京町家 宮川小町 クチコミ・感想・情報

京町家 宮川小町のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年08月20日 09:04:11

8月12日に宿泊しました。当日午前中に仕事をしてから東名・名神を利用して車で行きましたので、渋滞に巻き込まれ予定した到着時刻を大幅に過ぎてしまいましたが、その間、電話をいただき連絡を取り合うことができました。遅くなったにも関わらず、到着してからも親切に対応していただきました。近辺の案内も丁寧にしていただきましたし、手書きの地図がとても役立ちました。ゆっくりと過ごし、京町屋の雰囲気を楽しむことができました。またぜひ利用させていただきたいと思います。

2011年08月
京町家 宮川小町 2011年09月25日 21:51:25

この度は、京町家一棟貸し 宮川小町をご利用いただきまして、有難うございます。予定より遅れられる旨、御連絡を頂きまして感謝しております。 また、宮川小町の付近には一日800円で駐車できる駐車場がいくつかあり、祇園すぐ傍の立地条件なのに、お車でお越しのお客様にも大変便利な所となっております。宮川小町周辺にはレストラン、銭湯、スーパーなど、生活をする面でも、大変充実しております。周辺案内がお役にたったようで、嬉しく思っております。是非、またのご利用をお待ちしております。 宮川小町

投稿者さん 2011年07月30日 11:48:47

お友達と2人で利用しました。

先ずはチェックイン当日になる前のメール等を含め、オーナー(管理人の方?)の全ての対応がとても親切で良かったです。施設は路地裏に面しているという事で京都駅からタクシーに乗る前に電話をしたら、施設近くの分かりやすい所で待っていて下さり助かりました。

施設は掲載してあったとおりの、舞妓さんや芸妓さんが行きかう素敵な雰囲気の宮川筋通りの路地裏にあり、古い長屋が立ち並ぶ中の1軒で京都~という感じです。家の中は町家だけど、なんだか可愛くて私達は家にはいるなり思わず”わ~”と言っていました。 歴史を感じる水屋箪笥や茶棚やインテリアが明治や大正初期にタイムスリップしたようで懐かしい感じです。それとお掃除が行き届いて清潔なのが気持ち良かったです。

祇園四条にも近くてお茶屋や飲食店からそんなに離れていないのに、夜がびっくりするぐらい静かです。騒ぎたい人には、ちょっとここは合わないかも。

あとは、お風呂等が新しいので心地よく過ごせた事や食事を作る時間はなかったけれど、冷蔵庫やお鍋や電子レンジ、そして洗濯機までそろっているので高くて寝るだけのホテルなんかよりも遥かにいいかも。これだけ揃っているので宿泊料は安いかも。ホテルと違い、自分の家にいるという感覚に浸れるのも良かったです。私達にとっては100点以上の価値がある所でした。

管理人さんのお薦めもあり、チェックアウトの日の朝早く起きて、清水寺あたりに散策にでかけ、観光客がいない静かな京都を見ることができ良かったです!京都に来たら、是非また利用したいです。次回は母と一緒に来ます。

2011年06月
京都 舞妓さんの住む町に滞在してみよう!

投稿者さん 2011年06月15日 21:55:42

便利な場所で祇園にも近く立地条件はいいです。
町家ではない普通の建物ですが、裏路地を入って行くので
京都に住んでいる気分になることはできます。

建物・設備について特別な付加価値はないので
8000円は少し高く感じました。
調理スペースが少ないこと、緑茶が残り少なく補充されていなかったこと、
お洒落なガラスのコップや器がなかったこと、お風呂の水はけがよくないなど
改善点はいくつかあると思いました。
全体的に可もなく不可もなくといった感じです。

2011年06月
京町家 宮川小町 2011年06月16日 04:52:34

この度は宮川小町のご利用有難うございました。そして、貴重なご意見を頂戴し感謝しております。

立地条件のお褒めのお言葉、ありがとうございます。清水寺、高台寺、祇園や多くの観光名所が徒歩圏内なので最高の立地条件だといつもご利用のお客様にお褒めの言葉を頂戴しております。

私共の施設は幕末ごろ(約140年前)に建てられたとされる町家でございます。ご利用されるお客様の快適性と利便性を考慮いたしまして、風呂、トイレ、洗面だけは、全て新しくいたしました。お風呂の壁や天井やドア、そしてトイレは檜の木と漆喰を使用しましたので、快適な町家には仕上がっていると思われるのですが。そして建具類は大変古い町家特有のものでございます。

お風呂の水はけの件、ご不自由をおかけして申し訳ございませんでした。新しいお風呂場なので私共は少し驚いておりますが、早速、工務店に見て頂き対処させて頂きます。

台所の古い京水屋箪笥には、お洒落というよりは、おばあちゃまの家にあるような懐かしいレトロの食器類を取り揃えでございます。食器をお使いになる時に、どこか懐かしい気分に浸っていただけたらという思いで揃えました。大正時代のような、ご婦人のプリント絵のえびすビールのグラスは、結構お客様からの評判が良く、私どもの自慢だったのですが、あまりお気に召されなかったようで残念です。

緑茶が残り少なく補充されてなかったとの事、ご不自由をお掛けして、申し訳ございませんでした。これからはそのような事がないよう、スタッフ一同、サービス向上に励んでいきたく存じます。

これからも改善を重ね、皆様にご自分の京都の別宅と愛されるような施設となるようがんばりたいと思っております。どうぞ、これからも、宜しく御願いいたします。

管理人より

投稿者さん 2011年05月17日 16:09:30

今回初めて京町家にお友達と2人で宿泊してみました。オーナーにわざわざ清水五条駅までお迎えに来て頂き恐縮しました。玄関に入ったとたんに素敵な所へ来たという感じがしました。100年以上も経った町家を水回りを機能的に且つ町家の良さを残してのオープンだそうで、家の中にはいると木の香りと和のしつらいで、なんだかほっとさせられました。

居間の茶棚には抹茶茶碗や茶せんまでおいてあり、海外暮らしの長かったというオーナーのセンスの良さが感じ取られました。素敵な水屋タンスには安物ではないちゃんとした食器等がおかれていて、お茶も緑茶と番茶がおいてあり塩やこしょうまで準備してあり、一寸びっくりでした。お料理がちゃんとできるように全て準備万端でした。次回は歩いてもいけるという錦市場で買い物をしたいな!

檜張りの浴室やトイレが新品でとても清潔でした。そしてお布団もふわふわの羽毛布団で大変気持ちよく寝れました。

あと清水寺や高台寺にも簡単に歩いていけて祇園での夕食のあとも歩いて帰ってこられるのがよかったです。それに何回も舞妓さんや芸妓さんを見かける事ができてお友達は喜んでました。それからオーナーの方がとても親切でレストランやバーの案内等をしていただき助かりました。夜はとても静かでゆっくりと過ごせてよかったです。 また利用させていただきます。次回は駅までお迎えに来て頂かなくてもちゃんと行けそうです!

2011年04月
京町家 宮川小町 2011年05月24日 14:31:59

この度は、当施設のご利用ありがとうございました。そして沢山のお褒めのお言葉を頂戴し、恐縮でございます。

出来るだけ京都に暮らすように町家を体験して頂きたく、出来る限りの備品等を揃えさせていただきました。ゆっくりとお抹茶をたてて京銘菓を頂かれる姿を想像して抹茶茶碗等を準備させていただきました。また、これからも隠れた名店を開拓していきますので、お楽しみにしていて下さいませ。

またのご利用お待ちしております。

宮川小町管理人