが、出て見てビックリ!
とても1人1000円以下の料理とは思えない料理に大変満足です。
部屋食にもまたまた満足!!
ですが、朝御飯は「大変満足」とは言えない為、総合で満足と致します。
また、従業員の心遣いサービスは6点以上。
この金額でこの満足はリピート確定です。- 旅行の目的
- 2012年04月
- 定山渓温泉 定山渓観光ホテル 山渓苑(HTC提供) 2012年04月25日 10:23:25
ご宿泊ありがとうございました。
定山渓温泉地区内は飲食店もありますが、都会のように軒数や営業時間が充分ではございません。
お褒めのお言葉ありがとうございます。
1泊朝食プランと1泊2食プランの差額がそのまま夕食代というわけではないのですが、
できるかぎりリーズナブルに滞在していただけるよう努めております。
気軽に定山渓へお越しいただけるようこれからもサービス向上に努めてまいりますので、またのお越しをお待ちしております。
山渓苑
- 【春得】びっくり宿泊プラン 〜春一番!格安の風が吹き抜ける〜【現金特価】
- 投稿者さん 2012年04月15日 00:35:39
友人と2泊3日泊まりました。
部屋にお札がはってたり、カメムシが出たりして大騒ぎだったけど、それもまた楽しかったです。
安くて、サービスもよかったのでまた利用したいです。- 旅行の目的
- 2012年04月
- 定山渓温泉 定山渓観光ホテル 山渓苑(HTC提供) 2012年04月16日 10:59:06
ご宿泊ありがとうございました。
定山渓地区は札幌市でありながら、山に囲まれ自然の多い場所になります。どうしても時期によっては虫が発生してしまいご迷惑をおかけしております。できるかぎりの対処は行っておりますので、ご協力をよろしくお願いします。
今後もリーズナブルにご利用いただけるよう努めてまいりますので、よろしくお願いします。
- 【1泊朝食】あとは寝るだけ!夕食なしプラン
- 投稿者さん 2012年04月04日 12:33:09
宿泊前、札幌駅前のホテルで非常に不愉快な思いをして、北海道に非常に悪い印象をもちましたが、このホテルに宿泊して、北海道の方の親切さやあたたかさに触れることができ、家路につきました。たしかに、施設が古いことやネット環境が整備されていないといったことを感じました。しかし、そんなことはどうでもよいと思わせるほどおもてなしの心を強く感じることができました。年間数十日ホテルや旅館でお世話になって感じたことですが、ハード面よりも接客態度などのソフト面が大切だと思います。今回、1週間ほど北海道に滞在し、様々なところにお世話になりました。行くとこと行くところで、北海道は景気が悪いと聞きました。宿泊施設に関しては、価格や見た目のきれいさではなく、本来北海道の方がもってらっしゃる親切心を旅行者に感じさせ、リピーターになっていただく必要があるのではないでしょうか。山渓苑さんは本来の宿泊施設のあり方を示されたような気がしました。
- 2012年04月
- 定山渓温泉 定山渓観光ホテル 山渓苑(HTC提供) 2012年04月04日 12:57:42
ご宿泊ありがとうございました。
お褒めのお言葉大変嬉しく思います。当ホテルは決して新しくもありませんし、定山渓の中では小規模な部類に入ります。
その中でできることは、渓谷に沿った建物、夕食がお部屋食、温泉が柔らかいという3つを全面に、こじんまりとした家庭的なおもてなししかありません。そう考えております。
館内施設もシンプルですので楽天トラベルでも前もってご案内をさせていただいている次第です。まだまだ不景気もありますし、旅行というものは縁遠いままだと思います。そのような中、少しでもリーズナブルに気軽にお越しいただきたくプランも考えております。
今回いただいたお声を従業員一同の励みとしましてこれからもサービス向上に努めてまいります。
また定山渓へお越しの際には是非お待ちしております。
- 投稿者さん 2012年03月31日 21:10:06
値段に引かれて利用しました。食事は内容は普通ですが、部屋食なのが落ち着けてよいです。従業員の方々の対応も、丁寧で感じよいです。
- 2012年03月
- 定山渓温泉 定山渓観光ホテル 山渓苑(HTC提供) 2012年04月02日 10:37:24
ご宿泊ありがとうございました。
安ければよいというわけではございませんが、まず旅行=高値という概念を少しでも気軽な存在に変えられるよう努めております。
もちろん、料金に応じて内容をアップしたプランもございますので、いろいろお試しいただけると幸いです。
- 【渓谷側のお部屋(和室又は和洋室)】
rikuyubaiさんの 定山渓温泉 定山渓観光ホテル 山渓苑(HTC提供) のクチコミ (感想・情報)
- rikuyubaiさん(11件) [50代/女性] 2012年03月31日 00:46:27
ホテルは古いので造りなどは仕方がないかと思いました。トイレの水を流すと、レバーがちゃんと戻らず、ずっと流れたままになることがあり、夜中で続けることもありました。
夕食は値段通りお粗末で、別メニューがわかりやすいところにあれば追加できたのですが、ホテルの案内の中に入っていて気づいた時には頼めずガッカリしました。価格が安かったので、やはり安かろう悪かろうなのだと思いました。
朝のバイキングの方が食べ応えがありました。- 旅行の目的
- 2012年03月
- 定山渓温泉 定山渓観光ホテル 山渓苑(HTC提供) 2012年04月04日 12:37:54
ご宿泊ありがとうございました。
施設面は決して新しくありませんので、ご不便をおかけしております。すぐに改装というわけにはいきませんが、館内清掃は充分注意しております。
トイレのレバーにつきましては該当客室を再度点検致しました。ご意見ありがとうござました。
夕食につきましては、お得感のある内容を心掛けておりますが、和食中心で量は多くございません。別注メニューも充実させてまいります、またボリュームのあるプランもございますので、またの機会によろしくお願いします。
貴重なご意見をありがとうございました。
- 投稿者さん 2012年03月27日 11:49:17
接客はとても良かったです。
食事は量が物足りなく、館内は寒かったです。- 旅行の目的
- 2012年03月
- 定山渓温泉 定山渓観光ホテル 山渓苑(HTC提供) 2012年03月29日 14:50:52
ご宿泊ありがとうございました。
お食事につきましては和食中心ですので、少々あっさりと感じる方もいらっしゃると思います。様々なお膳のプランもご案内しておりますので、またの機会によろしくお願い申し上げます。
- 投稿者さん 2012年03月22日 23:49:10
4泊5日で利用させていただきました。
のんびりと過ごすことができよかったと思います。
でも。。。。朝食バイキングのメニューが毎日同じだったのが残念
仲居さんも良い感じの方とイマイチな感じの方がいらっしゃいました
これはいたしかたないのかな?- 旅行の目的
- 2012年03月
- 定山渓温泉 定山渓観光ホテル 山渓苑(HTC提供) 2012年03月24日 09:56:40
ご宿泊ありがとうございました。
長期でのご利用ありがとうございました。
現在のところ、朝食の日替わりはございませんので、申し訳ございません。
できるかぎり連泊のお客様にも飽きの来ないおもてなしを考えてまいります。貴重なご意見ありがとうございました。
- 投稿者さん 2012年02月27日 19:15:32
・建物自体はそこそこ古いようですが、キレイに清掃されていて清潔で○
・ホテル側の配慮と思われるが、室内に時計など時間を確認できるものが
あった方がべんりなのでは?ということで僕的には△
・案内された部屋が9階で窓から定山渓の温泉街を一望できて景色がよか
ったので◎
・温泉は内風呂1つと露天風呂1つでシンプルな造り。ここもキレイに清
掃されており快適。お湯は言うまでもなく最高!なので◎
・フロント、浴場、客室と移動の際に利用するエレベーターが1基しかな
いのは待たされてしまうので△
・夕食は部屋食なのでリラックスして楽しめ、料理の品数、味付けともに
とても美味しかったので◎
・お部屋担当の女性従業員の方の接客が親切丁寧で◎
・朝食はバイキング形式。和食好きの僕にはありがたいおかずが沢山並ん
で、いつもはしないおかわりまでしてお腹一杯食べてしまいました。で
すので◎
・往復ともに送迎バスを利用させていただきました。無駄な交通費がかか
らず大いに助かりました、ということで、これも◎
※大変満足させていただきました。雪が解けたら今度は2泊でお邪魔した
いと思っています。そのときはまたよろしくお願いします。- 旅行の目的
- 2012年02月
- 定山渓温泉 定山渓観光ホテル 山渓苑(HTC提供) 2012年02月28日 17:50:31
ご宿泊ありがとうございました。
決して新しい施設ではございませんが、快適にご宿泊いただけるよう最低限の努めは徹底しております。シンプルなつくりですので、豪華に多種多彩にではありませんが、ゆっくりと静かにしていただけると思っております。
ご指摘いただいた点は、よい点は伸ばし、至らなかった点は改善して、これからもサービス向上に努めてまいります。
定山渓はまだまだ雪深いですが、
またのお越しを是非お待ちしております。
- 【一人旅プラン(和室又は和洋室の1名利用)】
勝負パンツ1798さんの 定山渓温泉 定山渓観光ホテル 山渓苑(HTC提供) のクチコミ (感想・情報)
- 勝負パンツ1798さん(3件) [50代/男性] 2012年02月20日 17:39:19
内風呂の温度がちょっと低いのがきになりました。
- 2012年02月
- 定山渓温泉 定山渓観光ホテル 山渓苑(HTC提供) 2012年02月20日 18:54:14
ご宿泊ありがとうございました。
寒い季節ですので、温泉の湯温には充分注意しておりますが、大変申し訳ございませんでした。
まだまだ寒い時期が続きますので、より温かくお迎えできるようにこれからも努めてまいります。
- 【冬得】山渓苑 冬の謝恩プラン
- 投稿者さん 2012年02月19日 14:54:03
先日はお世話になりました。
送迎バスの名簿に名前がなかったらしく、確認が取れるまでバスの外で待ちました。
仕方ないと思いましたが、対応が冷たく不安な気持ちが苛立ちに変わりました。
行く前から残念な気持ちになり悲しかったです。
一言あれば全然気にならないことなのに・・・- 旅行の目的
- 2012年02月
- 定山渓温泉 定山渓観光ホテル 山渓苑(HTC提供) 2012年02月20日 12:53:57
ご宿泊ありがとうございました。
送迎バスの乗車確認では大変ご迷惑をおかけして申し訳ございません。委託バス会社との確認がスムーズでなく不手際をお詫び申し上げます。
旅館に着く前からせっかくのご旅行を台無しにしてしまい申し訳ございません。今いっそう確認を徹底するとともに襟を正してまいります。
今後ともご愛顧のほどよろしくお願いします。
- 投稿者さん 2012年02月13日 18:43:26
一人で泊まれる温泉宿、それも部屋食でコンパクトに大きなお盆にまとめて出してもらったのも満足でした。但し、スキーのバックと板を持ってバス停から宿までの坂を上り下りするのは、難儀でした。雪のない季節だったら問題ないのでしょうが。
- 2011年12月
- 定山渓温泉 定山渓観光ホテル 山渓苑(HTC提供) 2012年02月17日 12:55:21
ご宿泊ありがとうございました。
お一人様でもお部屋食で大歓迎です。今年の北海道は雪が多く、当館は少々県道から下った位置にございますので、ご迷惑をおかけしております。
札幌駅からは無料送迎バスもございますので、今後何かの際にはご利用いただければと思います。
- 投稿者さん 2012年01月15日 14:24:27
満足です!
確かにホテル自体は古めではありますが、ならばっ!という感じのホテルの皆さんの接客が素晴らしい
また、あの料金なのにあんなに美味しい部屋食!
とてもゆったり過ごさせていただきました!U- 旅行の目的
- 2012年01月
- 定山渓温泉 定山渓観光ホテル 山渓苑(HTC提供) 2012年01月15日 16:05:09
ご宿泊ありがとうございました。
おっしゃるとおり、決して新しいホテルではありませんし、豪華な設備もございません。
施設はすぐには変えられませんが、接客はすぐに向上させられます。その意気込みでおもてなしに努めております。
是非またのお越しをお待ちしております。
山渓苑
- 【冬得】星澤先生とのコラボ!越冬牛蒡鍋で心もぽっかぽか!旬のあじわい御膳「花昧」
- 【渓谷側のお部屋(和室又は和洋室)】

大きい旅館なので、サービスは良かったように思います。温泉は露天風呂では無かったのが残念でしたが、広くて気持ち良かったです。少し温度が高めだったので、脱衣所に扇風機があればいいな〜と思いました。EVがなかなか来ないのは少し不便だったように思います。朝食のバイキングにパンがなかったのも残念。夕食は大きい旅館にありがちな、見栄えは立派だが、味は普通。デザートは粗末なものでした。
ご宿泊ありがとうございました。
定山渓の中では小規模になりますので、静かにお過ごしいただけると思います。
露天風呂は頭上が完全開放ではないのですが、温泉街を見下ろす景色をお楽しみいただけると思います。