湯田温泉 名勝 山水園 クチコミ・感想・情報

湯田温泉 名勝 山水園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月30日 17:22:37

朝食の汁物が冷えていた。温めなおして、熱いぐらいが欲しかった。

湯田温泉 名勝 山水園 2016年12月02日 15:36:03

この度はご利用ありがとうございました。
朝食の汁物がさめていたとのことで、誠に申し訳ございませんでした。
今後このようなことのないよう、いっそう留意して、お客様にご満足のいくご宿泊をお楽しみいただけるよう努力していきたいと思います。
これにこりず、機会がございましたらぜひまたお越しくださいませ。

【少量を贅沢に】シニアや小食の方にご好評!~量より質プラン~
【羽衣の間】

投稿者さん 2016年11月15日 21:52:41

平日でしたので他の客も少なくゆっくり寛げました。
お庭が見事でした。
建物は古いですが趣があり、落ち着ける素敵な宿でした。

湯田温泉 名勝 山水園 2016年11月17日 10:18:14

この度はご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
当館は部屋数を少なくして、お客様それぞれのペースでのんびりしていただけることを目指しております。ゆっくりとおくつろぎいただけて、何よりでした。
庭は四季折々、別の表情が楽しめます。どうぞまたお越しください。お待ちしております。

【布泉の間】

Jirolinさんの 湯田温泉 名勝 山水園 のクチコミ

Jirolinさん(3件) [60代/男性] 2016年11月07日 17:33:18

「お庭」が有名ということでここを選びましたが、格式のある日本旅館に久しぶりに泊まったように思います。
お風呂は、内風呂もあるのですが、館外の別施設のお風呂も大変良かったです。が、寒い季節は少々外風呂との行き来で冷えるかもしれません。
女将さんや番頭さんの対応も丁寧で感じよく、部屋食の内容もクオリティは高く、日本旅館の良さを改めて見直しました。一つ残念に思うことは、全体としてすべてに感動が薄いということでしょうか。やはり、コスパを考えると、「お庭」以外に「これ!」というものがなかったせいかもしれません。

湯田温泉 名勝 山水園 2016年11月08日 22:41:29

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
料理・庭・温泉・接客とお喜びいただいているにもかかわらず、感動が薄いとお感じになったのはどのあたりでしょうか、今後のサービス向上のためにも気になっております。
当館は、伝統的な日本旅館としてのスタイルであり、派手な飾り付けや演出をおこなっておりませんので、そのあたりが感動が薄いと思われた所以でしょうか。
またご縁がございましたら、そのあたりを勉強させていただければ幸いに思います。

投稿者さん 2016年10月25日 22:10:44

日本の伝統建築と庭園がみごとに調和した素晴らしい旅館でした。ロビーの調度類はじめ、お部屋の家具、建具も大切に使われてきているものばかりでした。玄関、廊下はもちろん、お部屋の床の間にも生け花が飾ってあり、心がなごみました。お料理もとてもおいしく、お接待も温泉も含め、至るところにこまやかな心配りが感じられ、いい旅になりました。ありがとうございました。

湯田温泉 名勝 山水園 2016年10月26日 15:14:32

この度はご利用誠にありがとうございました。
ご宿泊のお部屋は大正期の建築で、90年以上を経ております。木造建築は、絶えず手入れが必要なのですが「壊せばもう同じものを作ることはできない」と思い、なんとかもたせております。
この伝統建築の良さを感じてくださり、また花一輪にまで目を留めてくださったこと、本当に励みになります。
このようなお客様がおられるからまたがんばっていこうという気持ちになれます。
新緑の庭、紅葉の頃、夏のしつらえ、料理の食材など、四季折々楽しみも変わりますので、どうぞまたお越しください。お待ちしております。

ツチノコ1174さんの 湯田温泉 名勝 山水園 のクチコミ

ツチノコ1174さん(15件) [40代/男性] 2016年10月21日 11:23:22

文化財の建物や広大な庭、さすが名勝。
古さは隠せませんが、それも文化財級の建物に宿泊する醍醐味でしょう。
内湯も外湯(翠山の湯)も源泉かけ流しでとても良かった。温まったし疲れが取れました。
湯田温泉街からは少し離れていてとても静かにのんびり過ごせて良かったです。
食事も美味しかった。夕食は少なめプランなのに多すぎるくらい。お酒も美味しかった。
仲居さんとの会話も楽しかったです。お世話になりました!

湯田温泉 名勝 山水園 2016年10月23日 14:21:18

この度はご利用いただきましてありがとうございました。
当園は湯田温泉の繁華街から少し離れており、たっぷりの緑に囲まれているので、騒音のない静かな環境を保つことができております。のんびりと過ごしていただけて幸いでした。
お湯は源泉かけ流しですので、良質な温泉が持つ本来の力をしっかり発揮してくれます。
温泉、食事、また仲居との会話も楽しんでいただけたとのことで、嬉しく思います。
どうぞまた皆様でお越しくださいませ。お待ちしております。

【羽衣の間】

KPP1246さんの 湯田温泉 名勝 山水園 のクチコミ

KPP1246さん(2件) [20代/女性] 2016年10月17日 21:16:22

還暦祝いで利用しました。夕食時に写真を取り食事終了時に現像された写真をすぐに頂きました。衣装も貸してくれます。

朝は庭を散歩しました。大変風情があり紅葉の時期などに再度足を運びたいと思いました。

湯田温泉 名勝 山水園 2016年10月19日 20:33:46

この度は、おめでたい還暦のお祝いにご利用下さいまして、誠にありがとうございました。
衣装をつけての写真サービス、楽しんでいただけましたでしょうか。
庭園がお気に召して嬉しく思います。
おっしゃる通り、紅葉の頃はもちろん、四季折々の豊かで優しい表情を楽しめるのが日本庭園の良さだと思います。ぜひまた別の季節にも起こし下さいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2016年09月24日 09:54:48

スタッフの方々が本当に親切で、気持ちよく過ごすことができました。
お湯がとても良かった。肌荒れなんか治ってしまいますね!
食事時は部屋の移動があるのは少し面倒に感じましたが、お料理は
どれも美味しくて満足です。
ワインがないのが残念でした。ぜひボトルを置いて欲しい。
お庭が綺麗でお散歩を楽しめました。雨降りでしたが、靄のかかった
日本庭園というのも味わい深いものだと思いました。

湯田温泉 名勝 山水園 2016年09月25日 09:59:50

この度はお越しいただき、誠にありがとうございました。
お湯がお気に召して幸いです。
当園には3本の源泉がありますので、いつも地の底から湧きたての天然温泉を、かけ流しで楽しんでいただけます。
良質な温泉ですので、お肌も特に喜んでくれるように思います。
料理も喜んでいただけ幸いでした。ワインの件は、お応えできるようにしていきたいと思います。
庭園は四季折々、またどのようなお天気でも違った表情を見せてくれます。どうぞまたお越しくださいませ。
写真の掲載もありがとうございました。

もりちゃん24さんの 湯田温泉 名勝 山水園 のクチコミ

もりちゃん24さん(1件) [60代/男性] 2016年07月22日 22:24:19

今回は雨が降って残念でしたが
次回はお庭をゆっくり散歩したいですね。料理はとても良かったです。

湯田温泉 名勝 山水園 2016年07月25日 13:44:33

この度はご利用ありがとうございました。
あいにくの雨天で、庭園散策がゆっくりできなかったとのこと、眺める分には雨の庭も良いものですが、残念でした。
建物の「登録有形文化財」に続き、庭園も文化庁より「登録記念物」の登録を受けております。四季折々に目を楽しませてくれるかと思います。
また料理をお気に召していただけて嬉しく思います。こちらも、季節によって別の食材を楽しんでいただけますので、どうぞまたお越し下さい。お待ちしております。

しょんきちさんの 湯田温泉 名勝 山水園 のクチコミ

しょんきちさん(1件) [40代/女性] 2016年05月13日 21:18:20

本当は湯布院に行くつもりでしたか、震災のために急きょ こちらの旅館に変更しました。建物、お庭などすごくキレイにお手入れしてあり癒されました。
食事もお部屋でゆっくり食べられました。個人的にはお肉料理もあればよかったです。
露天風呂が時間に追われて夕食後に入れなかったので、もうちょっと遅くまで入れたらいいですね。
でも また行きたいと思いました。

2016年04月
湯田温泉 名勝 山水園 2016年05月15日 09:57:41

しょんきちさま
この度はご利用ありがとうございました。
建物や庭で「癒された」とおっしゃっていただけ、大変嬉しく思います。
食事は、お肉を入れたコースも始めました。またこちらにお越しの際には、ぜひお召し上がりくださいませ。
湯布院の旅館の皆さんも大変なことと思います。こちらも、地震が終息しましたら、ぜひまた行ってあげてください。

carrasco35さんの 湯田温泉 名勝 山水園 のクチコミ

carrasco35さん(7件) [50代/男性] 2016年05月13日 18:31:21

妻と二人初めての山口でした、風情と伝統のある建物が好きで少し奮発して選びました。
日本庭園は素晴らしく、文化財の建物も大正期のものということで、窓ガラスや廊下など落ちつた雰囲気がとてもよかったです。
 並懐石の料理もおいしかったのですが特別感はありませんでした。もっとランクのいいものを頼めばと良かったと思いました。部屋も庭園側ではなくとても残念でした。空いているのならば上位の部屋への移動をお願いすれば良かったです。

2016年04月
湯田温泉 名勝 山水園 2016年05月15日 10:00:02

carrasco35様
この度は奥様とのご旅行にご利用頂き、ありがとうございました。
庭園や建物をお楽しみいただけ、幸いです。
各お部屋からの眺めに関しましては、楽天トラベルのプランのページにも記載させていただいている通りでございますが、ご到着後でも、空室があればそのお部屋の既定の料金での変更は可能でございます。
どうぞまたお越しになり、別のお部屋もお楽しみいただければ幸いに存じます。

投稿者さん 2016年05月04日 21:35:14

当方、文化財級の老舗木造旅館の趣が大好きでよく泊まらせていただいているのですが、今回のお宿もたいへん満足できました。お庭がかなり立派なもので日本風情に浸れます。別棟の大浴場もゆっくりできて良かったです。おとなのお宿と言った感じですね。

2016年04月
湯田温泉 名勝 山水園 2016年05月05日 18:51:19

この度はご利用誠にありがとうございました。
あちこちで木造旅館ににお泊りとのこと、今回当館をお選びくださったことに感謝致します。
伝統的な木造建築の旅館は、残念ながら少しずつ姿を減らしています。その最大の原因は、維持管理に膨大な人手と経費がかかることだと思われます。それは日本庭園にも同じことが言えます。
しかし、一度壊してしまえば、もう決して同じものは作れません。私どもではなんとか元の形を維持したいと、修復の際も同じ材料・同じ工法にこだわっております。
お客様のように、古い木造建築にご理解と愛着がある方からご満足のご意見を頂けすことは、大変励みになります。
どうぞまた別の季節にもお越し下さい。お待ちしております。

らむ001さんの 湯田温泉 名勝 山水園 のクチコミ

らむ001さん(1件) [30代/女性] 2016年03月24日 00:19:44

宿泊予定の一週間前に予約が取れました。ネットからの予約で楽天からの予約確認メールはありましたが、本当に取れたのか不安に思っていながら確認の電話を旅館にしないまま当日を迎えてしまいました。
旅館からもメールか電話をもらえると嬉しかったです。

到着後は、丁寧に出迎えていただき、大人3人に4才3才0才と3人の子連れでしたが子ども達にも優しく声をかけて下さり嬉しかったです。
はじめに、外郎と大人にはお抹茶、子どもたちにはジュースを出していただき宿の説明等をしていただきお部屋に向かいました。
子どもたちが騒ぐだろうと部屋の場所が心配でしたが、一階の端の部屋で比較的他のお客様の迷惑になりにくい場所だったので良かったです。

お食事は懐石にしましたが、フクの刺身が付いていて嬉しかったです。2時間強かけての食事となったので途中子どもたちが飽きてしまいましたが、お出汁の美味しいお料理で満足でした。事前に伝えていなかったので諦めていましたが、途中で卵アレルギーがある事をお伝えすると、朝食では代替えを用意して下さいました。

食事が終わってから外湯に行こうかと思っていたら、入館時間を過ぎてしまい行けなかったのが残念でした。声をかけてもらっていた通り、食事前に行っておけば良かったとちょっぴり後悔しましたが仕方ないので内湯へ。

夜は暖房がよく効いていました。お布団も気持ちが良く、子どもたちもぐっすり眠れたようです。
部屋の空調の温度設定は出来ないようで強弱での調節のみだったので、広縁との間にある障子を開閉していい感じに調節できて良かったです。

翌日、朝食前にお庭を散策し、子どもたちは池の鯉にエサをあげて楽しみました。大人はもちろん、子どもたちにとっても日本の文化に触れる機会に恵まれて良かったです。ありがとうございました。

湯田温泉 名勝 山水園 2016年03月25日 23:45:19

このたびはご利用ありがとうございました。詳細なご意見にも感謝を申し上げます。
楽しくお過ごしいただけたようで、幸いでした。
今のお子様には、和風建築で寝起きをするという経験は少なくなっているようです。
お書きくださったとおり、日本文化に触れる経験というのは、それからもずっと心のどこかに残っていくものだと思います。
何年か経ち、お子様たちが少し大きくなられてから再体験をされれば、また別の印象や思い出が心の貯金になるのではないでしょうか。
また皆様お揃いでのお越しを、心よりお待ちしております。

すずあおさんの 湯田温泉 名勝 山水園 のクチコミ

すずあおさん(10件) [50代/男性] 2016年02月26日 21:16:40

外湯、フグ、個室良かったですね。

湯田温泉 名勝 山水園 2016年02月29日 17:20:21

この度はご利用ありがとうございました。
お湯も食事も部屋も楽しんでいただけたようで幸いです。
またのお越しをお持ちしております。

ぽめらにあん。さんの 湯田温泉 名勝 山水園 のクチコミ

ぽめらにあん。さん(3件) [30代/女性] 2016年01月04日 21:24:06

風情があって素敵なお宿でした。

夕食も朝食もお部屋食なので人目を気にしなくていいので良かったです。
また、お部屋に加湿器が置いてあったので乾燥が防げました。

しいて言えば貸切風呂の代金が別払い現金のみだったので少し手間だったのと、
上の階がドタバタうるさかったのが気になりました。

次回はもっとグレードの高いお部屋に泊ってみたいと思いました。

湯田温泉 名勝 山水園 2016年01月05日 19:08:58

この度は弊園のご利用ありがとうございました。
広い敷地に少ない部屋数ということで、食事もお部屋でお客様のペースで召し上がっていただけるようにしております。
ゆったりお召し上がりいただけたようで幸いでした。
他のお部屋の音が気になられたとのことで、大変申し訳ありませんでした。
木造建築ですので、遮音性ではコンクリートのホテルのようにいきません。あまりにもお耳に障るようでしたら、弊園の方からそのお客様にお話を致しますので、遠慮なく申し付けください。
どうぞまた別の季節に別のお部屋もご利用ください。料理や庭の様子も季節により異なりますので、またお楽しみいただけるかと思います。

ヒトミ姫さんの 湯田温泉 名勝 山水園 のクチコミ

ヒトミ姫さん(1件) [30代/女性] 2015年12月21日 03:06:04

今回は、両親の親孝行旅行を目的として宿泊しました。
両親と、娘二人、娘の子供3人の7人で宿泊しました。部屋は、洋間と和室の一体型の部屋でした。庭園に面していたので、とても気持ちの良い景色で最初の印象はなんてすてきな旅館だろうと思いました。到着時は、おいしいお抹茶と地元の和菓子を堪能させていただきました。
歴史のある旅館でしたの、騒音に気をつけての利用で、多少気を使うこともあります。
温泉は熱めでしたので、私の好みではありました。タオルも、大浴場に備え付けでとても助かりました。ほかの旅館やホテルも見習ってい欲しいと思うサービスでした。
食事は、それぞれお部屋での用意がされていたので、子供連れの私たちにとっては気兼ねなく食事でいたのは大変満足のいくものでした。
郷土料理や季節のものを味わえたのはとてもよかったのですが、秋だったのでもうすこし温かいものをいただきたかったと思いました。
それと、ふぐ料理をもう少し増やして頂ければ、山口県を堪能したい私たちにはすこし物足りなさも感じました。
駐車場ですが、旅館の目の前に止められることを教えていただければ嬉しかったです。
50メートル先に止めてしまったので、荷物の運搬が大変でした。

外湯もほぼ隣接していたので、湯田温泉を堪能できたことは大変満足しています。
五重塔も近かったので、観光にも最適だと思いました。

湯田温泉 名勝 山水園 2015年12月22日 10:47:49

この度は、親孝行旅行に弊園をお選びいただき、三世代揃ってのご利用、ありがとうございました。部屋や温泉を楽しんでいただけて幸いに思います。
料理につきましては、貴重なご意見を今後の参考にさせていただきたいと思います。
また駐車場の件、説明不足でお手間を取らせて大変申し訳ありませんでした。
青葉の頃や紅葉の頃など、ぜひまた別の季節にもお越し下さい。お待ちしております。

アイリス3392さんの 湯田温泉 名勝 山水園 のクチコミ

アイリス3392さん(32件) [60代/男性] 2015年12月16日 15:57:04

NEXCO西日本のみち旅利用の山口旅の2泊目は、源泉かけ流しの温泉と文化財の宿に惹かれて、山水園を選択しました。宿泊した「羽衣の間」は、この建物では最も古い大正時代の建築部分ということで、タイムスリップしたような気分を味わえました。7畳という表記でしたが、広縁の幅が1間ほどもあり、小さな中庭も見えるため、さほど狭苦しいことはありませんでした。美味しい食事とおかみさんの気さくなおもてなしが印象に残りました。また、手入れの行き届いた日本庭園もゆっくりと散策できました。温泉もいいお湯でした。ありがとうございました。(by 妻)

湯田温泉 名勝 山水園 2015年12月17日 10:23:34

この度はご利用ありがとうございました。
弊園でも古い、大正期の部屋を楽しんでいただけ、幸いです。おっしゃるとおり、縁だけで2畳ほどの広さがありますので、こじんまりしていながら、開放感もある間取りかと思います。
料理・温泉・庭園・接待と喜んでいただけて嬉しく思います。どうぞまたお越し下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2015年12月16日 08:48:23

エアコンがないので、室温管理が難しいです。
幼児連れはつらいかも。

湯田温泉 名勝 山水園 2015年12月17日 10:25:12

この度はご利用ありがとうございました。
エアコンの件、申し訳ありません。
エアコンは集中管理方式になっており、個々の部屋ではオン・オフと風量の強弱調整のみが可能となっております。
部屋ごとに独立したエアコンを設置すれば良いのですが、現状のまま和室の装いを壊さないでの設置には非常に難しいものがありますので、現状のシステムとなっております。
大変申し訳ございませんが、どうぞご理解のほどお願い申し上げます。
又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2015年11月15日 14:21:58

落ち着いた従業員さんばかりで、社員教育が行き届いているとかんじました。山口市内観光の事、お土産店の事、質問にすべて丁寧に答え下さって、チェックアウト後の予定が立てやすくなりました。建物、従業員共に素晴らしい旅館でした。

湯田温泉 名勝 山水園 2015年11月17日 23:26:38

この度はご利用ありがとうございました。
従業員についてのお褒めのお言葉、心から嬉しく思います。
お叱りのお言葉も勉強になり、ありがたいことですが、このように喜んでいただけますと、一同張り合いになり、もっとご満足いただけるように成長しようという力にすることができます。
建物は古いものですので、最新の建築に比べて気密性や遮音性などでは劣る部分もありますが、文化財に指定されたその味わいをご理解いただけて大変嬉しく思います。
どうぞまたお越し下さい。お待ちしております。

ogura7259さんの 湯田温泉 名勝 山水園 のクチコミ

ogura7259さん(2件) [70代/男性] 2015年11月11日 18:36:32

お風呂は源泉かけ流しの為気持よく大変満足しました。源泉が3ヶ所有り湯量が多く庭園までお湯が流れており常時湯けむりが上がっており久しぶりに心地良い気分に成りました。食事も地場特産ふぐ料理に満喫しました。

湯田温泉 名勝 山水園 2015年11月13日 02:06:03

この度はご利用ありがとうございました。
温泉を楽しんでいただけて幸いです。おっしゃる通り、弊園には3本の源泉があり、常時新鮮なお湯が湧き出しております。それが庭にも流れ、池にも入っているため、冬でも鯉が元気に泳ぎ、怪我をした鯉も傷がきれいに治っていしまいます。
気温がもっと低くなりますと、湯けむりもさらに目立つようになり、趣も増します。
また、山口県ならではのふく料理も喜んでいただけて嬉しく思います。ぜひまたお越しくださいませ。

投稿者さん 2015年10月18日 08:40:41

夕食は部屋食で、一品一品手間をかけた あたたかくおいしいものをタイミングよくお出しいただいて、とてもよかったです。
庭の眺めも、街中を感じさせないとてもゆったりとした旅ができました
ありがとうございました

湯田温泉 名勝 山水園 2015年10月20日 09:11:54

の度はご家族でのご利用、誠にありがとうございました。
料理については、見た目の華やかさにとらわれず、良い素材を手間隙かけて調理し、温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちにご提供させていただくことを大切にしております。喜んでいただけて幸いです。
また、庭や静かな立地もお楽しみいただけたとのことで、嬉しく思います。
またのご利用をお待ちしております。