三重の古民家ゲストハウス 旅人宿石垣屋 クチコミ・感想・情報

三重の古民家ゲストハウス 旅人宿石垣屋のクチコミ・お客さまの声

タケちゃん豚玉さんの 三重の古民家ゲストハウス 旅人宿石垣屋 のクチコミ

タケちゃん豚玉さん [60代/男性] 2021年04月27日 12:22:48

ここは普通の宿ではありません。
古民家と昔の旅情を味わうには大変おもしろいところです。
部屋には古い調度品や美術品がいっぱい、横にはきれいな日本庭園があります。食事は持ち込みですが、広間で宿主の家族や他の旅人と歓談しながら食べました。トイレや洗面もわざわざ草履をはいて移動。不便な面もありますが、伝統的建物保存地区のど真ん中で、貴重な体験を大変安価でさせていただき大満足です。

2021年04月
いろんな旅人と交流しよう! ドミトリープラン    ※プラン内容必読
【男性専用ドミトリールーム(布団貸出)】

投稿者さんの 三重の古民家ゲストハウス 旅人宿石垣屋 のクチコミ

投稿者さん 2020年01月20日 17:51:54

一切テレビが無いのが至高。

2019年11月
【男性専用ドミトリールーム(寝袋持参)】

アヒャッヒャさんの 三重の古民家ゲストハウス 旅人宿石垣屋 のクチコミ

アヒャッヒャさん [30代/男性] 2019年04月29日 17:31:17

はじめに言いますが、ここは一般的な宿ではありません。
寝泊まりするだけなら他の施設をお勧めします。
ここは色々な出会いが味わえる貴重な場所です。
賛否ありますが、こういう場所もあっていいんじゃないでしょうか。
個人的には北海道のみどり湯を彷彿とさせる雰囲気でとても良かったです。
寝泊まりするだけの宿はつまらない・知らない人と気軽に話がしたいという方にお勧めします。

2019年04月
【男性専用ドミトリールーム(寝袋持参)】

kokusaibandさんの 三重の古民家ゲストハウス 旅人宿石垣屋 のクチコミ

kokusaibandさん [60代/男性] 2018年12月13日 04:22:43

イマイチ

2018年12月

投稿者さん 2015年12月01日 17:52:39

ゲストハウスを理解されて好きな方や、旅人の集まるところとして、とても良い空間だと思います。管理人さんがしっかりしていてかつ魅力的でしたし、宿泊されていた方も人間味が有って、私は心を癒されエネルギーを得るようでした。古民家であり宿場町ということも良かったです。利用される方で間違っていけないのはホテルのような宿泊施設ではないということです。寒いしテレビないし雑魚寝ですし、、、ホームページ見ていくのが良いです。
私はゲストハウス利用が初めてでしたが、温かく迎いいれて頂きました。ありがとうございました。

2015年11月
【男性専用ドミトリールーム(寝袋持参)】

TY20532さんの 三重の古民家ゲストハウス 旅人宿石垣屋 のクチコミ

TY20532さん [50代/男性] 2015年10月31日 02:23:05

ゲストハウスは初めてでした。HP等には書かれていないのですが、シャワーとか冷蔵庫とか調理関連等もありました。社交性の高い方は楽しく過ごせると思います。そうでない方には干渉せずにそっとしておいてくれます。
普段散歩はしないのですが、古い町並みが心地よく、早朝に散策も楽しみました。

2015年09月
寝袋持ち込み節約旅プラン

投稿者さん 2015年10月12日 00:56:29

ゲストハウスです。ライダーハウスではないので。おそらく相部屋など、慣れてない客が多い気がしました。寝てる人に気を使えない、みたいな。夜遅くは音を小さくする様心がけるとか、騒がないとか。宿の人も考慮してない様でした。深夜1時でも集団で喋ってる声が聞こえまくりだし、歩くと砂利はうるさいし。知らない人同士飲んだり話をしたりはもちろん良いですが、これがゲストハウスの常識なら2度と泊まらないと思います。1人で泊まってたら夜中にでも出たかったです。

2015年10月
三重の古民家ゲストハウス 旅人宿石垣屋 2015年12月03日 22:02:27

旅人宿石垣屋より返信いたします。

当宿は、簡素で見聞を広める旅を応援し
旅人同士の交流を楽しんでもらうことも宿運営の主目的としております。
よって談話スペース及び時間において旅人様同士で、ある程度の許容を宿泊予約時にお願いしております。
もちろん、十分な休息を希望される旅人様におかれまして事前に申し出があればできる範囲の中で対応させていただいております。
築120年以上の歴史がある木造作り古民家であり、完璧な静音な環境をご希望の方におかれましては別ホテル等のご案内など誠意をもって対応させていただいております。

貴殿におかれましては、当宿に宿泊上でのお願いを蔑ろにされただけでなく、
宿泊における留意事項のうち早朝のバイクエンジン起動音等について
当宿よりご忠告をさせていただいている次第です。

以上の内容は当宿のHPに記載、宿泊時におけるご留意の事項として
受付時に各旅人様に一読を含めのご案内させていただいております。
多くの宿泊施設にそれぞれの規約事項がございますように
当宿にも規約・留意事項がございます。
今後ご利用の際は、宿泊時に規約・留意事項等をご理解の上、宿泊をお願いする次第でございます。

寝袋持ち込み節約旅プラン

投稿者さん 2015年09月23日 08:12:00

アットホームな雰囲気で時間がゆったり流れていました。宿主の方もフランクな方で、とても良かったです。もう一度いきたいと思いました!

2015年09月
【☆女性専用ドミトリールーム(寝袋持参)】

そんじゃまさんの 三重の古民家ゲストハウス 旅人宿石垣屋 のクチコミ

そんじゃまさん [60代/男性] 2014年02月26日 16:58:08

旧東海道歩きで2月22日に利用しました。ゲストハウスですのでホストからここは民宿ではなく、タビビトさんの飲酒茶談話室ロビーである案内があった。台所を利用できますので自炊できます。ドミトリー室は湯たんぽサービスがあった。
お風呂屋さん送迎付き、飲酒茶付き談話室は石油ストーブ付き、ドミトリー室は寝間着なし暖房なし湯たんぽ付き。寝袋持参しない人は布団貸出あります。国内外でゲストハウス慣れしている人にお奨めします。そんじゃま。

2014年02月
【男性専用ドミトリールーム(布団貸出)】

dgxiangさんの 三重の古民家ゲストハウス 旅人宿石垣屋 のクチコミ

dgxiangさん [30代/女性] 2013年11月25日 20:16:35

オーナーご家族他、常連さんから初めて宿泊した人まで、和気あいあいと交流できてとても楽しかったです!親戚の家に遊びにきたみたいな雰囲気でした。
お風呂がシャワーしかないので、どこか温泉か銭湯に行ってから来るのがいいかもしれません。が、私の場合は、たまたま到着した頃に常連さんが車でお風呂に行くタイミングだったので、一緒に連れて行っていただきました。
ひと味違った経験をしたい人にお勧めです。

2013年11月
いろんな旅人と交流しよう! ドミトリープラン
【女性専用ドミトリールーム(布団貸出)】