憩の家 クチコミ・感想・情報

憩の家のクチコミ・お客さまの声

nagyjiroさんの 憩の家 のクチコミ

nagyjiroさん [50代/男性] 2023年12月08日 20:21:24

五条駅、コンビニ、銭湯が近い便利な立地と、高騰気味の京都の宿泊料としては1万円以下で泊まれるのがよい。自分が泊まったI30の部屋は壁一枚隔てて洗濯機があり、夜に、他の方の洗濯が終わるまで回転音等鳴り響くのがきつかった。個人的には、半額の1泊4000円程度が妥当のように思う。

【2連泊プラン】
【バスなし1名(I30)】

uncle811さんの 憩の家 のクチコミ

uncle811さん [60代/男性] 2023年11月20日 19:05:37

紅葉観光期間中の土曜日の予約なのでなぜ便利な場所なのにこんなに安いのか、不安でした。タクシーも宿の前の通りは狭いから入りたくないと言われ、通りの入り口のセブンイレブンの前で降ろされてしまい、夜キャリアを引きずって宿探しをしても場所がわからず電話したところ、すぐ若い元気な女性が来てくれて案内してもらいました。部屋は選択物干し場の隣の簡易な(ほとんどバラックの)個室でバス・トイレは共用、しかも風呂は50mほど離れた本管にあるとのことで、夜出歩くのは寒く我慢しましたが、それなりの心使いが感じられ、さほど不満には感じませんでした(この値段なら仕方がないか、という感じです)。建物内ではそれなりのルールがあり、外人も多かったようですが、静かで朝までよく眠れました。エアコンもきちんと機能したと思います。貧乏な宿でしたが、質問にもすぐ対応してくれ、建物の入り口のセキュリティもしっかりしており、良い評価を受けている点は納得です。

【バスなし1名(I30)】

ちゃあみぃ0560さんの 憩の家 のクチコミ

ちゃあみぃ0560さん [40代/女性] 2022年07月20日 20:25:21

祇園祭の前祭を観に行ったのですが、京都駅からも四条通からも歩けて便利でした。
部屋も小綺麗でよかったです。

【バスなし1名。】

投稿者さん 2020年02月25日 14:16:33

快適に過ごせました

2020年01月

投稿者さん 2019年05月30日 22:34:38

受付が違う場所だったので少し不便に感じました。

受付してくださった方の印象がとても良かったです。

2019年05月

投稿者さん 2019年03月17日 17:38:49

コスパ最高でした。
京都駅から徒歩圏内、最寄り地下鉄、バス停まで3~5分で近くて便利でした。
とても閑静な住宅地にあります。
受け付けの方も感じ良い方で色々教えて頂きました。

部屋は新しくはありませんが、清潔感のあるお部屋。
お風呂は、2軒隣の銭湯が安くて(\430)ジェットバスやサウナ、電気風呂などついていて寛げました。
共用キッチンでコーヒーを作って飲めたのも嬉しかったです。
部屋にコンセントが4つ空いてたのもGood。
到着日も出発日も荷物を無料で預かってくれるのも嬉しい。
ただ、下水やエアコン室外機などの音漏れは結構ありましたが、値段を考えると十分許容範囲だと思いました。
レジャーやビジネスにまたリピートしたいと思います。

2019年03月
【連泊限定プラン】
【バスなし3.4名】

投稿者さん 2018年02月24日 21:52:30

のんびりくつろげました。

2018年02月

投稿者さん 2018年02月20日 17:15:35

京都マラソンの前泊で利用させていただきました。初めてのゲストハウス利用でしたが、不便なく利用できました。2歳の子供が一緒だったので、うるさくしないか心配でしたが、部屋が離れていたので、ご迷惑をおかけすることなく、ゆっくり過ごすことができました。
近くのおそば屋さんに夕食でお邪魔しましたが、お手頃価格なのに、とっても美味しかったです。さすが京都ですね。
宿泊する憩の家までは、五条駅から近く分かりやすい場所ですが、チェックインやチェックアウトを行う、京宿ロマン館までは少し歩きます。寒い中、重い荷物と小さな子供連れには、その距離が長く感じました。分かりにくい場所でしたが、ホームページのアクセス方法通りに進むと問題なく着く事ができます。

2018年02月
【バス付・トイレ共用2,3,4名】

投稿者さん 2018年01月13日 10:54:20

歩いてすぐのところに、利用はしませんでしたが、銭湯がありました。

また、スーパーも京都駅方面に向かうと、エビスクというスーパーがあります。

また、機会があれば利用したいです。

2018年01月

投稿者さん 2018年01月12日 19:36:39

初めての宿泊でした。

部屋含め、建物は綺麗に清掃されてしましたし、フロントの従業員さんの対応もとても良かったです。

ただ、受付が歩いて1分くらいの別の建物でするのが、ちょっと面倒ですが、長期滞在には共有スペースに冷蔵庫とか電子レンジ、オーブントースター、IHキッチン、流し、食器等あるので良いと思います。

コインランドリーは、4階にあります。

また、機会があれば利用したいです。

2018年01月

投稿者さん 2017年03月25日 14:56:53

初めてゲストハウスに泊まりました。泊まったのは憩の家ではなく、近くのワンルームアパートでした。他の宿泊客との交流も楽しみで何となくさみしかったのですが、憩の家リビングは使えるとのことで何回か行ってみたけど誰にも会いませんでした。バストイレ付ですが近くの銭湯に行きました。このお値段で浴衣やタオルも付いているのは破格だと思います。下着やアメニティだけ持っていけばよかったので、楽でした。鍋や食器もあり、泊まるというより住むような部屋だったので、1泊ではもったいなかったです。またお世話になりたいと思いました。

2017年03月
【バス付(2,3,4名)】

投稿者さん 2016年10月31日 10:12:31

部屋にTVの設置があればうれしいです。

2016年10月
【素泊まり】ワケあり1名様
【バス付(ワケあり)1名】

すまいるUSさんの 憩の家 のクチコミ

すまいるUSさん [40代/女性] 2015年10月04日 13:54:15

旅館っぽいユースホステルでした。受付が歩いて一分くらいの別館にあって、憩いの家に到着時、インターフォンで連絡するとスタッフが迎えに来てくれます。共同キッチンを自由に使えます。お皿などは自分で洗うなど、ルールブックがいろいろいろあるんですが、東本願寺のすぐ近くで、立地条件はよく、お値段の割には良い素泊まり宿です。朝食は別料金で注文できます。安いので外国人宿泊者がほとんどで、日本人はどうやらその日私だけのようでした。アメリカ人の夫と息子二人(15歳と3歳)と一泊しました。窓ドアを開けるとタバコの匂いがしょっちゅうして、それだけが嫌でした。六条の狭い通り沿いなので、表で吸ってる人の匂いがすぐ入ってくるのかも。

2015年09月
【素泊まり】3名様
【バス付3名】

starjuiceさんの 憩の家 のクチコミ

starjuiceさん [30代/女性] 2014年12月09日 16:34:16

スタッフさんたちは優しい。
近くはコンビニとバスストップ、地下鉄駅があり。
部屋はきれいです。いい所です。

Staff are very kind. Convenience store, bus stop and subway station are not far away. Room is clean. It's a good place!

工作人員都很親切。附近有便利商店、公車站跟地鐵站。房間很乾淨,是個好地方。

2014年12月
【連泊限定】 ワケあり1名様
【バスなし(ワケあり)1名】

ふくすけどうさんの 憩の家 のクチコミ

ふくすけどうさん [30代/男性] 2013年03月11日 20:58:34

私が泊まった部屋だけかもしれませんが、内側から鍵が掛かりませんでした。
早急に対応した方が良いと思います。

2013年03月
【素泊まり】気軽に泊まって、お得に京都観光☆

投稿者さん 2012年08月01日 15:37:37

The people who served us speak really good english, and it made communication quite easy. The place has direct bus to Ginkakuji and afew other places, however its will be better to take subway (Gojo station) if you are staying here as buses here are quite limited. Love the sub-urban and traditional feel in the nearby area, there is a common place where they serve free water and i think it helps to know ppeople too :) However, the room cleaning is more of a concern. I find the rooms getting dirtier and dirtier each day even though there is supposed to be room cleaning service. Bedsheets seemed not changed, and I really wondered if room service only meant folding the blankets and placing them i order. Other then that, this is place is pretty nice.

2012年07月
【2泊以上限定】 ワケありで、さらに賢く夏の京都旅♪

chizu718さんの 憩の家 のクチコミ

chizu718さん [30代/女性] 2012年05月21日 23:49:21

良い点:畳で寛ぎたい方に向いてます。和モダンな雰囲気で若い旅行者には良いかと思います。滞在されていたのはほぼみんな外国の方だったように思います。自由に使える共有のダイニングスペースがあるので、海外でよく見るホステル的なイメージで利用されると良いと思います。

マイナス点:バックパッカーなど荷物の少ない旅行者には便利ですが、荷物の多い方には駅徒歩圏内とは言いがたいです。階段のみなのでスーツケース等で旅行している方は部屋まで荷物を運ぶのが大変かも知れません。あと3階のシャワーが温水でませんでした。

2012年05月
【素泊まり】気軽に泊まって、お得に京都観光☆
【憩の和室、2-3名様利用】

bluelionf4さんの 憩の家 のクチコミ

bluelionf4さん [40代/男性] 2012年03月04日 19:42:17

2月25日に家族4人で宿泊しました。24日に宿泊したホテルが満室だったので 受験生を連れては 少し不安でしたがすごくリラックス出来て良かったです。
当日も雨だったので、朝から荷物だけでもと思いお邪魔しましたが 部屋が空いているとの事で下の子達と滞在出来ました。
料金も安く また、機会がありましたら行きたいと思います。
露天風呂も少し寒かったですが、良かったと思います。

2012年02月
★☆ワケあり企画☆★かしこく、せまトク京都の旅(^◇^)♪
【広め♪憩の和室(バス付)】

投稿者さん 2012年01月22日 19:55:14

地下鉄の五条駅からだとそんなに遠くありません。
ただし、受付は本館?でしないといけないらしく、一旦そちらに連れて行かれます…。本館にしか従業員が居ないみたいで「そちらに向かいますのでお待ちください」と言って、寒い中外で待たされました。ちゃんと事前に、到着時刻を伝えてあるんだからその時間だけでも人が待機するとか出来ないのかな…と思いました。

チェックイン時、「クレジット支払い可」になっていたのでクレジットで支払いしようとしたら「出来れば現金で…」と言われて(結構強めのニュアンスで…)現金で支払いしました。何か不都合があるんだったら最初からクレジット不可にしたほうがいいと思います。

アメニティはおろか、部屋にはティッシュすら置いてません。
部屋にあった案内には、共用冷蔵庫に冷水・冷茶を用意していると書かれてましたが何もありませんでした(しかも冷蔵庫の中はあまり綺麗とは言い難く、怖くて使えませんでした…)。コーヒーのミルクも切れていました。他に宿泊客殆ど居ないようだったので元から用意されてなかったのかもしれませんが…。

いくら値段が安いからとはいえ…これ以上書きませんが、あまりにも気になるところが多すぎました。
これなら、他のゲストハウスに泊まったほうが良かったです。値段もこれ以上安いですし。

館内の案内も殆ど英語で書かれてましたし、海外からのバックパッカー向けの宿なんでしょうね。

2012年01月
【冬得】10%~特別割引☆お得に京都観光☆

投稿者さん 2011年12月09日 22:03:27

今回の旅行のテーマは交通費、宿泊費はあまりかけずにおいしいものをいっぱい食べるでした。
予約したときはゲストハウスに少々不安もありましたが、部屋もきれいだし値段もお手軽だったので満足です。でもいくつか気になった点がありました。
・部屋の鍵がかけにくいこと。そしてあの鍵では頼りなさすぎてちょっと心配です。
・シャワー室には鍵がなく、扉を閉めていれば使用中だということはわかりますが使用中落ち着かなかったです。もうちょっと女性のことも考えていただければと思います。それと扉ですがカーテンではなくちゃんとしたドアにした方が安心して使用できます。
・トイレとトイレの間の壁が下と上が空いていて落ち着くことができませんでした。
・宿泊する場所とチェックインする場所が違うことをもっとホームページ上なり明確に記載した方が、これから宿泊する人には親切かと思います。
色々書きましたが、観光するにはいい場所なこと、値段も良かったのでまた機会があれば利用させていただきたいです。今度行く時には、私が書いたことが叶っていることを願ってます。

2011年12月
★☆ワケあり企画☆★かしこく、せまトク京都の旅(^◇^)♪