小世界旅社 クチコミ・感想・情報

小世界旅社のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年07月11日 19:25:30

なるほど町屋とはこういう家のことか!って実感できるお宿です。
木造なのはもちろんのこと、平たい天井に三角の屋根を乗っけた的な隙間があちこちにあります。
古き良き家に泊まってみたいと思う方にはとても良い宿ではないでしょうか。

私が泊まった時は同室は日本の方ばかりでしたが、アジア系の方たちでいっぱいの日もあるようなのでその辺りは色々ある様子。
二段ベットはしっかりした作りで、きしむということはなかったですが、高すぎて朝の支度に四苦八苦。
あと、洋式トイレを使いたい場合、宿に入る最初に場所を確認した方がいいかもしれません。

立地については、バス停からはホントに近いです。迷わず着けました。
ただ、サイトの地図にある一番近い100円shopは多分つぶれてたと思います。見辺りませんでした。
そして周りにはあまり何もないので遅めに入ってしっかり寝て早めに出るような「宿」としての利用がいいかも。
あと、徒歩圏内近隣に「温泉」と名のつくお風呂がありますが全部「銭湯」です。
ご注意を。

コストパフォーマンスはいいですが、宿としての可否は人によると思います。
ゲストハウス中級者向けかな、なんて思いました。

2014年06月
【女性専用相部屋(現金特価)】

あこちゃん2012さんの 小世界旅社 のクチコミ

あこちゃん2012さん(2件) [40代/女性] 2014年03月17日 19:42:01

趣のある町屋で興味深く、また、おもしろかったです。宿のオーナーはシャイそうでしたが、長いドレッドヘア?がインパクトあり、そのギャップがおもしろかったです。
ベットには電気毛布があり温かくすごせました。
泊まり合わせた方はスペイン系ぽい言葉で会話はできませんでしたが、マナーもよくみなさん夜11時くらいには消灯し静かに過ごされていたし、ベッドについている薄いカーテンが居心地よく、朝までぐっすりと眠れました。
方向オンチな私が原因ですが、残念だったのが、古くて人気の銭湯に行こうと思ったけど、宿においてあった地図がざっくりすぎて道に迷いたどりつけませんでした。私のように方向音痴の人は最初に詳細な地図をもっていったほうがいいかな。
なかなかできない体験で、おすすめです。宿にびっくりを求めるなら、ここをおすすめします。

2014年03月
【女性専用相部屋(現金特価)】

投稿者さん 2013年03月17日 20:34:17

西陣の近くで夜は静かなところで、ゆっくり休めます。風呂は近くの銭湯に入るのが気持ちいいですが、一言伝えてから行かないと玄関を閉められてしまう可能性があります。

2013年03月
【一人部屋(現金特価)】

こぎつね7722さんの 小世界旅社 のクチコミ

こぎつね7722さん(58件) [40代/男性] 2012年08月30日 02:00:30

近くの大学に学ぶために、2泊しました。興味本位と安さで選びましたが、さすがに本来の目的もあるので、個室での宿泊です。鍵はかけられ、共同ですが冷蔵庫なども使え、チェックイン前後の荷物の預かりも対応してもらえるし、それらは一般的な施設と遜色ないし、いい雰囲気です。ご主人は、京都の町屋の主という雰囲気ではないですけど(笑)
部屋は窓がなく、覚悟してなければビックリかもしれませんが、そういう家だしかえって嬉しいくらい。一度土間に降りて、たどり着く部屋でした。トイレは超狭い古い家らしいのと、洋式のも設置されていて、有難かったです。
お風呂屋さんやご飯屋さんの情報もきちんと教えてくれました。それぞれ良かったですし…。
自転車を借りて通学しました。有料レンタルですが、安いです。地元民気分で、とてもいい滞在になりました。
また、利用して、自転車で散策とかもいいなと思っています。

2012年08月
【一人部屋(現金特価)】

投稿者さん 2012年01月04日 15:17:59

評価が分かれるお宿です。

近代的な設備やサービスを求める方や、神経質だったりプライバシーを重んじる方は避けた方がよろしいでしょう。
また、仲間同士で部屋で騒ぎたい人などはご遠慮いただきたい宿です。

下の口コミにあるようにとても寒いですが、暖房もきちんと設備されてますし電気アンカも用意してくれています。部屋に入ってすぐに暖房をつけて布団を敷き、電気アンカもつつける事をお勧めします。
土間の奥の部屋以外の人はマイスリッパを用意していくと便利だと思います。

シャワーにも簡易暖房(?)がありますが寒そうでした。
私は銭湯を利用しました。
久々なので楽しかったですよ。
暖かくしてお出かけください。

宿泊者みんなのマナーによって快適の度合いが決まります。

たしかに壁は薄くて会話は丸聞こえです。
私の部屋は坪庭に面していたので、トイレやシャワーに行ったりと奥の部屋の人が移動するたびにバタバタと足音が響いてきました。
でもみなさんマナーがよい人たちだったようで、比較的快適に過ごせました。

京都の町屋を肌で感じる事が出来ていい経験になったと思います。
また機会があれば利用したいと思いました。

【6畳和室】

投稿者さん 2012年01月01日 05:48:21

はじめて利用しましたが、とにかく寒かったです。部屋は他に人がいなかったので暖房ガンガンつけられたから良かったですが、お風呂が寒くて参りました。宿に無料でくばる地図や路線図がおいてあればいいなと思いました。

【女性専用相部屋】

投稿者さん 2011年12月21日 14:27:37

京都の町屋を体験したかったので、安かったし泊まりました。

レビューを見てある程度は覚悟してたのですが・・・。オススメしません。風邪ひきます。

部屋に暖房はありましたが、最強に設定してもやっぱり温まらないほど・・・。ドアがゆがんでて、そこから外の冷たい風がガンガン入ってきますw

それに隣との壁がとっても薄いのか、全てが一緒の部屋にいるようなくらい、まる聞こえでビックリしました・・・。

お風呂はないのと一緒です。とても汚い小さなシャワー室がありましたが、絶対使いたくない・・・。って感じですw外廊下なので、シャワーあびて外出たら一瞬で冷えます。

トイレはキレイでした。

洗面所は・・・。共同でした。隣の人が使って、チェックアウトしたな~って分かってからドアを開けて使いました。お湯はでません。
冬なので、洗面所が土間で寒いし、水だし・・・。コンロがあったので、やかんでお湯を沸かして、それを水と混ぜて協力して彼氏と使い、洗顔しました・・・。

そのやかんも、最初ふたをあけてビックリ。誰がいつ使ったのか、中に牛乳が・・・。
本当に気分が悪くなりました。
ちゃんと管理されてないですね・・・。食器洗い用のスポンジもダイレクトに置いてあって、汚く汚れていて、どこ用のスポンジか不安でしたが、それしかなかったのでそれでやかんを何度も洗ってから使いました。

総合的に、写真はいい写真がとれました。古い、京都の建物、造りです。夏だったらまだマシかなぁ・・・。でも二度と行きたくないですw

【二人部屋】

hascapさんの 小世界旅社 のクチコミ

hascapさん(5件) [40代/男性] 2011年12月07日 21:40:55

本当に京都の民家に紛れ込んでしまった気分でした。3畳の部屋(うち1畳分は板敷き)でしたが、京間サイズなので、結構広く感じました。エアコンもしっかりついていました。歩いて行ける範囲にコンビニや銭湯もあるので、そんなに不便は感じませんでした。
廊下はほとんどオープンエア状態です。トイレも、昔ながらのものがあったりします。(様式タイプもありますが)屋根の上に物干し台があったり、屋根裏スペースがあったり、レトロ好きにはたまらない宿だと思います。日本好きな外人の方も何人か宿泊していたようです。
いろんな意味で京都の町家なので、防音性は期待してはいけないと思います。自分の泊まった部屋は、洗面所と障子だけで仕切られている状態だったので、特にそうだったのかもしれません。
細かいことが気になってしまう人には、恐らく、不向きです。逆に、状況を楽しんでしまえる人には、とっても面白いお宿だと思います。

投稿者さん 2011年12月01日 23:17:23

古民家そのままな感じがとってもノスタルジーで、面白かったです。
狭い廊下や梯子が、なんだか秘密基地のようでワクワクします。
宿主さんの髪型の超!個性な感じもナイスでした*^^*
お値段も一人部屋でこの価格なら全然OKです。

投稿者さん 2011年11月24日 22:37:30

女性用ドミトリーで一泊しました。
狭いし段差は多いしごっちゃりした雰囲気でしたが、きちんと整頓されてきれいで、町屋らしい感じが良かったです。
トイレが3箇所あるのは便利です。
シャワー室が狭いらしいので、近くの銭湯に行きましたが、久々で気持ち良かったです。
小ぢんまりとしたキッチンはありましたが、駅からの道や近くに商店街やスーパー・コンビニがあるので、いろいろ選択できるのも良いです。
烏丸線一本で行けて、けっこう近い場所なのも助かります。
住宅街なので夜は静かで、ところどころに日本家屋の街並みが残っているのもうれしい。
近くに美味しそうなパン屋があったので、朝はそちらで購入して、鴨川沿いでのんびり食べました。
またお世話になると思います。

【女性専用相部屋】

yo834さんの 小世界旅社 のクチコミ

yo834さん(3件) [20代/男性] 2011年11月23日 22:13:15

個室に1泊宿泊しました。
前記にあるとおり、昨今の日本の宿みたいな清潔さはありませんでしたが、まあ泊まる分には十分でした。
冷暖房、ネット設備や書籍もあり、値段の割には充実している感じはしました。

ただ、シャワー室については、窓が開きっぱなしなので虫がよく入る、また、使って良いのかどうかのシャンプーと洗顔料がある等、難がありました。
ともあれ、この時期に安く京都に泊まれるのは貴重なので、安く済ませたい方にはお勧めだと思います。

投稿者さん 2011年09月28日 09:36:01

前日にも別のところで町屋のドミトリーを利用して、二日目にこちらに宿泊予定でした。
行ってみてちょっとびっくり。町屋のなので古いのは当然なのですが、清潔感が私には感じられませんでした。
申し訳なかったのですが寝られる気がしなくて、宿泊代だけお支払いして急遽別で泊まる事にしました。
私にも町屋に対する理解が足りなかったのだと勉強になりました…(;´Д`A

2011年09月

投稿者さん 2011年08月17日 19:06:38

とってもセンスのあるかわいらしいゲストハウスでした。
泊まった部屋はクーラーがついた個室だし、
その隣の椅子のあるくつろぎスペースもプライベート空間だったので
恋人同士で泊まるにも快適でした!
この値段で、この部屋に泊まれたのはうれしかったです。
また来たいなと思います。

2011年08月
【二人部屋】