オーベルジュ コスモス クチコミ・感想・情報

オーベルジュ コスモスのクチコミ・お客さまの声

かーくん1982さんの オーベルジュ コスモス のクチコミ

かーくん1982さん(1件) [30代/男性] 2016年02月26日 18:16:04

同行者の誕生日祝いをかねての旅行でした。
神戸のケーキ屋さんに誕生日ケーキのホテルまでの配送まで依頼し、ホテルの方にケーキを指定したタイミングで部屋に持ってきてもらうよう依頼しました。
同行者もかなり満足したようで、同行者と交際することに至りました。
交際前の宿泊でしたが、ありがとうございました。

【期間限定】カップルプラン

投稿者さん 2015年09月04日 21:40:43

美しい自然に囲まれて、立地はすばらしい。
温泉も質が良いし、スタッフの方も親切です。

建物も新しく、部屋もきれいなのですが、清掃がきちんとできていない点があったのと、食事があまりおいしくないのはもったいないです。

【期間限定】レディースプラン

投稿者さん 2015年06月06日 20:37:52

オーベルジュということで期待していった食事はそこそこでしたが、フランス料理を提供する以上もう少しワインを充実して欲しかった。赤か白か、フルボトルか、ハーフボトルか、グラスかの分け方では少し大雑把すぎませんか?すったもんだの末注文した赤のハーフボトルのボルドーはきんきんに冷えていて、ブーケの広がりは望むべくもなし。ワインの扱いに慣れていないと感じました。
あと食事時間の設定が夜は6時か6時半しか選択肢がないのはまだしも、朝食が8時か8時半しか選べないのでは、登山客の需要には対応しておらず、リゾート仕様なのか、登山客仕様なのか、コンセプトが中途半端だと思いました。
客室のベッドは清潔で寝心地よく、備え付けのパジャマ(それでレストランにも降りていけることになっている)の着心地が良かったことと、素晴らしい部屋からの眺め、温泉の質はグッドポイントです。

2015年05月

ひろじい2012さんの オーベルジュ コスモス のクチコミ

ひろじい2012さん(5件) [60代/男性] 2014年10月21日 12:01:24

10月18日に宿泊、先週に台風19号接近のため1週間ずらして正解でした。部屋も食事も妻共々満足でした。全ての料理が温かくてたいへんおいしかったです。年に2,3度くじゅうには山歩きを中心にきていますが。この時期はどこのホテルも土日となると割高もあり今年は宿泊は無理かなとおもっておりましたが、あの料理でこの価格はたいへん満足です。またスタッフの方々も親切丁寧に応対されていて好感もてました。本当にありがとうございました。年末年始にも営業されているのでしょうか、検討したいと考えています。登山用の弁当も急にお願いしたのですが作っていただきおいしかったです。ただ、量的にはもう少し控えてもいいのかなとも思いましたが、私どもは60を過ぎているのでそうであって、若い人には丁度いいのかもしれませんね。又、利用したいと思います。

2014年10月
オーベルジュ コスモス 2014年12月02日 10:28:00

この度はオーベルジュ コスモスにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご投稿いただいた文章を拝読させて頂きました。
お褒めのお言葉、大変恐縮でございます。
ご満足いただけた様子が随所に見てとれ
本当に嬉しく思います。ありがとうございます。年末年始も通常通り営業しております。
今後もスタッフ一同で足並みを揃え
気持ちの良いホテル作りを目指してまいります。
季節を変えられて是非遊びにお越し下さいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【洋室シャワー付】

よっちゃん9010さんの オーベルジュ コスモス のクチコミ

よっちゃん9010さん(5件) [60代/男性] 2013年12月16日 20:12:32

部屋も設備も食事も素晴らしいと思いました。今回で2回目の宿泊です。
風呂場にサウナがついているといいなぁ。パジャマのボタンがすべて女用に
なっているのか、日頃と勝手が違うのでいささか戸惑いました。
お昼の登山弁当はボリューム満点でありがたいのですが、もう少し量を減らして
リュックの中で場所を取らないように工夫していただくと嬉しいです。
来年もまた利用したいと思います。ありがとうございました。

2013年12月
オーベルジュ コスモス 2013年12月19日 10:13:05

このたびはわたくしどもの宿にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
多々、お褒めの御言葉を頂戴いたしまして、従業員一同、感謝申し上げます。
あわせて、いくつか有り難い御指摘の御言葉も頂戴し、心より感謝申し上げます。
お弁当に関しましては、登山をされる方にお出しするという性質上、今後はより一層、実用性を兼ね備えた形でのご提供ができるよう、従業員一同検討を重ねて参りますので、どうぞよろしくお願い致します。
またのご来館、従業員一同、首を長くしてお待ち申し上げております。
このたびは本当に、ありがとうございました。

投稿者さん 2013年11月05日 06:40:25

料理はたいへん美味しかったのですがスタッフの教育がまったくできていなくてとても残念でした。
食事だけならおすすめです。

2013年11月
オーベルジュ コスモス 2013年11月06日 22:07:11

合わせて、お食事もお楽しみ頂けまして何よりでございます。
また、私共のおもてなしへのご指摘ありがとうございます。今後はお客様にとって居心地のよい旅館を目指し、一層努力して参ります。
季節を変えられて是非遊びにお越し下さい。

特別室スタンダードプラン

マリリン3789さんの オーベルジュ コスモス のクチコミ

マリリン3789さん(6件) [40代/女性] 2013年10月15日 22:50:50

友達と利用しました。当初は別の旅館に宿泊する予定でしたが予約が取れず仕方なくこのホテルに決めました。期待はしていませんでしたが、予想を裏切りとても良いホテルでした。まず食事がフレンチの創作料理が絶品でした。楽天の掲載している肉料理はとっても美味しかったです。また温泉は赤茶の色で温度も丁度良く気持ちよく入れました。お部屋はとても清潔で布団はふわふわでとても気持ちよく眠ることが出来ました。ちょっと残念だったのが、フロントが不在のことが多い無用心ではないかと思いました。でもまたこのホテルを利用したいと思いました。ランチだけでもお薦めです

2013年10月
オーベルジュ コスモス 2013年10月25日 12:38:58

このたびは、当ホテルにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
また、御滞在後、有難い御感想・お褒めの御言葉まで賜りましたこと、スタッフ一同、深く御礼申し上げます。
合わせて、ありがたい御指摘の御言葉も頂戴し、心より感謝申し上げます。また、当方の心配りに至らぬ点があり、誠に申し訳ございませんでした。
今後はより一層気を配り、フロントが不在とならないよう心がけてまいります。
このたびは本当に、ありがとうございました。

【洋室シャワー無し】

やなぎ@ちょうふさんの オーベルジュ コスモス のクチコミ

やなぎ@ちょうふさん(1件) [40代/男性] 2013年10月09日 18:25:22

2013.10.03から1泊で夫婦で利用しました。
とにかく料理の美味しさにビックリ。品数も量も決して多くはない(妻も食べ切りました)ですが、素材も、ソースも大変美味しくて、夫婦で大満足でした。遊びに夢中でチェックインの時間に遅れたり、早朝に星空を見たくて玄関を開けて戴いたり、ホテルではないのに、我侭な客だったと思うのですが、支配人さんが嫌な顔一つせず素敵なバス声で対応して下さって、とても素敵な時間を過ごすことが出来ました。ランチ利用も出来ますし、宿泊が少なければディナーも受けています、との事でしたが、ぜひまた宿泊して美味しいご飯を戴きたいと思っています。

2013年10月
オーベルジュ コスモス 2013年10月10日 09:16:57

このたびは、当ホテルをご利用いただきまして
誠にありがとうございます。
御満足頂けたお言葉を賜り、心からありがたく、
感激でございます。
また、お食事もお楽しみ頂けまして何よりで
ございます。
お食事は季節の旬の素材と、新鮮な山の幸に
こだわり、 今後もお客様にご満足いただける料理を
ご提供できます様、 シェフはじめスタッフ一同日々
精進してまいります。
季節を変えられて是非遊びにお越し下さい。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちして
おります。
ご投稿誠にありがとうございました。

オーベルジュ コスモス スタッフ一同

【期間限定】カップルプラン(特典付き)

投稿者さん 2013年09月06日 19:37:08

両親の部屋の近くに、とのリクエストに応えてくださって、ランクアップして頂き、ありがとうございました。
十分、満足でしたが、大浴場の露天風呂が使えなかった事だけが残念でした。女湯の入口に「落雷のため泉源が・・・」との張り紙がありましたが、「露天風呂が使えません」と書いてくれないと、何のことが分からず、入ってガッカリでした。チェックインの時にでも、ひと声あれば、全く問題なかったのに、それだけが残念です。
よくある旅館の食事にうんざり、という方にぴったりなホテルです。

2013年09月
オーベルジュ コスモス 2013年09月14日 13:23:48

このたびは、当ホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございました。
当ホテルのお食事につきましてお褒めのお言葉、スタッフ一同大変嬉しく思います。
露天風呂の件につきましては、大変ご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます。
現在は復旧致しましたので、またご機会がありましたら是非ご利用下さいませ。

オーベルジュコスモス スタッフ一同

投稿者さん 2013年09月06日 19:32:01

80代の両親のためにこのプランを選びました。部屋の広さ、ウェルカムフルーツ、ディナー時の飲み物サービスと、とてもお得でした。
ただ、部屋が広かった分、畳の所、トイレ、バスなどに行くのに段差があり、逆に老人には危ない感じでした。また、お部屋のバスは温泉ではなく、ビューバスという割には夜は何も見えないし網戸もないので開け放つのは、ちょっと?でした。バス自体も、不思議な形でリラックスしようと背中を浴槽に付けると、何となく凸凹した所が背中に当たり、ゆったりは出来ませんでした。
雰囲気もお料理もとても良い宿なので、高齢の方にもお勧めですが、温泉が一階にあるので、普通の部屋で十分な気がしました。

2013年09月
オーベルジュ コスモス 2013年09月14日 13:40:59

当ホテルのプランについてのお褒めのお言葉、大変嬉しく思っております。
また、ご宿泊されたお部屋につきましては、ご不便をおかけしまして申し訳ございませんでした。
手すりや網戸の設置を検討させていただきます。
お客様のまたのご利用をお待ち申し上げます。

オーベルジュコスモス スタッフ一同

【期間限定】カップルプラン(特典付き)

投稿者さん 2013年08月20日 18:03:07

8月17日に宿泊しました。スタンダードプランだったのですが部屋も広くて窓からの景色も良かったです。枕が私にはちょっと硬くて高かったです。
レストランの食事はとても美味しく頂きました。食材はもとより盛り付けなども素敵でした。是非また訪れたいと思っています。

2013年08月
オーベルジュ コスモス 2013年09月01日 16:46:04

この度は、オーベルジュ コスモスにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

お部屋、お食事など、お褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉しく思っております。

枕の件につきましては貴重なご意見として参考にさせていただきます。

またのお越しをお待ち申し上げております。
クチコミへのご投稿誠にありがとうございました。

オーベルジュ コスモス従業員一同

投稿者さん 2013年01月18日 14:44:18

高原地帯に囲まれて、とても雰囲気の良い宿でした。当日は天候が芳しくなかったために風景や散策を楽しむことはできませんでしたが、暖炉が暖かいロビーや清潔できれいな客室、そして温泉にとても満足しました。食事も朝夕ともにとてもおいしく、メニューが出るタイミングも適切で、味も格別でした。量も丁度良いより少し多いくらいだったので、満足感を得られました。宿泊当日は他のお客さんも少なかったので私たちはのんびりできて快適でしたが、それでも全く手を抜くところが感じられなかったのが好印象でした。

帰りに日田方面に下りましたが、積雪で路面は真っ白く覆われ、雪が無いところは凍結でヌルヌルしており、この時期はスタッドレスタイヤ又はチェーンが無いと走れません。参考になればと思います。

2013年01月
オーベルジュ コスモス 2013年01月25日 13:19:41

この度は、オーベルジュ コスモスにご来館いただきまして誠にありがとうございます。

お料理・風景・サービスなど、たくさんの
お褒めのお言葉ありがとうございます。

お料理は、九重産の新鮮なお野菜や豊後の幸を
ご堪能頂けた様で何よりでございます。

今後もスタッフ一同で足並みを揃え
気持ちの良いホテル作りを目指してまいります。

また機会がございましたら
長者原へ、オーベルジュ コスモスへ遊びにいらして下さい。

またのご来館を楽しみにしております。
口コミのご投稿、心より御礼申し上げます。

オーベルジュ コスモス従業員一同

投稿者さん 2012年11月26日 22:09:19

今回、予約時点で、連れである母の誕生日祝いにケーキを準備してほしいと備考欄に書いていましたが、まったく連絡がなく、宿泊3日前にこちらから確認の電話を入れたところ、パティシェが退職したため、そういった要望には応えられないと無愛想なフロントマンから言われました。すみませんでしたとマニュアルのように言うだけで、これはできない、あれはできないと、一切誠意は見られないどころか、火に油を注ぐようなことばかり言われました。
基本的には事前にその旨連絡しているとのことでしたが、こちらにはまったく連絡はなく、誕生祝のためのサプライズが突然できなくなり、当方としてはかなり途方にくれました。オーベルジュと謳っているにも関わらず、ホールケーキの一つも作れないとは、オーベルジュ失格でしょう。
こちらがオーベルジュという自負に配慮して、こちらからケーキをレストランに持ち込むことは失礼だろうと話したところ、買ってきていただいた方がありがたいですと言われ、ホテルの失態でこちらが困っているにもかかわらずこの対応にはあきれました。
結局ケーキは調達していただけることになりましたが、チェックイン後、母へのサプライズと再三話していたにも関わらず、母が居る前で準備したケーキの件ですがと突然暴露され、結局サプライズにもならずひどい対応です。食事中に呼び出され「ローソクは何本にします?」って、そんなこと食事の前に聞くことでしょう?楽しい食事が台無しです。この結果にも関わらず、高額なケーキ代も請求され、本当に終始不快な対応でした。
私もサービス業に従事していますが、こんなに客をバカにした対応は信じられません。宿泊前にこれほど不快感を覚えたことはありませんし、まったく楽しみではなくなりました。ホテル側にはどこにでもいる客でしょうが、客がどのような思いでこのホテルを選んだのか、もっと考えるべきです。
特別な日にこのホテルに泊まることは避けるべきです。
ハード面はまったく不満はありません。
ディナーも朝食も特にこれといった特徴はなく、感動もありません。普通のレストランのコースと何ら変わりはありません。既製品を使っているものもあると思います。これでよくオーベルジュと言えるなと。おいしいものを普段食べている紳士淑女は満足できないと思います。
二度と泊まろうとは思えない宿でした。

2012年11月
オーベルジュ コスモス 2012年12月14日 10:54:50

この度はオーベルジュ コスモスを
ご利用頂きまして誠にありがとうございます。

また数ある施設の中から当ホテルをご利用いただき
重ねて御礼申し上げます。

御指摘・ご指導を頂戴し、ありがとうございます。

今後もお客様の寛ぎを第一に再度サービスに
取り組みたいと存じます。

貴重なご意見ありがとうございました。
これからもご指導願えれば幸いでございます。

御利用誠にありがとうございました。

【洋室 シャワー無し】

keisan3030さんの オーベルジュ コスモス のクチコミ

keisan3030さん(14件) [50代/女性] 2012年11月12日 19:44:18

11月9日に宿泊しました。金曜日だったので、空いていて、お風呂でも誰にも会わないぐらい。
(お食事の時に見ると、6組ほどは宿泊していました。)
結論を言うと、コストパフォーマンスは抜群だと思います。
サービスはあっさり目だけど、感じいいし、料理も驚くようなものはないけれど、適量でどれも美味しかったです。
普通の温泉旅館に飽きた方には、お勧めです。

2012年11月
オーベルジュ コスモス 2012年11月27日 10:27:24

先日はオーベルジュ コスモスにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご投稿いただいた文章を拝読させていただきました。
お褒めのお言葉、大変恐縮でございます。
ご満足いただけた様子が随所に見てとれ、
本当に嬉しく思います。ありがとうございます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

kazu3578さんの オーベルジュ コスモス のクチコミ

kazu3578さん(41件) [50代/男性] 2012年01月09日 19:10:17

妻と正月を静かに過ごそう予約しました。まず、お風呂(温泉)で温まりました。大変清潔でとても良いお湯でした。夕食はレストランでいただきました。全面ガラス張りで夕闇の中、ほんのりと木々が見え、幻想的な中、楽しくいただきました。スタッフの方も笑顔ですてきでした。翌日は、積雪で道路が真っ白でした。ホテルの方が、朝早く雪かきをしてくれました。駐車している車まで一台一台雪をのけ、歩きやすくしていました。あたたかい心遣いに感心しました。とはいえ帰り道は、積雪でどきどきしながら湯布院まで行きました。今度は季節の良い時にお世話になります。素敵なホテルでした。

2012年01月
オーベルジュ コスモス 2012年01月10日 15:18:28

この度は冬場の足元の悪い中、当ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございました。また、お褒めの言葉を頂き、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
ここ長者原は夏場の避暑地としても大変過ごしやすく、ミヤマキリシマや秋の紅葉も大変美しい場所となっております。
季節毎の違った楽しみ方を、ぜひまた当館で味わっていただければ幸いです。
この度は、誠にありがとうございました。
       フロントスタッフ

投稿者さん 2011年08月29日 20:17:29

国民宿舎コスモス荘を取り壊して、今は民間経営のオーベルジュに。
やまなみハイウェイから割とすぐの立地ですが、昔からの木立に守られて別世界です。
駐車するべく敷地内に車で入っていくと、サービスの方が出ていらして、荷物を持って下さり、フロントでチェックイン。
1泊2食付きで13000円なのに、部屋も広いしベッドも広々、ゆったりしたソファもあり、心地良く過ごせました。
食事も美味しく、ガラス張りのダイニングで木々を見ながらのシチュエーションも楽しかったです。

ダイニングがフレンチ一択なので、お年寄りにとっては難しい面もあるかもしれません。
夜のコース料理のお肉は、柔らかくて美味しいと思う方が多数派なのかもしれませんが、個人的にはサシの入った和牛よりも赤身肉が好みなので、その点だけ気になりました。が、グラスで頂いたピノ・ノワールとの相性は良かったです。
部屋食の温泉旅館みたいに、食べられないほど出てくるよりは、いろんな意味で合理的で、その点とても好きです。

温泉は、メタケイ酸たっぷりの、美肌の湯。お湯が茶色く濁ったような色なので、一瞬ひるみましたが、いい湯でした。
夜も朝も入りました。
ブースに区切られたシャワーのブースも、パーティションが高くてプライバシーが守られる感じで、他のお客様がきになることもありませんでした。ブースにタオルをかけておけば濡れないのも便利でした。
お湯は日によって男女逆になるのでしょうか。私が行った日には、女湯のみ、自販機があり、瓶牛乳やジュースなどを買うことができました。同行した父が言うには、男湯にはないそうで、女湯で買ってエレベーターホールのそばのソファとミニテーブルのところで飲みました。
露天風呂から見上げた空には薄い月が浮かんでいて、お湯の心地もよく、大変リラックスできました。

この辺の宿は小規模な所が多く、クレジットカードで現地決済できる宿は少ない中で、その条件を満たせる宿としても重宝しそうです。
九重夢大吊橋などのレジャースポットにも近いので、使える宿だと思いました。
また泊まりに行きたいです。

2011年08月
オーベルジュ コスモス 2011年09月03日 08:42:34

この度は当ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございました。また、お褒めの言葉を頂き、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
お客様から直接ご意見、ご感想を頂くことにより、これからもっとお客様へのおもてなしの心を学ばなければと感じております。
お客様が直接当ホテルにご来館され感じたことを感想として書いて下さることにより、他のお客様へ伝えてくださり誠に感謝申し上げます。
また、ご感想の中にありました温泉についてですが、男女は固定式とさせて頂いております。
現在、女性のみに自動販売機を設置しておりますが、男性の方にも設置検討中でございます。ご質問ありがとうございました。
これからもお客様に快適に過ごして頂けるようスタッフ一同精進して参ります。
タデ原湿原にはススキも見え始め、秋の気配を感じております。紅葉の美しい季節となりますのでぜひまたご来館下さいませ。
この度は誠にありがとうございました。

フロントスタッフ

夏休みラストスパート思い出作ろうプラン

まさや0923さんの オーベルジュ コスモス のクチコミ

まさや0923さん(1件) [20代/男性] 2011年05月09日 22:49:56

オープンしたばかりという事で、特に特徴はないものの、客室はきれいで落ち着いた雰囲気でした。温泉は黄色いお湯で、満足しました。しかし、オーベルジュなのに宴会室(和室)を強引にテーブル席にするとはいかがなものでしょう?誘導されてびっくりしました。同じ宴会場に6組ほどの客がいましたが、私たちを含め3組のカップルがいました。朝食も同じ席であったため、結局レストランには足を踏み入れてさえいません。料理は味だけ良ければいいのでしょうか?例えば記念日やもしくはその日が初デートだったら‥雰囲気ぶちこわしです。レストランと同じ料金をとってはいけないと思います。あなた方が経営しているその施設に対して、顧客が何を求めているのか、真剣に考えてください。せめて事前に説明しておくべきでしょう。また、料理が来るのが遅すぎる、プランの乗馬に行ったら手違いで別料金を請求されるなど、不手際が目立ちました。今後に期待します。

2011年05月
オーベルジュ コスモス 2011年05月21日 13:32:42

この度は当ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございました。遠いところより足を運んでいただいたにもかかわらず、不愉快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。レストランの件、お料理の件、プランの件での貴重なご指摘ありがとうございました。
レストランを楽しみにしていらしたのにこちらの対応がお客様のお声に応えきれていないこと痛感致しました。
お客様のご指摘通り、お料理は味だけ良ければよいというものではございません。また、お料理のタイミングも重要です。おもてなしの心、サービス、雰囲気全て大事なものです。
ご期待して来館いただいたのにもかかわらず、ご説明不足もあり大変不愉快な思いをさせましてお詫び申し上げます。
早速社内ミーティングを行い、お席の配慮、お料理サービススピード等の改善に加え、お客様に対するおもてなしの心の再確認を共有致しました。
お客様から大変貴重なご意見をいただき、当ホテルの今後の課題の対策、成長へのご指導をいただき大変感謝申し上げます。文末の”今後に期待します”という寛大なお言葉に救われました。ありがとうございます。
今後はこのような不手際がないようスタッフ一同精進して参ります。
                   支配人

□■乗馬プラン■□