esola(エソラ) クチコミ・感想・情報

esola(エソラ)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月12日 20:58:22

夕食、朝食共に大変美味しかったです。子供もいつもよりたくさん食べていました。
ゲレンデにも近い立地のため、スキー旅行なら連泊させていただいた方が方が良かったなと思いました。
大きめのお風呂は家族風呂のような形で予約制ではありますが、シャンプー等も複数ご用意いただいてとても満足しました(空いていれば自由に入れるお風呂もあり、こちらも快適でした)。
チェックアウトの際に写真も撮っていただき、良い思い出になりました。全室ではないかもしれませんが、こたつのあるお部屋で子供がとても喜んでいました。
また機会があれば訪問したいと思います。

esola(エソラ) 2024年02月13日 09:30:41

この度は当宿をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
また、このような高評価のクチコミ投稿をいただきまして本当にありがとうございます。
お子さまがいつもよりお食事をたくさん召し上がっていただいたとの事、とても嬉しいです。
お部屋のこたつもお喜びいただいたご様子で、嬉しい限りです。
(冬季期間はこたつは全部屋に設置しております。)
またの機会にぜひご利用をお待ち申し上げております。
この度は本当にありがとうございました。
(ご丁寧にメールの返信もいただきましてありがとうございました。)

【1月2月三連休】1泊2食付フルコース・白樺高原国際スキー場徒歩すぐ

投稿者さん 2023年09月08日 13:01:37

夫婦では久しぶりのペンション利用でした。朝、部屋に木漏れ日が差してくる風景に、今では都会となった実家の風景を思い出したり、家族ではじめて宿泊したペンションでの出来事を思い出したりするなど、とてもいい時間を過ごさせていただきました。“これからも此処にありますように”、と応援したくなるペンションです。

esola(エソラ) 2023年09月10日 17:41:10

応援したくなるペンション、とのお言葉をいただきましてとても嬉しいです。
“これからも此処にあるように”日々頑張りたいと思います。

投稿者さん 2023年09月01日 21:47:25

家族で2泊しました。
お部屋もきれいで清潔で家族4人でちょうど良い広さでした。
お部屋にはエアコンはありませんでしたが、8月末でも快適な温度で夜は涼しい位です。

部屋に冷蔵庫はありませんが、二重窓の間にペットボトルを置いておいたらいい塩梅な温度でした。一階廊下に共有の冷蔵庫がありました。(冷凍は預かってくださるそうです)近くにコンビニなどがなく、自販機もわかりにくい場所にあったので、予め用意しておくといいかもしれません。

お風呂は2つあり、1つは時間予約制、もう1つは空いていれば入れるスタイル。
シャンプーなどは2種類置いてきてある心づかいが嬉しかったです。メイク落としや洗顔フォームも浴室にあるのはありがたかったです。

食事は夕食も朝食もとっても美味しかったです。見た目にも楽しめて、量も充分。大満足でした。小学生息子も大人と同じメニューで喜んでおりました。奥さまがご飯のおかわりなど、細やかに気を配ってくださったほか途中ご主人がご挨拶にテーブルに寄ってくださいました。

朝は清々しい女神湖を一周散歩して、夜は満点の星空を見に行くことができました。帰りの写真サービスも嬉しかったです。

esola(エソラ) 2023年09月10日 17:36:39

当宿には自動販売機を設置しておらず、ご不便をお掛け致しまして申し訳ございません。
コンビニはお車で約10分の所にございます。
また、水道水は蓼科山の清らかな伏流水を滅菌処理しており、飲用可能です。
美味しいお水もお楽しみいただけましたら嬉しいです。

当宿より女神湖までは徒歩約5分。1周30分程で回れる湖はお散歩に最適です。
朝晩お散歩にお出掛けされたとの事、お楽しみいただけたご様子で嬉しく思います。
また機会がございましたらお越しいただけるのを楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年08月07日 16:28:39

部屋が改装され、きれいで、よかったです。
とても感じのよいオーナー夫妻でした。
最後、エソラさんを出るときに、写真を撮っていただき、送ってもらいました。

esola(エソラ) 2023年08月08日 22:52:35

また、このような高評価をいただきましてとても嬉しいです。お褒めのお言葉は今後の励みとなります。
お越しいただけるお客様皆様に喜んでいただけますよう、今後も精進してまいります。

投稿者さん 2022年11月04日 17:56:54

全国旅行支援を利用して初めてエソラさんに宿泊しました。
多くのレビューの通りご主人お料理が美味しかったです。予約した部屋より広い部屋が空いているとのことで融通していただき連泊しました。奥様のさり気ない気遣いがとても良かったです。ご主人の観光スポットの案内も参考になり、おかげさまで気持ちよい旅ができました。

esola(エソラ) 2022年11月15日 10:21:06

お越しいただきました日程は、ご予約いただいたお部屋より広い和洋室のお部屋が空いておりましたので、そちらをご案内させていただきました。
お寛ぎいただけたご様子で、私たちも嬉しく思います。
お見送り時に「お元気で頑張って下さいね。」とお声を掛けて下さり、とても嬉しかったです。
今後も皆様に気持ち良くご宿泊いただけますよう、精進してまいります。
またぜひお越しいただけるのを楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年08月05日 11:36:55

女神湖湖畔で涼しく快適に過ごせました。夕食のコース料理がとても美味しかったです。
部屋に冷蔵庫がないのですが、
保冷剤は預かって凍らせてもらえたのが有り難かったです。
早朝から沢山の野鳥の囀りに癒やされました。

esola(エソラ) 2022年08月09日 09:38:53

また、野鳥やカルガモのお写真をお送りいただきましてありがとうございます。
すごく良いお写真で、見ているだけでとても癒されました。
野鳥や蝶の写真撮影がご趣味との事、有益な情報をたくさん教えていただきまして本当にありがとうございます。とても勉強になりました。
また機会がありましたらお越しいただけるのを楽しみにお待ち申し上げております。
この度は本当にありがとうございました。

【対象の県民限定】信州割スペシャル☆観光クーポン2000円分付き!1泊2食付フルコース

なるぽん5151さんの esola(エソラ) のクチコミ

なるぽん5151さん [20代/女性] 2022年08月02日 22:32:14

本当に来れて良かったと心から思った旅行になりました。
仕事のことを忘れて気持ちの良い自然の中でのひと時を過ごせました。

お部屋では、特に朝起きた時に窓を開けると鳥の声や木々の間から差し込む太陽の光がとても美しかったです。
お風呂もジェットバスがついていて、道中の疲れをゆっくり落とすことができました。

お食事は特に美味しくて感動でした。特別なディナーになりました。
暖かい雰囲気の中ということもあり肩の力を抜いてゆったり食べられるのも良かったです。

記念写真も撮っていただきありがとうございました。

追伸:チェックインの時のメールアドレス書き間違えたかもしれません、すみません

esola(エソラ) 2022年08月09日 09:30:33

また、ご丁寧にメールもいただきましてありがとうございました。
記念のお写真も無事に届きましたようで、ひと安心致しました。
日常生活を忘れて自然の中で心地良いお時間をお過ごしいただけたご様子で、私たちも嬉しく思います。
この度は本当にありがとうございました。
またのご利用を心よりお待ちしております。
時節柄ご自愛下さいませ。

投稿者さん 2022年06月20日 12:51:42

2年ぶりの宿泊、4回目の宿泊でした。毎回の事ながら料理が美味しく、家族全員大満足でした。天気にも恵まれ、楽しい時間を過ごす事が出来ました。冬に利用させて頂いた事がないので、冬に訪ねてみたいと思います。

esola(エソラ) 2022年06月21日 10:06:54

また、いつもご利用いただきまして本当にありがとうございます。
2年ぶりにお越しいただきましてとても嬉しかったです。
小学生のお嬢様も「美味しかったです!」と仰って下さり、嬉しい限りでした。
冬のスキー旅行でもお越しいただけるのを楽しみにお待ち申し上げております。

【和洋室(洗面・トイレ付)2~5名様】

たとゆはさんの esola(エソラ) のクチコミ

たとゆはさん [40代/女性] 2022年05月09日 22:25:57

食事がとても美味しかったです。夕食のスープも素材の味が大切にされていて感動
お魚もお肉もすごくおいしかったです。
お部屋も清潔で、おもてなしも心温まるもので、また、行きたいです

esola(エソラ) 2022年05月10日 09:54:17

3年ぶりにお越しいただきまして、とても嬉しかったです。
お食事をお褒めいただきましてありがとうございます。
今後も「美味しかった。」と思っていただけるお食事をご提供できますよう、精進して参ります。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。
この度は本当にありがとうございました。

1泊2食付フルコース 爽やかな高原で過ごすGW♪

投稿者さん 2022年04月01日 22:46:12

スキーで利用させていただきました。
スキー場から徒歩で近いのがよかったです。また、料理がどれもすごくおいしかったです。
また利用したいと思います。

esola(エソラ) 2022年04月03日 23:29:45

白樺高原国際スキー場は、当宿より近道の林道を抜けると徒歩約3分で到着します。
近くて便利、またスキーヤーオンリーのゲレンデの為、練習に最適だったとの事、気に入って下さり嬉しいです。
また、お料理もお褒めいただきまして嬉しい限りです。
またのご利用をお待ちしております。

【長野県民限定】信州割スペシャル 1泊2食付フルコース
【和洋室(洗面・トイレ付)2~5名様】

あきやまっちさんの esola(エソラ) のクチコミ

あきやまっちさん [30代/女性] 2022年01月05日 22:44:49

白樺国際スキー場を利用したくて、近くの宿泊場所を探していて、エソラさんに決めました。
口コミの評判の通り、すごく素敵なペンションでした。リフト券もお安く購入することができましたし、部屋も空いているからと追加料金なしで広いお部屋に変更してくださいました!
お部屋もとてもきれいで、息子も大喜びでした。床暖房っていいですね!暖かかったです。ご飯もとても美味しく、なかなか外で食べない息子も、美味しいとほぼ完食でした。
またぜひ泊まりたいと思えるペンションです。
優しさあふれるご夫婦で、安心して泊まれました(^^)ありがとうございました!またぜひ、利用させてください!

2022年01月
esola(エソラ) 2022年01月06日 09:53:23

また、このようなお褒めのお言葉をたくさんいただきましてとても嬉しいです。

白樺高原国際スキー場は近道の林道を抜けると、当宿より徒歩約3分で到着致します。
スキーヤーオンリーのスキー場の為、お子さまも安心してお楽しみいただけたのではないでしょうか。
また、リフト券は1日券、2日券、8時間券が当宿でお安くご購入いただけます。

「またぜひ泊まりたいと思えるペンション」とのお言葉をありがとうございます。
今後も頑張ろう、とういう活力になります。
またご利用いただけるのを心よりお待ち申し上げております。
この度は本当にありがとうございました。

【12/29~1/3】年末年始はスキー♪1泊2食付フルコース・白樺高原国際スキー場徒歩すぐ

投稿者さん 2021年09月20日 22:32:52

投稿を忘れていました。すみません。夕食が美味しかったことから、2度目の宿泊となります。

2021年07月
esola(エソラ) 2021年09月21日 10:43:10

2年ぶりにお越しいただきまして、とても嬉しかったです。
この度は本当にありがとうございました。
時節柄ご自愛下さいませ。

【和洋室(バス・トイレ付)2~5名様】

投稿者さん 2021年06月20日 19:12:53

6月16日に宿泊しました。女神湖から徒歩5分という立地ですが、とても静かな場所でのんびりした時間を過ごす事ができました
オーナー夫婦の人柄も最高で、気軽にお話することが出来ました
最後に撮っていただいた写真もすぐに送ってもらい、サービスもバッチリです
お互い、子育てに頑張りましょう。

2021年06月
esola(エソラ) 2021年06月21日 17:04:25

お天気が不安定な日程ではございましたが、翌日には青空が広がり、私たちも嬉しく思っておりました。
車山高原の散策はお楽しみいただけましたでしょうか。
また長野にご旅行される機会がございましたら、ぜひお越しいただけるのを楽しみにお待ち申し上げております。
時節柄どうかご自愛下さいませ。

踊り姫さんの esola(エソラ) のクチコミ

踊り姫さん [40代/女性] 2021年05月07日 19:49:07

2年ぶり2回目の宿泊でした。
あいにく天候がイマイチで寒かったので残念でしたが
とても丁寧な対応でこちらでゆっくり過ごす事が出来リフレッシュ出来ました!
主人が楽しみにしていたお食事は前回同様とても美味しく大満足!食事の時間も大勢にならないように工夫していて安心でした。
また夏休みに利用出来たらいいなと思います。

2021年05月
esola(エソラ) 2021年05月08日 14:27:01

一昨年の夏休みに引き続きお越しいただきまして、本当にありがとうございます。
お夕食時はレストランが混雑しないよう、交代制にさせていただきました。
安心してお召し上がりいただけたようで、ひと安心致しました。
また、館内ではマスクの着用をしていただきましてありがとうございました。
また夏休みに利用できたら、とのお言葉をいただきまして、とても嬉しいです。
ぜひお越しいただけるのを楽しみにお待ち申し上げております。
この度は本当にありがとうございました。

1泊2食付フルコース 爽やかな高原で過ごすGW♪

きよみ1477さんの esola(エソラ) のクチコミ

きよみ1477さん [30代/女性] 2021年03月23日 17:44:18

スキー旅行で利用させていただきました。
昨年も利用させていただき、とても良かったので今年も利用する事に。
お食事はおいしいし、お部屋もきれいで清潔です。
また、予約したお部屋より広いお部屋が空いているとの事で、そちらを案内していただきました。そのようなお気遣いもとても嬉しかったです。
また来年、スキー旅行で利用させていただきたいと思います。

2021年03月
esola(エソラ) 2021年03月24日 23:46:29

昨年に引き続きお越しいただきまして、とても嬉しかったです。
お部屋はツインルームをご予約いただいておりましたが、洗面トイレ付きの広い和洋室のお部屋が空いていましたので、そちらをご用意させていただきました。
コタツでゆっくりお寛ぎいただけたご様子で、私達も嬉しく思います。
また来年お越しいただけるのを心よりお待ち申し上げております。
この度は本当にありがとうございました。

1泊2食付フルコース♪白樺高原国際スキー場・ゲレンデまで徒歩すぐ!

投稿者さん 2020年12月31日 15:50:08

家族のスキー旅行で利用しました。
食事、お風呂はもちろん、時間外の着替え等配慮いただき休日を満喫できました。
利用する立場ながら、GOTOトラベルの影響を心配していましたが、宿泊日には利用されるたくさんの家族がおり、安心するとともにエソラさんの人気の高さを再確認しました。
また利用させていただきたいと思います。

2020年12月
esola(エソラ) 2021年01月01日 08:19:49

また、毎年スキーシーズンにご利用いただきまして本当にありがとうございます。
年末年始はコロナの感染拡大やGoToトラベルキャンペーンの一時停止などにより、ご予約のキャンセルが多数ございました。
そのような状況の中でもN様のように変わらずお越しいただけるお客様もいらっしゃり、私達も大変嬉しかったです。
館内はしっかり感染予防をしてお迎えしておりますので安心してお過ごしいただけたかと思っております。
また来シーズンもお越しいただけるのを楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年11月12日 12:57:35

初めて利用させていただきました。
客室も館内も大変清潔感があり、心地よく滞在させていただきました。
お料理も夕朝ともにとても美味しく大満足で、
オーナーご夫妻のお人柄も良く、本当に楽しい旅となりました。
是非また利用させていただきたいお宿です。

esola(エソラ) 2020年11月14日 15:53:01

また、このようなお褒めのお言葉をたくさんいただきましてありがとうございます。
「本当に楽しい旅となりました」とのご報告をいただきまして嬉しい限りです。
この度は本当にありがとうございました。

1泊2食付フルコース 爽やかな高原で楽しい休日を!GoToトラベルキャンペーン
【和洋室(バス・トイレ付)2~5名様】

nonoji0529さんの esola(エソラ) のクチコミ

nonoji0529さん [40代/男性] 2020年08月16日 22:29:58

お盆に2泊3日で利用させていただきました。家族全員「とても良かった」と満足してます。
立地は女神湖から徒歩5分程度で日中でも30℃を越えることなくとても涼しい、夜は17℃ぐらいで肌寒いぐらいです。夜、湖畔に散歩へ行った際に見た夜空は圧巻で、まるでプラネタリウムを見ているような沢山の星が見れました。是非おススメします。コンビニが近くにないですが、都心を離れてゆっくり過ごすには逆に良かったのかもしれません。
部屋は14畳で家族4人で丁度の広さ。清掃が隅々まで行き届いて快適です。
食事は夜はフルコース、朝食はホットサンド(パン2枚分)・スープ・サラダでどれも美味しくいただきました。量・味付けから女性向けに感じました。
風呂は2~3人用の予約制と一人用の自由制の2か所。予約制の方はリフォームされて綺麗です。2つともお湯を循環しており安心して入れます。
設備は利用頻度が高いトイレ・洗面所は新しものを設置。エアコンはなしで扇風機はありますが、無くても十分涼しです。冷蔵庫は共同利用。アメニティはタオル・歯ブラシのみ。
サービスは最高でした。出すぎず引きすぎない接遇。料理の提供、お冷・おかわりの声掛けのタイミングがこちらが求めている時に言わなくても対応してくれたことに感動。清掃や設備などもお客様目線を基準に対応されていると感じました。
間違いなく「5」ですが、マイナス面がないとの意味合いもあり、ウェルカムドリンクや他店では提供されていないメニューなど+αがあれば、更にリピーターも増えるのではないかを思います。

2020年08月
esola(エソラ) 2020年08月17日 10:42:56

ご家族様皆様「とても良かった」とのご感想をいただきまして、嬉しい限りです。
夜は星空を眺めながらお散歩されたり、日中はクロスカントリーコースを走られたり、滞在中は色々とお楽しみいただけたようで私達もとても嬉しく思います。
また、「+αがあれば更に良い」との貴重なご意見を頂戴致しましてありがとうございます。
夫婦2人で切り盛りしている小さな宿ではございますが、お客様にお喜びいただけますよう「+α」の検討をさせていただきたいと思います。
この度は本当にありがとうございました。
またお越しいただけるのを楽しみにお待ち申し上げております。

1泊2食付フルコース 涼しい高原でお盆休みを満喫(8/12~8/16)GoToトラベルキャンペーン

ヨウコ4753さんの esola(エソラ) のクチコミ

ヨウコ4753さん [50代/女性] 2020年08月14日 08:38:53

8/11に宿泊しました。
この日は毎年女神湖で花火大会があるそうですが、今年はコロナで中止との事…。
ですが、花火の打ち上げイベントがありました!
15分ぐらいの打ち上げでしたが、近くで大きな花火が見られてとても感動しました!!
コロナで旅行自体をどうするか迷っていましたが、行って本当に良かったです。
お食事も美味しくて、お部屋もキレイで最高でした。
来年も花火を見にぜひ宿泊したいなぁ…と思っています。

2020年08月
esola(エソラ) 2020年08月14日 13:03:06

今年は各地の花火大会が中止となっておりますが、女神湖の花火大会も残念ながら中止となってしまいました。
しかし、小規模ではありますが花火の打ち上げがあり、お楽しみいただけたようで本当に嬉しいです。
特にフィナーレは迫力があり、私達もとても感動致しました。
来年は花火大会が開催される事を祈っております。
その際はまたお越しいただけるのを楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年08月13日 16:27:37

8月9日に宿泊しました。料理がよいと聞いていたので、期待して行きましたが、まさしくその通りでした。今までいくつかのペンションに泊まったのですが、最高に近いものでした。実は、予約を取るのが遅くなって、和室しか空いてなかったのですが、畳もトイレも新品同様で、部屋もとても過ごしやすかったです。風呂も大きく、ゆっくりすることができました。女神湖に近く、朝は女神湖1周の散歩がとても爽やかです。大勢の学生の合宿ランナーが走っていましたが、一緒に走りたくなるような場所です。

2020年08月
esola(エソラ) 2020年08月14日 07:23:24

ご宿泊いただきました和室のお部屋はこの春に畳を新調し、テレビを壁掛けの物に変更致しました。
快適にお過ごしいただけたご様子で、私達もとても嬉しいです。
また、私達の一動作毎に「ありがとう。」と仰っていただきまして、とても嬉しかったです。

女神湖は標高約1,530m、涼しくて夏にはスポーツ合宿で人気の場所でもございます。
(今年はコロナの影響で合宿は少なくなっている状況です。)
お散歩したり、ボートに乗ったり…のんびりお過ごしいただくには最適だと思います。

この度は本当にありがとうございました。
また機会がございましたらご利用いただけるのを楽しみにお待ち申し上げております。